广西壮族自治区桂林市永福县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份广西壮族自治区桂林市永福县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版),共31页。
(全卷满分:100分,考试时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将学校、班级、姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cu-64 Zn-65 Mn-55
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的。)
1. 2024年6月5日是第53个世界环境日,保护环境是当今时代的主题.下列做法与之相违背的是
A. 植树造林B. 直接焚烧垃圾C. 节约用电D. 塑料回收利用
2. 人体中缺少某些元素,会影响健康。下列元素缺乏后可能会导致甲状腺疾病的是
A. 钙B. 铁C. 锌D. 碘
3. 学校化学实验室储存易腐蚀的试剂时,在药品柜上应该张贴的标志是
A. B. C. D.
4. 分类是学习化学的方法之一,以下各组物质是按单质、氧化物、混合物进行分类的
A. 液氧、苏打、稀有气体B. 氢气、高锰酸钾、加碘盐
C. 黄铜、干冰、矿泉水D. 镁、五氧化二磷、稀盐酸
5. 南宁市已成为世界宜居城市,“南宁蓝”已成为常态。空气的成分中能供给呼吸的是
A. 氧气B. 氮气C. 二氧化碳D. 稀有气体
6. 下列基本实验操作正确的是
A. B.
C. D.
7. 下列文具所使用的主要材料中,不属于有机合成材料的是
A. 腈纶笔袋B. 塑料三角尺C. 橡皮擦D. 不锈钢圆规
8. 化学实验过程必须高度重视实验安全,以下做法不合理的是
A. 不要把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味
B. 浓硫酸不慎溅到皮肤上,迅速抹上碳酸氢钠稀溶液,然后用大量水冲洗
C. 把玻璃管插入带孔橡胶塞时,拿布包住用水湿润玻璃管稍稍用力旋转插入
D. 易燃物和易爆物不能跟其他物质混存,盛装的容器要牢固、密封
9. 用“灭火毯”可在生活中迅速盖灭油锅起火,其灭火的原理是
A. 隔绝氧气B. 降低着火点C. 清除可燃物D. 降温至着火点以下
10. 下列关于水的说法错误的是
A. 将硬水蒸馏后可以转化为软水B. 用活性炭可以除去水中的色素和异味
C. 水的天然循环可通过其三态变化实现D. 为节约水资源,提倡直接用工业废水浇灌农田
11. 下列实验现象的描述正确的是
A. 硝酸铵固体溶于水,溶液温度降低B. 细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
C. 木炭在氧气中燃烧发出红光D. 光亮的铜丝放入硝酸银溶液中,铜丝表面有银析出
12. 下列物质的化学式不正确的是
A. 干冰——CO2B. 消石灰——Ca(OH)2
C. 纯碱——NaOHD. 小苏打——NaHCO3
13. 在化学反应前后,肯定不会发生变化的是
①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积
A. ②④⑤B. ①③④C. ①③④⑥D. ①③⑥
14. 从海水中提取镁的反应之一:MgCl2+Ca(OH)2==CaCl2+Mg(OH)2↓,该反应属于
A. 化合反应B. 复分解反应C. 置换反应D. 分解反应
15. 我国研发的“碲化铋(Bi2Te3)纤维素复合热电薄膜电池”,能利用人体热量为手表等可穿戴电子设备供电。如图是碲在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,下列说法不正确的是( )
A. 碲元素属于金属元素
B. 在化学反应中,碲原子一般得到电子
C. 该过程是热能转化为电能
D. 碲原子的中子数为76
16. 中国科学家用蘸墨汁书写后的纸张作为空气电极,设计并组装了轻型、柔性、能折叠的可充电锂电池,如图。其中不正确的是( )
A. 化合物中锂元素化合价为0
B. 这种电池将化学能转化为电能
C. 墨汁中石墨具有导电性
D. 该电池携带方便且环保
17. 热爱劳动从我做起。对下列家务劳动中所涉及的化学知识叙述错误的是
A. AB. BC. CD. D
18. 化学观念是化学核心素养的重要组成部分。下列描述不正确的是
A. 元素观:一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同
B. 微粒观:中和反应的实质是和结合成
C. 变化观:铝在空气中易与氧气反应形成致密的氧化铝薄膜
D. 守恒观:氢气和氧气在一定条件下反应生成水
19. 除去下列物质中的杂质(括号内的物质),实验方案能达到除杂目的的是
A. Cu(CuO):加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥
B. :加入过量的溶液,过滤,将滤液蒸发结晶
C. :加水溶解,过滤
D. :通入足量的烧碱溶液
20. 某密闭容器中只有乙、丙、丁三种物质,在一定条件下发生了一个化学反应,容器中乙、丙、丁的质量随甲的质量变化情况如图所示。下列说法错误的是
A. a的值为12
B. 丁属于化合物
C. 当丁为5g时,容器中乙的质量为11g
D. 当甲为2g时,容器中丙与丁的质量之比为12:5
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、填空与简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
21. 请用化学用语填空:
(1)2个氢分子______。
(2)2个铵根离子______。
(3)氮气______。
(4)标出五氧化二磷中磷元素的化合价______。
(5)保持水的化学性质的最小粒子______。
22. 化学就在我们身边。请从下列物质中,选择适当物质的序号填空。
①一氧化碳 ②稀有气体 ③金刚石 ④明矾 ⑤烧碱
(1)可用切割玻璃的是______。
(2)可用于制作电光源的是______。
(3)可用作絮凝剂的是______。
(4)可用作燃料的气体是______。
(5)可用于炉具清洁剂中的一种碱______。
23. 脱硫技术的研究与应用,对环境保护及生态建设尤为重要。
Ⅰ.可借助金纳米颗粒在可见光催化等作用下将H₂S一步转化为,其反应的微观过程如图1所示。
