搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 1.13 MB
      • 2025-03-12 14:03:22
      • 171
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共26页。
      1.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
      2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
      3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
      第Ⅰ卷选择题
      一、单选题。(每小题1分,共20分)
      1. 南海是我们祖先留下的宝贵财富,蕴含丰富的资源。大大小小的岛礁星罗棋布,在这些岛礁的形成过程中,小小珊瑚虫功不可没。以下相关说法错误的是( )
      A. 珊瑚虫属于腔肠动物
      B. 珊瑚虫身体呈辐射对称
      C. 海洋捕捞大型鱼类对珊瑚礁没有影响
      D. 珊瑚虫分泌的石灰质骨骼可以堆积形成珊瑚礁
      2. 某生物兴趣小组的同学在进行野外观察时,在溪流中发现了一种背腹扁平,有口无肛门的动物,你认为可能是下列动物中的哪一种
      A. 蛔虫B. 涡虫C. 华枝睾吸虫D. 水螅
      3. 蛔虫具有很多与寄生生活相适应的特点,下列叙述中错误的是( )
      A. 生殖器官发达,生殖能力强B. 运动器官发达,运动能力强
      C. 消化管结构简单D. 身体表面包裹着一层角质层
      4. 如图中各重合部分表示相应动物的共同特征,对应正确的是
      A. ①鳞片B. ②脊柱C. ③尾鳍D. ④鳃
      5. 下图为某人左脚的踝关节射线透视图像,①②表示踝关节内的结构。下列说法错误的是( )
      A. ①是关节头,②是关节窝
      B. ①②表面覆盖着关节软骨
      C. 关节腔内有滑液,使关节灵活
      D. 踝关节在运动中起枢纽(支点)作用
      6. 河蚌身体内能分泌珍珠质形成珍珠的结构是
      A. 外骨骼B. 贝壳C. 外套膜D. 足
      7. 中华文化博大精深,许多成语也蕴含了丰富的生物学知识,下列能体现后天学习行为的是( )
      A. 飞蛾扑火B. 金鸡报晓
      C. 作茧自缚D. 老马识途
      8. 下列是小明观察活鲫鱼过程中的记录,其中错误的是( )
      A. 口与鰓盖交替张合B. 水从鳃盖后缘流入,口流出
      C. 鳃丝鲜红,既多又细D. 体表黏滑,覆盖鳞片
      9. 某同学用长木板(①②)、橡皮筋(③④)和螺丝钉(⑤)分别代表骨、肌肉和关节,制作了肌肉牵拉骨运动模型,如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. ④两端的肌腱要绕过⑤分别连在①和②
      B. 若⑤表示肘关节,虚线表示④收缩,则完成伸肘
      C. ①和②在结构层次上都属于组织
      D. 在运动中,③和④相当于杠杆,⑤相当于支点
      10. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪组是真正的鱼( )
      ①娃娃鱼;②鲍鱼;③金鱼;④章鱼;⑤鲈鱼;⑥鲨鱼;⑦鲸鱼;⑧海马
      A. ②④⑤⑦B. ①②⑤⑧C. ③⑤⑥⑧D. ③④⑥⑦
      11. 如图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是( )

      A. 图甲是兔的牙齿,图乙是狼的牙齿
      B. 兔和狼都有门齿和臼齿
      C. 图乙牙齿的分化,与其杂食性生活相适应
      D. 牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力
      12. 2021年2月,新版《国家重点保护野生动物名录》颁布,下列四种都是此次新增或提升保护级别的动物,其中属于爬行动物的是( )
      A. 怒江金丝猴B. 棱皮龟
      C. 猎隼D. 君主绢蝶
      13. 央视《国家宝藏》现场吹响了8700多年前的贾湖骨笛。骨笛是由内部中空、轻而坚固的长骨钻孔、精磨而成的。下列动物的骨骼不适合制作骨笛的是( )
      A. 鳖B. 鹰C. 仙鹤D. 大雁
      14. 下图是某同学建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物,下列哪组生物不符合该图分类( )

      A. ①大肠杆菌 ②红豆杉 ③葫芦藓 ④海带
      B. ①家鸽 ②水杉 ③桃 ④水绵
      C. ①酵母菌 ②油松 ③卷柏 ④石花菜
      D. ①珊瑚虫 ②苏铁 ③墙藓 ④衣藻
      我国是世界蚕业的发源地,已有近五千年的悠久历史。请结合下面家蚕发育的过程图,完成下面小题。
      15. 家蚕的发育方式属于( )
      A. 直接发育B. 不完全变态发育
      C. 完全变态发育D. 体内发育
      16. 家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于( )
      A. 先天性行为B. 学习行为
