搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家-甲骨文相关)

      加入资料篮
      立即下载
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家-甲骨文相关)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家-甲骨文相关)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家-甲骨文相关)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家课后练习题

      展开

      这是一份人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家课后练习题,共7页。
      A. 记录台安县当地的民间传说
      B. 记载商朝对台安县的统治事务
      C. 展现台安县居民的艺术创作
      D. 标注台安县的土地界限
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的历史研究团队在研究中发现,当地曾出土过带有刻痕的龟甲。经过鉴定,部分刻痕被认为与甲骨文的书写风格有相似之处。这一发现意味着( )
      A. 岫岩满族自治县在商朝时期是甲骨文的发源地
      B. 商朝时期甲骨文的使用范围可能已经扩展到岫岩满族自治县
      C. 岫岩满族自治县的居民在商朝时期就已经创造了类似甲骨文的文字
      D. 这些刻痕只是岫岩满族自治县居民随意刻画的,与甲骨文无关
      从对辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文残片研究中,考古学家发现上面记载了一些关于祭祀的内容。这反映出商朝在抚顺县的( )
      A. 农业生产状况
      B. 政治制度特点
      C. 宗教文化活动
      D. 军事战争情况
      辽宁省鞍山市台安县出土的甲骨文中,有一些文字形状与商朝中心区域甲骨文相似,但也存在独特之处。这表明( )
      A. 台安县的甲骨文是从商朝中心区域照搬过来的
      B. 台安县在商朝时期有自己独立的文字体系,与商朝甲骨文无关
      C. 台安县的甲骨文在传承商朝甲骨文的基础上,结合了本地特色
      D. 商朝中心区域的甲骨文是借鉴台安县甲骨文发展而来的
      若在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县发现大量完整的甲骨文龟甲,且上面记载了丰富的经济活动信息,这将对研究商朝( )
      A. 在岫岩满族自治县的经济发展模式有重要意义
      B. 在全国的经济发展模式有决定性意义
      C. 在岫岩满族自治县的政治制度有重要意义
      D. 在岫岩满族自治县的文化艺术有重要意义
      辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文残片中,有关于 “田猎” 的记载。这可以帮助我们了解商朝时期抚顺县的( )
      A. 土地制度
      B. 农业技术
      C. 娱乐活动
      D. 军事训练
      辽宁省鞍山市台安县的历史学者通过对本地出土甲骨文的研究,发现其中有一些字与现代汉字存在演变关系。这说明( )
      A. 甲骨文是现代汉字的直接源头
      B. 台安县的甲骨文是现代汉字的唯一起源
      C. 现代汉字与甲骨文没有任何关联
      D. 台安县的甲骨文对现代汉字的形成没有影响
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的甲骨文中,有关于方国进贡的记载。这反映了商朝( )
      A. 与岫岩满族自治县所在方国的政治关系
      B. 与岫岩满族自治县所在方国的经济贸易关系
      C. 与岫岩满族自治县所在方国的文化交流关系
      D. 与岫岩满族自治县所在方国的军事联盟关系
      从辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文来看,商朝时期抚顺县可能存在的产业是( )
      A. 畜牧业,因为有关于牲畜的记载
      B. 手工业,因为有关于青铜器制作的记载
      C. 商业,因为有关于商品交换的记载
      D. 以上都有可能,需综合多片甲骨文分析
