搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 415.96 KB
      • 2025-03-12 11:11:43
      • 175
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下图所示是使用显微镜观察细胞的过程,下列描述正确的是( )

      A. 图甲材料为洋葱鳞片叶内表皮细胞,载玻片上滴加的液体是生理盐水,目的是保持细胞正常形态
      B. 在用丙图显微镜进行观察时,发现物像在显微镜视野的右上方,要使该物像移至视野正中央,移动装片标本的方向是左下方
      C. 如图丙,在显微镜下已经找到观察物像,但发现视野有些模糊,可使用[⑥]使物像变得清晰
      D. 图丁中的镜头能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是①④
      【答案】D
      【分析】图甲是滴水,图乙是染色;
      图丙中,①是目镜、②是镜筒、③是物镜、④是载物台、⑤是反光镜、⑥是粗准焦螺旋、⑦是细准焦螺旋、⑧是转换器、⑨是压片夹;
      图丁中,①、②目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端,①放大倍数低的长,②放大倍数高的短。③④物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上。④放大倍数低的短,③放大倍数高的长。
      【详解】A.在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体应是清水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察,故A错误。
      B.显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。故在用显微镜进行观察时,发现物像在显微镜视野的右上方,要使该物像移至视野正中央,移动玻片标本的方向是右上方,故B错误。
      C.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。故在显微镜下已经找到观察物像,但发现视野有些模糊,可使用⑦细准焦螺旋调节,故C错误。
      D.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗。故丁中的镜头能使视野中观察到细胞数目最多的镜头组合是,放大倍数最小的,即最小倍数目镜①和最小倍数的物镜④,故D正确。
      故选D。
      2. 梅梅同学用多种颜色的超轻黏土捏制大肠杆菌和艾滋病病毒的结构,她所列要点中错误的是( )
      A. 细胞壁比细胞膜的颜色深一些
      B. 大肠杆菌的细胞核呈球形居中
      C. 荚膜位于细胞壁外侧
      D. 艾滋病病毒没有细胞结构
      【答案】B
      【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
      【详解】A.细胞壁是位于细胞膜外的一层较厚、较坚韧并略具弹性的结构,细菌、真菌、植物细胞等结构中都具有细胞壁,故细胞壁比细胞膜的颜色深一些,A正确。
      B.大肠杆菌属于细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,B错误。
      C.荚膜是某些细菌表面的特殊结构,是位于细胞壁表面的一层松散的粘液物质,作用有保护自身不受白细胞吞噬,C正确。
      D.艾滋病病毒属于病毒,同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,D正确。
      故选B。
      3. 盐城湿地公园中的荷田在进入盛花期时,荷叶田田,红莲白莲竞相开放,十分漂亮。如图是红莲的结构层次示意图,据图分析不正确的是( )

      A. a过程中,细胞核中的染色体先复制再平均分配
      B. 藕断丝连的“丝”来自图中③所代表的组织
      C. 控制莲花颜色的物质存在于细胞质中
      D. 莲藕是莲的营养器官
      【答案】C
      【分析】(1)题图中:a代表细胞分裂,b代表细胞分化;①保护组织,②营养组织,③输导组织,④分生组织。
      (2)莲是绿色开花植物,其结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。可见,a细胞分裂过程中,细胞核中的染色体先复制再平均分配,变化最大的结构是细胞核,故A正确。
      B.“藕断丝连”的“丝”具有运输作用,属于③输导组织,故B正确。
      C.控制莲花颜色的物质主要是色素,而这些色素主要存在于细胞的液泡中,而不是细胞质中。细胞质主要负责细胞的代谢活动,而液泡则储存色素等物质,故C错误。
      D.莲藕是莲的地下茎,属于植物的营养器官。营养器官包括根、茎、叶,莲藕作为茎的一部分,用于储存营养物质,故D正确。
      故选C。
