搜索

      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案

      • 263.92 KB
      • 2025-03-15 23:45:54
      • 52
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案

      展开

      这是一份云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。
      1.下列中国古代发明及应用中,只涉及物理变化的是( )
      A.火药爆炸B.手工剪纸C.粮食酿酒D.烧制陶瓷
      2.下列烧烤菜品中富含维生素的是( )
      A.小馒头B.鱼C.韭菜D.五花肉
      3.下列不属于有机合成材料的是( )
      A.塑料B.陶瓷C.合成橡胶D.合成纤维
      4.自然界中含氮化合物种类较多,下列物质属于酸的是( )
      A.B.C.D.
      5.空气成分中,体积分数占21%的是( )
      A.氮气B.氧气C.二氧化碳D.稀有气体
      6.少量下列物质与水充分混合,能得到溶液的是( )
      A.氯化氢B.植物油C.泥沙D.冰块
      7.下列实验操作正确的是( )
      A. 过滤
      B. 测溶液的pH
      C. 稀释浓硫酸
      D. 滴加液体
      8.能使紫色石蕊试液变蓝的溶液,能使无色酚酞试液( )
      A.变蓝色B.变红色C.不变色D.变紫色
      9.氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液具有相似的化学性质,其本质原因( )
      A.都能解离出氢氧根离子B.都能与指示剂作用
      C.都能解离出金属阳离子D.都含有氢元素和氧元素
      10.下列物质中,氮元素的化合价最低的是( )
      A.B.C.D.
      11.下列实际应用中,利用中和反应原理的是 ()
      ①用生石灰作食品干燥剂 ②用熟石灰和硫酸铜配制波尔多液
      ③施用熟石灰改良酸性土壤 ④用氢氧化钠溶液处理泄漏的浓硫酸
      A.①②B.③④C.①④D.②③
      12.下列数据为常见水果的近似pH,其中酸性最强的是( )
      A.杨梅pH=2.5B.苹果pH=4.1C.菠萝pH=5.1D.柿子pH=8.5
      13.要配制一定质量分数的溶液,正确的操作步骤是( )
      A.溶解、计算、称量、装瓶、贴标签
      B.称量、溶解、计算、装瓶、贴标签
      C.计算、称量、溶解、装瓶、贴标签
      D.称量、计算、溶解、装瓶、贴标签
      14.时,氯化钠的溶解度为。对这句话理解错误的是( )
      A.时,水中最多能溶解氯化钠
      B.时,氯化钠饱和溶液中含氯化钠
      C.时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为
      D.时,将氯化钠溶解于水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液
      15.如图为镓的原子结构示意图及镓元素在元素周期表中的信息,下列说法不正确的是( )
      A.镓元素属于金属元素
      B.镓元素位于元素周表的第四周期
      C.镓的相对原子质量是69.72
      D.镓原子的中子数为31
      16.酚酞()是实验室常用的指示剂。下列说法不正确的是( )
      A.酚酞中碳、氢、氧元素的质量比为
      B.酚酞是有机物
      C.酚酞由碳、氢、氧三种元素组成
      D.酚酞的相对分子量为318
      17.下列实验不能达到相应实验目的的是( )
      A.图A是比较黄铜和纯铜的硬度B.图B是验证质量守恒定律
      C.图C是测定溶液的pHD.图D是测定空气中氧气的含量
      18.下列有关溶液的认识中,正确的是( )
      A.饱和溶液一定比不饱和溶液的浓度大
      B.饱和溶液一定是浓溶液、不饱和溶液一定是稀溶液
      C.一定条件下,饱和溶液和不饱和溶液可以相互转化
      D.同种溶质的饱和溶液,一定比它的不饱和溶液的浓度大
      19.下列除去杂质(括号中的为杂质)的方法中,不正确的是( )
      A.铜粉(铁粉),加足量盐酸后过滤
      B.,加足量的铁粉过滤
      C.铁粉(铜粉),加足量盐酸后过滤
      D.(铁粉),加足量蒸馏水过滤
      20.有甲、乙两图,图甲为硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线,图乙为兴趣小组进行的实验,R物质是硝酸钾或氯化铵中的一种。
      关于图乙中烧杯内的物质,下列说法正确的是( )
      A.R物质是氯化铵
      B.烧杯①②③中,只有烧杯③中上层清液是饱和溶液
      C.若使烧杯③中的固体溶解,只能采用加水的方法
      D.溶液的溶质质量分数是烧杯①小于烧杯②
      二、填空与简答(本大题共4个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共29分)
      21.(1)请用化学用语填空。
      ①氦元素 ②2个水分子 ③镁离子 ④标出氧化铝中铝元素的化合价
      (2)下列化学符号中,数字“3”可表示不同的含义,其中表示一个离子所带电荷数的是 (填序号、下同),表示一个分子中所含原子个数的是 。
      A. B. C.
      22.(1)化学在生产、生活中有着广泛应用。选择适当的物质填空(填序号)。
      A.钛合金 B.熟石灰 C.氧化钙 D.氦气
      ①可用做食品干燥剂的是 。②可用来改良酸性土壤的是 。
      ③可用于制造电光源的是 。④可用作制造航天飞机的材料 。
      (2)能源与我们生活息息相关。请回答下列问题:
      ①煤、石油、天然气等化石燃料是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。大量使用化石燃料,使得大气中的含量不断上升,从而导致 效应,加剧了全球气候变暖。
