搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷

      • 647.83 KB
      • 2025-03-22 18:12:30
      • 71
      • 0
      • 教习网用户7385341
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/14
      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/14
      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷

      展开

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本大题共15小题)
      1.下列物质中,属于弱电解质的是( )
      A.CO2B.NH3·H2OC.NH4NO3D.BaSO4
      2.把0.05mlNaOH晶体分别加入到下列100mL液体中,溶液导电性变化最小的是( )
      A.自来水B.0.5ml/L盐酸C.0.5ml/L氨水D.0.5ml/LNaNO3
      3.下列关于电离常数的说法正确的是( )
      A.Ka大的酸溶液中c(H+)一定比Ka小的酸溶液中的c(H+)大
      B.CH3COOH的电离常数表达式为Ka=
      C.向CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa固体,电离常数减小
      D.电离常数只与温度有关,与浓度无关
      4.下列曲线中,可以描述乙酸(甲, Ka=1.8×10-5)和一氯乙酸(乙, Ka=1.4×10-3)在水中的电离程度与浓度关系的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      5.相同温度下,三种酸的电离平衡常数如表所示,下列判断正确的是( )
      A.三种酸的强弱关系:
      B.反应不能发生
      C.结合质子的能力:
      D.相同温度下,溶液的电离平衡常数等于溶液的电离平衡常数
      6.在25℃时,用蒸馏水稀释1 ml·L-1氨水至0.01 ml·L-1,随溶液的稀释,下列各项中始终保持增大趋势的是( )
      A.B.C.D.c(OH-)
      7.常温下,体积相同的盐酸和醋酸两种溶液,n(Cl-)=n(CH3COO-)=0.01ml,下列叙述错误的是( )
      A.与NaOH完全中和时,醋酸所消耗的NaOH多
      B.分别与足量CaCO3反应时,放出的CO2一样多
      C.两种溶液的pH相等
      D.分别用水稀释相同倍数时,n(Cl-)<n(CH3COO-)
      8.在100℃时,100mL蒸馏水中c(OH﹣)=1×10﹣6ml•L﹣1,当改变下列条件之一时,c(OH﹣)仍然等于1×10﹣6ml•L﹣1的是( )
      ①温度降低到25℃
      ②加入10﹣6ml NaOH固体,保持100℃
      ③加入10﹣6mlNaCl,保持100℃
      ④蒸发丢掉50mL水,保持100℃
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      9.某温度下,向的蒸馏水中加入晶体,保持温度不变,测得溶液中。下列对该溶液的叙述不正确的是( )
      A.取该溶液加水稀释100倍,溶液中的增大
      B.由水电离出来的的浓度为
      C.加入晶体抑制水的电离
      D.该温度高于25℃
      10.25℃时,相同物质的量浓度的下列溶液:①NaCl溶液②NaOH溶液③溶液,其中水的电离程度按由大到小顺序排列的一组是( )
      A.③>②>①B.②>③>①C.①>②>③D.③>①>②
      11.25 ℃时,在等体积的①0.5 ml·L-1的H2SO4溶液;②0.05 ml·L-1的Ba(OH)2溶液;③1 ml·L-1的NaCl溶液;④纯水。由水电离出的H+的物质的量之比是( )
