搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 453.07 KB
      • 2025-03-16 06:59:28
      • 192
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共26页。
      1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,两个大题,满分100分,考试时间60分钟。
      2.请直接将答案写在答题卡上,写在试题卷上的答案无效。
      3.答题时,必须使用2B铅笔按要求规范填涂,用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
      一、选择题(单项选择,每小题2分,共40分)
      1. 地球由于形形色色生物的存在而美丽,具有极大的魅力,生物都具有生命现象。下列不属于生命现象的是( )
      A 春暖花开B. 雄鸡报晓
      C. 大雁南飞D. 电闪雷鸣
      2. “去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。”表现出的生物特征是( )
      A. 繁殖B. 生长C. 应激性D. 新陈代谢
      3. 自然科学活动包括观察、调查、实验、查阅文献资料、相互交流等。下列研究中采用的方法属于实验法的是( )
      A. 探究光照对豆苗生长的影响
      B. 通过查找资料了解光合作用的发展史
      C. 安装摄像机记录种子萌发的过程
      D. 了解本年级学生的近视率
      4. 2024年安阳第31届菊花展以“菊韵殷商光耀中华”为主题共计展出盆景菊、造型菊、多头菊等100多个菊花品种,这体现了( )
      A. 物种多样性B. 品种多样性
      C 遗传多样性D. 生态系统多样性
      5. 菊花原产于我国,是我国十大传统名花之一,深受人们喜爱。构成菊花植株结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 细胞核C. 花瓣D. 种子
      6. 菊花展上的菊花色彩斑斓,不同颜色的菊花让人流连忘返,使菊花呈现出不同颜色的色素存在于菊花花瓣细胞的( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
      7. 如图是根尖结构示意图,下列有关说法正确的是( )
      A. ②处的细胞能够从周围的环境中吸收营养物质而无限制地长大
      B. ③处的功能是使细胞伸长
      C. ④处是根吸收水分和无机盐的主要部位
      D. 幼根的生长与②和③有关
      8. 在农业生产中由于施肥不当造成“烧苗”现象,其原因是( )
      A. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞吸水
      B. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞吸水
      C. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水
      D. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞失水
      9. 小明在制作和观察细胞临时装片时将知识点进行了总结,下列总结中说法正确的是( )
      A. 制作人口腔上皮细胞临时装片时需在洁净的载玻片中央滴一滴清水
      B. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片染色时,需在盖玻片一侧滴加碘液,用吸水纸从对侧引流
      C. 调节粗准焦螺旋使看到的物像更加清晰
      D. 显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的和
      10. 为探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列有关实验设计和分析的描述中,错误的是( )

      A. 甲装置中叶片的遮光和非遮光处理形成对照
      B. 乙装置中试管收集的气体可使带火星的木条复燃
      C. 丙装置中试管内的澄清石灰水会逐渐变浑浊
      D. 丁装置中的现象说明萌发的种子呼吸作用产生了氧气
      11. 关于蒸腾作用,下列叙述错误的是( )
      A. 绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降雨量
      B. 炎热的夏季中午,叶片不会被烈日灼伤,主要是因为蒸腾作用帮助植物散热
      C. 蒸腾作用在白天和夜晚都可以进行
      D. 蒸腾作用的结果是把植物体内的水全部散失掉
      12. 光合作用、呼吸作用和蒸腾作用是绿色植物的重要生理活动,下列关于农业生产措施与生物学原理的对应关系的叙述错误的是( )
      A. 合理密植——充分利用光能,提高光合作用效率
      B. 中耕松土——抑制农作物根部细胞的呼吸作用
      C. 移栽后遮阳——减弱植物的蒸腾作用
      D. 大棚蔬菜增施“气肥”——提供二氧化碳,促进植物的光合作用
      13. 为应对全球气候变化,我国政府宣布2030年前力争实现碳达峰,努力争取2060年前实现碳中和,下列做法有利于实现“碳中和”目标是( )
      A. 大力植树造林,提高绿化覆盖率
      B. 为出行方便,多乘坐私家车
      C. 加大煤炭使用,加速工业发展
      D. 讲究卫生,多使用一次性餐具
      14. “种瓜得瓜,种豆得豆。”种子是绿色开花植物的生殖器官。下图是玉米种子和菜豆种子的基本结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是④