      4. 粑粑柑是近年来深受人们喜爱的水果。“粑”是软的意思,“粑粑”两字生动地表达出了果肉松软、甘甜多汁的特征。粑粑柑的果肉细胞壁薄、液泡大,有贮存营养物质的功能,它属于( )
      A. 分生组织B. 输导组织
      C. 结缔组织D. 营养组织
      【答案】D
      【分析】植物的几种主要的组织有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织。
      【详解】A.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,A不符合题意。
      B.输导组织贯穿于根、茎、叶等处细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系,运输水、无机盐、营养物质,B不符合题意。
      C.结缔组织种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,是动物的组织,C不符合题意。
      D.营养组织细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于薄壁组织。粑粑柑的果肉细胞壁薄、液泡大,有储藏营养物质的功能,属于营养组织,D符合题意。
      故选D。
      5. 喇叭虫是一种单细胞生物,受到异物刺激时会弯曲躲避,再用纤毛驱除异物,甚至收缩或游走(如图)。下列叙述正确的是( )
      A. 纤毛是它的运动器官B. 此过程受神经系统的调节
      C. 只能对有害刺激作出反应D. 能够独立完成各项生命活动
      【答案】D
      【分析】(1)此题考查的是单细胞生物的结构和生活。
      (2)细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位。单细胞生物尽管是由一个细胞构成的,但也能够独立完成各项生命活动。
      【详解】AB.单细胞生物身体只有一个细胞构成,所以在结构层次上只有细胞,没有组织、器官和系统,靠纤毛运动,但是纤毛不是器官,AB错误。
      C.单细胞生物的应激性对有利刺激和有害刺激都能做出反应,C错误。
      D.单细胞生物尽管是由一个细胞构成的,但也能够独立完成各项生命活动,D正确。
      故选D。
      6. 许多植物为人类和其他动物的生存和繁衍提供了丰富的营养物质和必不可缺的氧气。下列相关说法正确的是( )
      A. 满江红是蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内没有输导组织
      B. 红豆杉是国家一级保护植物,其果实可以榨油,也可入药
      C. 杜鹃花朵盛开,可以判定其种子外无果皮包被
      D. 公园砖缝里长有葫芦藓,说明这里的空气质量比较好
      【答案】D
      【分析】孢子植物包括苔藓植物、蕨类植物,能够产生孢子,靠孢子繁殖后代,藻类也能够产生孢子,用孢子繁殖后代。种子植物包括被子植物和裸子植物,都能够产生种子,靠种子繁殖后代。
      【详解】A.满江红是蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,一般长得比较高大,故A错误。
      B.红豆杉是国家一级保护植物,其属于裸子植物,能够产生种子,种子外无果皮包被,没有果实,故B错误。
      C.杜鹃可以开花,可以判定属于被子植物,种子外有果皮包被,故C错误。
      D.苔藓植物因叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物。公园砖缝里长有葫芦藓,属于苔藓植物,能说明这里的空气质量比较好,故D正确。
      故选D。
      7. 小英在学习了生物类群后,绘制了下图所示的模式图,下列逻辑关系与图相符的是( )
      A. 若甲是脊椎动物,丙是鱼类,则丁可以是娃娃鱼
      B. 若甲是种子植物,丙是被子植物,则丁可以是花生
      C. 若甲是无脊椎动物,丙是软体动物,则丁可以是水母
      D. 若甲是微生物,丙是细菌,则丁可以是蕈菌
      【答案】B
      【分析】图中甲、乙、丙、丁之间的所属关系是:甲包含乙和丙,乙和丙是并列关系,丁属于丙。
      【详解】A.若甲为脊椎动物,丙为鱼类,鱼类属于脊椎动物,但是娃娃鱼是两栖动物,不属于鱼类,A不符合题意。
      B.若甲是种子植物,丙是被子植物,丁花生属于被子植物,B符合题意。
      C.若甲为无脊椎动物,丙为软体动物,而丁为水母,水母属于腔肠(刺胞)动物,不属于软体动物,C不符合题意。
      D.若甲为微生物,丙为细菌,丁为蕈菌,蕈菌是真菌,而不是细菌,D不符合题意。
      故选B。
      8. 下列国家重点保护植物中,不能用种质库保存种子的方式进行保护的是( )
      A. 银杉B. 荷叶铁线蕨C. 霍山石斛D. 珙桐
      【答案】B
      【分析】种质库是通过创造低温等适宜条件,专门用于保存生物种质资源,为生物多样性保护和科研等提供基础的设施。
      【详解】A.银杉是裸子植物,有种子,可以用种质库保存种子的方式进行保护。在对银杉的保护工作中,除了就地保护等措施外,收集其种子保存在种质库中也是重要的保护手段之一,能为其种群的延续和恢复等提供保障,故A不符合题意。
