


2024~2025学年山西省吕梁市文水县九年级上学期期中测试化学试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年山西省吕梁市文水县九年级上学期期中测试化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,工程,科普阅读题,物质性质及应用题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
说明:共六大题,20小题,满分70分。化学与物理的考试时间共150分钟。
一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该选项涂黑。)
1. 十四次全国人大常委会第三次会议决定将8月15日设立为全国生态日,今年活动的主题为“绿水青山就是金山银山”。下列做法与这一主题不相符的是( )
A. 节约用水用电B. 绿色低碳出行
C. 加快矿产开采D. 垃圾分类投放
【答案】C
【解析】
【详解】A、节约用水用电,可以减少资源浪费,故选项正确;
B、绿色低碳出行既可以减少环境污染,又可以节约能源,故选项正确;
C、加快矿产开采浪费资源且破坏环境,应有计划的开采矿山,保护矿物资源,保护生态环境,故选项错误;
D、分类回收垃圾既可以减少环境污染,又可以节约能源,故选项正确。
故选:C。
2. 正确规范的实验操作是实验成功的保证。下列化学基本实验操作中,正确的是( )
A. 滴加液体B. 装块状固体
C. 加热少量液体D. 检查装置气密性
【答案】D
【解析】
【详解】A、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故A操作错误;
B、取用块状固体时,应“一横二放三慢竖”,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,故B操作错误;
C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角。故C操作错误;
D、检查装置气密性的方法,将导管的一端浸没在水中,用手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,则说明该装置气密性良好,故D操作正确;
故选:D。
3. 山西面食历史悠久,源远流长,是地方传统特色面食文化的代表之一,被称为“世界面食之根”。手擀面的制作过程中发生了化学变化的是( )
A. 小麦磨面B. 加水揉面
C. 擀面切面D. 开水煮面
【答案】D
【解析】
【详解】A、小麦磨面过程中只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、加水揉面过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、擀面切面过程中只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、开水煮面过程中生面变为熟面有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
故选:D。
4. 钌是一种稀有金属,它在地壳中的含量很低,在一定条件下可转变为钌酸钠(Na2RuO4)。Na2RuO4钌元素的化合价是( )
A. +6B. +4C. +3D. +1
【答案】A
【解析】
【详解】设钌酸钾中钌元素的化合价是x。在化合物中,钾元素的化合价是+1价,氧元素的化合价是-2价;根据在化合物中各元素正负化合价的代数和为0,可得:(+1)×2+x+(-2)×4=0,解得,x=+6。
故选A。
5. 学伦同学在学习过程中养成了做笔记的好习惯,下面是从他笔记本中摘录出来的部分内容,其中正确的是( )
A. 氦气:He2B. Cl2:两个氯原子
C. 2Fe3+:两个亚铁离子D. 显+2价的铜元素:
【答案】D
【解析】
【详解】A、氦气为稀有气体,化学式为He,该选项不正确;
B、元素符号右上角的数字表示1个分子中原子个数,则Cl2表示1个氯分子中含有2个氯原子,该选项不正确;
C、带3个单位正电荷铁离子读“铁”,即2Fe3+表示2个铁离子,该选项不正确;