      A.1∶10∶107∶107B.107∶107∶1∶1
      C.107∶106∶2∶2D.107∶106∶(2×107)∶2
      12.25 ℃的下列溶液中,碱性最强的是( )
      A.pH=11的溶液B.c(OH-)=0.12 ml·L-1的溶液
      C.含有4 g NaOH的1 L溶液D.c(H+)=1×10-10 ml·L-1的溶液
      13.在常温下,等体积的酸和碱的溶液混合后,一定大于7的是( )
      A.的硝酸和的氢氧化钾溶液
      B.的盐酸和的氨水
      C.的硫酸和的氢氧化钠溶液
      D.的醋酸和的氢氧化钾溶液
      14.下列有关中和滴定实验的叙述正确的是( )
      A.中和滴定实验中所用标准溶液越浓越好,指示剂的用量一般为2~3mL
      B.滴定管、锥形瓶均应先水洗后润洗
      C.进行滴定时眼睛应注意锥形瓶内溶液的颜色变化而不应注意滴定管内的液面变化
      D.用标准盐酸滴定待测NaOH溶液时,若滴定前仰视读数,滴定后俯视,则测定值偏大
      15.常温下,用0.10ml·L-1NaOH溶液分别滴定·L-1HCl溶液和·L-1CH3COOH溶液,得到两条滴定曲线,如图所示,则下列说法正确的是( )
      A.图2是滴定盐酸的曲线
      B.a与b的关系是a<b
      C.E点对应离子浓度由大到小的顺序可能为c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
      D.这两次滴定都可以用甲基橙作为指示剂
      二、非选择题(本大题共4小题)
      16.回答下列问题。
      (1)是溶液中氢离子活度的一种标度,也就是通常意义上溶液酸碱程度的衡量标准。计算下列溶液的。
      ①25℃时,与的溶液等体积混合后溶液的 。
      ②将的加水稀释至后,溶液的为 。
      ③室温下,用溶液滴定盐酸,如达到滴定终点时不慎多加了1滴溶液(1滴溶液的体积约为),继续加水至,所得溶液的 。
      ④25℃,将溶液与硫酸溶液混合,所得混合溶液的为 。
      (2)常温下,有相同、体积相同的醋酸和盐酸两种溶液,采取以下措施:
      ①加适量醋酸钠晶体后,两溶液中的变化是醋酸溶液中 (填“增大”“减小”或“不变”,下同),盐酸中 。
      ②加水稀释10倍后,醋酸溶液中的 (填“>”“=”或“<”,下同)盐酸中的。
      ③加等浓度的溶液至恰好中和,所需溶液的体积:醋酸 盐酸。
      ④使温度都升高20℃,溶液中:醋酸 盐酸。
      ⑤分别与足量的锌粉发生反应,下列关于氢气体积(V)随时间(t)变化的示意图正确的是 (填字母)。(①表示盐酸,②表示醋酸)
      17.回答下列问题。
      (1)下表是不同温度下水的离子积:
      试回答以下问题:
      ①若,则 (填“>”“<”或“=”)。
      ②25℃时,某溶液中,取该溶液1mL加水稀释至10mL,则稀释后溶液中 。
      ③在,的溶液中,水电离产生的浓度为 。
      ④在时由水电离出的。若该温度下,某溶液的,则该溶液 (填字母)。
      a. 呈中性 b. 呈碱性 c. 呈酸性 d.
      (2)室温下,有一pH为12的溶液100mL,如果将其降为11,则:
      ①若用蒸馏水应加入 mL。
      ②若用的溶液,应加入 mL。
      ③若用的盐酸,应加入 mL。
      ④若用的硫酸,应加入 mL。
      18.如图是用 的盐酸滴定某未知浓度的 溶液的示意图和某次滴定前、后盛放盐酸的滴定管中液面的位置。
      请回答下列问题:
      (1)仪器 A 的名称是 。
      (2)盐酸的体积读数:滴定前读数为 mL,滴定后读数为 ml。
      (3)某实验小组同学的三次实验的实验数据如下表所示。根据表中数据计算出的待测溶液的平均浓度是 (保留四位有效数字)。