      C. 觅食行为D. 育雏行为
      17. 鲸是生活在海洋中的哺乳动物, 其前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化,适应海洋生活。在下列特征中,最能说明鲸属于哺乳动物的是( )
      A. 食物主要为小型集群性鱼类和乌贼B. 体温总是保持在36℃左右
      C. 通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸D. 心率一般为9~10次/分
      18. 利用微生物可生产多种美味的食品。下列微生物与其所生产的食品对应关系错误的一组是( )
      A. 霉菌——制酱B. 酵母菌——酿酒C. 醋酸菌——制泡菜D. 乳酸菌——制酸奶
      19. 在田间施放某种性外激素可以干扰害虫的繁殖,关于这种防治措施的叙述,错误的是( )
      A. 利用了生物之间的通讯
      B. 可以减少对环境的污染
      C. 外来物种入侵
      D. 可以控制害虫数量
      20. 根据下表数据分析,哺乳动物和鸟类多样性受到威胁的最主要原因是( )
      A. 偷猎B. 栖息地丧失C. 外来物种D. 其他原因
      第Ⅱ卷非选择题
      二、非选择题(除注明外,每空1分,共30分)
      21. 海洋覆盖了地球表面71%,栖息着20多万种生物。以下为海洋中部分动物图。
      (1)海洋生物多种多样,图中属于脊椎动物的有_________(填字母)。
      (2)B和C均以D为食,B和C的关系是_________,从生态系统的组成成分来看,它们都属于生物部分中的_________。
      (3)人与自然和谐共生必须保护生物的多样性。保护生物多样性的根本措施是_________。
      (4)E主要以水母为食,经常误食同样半透明的塑料废品,为保护E,你能做的是:_________。
      22. “爱媛38号”杂柑是由南香柑与西子香杂交培育而成的,因其皮薄,无子,水分足,口感像果冻,被称为“果冻橙”。下图是“爱媛38号”的培育过程,请据图回答有关问题:
      (1)若西子香的果实是橙色的,南香柑的果实是黄色的,经过①过程后,结出的果实颜色是_________。
      (2)过程③的关键是使_________与砧木的_________紧密结合,该过程_________(填“需要”或“不需要”)经过两性生殖细胞的结合。
      (3)过程③与过程①②相比,其生殖方式的优势是_________。(合理即可)
      (4)研究人员以?柑和温州蜜柑作砧木嫁接“爱媛38号”,研究不同砧木对果实品质的影响,结果如下表所示。为了获得营养价值更高的果实,你建议果农选用_________。
      23. 河南的嵩山是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。生物研学小组在暑假进入嵩山风景区,对部分动植物种类进行了调查。
      资料一:嵩山四季分明,气候温和,光能、热量较为充足,植物种类繁多。嵩山共有蕨类植物21科、36属、70种;裸子植物5科、9属、10种;被子植物121科、598属、1460种。很多植物具有观赏价值,如杜鹃、海棠、黄栌、山梅花、珍珠梅、紫丁香等。
      资料二:根据调查的五种动物绘制的分类图。
      (1)资料一中的数据体现了生物多样性内涵中的_________的多样性。在资料中出现的分类等级中,亲缘关系最密切的_________。
      (2)生物学家在对植物进行分类时,主要观察和比较的是植物的_________特征。研学小组将资料一中的观赏植物归类到被子植物中,他们判断的主要依据是_________(填写被子植物的主要特征)。
      (3)资料二的A处应填写_________,D处应填写_________。
      24. 下图分别为大肠杆菌噬菌体、酵母菌和大肠杆菌的结构示意图,据图回答:

      (1)大肠杆菌噬菌体属于病毒,它没有_________,不能独立生活,只能_________在大肠杆菌细胞。
      (2)培养酵母菌和大肠杆菌时需向培养液中添加有机物,是因为它们没有_________,不能自己制造有机物;控制有机物进入细胞结构是_________(填序号)。
      (3)三种生物形态结构不同,但都有控制发育与遗传的遗传物质,其中酵母菌的遗传物质主要位于_________(填序号)中。
      (4)微生物与人类的生产、生活密切相关,目前已应用于多个领域。胰岛素的生产与上述哪种微生物有关?_________。
      25. 生活中处处有学问,只要你细心观察,勤于思考,就会发现大自然奇妙。某校开展“身边的生物学”展示会,同学们在分享生物知识的过程中感受快乐。请根据同学们的汇报回答下列问题:
      (1)A同学汇报了她用显微镜观察草履虫的过程,她发现视野中有草履虫按照图一中箭头所示方向游动,这时应把载玻片向_______方向移动才能一直看见它。
      (2)B同学汇报了他用黄豆制作豆芽的过程,为了探究黄豆种子的萌发条件,他设置了多组实验装置(如图二),该实验探究中的变量分别是是_______、_______和_______。
      (3)C同学汇报了自己制作酸奶的过程,探究过程如下图所示。请据图回答下列问题:
      该同学的探究过程中设置A组的实验目的是_________,你认为他想探究的问题是_______?
