搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析

      • 1.88 MB
      • 2025-03-19 08:54:42
      • 106
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析

      展开

      这是一份江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析,共16页。
      相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Cl-35.5 Cr-55 Mg-24 K-39
      一、单项选择题(本题共13小题,每小题只有一个正确选项。每题3分,共39分)
      1. 保护钢铁有利于节约资源、保护环境,下列钢铁的保护方法中不正确的是
      A. 铁栅栏上涂上油漆B. 铁闸与直流电源正极相连
      C. 轮船底部镶嵌锌块D. 家用铁锅水洗后及时擦干
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.铁栅栏上涂上油漆可以防止铁与碳形成原电池,有利于减缓铁栅栏的腐蚀,保护方法正确,故A不符合题意;
      B.与直流电源正极相连的铁闸做电解池的阳极,会加快铁闸的腐蚀,保护方法不正确,故B符合题意;
      C.轮船底部焊接锌块,铁锌在溶液中形成原电池,锌做原电池的负极被损耗,铁做正极被保护,保护方法正确,故C不符合题意;
      D.家用铁锅水洗后及时擦干可以防止铁与碳形成原电池,有利于减缓铁锅的腐蚀,保护方法正确,故D不符合题意;
      故选:B。
      2. Haber和Bsch分别在1918和1931年因合成氨成功获得诺贝尔奖,同时带给世界“肥胖”和“战争动乱”。下列化学用语说法正确的是
      A. 的电子式为:B. 价层电子排布式为:
      C. 含7个中子的原子可表示为:D. 的结构式为:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.是共价化合物,电子式为,A错误;
      B.价层电子排布式为:,B错误;
      C.含7个中子的原子质量数是14,可表示为:,C正确;
      D.含有三键,结构式为:,D错误;
      故选C。
      3. 升高温度,下列物理量不一定增大的是
      A. 化学平衡常数KB. 水的离子积常数Kw
      C. 化学反应速率vD. BaSO4的溶度积Ksp
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.正反应为吸热反应,升高温度化学反应平衡常数增大;正反应为放热反应,升高温度化学反应平衡常数减小,A符合题意;
      B.水电离吸热,升高温度,水的电离平衡正向移动,水的离子积常数随着温度升高而增大,B不符合题意;
      C.升高温度,化学反应速率一定增大,C不符合题意;
      D.溶度积Ksp只与温度有关,BaSO4的溶解平衡为吸热过程,升高温度,促进溶解,Ksp增大,D不符合题意;
      综上所述答案为A。
      4. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.与Cl2反应生成,故A错误;
      B.与氧气煅烧生成二氧化硫,故B错误;
      C.溶液直接蒸干,氯化镁水解最终得到,继续加热可得氧化镁,故C错误;
      D.与水反应生成,稀与Cu反应生成NO,故D正确;
      故选:D。
      5. 短周期元素X、Y、Z、W原子序数依次增大。基态X的原子核外成对电子数是未成对电子数的2倍,基态Z原子核外s轨道与p轨道电子数相等;W元素原子是同周期元素原子半径最大的。下列说法正确的是
      A. X位于元素周期表的s区B. Z、W可形成原子个数比为的共价化合物
      C. 电负性:D. 第一电离能:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】短周期元素X、Y、Z、W原子序数依次增大。基态X的原子核外成对电子数是未成对电子数的2倍,则X的核外电子排布为:1s22s22p2,X为C元素,基态Z原子核外s轨道与p轨道电子数相等,Z可能为O(1s22s22p4)或Mg(1s22s22p63s2),W元素原子是同周期元素原子半径最大的,W为Na元素。则Z只能是O;Y为N,据此分析解答。
      【详解】A.X为C元素,位于p区,故A错误;
      B.O和Na可形成Na2O2,为离子化合物,故B错误;