D、元素符号正上方的数字表示元素化合价,则显+2价的铜元素为,该选项正确。
故选D。
6. 绿茶中的单宁酸具有清热解毒,抗癌等功效。其化学式为C76H52O46下列关于单宁酸的说法正确的是( )
A. 单宁酸中碳元素的质量分数最大B. 单宁酸中含76个碳原子
C. 单宁酸中C、H、O元素的质量比为76:52:46D. 单宁酸属于氧化物
【答案】A
【解析】
【详解】A、单宁酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×76):(1×52):(16×46)=912:52:736,可见其中碳元素的质量分数最大,正确;B、单宁酸是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,错误;C、单宁酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×76):(1×52):(16×46)=912:52:736,错误;D、根据氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,可判断单宁酸不属于氧化物,错误。故选A。
7. 将燃着的蜡烛放在图1所示的密闭容器内,同时用氧气传感器测出密闭容器中氧气含量的变化如图2所示。下列说法不正确的是( )
A. 蜡烛熄灭后,密闭容器中还有氧分子
B. 当氧气体积分数小于16%时,蜡烛在密闭容器内不能继续燃烧
C. 蜡烛熄灭后,密闭容器内的气体能使澄清石灰水变浑浊
D. 蜡烛燃烧前,密闭容器内体积分数最大的是氧气
【答案】D
【解析】
【详解】A、由图 2 可知,蜡烛熄灭后,密闭容器中氧气含量不为零,所以还有氧分子,说法正确,不符合题意;
B 、由图 2 可知,当氧气的体积分数小于 16% 时,蜡烛熄灭,即在密闭容器内不能继续燃烧,说法正确,不符合题意;
C 、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,熄灭后,密闭容器内有二氧化碳生成,气体能使澄清石灰水变浑浊,说法正确,不符合题意;
D 、空气的成分按体积计大约是:氧气21%、氮气78%、稀有气体 等其他成分1%;蜡烛燃烧前,密闭容器内体积分数最大的是氮气,不是氧气,说法错误,符合题意。
故选D。
8. “天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”,最新一代原子钟——“铷原子钟”被称为北斗卫星的心脏。如图是铷元素在元素周期表中的信息,下列说法正确的是( )
A. 属于非金属元素
B. 一个铷离子有36个电子
C. 铷元素和铁元素的本质区别是中子数不同
D. 铷的相对原子质量是
【答案】B
【解析】
【分析】元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量。在原子中:原子序数=核内质子数=核电荷数=核外电子数。
【详解】A、根据偏旁判断元素种类:如偏旁为"钅"(汞除外),属于金属元素;偏旁为"石"、"氵"、"气"属于非金属元素,根据分析铷属于金属元素,A错误,不符合题意;
B、根据分析,原子中:质子数=核外电子数,则铷原子的电子数是37,铷离子 Rb+是该原子在化学变化中失去1个电子形成的,一个铷离子 Rb+有 36 个电子,B正确,符合题意;
C、元素是具有相同核电荷数(即质子数)的同一类原子的总称,则铷元素和铁元素的本质区别是质子数不同,C错误,不符合题意;
D、相对原子质量的单位为“1”,省略不写,D错误,不符合题意,故选B。
9. 图1是电解水的装置,图2是甲、乙试管中收集到的气体体积与时间的关系图。若甲试管中生成气体N,下列说法不正确的是( )
A. a应接电源正极
B. 气体M能使带火星的木条复燃
C. 该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的
D. 8min时产生的H2和O2的体积比是2:1
【答案】B
【解析】
【详解】A、由电解水实验结论"正氧一、负氢二"可知,甲中的气体体积较小,连接的是电源的正极,故选项说法正确;