      (4)D同学汇报了自己酿酒的过程,在处理过程中放入酒曲粉末相当于“细菌、真菌培养”过程中的_______步骤,为了延长米酒的保存时间,可以选择冷藏,其原理是______。
      2024—2025学年度上期八年级学业水平测试
      生物试题
      注意事项:
      1.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
      2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
      3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
      第Ⅰ卷选择题
      一、单选题。(每小题1分,共20分)
      1. 南海是我们祖先留下的宝贵财富,蕴含丰富的资源。大大小小的岛礁星罗棋布,在这些岛礁的形成过程中,小小珊瑚虫功不可没。以下相关说法错误的是( )
      A. 珊瑚虫属于腔肠动物
      B. 珊瑚虫身体呈辐射对称
      C. 海洋捕捞大型鱼类对珊瑚礁没有影响
      D. 珊瑚虫分泌的石灰质骨骼可以堆积形成珊瑚礁
      【答案】C
      【解析】
      【分析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】A.珊瑚虫生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,属于腔肠动物,A不符合题意。
      B.珊瑚虫属于腔肠动物,身体呈辐射对称,有口无肛门,B不符合题意。
      C.海洋捕捞可能会破坏珊瑚礁,C符合题意。
      D.珊瑚虫能分泌石灰质物质,堆积形成珊瑚礁,可以加固海岸,D不符合题意。
      故选C。
      2. 某生物兴趣小组的同学在进行野外观察时,在溪流中发现了一种背腹扁平,有口无肛门的动物,你认为可能是下列动物中的哪一种
      A. 蛔虫B. 涡虫C. 华枝睾吸虫D. 水螅
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      扁形动物的代表是涡虫,它营淡水生活,身体两侧对称,身体分为前后、左右、背腹,前端感觉器官集中,能感知刺激,使身体定向运动,身体的两侧或腹面有专门的运动器官。背腹扁平,有口无肛门。
      【详解】在清澈溪流中石块下面,有时会发现一类身体背腹扁平、有口无肛门,形状像柳叶的动物叫涡虫。
      【点睛】注意掌握扁形动物的特征。
      3. 蛔虫具有很多与寄生生活相适应的特点,下列叙述中错误的是( )
      A. 生殖器官发达,生殖能力强B. 运动器官发达,运动能力强
      C. 消化管结构简单D. 身体表面包裹着一层角质层
      【答案】B
      【解析】
      【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
      【详解】A.与寄生生活相适应,蛔虫生殖器官非常发达,生殖能力强,每条雌虫每日排卵约24万个,目的就是为了增加感染寄主的机会,A正确。
      B.蛔虫与寄生生活相适应的特点是运动器官退化, B错误。
      C.蛔虫靠寄生体内已经消化的食物为食,故蛔虫的消化管结构简单,肠仅由一层细胞构成,C正确。
      D.蛔虫体表包裹着一层密不透水的角质层,避免被寄主的消化液侵蚀,D正确。
      故选B。
      4. 如图中各重合部分表示相应动物的共同特征,对应正确的是
      A. ①鳞片B. ②脊柱C. ③尾鳍D. ④鳃
      【答案】B
      【解析】
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。
      鱼类的特征:身体分头、躯干和尾三部分,体呈流线型;体表被鳞,鳞表面有黏液;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.鱼类有鳞片,可以减少水的阻力,青蛙的体表是裸露的,没有鳞片覆盖,A错误。
      B.鲫鱼是鱼类、青蛙是两栖类、乌龟是爬行类,都是脊椎动物,体内都有脊柱,因此②是有脊柱,B正确。
      C.鲫鱼有尾鳍,是鱼体前进的动力;乌龟有尾巴,但不是尾鳍,C错误
      D.青蛙的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中也能生活在陆地上,用肺呼吸;乌龟能生活在水中也能生活在陆地上,用肺呼吸,D错误。
      故选B。
      5. 下图为某人左脚的踝关节射线透视图像,①②表示踝关节内的结构。下列说法错误的是( )
      A. ①是关节头,②是关节窝
      B. ①②表面覆盖着关节软骨
      C. 关节腔内有滑液,使关节灵活
      D. 踝关节运动中起枢纽(支点)作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。由关节的模式图可知,①是关节窝,②是关节头。
      【详解】A.关节面包括关节头和关节窝,由图可知,①是关节窝,②是关节头,A错误。
      B.关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,B正确。
      C.关节囊内表面能分泌滑液,进入由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙关节腔,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,C正确。
      D.关节在运动中起支点作用,骨骼肌起动力作用,骨起杠杆作用,D正确。
      故选A。
      6. 河蚌身体内能分泌珍珠质形成珍珠的结构是
      A. 外骨骼B. 贝壳C. 外套膜D. 足
      【答案】C
      【解析】
      【分析】软体动物的身体柔软,有外套膜,能分泌珍珠质形成贝壳。