      C.同周期元素从左到右电负性增强,同主族元素从上到下,电负性减弱,则电负性:Nac(HSO)
      B. 已知溶液,该溶液中: c(Na+)>c(HSO)>c(H2SO3) >c(SO)
      C. 当吸收液呈酸性时:c(Na+)=c(SO)+ c(HSO)+c(H2SO3)
      D. 当吸收液呈中性时:c(Na+)=2c(SO)+ c(HSO)
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.亚硫酸钠是强碱弱酸盐,亚硫酸根离子在溶液中分步水解,以一级水解为主,则溶液中亚硫酸氢根离子的浓度大于亚硫酸的浓度,故A错误;
      B.亚硫酸氢钠溶液的pH小于7说明亚硫酸氢根离子在溶液中的电离程度大于水解程度,则亚硫酸根离子的浓度大于亚硫酸的浓度,故B错误;
      C.当吸收液呈酸性时可能是亚硫酸氢钠溶液,溶液中存在物料守恒关系c(Na+)=c(SO)+ c(HSO)+c(H2SO3),也可能是亚硫酸氢钠和亚硫酸混合溶液,或亚硫酸氢钠和亚硫酸的混合溶液,混合溶液中的物料守恒关系与亚硫酸氢钠溶液中的物料守恒关系不同,故C错误;
      D.当吸收液呈中性时,溶液中氢离子浓度与氢氧根离子浓度相等,由电荷守恒关系c(Na+)+c(H+)=2c(SO)+ c(HSO)+ c(OH—)可知,溶液中c(Na+)=2c(SO)+ c(HSO),故D正确;
      故选D。
      7. 由A、B、C、D四种金属按下表中装置进行实验。
      根据实验现象判断下列说法错误的是
      A. 装置甲中正极的电极反应式是:2H++2e-=H2↑
      B. 四种金属活泼性强弱顺序为:C>B>A>D
      C. 装置乙中B为负极
      D. 装置丙中负极电极反应式:A-2e-=A2+
      【答案】C
      【解析】
      【分析】装置甲中A上有气体产生,氢离子在A极得电子还原为氢气,电极反应式为,A极是正极,B极是负极,说明金属活泼性。装置乙中,B的质量增加,B极反应式为:,说明B是正极,C是负极,金属活泼性。装置丙中二价金属A不断溶解于稀硫酸,说明A作负极,D为正极,则金属活泼性。据此分析作答。
      【详解】A.装置甲中A上有气体产生,说明氢离子在A极得电子还原为氢气,电极反应式为:,A极是正极,B极是负极,说明活泼性,A正确;
      B.根据上述分析,可知四种金属的活泼性强弱顺序为:,B正确;
      C.装置乙中,B的质量增加,则B极反应式为:,说明B是正极,C错误;
      D.装置丙中二价金属不断溶解于稀硫酸,说明作负极,失去电子,电极反应式为:,D正确;
      故选C。
      8. 下列有关物质的性质与用途不具有对应关系的是
      A. 硫酸亚铁水溶液呈弱酸性,可用作食品抗氧化剂
      B. 小苏打水溶液呈弱碱性,可用作制药中的抗酸剂
      C. 氨气具有还原性,可用作烟气中NOx脱除
      D. 漂白粉具有强氧化性,可用作游泳池的杀菌消毒剂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.因为亚铁离子具有还原性,所以硫酸亚铁可用作食品抗氧化剂,性质和用途不具有对应关系,符合题意,A正确;
      B.小苏打水溶液呈弱碱性,可以与酸反应,可用作制药中的抗酸剂,不符合题意,B错误;
      C.氨气具有还原性,可与NOx发生氧化还原反应,可用作烟气中NOx脱除,不符合题意,C错误;
      D.漂白粉具有强氧化性,可使蛋白质变性,所以可用作游泳池的杀菌消毒剂,不符合题意,D错误;
      故选A。
      9. 下列指定反应的离子方程式正确的是
      A. 向石灰乳中通入氯气制备漂白粉:
      B. 用铜做电极电解溶液:
      C. 溶液滴加溶液:
      D. 少量铁粉与稀硝酸反应:
      【答案】D
      【解析】
      详解】A.石灰乳不能拆,将氯气通入石灰乳中制取漂白粉,离子方程式:Cl2+Ca(OH)2═Ca2++Cl-+ClO-+H2O,A错误;
      B.铜是活性电极,阳极反应,阴极,总反应为,B错误;
      C.是弱酸,不能拆,离子方程式:,C错误;
      D.少量铁与稀硝酸反应,氧化产物是,离子方程式:,D正确;
      故选D。
      10. 下列实验操作、现象和所得到的结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.向的溶液中滴入3滴的溶液,发生反应:,由用量可知过量,再滴入4滴的溶液,先产生白色沉淀,后产生红褐色沉淀,可知转化为,则的溶解度小于,:,A错误;
      B.用pH试纸测定和溶液的pH,,则说明HCN的酸性弱于,即结合H+能力:,B正确;
