搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2025-03-12 09:36:49
      • 236
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 的倒数是( )
      A. B. C. D. 3
      【答案】B
      【解析】的倒数是,
      故选:B.
      2. 下列实数是无理数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、是有限小数,是有理数,不符合题意;
      B、是无理数,符合题意;
      C、有理数,不符合题意;
      D、是有理数,不符合题意;
      故选:B.
      3. 下列函数中,是一次函数的是( )
      A. B.
      C. D. (是常数)
      【答案】A
      【解析】A、是一次函数,故此选项符合题意;
      B、不是一次函数,故此选项不符合题意;
      C、中自变量的次数为2,不是一次函数,故此选项不符合题意;
      D、当时,(是常数)不是一次函数,故此选项不合题意;
      故选:A.
      4. 甲、乙、丙、丁四人进行射箭测试,每人10次射箭成绩的平均成绩都相同,方差分别是,,,,则射箭成绩最稳定的是( )
      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】D
      【解析】∵甲、乙、丙、丁四人进行射箭测试,每人10次射箭成绩的平均成绩都相同,方差分别是,,,,
      ∴方差最小的是丁,
      ∴射箭成绩最稳定的是丁,
      故选:D.
      5. 下列条件能判定为直角三角形的是( )
      A. ,,B.
      C. ,,D.
      【答案】D
      【解析】A、∵,
      ∴不是直角三角形,故A错误;
      B、,
      ∴,
      ∴,
      ∴不是直角三角形,故B错误;
      C、∵,,,
      ∴,
      ∴a、b、c不能构成三角形,故C错误;
      D、∵,
      ∴,
      ∴是直角三角形,故D正确.
      故选:D.
      6. 下列说法中正确有( )
      A. 位于第三象限
      B. 点和点关于轴对称,则的值为5
      C. 点到轴的距离为
      D. 平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行
      【答案】B
      【解析】A、当时,位于第三象限,原说法错误,不符合题意;
      B、点和点关于轴对称,则,,,则的值为5,符合题意;
      C、点到轴的距离为,原说法错误,不符合题意;
      D、平面内,过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,原说法错误,不符合题意.
      故选:B.
      7. 在同一平面直角坐标系中,一次函数与的图像可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】当时,两个函数的函数值:,即两个图像都过点,故选项A、C不符合题意;
      当时,,一次函数经过一、二、三象限,一次函数经过一、二、三象限,都与轴正半轴有交点,故选项B不符合题意;
      当时,,一次函数经过一、二、四象限,与轴正半轴有交点,一次函数经过一、三、四象限,与轴负半轴有交点,故选项D符合题意.
      故选:D.
      8. 在矩形ABCD中,放入六个形状、大小相同的长方形,所标尺寸如图所示,设小长方形的长、宽分别为,,则下列方程组正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】依题意,得:.故选:A.
      9. 如图,一次函数(是常数,且)与正比例函数(m是常数,且)的图象相交于点,下列判断不正确的是( )
      A. 关于的方程的解是
      B. 当时,
      C. 关于的方程组的解是
      D. 当时,函数的值比函数的值小
      【答案】D
      【解析】∵两直线相交于点,∴方程的解是,方程组的解是,故A、C正确,不符合题意;
      ∵当时,直线在x轴下方,即,故B正确,不符合题意;
      ∴当时,函数的值比函数的值大,故D不正确,符合题意;
      故选:D.
      10. 如图,已知点,,点P在直线上运动,则的最大值为( )
      A. B. C. 4D.
      【答案】D
      【解析】作A关于直线对称点C,
      ∴,
      ∵,
      ∴C的坐标为;
      连接并延长,交直线于P点,
      此时,取得最大值,
      ∴.
      故选D.
      二、填空题
      11. 比较大小:________(填“>”、“=”或“

      相关试卷

      安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省宿州市灵璧县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宿州市灵璧县2024--2025学年上学期八年级数学期末试卷(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省宿州市灵璧县2024--2025学年上学期八年级数学期末试卷(原卷版+解析版),共13页。

      安徽省宿州市灵璧县2024--2025学年上学期八年级数学期末试卷:

      这是一份安徽省宿州市灵璧县2024--2025学年上学期八年级数学期末试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map