      (4)对下列几种假定情况进行讨论:
      ①取待测液的滴定管,滴定前滴定管尖端有气泡,滴定后气泡消失,对测定结果的影响是 (填“偏高”“偏低”或“无影响”,下同);
      ②若滴定前锥形瓶未用待测液润洗,对测定结果的影响是 ;
      ③标准液读数时,若滴定前俯视,滴定后仰视,对测定结果的影响是 。
      (5)某化学兴趣小组取一定量的过氧化氢溶液,准确测定了过氧化氢的含量,并探究了过氧化氢的性质。请填写下列空白:
      ①移取稀释后的过氧化氢溶液25.00mL至 中。
      ②用高锰酸钾标准溶液滴定被测试样,其反应的离子方程式如下,请将相关物质的化学计量数及化学式填写在方框里 。
      ③滴定时,将高锰酸钾标准溶液注入 (填“酸式”或“碱式”)滴定管中。滴定到达终点的现象是 。
      ④重复滴定三次,平均耗用,标准溶液VmL,则过氧化氢溶液中过氧化氢的物质的量浓度为 。
      19.含+6价铬的废水毒性强,对环境污染严重。化工厂常用处理含铬废水,其工艺流程如下图所示:
      已知:
      (1)其他条件不变,研究吸收塔中对反应的影响。
      ①由上述数据获得的结论有 。
      ②实际工业生产控制左右的原因是 。
      ③下列说法不合理的是 。
      a.该酸性含铬废水中一定含有,越大其含量越高
      b.其他条件不变,增大压强,吸收塔中反应的K增大,有利于除去
      c.理论上看、也可以用于除去
      (2)其他条件不变,研究温度对去除率的影响(如图所示)。
      30min前相同时间内,80℃的去除率比40℃高,30min后80℃的去除率低,原因分别是 ; 。
      (3)下图为微粒物质的量分数随溶液的变化关系示意图,中和池中应控制范围为 。
      参考答案
      1.【答案】B
      【详解】A选项,CO2是非电解质,故A错误;
      B选项,NH3·H2O是弱碱,是弱电解质,故B正确;
      C选项,NH4NO3是盐,强电解质,故C错误;
      D选项,BaSO4是盐,强电解质,故D错误;
      综上所述,答案为B。
      【点睛】弱电解质主要是弱酸、弱碱、水,极少数盐。
      2.【答案】B
      【分析】电解质溶液导电性强弱与离子浓度成正比,与电荷成正比,如果把0.05mlNaOH固体分别加入到100mL下列液体中,溶液导电能力变化最小,说明加入NaOH固体前后离子浓度变化最小,据此分析解答。
      【详解】A.加入到自来水中,水中离子浓度很小,加入NaOH后溶液中离子浓度变化较大,则溶液导电能力变化较大,故A不选;
      B.加入到0.5ml/L的稀盐酸中,二者恰好完全反应生成强电解质NaCl,HCl、NaCl都是强电解质,在加入NaOH固体前后离子浓度变化不大,则溶液导电能力变化不大,故B选;
      C. 0.5ml/L氨水,一水合氨是弱电解质,在溶液中部分电离,离子浓度较小,溶液导电性较弱,加入NaOH固体后,离子浓度变化较大,则溶液导电能力变化较大,故C不选;
      D. NaNO3是强电解质,加入NaOH后,二者不反应,但溶液中离子浓度增大一倍,则溶液导电能力增大一倍,溶液导电能力变化较大,故D不选。
      答案选B。
      【点睛】本题考查电解质溶液导电性强弱判断,电解质溶液导电性强弱与离子浓度成正比,与电荷成正比,与电解质强弱无关,为易错点。
      3.【答案】D
      【详解】A.酸中c(H+)大小不仅跟酸的电离常数有关,还跟酸的浓度有关,所以Ka大的酸溶液中c(H+)不一定比Ka小的酸溶液中的c(H+)大,故A错误;
      B.CH3COOH的电离常数表达式为Ka=,故B错误;
      C.向CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa固体,醋酸根离子浓度增大,电离受到抑制,但电离常数不变,故C错误;
      D.平衡常数大小只与温度有关,温度不变,平衡常数不变,故D正确;
      答案选D。
      4.【答案】B