      B.荷叶铁线蕨属于蕨类植物,靠孢子繁殖,没有种子,所以不能用种质库保存种子的方式进行保护,一般采取孢子繁殖、分株繁殖以及建立自然保护区等方式对其进行保护,故B符合题意。
      C.霍山石斛是被子植物中的兰科植物,有种子,虽然其种子在自然条件下萌发困难,但理论上可以用种质库保存种子的方式进行保护,目前也有相关的种质资源库对霍山石斛的种质资源进行收集、保护等工作,故C不符合题意。
      D.珙桐是被子植物,有种子。在实际保护工作中,采集珙桐种子用专用袋密封好,经过杂质清理、活力检测、干燥处理等程序后,可放入种质库进行保存,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 身体分节是无脊椎动物在进化过程中的一个重要标志。下列动物中,身体不分节的是( )
      A. 班氏丝虫B. 哈氏蜈蚣
      C. 七星瓢虫D. 环毛蚓
      【答案】A
      【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。蚯蚓等环节动物身体分节,可以使该类动物的运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害,对环境的适应能力强。
      节肢动物的身体和跗肢都分节,体表具有外骨骼。
      【详解】A.班氏丝虫属于线虫动物,身体不分节,A符合题意。
      BC.哈氏蜈蚣、七星瓢虫属于节肢动物,身体和跗肢都分节,BC不符合题意。
      D.环毛蚓属于环节动物,身体分节,D不符合题意。
      故选A。
      10. 蝗虫在生长过程中必须蜕皮原因是( )
      A. 蝗虫的形态在变化
      B. 表皮细胞老化、死亡
      C. 外骨骼会限制其发育和长大
      D. 外骨骼损坏,需要形成新的外骨骼
      【答案】C
      【分析】外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在蝗虫等昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。
      【详解】蝗虫生活在陆地上,为适应陆地干燥的环境,蝗虫的身体表面有坚硬的外骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,但外骨骼不能随着蝗虫身体的长大而长大,所以会出现蜕皮现象,每蜕一次皮,蝗虫就增加一龄,蝗虫一生中共蜕5次皮,变成成虫,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      11. 下列关于诗词中动物的叙述不准确的一项是( )
      A. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”青蛙的幼体是蝌蚪,必须生活在水中
      B. “神龟虽寿,犹有竟时。”龟可在水中游泳,也可在陆地生活,属于两栖动物
      C. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”鳜鱼是一种淡水鱼,用侧线感知水流方向
      D. “杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。”杜鹃鸟体温恒定,增强了对外界环境的适应能力
      【答案】B
      【分析】(1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
      (2)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      (3)鸟类和哺乳类动物的体温不会随着环境温度的变化而改变,是恒温动物;鱼、两栖动物和爬行动物,体温随环境的变化而改变,是变温动物。
      【详解】A.青蛙的幼体蝌蚪必须生活在水中,这与青蛙的生活史相符,青蛙的幼体蝌蚪确实需要在水中生活以进行呼吸和生长,A正确。
      B.两栖动物的定义是指那些幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸的动物,如青蛙和蝾螈。而龟虽然能在水中和陆地生活,但其生理结构和繁殖方式更符合爬行动物的特征,B错误。
      C.鳜鱼作为一种淡水鱼,使用侧线来感知水流方向。侧线是鱼类特有的感觉器官,能够感知水流和震动,帮助鱼类在水中导航和捕食,C正确。
      D.鸟类(杜鹃)作为恒温动物,能够维持相对恒定的体温,不受外界环境温度的影响,这确实增强了其对环境的适应能力,D正确。
      故选B。
      12. 下图是四种微生物,有关它们的描述正确的是( )

      A. ①②③为单细胞生物,④为多细胞生物
      B. ①②为原核生物,③④为真核生物
      C. ①②代表的微生物类群全部营寄生生活
      D. ③④细胞内均没有叶绿体
      【答案】D
      【分析】①细菌是单细胞的,没有真正的细胞核;②病毒没有细胞结构;③酵母菌和④青霉属于真菌,具有真正的细胞核。