(1)该反应化学方程式为______。
(2)是石油炼制过程中产生的副产品,据此可推测石油中可能含有硫元素,依据是______。
Ⅱ.工业上常利用克劳斯法处理含的废气并获得硫,其反应过程为:反应阶段,催化转化阶段
(3)活性可作为催化转化阶段的催化剂,测得的转化率随温度的变化曲线如图2所示。温度在范围内,温度越高,______越快,的转化率迅速上升。当温度高于时,的转化率迅速下降的原因可能是______。
(4)得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫。从微观角度解释该现象______。
(5)为提高转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的的分子个数比为______(填最简比)。
24. 化学的发展促进人类社会文明的进步,化学已经渗透到人们生活的各个方面。
(1)公共卫生:消毒与清洁对公共场所和家庭是至关重要的。洁厕灵,84消毒液是生活中常见的两种清洁、消毒用品,二者若混用会产生一种有毒的气体X,反应的化学方程式为,则X的化学式为______。
(2)材料研制:我国科学家绘出首张蛛丝形成机制分子细胞图谱,为人工合成蛛丝提供了关键理论基础。蛛丝由甘氨酸,丙氨酸等物质组成,具有良好的机械性能和仿生应用潜力,广泛应用于生物医学、高强度复合材料等领域。甘氨酸分子中碳原子与氢原子的个数之比为______(填最简整数比),丙氨酸中质量分数最小的元素是______。
(3)航天科技:2023年1月14日,中国探月航天太空兔正式命名为“兔星星”和“Tstar”,体现了传统文化与航天科技的融合。“玉兔号”月球车是中国首辆月球车,月球车上的太阳能电池板主要材料为硅。工业上可利用氢气和四氯化硅在高温条件下反应制取高纯硅,同时生成了一种有刺激性气味的气体,该反应的化学方程式为______。
(4)钢铁冶炼:《天工开物》中记载“炒钢法”的生产过程可用如图表示。
①炼铁炉中用赤铁矿炼铁的化学方程式为______。
②某金属混合物由Mg、Al、Zn、Cu四种金属中的两种组成。6.5g该金属混合物与足量的盐酸反应,可得到0.2g氢气,则该金属混合物中一定不含有的金属是______。
A.Mg B.Al C.Zn D.Cn
25. 如表是KNO3、NaCl在不同温度下溶解度。根据表中信息,完成下列各题:
(1)溶解度受温度的影响较大的物质是______。
(2)10℃时,将KNO3和NaCl的饱和溶液同时升高温度到30℃,所得溶液中溶质质量分数的大小关系:前者______后者(填“>”“=”或“<”)。
(3)20℃时,15g NaCl加入到40g水,充分溶解,所得溶液的质量为______g。
(4)提纯含有少量氯化钠杂质的硝酸钾的方法最好是______。
(5)20℃时,若使150g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液溶质质量分数变为25%,需加入氯化钠固体______g。
26. 高纯碳酸锰在电子工业中有重要的应用。工业上可用软锰矿(主要成分为,还含有少量等杂质)与化工厂含的废气制备碳酸锰,其工艺流程如图所示。
已知:与在酸性环境中反应生成硫酸锰。
(1)步骤Ⅰ“酸浸”前将软锰矿粉碎的目的是______。
(2)“过滤”用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______。
(3)滤液1中含有的阳离子有______(填离子符号)。
(4)向过滤2所得的滤液中加入溶液时温度控制在,温度不宜太高的原因是______。
(5)步骤Ⅱ“调节pH”时生成沉淀的化学方程式是______。
(6)步骤Ⅰ还可以采用“将软锰与煤炭粉混合,焙烧后再加入稀硫酸溶解得到硫酸锰”。图示方案跟其相比优点是______。
(7)若有20t含二氧化锰87%的软锰矿,理论上最多可制得碳酸锰的质量为______t。
三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
27. 实验室常利用以下装置完成气体制备及性质实验。请回答:
(1)写出仪器①的名称:______。
(2)以上______(从A~E中选择)装置有一处明显的错误。
(3)实验室常用熟石灰和氯化铵固体共热,获取氨气,制取氨气所需的装置为______(填字母)。
(4)实验室制取二氧化碳化学方程式为______,B、F都可用作实验室制二氧化碳气体的发生装置,F装置的优点是______。
(5)为了解装置F具有该优点的原因,同学们在装置F中连接压强传感器,从而测定实验中试管内气体压强变化的情况如图G所示。ab段对应试管中的液面逐渐______(填“上升”或“下降”);从实验装置的角度分析,bc段压强保持不变的原因是______。
28. 市面上有一种新兴的纸——石头纸,这种纸不易撕破,防水防油且无毒,还可以书写。用做桌布、购物袋等。某兴趣小组同学,对这种石头纸展开了探究。
任务一 认识石头纸的成分
【查阅资料】石头纸的主要成分为碳酸钙,表面涂层为聚乙烯。聚乙烯化学式为(n为10万以上的数字),不溶于水且不与稀盐酸反应,但能燃烧。
(1)聚乙烯完全燃烧的产物是______和水。
【实验1】小组同学设计并进行如图所示的实验,检测石头纸中含有碳酸钙。
(2)实验中却观察到只有极少量气泡产生,澄清石灰水不变浑浊。同学们经讨论认为可能的原因是:
①碳酸钙被聚乙烯覆盖;
②碳酸钙______。
【实验2】将石头纸充分灼烧,取灼烧后的灰烬代替上述实验1中撕碎的石头纸重复实验。观察到有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊,说明原因①正确。
(3)上述澄清石灰水变浑浊的化学方程式是______。
任务二 探究石头纸灼烧后灰烬的成分
【作出猜想】石头纸灼烧后灰烬的成分可能有下列几种:
猜想①:碳酸钙;猜想②:碳酸钙和氧化钙;猜想③:氧化钙
(4)同学们讨论一致认为猜想______不成立。
【实验3】小组同学将灼烧后的灰烬加适量水,用温度计测量温度的变化。
(5)若观察到______,说明猜想②成立。
(6)取实验3中上层清液少许,只加入下列试剂______(填字母序号),也可证明猜想2成立。
A. 酚酞溶液B. 碳酸钠溶液C. 稀盐酸D. 氧化铜
任务三 测定石头纸中碳酸钙的质量分数
【实验4】如图所示,小组同学取石头纸10.00g充分灼烧,将灼烧后的灰烬加入锥形瓶中,再通过分液漏斗加入足量稀盐酸,充分反应。
(7)测定量筒中水的体积,即为的体积,可计算出碳酸钙的质量分数。小组同学经讨论认为此结果比实际偏小,其原因可能是______(填字母序号)。