      【详解】根据题给电离常数分析乙酸和一氯乙酸均为弱电解质且在相同温度、相同浓度时,醋酸的电离程度小于一氯乙酸,即甲的电离程度小于乙;弱电解质的浓度越大,电离程度越小,只有B中图像符合,而A、C、D均不符合,故B可选;
      故答案选B。
      5.【答案】D
      【详解】A.弱酸的Ka值越大,酸性越强,根据表格中数据可知酸性:HZ>HY>HX,A错误;
      B.已知酸性:HZ>HY,故反应能发生,B错误;
      C.弱酸的酸性越弱,对应酸根离子结合质子的能力越强,故结合质子的能力:,C错误;
      D.电离平衡常数只与温度有关,故相同温度下,溶液的电离平衡常数等于溶液的电离平衡常数,D正确;
      故选D。
      6.【答案】A
      【分析】用蒸馏水稀释1 ml·L-1氨水至0.01 ml·L-1,NH3·H2O⇌OH-+NH,随溶液的稀释n(OH-)、n(NH)增大,n(NH3·H2O)减小,稀释向正向移动;溶液中氢氧根离子浓度、铵根离子浓度和一水合氨浓度都减小,因为溶液中一水合氨电离增大程度小于溶液体积增大程度;在相同溶液中,二种微粒的浓度比值与其物质的量比值相同,推断时可相互借用,以此来解析;
      【详解】A.加水稀释促进一水合氨电离,则溶液中氢氧根离子、铵根离子的物质的量增大,一水合氨分子的物质的量减小,所以增大,A正确;
      B.溶液中氢氧根离子、铵根离子的物质的量增大,且其增大程度相等,基本不变,故B错误;
      C.加水稀释促进一水合氨电离,则溶液中氢氧根离子,铵根离子的物质的量增大,一水合氨分子的物质的量减小,所以减小,C错误;
      D.加水稀释促进一水合氨电离,因为溶液中一水合氨电离增大程度小于溶液体积增大程度,则溶液中c(OH-)减小,D错误;
      故选A。
      7.【答案】B
      【详解】A.醋酸是弱酸,电离不完全,若n(Cl-)=n(CH3COO-),醋酸的浓度大,所以消耗的氢氧化钠也多,故A不选;
      B.同理可得,二者分别与足量CaCO3反应时,醋酸放出的CO2多,故B选;
      C.根据电荷守恒,盐酸中:n(H+)=n(OH-)+n(Cl-),醋酸中:n(H+)=n(OH-)+n(CH3COO-)。由于n(Cl-)=n(CH3COO-),所以n(H+)相等,溶液的pH也相等,故C不选;
      D.用水稀释后,醋酸可以继续电离,所以n(Cl-)<n(CH3COO-),故D不选;
      故选B。
      8.【答案】B
      【详解】在纯水中,H+和OH﹣均来自于水电离,且水电离出的c(OH﹣)=c(H+)=。
      ①25℃时Kw=10﹣14,c(OH﹣)==10-7ml/L,故①错误;②加入10﹣6ml NaOH固体,溶液中c(OH﹣)=c(NaOH)==10﹣5ml/L,故②错误;③加入10﹣6mlNaCl,NaCl对水的电离没有影响, c(OH﹣)不变,故③正确;④温度不变,Kw不变, c(OH﹣)不变,故④正确。故选B。
      9.【答案】B
      【分析】该温度下,,据此分析解答。
      【详解】A.加水稀释,溶液中 c(H+) 减小,由于温度不变,水的离子积常数不变,则溶液中 c(OH-) 增大,A正确;
      B.溶液中,则,,B错误;
      C.晶体溶于水发生电离,电离出的氢离子会抑制水的电离,C正确;
      D.升高温度促进水的电离,水的离子积常数增大,根据分析,,则该温度高于25℃,D正确;
      故选B。
      10.【答案】C
      【详解】抑制水的电离,NaCl不影响水的电离平衡,为二元强酸,电离产生的大于NaOH电离产生的,对水的抑制程度更大,故水的电离程度按由大到小的顺序为①>②>③,故答案为:C。
      11.【答案】A
      【详解】设溶液的体积为1L,
      ①0.5ml/L的H2SO4溶液中c(H+)=1.0 ml•L-1,c(OH-)=1.0×10-14ml•L-1,水电离的H+的物质的量为1.0×10-14ml;