      B. 玉米种子的胚包括结构⑤⑥⑦⑧
      C. 玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构分别是⑨和②
      D. 玉米种子纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑥
      15. 园林工人给移栽的绿化树挂吊瓶,以提高成活率,挂吊瓶的针头应插入的茎的部位是( )
      A. 筛管B. 导管C. 形成层D. 树皮
      16. 学会绘制概念图有助于学生系统掌握知识点,某同学在学习完“植物的开花和结果”后,绘出了下图的知识体系,图中①②③分别表示( )
      A. 子房、柱头、胚B. 子房、胚珠、果皮
      C. 子房、花柱、果皮D. 胚珠、子房、珠被
      17. 豌豆是自花传粉的植物,如果在花蕾期,把豌豆花甲去掉雌蕊,把豌豆花乙去掉雄蕊,豌豆花丙不做处理,分别用塑料袋罩起来,扎好袋口,其结果是
      A. 甲能结果B. 乙能结果C. 丙能结果D. 甲、乙、丙都不能结果
      18. “去时尚是少年身,归时已是报国魂。”2024年11月28日,第11批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国。迎回烈士遗骸后,将尽快提取烈士遗骸的遗传信息并纳入数据库,从而寻找烈士们的亲属,能提取出遗传信息的结构是( )
      A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 线粒体
      19. 某学校生物兴趣小组举行用黄豆发豆芽的实践活动,下列做法合理的是( )
      A. 为了防止黄豆腐烂把黄豆放在冰箱里
      B. 随机挑选黄豆种子
      C. 种子始终浸没在水中
      D. 发芽过程中保持通风透气
      20. 棉花是中国的重要经济作物,是关系国计民生的支柱性产业、影响世界大宗农产品及下游纺织品贸易格局的战略性产业。下列对棉花顶芽和侧芽描述错误的是( )
      A. 侧芽生长旺盛时,顶芽的生长会受到抑制
      B. 棉花通过顶芽摘心可提高棉花的产量
      C. 植物生长过程中,顶芽对侧芽有一定的抑制作用
      D. 顶芽和侧芽是按照他们在枝条上着生位置的不同划分的
      二、非选择题(每空2分,共60分,在[ ]内填序号或字母,横线上填文字)。
      21. 小明同学在生物实验课上制作了洋葱鳞片叶细胞临时装片,并使用双目显微镜进行观察,如图所示,请据图回答问题。
      (1)请你根据洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,将图中部分操作步骤进行正确排序:______(用字母表示)。
      (2)进行步骤C时,如果方法不恰当,很容易出现气泡,影响观察效果。下列四种操作方法最不容易出现气泡的是______。
      A. B.
      C D.
      (3)观察临时装片时,想实现由乙图到丙图的效果,应先向______方移动装片,使e位于视野中央;然后转动图甲的2______把低倍物镜换成高倍物镜。
      (4)小明通过双目显微镜观察发现,洋葱鳞片叶内表皮细胞和人口腔上皮细胞相比多了[_____]细胞壁和⑤______等结构。
      22. 在学习了生物体的结构层次过程中,某同学把课本中表示人体不同结构层次示意图放在一起并用箭头连接起来,如图所示。请回答下列问题。
      (1)人体都是由A发育而成,A是______。
      (2)A通过细胞______形成B,该过程结束后新细胞与原细胞中的遗传物质相比______(填“增多”“不变”“减少”)。
      (3)B通过细胞______形成C,经过该过程形成的组织中,具有保护和分泌作用的是______组织。
      (4)人体和植物体相比,特有的结构层次是E______。
      23. 为帮助农户提高某经济作物的品质和产量,科技人员进行了相关研究。如图所示甲表示该经济作物的叶片所进行的某些生理活动,乙为其在晴朗的夏季24小时内呼吸作用和光合作用强度的变化曲线。据图回答问题。
      (1)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,目的是为了抑制图甲中______生理活动(填字母)。
      (2)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是______,该植物白天和晚上都能进行的生理活动是曲线______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
      (3)图乙中,正午12点左右光合作用下降的原因是为了降低蒸腾作用,避免失水过多,关闭了叶片中的部分______。该植物一天中积累有机物最多的时间点是______点。
      (4)植物能够进行c生理活动的场所是在叶肉细胞的______(填细胞结构名称)中。
      24. 如图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实剖面示意图,请据图分析回答下列问题:
      (1)甲图类的花属于两性花,从构成生物体的结构层次上分析,花和果实都属于______。
      (2)图中⑤和⑥组成的结构叫______,结构[_____]是胚珠,将来发育成种子。
      (3)花粉从[_____]花药落到①______上的过程叫作传粉,花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后伸长到④内并释放出精子,与卵细胞结合成______。
      25. 为了探究非生物因素对绿豆种子萌发的影响,某生物兴趣小组进行了如下实验,据图回答问题。
      (1)上述实验中种子能萌发长出幼苗的是[_____](填序号)。
      (2)实验装置②和③作为一组______实验,其探究的问题是:空气对种子萌发有影响吗?
