搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 76.63 KB
      • 2025-03-25 15:17:56
      • 75
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份安徽省临泉田家炳实验中学2024−2025学年高二下学期3月月考 数学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本大题共10小题)
      1.在等差数列 an 中,已知 a3=8 , a7=16 ,则 a9= ( )
      A. 18 B. 20 C. 22 D. 24
      2.记 Sn 为等比数列 an 的前 n 项和,若 S4=4a1+a3 ,则公比 q= ( )
      A.2B. 12 C.3D. 13
      3.我国古代数学名著《算法统宗》中有如下问题:“今有善走者,日增等里,首日行走一百里,九日共行一千二百六十里,问日增几何?”其意思是:现有一位善于步行的人,第一天行走了100里,以后每一天比前一天多走相同的里程数,九天他共行走了1260里,问每天增加的里程数是多少?关于该问题,有下述四个结论:
      ①从第二天起,每一天比前一天增加的里程数为10;
      ②此人第五天行走了150里;
      ③此人前六天共行走了750里;
      ④此人前八天共行走的里程是第九天行走里程的8倍.
      所有正确结论的序号为( )
      A.①④B.②③C.②④D.①③
      4.已知数列 an 满足 a1=2,an+1=1-2an+1 ,则 an 的前60项的和为( )
      A. -352 B. 352 C. -70 D.70
      5.已知数列 an 满足 1=12 ,且对任意 p,q∈N* ,都有 ap+q=apaq ,记数列 1an 的前 n 项和为 Sn ,若 Sm⩾2023 ,则 m 的最小取值为( )
      A. 9 B. 10 C. 11 D. 12
      6.函数 fx=ex-ex 的最小值为( )
      A. -e B. -1 C. 0 D. 1
      7.函数 fx=x4-x3 的单调递减区间为( )
      A. -∞,0 B. -∞,34
      C. 0,+∞ D. 34,+∞
      8.已知函数 fx 的导函数为 f′x ,且 fx=x2f′2-lnx ,则 f1= ( )
      A.1B. 12 C. 13 D. 16
      9.如图,这是下列四个函数中的某个函数在区间 -π,π 上的大致图象,则该函数是( )
      A. y=2xcs2x2x+2-x
      B. y=cs2x2x-2-x
      C. y=x3sinx2x+2-x
      D. y=x3-x2x+2-x
      10.若函数 fx=lnx-mx3+1 有2个零点,则m的取值范围是( )
      A. 0,e3 B. 0,e23 C. e3,e23 D. 0,e
      二、多选题(本大题共2小题)
      11.设函数 fx=x3-x2-x+1 ,则( )
      A.函数 fx 有两个极值点
      B.函数 y=fx 有两个零点
      C.直线 y=-2x 是曲线 y=fx 的切线
      D.点 13,1627 是曲线 y=fx 的对称中心
      12.(多选题)已知数列 an 的前 n 项和为 Sn , a1=1 , an+1=anan2+1 ,则( )
      A.数列 an 是递减数列B.数列 an 可以是等比数列
      C. 0<an⩽1 D. 1an+1=Sn+1
      三、填空题(本大题共3小题)
      13.已知数列 an 的通项公式为 an=2n+6 ,若 am 是 a1 与 a2m 的等比中项,则 m= ____.
      14.函数 fx=x3-lnx+2 的图象在点 1,f1 处的切线方程为____.
      15.已知在数列 an 中, a1=2 , an+1=n+1n+2an ,设数列 anan+1 的前 n 项和为 Sn ,若不等式 n+8k>Sn 对 ∀n∈N∗ 恒成立,则 k 的最小值为____.
      四、解答题(本大题共5小题)
      16.已知数列 an 满足 a1=2 , an+1=3an-2n+1 .
      (1)求证:数列 an-n 是等比数列.
      (2)求出数列 an 的前 n 项和 Sn .
      17.已知在等差数列 an 中, a1=1 ,等比数列 bn 的公比 q=2 ,且 a2=b2 , a1-b1=a3-b3 .
      (1)求 an , bn 的通项公式;
      (2)求数列 anbn 的前 n 项和 Sn .
      18.已知函数 fx=13x3-12ax2+4xa∈R.
      (1)当 a=5 时,求函数的极值;
      (2)若函数 fx 在区间 -1,1 上单调递增,求 a 的取值范围.
      19.已知函数 fx=exsinx-ax ,且曲线 y=fx 在点 0,0 处与 x 轴相切.
      (1)求函数 fx 的解析式;
      (2)求函数 fx 在区间 -π2,π2 上的最大值和最小值.(参考数据: ln4≈1,3863 )
      20.记 Sn 为数列 an 的前 n 项和,已知 a2=2,2Sn=nan+1.