A. 部分溶入水B. 反应放热
C. 碳酸钙部分分解D. 未扣掉加入的盐酸的体积
四、计算题(6分)
29. 实验室用34 g过氧化氢溶液和1 g二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图所示。
请回答:
(1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后_________没有发生变化。
(2)计算过氧化氢溶液中的溶质质量分数。
机密★启用前
2025广西初中学业水平模拟考试
化学(二)
(全卷满分:100分,考试时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将学校、班级、姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Mg-24 Al-27 Cu-64 Zn-65 Mn-55
第Ⅰ卷(选择题共40分)
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的。)
1. 2024年6月5日是第53个世界环境日,保护环境是当今时代的主题.下列做法与之相违背的是
A. 植树造林B. 直接焚烧垃圾C. 节约用电D. 塑料回收利用
【答案】B
【解析】
【详解】A、植树造林,能保护环境,该选项做法与保护环境主题相符;
B、直接焚烧垃圾,会产生大量的空气污染物,该选项做法与保护环境主题不符;
C、节约用水用电,可以节约资源,保护环境,该选项做法与保护环境主题相符;
D、塑料回收利用,可以节约资源,减少白色污染,该选项做法与保护环境主题相符;
故选B。
2. 人体中缺少某些元素,会影响健康。下列元素缺乏后可能会导致甲状腺疾病的是
A. 钙B. 铁C. 锌D. 碘
【答案】D
【解析】
【详解】A、钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,导致骨骼畸形,老年人缺乏会患骨骼疏松,故A说法不符合题意;
B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故B说法不符合题意;
C、锌影响人的发育,缺乏会食欲,生长迟缓,发育不良,故C说法不符合题意;
D、碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿,故D说法符合题意。
故选D。
3. 学校化学实验室储存易腐蚀的试剂时,在药品柜上应该张贴的标志是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、图示标志是易燃固体标志,应张贴在学校化学实验室易燃物质储存柜上,故A错;
B、图示标志是爆炸性物质标志,应张贴在学校化学实验室易爆物质储存柜上,故B错;
C、图示标志是毒性物质标志,应张贴在学校化学实验室有毒物质储存柜上,故C错;
D、图示标志是腐蚀性物质标志,应张贴在具有腐蚀性的化学试剂的储存柜上,故D正确。
故选D。
4. 分类是学习化学的方法之一,以下各组物质是按单质、氧化物、混合物进行分类的
A. 液氧、苏打、稀有气体B. 氢气、高锰酸钾、加碘盐
C. 黄铜、干冰、矿泉水D. 镁、五氧化二磷、稀盐酸
【答案】D
【解析】
【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物,由同种元素组成的纯净物叫单质,由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。
【详解】A、液氧是由氧元素组成的,属于单质,苏打(碳酸钠俗名)由三种元素组成,不属于氧化物,稀有气体属于混合物,故不符合题意;
B、氢气是由氢元素组成的,属于单质,高锰酸钾(KMnO4)由三种元素组成,不属于氧化物,加碘盐属于混合物,故不符合题意;
C、黄铜和矿泉水属于混合物,干冰(固态二氧化碳)属于氧化物,故不符合题意;
D、镁由镁元素组成,属于单质,五氧化二磷(P2O5)属于氧化物,稀盐酸属于混合物,故符合题意。
故选D。
5. 南宁市已成为世界宜居城市,“南宁蓝”已成为常态。空气的成分中能供给呼吸的是
A. 氧气B. 氮气C. 二氧化碳D. 稀有气体
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧气具有氧化性,可供给呼吸,符合题意;
B、氮气化学性质稳定,可作保护气,不能供给呼吸,不符合题意;
C、二氧化碳不能供给呼吸,不符合题意;
D、稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用作不同用途的电光源,但是不能供给呼吸,不符合题意。
故选A。
6. 下列基本实验操作正确的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、量取液体读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误,不符合题意;
B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
C、给试管中的液体加热时,应用酒精灯外焰进行加热,试管内液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在试管中上方,手持试管夹长柄的一端,试管微微倾斜与水平桌面约成45角,图示操作错误,不符合题意;
D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意。
故选:D。
7. 下列文具所使用的主要材料中,不属于有机合成材料的是
A. 腈纶笔袋B. 塑料三角尺C. 橡皮擦D. 不锈钢圆规
【答案】D
【解析】
【详解】A、腈纶笔袋是用腈纶制成,腈纶属于有机合成材料,错误;
B、塑料三角板的主要成分是塑料,属于有机合成材料,错误;
C. 橡皮擦的主要成分是合成橡胶,属于有机合成材料,错误;
D、不锈钢圆规是用不锈钢制成,不锈钢属于金属材料,不属于有机合成材料,正确。
故选D。
8. 化学实验过程必须高度重视实验安全,以下做法不合理的是
A. 不要把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味
B. 浓硫酸不慎溅到皮肤上,迅速抹上碳酸氢钠稀溶液,然后用大量水冲洗
C. 把玻璃管插入带孔橡胶塞时,拿布包住用水湿润的玻璃管稍稍用力旋转插入