      C.根据反应:2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KI+I2可知,取2mL0.1ml/LKI溶液于试管中,加入5mL0.1ml/LFeCl3,充分反应后FeCl3过量,滴入5滴15%KSCN溶液,若溶液变血红色,也不能说明KI和FeCl3反应有一定限度,C错误;
      D.由于NaHSO3+H2O2=NaHSO4+H2O,反应过程中无明显现象,不能探究浓度对反应速率的影响,D错误;
      故选:B。
      11. 下列说法正确的是
      A. HS-水解方程式为:HS-+ H2OH3O++S2-
      B. CH3COOH 溶液加水稀释后,溶液中的值减小
      C. 将pH =4的盐酸稀释后,溶液中所有离子的浓度均降低
      D. 100℃时,pH=12的纯碱溶液中:c(OH-)=1.0×10-2 ml·L-1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、HS-的水解方程式为HS-+H2OH2S+OH-,故A错误;
      B、同一种溶液,溶液的体积相同,即物质的量浓度比值等于其物质的量变化,加水稀释促进CH3COOH的电离,CH3COO-的物质的量增大,CH3COOH的物质的量减小,即c(CH3COOH)/c(CH3COO-)比值减小,故B正确;
      C、根据水的离子积,盐酸溶液稀释,c(OH-)增大,故C错误;
      D、水的离子积受温度的影响,升高温度,水的离子积增大,100℃时水的离子积为1×10-12,溶液中c(OH-)=1ml·L-1,故D错误。答案选B。
      12. 捕获和转化可减少排放并实现资源利用,原理如图1所示。反应①完成之后,以为载气,以恒定组成的、混合气,以恒定流速通入反应器,单位时间流出气体各组分的物质的量随反应时间变化如图2所示。反应过程中始终未检测到,在催化剂上检测到有积碳。
      下列说法不正确的是
      A. 反应①为;反应②为
      B. ,比多,且生成速率不变,可能有副反应:
      C. 时刻,反应②生成速率大于副反应生成的速率
      D. 之后,反应②不再发生,随后副反应也逐渐停止
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由题干图1所示信息可知,反应①为,结合氧化还原反应配平可得反应②为,A项正确;
      B.由图知,时间内,大于,且生成不变,且反应过程中始终未检测到CO2,在催化剂上有积碳,则可能发生反应,由于反应②和副反应中CH4和H2的系数比均为1:2,所以生成氢气的速率不变,B项正确;
      C.反应②中CO和H2的化学计量数相同,则二者反应速率应相等,副反应的发生使生成H2的速率大于生成CO的速率,由图2可知,t2时刻,H2的总气体流速为2 mml·min-1,CO的气体流速约为1.6 mml·min-1,则副反应产生H2的气体流速约为(2-1.6)mml·min-1=0.4 mml·min-1,故副反应生成H2的速率小于反应②生成H2的速率,C项错误;
      D.之后,v(CO)=0,v(CH4)逐渐增大,则生成v(CO)=0,说明反应②不再发生,D项正确;
      故选:C。
      13. 用二氧化碳催化加氢来合成低碳烯烃,起始时以,的投料比充入反应器中,发生反应:,不同温度下平衡时的四种气态物质的物质的量如图所示:
      下列说法中错误的是
      A. b代表的物质是
      B. 该反应在高温下自发进行
      C. 为提高的平衡转化率,除改变温度外,还可采取的措施是增压
      D. 温度下的平衡转化率为50%
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由图中n(H2)的变化趋势可知,随着温度的升高,n(H2)的量增大,平衡左移,ΔH

      相关试卷

      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析:

      这是一份江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末考试 化学 含解析,共16页。

      江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末调研化学试卷(解析版):

      这是一份江苏省南京市五校联盟2024-2025学年高二上学期1月期末调研化学试卷(解析版),共16页。

      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map