      (3)种子萌发需要一定的外部条件,除此之外,还必须满足一定的内部条件,比如______(写出1条即可)。
      (4)该实验每组用了7粒绿豆种子,而不是1粒,这样做的好处是可以______。
      (5)绿豆种子萌发过程中,最先突破种皮的是______。
      (6)通过实验可以得出结论:______。
      2024-2025学年第一学期期末教学质量检测
      七年级生物试卷
      注意事项:
      1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,两个大题,满分100分,考试时间60分钟。
      2.请直接将答案写在答题卡上,写在试题卷上的答案无效。
      3.答题时,必须使用2B铅笔按要求规范填涂,用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
      一、选择题(单项选择,每小题2分,共40分)
      1. 地球由于形形色色生物的存在而美丽,具有极大的魅力,生物都具有生命现象。下列不属于生命现象的是( )
      A. 春暖花开B. 雄鸡报晓
      C. 大雁南飞D. 电闪雷鸣
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.春暖花开体现了生物的生长和繁殖的现象,A不符合题意。
      B.雄鸡报晓说明生物能对外界刺激作出反响,属于生命现象,B不符合题意。
      C.大雁南飞体现动物的迁徙行为,属于生命现象,C不符合题意。
      D.电闪雷鸣是自然现象,不属于生命现象,D符合题意。
      故选D。
      2. “去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。”表现出的生物特征是( )
      A. 繁殖B. 生长C. 应激性D. 新陈代谢
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的基本特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,A不符合题意。
      B.生长是指个体细胞繁殖、增大和细胞间质的增加,表现为身体各器官、系统的长大和形态变化。“去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。”表现出的生物特征是生长,B符合题意。
      C.应激性是指生物体能接受外界刺激产生有目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶,C不符合题意。
      D.新陈代谢是新物质不断代替旧物质的过程,D不符合题意。
      故选B。
      3. 自然科学活动包括观察、调查、实验、查阅文献资料、相互交流等。下列研究中采用方法属于实验法的是( )
      A. 探究光照对豆苗生长的影响
      B. 通过查找资料了解光合作用的发展史
      C. 安装摄像机记录种子萌发的过程
      D. 了解本年级学生的近视率
      【答案】A
      【解析】
      【分析】实验法是指有目的、有计划地控制某种条件,对研究对象进行观察、分析,以发现或验证科学结论的一种科学研究方法。
      【详解】A.探究光照对豆苗生长的影响,需要人为控制光照这一变量,设置不同光照条件的实验组和对照组,通过观察豆苗生长情况来得出结论,这符合实验法的特征,即通过控制变量并进行实验操作来研究对象,A符合题意。
      B.通过查找资料了解光合作用的发展史,是利用已有的文献资料获取信息,属于查阅文献资料法,并非实验法,B不符合题意。
      C.安装摄像机记录种子萌发的过程,只是对种子萌发自然过程的记录,没有对变量进行控制和干预,不属于实验法,C不符合题意。
      D.了解本年级学生的近视率,是通过对本年级学生进行视力情况的调查统计来获取数据,属于调查法,不是实验法,D不符合题意。
      故选A。
      4. 2024年安阳第31届菊花展以“菊韵殷商光耀中华”为主题共计展出盆景菊、造型菊、多头菊等100多个菊花品种,这体现了( )
      A. 物种多样性B. 品种多样性
      C. 遗传多样性D. 生态系统多样性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.物种多样性指的是在一定区域内不同物种的种类和数量。题目中提到的是菊花的多个品种,而不是不同物种,A不符合题意。
      B.生物多样性内涵不包括品种多样性,B不符合题意。
      C.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性。2024年安阳第31届菊花展以“菊韵殷商光耀中华”为主题共计展出盆景菊、造型菊、多头菊等100多个菊花品种,这体现了生物多样性中的基因的多样性,即遗传多样性,C符合题意。
      D.生态系统多样性指的是不同生态系统的多样性,如森林、草原、湿地等。题目中没有提到不同的生态系统,D不符合题意。
      故选C。
      5. 菊花原产于我国,是我国十大传统名花之一,深受人们喜爱。构成菊花植株结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 细胞核C. 花瓣D. 种子
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞是生物体结构和功能的最小单位,除病毒外,生物体都是由细胞构成的。
      【详解】A.除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位,A符合题意。
      B.细胞核是细胞内的结构,内含遗传物质,贮存遗传信息,不是构成菊花植株结构和功能的基本单位,B不符合题意。
      C.花瓣是植物体的生殖器官的一部分,也是由细胞构成的,C不符合题意。
      D.种子是植物的生殖器官,其结构和功能的基本单位也是细胞,D不符合题意。
      故选A。
      6. 菊花展上的菊花色彩斑斓,不同颜色的菊花让人流连忘返,使菊花呈现出不同颜色的色素存在于菊花花瓣细胞的( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞中一般都含有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡,液泡中有细胞液,里面溶解有多种物质。