      ②神舟十二号载人飞船发射成功!神舟十二号载人航天飞船所用燃料主要是四氧化二氮()和偏二甲肼(),两者反应的化学方程式为其中X的化学式为 。
      23.“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“推进地下水超采综合治理,复苏河湖生态环境”。
      (1)人们常用 检验地下水是硬水还是软水,生活中可用 的方法降低水的硬度。
      (2)如图为实验室电解水的装置,实验时需在电解器的玻璃管内加满水,且水中可加入少量的以增强 ;接通直流电源一段时间后,玻璃管b中收集到的气体是 。
      (3)下列做法有利于保护水资源的是____(填标号)。
      A.工业废水处理达标后排放B.生活中节约用水
      C.大量开采使用地下水D.磷酸铁锂电池回收利用
      (4)如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,根据图示回答下列问题:
      ①在 时,甲和丙的溶解度相等。
      ②时,将甲放入水中,充分溶解后所得溶液的质量为
      ③时,将丙的饱和溶液降温至,应再加入 g丙才能恰好达到饱和状态。
      24.金属材料在生产、生活中应用广泛。
      (1)用铜作导线是因为其具有良好的 性。机器轴承用青铜而不用纯铜制,是因为青铜的硬度比纯铜的 。
      (2)工业上用赤铁矿(主要成分为氧化铁)和一氧化碳炼铁的化学方程式为 。生铁和钢都是铁的合金,从组成上看,二者的 不同。防止铁制品锈蚀的方法之一是 。
      (3)为验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序,他设计了以下四种实验方案,其中能达到目的的是( )
      A.将丝、丝分别放入溶液中
      B.将丝、丝、丝分别放入稀盐酸中
      C.将丝分别放入溶液、溶液中
      D.将丝、丝分别放入溶液中
      三、实验与探究(本大题共2个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
      25.根据下列装置图回答问题:
      (1)仪器a的名称是 。
      (2)用氯酸钾和制取较纯净的时,应选择的发生装置和收集装置组合是 (填标号),化学方程式是 ,若用向上排空气法收集氧气,验满的方法是 。
      (3)碳酸钙粉末与稀盐酸反应可制得,化学方程式是 。
      (4)实验室制取时,通过控制液体流速,从而得到平稳气流,选择的发生装置是 (填标号),若用排水法收集,应从D装置的 (填“b”或“c”)口通入气体。
      26.某化学兴趣小组为探究化学反应中的能量变化,进行以下实验:
      (1)【探究一】盐酸与氢氧化钠的反应
      写出氢氧化钠溶液与盐酸反应的化学方程式: 。
      (2)甲同学设计实验:向一定量氢氧化钠固体中倒入盐酸,用温度计测量反应前后各溶液的温度。乙同学认为该实验方案不合理,其理由是 。
      (3)丙同学设计了如下三组实验,请你帮助他完成实验方案:
      (4)丙同学观察到的实验现象是:实验3溶液升高的温度远大于实验1与实验2溶液升高的温度之和,由此你能得出的实验结论是①氢氧化钠与盐酸能发生化学反应;② 。
      四、分析与计算(本大题包含1个小题,共6分)
      27.某硫酸恰好与锌完全反应。试计算:
      (1)生成氢气的质量是多少?
      (2)这种硫酸中溶质的质量分数。
      答案
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】B
      9.【答案】A
      10.【答案】D
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】A
      17.【答案】D
      18.【答案】C
      19.【答案】C
      20.【答案】D
      21.【答案】(1)He;2H2O;Mg2+;
      (2)C;B
      22.【答案】(1)C;B;D;A
      (2)不可再生;温室;
      23.【答案】(1)肥皂水;煮沸
      (2)导电性;氢气()
      (3)A;B;D
      (4);80;15
      24.【答案】(1)导电;大
      (2);含碳量;水和氧气
      (3)A
      25.【答案】(1)试管
      (2);;把带火星的木条放在瓶口,木条复燃则满
      (3)
      (4)B;c
      26.【答案】(1)
      (2)氢氧化钠溶于水会放出热量,不能探究氢氧化钠与稀盐酸反应是否放热
      (3)倒入水;盐酸和氢氧化钠溶液混合,测定混合后溶液的温度
      (4)氢氧化钠与盐酸反应是放热反应
      27.【答案】(1)0.4g
      (2)19.6%实验编号
      实验方案
      实验1
      向盐酸中倒入水,测定稀释前后溶液的温度。
      实验2
      向氢氧化钠溶液中 ,测定稀释前后溶液的温度。
      实验3

      相关试卷

      云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案:

      这是一份云南省文山州文山市2025年九年级下学期化学月考试卷含答案,共9页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。

      云南省文山壮族苗族自治州文山市2024-2025学年九年级下学期3月月考化学检测试题(附答案):

      这是一份云南省文山壮族苗族自治州文山市2024-2025学年九年级下学期3月月考化学检测试题(附答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空与解答,实验与探究,分析与计算等内容,欢迎下载使用。

      云南省文山州文山市第二学区2023-2024学年九年级下学期3月份月考化学试卷:

      这是一份云南省文山州文山市第二学区2023-2024学年九年级下学期3月份月考化学试卷,共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map