D. 易燃物和易爆物不能跟其他物质混存,盛装的容器要牢固、密封
【答案】B
【解析】
【详解】A、闻药品的气味,应用手在瓶口轻轻扇动,使少量气味飘进鼻孔中,不要把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味,不符合题意;
B、浓硫酸不慎溅到皮肤上,应先用大量的水冲洗,然后涂上3%-5%的碳酸氢钠溶液,将酸反应掉,符合题意;
C、把玻璃管插入带孔橡胶塞时,先把玻璃管的一端用水润湿,然后稍稍用力转动插入,不符合题意;
D、易燃物和易爆物不能跟其他物质混存,盛装的容器要牢固、密封,防止出现火灾等,不符合题意。
故选B。
9. 用“灭火毯”可在生活中迅速盖灭油锅起火,其灭火的原理是
A. 隔绝氧气B. 降低着火点C. 清除可燃物D. 降温至着火点以下
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】用“灭火毯”可在生活中迅速盖灭油锅起火,所以灭火毯灭火与用锅盖灭火原理相同,都是隔绝氧气。
故选A。
10. 下列关于水的说法错误的是
A. 将硬水蒸馏后可以转化为软水B. 用活性炭可以除去水中的色素和异味
C. 水的天然循环可通过其三态变化实现D. 为节约水资源,提倡直接用工业废水浇灌农田
【答案】D
【解析】
【详解】A、蒸馏可以除去水中的所有杂质,则实验室将硬水软化的方法是蒸馏,故A说法正确;
B、活性炭具有吸附性,净水时利用活性炭除去水中的色素和异味,故B说法正确;
C、水的天然循环可通过液态水汽化成水蒸气,水蒸气液化成水或凝华呈固体,则水的天然循环可通过其三态变化实现,故C说法正确;
D、工业废水中可能含有害物质,直接用工业废水浇灌农田,会破坏生态环境,故D说法错误;
故选:D。
11. 下列实验现象的描述正确的是
A. 硝酸铵固体溶于水,溶液温度降低B. 细铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射
C. 木炭在氧气中燃烧发出红光D. 光亮的铜丝放入硝酸银溶液中,铜丝表面有银析出
【答案】A
【解析】
【详解】A、硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,说法正确,符合题意;
B、细铁丝在空气中不能燃烧,只能烧成红色,离火变冷;细铁丝在氧气中燃烧的现象:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体,说法错误,不符合题意;
C、木炭在氧气中燃烧发出白光,放出热量,说法错误,不符合题意;
D、光亮的铜丝放入硝酸银溶液中,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,实验现象为铜丝表面有银白色固体析出,溶液由无色变为蓝色,铜丝表面有银析出是实验结论,而不是实验现象,说法错误,不符合题意。
故选:A。
12. 下列物质的化学式不正确的是
A. 干冰——CO2B. 消石灰——Ca(OH)2
C. 纯碱——NaOHD. 小苏打——NaHCO3
【答案】C
【解析】
【详解】A、干冰是固态的二氧化碳,化学式为CO2,正确;
B、消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2,正确;
C、纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,错误;
D、小苏打是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHCO3,正确;
故选:C。
13. 在化学反应前后,肯定不会发生变化的是
①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的质量总和 ⑤物质的种类 ⑥物质的体积
A. ②④⑤B. ①③④C. ①③④⑥D. ①③⑥
【答案】B
【解析】
【详解】化学反应中反应物的分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,所以化学变化中分子的种类一定改变,即物质的种类一定改变,分子的数目可能改变,原子的种类不变,元素的种类不变,物质的总质量不变,物质的体积可能改变。故在化学反应前后,一定没有发生变化的是①原子的数目③元素的种类④物质的质量总和。故选B。
14. 从海水中提取镁的反应之一:MgCl2+Ca(OH)2==CaCl2+Mg(OH)2↓,该反应属于
A. 化合反应B. 复分解反应C. 置换反应D. 分解反应
【答案】B
【解析】
【详解】因为该反应是在溶液中进行的两种化合物相互交换成分,得到两种新的化合物的反应,且生成物中有沉淀生成,故该反应属于复分解反应,答案选择B。
15. 我国研发的“碲化铋(Bi2Te3)纤维素复合热电薄膜电池”,能利用人体热量为手表等可穿戴电子设备供电。如图是碲在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图,下列说法不正确的是( )
A. 碲元素属于金属元素
B. 在化学反应中,碲原子一般得到电子
C. 该过程是热能转化为电能
D. 碲原子的中子数为76
【答案】A
【解析】
【详解】A、碲元素是“石”字旁,属于非金属元素,错误;
B、碲原子最外层电子数为6,易得到电子形成稳定结构,因此在化学反应中,碲原子一般得到电子,正确;
C、该电池能利用人体热量为手表等可穿戴电子设备供电,因此该过程是热能转化为电能,正确;
D、碲原子的中子数为128-52=76,正确;
故选A。
16. 中国科学家用蘸墨汁书写后的纸张作为空气电极,设计并组装了轻型、柔性、能折叠的可充电锂电池,如图。其中不正确的是( )
A. 化合物中锂元素化合价为0
B. 这种电池将化学能转化为电能
C. 墨汁中石墨具有导电性
D. 该电池携带方便且环保
【答案】A
【解析】
【详解】A、化合物中锂元素化合价为+1,故选项说法错误,符合题意;
B、这种电池可以提供电能,将化学能转化为电能,故选项说法正确,不符合题意;
C、墨汁中石墨具有导电性,故选项说法正确,不符合题意;
D、该电池轻型、柔性、能折叠,所以携带方便,用蘸墨汁书写后的纸张作为空气电极,所以环保,故选项说法正确,不符合题意;
故选A。
17. 热爱劳动从我做起。对下列家务劳动中所涉及的化学知识叙述错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、用洗洁精清洗餐具油污,是因为洗洁精具有乳化作用,能将油污乳化为细小油滴,随水冲走,洗洁精不能溶解油污,符合题意;