      【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,有保护和支持细胞的作用,A错误。
      B.植物细胞内的能量转换器有叶绿体和线粒体两种,叶绿体是绿色植物所特有的,是光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能。叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中,B错误。
      C.液泡内含有细胞液,细胞液中有营养物质、有味道的物质和有颜色的物质,如使植物花瓣,果皮呈现红、蓝、紫等颜色的物质存在于液泡的细胞液中,C正确。
      D.线粒体是呼吸作用的场所,将储存在有机物中的化学能释放出来,供给细胞生命活动的需要。为细胞的生命活动提供能量,D错误。
      故选C。
      7. 如图是根尖结构示意图,下列有关说法正确的是( )
      A. ②处的细胞能够从周围的环境中吸收营养物质而无限制地长大
      B. ③处的功能是使细胞伸长
      C. ④处是根吸收水分和无机盐的主要部位
      D. 幼根的生长与②和③有关
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:①是成熟区,②是伸长区,③是分生区,④是根冠。
      【详解】A.②伸长区处的细胞能够从周围的环境中吸收营养物质而生长,但不能无限制地长大,故A错误。
      B.③分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓、有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,故B错误。
      C.①是成熟区,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛。成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位;④是根冠,是根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能,故C错误。
      D.根的生长一方面要靠③分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面要靠②伸长区细胞的体积的增大,故D正确。
      故选D。
      8. 在农业生产中由于施肥不当造成“烧苗”现象,其原因是( )
      A. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞吸水
      B. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞吸水
      C. 土壤溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水
      D. 土壤溶液浓度小于细胞液浓度,细胞失水
      【答案】C
      【解析】
      【分析】当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时细胞失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时细胞吸水。
      【详解】若一次性给农作物施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞溶液的浓度,植物细胞不能吸水,反而会失水,导致植物因失水而萎蔫,造成“烧苗”现象。因此要合理施肥,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      9. 小明在制作和观察细胞临时装片时将知识点进行了总结,下列总结中说法正确的是( )
      A. 制作人口腔上皮细胞临时装片时需在洁净的载玻片中央滴一滴清水
      B. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片染色时,需在盖玻片一侧滴加碘液,用吸水纸从对侧引流
      C. 调节粗准焦螺旋使看到的物像更加清晰
      D. 显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的和
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)制作并观察植物细胞临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      (2)制作并观察人口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸。
      【详解】A.制作人口腔上皮细胞临时装片时,需在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。若滴加清水,细胞会因吸水而涨破,故A错误。
      B.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片染色时,需在盖玻片一侧滴加碘液,用吸水纸从对侧引流,这样能使碘液浸润标本的全部,从而达到良好的染色效果,故B正确。
      C.调节细准焦螺旋能使看到的物像更加清晰,而粗准焦螺旋是用来大幅度升降镜筒,快速找到物像的,故C错误。
      D.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积,而不是和,故D错误。
      故选B。
      10. 为探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列有关实验设计和分析的描述中,错误的是( )

      A. 甲装置中叶片的遮光和非遮光处理形成对照
      B. 乙装置中试管收集的气体可使带火星的木条复燃
      C. 丙装置中试管内的澄清石灰水会逐渐变浑浊
      D. 丁装置中的现象说明萌发的种子呼吸作用产生了氧气
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      (3)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.甲装置是验证绿叶在光下产生淀粉,实验变量为光照的有无,叶片遮光与未遮光部分形成以光照为变量的对照实验,A正确。