B、M气体的体积较大,是氢气,氢气没有助燃性,不能使带火星的木条复燃,故选项说法错误;
C、水在通电条件下生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法正确;
D、由图2可知,8s时产生的H2和O2的体积比是10mL:5mL=2:1,故选项说法正确;
故选:B。
10. 老师告诉同学们,铜和空气混合时,只能与其中的氧气在加热的条件下反应生成黑色固体氧化铜。据此,同学们用如图所示的装置测定了空气中氧气的含量(注射器和硬质玻璃管的容积均为50mL)。下列说法正确的是( )
A. 实验前不需要检查装置的气密性
B. 实验过程中装置内压强一直变小
C. 实验过程中需来回推动注射器使氧气充分反应
D. 实验结束时注射器活塞将停留在40mL刻度处
【答案】C
【解析】
【详解】A、该装置是测定空气中氧气的含量,实验前需要检查装置的气密性,以防止装置漏气,造成测定结果不准确,故选项说法错误;
B、实验过程中装置内压强不是一直变小,一开始加热时,装置内的空气受热膨胀,装置内压强增大,待铜消耗完氧气,冷却至室温,装置内气体减少,压强减小,故选项说法错误;
C、实验过程中需来回推动注射器,能使铜粉和氧气充分接触,能使氧气充分反应,故选项说法正确;
D、注射器和硬质玻璃管的容积均为50mL,氧气约占空气体积的五分之一,则装置内气体减少(50+50)mL×=20mL,实验结束时注射器活塞将停留在50mL-20mL=30mL刻度线处,故选项说法错误;
故选:C。
二、工程、技术应用题(本大题共5个小题。化学反应符号表达式每空2分,其余每空1分,共16分。)
【化学与工程】
11. 2024年8月10日,山西省文化和旅游厅在北京五棵松万达广场以“历史很远,山西很近”为主题,积极开展山西与北京的区域联动,增进北京市民和在京游客对山西的认识和了解,促进两地文旅更好发展。运用所学化学知识,分析图文信息,解答下列小题的相关问题。
(1)图I为清泉湖。通过种植水葱、睡莲等具有吸附作用的水生植物,而使湖水清澈,宛如明镜。水葱,睡莲的吸附作用类似于净水物质活性,可以吸附______。相比其他物理化学技术,水生植物净化水质的优点有______(写一条)。净化后清澈透明的清泉湖水属于______(选填“纯净物”或“混合物”)。
(2)图II为西吴壁遗址。山西绛县西吴壁遗址发现国内迄今最早木炭窑,木炭燃烧时发生反应的符号表达式为______。
(3)图III为云丘山冰洞。云丘山冰洞群被认为是世界三大冰洞奇观之一,洞内壁上覆盖着各种各样的冰挂,形成一个晶莹剔透的冰的世界。在五彩灯光的照射下,呈现出梦幻般的景象,吸引了众多游客前来探奇揽胜。流水成冰,质量______(选填“增大”“减小”或“不变”,下同),密度______。冰洞中的LED灯通电发出了彩光是利用稀有气体______的性质。
(4)图IV为云冈石窟。云冈石窟述说着大同悠久的历史。石窟所用石材中含有碳酸钙,碳酸钙中的阴离子为______(填离子符号),云冈石窟是世界文化遗产,保护好云冈石窟不仅具有中国意义,而且具有世界意义,请你为当地文旅部门提出一条保护云冈石窟的合理化建议______。
【答案】(1)①. 吸附水中的色素和异味 ②. 成本低、环保(写一条) ③. 混合物
(2)C+O2CO2
(3)①. 不变 ②. 变小 ③. 通电时能发出不同颜色的光
(4)①. ②. 控制游客数量;加强监测和维护;采用科学的修复技术等
【解析】(1)水葱、睡莲的吸附作用类似于净水物质活性炭,可以吸附水中的色素和异味;相比其他物理化学技术,水生植物净化水质的优点有成本低、环保等。净化后清澈透明的清泉湖水属于混合物,因为水中仍含有一些可溶性杂质;
(2)木炭燃烧时发生的反应是碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,反应的符号表达式为:C+O2CO2;
(3)流水成冰,根据质量大小不随物体的状态改变而改变,质量不变;水的密度为1g/cm3,冰的密度为0.9g/cm3 ,密度减小;冰洞中的 LED 灯通电发出了彩光是利用稀有气体通电时能发出不同颜色的光的性质;