B、铁生锈的条件是铁与氧气(或空气)和水接触,给自行车的链条涂油,可以隔绝氧气(或空气)和水,防止其生锈,不符合题意;
C、用纱布包裹佐料炖肉,可以实现固液分离,利用了过滤原理,不符合题意;
D、用厨房蔬菜、果皮垃圾自制肥料,是因为物质与氧气发生了反应,且进行的很慢,属于缓慢氧化,不符合题意。
故选A。
18. 化学观念是化学核心素养的重要组成部分。下列描述不正确的是
A. 元素观:一氧化碳和二氧化碳的组成元素相同
B. 微粒观:中和反应的实质是和结合成
C. 变化观:铝在空气中易与氧气反应形成致密的氧化铝薄膜
D. 守恒观:氢气和氧气在一定条件下反应生成水
【答案】D
【解析】
【详解】A、一氧化碳和二氧化碳组成元素相同,均为碳元素和氧元素,故A正确;
B、酸与碱作用可发生中和反应,中和反应的实质是 H++OH-=H2O,故B正确;
C、铝在空气中能与氧气反应形成致密的氧化铝薄膜,因此耐腐蚀性较强,故C正确;
D、由,反应中氢气、氧气、水质量比为(2×2):32:(18×2)=1:8:9,2g氢气只能和16g氧气反应,生成18g水,剩余2g氧气,故D错误;
故选D。
19. 除去下列物质中的杂质(括号内的物质),实验方案能达到除杂目的的是
A. Cu(CuO):加入足量稀硫酸,过滤、洗涤、干燥
B. :加入过量的溶液,过滤,将滤液蒸发结晶
C. :加水溶解,过滤
D. :通入足量的烧碱溶液
【答案】A
【解析】
【详解】A、加入足量稀硫酸,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,铜和稀硫酸不反应,然后过滤、洗涤、干燥,可得到铜,符合题意;
B、加入过量的氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,过滤,除去碳酸钙,虽然除去了杂质,但是氯化钙过量,引入了新的杂质氯化钙,不符合题意;
C、加水溶解,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,过滤,除去碳酸钙,得到氢氧化钙,不符合题意;
D、通入足量的烧碱溶液,氢氧化钠和氯化氢反应生成氯化钠和水,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,不但除去了杂质,也除去了原物质,不符合题意。
故选A。
20. 某密闭容器中只有乙、丙、丁三种物质,在一定条件下发生了一个化学反应,容器中乙、丙、丁的质量随甲的质量变化情况如图所示。下列说法错误的是
A. a的值为12
B. 丁属于化合物
C. 当丁为5g时,容器中乙的质量为11g
D. 当甲为2g时,容器中丙与丁的质量之比为12:5
【答案】D
【解析】
【详解】A、据质量守恒定律可知反应前后物质的总质量不变,所以10g+6g+10g=8g+a+6g+0g,丁的质量a的值为12,选项正确;
B、质量增加的是生成物,甲的质量增加8g,是生成物;丁的质量减少10g,是反应物,乙的质量增加2g,是生成物,反应的表达式为:丁→甲+乙,丁属于化合物,选项正确;
C、由上述分析可知,乙和丁的质量比为2:10,当丁为5g时,反应掉的丁为5g,容器中乙的质量增加1g,乙的总质量为11g,选项正确;
D、甲和丁的质量比为8:10,当甲为2g时,反应掉丁的质量为2.5g,剩余丁的质量为7.5g,容器中,丙与丁的质量之比为6:7.5=4:5,选项错误。
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
二、填空与简答题(本大题共6小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共38分。)
21. 请用化学用语填空:
(1)2个氢分子______。
(2)2个铵根离子______。
(3)氮气______。
(4)标出五氧化二磷中磷元素的化合价______。
(5)保持水的化学性质的最小粒子______。
【答案】(1)2H2 (2)
(3)N2 (4)
(5)H2O
【解析】
【小问1详解】
分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故2个氢分子表示为:2H2;
【小问2详解】
离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个铵根离子表示为:;
【小问3详解】
每个氮分子由2个氮原子构成,化学式为:N2;
【小问4详解】
五氧化二磷中磷元素显+5价,元素化合价的表示方法是在化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号标在数字前面。故五氧化二磷中磷元素的化合价表示为:;
【小问5详解】
水由水分子构成,故保持水的化学性质的最小粒子为水分子,分子用化学式表示,故填:H2O。
22. 化学就在我们身边。请从下列物质中,选择适当物质的序号填空。
①一氧化碳 ②稀有气体 ③金刚石 ④明矾 ⑤烧碱
(1)可用切割玻璃的是______。
(2)可用于制作电光源的是______。
(3)可用作絮凝剂的是______。
(4)可用作燃料的气体是______。
(5)可用于炉具清洁剂中的一种碱______。
【答案】(1)③ (2)②
(3)④ (4)①
(5)⑤
【解析】
【小问1详解】
金刚石是天然存在的最硬的物质,可用于切割玻璃,故填:③;
【小问2详解】
稀有气体通电时能发出不同颜色的光,可用于制作不同用途的电光源,故填:②;
【小问3详解】
明矾溶于水形成的胶状物具有吸附性,可以吸附水中悬浮的杂质,加速其沉降,可作絮凝剂,故填:④;
【小问4详解】
一氧化碳具有可燃性,可用作燃料,故填:①;
【小问5详解】
烧碱能与油污反应,可用于炉具清洁剂,故填:⑤。
23. 脱硫技术的研究与应用,对环境保护及生态建设尤为重要。
Ⅰ.可借助金纳米颗粒在可见光催化等作用下将H₂S一步转化为,其反应的微观过程如图1所示。
(1)该反应的化学方程式为______。
(2)是石油炼制过程中产生的副产品,据此可推测石油中可能含有硫元素,依据是______。
Ⅱ.工业上常利用克劳斯法处理含的废气并获得硫,其反应过程为:反应阶段,催化转化阶段
(3)活性可作为催化转化阶段催化剂,测得的转化率随温度的变化曲线如图2所示。温度在范围内,温度越高,______越快,的转化率迅速上升。当温度高于时,的转化率迅速下降的原因可能是______。