      B.验证光合作用产生氧气实验,金鱼藻光合作用产生氧气,氧气可以是带火星的小木条复燃,B正确
      C.丙装置中萌发的种子呼吸作用十分旺盛,通过呼吸作用产生大量二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以丙装置观察到的现象是澄清的石灰水变浑浊,C正确。
      D.丁装置中萌发的种子进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,所以燃烧的蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用消耗氧气,D错误。
      故选D。
      11. 关于蒸腾作用,下列叙述错误的是( )
      A. 绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降雨量
      B. 炎热的夏季中午,叶片不会被烈日灼伤,主要是因为蒸腾作用帮助植物散热
      C. 蒸腾作用在白天和夜晚都可以进行
      D. 蒸腾作用的结果是把植物体内的水全部散失掉
      【答案】D
      【解析】
      【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用。蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的“门户”是气孔,气孔是由两个呈半月形的保卫细胞围成的空腔。其意义有:促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水。
      【详解】A.蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,A正确。
      B.结合分析可知:炎热的夏季中午,叶片不会被烈日灼伤,主要是因为蒸腾作用降低了植物体尤其是叶片表面的温度,从而帮助植物散热,B正确。
      C.白天,气孔张开,蒸腾作用比较旺盛;夜晚,部分气孔关闭,蒸腾作用减弱。因此,蒸腾作用白天和晚上都可以进行,C正确。
      D.蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%,不是全部水分都散失了,D错误。
      故选D。
      12. 光合作用、呼吸作用和蒸腾作用是绿色植物的重要生理活动,下列关于农业生产措施与生物学原理的对应关系的叙述错误的是( )
      A. 合理密植——充分利用光能,提高光合作用效率
      B. 中耕松土——抑制农作物根部细胞的呼吸作用
      C. 移栽后遮阳——减弱植物的蒸腾作用
      D. 大棚蔬菜增施“气肥”——提供二氧化碳,促进植物的光合作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
      【详解】A.合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,提高产量,A正确。
      B.中耕松土可使土壤透气增强,能够促进根部呼吸作用,B错误。
      C.‌移栽后遮阳的主要目的是为了降低植物的蒸腾作用,从而减少水分的散失,提高移栽植物的成活率‌,C正确。
      D.为提高植物光合作用的强度,有些菜农在大棚里增施“气肥”,“气肥”实质上二氧化碳气体,二氧化碳是光合作用的原料之一,D正确。
      故选B。
      13. 为应对全球气候变化,我国政府宣布2030年前力争实现碳达峰,努力争取2060年前实现碳中和,下列做法有利于实现“碳中和”目标的是( )
      A. 大力植树造林,提高绿化覆盖率
      B. 为出行方便,多乘坐私家车
      C. 加大煤炭使用,加速工业发展
      D. 讲究卫生,多使用一次性餐具
      【答案】A
      【解析】
      【分析】“碳中和"是指通过植树造林、节能减排等措施,抵消因人类活动产生的二氧化碳等温室气体排放量,达到相对“零排放”。
      【详解】A.大力植树造林,可减少空气中的二氧化碳含量,利于实现“碳中和”,A符合题意。
      B.为出行方便,多乘坐私家车不符合节能减排,不利于实现“碳中和”,B不符合题意。
      C.加大煤炭使用,浪费能源,不符合节能减排,不利于实现“碳中和”,C不符合题意。
      D.多使用一次性餐具,浪费能源又污染环境,不符合节能减排,不利于实现“碳中和”,D不符合题意。
      故选A。
      14. “种瓜得瓜,种豆得豆。”种子是绿色开花植物的生殖器官。下图是玉米种子和菜豆种子的基本结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是④
      B. 玉米种子的胚包括结构⑤⑥⑦⑧
      C. 玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构分别是⑨和②
      D. 玉米种子纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳。
      图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤胚乳、⑥子叶、⑦胚芽、⑧胚轴、⑨胚根。
      【详解】A.菜豆种子属于双子叶植物种子,其营养物质储存在④子叶中,子叶为种子萌发提供营养,A正确。
      B.玉米种子的胚包括⑥子叶、⑦胚芽、⑧胚轴和⑨胚根,胚是新植物的幼体,B错误。
      C.玉米种子和菜豆种子萌发时首先突破种皮的结构都是胚根,即图中的⑨和③,而不是⑨和②,C错误。
      D.玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中,纵剖面滴加碘液后变蓝的结构是⑤胚乳,D错误。
      故选A。
      15. 园林工人给移栽的绿化树挂吊瓶,以提高成活率,挂吊瓶的针头应插入的茎的部位是( )
      A. 筛管B. 导管C. 形成层D. 树皮
      【答案】B
      【解析】
      【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮(包括外侧部和韧皮部)、形成层、木质部和髓。植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处的管状结构,导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,它由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。
