搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版)

      • 5.37 MB
      • 2025-03-11 08:28:43
      • 165
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版),共15页。
      2.答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号填写在本试卷相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷选择题 (共50分)
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑。)
      1. 2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次月球背面采集月壤样品之旅。下列探月过程属于化学变化的是( )
      A. 点火起航B. 箭器分离
      C. 月背着陆D. 采集月壤
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、点火起航,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      B、箭器分离,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、月背着陆,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、采集月壤,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      故选:A。
      2. 规范操作是实验成功的保障,如图操作正确的是( )
      A. 检查气密性B. 液体的倾倒
      C. 给液体加热D. 处理实验废液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通,无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故A错误;
      B、向试管中倒入液体时,试管应倾斜,瓶塞要倒放在桌面上,标签朝向手心,瓶口紧挨试管口,故B错误;
      C、加热试管中的液体时,液体的量不能超过试管容积的,且要用外焰加热,先均匀加热,后对准药品固定加热。试管口向上倾斜,与桌面呈45°角,手握长柄,故C正确;
      D、实验的废液应倒入废液缸内,而不是倒入下水道,故D错误。
      故选C。
      3. 教材中介绍了拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验气装置如图所示)。下列选项中不属于使用汞的优点的是 ( )
      A. 实验过程中没有污染
      B. 在汞槽中起到液封的作用
      C. 生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气
      D. 能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、汞是一种有毒的液态金属,实验过程中可能会造成污染,错误;
      B、该实验中选择使用汞的优点有在汞槽中起到液封作用,正确;
      C、生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气,正确;
      D、能将密闭装置内空气中的氧气几乎耗尽,正确。
      故选:A。
      4. 我国是茶文化的发源地,中国茶清香四溢。从微观角度解释闻到香味的原因是( )
      A. 分子的质量和体积都很小
      B. 分子可以分成原子
      C. 分子之间有间隙
      D. 分子在不断运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】中国茶清香四溢,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散,与分子的质量和体积很小,分子之间有间隙无关,也不是因为分子可以分成原子。
      故选D。
      5. 下列物质中含有氧分子的是( )
      A. 液态空气B. 水
      C. 二氧化碳D. 过氧化氢
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、液态空气是混合物,其中含有液氧,液氧是由氧分子构成的,符合题意;
      B、水是纯净物,水是由水分子构成的,其中不含氧分子,不符合题意;
      C、二氧化碳是纯净物,它是由二氧化碳分子构成的,不符合题意;
      D、过氧化氢是纯净物,它是由过氧化氢分子构成的,不符合题意。
      故选A。
      6. 下列各图中和分别表示不同元素的原子,其中表示混合物的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、图示物质由不同种分子构成,属于混合物,符合题意;
      B、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,不符合题意;
      C、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,不符合题意;
      D、图示物质由同种分子构成,属于纯净物,不符合题意。
      故选:A。
      7. “中国高铁”已成为我国外交的新名片,高铁车身主要采用镍铬奥氏体不锈钢制成。如图为铬元素的相关信息,下列说法错误的是( )
      A. 铬元素属于金属元素
      B. 铬在元素周期表中,位于第四周期
      C. 铬原子的核内质子数是24