      (1)求 an 的通项公式;
      (2)设 bn=-1nnan ,求数列 bn 的前 n 项和 n.
      参考答案
      1.【答案】B
      【详解】设等差数列 an 的公差为 d ,
      由题意得, a1+2d=8a1+6d=16 ,解得 a1=4d=2 ,
      ∴ a9=4+8×2=20 .
      故选B.
      2.【答案】C
      【详解】由 S4=4a1+a3 ,
      当 q=1 时,显然不满足,
      当 q≠1 时, a11-q41-q=4a11+q2 ,
      解得: q=3 ,
      故选C.
      3.【答案】D
      【详解】设此人第 nn∈N∗ 天走 an 里,则数列 an 是公差为 d 的等差数列,
      记数列 an 的前 n 项和为 Sn ,
      对于①,由题意可得 a1=100S9=9a1+36d=1260 ,解得 d=10 ,①结论正确;
      对于②, a5=a1+4d=100+4×10=140 ,故②错误;
      对于③, S6=6a1+5×62d=600+5×62×10=750 ,故③正确;
      对于④, S8=8a1+7×82d=800+7×82×10=1080 , a9=a1+8d=100+8×10=180 ,
      而 180×8=1440≠1080 ,故④错误;
      故选D.
      4.【答案】A
      【详解】由 a1=2,an+1=1-2an+1 可得: a2=1-2a1+1=1-23=13 ,
      a3=1-2a2+1=1-243=-12 , a4=1-2a3+1=1-212=-3 ,
      a5=1-2a4+1=1-2-2=2 ,……
      所以数列 an 的周期为 4 ,所以 an 的前60项的和为:
      15a1+a2+a3+a4=15×2+13-12-3=-352 .
      故选A.
      5.【答案】B
      【详解】令 p=n,q=1 ,则 an+1=ana1 ,故 an+1an=a1=12 ,
      ∴数列 an 是以 12 为首项, 12 为公比的等比数列,
      ∴ an=12×12n-1=12n ,故 1an=2n=2×2n-1 ,
      ∴数列 1an 是以 2 为首项, 2 为公比的等比数列,
      ∴ Sn=21-2n1-2=2n+1-2 .
      由 Sm⩾2023 得, 2m+1-2⩾2023 ,即 2m+1⩾2025 ,
      ∵ 210=1024,211=2048 ,∴ m+1⩾11 ,即 m⩾10 ,
      ∴ m 的最小取值为 10 .
      故选B.
      6.【答案】C
      【详解】 f′x=ex-e ,
      令 f′x>0 ,则 x>1 ,令 f′x<0 ,则 x<1 ,
      所以函数 fx 的单调增区间为 1,+∞ ,单调减区间为 -∞,1 ,
      所以 fxmin=f1=0 .
      故选C.
      7.【答案】B
      【详解】由 f′x=4x3-3x2<0 ,
      解得: x<34 ,
      所以函数 fx=x4-x3 的单调递减区间为 -∞,34 ;
      故选B.
      8.【答案】D
      【详解】∵ fx=x2f′2-lnx ,
      ∴ f′x=2xf′2-1x ,
      ∴ f′2=4f′2-12 ,解得 f′2=16 ,
      ∴ fx=x26-lnx ,故 f1=16 .
      故选D.
      9.【答案】A
      【详解】B.对于函数 y=cs2x2x-2-x ,当 x=0 时, 2x-2-x=0 ,不合题意,B错误.
      C.当 x=π 时, y=π3sinπ2π+2-π=0 ,与图象不符,C错误.
      D.当 0<x<1 时, x3<x , x3-x<0 , 2x+2-x>0, 故 y=x3-x2x+2-x<0 ,与图象不符,D错误.
      A.令 fx=2xcs2x2x+2-x ,定义域为 R ,
      ∵ f-x=-2xcs-2x2-x+2x=-2xcs2x2x+2-x=-fx ,∴ fx 为奇函数,
      fπ=2πcs2π2π+2-π=2π2π+2-π>0 ,与图象相符.
      当 0<x<π4 时, 0<2x<π2 , csx>0,2x+2-x>0 ,故 fx>0 ,与图象相符,A正确.
      故选A.
      10.【答案】B
      【详解】函数 fx 定义域为: 0,+∞ ,
      ∵ f′x=1x-3mx2 ,令 f′x=0 ,即 1x-3mx2=0 ,则 x3=13m ,
      ∴当 m⩽0 时, f′x>0 ,此时函数 fx 单调递增,则函数 fx 至多存在1个零点,舍去;
      当 m>0 时,则函数 f′x=1x-3mx2 在 0,+∞ 上单调递减,
      ∴当 x∈0,13m3 , f′x>0 ,即函数 fx 递增;当 x∈13m3,+∞ , f′x<0 ,即函数 fx 递减;
      ∴ fx⩽f13m3 ,
      又∵ x→0 时, fx→-∞ ; x→+∞ 时, fx→-∞ ,
      ∴由题意可得: f13m3>0 ,即 ln3m-13-m×13m+1=-13ln3m+23>0 ,
      即 ln3m<2 ,∴ m<e23 .