      【详解】A.韧皮部内是输导有机养料的筛管,A不符合题意。
      B.木质部内有木纤维和导管,导管可以运输水分和无机盐,因此园林工人给移栽的绿化树挂吊瓶,以提高成活率,挂吊瓶的针头应插入的茎的部位是(树干)的木质部中的导管中,B符合题意。
      C.形成层处细胞具有很强的分裂能力,使茎逐年加粗,形成年轮,C不符合题意。
      D.树皮有保护作用,属于保护组织,D不符合题意。
      故选B。
      16. 学会绘制概念图有助于学生系统掌握知识点,某同学在学习完“植物的开花和结果”后,绘出了下图的知识体系,图中①②③分别表示( )
      A. 子房、柱头、胚B. 子房、胚珠、果皮
      C. 子房、花柱、果皮D. 胚珠、子房、珠被
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实。发育情况如下图所示:
      可见,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,子房壁发育成果皮。
      【详解】根据分析可知,子房包括子房壁和胚珠,子房壁发育成果皮,而种子是由胚珠发育而来,故①子房,②胚珠,③果皮,ACD错误,B正确。
      故选B。
      17. 豌豆是自花传粉的植物,如果在花蕾期,把豌豆花甲去掉雌蕊,把豌豆花乙去掉雄蕊,豌豆花丙不做处理,分别用塑料袋罩起来,扎好袋口,其结果是
      A. 甲能结果B. 乙能结果C. 丙能结果D. 甲、乙、丙都不能结果
      【答案】C
      【解析】
      【分析】一朵花要想结出果实与种子必须进行的两个过程是传粉和受精,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
      【详解】雌蕊和雄蕊是花的主要结构,因为与果实与种子的形成有直接关系,豌豆是蝶形花科的植物,属于两性花,所以豌豆是可以进行自花传粉的,丙豌豆处在封闭状态下,虽然用塑料袋罩起来,但是仍然会自己授粉并结果;甲去掉雌蕊,只有雄蕊,乙去掉雄蕊,只有雌蕊,因此在封闭状态下不能完成传粉和受精,都不会结果。
      故选C。
      【点睛】一朵花要想结出果实与种子必须进行的两个过程是传粉和受精,这一知识点在中考中常出现。
      18. “去时尚是少年身,归时已是报国魂。”2024年11月28日,第11批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回到祖国。迎回烈士遗骸后,将尽快提取烈士遗骸的遗传信息并纳入数据库,从而寻找烈士们的亲属,能提取出遗传信息的结构是( )
      A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞核D. 线粒体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因位于DNA上, DNA位于染色体上,染色体存于细胞核中。
      【详解】A.细胞膜的作用是控制物质的进出,故A不符合题意。
      B.细胞质是进行物质交换的场所,故B不符合题意。
      C.细胞核中最重要的结构是染色体,染色体的组成成分是蛋白质和DNA,而DNA分子又是主要遗传物质。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。生物的各种性状都是分别由这些不同的基因控制的。所以用于遗骸鉴定的物质是DNA, DNA主要存在于细胞核中,故C符合题意。
      D.线粒体是呼吸作用的场所,故D不符合题意。
      故选C。
      19. 某学校生物兴趣小组举行用黄豆发豆芽的实践活动,下列做法合理的是( )
      A. 为了防止黄豆腐烂把黄豆放在冰箱里
      B. 随机挑选黄豆种子
      C. 种子始终浸没在水中
      D. 发芽过程中保持通风透气
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种子是否萌发与自身条件、外部环境条件有关。
      【详解】种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。所以用黄豆种子发豆芽,应该选取籽粒饱满的种子,提供适宜的发芽温度(冰箱温度过低),发芽过程保持通风透气(浸没在水中不符合),ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      20. 棉花是中国的重要经济作物,是关系国计民生的支柱性产业、影响世界大宗农产品及下游纺织品贸易格局的战略性产业。下列对棉花顶芽和侧芽描述错误的是( )
      A. 侧芽生长旺盛时,顶芽的生长会受到抑制
      B. 棉花通过顶芽摘心可提高棉花的产量
      C. 植物生长过程中,顶芽对侧芽有一定的抑制作用
      D. 顶芽和侧芽是按照他们在枝条上着生位置的不同划分的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在植物的生长发育过程中,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势。
      【详解】按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽,在植物的生长发育过程中,顶芽中含有分生组织,生长很快,对侧芽有一定的制约关系,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势,如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条,在生产实践中,人们经常利用植物的顶端优势原理,对棉花等进行整枝、打杈或摘心,调整顶芽和侧芽的生长发育状况,可以提高棉花的产量,BCD正确,A错误。
      故选A。
      二、非选择题(每空2分,共60分,在[ ]内填序号或字母,横线上填文字)。
      21. 小明同学在生物实验课上制作了洋葱鳞片叶细胞临时装片,并使用双目显微镜进行观察,如图所示,请据图回答问题。
      (1)请你根据洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,将图中部分操作步骤进行正确排序:______(用字母表示)。