      【详解】河蚌具有左右两瓣贝壳,背缘绞合,腹部分离,贝壳内软体部主要有外套膜、内脏团、足等,外套膜位于体之两侧,与同侧贝壳紧贴,构成外套腔。当我们掰开一个河蚌的壳后就可看到贴在贝壳上的这一片状结构。蛤、蚌类的贝壳的结构分三层,外层为角质层,中层为棱柱层。这两层是外套膜边缘分泌而成的,最里面一层,也就是我们可以看到的最里面的与珍珠光泽类似的一层,叫做珍珠层。珍珠层是由外套膜全部表面分泌的珍珠质而构成的。从以上可看出外套膜有分泌珍珠质的功能。
      故选C。
      7. 中华文化博大精深,许多成语也蕴含了丰富的生物学知识,下列能体现后天学习行为的是( )
      A. 飞蛾扑火B. 金鸡报晓
      C. 作茧自缚D. 老马识途
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】ABC.“飞蛾扑火”、“金鸡报晓”、“作茧自缚”都是动物本能行为的表现,并不涉及后天的学习过程,ABC不符合题意。
      D.“老马识途”指的是年长有经验的马能够识别出正确的道路,这体现了动物在生活中通过经验积累而获得的后天学习行为,D符合题意。
      故选D。
      8. 下列是小明观察活鲫鱼过程中的记录,其中错误的是( )
      A. 口与鰓盖交替张合B. 水从鳃盖后缘流入,口流出
      C. 鳃丝鲜红,既多又细D. 体表黏滑,覆盖鳞片
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鱼生活在水中,用鳃进行呼吸,水从口进入,从鳃盖后缘流出。
      【详解】鱼适于水中生活的特点是体表黏滑,覆盖鳞片,呼吸方式是用鳃呼吸,鳃丝鲜红,既多又细,鱼通过张口时水从口中进入通过鳃丝的毛细血管使溶解与水中的氧进入血液,血液中的二氧化碳进入水中通过鳃盖后缘流出,这样通过口与鳃盖后缘的交替张合就完成了呼吸。
      故选B。
      9. 某同学用长木板(①②)、橡皮筋(③④)和螺丝钉(⑤)分别代表骨、肌肉和关节,制作了肌肉牵拉骨运动的模型,如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. ④两端的肌腱要绕过⑤分别连在①和②
      B. 若⑤表示肘关节,虚线表示④收缩,则完成伸肘
      C. ①和②在结构层次上都属于组织
      D. 在运动中,③和④相当于杠杆,⑤相当于支点
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)人体的每一个动作都是由骨、关节、肌肉共同配合协作完成的。骨的位置变化产生了运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌受神经系统传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。
      (2)图中①②模拟的是两块不同的骨,③④模拟的是骨骼肌,⑤模拟的是关节。
      【详解】A.骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上。图中④骨骼肌两端的肌腱要绕过⑤关节分别连在①和②两块相邻的不同的骨上,故A正确。
      B.若⑤表示肘关节,虚线表示④肱二头肌收缩,③表示肱三头肌舒张,则完成屈肘运动,故B错误。
      C.①和②模拟的是两块不同的骨,骨在结构层次上属于器官,故C错误。
      D.在运动中,①②模拟的是两块不同的骨,相当于杠杆;③④模拟的是骨骼肌,提供运动的动力;⑤模拟的是关节,相当于支点,故D错误。
      故选A。
      10. 水族馆里水生动物多种多样,可谓“鱼龙混杂”。请运用你的“火眼金睛”,指出下列哪组是真正的鱼( )
      ①娃娃鱼;②鲍鱼;③金鱼;④章鱼;⑤鲈鱼;⑥鲨鱼;⑦鲸鱼;⑧海马
      A. ②④⑤⑦B. ①②⑤⑧C. ③⑤⑥⑧D. ③④⑥⑦
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类主要特征是生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】③金鱼、⑤鲈鱼、⑥鲨鱼、⑧带鱼都生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,都属于鱼类。①娃娃鱼属于两栖动物;②鲍鱼、④章鱼属于软体动物;⑦鲸鱼属于哺乳动物。
      故选C。
      11. 如图是兔和狼的牙齿示意图,下列说法错误的是( )

      A. 图甲是兔的牙齿,图乙是狼的牙齿
      B. 兔和狼都有门齿和臼齿
      C. 图乙牙齿的分化,与其杂食性生活相适应
      D. 牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力
      【答案】C
      【解析】
      【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。哺乳动物中食草性动物的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿;而哺乳动物中肉食性动物有发达的犬齿,适于撕裂食物。所以甲图表示兔牙齿示意图,乙图表示狼牙齿示意图。
      【详解】A.甲图表示兔牙齿示意图,判断理由:兔的牙齿有门齿和臼齿,没有犬齿,这是与吃植物的生活相适应的。乙图表示狼牙齿示意图,判断的理由:有犬齿,尖锐锋利,适于撕裂食物,这是与食肉生活相适应的,A正确。
      B.哺乳动物中食草性动物的牙齿只有门齿和臼齿,没有犬齿;而哺乳动物中肉食性动物有门齿、臼齿和发达的犬齿,适于撕裂食物,B正确。
      C.乙图表示狼牙齿示意图,判断的理由:有犬齿,尖锐锋利,适于撕裂食物,这是与食肉生活相适应的,C错误。
      D.哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物,牙齿分化提高了哺乳动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,D正确。
      故选C。
      12. 2021年2月,新版《国家重点保护野生动物名录》颁布,下列四种都是此次新增或提升保护级别的动物,其中属于爬行动物的是( )
      A. 怒江金丝猴B. 棱皮龟