(4)得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫。从微观角度解释该现象______。
(5)为提高转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的的分子个数比为______(填最简比)。
【答案】(1)
(2)根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,硫化氢中含硫元素
(3) ①. 催化剂活性越大 ②. 温度高于T2℃时,催化剂失去活性,失去催化作用
(4)温度降低,原子之间的间隔变小
(5)1:2
【解析】
【小问1详解】
由图可知,该反应为硫化氢在光和金纳米颗粒的作用下反应生成氢气和S2,该反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
根据质量守恒定律, 化学反应前后元素的种类不变,硫化氢中含硫元素,故可推测石油中可能含有硫元素;
【小问3详解】
活性氧化铝可作为催化转化阶段的催化剂,温度在0∼T1℃范围内,温度越高,催化剂活性越大,硫化氢的转化率迅速上升。当温度高于T2℃时,硫化氢的转化率迅速下降的原因可能是:温度高于T2℃时,催化剂失去活性,失去催化作用;
【小问4详解】
得到的硫蒸气经冷凝转化为液态硫,从微观角度看为温度降低,原子之间的间隔变小;
【小问5详解】
反应阶段:,参加反应的硫化氢与生成二氧化硫的分子个数比为:2:2=1:1,催化转化阶段:,参加反应的硫化氢与二氧化硫的分子个数比为:2:1,为提高硫化氢转化为硫的效率,理论上应控制反应阶段和催化转化阶段中参加反应的硫化氢的分子个数比为:2:4=1:2。
24. 化学的发展促进人类社会文明的进步,化学已经渗透到人们生活的各个方面。
(1)公共卫生:消毒与清洁对公共场所和家庭是至关重要的。洁厕灵,84消毒液是生活中常见的两种清洁、消毒用品,二者若混用会产生一种有毒的气体X,反应的化学方程式为,则X的化学式为______。
(2)材料研制:我国科学家绘出首张蛛丝形成机制分子细胞图谱,为人工合成蛛丝提供了关键理论基础。蛛丝由甘氨酸,丙氨酸等物质组成,具有良好的机械性能和仿生应用潜力,广泛应用于生物医学、高强度复合材料等领域。甘氨酸分子中碳原子与氢原子的个数之比为______(填最简整数比),丙氨酸中质量分数最小的元素是______。
(3)航天科技:2023年1月14日,中国探月航天太空兔正式命名为“兔星星”和“Tstar”,体现了传统文化与航天科技的融合。“玉兔号”月球车是中国首辆月球车,月球车上的太阳能电池板主要材料为硅。工业上可利用氢气和四氯化硅在高温条件下反应制取高纯硅,同时生成了一种有刺激性气味的气体,该反应的化学方程式为______。
(4)钢铁冶炼:《天工开物》中记载“炒钢法”的生产过程可用如图表示。
①炼铁炉中用赤铁矿炼铁的化学方程式为______。
②某金属混合物由Mg、Al、Zn、Cu四种金属中的两种组成。6.5g该金属混合物与足量的盐酸反应,可得到0.2g氢气,则该金属混合物中一定不含有的金属是______。
A.Mg B.Al C.Zn D.Cn
【答案】(1)Cl2 (2) ①. 2:5 ②. 氢##氢元素##H
(3)
(4) ①. ②. C
【解析】
【小问1详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物中含Na、Cl、O、H的个数分别是1、3、1、2,生成物中含Na、Cl、O、H的个数分别是1、1、1、2,故生成物中还应含2个Cl,故X的化学式为:Cl2;
【小问2详解】
由化学式可知,甘氨酸分子中碳原子与氢原子的个数之比为:2:5;
丙氨酸中C、H、N、O元素的质量比为:,故质量分数最小的元素是氢元素;
【小问3详解】
工业上可利用氢气和四氯化硅在高温条件下反应制取高纯硅,同时生成了一种有刺激性气味的气体,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含Si、H、Cl,生成物中含Si,故生成物中还应含H、Cl,故生成的有刺激性气味的气体是氯化氢,该反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
①赤铁矿的主要成分是氧化铁,炼铁炉中用赤铁矿炼铁的反应为一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
②6.5g镁完全反应生成氢气的质量为:;
6.5g铝完全反应生成氢气的质量为:;
6.5g锌完全反应生成氢气的质量为:
铜和稀盐酸不反应,6.5g该金属混合物与足量的盐酸反应,可得到0.2g氢气,则该金属混合物中一定含有铜,一定含有铝和镁中至少一种,一定不含锌。
故选C。
25. 如表是KNO3、NaCl在不同温度下的溶解度。根据表中信息,完成下列各题:
(1)溶解度受温度的影响较大的物质是______。
(2)10℃时,将KNO3和NaCl的饱和溶液同时升高温度到30℃,所得溶液中溶质质量分数的大小关系:前者______后者(填“>”“=”或“<”)。
(3)20℃时,15g NaCl加入到40g水,充分溶解,所得溶液的质量为______g。
(4)提纯含有少量氯化钠杂质硝酸钾的方法最好是______。
(5)20℃时,若使150g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液溶质质量分数变为25%,需加入氯化钠固体______g。
【答案】(1)硝酸钾##KNO3
(2)< (3)54.4
(4)降温结晶##冷却热饱和溶液
(5)30
【解析】
【小问1详解】
根据表格信息,温度由10℃升高到90℃时,KNO3的溶解度由20.9g增加到202g,NaCl的溶解度由35.8g增加到39g,说明溶解度受温度的影响较大的物质是KNO3。
【小问2详解】
10℃时,KNO3的溶解度为20.9g,NaCl的溶解度为35.8g,溶解度越大的物质,对应饱和溶液的溶质质量分数越大,则此时KNO3饱和溶液的溶质质量分数小于NaCl饱和溶液的溶质质量分数。将KNO3和NaCl的饱和溶液同时升高温度到30℃,二者溶解度都增大,而溶质、溶剂质量不变,则溶质质量分数不变,所得溶液中溶质质量分数的大小关系:前者<后者。
【小问3详解】
20℃时,NaCl的溶解度为36g,则100g水中最多可溶解36g NaCl,40g水中最多可溶解的NaCl质量为,15g NaCl加入到40g水,充分溶解,所得溶液的质量为。
【小问4详解】
