搜索

      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (33)

      加入资料篮
      立即下载
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (33)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (33)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (33)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家当堂检测题

      展开

      这是一份人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家当堂检测题,共7页。
      A. 人们已经进入青铜时代
      B. 农业生产在经济中占据重要地位
      C. 手工业技术达到很高水平
      D. 人们主要依靠采集和狩猎为生
      在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的考古发掘中,发现了一些距今约 5000 年的房屋遗址,这些房屋多为半地穴式,且排列有序。这一发现反映了当时( )
      A. 人们已经过上定居生活
      B. 建筑技术已经十分成熟
      C. 社会等级分化明显
      D. 人们开始使用金属工具
      辽宁省抚顺市抚顺县的考古工作者在一处早期遗址中,发现了碳化的稻粒。结合当地的地理环境,这一发现最有可能表明( )
      A. 水稻种植技术从南方传入抚顺县
      B. 当地的气候条件适宜水稻生长
      C. 原始农业在抚顺县已经出现
      D. 水稻是当时人们的主要食物
      鞍山市台安县的历史研究团队对当地出土的原始陶器进行研究,发现陶器表面有一些简单的刻画符号。这些符号可能( )
      A. 是一种成熟的文字
      B. 用于记录重大历史事件
      C. 具有一定的表意功能
      D. 是装饰性的图案,无实际意义
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的考古人员在一处早期墓葬中,发现随葬品有明显的性别差异。男性墓葬中多有石制工具,女性墓葬中则多有纺轮等物品。这一现象反映了当时( )
      A. 男女社会地位不平等
      B. 已经出现了私有制
      C. 社会分工逐渐明确
      D. 人们的丧葬习俗不同
      抚顺市抚顺县的考古专家在对一处早期遗址进行研究时,发现了一些与宗教祭祀相关的遗迹。这些遗迹的存在表明早期人类( )
      A. 已经有了系统的宗教信仰
      B. 宗教祭祀活动十分频繁
      C. 宗教信仰对社会生活有重要影响
      D. 宗教信仰与农业生产无关
      鞍山市台安县的考古发现,在一处早期遗址中出土的文物风格与周边地区有相似之处,但也有独特之处。这体现了中华文明起源的( )
      A. 统一性
      B. 多元性
      C. 继承性
      D. 创新性
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的文化学者通过对当地早期国家历史的研究,发现夏朝时期可能在该地区有一定的活动迹象。以下关于夏朝的说法正确的是( )
      A. 夏朝是中国历史上第一个封建王朝
      B. 夏朝建立了完备的政治制度
      C. 夏朝的统治中心在岫岩满族自治县
      D. 夏朝出现了早期的国家机器
      抚顺市抚顺县的考古工作者在研究早期国家历史时,发现商朝的势力可能曾到达过此地。以下属于商朝政治制度特点的是( )
      A. 实行禅让制
      B. 以血缘关系为纽带
      C. 建立了中央集权制度
      D. 实行民主选举制度
      鞍山市台安县的历史研究学者在对当地早期国家历史研究中,发现西周时期当地可能受到分封制的影响。以下关于分封制的说法错误的是( )
      A. 周天子把土地和人民分封给诸侯
      B. 诸侯要对周天子履行一定义务
      C. 分封制有利于加强中央集权
      D. 分封制巩固了西周的统治
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的考古发掘中,出土了一些青铜器。经研究,这些青铜器的制作工艺与中原地区有相似之处。这一发现反映了( )
      A. 岫岩满族自治县是青铜器的发源地
      B. 早期国家的手工业生产水平一致
      C. 不同地区之间存在文化交流
      D. 青铜器只用于祭祀活动
      抚顺市抚顺县的文化研究人员通过对早期国家文物和历史资料的研究,发现早期国家的经济以农业为主,同时手工业和商业也有一定发展。以下属于早期国家商业发展表现的是( )
      A. 出现了世界上最早的纸币
      B. 商业活动不受政府控制
      C. 城市成为商业活动的中心
      D. 形成了全国性的商业网络
      鞍山市台安县的考古工作者在研究早期国家历史时,发现早期国家的教育主要是为了培养统治阶级的子弟。这说明早期国家教育具有( )
      A. 普及性
      B. 平等性
      C. 阶级性
      D. 科学性
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的文化学者在研究早期国家历史后,强调早期国家文化对后世产生了深远影响。以下属于早期国家文化影响的是( )
      A. 现代社会的法律体系
      B. 传统建筑风格的形成
      C. 现代科技的发展
      D. 社会主义核心价值观的形成
      抚顺市抚顺县的考古专家在对一处早期遗址进行研究时,发现了一些与礼仪制度相关的文物。早期国家礼仪制度的主要作用是( )
      A. 规范人们的行为举止
      B. 促进文化交流
      C. 推动经济发展
      D. 显示国家的强大
      鞍山市台安县的历史研究团队在对当地早期国家历史研究中,发现不同地区文化遗存之间存在差异。造成这种差异的主要原因不包括( )
      A. 自然环境的不同
      B. 民族构成的差异
      C. 对外交流的程度
      D. 现代文化的影响
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的考古发掘中,出土了一些与早期国家军事相关的武器和防御工事遗迹。这些发现有助于研究早期国家的( )