      C. 猎隼D. 君主绢蝶
      【答案】B
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征是:体表覆盖坚韧的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.怒江金丝猴具有胎生哺乳的特征,属于哺乳动物,A不符合题意。
      B.棱皮龟体表覆盖坚韧甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,属于爬行动物,B符合题意。
      C.猎隼体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;有气囊,辅助肺完成双重呼吸,能为猎隼的飞行提供充足的氧气,属于鸟类,C不符合题意。
      D.蝴蝶的身体可分为头、胸、腹三部分,两对翅膀三对足,身体外有外骨骼等,属于节肢动物,D不符合题意。
      故选B。
      【点睛】解此题的关键是熟记动物的各类群以及特点。
      13. 央视《国家宝藏》现场吹响了8700多年前的贾湖骨笛。骨笛是由内部中空、轻而坚固的长骨钻孔、精磨而成的。下列动物的骨骼不适合制作骨笛的是( )
      A. 鳖B. 鹰C. 仙鹤D. 大雁
      【答案】A
      【解析】
      【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟的骨骼的特点就利于飞行,鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。
      【详解】多数鸟类营飞行生活,其结构总是与其生活相适应的,如鸟类的骨有的很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空,腔内充满空气,可减轻体重,利于飞行。仙鹤、鹰、大雁属于鸟类,具有长骨中空的特点,骨骼最适合制作骨笛。鳖属于爬行动物,体表有甲,不适于制作骨笛。
      故选A。
      14. 下图是某同学建立的生物分类图,其中①-④各代表一种生物,下列哪组生物不符合该图分类( )

      A. ①大肠杆菌 ②红豆杉 ③葫芦藓 ④海带
      B. ①家鸽 ②水杉 ③桃 ④水绵
      C. ①酵母菌 ②油松 ③卷柏 ④石花菜
      D. ①珊瑚虫 ②苏铁 ③墙藓 ④衣藻
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查根据生物的特征对生物进行分类,熟记相应生物类群的特征是解题关键。图中的①是动物或微生物,②是裸子植物,③是蕨类植物或苔藓植物,④是藻类植物。
      【详解】结合题意和选项可知,①是动物或微生物,可能是大肠杆菌、家鸽、酵母菌和珊瑚虫;②是裸子植物,可能是红豆杉、水杉、油松和苏铁;③是蕨类植物或苔藓植物,可能是葫芦藓、卷柏、墙藓,桃是被子植物,有果实,故③不可能是桃;④是藻类植物,可能是海带、水绵、石花菜和衣藻。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      我国是世界蚕业的发源地,已有近五千年的悠久历史。请结合下面家蚕发育的过程图,完成下面小题。
      15. 家蚕的发育方式属于( )
      A. 直接发育B. 不完全变态发育
      C. 完全变态发育D. 体内发育
      16. 家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于( )
      A. 先天性行为B. 学习行为
      C. 觅食行为D. 育雏行为
      【答案】15. C 16. A
      【解析】
      【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育。一生经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别明显,这种发育过程叫做完全变态。一生经过受精卵→幼虫→成虫三个阶段,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性没有明显差别,属于不完全变态。(2)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【15题详解】
      A.直接发育是指幼体和成体形态结构基本相同,仅成熟与不成熟之分,生活习性,生态需求都基本一致。如鱼类、爬行类、鸟类、哺乳类动物的胚后发育过程,A错误。
      BC.图中所示家蚕的发育过程经历了蛹期,属于完全变态发育,B错误,C正确。
      D.体内发育是指受精卵在体内发育,并形成胚胎,继续发育成个体,再从母体中分离出来,D错误。
      故选C。
      【16题详解】
      AB.家蚕的经济价值主要体现在蚕丝产量上,其吐丝的行为属于先天性行为,是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失,A正确,B错误。
      C.觅食行为是指动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,家蚕吐丝与食物无关,C错误。
      D.育雏行为是动物在繁殖后代过程中,为了照顾和抚育幼崽而表现出的行为,D错误。
      故选A。
      17. 鲸是生活在海洋中的哺乳动物, 其前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化,适应海洋生活。在下列特征中,最能说明鲸属于哺乳动物的是( )
      A. 食物主要为小型集群性鱼类和乌贼B. 体温总是保持在36℃左右
      C. 通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸D. 心率一般为9~10次/分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
      【详解】食物主要为小型集群性鱼类和乌贼、体温总是保持在36℃左右、心率一般为9~10次/分,都不属于哺乳动物特有的特征,因此都不能说明鲸属于哺乳动物,A、B、D不符合题意;