      ②0.05ml/LBa(OH)2溶液中c(OH-)=0.1 ml•L-1,c(H+)=1.0×10-13ml•L-1,水电离的H+的物质的量为1.0×10-13ml;
      ③1ml/L的NaCl溶液中,溶液呈中性,则pH=7,水电离的H+的物质的量为1.0×10-7ml;
      ④纯水中c(H+)=1.0×10-7ml•L-1,水的电离的H+的物质的量为1.0×10-7ml;
      故①②③④中水的电离的物质的量之比为:1.0×10-14ml:1.0×10-13ml:1.0×10-7ml:1.0×10-7ml=1:10:107:107;
      故选:A。
      12.【答案】B
      【详解】A.pH=11的溶液c(OH-)=10-3ml·L-1
      B.c(OH-)=0.12 ml·L-1
      C.含有4 g NaOH的1 L溶液c(OH-)=0.1 ml·L-1
      D.(H+)=1×10-10 ml·L-1的溶液,根据水的离子积可知其中c(OH-)=10-4ml·L-1
      显然,B溶液中氢氧根离子的浓度最大,故其碱性最强,故选B。
      13.【答案】B
      【详解】A.硝酸和氢氧化钾分别为一元强酸和一元强碱,的硝酸和的氢氧化钾溶液中,常温下,等体积混合后恰好完全反应生成KNO3和水,溶液的值等于7,A不符合题意;
      B.盐酸为一元强酸,的盐酸溶液中,为一元弱碱,的氨水中,但远大于,常温下,等体积混合后,会继续电离,得到溶液的一定大于7,B符合题意;
      C.硫酸和氢氧化钠分别为强酸和强碱,的硫酸和的氢氧化钠溶液中,常温下,等体积混合后恰好完全反应生成硫酸钠和水,溶液的值等于7,C不符合题意;
      D.醋酸为一元弱酸,的醋酸溶液中,但远大于,的氢氧化钾溶液中,常温下,等体积混合后,会继续电离,得到溶液的一定小于7,D不符合题意;
      故选B。
      14.【答案】C
      【详解】A.较浓的标准液引起误差较大,指示剂本身就是有机酸和碱,用量大会引起误差,指示剂一般用2-3滴,A错误;
      B.滴定管水洗后要用盛装的液体润洗,锥形瓶不能用待测液润洗,B错误;
      C.滴定过程时眼睛应要盯着锥形瓶内溶液的颜色变化,C正确;
      D.先仰视导致标准液体积读大了,滴定后俯视读数,导致体积读小了,最后标准液的体积差偏小,故测定值浓度偏低,D错误;
      故答案为:C。
      15.【答案】C
      【详解】A.如果酸为强酸,则0.10ml·L-1酸的pH为1,根据酸的初始pH知,图1为盐酸的滴定曲线,故A错误;
      B.根据图1知,a点氢氧化钠溶液的体积是20.00mL,酸和碱的物质的量相等,二者恰好反应生成强酸强碱盐,其溶液呈中性;醋酸溶液中滴入氢氧化钠溶液,醋酸钠溶液呈碱性,所以氢氧化钠溶液的体积小于20.00mL,a>b,故B错误;
      C.E点溶液的成分为醋酸钠和醋酸,溶液呈酸性,说明醋酸的电离程度大于醋酸钠的水解程度,盐类水解程度较小,则溶液中离子浓度可能为c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-),故C正确;
      D.氢氧化钠和盐酸恰好反应呈中性,可以选择甲基橙或酚酞;氢氧化钠和醋酸恰好反应生成醋酸钠溶液,溶液呈碱性,只能选择酚酞,故D错误;
      答案选C。
      16.【答案】(1) 12.7 1~2 10 12
      (2) 减小 减小 > > > C
      【详解】(1)①25℃时,溶液中,的溶液中,两溶液等体积混合物溶液的,则,故答案为:12.7;
      ②是弱酸,存在电离平衡,加水稀释,电离平衡正向移动。当溶液稀释10倍时,假如电离平衡不移动,则其pH=2,但加水稀释时,醋酸又电离出,所以,故答案为:1~2;
      ③滴定终点时不慎多加了1滴溶液,即,继续加水至,反应后溶液中,则,故答案为:10;
      ④混合前,溶液中,硫酸溶液中,过量,所以剩余的浓度为,因此,故答案为:12;