      A. 战争规模与军事技术
      B. 科技发展水平
      C. 农业生产技术
      D. 宗教信仰与祭祀活动
      抚顺市抚顺县的文化研究人员通过对早期国家政治、经济、文化之间相互关系的研究,发现经济发展是政治和文化发展的基础。以下能体现这一观点的是( )
      A. 政治制度决定经济发展
      B. 文化发展促进经济繁荣
      C. 经济发展为文化繁荣提供物质条件
      D. 政治稳定有利于经济发展
      鞍山市台安县的考古工作者在研究早期国家历史时,利用现代科技手段对文物进行保护和研究。现代科技在考古研究中的作用不包括( )
      A. 提高文物修复的精度
      B. 破坏文物的原始状态
      C. 更准确地分析文物的成分
      D. 帮助了解文物的制作工艺
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的文化学者在研究早期国家历史后,认为了解这段历史对增强民族自豪感具有重要意义。这是因为早期国家历史( )
      A. 展示了中华民族的悠久历史和灿烂文化
      B. 与现代社会的发展没有任何关系
      C. 只是一些古老的传说,没有实际价值
      D. 主要讲述了战争和冲突,让人感到自豪
      参考答案及解析
      答案:B
      解析:石斧、石铲等工具多为农业生产所用,其大量出土说明农业生产在当时经济中占据重要地位。A 选项青铜时代晚于石器时代;C 选项仅从这些工具不能说明手工业技术很高;D 选项发现农业生产工具,表明农业在经济中地位重要,并非主要依靠采集和狩猎。所以选 B。
      答案:A
      解析:半地穴式房屋且排列有序,说明人们已经过上定居生活。B 选项当时建筑技术简单,远未成熟;C 选项从房屋遗址无法看出社会等级分化;D 选项房屋遗址不能表明开始使用金属工具。所以选 A。
      答案:C
      解析:在抚顺县早期遗址发现碳化稻粒,说明原始农业在当地已经出现。A 选项无法确定水稻种植技术来源;B 选项发现稻粒不能直接说明当地气候适宜水稻生长;D 选项不能确定水稻就是主要食物。所以选 C。
      答案:C
      解析:原始陶器上的刻画符号具有一定表意功能,但不是成熟文字,也不一定用于记录重大历史事件,并非单纯装饰图案。所以选 C。
      答案:C
      解析:男性墓葬多石制工具,女性墓葬多纺轮,反映当时男女在生产活动中的分工逐渐明确。A 选项不能仅从随葬品判断男女社会地位不平等;B 选项无法从随葬品看出私有制出现;D 选项重点体现的是社会分工,而非丧葬习俗不同。所以选 C。
      答案:C
      解析:早期遗址中有宗教祭祀遗迹,表明宗教信仰对当时社会生活有重要影响。A 选项早期宗教信仰不系统;B 选项无法从遗迹判断祭祀活动是否频繁;D 选项宗教信仰与农业生产往往有联系。所以选 C。
      答案:B
      解析:台安县遗址文物风格与周边有相似又有独特之处,体现中华文明起源的多元性。A 选项强调统一,不符合题意;C 选项继承性未体现;D 选项创新性不准确,重点在多元。所以选 B。
      答案:D
      解析:夏朝出现了早期国家机器。A 选项夏朝是奴隶制王朝;B 选项夏朝政治制度并不完备;C 选项夏朝统治中心不在岫岩满族自治县。所以选 D。
      答案:B
      解析:商朝政治制度以血缘关系为纽带。A 选项禅让制是原始社会制度;C 选项商朝未建立中央集权制度;D 选项商朝不是民主选举制度。所以选 B。
      答案:C
      解析:分封制下诸侯权力较大,不利于加强中央集权。A、B、D 选项关于分封制的表述均正确。所以选 C。
      答案:C
      解析:岫岩满族自治县出土青铜器制作工艺与中原相似,反映不同地区存在文化交流。A 选项岫岩不是青铜器发源地;B 选项早期国家手工业生产水平有差异;D 选项青铜器用途广泛,不只是祭祀。所以选 C。
      答案:C
      解析:早期国家商业发展表现为城市成为商业活动中心。A 选项世界最早纸币出现在北宋;B 选项早期国家商业活动受政府控制;D 选项早期国家未形成全国性商业网络。所以选 C。
      答案:C
      解析:早期国家教育为培养统治阶级子弟,具有阶级性。A 选项早期国家教育不普及;B 选项早期国家教育不平等;D 选项与科学性无关。所以选 C。
      答案:B
      解析:早期国家文化对传统建筑风格形成有影响。A 选项现代法律体系与早期国家文化关联不大;C 选项现代科技发展与早期国家文化无直接联系;D 选项社会主义核心价值观是现代形成。所以选 B。
      答案:A
      解析:早期国家礼仪制度主要作用是规范人们行为举止。B 选项促进文化交流不是主要作用;C 选项推动经济发展不是主要作用;D 选项显示国家强大不是主要作用。所以选 A。
      答案:D
      解析:早期国家不同地区文化遗存差异原因包括自然环境、民族构成、对外交流等,不可能是现代文化影响。所以选 D。
      答案:A
      解析:出土军事武器和防御工事遗迹,有助于研究战争规模与军事技术。B 选项科技发展水平不是主要体现;C 选项与农业生产技术无关;D 选项与宗教信仰和祭祀活动无关。所以选 A。
      答案:C
      解析:经济发展为文化繁荣提供物质条件,体现经济是政治和文化发展的基础。A 选项政治制度影响经济发展,但不是决定;B 选项文化发展不一定直接促进经济繁荣;D 选项强调政治对经济作用,不符合题意。所以选 C。
      答案:B
      解析:现代科技在考古研究中可提高文物修复精度、准确分析文物成分、了解制作工艺,不会破坏文物原始状态。所以选 B。
      答案:A
      解析:早期国家历史展示了中华民族悠久历史和灿烂文化,对增强民族自豪感有重要意义。B 选项早期国家历史与现代社会有联系;C 选项早期国家历史有实际价值;D 选项早期国家历史不只是战争冲突。所以选 A。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第1课 中华文明的起源与早期国家

      版本:人教统编版

      年级:(必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑94份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      所有DOC左下方推荐
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map