      鲸鱼通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸,表明鲸是胎生、哺乳,因此最能说明鲸属于哺乳动物,C符合题意。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物的主要特征。
      18. 利用微生物可生产多种美味的食品。下列微生物与其所生产的食品对应关系错误的一组是( )
      A. 霉菌——制酱B. 酵母菌——酿酒C. 醋酸菌——制泡菜D. 乳酸菌——制酸奶
      【答案】C
      【解析】
      【分析】 细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌,据此作答。
      【详解】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌;制酱要用到霉菌;制醋要用到醋酸杆菌。因此,选项ABD正确,选项C错误。
      故选C。
      19. 在田间施放某种性外激素可以干扰害虫的繁殖,关于这种防治措施的叙述,错误的是( )
      A. 利用了生物之间的通讯
      B. 可以减少对环境的污染
      C. 外来物种入侵
      D. 可以控制害虫数量
      【答案】C
      【解析】
      【分析】性外激素:昆虫释放的一种化学物质,用于吸引异性进行交配。
      【详解】A.性外激素是昆虫分泌的一种化学物质,可用于吸引异性,在田间施放某种性外激素,可以模拟害虫的性外激素,从而干扰它们的正常交配和繁殖行为。这实际上是利用了生物之间的通讯机制,A正确。
      B.与化学农药相比,利用性外激素进行害虫防治具有显著的环境友好性。性外激素是天然物质,对环境的污染小,且不易产生抗药性,B正确。
      C. 外来物种入侵是指外来物种进入一个新的生态系统,并对该系统的结构和功能造成负面影响。在田间施放性外激素并不涉及外来物种的引入,因此与外来物种入侵无关,C错误。
      D.由于性外激素可以干扰害虫的繁殖行为,从而降低害虫的种群数量,因此这种防治措施可以有效地控制害虫数量,D正确。
      故选C。
      20. 根据下表数据分析,哺乳动物和鸟类多样性受到威胁的最主要原因是( )
      A. 偷猎B. 栖息地丧失C. 外来物种D. 其他原因
      【答案】B
      【解析】
      【分析】栖息地的丧失是生物多样性受到威胁的重要原因之一。
      【详解】保护动物多样性的措施主要有以下几种:①就地保护,主要是指建立自然保护区;②易地保护;③制定相关的法律和法规。栖息地的丧失和对野生动物的非法捕猎是导致哺乳动物濒危或受到威胁的主要原因。鸟类栖息地的丧失是鸟类濒危或受到威胁的主要原因。故A、C、D错误,B正确。
      故选B。
      第Ⅱ卷非选择题
      二、非选择题(除注明外,每空1分,共30分)
      21. 海洋覆盖了地球表面的71%,栖息着20多万种生物。以下为海洋中部分动物图。
      (1)海洋生物多种多样,图中属于脊椎动物的有_________(填字母)。
      (2)B和C均以D为食,B和C的关系是_________,从生态系统的组成成分来看,它们都属于生物部分中的_________。
      (3)人与自然和谐共生必须保护生物的多样性。保护生物多样性的根本措施是_________。
      (4)E主要以水母为食,经常误食同样半透明的塑料废品,为保护E,你能做的是:_________。
      【答案】(1)BCDE
      (2) ①. 竞争 ②. 消费者
      (3)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 (4)不乱扔塑料垃圾
      【解析】
      【分析】图可知,A螃蟹属于节肢动物,B鲸鱼属于哺乳动物,C蛇属于爬行动物,D鱼类,E海龟属于爬行动物。
      【小问1详解】
      图中属于脊椎动物的有B鲸鱼(哺乳动物)、D鱼类、C蛇和E海龟(爬行动物)。脊椎动物是指体内具有脊柱的动物,它们通常具有更复杂的身体结构和生理功能。
      【小问2详解】
      B鲸鱼和C蛇均以D鱼类为食,这表明它们之间存在食物竞争关系。在生态系统中,生物之间为了争夺有限的食物资源而进行的竞争是常见的现象。从生态系统的组成成分来看,B鲸鱼、C蛇、D鱼类和E海龟都属于生物部分中的消费者。消费者是指那些以其他生物为食的生物,它们通过摄取其他生物来获取能量和营养物质。
      【小问3详解】
      生物多样性的保护是一个综合性的任务。然而,其根本措施在于保护生物的栖息环境和生态系统的多样性。只有确保生物有足够的生存空间和适宜的生态环境,才能有效保护生物多样性。这包括保护自然生态系统、恢复受损的生态系统、建立自然保护区等措施。
      【小问4详解】
      针对E海龟经常误食塑料废品的问题,我们可以采取一些实际行动来保护它们。例如,不乱扔塑料垃圾是一个简单而有效的措施。通过减少海洋中的塑料污染,我们可以降低乌龟等海洋生物误食塑料的风险。此外,我们还可以参与或支持相关的环保活动,共同为保护海洋生物和生态环境做出贡献。
      22. “爱媛38号”杂柑是由南香柑与西子香杂交培育而成的,因其皮薄,无子,水分足,口感像果冻,被称为“果冻橙”。下图是“爱媛38号”的培育过程,请据图回答有关问题:
      (1)若西子香的果实是橙色的,南香柑的果实是黄色的,经过①过程后,结出的果实颜色是_________。
      (2)过程③的关键是使_________与砧木的_________紧密结合,该过程_________(填“需要”或“不需要”)经过两性生殖细胞的结合。
      (3)过程③与过程①②相比,其生殖方式的优势是_________。(合理即可)
      (4)研究人员以?柑和温州蜜柑作砧木嫁接“爱媛38号”,研究不同砧木对果实品质的影响,结果如下表所示。为了获得营养价值更高的果实,你建议果农选用_________。
      【答案】(1)黄色 (2) ①. 接穗 ②. 形成层 ③. 不需要
      (3)可以保持母本的优良性状