      故选B.
      11.【答案】ABD
      【详解】 f′x=3x2-2x-1
      令 f′x<0 解得 -13<x<1 ,令 f′x>0 解得 x<-13 或 x>1 ,
      所以 fx 在 -∞,-13 单调递增, -13,1 单调递减, 1,+∞ 单调递增,
      因为 f-1=-2<0 ,极大值 f-13=3227>0 ,且极小值 f1=0 ,
      所以函数有两个极值点,有两个零点,故AB正确,
      令 f′x=3x2-2x-1=-2 即 3x2-2x+1=0 , △=-8<0 ,无解;
      故C错误;
      f23-x=23-x3-23-x2-23-x+1=-x3+x2+x+527 ,
      所以 fx+f23-x=3227 ,即点 13,1627 是曲线 y=fx 的对称中心,正确;
      故选ABD.
      12.【答案】ACD
      【详解】因为 an+1=anan2+1 ,整理有 an+1an=1an2+1>0 ,又 a1=1>0 ,由此可得 an>0 ,
      对于A选项,因为 an+1an=1an2+1<1 ,所以数列 an 为递减数列,所以A正确;
      对于B选项,若 an 是等比数列,则由 an+1an=1an2+1 可知 1an2+1 为定值,
      又因为 a1=1 ,所以 an2=1 ,所以 1an2+1=11+1=12 ,即 an+1an=12 ,
      与 an2=1 矛盾,所以数列 an 不可以是等比数列,所以B错误;
      对于C,因为 an>0 ,且 an 为递减数列,又 a1=1 ,所以 0<an⩽1 ,
      所以C正确;
      对于D,由 an+1=anan2+1 , an>0 ,两边取倒数有 1an+1=an2+1an=an+1an ,
      整理有: 1an+1-1an=an ,
      即 1a2-1a1=a1 , 1a3-1a2=a2 , 1a4-1a3=a3 , ⋯ , 1an+1-1an=an
      累加得: 1a2-1a1+1a3-1a2+1a4-1a3+⋯+1an+1-1an
      =a1+a2+a3+⋯+an ,
      即 1an+1-1an=Sn ,又 a1=1 ,所以 1an+1-1=Sn ,
      整理得: 1an+1=Sn+1 ,所以D正确.
      故选ABD.
      13.【答案】 3
      【详解】由 an=2n+6 得, am=2m+6 , a1=8 , a2m=4m+6 ,
      ∵ am 是 a1 与 a2m 的等比中项,
      ∴ am2=a1⋅a2m ,即 2m+62=84m+6 ,解得 m=3 或 -1 (舍).
      14.【答案】 2x-y+1=0
      【详解】因 f′x=3x2-1x ,
      则 k切=f′1=2 , f1=3 ,
      则函数在点 1,f1 处的切线方程为 y-3=2x-1 ,
      即: 2x-y+1=0.
      15.【答案】 49
      【详解】由题意知 n+2an+1=n+1an ,则数列 n+1an 是首项为 1+1×2=4 的常数列,
      an=4n+1 ,∴ anan+1=4n+1×4n+2=16n+1n+2=16×1n+1-1n+2
      Sn=16×12-13+13-14+14-15+⋯+1n+1-1n+2=8nn+2 ,
      k⩾Snn+8=8nn+2n+8=8n+16n+10 ,
      ∵ n>0 ,∴ n+16n⩾8 ,当且仅当 n=16n ,即 n=4 时取等号,
      ∴ k⩾49 ,
      则k的最小值为 49.
      16.【答案】(1)证明见解析
      (2) 3n-1+nn+12
      【详解】(1) ∵an+1=3an-2n+1 ,
      ∴an+1-n-1=3an-3n ,即 an+1-n+1=3an-n ,
      ∵a1-1=1 ,
      ∴ 数列 an-n 是首项为1,公比为3的等比数列.
      (2)由(1)得: an-n=3n-1 ,则 an=3n-1+n ,
      ∴Sn=a1+a2+⋯+an=30+31+⋯+3n-2+3n-1+1+2+3+⋯+n
      =1×1-3n1-3+nn+12=3n-1+nn+12 .