      辽宁省鞍山市台安县出土的甲骨文残片中,有一些记载了当时的天文现象。这对研究商朝( )
      A. 在台安县的农业生产有帮助,因为天文与农业生产有关
      B. 在台安县的宗教信仰有帮助,因为天文现象常与宗教相关
      C. 在台安县的科技发展水平有帮助
      D. 以上都对
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的甲骨文表明,商朝时期岫岩满族自治县地区可能有( )
      A. 大规模的城市建设,因为有关于建筑的记载
      B. 发达的教育体系,因为有关于学校的记载
      C. 完善的法律制度,因为有关于刑罚的记载
      D. 频繁的对外交流,因为有关于外族的记载
      辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文里,有关于官职名称的记录。这有助于研究商朝在抚顺县的( )
      A. 官僚体系
      B. 行政区域划分
      C. 军事指挥系统
      D. 税收制度
      辽宁省鞍山市台安县出土的甲骨文上的文字,笔画较为简单。这可能是因为( )
      A. 台安县的甲骨文是早期甲骨文,文字尚不完善
      B. 台安县的居民书写能力有限
      C. 商朝中心区域的甲骨文笔画也都很简单
      D. 这些甲骨文是伪造的
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的甲骨文中,有一些内容与商朝中心区域的甲骨文记载相互印证。这体现了( )
      A. 商朝文化在不同地区的一致性
      B. 岫岩满族自治县与商朝中心区域文化的传承关系
      C. 甲骨文在商朝的通用性
      D. 以上都对
      辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文残片中,有关于疾病治疗的记载。这反映了商朝时期抚顺县的( )
      A. 医学发展水平
      B. 社会保障制度
      C. 宗教迷信观念
      D. 饮食卫生状况
      辽宁省鞍山市台安县出土的甲骨文中,有关于节气的记载。这对研究商朝( )
      A. 在台安县的农业生产安排有重要意义
      B. 在台安县的祭祀活动时间安排有重要意义
      C. 在台安县的商业贸易活动有重要意义
      D. 在台安县的交通运输规划有重要意义
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的甲骨文显示,商朝时期岫岩满族自治县的居民可能崇拜( )
      A. 自然神灵,因为有关于山川河流的记载
      B. 祖先神灵,因为有关于祭祀祖先的记载
      C. 外来神灵,因为有关于外族宗教的记载
      D. 以上都有可能,需结合具体甲骨文内容判断
      辽宁省抚顺市抚顺县出土的甲骨文有关于战争的描述,这可以为研究商朝( )
      A. 在抚顺县的军事防御体系提供资料
      B. 在抚顺县的战争动员能力提供资料
      C. 在抚顺县的战争规模和形式提供资料
      D. 以上都是
      辽宁省鞍山市台安县出土的甲骨文中,有关于人口统计的记载。这对研究商朝在台安县的( )
      A. 经济发展规模有重要意义,因为人口与经济相关
      B. 政治统治基础有重要意义,因为人口是统治基础
      C. 社会结构有重要意义,因为不同人口群体反映社会结构
      D. 以上都对
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的甲骨文里,有关于手工业产品的记载。这表明商朝时期岫岩满族自治县( )
      A. 手工业生产较为发达
      B. 手工业产品主要用于本地消费
      C. 与其他地区有手工业产品的交换
      D. 以上信息无法仅从甲骨文记载确定,需进一步研究
      参考答案及解析
      答案:B
      解析:甲骨文主要用于记录商朝的政治、经济、文化等重要事务,台安县若有甲骨文,最可能记载商朝对该地的统治事务,B 正确。民间传说一般不会用甲骨文记录,A 错误。甲骨文不是单纯艺术创作,C 错误。标注土地界限一般不会用甲骨文这种较为正式的记录方式,D 错误。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县出土与甲骨文书写风格相似的刻痕,说明商朝时期甲骨文使用范围可能扩展至此,B 正确。甲骨文发源地不是岫岩满族自治县,A 错误。不能说明是当地居民创造类似文字,C 错误。有相似风格说明与甲骨文有关,D 错误。