根据表格信息,硝酸钾和氯化钠的溶解度都随温度升高而增大,且硝酸钾的溶解度受温度影响更大,提纯含有少量氯化钠杂质的硝酸钾的方法最好是降温结晶(或冷却热饱和溶液)。
【小问5详解】
设需加入氯化钠固体的质量为x,则,解得x=30g。
26. 高纯碳酸锰在电子工业中有重要的应用。工业上可用软锰矿(主要成分为,还含有少量等杂质)与化工厂含的废气制备碳酸锰,其工艺流程如图所示。
已知:与在酸性环境中反应生成硫酸锰。
(1)步骤Ⅰ“酸浸”前将软锰矿粉碎的目的是______。
(2)“过滤”用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______。
(3)滤液1中含有的阳离子有______(填离子符号)。
(4)向过滤2所得的滤液中加入溶液时温度控制在,温度不宜太高的原因是______。
(5)步骤Ⅱ“调节pH”时生成沉淀的化学方程式是______。
(6)步骤Ⅰ还可以采用“将软锰与煤炭粉混合,焙烧后再加入稀硫酸溶解得到硫酸锰”。图示方案跟其相比优点是______。
(7)若有20t含二氧化锰87%的软锰矿,理论上最多可制得碳酸锰的质量为______t。
【答案】(1)增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
(2)漏斗 (3)Mn2+、Al3+、H+
(4)碳酸氢铵受热易分解
(5)
(6)节约能源,操作简单
(7)23
【解析】
【小问1详解】
步骤Ⅰ“酸浸”前将软锰矿粉碎的目的是:增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
【小问2详解】
“过滤”用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗;
【小问3详解】
软锰矿主要成分为二氧化锰,还含有少量二氧化硅、氧化铝等杂质,加入过量硫酸,二氧化硫与二氧化锰在酸性环境中反应生成硫酸锰,硫酸和氧化铝反应生成硫酸铝和水,硫酸过量,故滤液1中含有的溶质为硫酸锰、硫酸铝、硫酸,含有的阳离子为:H+、Mn2+、Al3+;
【小问4详解】
向过滤2所得的滤液中加入碳酸氢铵溶液时温度控制在30−35℃,温度不宜太高的原因是:碳酸氢铵受热易分解;
【小问5详解】
步骤Ⅱ“调节pH”时生成沉淀的反应为氨水和硫酸铝反应生成硫酸铵和氢氧化铝,该反应的化学方程式为:;
【小问6详解】
步骤Ⅰ还可以采用“将软锰与煤炭粉混合,焙烧后再加入稀硫酸溶解得到硫酸锰”。图示方案跟其相比,在常温下进行,可以节约能源,操作简单;
【小问7详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则理论上最多可制得碳酸锰的质量为:。
三、实验探究题(本大题共2小题,每个化学方程式2分,其余每空1分,共16分。)
27. 实验室常利用以下装置完成气体制备及性质实验。请回答:
(1)写出仪器①的名称:______。
(2)以上______(从A~E中选择)装置有一处明显错误。
(3)实验室常用熟石灰和氯化铵固体共热,获取氨气,制取氨气所需的装置为______(填字母)。
(4)实验室制取二氧化碳的化学方程式为______,B、F都可用作实验室制二氧化碳气体的发生装置,F装置的优点是______。
(5)为了解装置F具有该优点的原因,同学们在装置F中连接压强传感器,从而测定实验中试管内气体压强变化的情况如图G所示。ab段对应试管中的液面逐渐______(填“上升”或“下降”);从实验装置的角度分析,bc段压强保持不变的原因是______。
【答案】(1)酒精灯 (2)E
(3)AD##DA (4) ①. ②. 可以随时控制反应的发生和停止
(5) ①. 下降 ②. 试管中固体和液体分离,使反应停止,不再产生气体
【解析】
【小问1详解】
仪器①的名称:酒精灯;
【小问2详解】
装置E为向上排空气法收集装置,E装置中导管伸入集气瓶太短,不利于集气瓶中空气排出,影响收集气体的纯度;
【小问3详解】
根据“实验室常用熟石灰和氯化铵固体共热,获取氨气”可知,该反应反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加热型,氨气易溶于水,密度小于空气,只能向下排空气法收集,制取氨气所需的装置为AD;
【小问4详解】
实验室制取二氧化碳,常用大理石或石灰石与盐酸反应,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式是CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;在装置F中,固体药品放在多孔隔板上,液体药品从长颈漏斗中加入。反应开始后,关闭开关时,试管中的气体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止,打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行;F装置的优点是可以随时控制反应的发生和停止;
【小问5详解】
由图可知,ab段压强逐渐增大,高于外界大气压,在压强差的作用下,将稀盐酸压入长颈漏斗中,故试管中液面逐渐下降;bc段压强保持不变,是因为试管中固体和液体分离,使反应停止,不再产生气体。
28. 市面上有一种新兴的纸——石头纸,这种纸不易撕破,防水防油且无毒,还可以书写。用做桌布、购物袋等。某兴趣小组同学,对这种石头纸展开了探究。
任务一 认识石头纸的成分
【查阅资料】石头纸的主要成分为碳酸钙,表面涂层为聚乙烯。聚乙烯化学式为(n为10万以上的数字),不溶于水且不与稀盐酸反应,但能燃烧。
(1)聚乙烯完全燃烧的产物是______和水。
【实验1】小组同学设计并进行如图所示的实验,检测石头纸中含有碳酸钙。
(2)实验中却观察到只有极少量气泡产生,澄清石灰水不变浑浊。同学们经讨论认为可能的原因是:
①碳酸钙被聚乙烯覆盖;
②碳酸钙______。
【实验2】将石头纸充分灼烧,取灼烧后的灰烬代替上述实验1中撕碎的石头纸重复实验。观察到有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊,说明原因①正确。
(3)上述澄清石灰水变浑浊的化学方程式是______。
任务二 探究石头纸灼烧后灰烬的成分
【作出猜想】石头纸灼烧后灰烬的成分可能有下列几种:
猜想①:碳酸钙;猜想②:碳酸钙和氧化钙;猜想③:氧化钙
(4)同学们讨论一致认为猜想______不成立。
【实验3】小组同学将灼烧后的灰烬加适量水,用温度计测量温度的变化。
(5)若观察到______,说明猜想②成立。