      【详解】A.①③为单细胞生物,②病毒没有细胞结构,④为多细胞生物,A错误。
      B.①细菌是单细胞的,没有真正的细胞核,为原核生物;②病毒没有细胞结构;③酵母菌和④青霉属于真菌,具有真正的细胞核,B错误。
      C.①细菌有寄生,也有腐生的,②病毒全部营寄生生活,C错误。
      D.③酵母菌和④青霉属于真菌,细胞内均没有叶绿体,D正确。
      13. 图甲是检测池水中的菌类的实验步骤,图乙为图甲④观察结果的放大图。图乙所示的培养基上有两处菌落:a处较小且表面光滑黏稠,b处为黑色呈绒毛状。以下判断正确的是( )
      A. 步骤①配制培养基只需要添加有机物
      B. 步骤②相当于接种步骤
      C. 步骤③需要在高温高压或者冰箱中培养
      D. 图乙的a处最可能是真菌
      【答案】B
      【分析】细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。真菌的菌落较大,细菌的菌落较小;细菌的菌落表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,而真菌菌落常呈绒毛状、絮状等;细菌的菌落颜色较浅,而真菌的菌落常呈现红、绿、黄等颜色。
      【详解】A.细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物,因此步骤①配制培养基需要添加水和有机物等营养物质,A错误。
      B.将微生物接到适于它生长繁殖的人工培养基上或活的生物体内的过程叫做接种;步骤②相当于接种步骤,B正确。
      C.接种后放在温暖的地方进行恒温培养,C错误。
      D.图乙中a处较小且表面黏稠,b处为黑色、呈绒毛状,a是细菌菌落,b是真菌菌落,D错误。
      故选B。
      14. 微生物与人类的关系非常密切。下列有关微生物的叙述,不正确的是( )
      A. 微生物被广泛用于食品生产
      B. 微生物在医药工业中应用广泛
      C. 近年来,人们利用微生物直接生产胰岛素、乙肝疫苗等
      D. 利用细菌生产细菌肥料和杀虫剂,利用昆虫病毒防治有害昆虫
      【答案】C
      【分析】细菌、真菌等微生物的种类多种多样,大多数细菌、真菌等微生物对人类是有益的,少数微生物对人类是有害的。
      【详解】A.微生物的发酵在食品的制作中有重要的意义,广泛用于食品生产,如发酵生产面包、酸奶、酱油、醋等,故A正确。
      B.微生物广泛用于医药工业上,如利用青霉、放线菌等可以生产抗生素等,故B正确。
      C.微生物在生产胰岛素和乙肝疫苗中发挥了重要作用,但这些产品并非“直接”由微生物生产。胰岛素和乙肝疫苗的生产过程涉及基因工程技术,将人类胰岛素基因或乙肝病毒表面抗原基因剪切后导入到微生物(如大肠杆菌或酵母)中,通过微生物发酵来表达目标蛋白,然后经过复杂的分离纯化等步骤制成药物,故C错误。
      D.微生物在农业中用于生产生物肥料和生物杀虫剂,昆虫病毒也被用于防治害虫,故D正确。
      故选C。
      15. 小明同学制作了我国珍稀鸟类的信息卡(如图),下列叙述正确的是( )
      A. 比较外部形态就可以对以上动物准确分类
      B. squamatus是中华秋沙鸭的属名
      C. 属是分类最基本的单位
      D. 斑尾榛鸡和黑嘴松鸡的亲缘关系更近
      【答案】D
      【分析】生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种,种的确是最基本的分类单位。
      【详解】A.动物的分类依据是多方面的,不仅仅是外部形态,还包括生理功能、内部结构、遗传物质等特征。仅通过比较外部形态难以对动物进行准确分类,比如有些不同种类的动物可能在外部形态上有相似之处,但在其他方面存在明显差异,故A错误。
      B.根据双名法,中华秋沙鸭的学名Mergus squamatus中Mergus是属名,squamatus是种名,故B错误。
      C.生物分类的基本单位是种,而不是属。分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位,故C错误。
      D.斑尾榛鸡和黑嘴松鸡都属于鸡形目松鸡科,分别为榛鸡属和松鸡属;而中华秋沙鸭属于雁形目鸭科。在生物分类中,分类单位越小,生物的相似程度越高,亲缘关系越近。所以斑尾榛鸡和黑嘴松鸡的亲缘关系比它们与中华秋沙鸭的亲缘关系更近,故D正确。
      故选D。
      16. 我国是世界上拥有野生动物种类最多的国家之一,下列属于我国一级保护的、在水中生活的哺乳动物是( )
      A. 蒙古野驴B. 朱鹮
      C. 大熊猫D. 长江江豚
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
      【详解】A.蒙古野驴:陆生哺乳动物,不属于水中生活的动物,故A错误。
      B.朱鹮:属于鸟类,属于国家一级保护动物,但不是哺乳动物,故B错误。
      C.大熊猫:陆生哺乳动物,不属于水中生活的动物,故C错误。
      D.长江江豚:水生哺乳动物,属于国家一级保护动物,故D正确。