(4)碳酸钙中的阴离子为碳酸根离子,离子的表示方法是在表示该离子的元素符号(或原子团)右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略;1个碳酸根离子是由1个碳原子和3个氧原子构成,离子符号为:;保护云冈石窟的合理化建议:控制游客数量;加强监测和维护;采用科学的修复技术等。
【化学与技术】
12. 山西老陈醋是山西文化瑰宝中人民独创的宝贵财富,由于生产工艺精湛,所以具有酸、绵、香、甜的独特风味,其色泽深褐,醋香浓郁,酯香醇厚,过夏不腐,人冬不冻。老陈醋的主要制作流程如图所示,请结合图文信息,分析思考,解决问题。
(1)润糁的目的是使高粱吸收一定的水分。冬天制醋时,需要加入80℃的水润糁,从微观角度分析,其原因是_______。
(2)为提高原料利用率,大曲加入发酵池中时,需进行的操作是_______。大曲中的微生物和酶能有效缩短发酵时间,其中酶的作用是_______。
(3)发酵过程中,高粱的主要成分淀粉转化为葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖在酵母菌的作用下分解生成乙醇(C2H5OH)和二氧化碳,乙醇又在醋酸菌的作用下与氧气反应生成乙酸(CH3COOH)和水。请任写一个上述反应的符号表达式:_______。
(4)淋醋时,用烧开的水缓慢泡淋熏醅好的醋醅,使醋醅中的醋酸、营养成分等充分泡出,以提高食醋的品质。淋醋过程要使用烧开的水,目的是_______(写一条)。
【答案】(1)温度越高,分子的运动速率越快
(2)①. 搅拌 ②. 催化作用
(3)(或)
(4)降低水的硬度(或杀菌)
【解析】(1)由于温度升高,分子运动速率加快,所以用热水润糁效果更好;故填:温度升高,分子运动速率加快;
(2)大曲加入发酵池中要可通过搅拌提高原料利用率;“大曲”中含有生物酶,向原料中加入“大曲”可缩减白酒的酿制时间,说明“大曲”是催化剂,所以大曲所起的作用叫作催化作用;故填:搅拌;催化作用;
(3)高粱的主要成分淀粉转化为葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖在酵母菌的作用下分解生成乙醇(C2H5OH)和二氧化碳,故符号表达式为:;乙醇又在醋酸菌的作用下与氧气反应生成乙酸(CH3COOH)和水,故符号表达式为: ;
(4)淋醋时,用烧开的水,是为了杀菌,同时还能起到降低水硬度的作用;故填:降低水的硬度(或杀菌)。
三、科普阅读题(本大题共1个小题。化学反应符号表达式每空2分,其余每空1分,共7分。)
13. 回答下列问题:
海上超级充电宝一“南鲲”号
2023年6月,我国自主研发的首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置“南鲲”号,在广东省珠海市投入试运行。
“南鲲”号采用“三边形”的设计,这样的设计可以使装置接受各个方向的海浪冲击,做到最大化吸收和利用波浪能。整套装置包括半潜平台、液压系统、发电系统、控制系统以及锚泊系统,利用半潜平台“吸收”波浪,再通过电能变换系统,从而实现从波浪能到液压能再到电能的三级能量转换。
波浪能作为一种蕴含在海洋中的可再生能源,因其可再生性和绿色环保的优点,已成为一种亟待开发的新能源。“南鲲”号的试运行标志着我国波浪能发电技术水平又上了一个大台阶。
(1)“南鲲”号采用“三边形”设计的优点是什么?_______(写一条)。“浪”产生的原因有哪些?_______(写一条)。
(2)假设产生的电能用锂离子电池存储,根据如图所示锂原子结构示意图,推测锂离子的符号为______。由锂原子的结构示意图,还可得出什么信息?_______。
(3)利用“南鲲”号产生的电能可使海水产生氢气,写出该反应的符号表达式:_______。
(4)与煤、石油等传统能源相比,波浪能的优点是什么?_______(写一条)。
【答案】(1)①. 可以使装置接受各个方向的海浪冲击,做到最大化吸收和利用波浪能 ②. 风的吹拂;海底地震;月球引力等。(任选一条即可)
(2)①. Li+ ②. 锂原子质子数为 3、核外电子数为 3(合理即可)
(3)H2O H2+O2
(4)可再生或绿色环保
【解析】(1)根据题中提供的信息可知,“南鲲” 号采用 “三边形” 设计的优点是:可以使装置接受各个方向的海浪冲击,做到最大化吸收和利用波浪能; “浪” 产生的原因有:风的吹拂;海底地震;月球引力等。(任选一条即可)