      17.【答案】(1) an=3n-2 , bn=2n
      (2) Sn=3n-5⋅2n+1+10
      【详解】(1)依题意,设数列 an 的公差为 d ,而数列 bn 的公比为 q=2 , a1=1 , a2=b2 ,
      所以 b2=a1+d=1+d ,则 b1=b2q=1+d2 , a3=1+2d , b3=b2q=21+d ,
      因为 a1-b1=a3-b3 ,所以 1-1+d2=1+2d-21+d ,解得 d=3 ,
      所以 an=a1+n-1d=1+3n-1=3n-2 ,
      则 b2=a2=4 ,故 bn=b2qn-2=4×2n-2=2n .
      (2)由(1)知 anbn=3n-2⋅2n ,
      则 Sn=1×2+4×22+7×23+⋯+3n-5×2n-1+3n-2×2n ,
      2Sn=1×22+4×23+7×24+⋯+3n-5×2n+3n-2×2n+1 ,
      两式相减,得 -Sn=2+3×22+23+⋯+2n-3n-2×2n+1
      =2+3×221-2n-11-2-3n-2×2n+1 =2+3×2n+1-12-3n-2×2n+1
      =5-3n⋅2n+1-10 .
      所以 Sn=3n-5⋅2n+1+10 .
      18.【答案】(1)极大值 f1=116 ,极小值 f4=-83.
      (2) -5,5.
      【详解】(1) fx=13x3-52x2+4x , f′x=x2-5x+4=x-1x-4 ,
      令 f′x>0 可得: x>4 或 x<1 ,
      令 f′x<0 可得: 1<x<4 ,
      函数 fx 在 -∞,1,4,+∞ 上单调递增,在 1,4 上单调递减,
      当 x=1 时,函数 fx 有极大值 f1=116 ,
      当 x=4 时,函数 fx 有极小值 f4=-83.
      (2)由题意知 f′x=x2-ax+4⩾0 在 -1,1 上恒成立,当 x=0 时,显然成立;
      当 0<x⩽1 时, a⩽ ,函数 y=x+4x 在 0,1 上单调递减,
      当 x=1 时, ymin=5 ,所以 a⩽5 .
      当 -1⩽x<0 时, a⩾ ,函数 y=x+4x 在 -1,0 上单调递减,
      当 x=-1 时, ymax=-5 ,所以 a⩾-5 .
      综上可知:求 a 的取值范围为 -5,5.
      19.【答案】(1) fx=exsinx-x.
      (2)最大值为 eπ2-π2 ,最小值为0.
      【详解】(1)因为 f′x=exsinx+csx-a , f′0=1-a ,
      由题意知 f′0=0 ,解得 a=1 , fx=exsinx-x.
      (2)由(1)知 f′x=exsinx+csx-1 ,设 gx=f′x ,
      则 g′x=2excsx ,当 x∈-π2,π2 时, g′x>0 ,
      函数 gx 在 -π2,π2 上单调递增, g0=0 ,
      则当 -π2<x<0 时, f′x<0 ,当 0<x<π2 时, f′x>0 ,
      函数 fx 在 -π2,0 上单调递减,在 0,π2 上单调递增,
      fπ2=eπ2-π2 , f-π2=π2-e-π2 , eπ2>4 ,则 fπ2-f-π2=eπ2+e-π2-π>0 ,
      所以函数 fx 在区间 -π2,π2 上的最大值为 fπ2=eπ2-π2 ,最小值为 f0=0.
      20.【答案】(1) an=n .
      (2) Tn=-nn+12,n为奇数nn+12,n为偶数.
      【详解】(1)由题意,当 n=2 时, 2S2=2a2+1=6 ,即 S2=3 ,所以 a1=1.
      当 n⩾3 时, 2Sn-1=n-1an-1-1 ,
      所以 2an=2Sn-2Sn-1=nan+n-n-1an-1-n-1=nan-n-1an-1+1 ,
      即 n-2an-n-1an-1=-1 , ann-1-an-1n-2=1n-1-1n-2 ,
      累加可得 ann-1=ann-1-an-1n-2+an-1n-2-an-2n-3+⋯a32-a21+a2
      =1n-1-1n-2+1n-2-1n-3+⋯12-1+2=1n-1+1=nn-1
      则 an=n ,
      又 a2=2,a1=1 满足该式,故 an=n .
      (2)由题意, bn=-1nnan=-1nn2 ,
      当 n 为偶数时,即有 n⩾2 , bn+bn-1=n2-n-12=2n-1 ,
      则 Tn=b1+b2+b3+b4+⋯bn-1+bn=3+7+⋯2n-1=n23+2n-12=nn+12 ;
      当 n 为奇数时,则 n+1 为偶数, Tn=Tn+1-bn+1=n+1n+22-n+12=-nn+12 .
      综上, Tn=-nn+12,n为奇数nn+12,n为偶数 .

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map