      故选D。
      17. 下列哪项不属于生物入侵()
      A. 一种原产于南美洲的微甘菊在我国南方某些地区登陆
      B. 我国从国外引进水葫芦,用来净化污染
      C. 西伯利亚地区的候鸟飞来我国越冬
      D. 从国外携带新鲜的蔬菜和水果带入地中海实蝇
      【答案】C
      【分析】生物入侵者不仅会破坏某个地区原有的生态系统,而且还可能给人类社会造成难以估量的经济损失,应当提高对生物入侵的认识。
      【详解】A.原产于南美的微甘菊在我国南方某些地区登陆,这在生物学中称为外来物种入侵,故A不符合题意。
      B.水葫芦原产南美,1901年为了解决饲养生猪饲料不足被引入中国,水葫芦的繁殖速度极快,它以每周繁殖一倍的速度滋生,在中国南部水域广为生长,成了外来物种侵害的典型代表之一,故B不符合题意。
      C.俄罗斯西伯利亚地区的候鸟飞到我国越冬,属于动物的迁徙行为,不是生物入侵,故C符合题意。
      D.地中海果蝇随水果入境,会对当地的水果造成破坏,严重影响果农的经济效益,属于生物入侵,故D不符合题意。
      故选C。
      18. 盐城贯彻“坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,成为东方湿地之都。下列有关说法错误的是( )
      A. 阜宁西瓜已发展成为优势产业,西瓜的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次
      B. 盐城的海产品很多,有多种鱼类如带鱼、黄鱼和鲳鱼
      C. 建立丹顶鹤繁育中心保护丹顶鹤属于就地保护
      D. 将捕杀珍稀动物者绳之以法属于法制管理
      【答案】C
      【分析】高等动物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,而植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.西瓜属于植物,其结构层次为细胞→组织→器官→植物体;果蝇属于动物,其结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。所以西瓜的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次,故A不符合题意。
      B.盐城地处沿海,海产品丰富,有带鱼、黄鱼、鲳鱼等多种鱼类,故B不符合题意。
      C.建立丹顶鹤繁育中心保护丹顶鹤属于易地保护,而不是就地保护。就地保护是指在原来的生活区域对保护对象进行保护,比如建立自然保护区;易地保护是将保护对象从原栖息地迁移到其他地方进行专门保护,如建立繁育中心、动物园、植物园等,故C符合题意。
      D.依据《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规,将捕杀珍稀动物者绳之以法,是通过法律手段对野生动物保护进行管理,属于法制管理,故D不符合题意。
      故选C。
      19. 中国国家公园标识由地球、山、水、众等元素构成,寓意山连山、水连水、众人携手保护全球自然资源(如图)。关于建立国家公园重要意义的叙述,错误的是( )
      A. 保护珍稀的动、植物资源
      B. 保存各种类型的生态系统
      C. 有利于开展环境保护教育
      D. 有利于开发多种旅游项目
      【答案】D
      【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】A.人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区,利于保护保护区内的珍稀动植物资源,A正确。
      B.自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,B正确。
      C.建立自然保护区是最有效保护生物多样性的措施,有利于开展环境保护教育,提高环境保护意识,C正确。
      D.建立国家公园需要保护生物多样性,需要的是合理开展利用,更好地保护生物多种性,D错误。
      故选D。
      20. 2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”,意在号召我们一起行动起来,加入保护生物多样性的队伍,共同守护美好家园。下列说法不正确的是( )
      A. 建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源
      B. 对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采和买卖
      C. 为了更有效地保护生物的多样性,应禁止一切形式的开发和利用生物资源
      D. 人类的破坏性活动加剧是生物多样性面临威胁的主要原因
      【答案】C
      【分析】(1)生物多样性面临威胁的原因主要包括:栖息地的破坏或丧失;掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;环境污染;外来生物入侵等。