(2)由锂原子结构示意图可知,锂原子的最外层电子数为1,小于4,锂原子失去1个电子,形成带有1个正电荷锂离子,锂离子的符号为Li+;由锂原子的结构示意图,还可得出锂原子质子数为 3,核外电子数为 3 等信息。
(3)利用 “南鲲” 号产生的电能可使海水产生氢气,发生的反应是水通电分解生成氢气和氧气,该反应的符号表达式:H2O H2+O2;
(4)根据”波浪能作为一种蕴含在海洋中的可再生能源,因其可再生性和绿色环保的优点,已成为一种亟待开发的新能源“可知,与煤、石油等传统能源相比,波浪能的优点是:可再生、绿色环保等。
四、物质性质及应用题(本大题共1个小题。化学反应符号表达式每空2分,其余每空1分,共6分。)
14. 以典型物质为核心,多角度梳理整合,是我们系统认识物质性质及应用的重要途径。某同学对高锰酸钾的相关问题进行了如图梳理,联系实际,解决问题:
(1)高锰酸钾的颜色是______。
(2)实验室加热高锰酸钾制取氧气的符号表达式为______,基本反应类型为______。
(3)实验室加热高锰酸钾制取氧气时,试管口略向下倾斜,目的是_______。
(4)用排水法收集氧气实验结束后,需要进行的操作是______。
【答案】(1)暗紫色
(2)①. KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2 ②. 分解反应
(3)防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂
(4)将导管从水槽中移出,再熄灭酒精灯
【解析】(1)高锰酸钾的颜色是暗紫色;
(2)高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的符号表达式为:KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2 ;该反应是由一种物质生成三种物质的反应,属于分解反应;
(3)实验室加热高锰酸钾制取氧气时,试管口略向下倾斜,目的是防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂;
(4)用排水法收集氧气实验结束后,需要进行的操作是先将导管从水槽中移出,再熄灭酒精灯,以防止因先熄灭酒精灯,试管内气压降低,水槽中的水倒流到试管内,引起试管的炸裂。
五、定量分析题(本大题共1个小题。(1)~(3)每空1分,(4)3分,共6分。)
15. 下表是某儿童钙片的说明书中的部分信息。已知碳酸钙可以作为补钙剂,儿童适量补充钙元素可以促进骨骼生长。请回答下列问题。
(1)碳酸钙的化学式为___________。
(2)碳酸钙中碳元素、氧元素质量比为___________(填最简整数比)。
(3)碳酸钙中钙元素的质量分数为___________。
(4)若人体对该药品中钙的平均吸收率为30%,按说明书服用,儿童每天实际补充钙元素的质量为多少?(写出计算过程)
【答案】(1)100
(2)1:4
(3)40%
(4)答:儿童每天实际补充钙元素的质量为0.18g。
【解析】(1)碳酸钙的化学式为40+12+16×3=100。
(2)碳酸钙中碳元素、氧元素的质量比为12:(16×3)=1:4。
(3)碳酸钙中钙元素的质量分数为。
(4)见答案。
六、实验探究题(本大题共2个小题。化学反应符号表达式每空2分,其余每空1分,共15分。)
【实验设计】
16. 同学们在实验室中进行了“探究分子运动特性”实验,请你与他们一起完成实验报告的填写:
【查阅资料】
①浓盐酸有挥发性,会挥发出氯化氢气体。
②氯化氢与氨气(NH3)遇到后产生大量白烟(NH4Cl)。
【实验操作1】
步骤一:向B、D、F三支试管中分别加入5mL的蒸馏水,各滴入1~2滴无色酚酞试液,振荡,观察溶液颜色。
步骤二:向A、E试管中分别加入2mL浓氨水,立即用带有橡胶塞的导管按图1连接好,并将E试管放置在盛有热水的烧杯中。
【实验操作2】
分别向直角管的两端放置滴有浓盐酸和浓氨水的脱脂棉,用橡胶塞塞紧管口。
【实验原理】
(1)图2中发生反应的符号表达式为______。
【实验现象】