      (2)进行步骤C时,如果方法不恰当,很容易出现气泡,影响观察效果。下列四种操作方法最不容易出现气泡的是______。
      A. B.
      C. D.
      (3)观察临时装片时,想实现由乙图到丙图的效果,应先向______方移动装片,使e位于视野中央;然后转动图甲的2______把低倍物镜换成高倍物镜。
      (4)小明通过双目显微镜观察发现,洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞相比多了[_____]细胞壁和⑤______等结构。
      【答案】(1)BCA (2)B
      (3) ①. 上 ②. 转换器
      (4) ①. ① ②. 液泡
      【解析】
      【分析】图甲中:1目镜,2转换器,3物镜,4标本夹,5载物台,6通光孔,7开关,8下聚光镜,9移动手轮,10细准焦螺旋,11粗准焦螺旋。
      图丁中:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥线粒体。
      【小问1详解】
      制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片操作步骤,为了便于记忆我们可以把这每个步骤简洁地用一个字代表:擦→滴→撕→展→盖→染。图中A是染色,B撕洋葱鳞片叶内表皮,C盖玻片,故正确的排序为BCA。
      【小问2详解】
      盖片时,用镊子夹起盖皮片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观察的材料上,这样才能避免盖玻片下面出现气泡而影响观察.因此选项B的盖盖玻片的方法,最不容易出现气泡,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      【小问3详解】
      显微镜呈倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。观察装片时,想实现由图乙(e位于视野上方)到图丙(视野中央)的效果,应先向上方移动装片,使e位于视野中央,然后,转动转换器,把低倍物镜换成高倍物镜,使物像放大。
      小问4详解】
      洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,口腔上皮细胞属于动物细胞。植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。 植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。故洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞相比多①细胞壁和⑤液泡等结构。
      22. 在学习了生物体的结构层次过程中,某同学把课本中表示人体不同结构层次示意图放在一起并用箭头连接起来,如图所示。请回答下列问题。
      (1)人体都是由A发育而成,A是______。
      (2)A通过细胞______形成B,该过程结束后新细胞与原细胞中的遗传物质相比______(填“增多”“不变”“减少”)。
      (3)B通过细胞______形成C,经过该过程形成的组织中,具有保护和分泌作用的是______组织。
      (4)人体和植物体相比,特有的结构层次是E______。
      【答案】(1)受精卵 (2) ①. 分裂 ②. 不变
      (3) ①. 分化 ②. 上皮
      (4)系统
      【解析】
      【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。
      题图中A细胞、B细胞、C组织、D器官、E系统、F人体。
      【小问1详解】
      人体的发育始于受精卵,受精卵通过细胞分裂和分化逐渐形成人体的各个组织和器官。因此人体是由A受精卵发育来的。
      【小问2详解】
      A受精卵通过细胞分裂形成很多细胞B,使细胞数目增多,在细胞的分裂过程中染色体的变化最明显,首先染色体要完成复制加倍,复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,使新细胞内的染色体和原细胞内的染色体保持不变,即新细胞的遗传物质与原细胞的遗传物质相比不变。
      【小问3详解】
      在生物体生长发育过程中,一些失去分裂能力的细胞,在形态、结构和功能上发生了变化,形成了多种多样的细胞,这一过程叫做细胞的分化。细胞分化的结果是形成组织。由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起,形成的细胞群叫做组织。人体等动物体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。其中上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮、小肠腺上皮、消化道壁和呼吸道的内表面等。因此B细胞通过细胞分化 形成C组织,经过该过程形成的组织中,具有保护和分泌作用的是上皮组织。
      【小问4详解】
      植物体的结构层次包括:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次包括:细胞→组织→器官→系统→人体。因此人体和植物体相比,特有的结构层次是E系统。
      23. 为帮助农户提高某经济作物的品质和产量,科技人员进行了相关研究。如图所示甲表示该经济作物的叶片所进行的某些生理活动,乙为其在晴朗的夏季24小时内呼吸作用和光合作用强度的变化曲线。据图回答问题。
      (1)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,目的是为了抑制图甲中______生理活动(填字母)。
      (2)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是______,该植物白天和晚上都能进行的生理活动是曲线______(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)。
      (3)图乙中,正午12点左右光合作用下降的原因是为了降低蒸腾作用,避免失水过多,关闭了叶片中的部分______。该植物一天中积累有机物最多的时间点是______点。
      (4)植物能够进行c生理活动的场所是在叶肉细胞的______(填细胞结构名称)中。
      【答案】(1)b (2) ①. 氧气##氧 ②. Ⅱ
      (3) ①. 气孔 ②. 18
      (4)叶绿体
      【解析】
      【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程。
      因而图甲中a表示呼吸作用,b表示蒸腾作用,c表示光合作佣。
      (2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线I只有在4 ~ 20时的白天进行,因此曲线I示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大, 因此Ⅱ曲线表示呼吸作用。
      【小问1详解】
      移栽植物时,在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,是因为这样做能减少水分散失。图甲中b表示蒸腾作用,蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,所以其目的是为了抑制图甲中b生理活动。
      【小问2详解】