      (2)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种的种质库、加强法制和教育管理等。就地保护中最为有效的措施是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      【详解】A.建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源是保护生物多样性的重要措施之一,通过种质库保存濒危物种的遗传资源,有助于防止物种灭绝,故A正确。
      B.对于珍稀濒危物种,禁止一切形式的猎采和买卖。这是保护濒危物种的基本措施,通过禁止非法猎采和买卖,减少对珍稀濒危物种的威胁,故B正确。
      C.保护生物多样性并不意味着完全禁止开发和利用生物资源,而是要实现可持续利用。可持续利用是指在不损害生物多样性和生态系统功能的前提下,合理开发和利用生物资源,以满足人类的需求,故C错误。
      D.人类活动如过度开发、污染、栖息地破坏等,是导致生物多样性丧失的主要因素。人类的破坏性活动加剧是生物多样性面临威胁的主要原因,故D正确。
      故选C。
      二、综合题(每空1分,共10分)
      21. 阅读下面材料,回答相关问题。
      资料一:“盐城,一个让人打开心扉的地方”。每一天,盐城从宽阔绵延的海岸线开始醒来。黄海湿地上,丹顶鹤翩翩起舞、勺嘴鹬悠然栖息、“四不像”呦呦鸣叫……万鸟翔集,麋鹿奔腾,诠释着这里的无限生机。依托黄海湿地世界自然遗产和国际湿地城市这两张名片,盐城正在全力打造最具吸引力的城市IP——勺嘴鹬、丹顶鹤和麋鹿这“吉祥三宝”,争创“两山”理念新实践示范区。
      资料二:某生物社团的同学在研学过程拍到了如图甲所示的八种生物图片,并按图乙中的方法进行生物归类。
      资料三:党的二十大报告提出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐高度谋划发展。”
      (1)资料一中提及的勺嘴鹬、丹顶鹤属于鸟类,身体呈流线型,前肢特化为_____,与飞行生活相适应。
      (2)分析资料二可知:
      ①甲图中金丝猴,它隶属动物界、脊索动物门、_____纲、灵长目、猴科、金丝猴属、金丝猴;
      ②松材线虫通过昆虫松墨天牛传播,而昆虫花绒寄甲则是松墨天牛的主要天敌。因此专家投放花绒寄甲降低松墨天牛的危害,阻碍松材线虫病的传播途径,同时避免过度使用化学药物造成的环境污染,保护森林资源,这种以虫治虫的防治手段被称之为_____;
      ③图乙原核生物结构上与真核生物的区别主要是原核细胞没有_____。
      (3)习近平总书记在二十大中指出“树立绿水青山就是金山银 山的理念,站在人与自然和谐高度谋划发展”,人与自然和谐共生必须保护生物多样性,其中保护生物资源的基本遵循是_____。
      【答案】(1)翼##双翼
      (2)①. 哺乳 ②. 生物防治 ③. 成形的细胞核##核膜包被
      (3)法律法规
      【分析】(1)生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      (2)青霉属于⑧多细胞真菌、松墨天牛属于无脊柱动物(图乙中的⑤)、金丝猴属于 有脊柱动物(图乙中的⑥) 、向日葵有种子,有果皮的植物,属于④被子植物、 酵母菌单细胞真菌(图乙中的⑦)、肾蕨无种子植物(图乙中的②)、红豆杉有种子,无果皮的植物,属于③裸子植物、乳酸菌单细胞细菌,无真正细胞核属于①。
      【详解】(1)勺嘴鹬、丹顶鹤属于鸟类,身体呈流线型,鸟类的前肢特化为翼,翼上有大型羽毛,展开时呈扇面形,适于扇动空气飞行。这种结构使得鸟类能够在空中高效地飞行,减少空气阻力,前肢特化为翼,与飞行生活相适应。
      (2)①金丝猴胎生、哺乳、体表被毛等具有哺乳动物的典型特征,属于哺乳动物。所以甲图中金丝猴,它隶属动物界、脊索动物门、哺乳纲、灵长目、猴科、金丝猴属、金丝猴。
      ②生物防治是利用一种生物来控制另一种生物的危害,这种方法可以减少化学农药的使用,保护生态环境,是一种可持续的防治手段。专家投放花绒寄甲降低松墨天牛的危害,阻碍松材线虫病的传播途径,同时避免过度使用化学药物造成的环境污染,保护森林资源,这种以虫治虫的防治手段被称之为生物防治。
      ③图乙中的原核生物和真核生物的主要区别在于原核细胞没有成形的细胞核,其遗传物质分散在细胞质中,而真核生物有成形的细胞核,遗传物质集中在细胞核内。
      (3)我国是最先加入国际《生物多样性公约》的国家之一。为了保护生物多样性,我国相继颁布了许多法律、法规,如《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》和《中国自然保护纲要》等。《中国自然保护纲要》明确规定:“对于濒危物种,要严格保护,除特殊需要经过批准,禁止一切形式的猎采和买卖。”这些法律和法规的实施,对我国生物多样性的保护起到了保障作用。因此人与自然和谐共生必须保护生物多样性,其中保护生物资源的基本遵循是法律法规。
      22. 草履虫是实验研究的重要材料,野外采集的草履虫样本中常含有其他生物。为了更好地培养草履虫,科研工作者配制了不同种类的培养液来探究对草履虫数量的影响。实验过程如下:
      ①草履虫的分离:步骤如下图所示,然后将与其他小生物分离开来的草履虫接种到已配制好的稻草培养液中,在室温下培养78 d。
      ②配制培养液:分别配制玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液各1000毫升
      ③取4支试管,分别加入10毫升玉米粒培养液、熟鸡蛋黄培养液、奶粉培养液、小麦培养液,用毛细吸管各接种10只草履虫,在25℃条件下持续培养,统计结果见表格:
      回答以下问题:
      (1)根据实验描述,你认为科研工作者要探究的实验变量是_____。
      (2)过程①中,草履虫较其他生物对牛肉汁的反应更加敏感,会较多地集中在_____(填“A”或“B”)中,这样就将草履虫和其他生物分离开了,这体现了草履虫具有趋性。草履虫在培养液中生长到一定大小时,就会通过_____产生新的个体。
      (3)过程③中,每组接种10只草履虫,不用 1 只草履虫目的是_____。
      (4)奶粉也可以制作酸奶,可在奶粉培养液里加入一些酸奶发酵剂,酸奶发酵剂里面有_____(填“酵母菌”或“乳酸菌”),同时发酵时要将盖密封,提供一个无氧的环境。
      【答案】(1)培养液种类##不同种类的培养液
      (2)①. A ②. 细胞分裂##分裂
      (3)避免实验偶然性 (4)乳酸菌
      【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
      (2) 应激性是指一切生物对外界各种刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地心引力等)所发生的反应。
      【详解】(1)为了更好地培养草履虫,科研工作者配置了不同种类的培养液来探究对草履虫数量的影响。可以看出,科研工作者探究的问题是:不同培养液对培养草履虫的数量有影响吗?对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。本实验的变量是不同种类的培养液。
      (2)草履虫对牛肉汁反应更加敏感,趋利避害作用下,牛肉汁属于有利刺激,会较多的集中在A牛肉汁这一侧;这也体现了草履虫的应激性这一生物特征;草履虫属于单细胞生物,在适宜的环境中主要靠细胞分裂进行繁殖。
      (3)观察不同培养液对草履虫数量和生活状态的影响的实验中,所用草履虫的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差。如果采集的草履虫受其他非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错,所以在实验过程中往盛有培养液的每个试管中用毛细吸管接种10只草履虫,而不是1只草履虫,目的是避免偶然性,保证实验结果更为准确。
      (4)酸奶发酵剂里面含有的是乳酸菌。乳酸菌是一种能够将乳糖转化为乳酸的微生物,通过发酵作用使得牛奶变酸,形成酸奶特有的风味和质地。在发酵过程中,将容器盖密封是为了提供一个无氧的环境,因为乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下能够更好地进行发酵。
      斑尾榛鸡(学名:Bnasa sewerzwi)
      黑嘴松鸡(学名:Tetra parvirstris)
      中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)
      鸡形目、松鸡科、榛鸡属
      鸡形目、松鸡科、松鸡属
      雁形目、鸭科秋、沙鸭属
      培养液的种类
      达到高峰时所需时间/天
      达到高峰时数量/个
      全部死亡所需时间/天
      玉米粒培养液
      7
      576
      36
      熟鸡蛋黄培养液
      25
      860
      58
      奶粉培养液
      20
      721
      48
      小麦培养液
      9
      142
      30

      相关试卷

      2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年江苏省盐城市阜宁县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省盐城市阜宁县2023-2024学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省盐城市阜宁县2023-2024学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年江苏省盐城市阜宁县七年级(上)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年江苏省盐城市阜宁县七年级(上)期末生物试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了5分)等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map