      (2)①向醋酸中加入适量醋酸钠,导致溶液中增大,抑制醋酸电离,则溶液中减小;向盐酸中加入适量醋酸钠晶体,醋酸钠和盐酸反应生成醋酸和氯化钠,导致溶液中减小,故答案为:减小;减小;
      ②加水稀释10倍后,醋酸电离平衡向右移动,增多,而HCl不存在电离平衡,HCl电离出的不变,所以醋酸溶液中的大于盐酸中的,故答案为:>;
      ③加等浓度的溶液,发生,,由于醋酸部分电离,则反应前,故中和时,醋酸所需NaOH溶液的体积大,故答案为:>;
      ④升高温度,促进醋酸电离,导致醋酸溶液中增大,而盐酸中不变,所以醋酸溶液中的大于盐酸,故答案为:>;
      ⑤反应开始时两溶液中相同,所以开始时与锌反应速率相同,随反应的进行,减小,醋酸电离平衡向电离方向移动,故反应速率,又因反应开始时,所以与足量锌反应,醋酸生成的氢气的量多,故选C。
      17.【答案】(1) > 1000:1 b d
      (2) 900 1000 81.8 42.86
      【详解】(1)①升高温度,促进水的电离,水的离子积增大,所以,故答案为:>;
      ②25℃下,某溶液中,,取该溶液1mL加水稀释至10mL,则根据稀释前后溶质的物质的量不变可知稀释后溶液中,由于溶液显中性,所以,则稀释后溶液中,故答案为:;
      ③在下,的NaOH溶液中,,NaOH溶液中来自水的电离,水电离出的同时也电离出等量的,则水电离产生的浓度,故答案为:;
      ④由题目信息可知,时,。,则,,,溶液呈碱性,且,故选bd;
      (2)常温下有一pH=12的NaOH溶液100mL,欲使它的pH降为11。
      ①如果加入蒸馏水,设其体积为xmL,则有,,答案为:900;
      ②如果加入pH=10的NaOH溶液,设其体积为ymL,则有,y=1000,答案为:1000;
      ③如果加入的盐酸,设其体积为zmL,则有,z=81.8,答案为:81.8;
      ④的硫酸中,如果加入的硫酸,设其体积为amL,则有,a=42.86,答案为:42.86。
      18.【答案】(1)酸式滴定管
      (2) 0.80 22.80
      (3)0.1100
      (4) 偏低 无影响 偏高
      (5) 锥形瓶 2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑ 酸式 滴入最后半滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅紫红色,且30 s内不恢复原来的颜色 0.1cV ml/L
      【分析】酸式滴定管用于盛放酸性或氧化性试剂;碱式滴定管有橡胶管,盛放碱性试剂;滴定反应使用锥形瓶,洗涤不影响结果;酸性高锰酸钾本身有色,滴定反应不需要另加指示剂。
      【详解】(1)仪器 A 带有玻璃活塞的滴定管,名称是:酸式滴定管;
      (2)盐酸的体积读数:滴定前读数为0.80mL,滴定后读数为22.80mL;
      (3)第二组数据存在较大误差,应舍去。利用第一、三两组数据得盐酸体积为:22.00 mL,根据c(酸)V(酸)=c(碱)V(碱),,溶液的平均浓度是0.1100;
      (4)①取待测液的滴定管,滴定前滴定管尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失,则实际量取的待测液溶液的体积偏小,导致消耗标准液的体积偏小,测定结果偏低;
      ②若滴定前锥形瓶未用待测液润洗,不改变反应物的物质的量,对测定结果无影响;
      ③标准液读数时,若滴定前俯视,滴定后仰视,标准液体积读数偏大,对测定结果的影响是偏高;
      (5)①滴定操作的反应容器为锥形瓶,故应该将过氧化氢溶液25.00mL至锥形瓶中;
      ②高锰酸钾作氧化剂,锰化合价降低5价,双氧水作还原剂,两个氧原子化合价升高2价,根据化合价升降总数相等,然后根据电荷守恒和原子数守恒配平离子方程式:2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑;
      ③高锰酸钾强氧化性,腐蚀橡胶,应用酸式滴定管盛放;本实验不用另加指示剂,因为高锰酸钾自身有颜色,故滴定到达终点的现象是:滴入最后半滴高锰酸钾溶液,溶液呈浅紫红色,且30 s内不恢复原来的颜色;