      植物在黑暗环境中不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,所以植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气。
      植物白天能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,晚上只能进行呼吸作用和蒸腾作用,所以白天和晚上都能进行的生理活动是呼吸作用和蒸腾作用。
      图乙中曲线Ⅱ表示呼吸作用,因为呼吸作用时刻都在进行,强度相对稳定;曲线Ⅰ表示光合作用,只在白天有光时进行。所以该植物白天和晚上都能进行的生理活动是图乙中的曲线Ⅱ。
      【小问3详解】
      图乙中,正午12点左右光合作用下降,是因为温度过高,为了降低蒸腾作用,避免失水过多,植物关闭了叶片中的部分气孔。气孔是气体进出叶片的门户,气孔关闭会使二氧化碳进入减少,从而影响光合作用。
      植物在白天进行光合作用积累有机物,同时也进行呼吸作用消耗有机物。当光合作用强度大于呼吸作用强度时,有机物积累;当光合作用强度小于呼吸作用强度时,有机物消耗。从图乙可以看出,18点时,光合作用强度与呼吸作用强度相等,18点之前光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,18点之后光合作用强度小于呼吸作用强度,有机物开始消耗,所以该植物一天中积累有机物最多的时间点是18点。
      【小问4详解】
      图甲中c生理活动吸收二氧化碳,释放氧气,是光合作用。光合作用的场所是叶绿体,所以植物能够进行c生理活动的场所是在叶肉细胞的叶绿体中。
      24. 如图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实剖面示意图,请据图分析回答下列问题:
      (1)甲图类的花属于两性花,从构成生物体的结构层次上分析,花和果实都属于______。
      (2)图中⑤和⑥组成的结构叫______,结构[_____]是胚珠,将来发育成种子。
      (3)花粉从[_____]花药落到①______上的过程叫作传粉,花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后伸长到④内并释放出精子,与卵细胞结合成______。
      【答案】(1)器官 (2) ①. 雄蕊 ②. ④
      (3) ①. ⑤ ②. 柱头 ③. 受精卵
      【解析】
      【分析】一朵完整的花由花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊(柱头、花柱和子房)和雄蕊(花药和花丝)组成。花必须经过传粉、受精过程后形成果实与种子。
      图甲中:①是柱头,②是花柱,③是子房,④是胚珠,⑤是花药,⑥是花丝;图乙中⑦果皮、⑧种子。
      【小问1详解】
      在生物体的结构层次中,从低到高依次为:细胞→组织→器官→系统→个体。桃属于被子植物,植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六种器官构成。因此从构成生物体的结构层次上分析,花和果实都属于器官。
      【小问2详解】
      图中⑤是花药和⑥花丝,两者构成雄蕊,雄蕊是花的雄性生殖器官。胚珠是雌蕊的一部分,位于子房内,将来发育成种子。因此根据图乙可知,结构④是胚珠,将来发育成种子。
      【小问3详解】
      植物开花后,成熟花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式,落到雌蕊柱头上,这个过程叫传粉;花粉落到柱头上后,受柱头上粘液的刺激开始萌发,长出花粉管,穿过柱头和花柱,到达子房,一直到达胚珠的珠孔。释放出精子,精子与胚珠内的卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精。因此花粉从⑤花药落到①柱头上的过程叫作传粉,花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后伸长到④胚珠内并释放出精子,与卵细胞结合成受精卵。
      25. 为了探究非生物因素对绿豆种子萌发的影响,某生物兴趣小组进行了如下实验,据图回答问题。
      (1)上述实验中种子能萌发长出幼苗的是[_____](填序号)。
      (2)实验装置②和③作为一组______实验,其探究的问题是:空气对种子萌发有影响吗?
      (3)种子萌发需要一定的外部条件,除此之外,还必须满足一定的内部条件,比如______(写出1条即可)。
      (4)该实验每组用了7粒绿豆种子,而不是1粒,这样做的好处是可以______。
      (5)绿豆种子萌发过程中,最先突破种皮的是______。
      (6)通过实验可以得出结论:______。
      【答案】(1)③ (2)对照
      (3)发育成熟而完整的胚、足够的供胚发育的营养储备、具有生活力、渡过休眠期等
      (4)避免偶然性 (5)胚根
      (6)充足的空气对种子萌发有影响;适宜的温度对种子萌发有影响;一定的水分对种子萌发有影响
      【解析】
      【分析】(1)种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等外部条件。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【小问1详解】
      种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等外部条件。①号装置有适宜温度、充足空气,但是没有水分,所以种子不能萌发长出幼苗;②号装置中种子被水淹没,缺少空气,种子不能萌发;③号装置满足条件,能萌发;④号装置温度较低,不满足适宜温度条件,种子不能萌发。故能萌发长出幼苗的是③。
      【小问2详解】
      实验装置②和③,除了空气这一因素不同(②缺少空气,③有充足空气),其他条件都相同,所以作为一组对照实验,探究的问题是空气对种子萌发有影响吗。
      【小问3详解】
      种子萌发除了需要适宜的外部条件,内部条件比如发育成熟而完整的胚、足够的供胚发育的营养储备、具有生活力、渡过休眠期等。
      【小问4详解】
      如果每组只用1粒种子,实验结果可能具有偶然性,用7粒绿豆种子可以避免实验结果的偶然性,使实验结果更可靠。
      【小问5详解】
      绿豆种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根。
      【小问6详解】
      通过②③对比可知充足的空气对种子萌发有影响;③④对比可知适宜的温度对种子萌发有影响,①③对比可知一定的水分对种子萌发有影响;综合可得充足的空气对种子萌发有影响,适宜的温度对种子萌发有影响,一定的水分对种子萌发有影响。

      相关试卷

      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共26页。

      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题:

      这是一份河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题,共9页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题:

      这是一份河南省安阳市殷都区2024-2025学年七年级下学期期末生物试题,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map