      答案:C
      解析:甲骨文记载祭祀内容,直接反映商朝在抚顺县的宗教文化活动,C 正确。祭祀内容与农业生产、政治制度、军事战争情况无直接关联,A、B、D 错误。
      答案:C
      解析:台安县甲骨文有相似和独特之处,表明在传承商朝甲骨文基础上结合本地特色,C 正确。不是照搬,A 错误。不是独立文字体系,与商朝甲骨文有关,B 错误。商朝中心区域甲骨文不是借鉴台安县的,D 错误。
      答案:A
      解析:大量完整甲骨文龟甲记载经济活动信息,对研究商朝在岫岩满族自治县的经济发展模式有重要意义,A 正确。不能对全国经济发展模式有决定性意义,B 错误。与政治制度、文化艺术方面关系不直接,C、D 错误。
      答案:C
      解析:“田猎” 在商朝是一种娱乐活动,有助于了解当时抚顺县的娱乐活动情况,C 正确。与土地制度、农业技术、军事训练无直接关系,A、B、D 错误。
      答案:A
      解析:台安县出土甲骨文与现代汉字存在演变关系,说明甲骨文是现代汉字直接源头,A 正确。不是唯一起源,B 错误。现代汉字与甲骨文有关联,C 错误。对现代汉字形成有影响,D 错误。
      答案:A
      解析:方国进贡记载反映商朝与岫岩满族自治县所在方国的政治关系,进贡体现政治上的从属,A 正确。不是经济贸易、文化交流、军事联盟关系,B、C、D 错误。
      答案:D
      解析:仅从一片甲骨文记载牲畜不能确定有畜牧业,记载青铜器制作不能确定有手工业,记载商品交换不能确定有商业,需综合多片甲骨文分析,D 正确。A、B、C 说法片面。
      答案:D
      解析:天文现象与农业生产(如农时安排)、宗教信仰(古人常将天文与神灵联系)、科技发展水平(对天文的观测记录体现科技)都有关,D 正确。A、B、C 说法不全面。
      答案:D
      解析:有关于外族的记载,说明可能有频繁对外交流,D 正确。关于建筑记载不能直接说明有大规模城市建设,A 错误。关于刑罚记载不能说明有完善法律制度,C 错误。没有提及学校相关内容,无法说明有发达教育体系,B 错误。
      答案:A
      解析:官职名称记录有助于研究商朝在抚顺县的官僚体系,A 正确。与行政区域划分、军事指挥系统、税收制度关系不直接,B、C、D 错误。
      答案:A
      解析:台安县甲骨文笔画简单可能是早期甲骨文,文字尚不完善,A 正确。不是居民书写能力问题,B 错误。商朝中心区域甲骨文有复杂的,C 错误。没有证据表明是伪造,D 错误。
      答案:D
      解析:内容相互印证体现商朝文化在不同地区一致性、文化传承关系、甲骨文通用性,D 正确。A、B、C 说法不全面。
      答案:A
      解析:疾病治疗记载反映商朝时期抚顺县的医学发展水平,A 正确。与社会保障制度、宗教迷信观念、饮食卫生状况无直接关联,B、C、D 错误。
      答案:A
      解析:节气记载对研究商朝在台安县的农业生产安排有重要意义,节气与农业生产紧密相关,A 正确。与祭祀活动、商业贸易活动、交通运输规划关系不直接,B、C、D 错误。
      答案:D
      解析:仅从现有信息,根据不同甲骨文记载可能崇拜自然神灵、祖先神灵、外来神灵,需结合具体内容判断,D 正确。A、B、C 说法片面。
      答案:D
      解析:战争描述能为研究军事防御体系(如防御设施等)、战争动员能力(如兵力征集等)、战争规模和形式(如参战人数、作战方式等)提供资料,D 正确。A、B、C 说法不全面。
      答案:D
      解析:人口统计记载对研究经济发展规模(人口数量影响经济规模)、政治统治基础(人口是统治基础)、社会结构(不同阶层人口等反映社会结构)都有重要意义,D 正确。A、B、C 说法不全面。
      答案:D
      解析:仅从甲骨文有手工业产品记载,无法确定手工业生产是否发达、产品用途、是否与其他地区交换,需进一步研究,D 正确。A、B、C 说法过于绝对。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第1课 中华文明的起源与早期国家

      版本: 人教统编版

      年级: (必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑94份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map