      ④根据2+5H2O2+6H+=2Mn2++8H2O+5O2↑,,解得ml/L。
      19.【答案】(1) pH越大,去除率越低,反应速率越慢 去除率已达标准 ,减少氢氧化钠的用量,节约成本 b
      (2) 30分钟前去除率,主要由反应速率决定,反应温度高,速率越快。因此,80摄氏度的去除率更高 30分钟后,去除率主要由反应限度决定,放热反应,升温平衡逆移
      (3)8~9.5左右
      【分析】由题目已知可得到Cr(+6)在酸性环境下主要以重铬酸根离子形式存在,将具有强还原性的二氧化硫气体通入吸收塔与Cr(+6)发生氧化还原反应,将Cr(+6)降价生成Cr3+,中和池中加入NaOH使其生成氢氧化物沉淀除去。
      【详解】(1)①由表格信息可知,在其他条件相同时,随着pH的增大,达到最大去除率所需的时间越久,所以可以得到结论:pH越大,去除率越低,反应速率越慢。
      ②根据表格可以看出,pH为6,最大去除率不能达到排放标准,pH为4去除率已达标准 ,从节省原料,条件易控的角度可以得出,实际工业生产控制左右的原因是:去除率已达标准减少氢氧化钠的用量,节约成本。
      ③a.由已知可得,该酸性含铬废水中一定含有,增大,平衡会正向移动,含量越高,a正确;
      b.K只与温度有关,与压强无关,b错误;
      c.、也具有强还原性,可以与发生氧化还原反应,所以也可以用于除去,c正确;
      故选b。
      (2)由曲线趋势可以看出30分钟前去除率,80℃的去除率比40℃高,此时去除率主要由反应速率决定,反应温度高,速率越快;因此,80℃的去除率更高;30min后80℃的去除率低,此时去除率主要由反应限度决定,放热反应,升温平衡逆移。
      (3)中和池要生成,根据图像可以看出,中和池中应控制范围为8~9.5左右。

      HX
      HY
      电离平衡常数
      温度/℃
      25
      水的离子积
      实验编号
      待测溶液的体积/mL
      滴定前盐酸的体积读数/mL
      滴定后盐酸的体积读数/mL
      1
      20.00
      1.20
      23.22
      2
      20.00
      1.21
      29.21
      3
      20.00
      1.50
      23.48
      2
      4
      6
      最大去除率
      99.99%
      达排放标准
      99.95%
      达排放标准
      99.5%
      未达排放标准
      时间
      30min
      35min
      45min

      相关试卷

      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高二上学期期中考试化学试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试卷:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期中考试 化学试卷,文件包含黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷pdf、202411高一上期中化学答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期末考试 化学试卷:

      这是一份黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期末考试 化学试卷,文件包含黑龙江省哈尔滨市第七十三中学校2024-2025学年高一上学期期末考试化学试卷pdf、202411高一上期中化学答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map