      (4)椪柑
      【解析】
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
      图中①传粉、②植物的一生、③嫁接。
      【小问1详解】
      植物的果实是由子房发育来的,种子是由子房内的胚珠发育来的,种子内的胚是由受精卵发育来的,只有胚珠的卵细胞和极核接受了精子的遗传物质,因此基因发生改变的是植物产生的种子,而由子房壁发育成的果皮其基因组成并没有改变。因此若西子香的果实是橙色的,南香柑的果实是黄色的,经过①传粉过程后,结出的果实颜色是黄色。
      【小问2详解】
      嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。过程③嫁接的关键是使接穗与砧木的形成层紧密结合,该过程不需要经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
      【小问3详解】
      ③嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,使果树提早结果,增强抵抗力,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。过程③与过程①②相比,其生殖方式的优势是可以保持母本的优良性状。
      【小问4详解】
      从表格中可以看出以椪柑为砧木的爱媛38号果实品质维生素C、可溶性固形物相对率较高,因此建议果农以椪柑为砧木培育爱媛38号。
      23. 河南的嵩山是中华文明的重要发源地,也是中国名胜风景区,为五岳中的中岳。生物研学小组在暑假进入嵩山风景区,对部分动植物种类进行了调查。
      资料一:嵩山四季分明,气候温和,光能、热量较为充足,植物种类繁多。嵩山共有蕨类植物21科、36属、70种;裸子植物5科、9属、10种;被子植物121科、598属、1460种。很多植物具有观赏价值,如杜鹃、海棠、黄栌、山梅花、珍珠梅、紫丁香等。
      资料二:根据调查的五种动物绘制的分类图。
      (1)资料一中的数据体现了生物多样性内涵中的_________的多样性。在资料中出现的分类等级中,亲缘关系最密切的_________。
      (2)生物学家在对植物进行分类时,主要观察和比较的是植物的_________特征。研学小组将资料一中的观赏植物归类到被子植物中,他们判断的主要依据是_________(填写被子植物的主要特征)。
      (3)资料二的A处应填写_________,D处应填写_________。
      【答案】(1) ①. 生物种类##物种 ②. 种
      (2) ①. 形态结构 ②. 种子外有果皮包被
      (3) ①. 无脊椎动物 ②. 胎生
      【解析】
      【分析】动物根据体内有无脊柱,可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物包括腔肠(刺胞)动物、扁形动物、线形(线虫)动物、软体动物、环节动物、节肢动物等。
      图中,A无脊椎动物,B节肢动物,C身体不分节,D胎生,E湿润的体壁。
      【小问1详解】
      生物多样性内涵包括:生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性、生态系流多样性。资料一植物种类繁多,体现生物种类(物种)多样性。
      在生物分类学中,分类等级越高,包含的生物种类越多,共同特征越少,亲缘关系越远;分类等级越低,包含的生物种类越少,共同特征越多,亲缘关系越近。资料中出现了多个分类等级,其中“种”是分类等级中最低的,因此同种生物的亲缘关系最密切。
      【小问2详解】
      生物学家在对植物进行分类时,主要观察和比较的是植物的形态结构特征,包括根、茎、叶、花、果实和种子的形态结构。
      研学小组将资料一中的观赏植物归类到被子植物中,他们判断的主要依据是被子植物的主要特征,即种子外有果皮包被。这是被子植物与其他植物类群(如裸子植物)的主要区别。
      【小问3详解】
      动物根据体内有无脊柱,可以分为脊椎动物和无脊椎动物。蚯蚓、蝗虫、蜗牛是无脊椎动物,故A填无脊椎动物。蜥蜴和松鼠属于脊椎动物。脊椎动物按生殖方式可以分为卵生和胎生,蜥蜴是卵生,松鼠是胎生,故D填胎生。
      24. 下图分别为大肠杆菌噬菌体、酵母菌和大肠杆菌的结构示意图,据图回答:

      (1)大肠杆菌噬菌体属于病毒,它没有_________,不能独立生活,只能_________在大肠杆菌细胞。
      (2)培养酵母菌和大肠杆菌时需向培养液中添加有机物,是因为它们没有_________,不能自己制造有机物;控制有机物进入细胞的结构是_________(填序号)。
      (3)三种生物形态结构不同,但都有控制发育与遗传的遗传物质,其中酵母菌的遗传物质主要位于_________(填序号)中。
      (4)微生物与人类的生产、生活密切相关,目前已应用于多个领域。胰岛素的生产与上述哪种微生物有关?_________。
      【答案】(1) ①. 细胞结构 ②. 寄生
      (2) ①. 叶绿体 ②. ①
      (3)③ (4)大肠杆菌
      【解析】
      【分析】题图中:①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④液泡,⑤DNA,⑥鞭毛。
      【小问1详解】
      大肠杆菌噬菌体是一种病毒,病毒的结构非常简单,它们没有细胞结构,因此没有细胞膜、细胞质、细胞核等结构。
      病毒不能独立生活,它们必须寄生在其他生物的活细胞内,利用宿主细胞的原料和能量进行繁殖。所以,大肠杆菌噬菌体只能寄生在大肠杆菌细胞内。
      【小问2详解】
      酵母菌和大肠杆菌都是异养型微生物,它们没有叶绿体,因此不能通过光合作用自己制造有机物。为了维持生命活动,它们需要从外界环境中获取有机物作为营养来源。因此在培养酵母菌和大肠杆菌时,需要向培养液中添加有机物以满足它们的生长需求。
      细胞膜是细胞的外层结构,它具有选择透过性,能够控制物质进出细胞。因此,控制有机物进入细胞的结构是②细胞膜。