(2)图1中F试管溶液颜色______,是为了进行对照实验。
(3)图1中B、D试管溶液颜色变红,均证明分子是_______。
【实验结论】
(4)图1中D试管溶液颜色先变红,原因是______。
【问题与思考】
(5)根据图2中白烟最先出现的位置可知,氯化氢的密度______(选填“大于”或“小于”)氨气的密度。
【答案】(1)
(2)不变
(3)不断运动的
(4)温度越高分子运动速度越快
(5)大于
【解析】(1)图2中挥发出的氯化氢和氨气反应生成氯化铵,符号表达式为;
(2)图1中F试管溶液颜色不变,说明空气不能使酚酞变色,是为了进行对照实验;
(3)浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,使B、D试管中溶液变红,说明分子在不断运动;
(4)温度越高分子运动速度越快,故D试管溶液先变红;
(5)最先出现白烟的位置靠近浓氨水,挥发出的分子要先向下运动,则密度大的气体向下运动快,故相同条件下氯化氢的密度大于氨气的密度。故答案为:大于。
【科学探究】
17. 水是生命之源,是人类宝贵的自然资源。某化学兴趣小组利用数字化技术对“水资源的综合利用”进行了如下项目化探究。
任务一:调研水资源状况
【查阅资料】
(1)地球上的总水量虽然很大,但淡水很少(如图)。目前可利用的陆地淡水约占全球水储量的______。
【咨询专家】
(2)小组同学通过数字化平台咨询专家,了解到我国水资源呈现的特点有降水量小、人均水资源量小、区域分布不均衡等。我国水资源分布不均,解决的办法是______。
任务二:调查水污染情况及应对方法
【走访学习】
小组同学通过走访学习,了解水体污染主要来自工业废水、农业污水和生活污水的排放。污水处理一般分为三级:一级处理,应用物理处理法去除污水中不溶解的污染物:二级处理,应用生物处理法去除污水中各种复杂的有机物;三级处理,应用化学沉淀法、生物化学法等,去除污水中的磷、氮、难降解的有机物。
【交流讨论】
(3)农业中可能造成水体污染的途径有_____(写一条)。
任务三:探究水资源利用
【提出问题】
电解水能缓解能源危机的原因是什么?
【模型搭建】
【反思评价】
(4)根据图中现象判断,乙试管内的气体检验的方法为_______。
(5)目前,氢燃料电池在公共交通中应用已较为成熟,其工作原理如图所示,发生反应的符号表达式为_______。
任务四:展望水资源的发展前景
【市场调研】
(6)通过与科技人员的访谈,海水淡化是解决人类淡水资源短缺的有效措施。海水淡化主要是为了提供______和农业用水,目前淡化膜法是市场中的主流。石墨烯海水淡化膜工作原理如图所示,石墨烯海水淡化膜不允许_____(填离子符号)透过。
【成果分享】
(7)通过问题探究,大家对水有了较为全面的认识,也进一步认识到保护水资源的重要性。为了让更多的人了解水源地现状,参与到保护水源地的行动中来,你还能提出的一条有价值的建议是______。
【答案】(1)2.53%
(2)“南水北调”工程
(3)大量使用农药化肥会造成水体污染
(4)将带火星的小木条伸入试管中,若小木条复燃,则为氧气
(5)
(6)①. 饮用水 ②. Na+、Cl-
(7)可以制作宣传海报、走进社区进行宣传等增加人民对水源地现状的了解,提高居民保护水资源的意识
【解析】(1)由图可知,陆地淡水约占全球水储量的2.53%;
(2)“南水北调”工程是我国解决水资源分布不均衡的一个有效途径;
(3)农业上大量使用农药化肥会造成水体污染;
(4)依据“正氧负氢,氢二氧一”可知,乙中产生的气体为氧气,氧气具有助燃性,将带火星的小木条伸入试管中,若小木条复燃,则为氧气;
(5)由图可知为氧气和氢气在催化剂作用下生成水,符号表达式为:;
(6)海水淡化主要是为了提供饮用水和农业用水;
海水淡化就是除去氯化钠,故不允许钠离子和氯离子透过,符号为Na+、Cl-;
(7)可以制作宣传海报、走进社区进行宣传等增加人民对水源地现状的了解,提高居民保护水资源的意识。
××儿童钙片
主要成分:碳酸钙、维生素D
功能:补钙
规格:片
每片中含:碳酸钙
食用方法:嚼食,每日一片
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