(6)取实验3中上层清液少许,只加入下列试剂______(填字母序号),也可证明猜想2成立。
A. 酚酞溶液B. 碳酸钠溶液C. 稀盐酸D. 氧化铜
任务三 测定石头纸中碳酸钙的质量分数
【实验4】如图所示,小组同学取石头纸10.00g充分灼烧,将灼烧后的灰烬加入锥形瓶中,再通过分液漏斗加入足量稀盐酸,充分反应。
(7)测定量筒中水的体积,即为的体积,可计算出碳酸钙的质量分数。小组同学经讨论认为此结果比实际偏小,其原因可能是______(填字母序号)。
A. 部分溶入水B. 反应放热
C. 碳酸钙部分分解D. 未扣掉加入的盐酸的体积
【答案】(1)二氧化碳 (2)含量少
(3)
(4)③ (5)温度升高 (6)AB (7)AC
【解析】
【小问1详解】
聚乙烯中含有碳元素和氢元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则聚乙烯完全燃烧的产物是二氧化碳和水;
【小问2详解】
实验中观察到只有极少量气泡产生,澄清石灰水不变浑浊,可能的原因是碳酸钙含量过少,导致生成的二氧化碳的量过少;
【小问3详解】
澄清石灰水变浑浊是因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为;
【小问4详解】
将石头纸进行充分灼烧,取灼烧后的灰烬代替上述实验1中撕碎的石头纸重复实验,观察到有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊,说明有二氧化碳生成,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,即可说明石头纸灼烧后的灰烬中含有碳酸钙,则猜想③不成立;
【小问5详解】
根据实验结论猜想②成立,说明灰烬中含有碳酸钙和氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应放出大量的热,所以将灼烧后的灰烬加适量水,用温度计测量温度的变化,若观察到温度升高,说明灰烬中含有氧化钙,进一步说明猜想②成立;
【小问6详解】
A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红,取实验3中上层清液少许,加入酚酞溶液,若溶液变红,则证明溶液中有氢氧化钙,也可证明猜想②成立,符合题意;
B、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙白色沉淀和氢氧化钠,则取实验3中上层清液少许,加入碳酸钠溶液,有白色沉淀生成,则证明溶液中有氢氧化钙,也可证明猜想②成立,符合题意;
C、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能与盐酸反应生成氧化钙和水,无明显现象,无法判断氢氧化钙的存在,不能证明猜想②成立,不符合题意;
D、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氧化铜与氢氧化钙不反应,无法证明溶液中含有氢氧化钙,不能证明猜想②成立,不符合题意。
故选:AB;
小问7详解】
A、二氧化碳能溶于水,导致测量的二氧化碳的体积偏小,从而导致计算出碳酸钙的质量分数结果比实际偏小,符合题意;
B、反应放热,使装置内的压强增大,进入量筒中水的体积偏大,当装置冷却至室温后,装置内的压强减小,量筒中的部分水会回流进入集气瓶中,最终对水的体积无影响,则对测量的二氧化碳的体积无影响,不符合题意;
C、碳酸钙部分分解,会导致生成二氧化碳的量偏小,从而导致测量的二氧化碳的体积偏小,进一步导致计算出碳酸钙的质量分数结果比实际偏小,符合题意;
D、加入锥形瓶内的稀盐酸的体积会将锥形瓶内原有的空气排入集气瓶,从而使进入量筒中水的体积偏大,则测量的二氧化碳的体积偏大,进一步导致计算出碳酸钙的质量分数结果比实际偏大,不符合题意。
故选:AC。
四、计算题(6分)
29. 实验室用34 g过氧化氢溶液和1 g二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图所示。
请回答:
(1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后_________没有发生变化。
(2)计算过氧化氢溶液中的溶质质量分数。
【答案】(1)质量和化学性质
(2)根据质量守恒定律可求出氧气的质量为35g-33.4g=1.6g,
解:设过氧化氢溶液中的溶质质量为x
解得x=3.4g
过氧化氢溶液中的溶质质量分数为
答:过氧化氢溶液中的溶质质量分数为10%。
【解析】
【小问1详解】
催化剂的特点是:在化学反应前后质量和化学性质不变;
【小问2详解】
详解见答案。
选项
家务劳动
化学知识
A
用洗洁精清洗餐具油污
洗洁精能溶解油污
B
给自行车的链条涂油以防锈
使链条的金属与空气和水隔绝
C
用纱布包裹佐料炖肉
利用了过滤的原理
D
用厨房蔬菜、果皮垃圾自制肥料
物质发生缓慢氧化
温度/℃
10
20
30
40
50
60
70
80
90
溶解度/g
KNO3
20.9
32
45.8
64
85.5
110
138
169
202
NaCl
358
36
36.3
36.6
37
37.3
37.8
38.4
39
选项
家务劳动
化学知识
A
用洗洁精清洗餐具油污
洗洁精能溶解油污
B
给自行车的链条涂油以防锈
使链条的金属与空气和水隔绝
C
用纱布包裹佐料炖肉
利用了过滤的原理
D
用厨房蔬菜、果皮垃圾自制肥料
物质发生缓慢氧化
温度/℃
10
20
30
40
50
60
70
80
90
溶解度/g
KNO3
20.9
32
45.8
64
85.5
110
138
169
202
NaCl
35.8
36
36.3
36.6
37
37.3
37.8
38.4
39
相关试卷
这是一份广西壮族自治区桂林市永福县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版),共31页。
这是一份2024-2025学年广西壮族自治区桂林市永福县九年级下学期3月月考化学(含答案)试题,共13页。
这是一份江西省九江市永修县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学检测试题(附答案),共10页。试卷主要包含了本卷共有5大题,20小题,本卷可能用到的相对原子质量H等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利