      【小问3详解】
      虽然大肠杆菌噬菌体、酵母菌和大肠杆菌的形态结构不同,但它们都含有控制发育与遗传的遗传物质。对于酵母菌来说,其遗传物质主要位于③细胞核内,细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所。
      【小问4详解】
      微生物与人类的生产、生活密切相关,它们在多个领域都有广泛的应用。其中,在胰岛素的生产方面,大肠杆菌被用作基因工程的受体菌。通过基因工程技术,可以将胰岛素基因导入大肠杆菌细胞内,使其能够生产出胰岛素。这种方法具有成本低、产量高、易于操作等优点,因此在胰岛素的生产中得到了广泛应用。
      25. 生活中处处有学问,只要你细心观察,勤于思考,就会发现大自然的奇妙。某校开展“身边的生物学”展示会,同学们在分享生物知识的过程中感受快乐。请根据同学们的汇报回答下列问题:
      (1)A同学汇报了她用显微镜观察草履虫的过程,她发现视野中有草履虫按照图一中箭头所示方向游动,这时应把载玻片向_______方向移动才能一直看见它。
      (2)B同学汇报了他用黄豆制作豆芽的过程,为了探究黄豆种子的萌发条件,他设置了多组实验装置(如图二),该实验探究中的变量分别是是_______、_______和_______。
      (3)C同学汇报了自己制作酸奶的过程,探究过程如下图所示。请据图回答下列问题:
      该同学的探究过程中设置A组的实验目的是_________,你认为他想探究的问题是_______?
      (4)D同学汇报了自己酿酒的过程,在处理过程中放入酒曲粉末相当于“细菌、真菌培养”过程中的_______步骤,为了延长米酒的保存时间,可以选择冷藏,其原理是______。
      【答案】(1)左下 (2) ①. 水分 ②. 光照 ③. 温度
      (3) ①. 作对照 ②. 制作酸奶是否需要在无氧的条件下进行
      (4) ①. 接种 ②. 低温抑制细菌和真菌的生长繁殖
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要作用,如制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌含有的酶能够把葡萄糖转化为乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质。
      食品保存的原理主要是抑制微生物的生长和繁殖。
      【小问1详解】
      显微镜下观察到的物像是实物的倒像,上下左右均相反,即像的移动方向和物的移动方向相反。
      A同学发现视野中有草履虫往视野左下方游动,所以这时应把载玻片往左下方移动。
      【小问2详解】
      B同学汇报了他用黄豆制作豆芽的过程,为了探究黄豆种子的萌发条件,他设置了多组实验装置如图二所示。第1个装置和第2个装置形成以水分为变量的对照实验,第2个装置和第3个装置形成以光照为变量的对照实验,第3个装置和第4个装置形成以温度为变量的对照实验,所以该实验探究中的变量分别是水分、光照、温度。
      【小问3详解】
      该同学的探究过程中,B组密封瓶口,没有氧气进入;A组没有密封瓶口,有氧气进入。所以设置A组的实验目的是作对照,探究的问题是制作酸奶是否需要在无氧的条件下进行?
      【小问4详解】
      在实验室培养细菌和真菌的一般步骤是:配制培养基→高温灭菌冷却→接种→培养。D同学汇报了自己酿酒的过程,在处理过程中放入酒曲粉末相当于“细菌、真菌培养”过程中的接种。
      为了延长米酒的保存时间,可以选择冷藏,其原理是低温可以抑制微生物的生长繁殖。
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种
      其他原因
      哺乳动物
      23%
      40%
      16%
      21%
      鸟类
      18%
      59%
      12%
      11%
      砧木
      单果重(g)
      可食率(%)
      100mL维生素C(mg)
      可溶性固形物(%)
      椪柑
      201.62
      8690
      28.13
      14.97
      温州蜜柑
      209.09
      87.59
      22.12
      11.10
      偷猎
      栖息地丧失
      外来物种
      其他原因
      哺乳动物
      23%
      40%
      16%
      21%
      鸟类
      18%
      59%
      12%
      11%
      砧木
      单果重(g)
      可食率(%)
      100mL维生素C(mg)
      可溶性固形物(%)
      椪柑
      201.62
      86.90
      28.13
      14.97
      温州蜜柑
      209.09
      87.59
      22.12
      11.10

      相关试卷

      河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省信阳市淮滨县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共26页。

      河南省信阳市淮滨县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题:

      这是一份河南省信阳市淮滨县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题,共6页。

      河南省信阳市淮滨县2022-2023学年八年级上学期期末生物试卷+:

      这是一份河南省信阳市淮滨县2022-2023学年八年级上学期期末生物试卷+,共16页。试卷主要包含了选择题,多选题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map