      D. 铬原子的相对原子质量是 52.00g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铬为“金”字旁,属于金属元素,故A不符合题意;
      B、由铬原子的原子结构可知,其核外共有4个电子层,原子核外电子层数=其所在周期数,则铬在元素周期表中位于第四周期,故B不符合题意;
      C、由元素周期表一格可知,左上角的数字表示该元素的原子序数,在原子中,原子序数=质子数,则铬原子的核内质子数是24,故C不符合题意;
      D、由元素周期表的信息可知,最下面的数值是相对原子质量,铬原子的相对原子质量是52.00,相对原子质量的单位为“1”,省略不写,不是“g”,故D符合题意。
      故选D。
      8. 下面是四位同学对分子、原子、离子的描述,其中完全正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、原子是化学变化中的最小粒子,错误;
      B、微观上,分子、原子、离子都可以构成物质。由分子构成的物质,其化学性质由分子保持,分子种类不同,则化学性质不同;由原子构成的物质,其化学性质由原子保持;由离子构成的物质,其化学性质由离子保持,错误;
      C、分子、原子均不显电性,离子带正电或负电,错误;
      D、分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子,正确。
      故选D。
      9. 如图,过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解放出大量氧气。下列现象正确的是( )
      A. 气球胀大,红墨水左移B. 气球缩小,红墨水右移
      C. 气球胀大,红墨水右移D. 气球缩小,红墨水左移
      【答案】D
      【解析】
      【详解】过氧化氢在催化剂二氧化锰的作用下,迅速分解产生大量氧气,会造成瓶内压强增大,充气气球内的气体沿导管逸出,故会观察到气球缩小,红墨水左移;
      故选:D。
      10. 一定量高锰酸钾制取氧气,下列图像不能正确反映对应变化关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,则反应过程中,由于产生氧气,固体质量不断减小,反应结束后,剩余固体质量不变,该选项图像正确;
      B、随着反应的进行,氧气的质量由零开始不变增加,该选项图像正确;
      C、随着反应的进行,二氧化锰的质量由零开始不变增加,该选项图像不正确;
      D、随着反应进行,高锰酸钾的质量慢慢减少,直到减为零,该选项图像正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷 非选择题 (共100分)
      三、工程、技术应用题。(本大题共5个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共15分。)
      【化学与工程】
      这是惊艳世界的中国奇迹——嫦娥系列飞天揽月、港珠澳大桥跨洋过海……一系列大国工程向世界展现中国高度、中国跨度、中国温度。近年来,山西省依托中华优秀传统文化,不断推动新时代文化强省建设,用璀璨文化之光照亮高质量发展之路。请分析图文信息,解答下列小题的相关问题。
      11. 图1:航天员在太空中呼吸的气体成分和地球类似,其中含量最多的气体依然是______。为保护航天员生命安全,飞船往返过程中,航天员要穿上压力服,当舱内压力突变时,压力服会迅速充满气体,这就需要压力服必须具有良好的______性(写1条)。航天员在空间站工作、生活都离不开氧气,空间站上的大气控制装置按照地球大气的组成比例,动态调整舱内气体组分。氧气在空间站工作舱的作用是______。
      12. 图2:“极目一号”Ⅲ型浮空艇首次在珠峰地区从海拔9000米以上高空进行了气象观测。浮空艇外形呈流线型,这样做的目的是______。浮空艇内部由两个气囊组成,氦气气囊负责提供升力,这是利用了氦气具有______的性质;要使浮空艇下降到地面,可采取的办法是______。
      13. 图3:一桥连三地,天堑变通途。港珠澳大桥是我国自行设计建造的世界级工程。建造港珠澳大桥需要用到大量的钢铁,在焊接金属时常用稀有气体作保护气,是因为______。从物质类别角度分析,海水属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      14. 晋城铁艺展现了两千多年冶铸文化,铁壶的造型完成后要“退火”。“退火”指高温加热铁壶然后冷却,以清除铁中的硫等杂质,反应的文字表达式为______。反应过程中会产生一种污染性气体,请你再写出一种能造成空气污染的气体:______。写出防止空气污染的一种措施:______。
      【答案】11. ①. 氮气##N2 ②. 气密性(合理即可) ③. 维持航天员生命所需,保障航天员身体健康;保障科学实验和研究的正常进行
      12. ①. 减小空气阻力 ②. 密度比外部空气小 ③. 排出部分气体来减小浮空艇的体积,从而减小其所受的浮力,使其下降到地面
      13. ①. 稀有气体的化学性质不活泼 ②. 混合物
      14. ①. ②. 一氧化碳##CO ③. 有害气体处理达标后排放
      【解析】
      【11题详解】航天员在太空中呼吸的气体成分和地球类似,地球上空气中含量最多的气体是氮气,因此航天员在太空中呼吸的气体成分中含量最多的气体依然是氮气,其化学式为:N2。飞船往返过程中,航天员要穿上压力服,当舱内压力突变时,压力服会迅速充满气体,这就需要压力服必须具有良好的气密性,否则航天员的生命会受到威胁。航天员在空间站工作、生活都离不开氧气,科学研究需要氧气,空间站各系统运行需要氧气,因此氧气在空间站工作舱的作用有:维持航天员生命所需,保障航天员身体健康;保障科学实验和研究的正常进行等。
      【12题详解】浮空艇外形不同,所受到的空气阻力不同,把浮空艇外形做成流线型,目的是减小空气阻力。浮空艇内部由两个气囊组成,氦气气囊负责提供升力,这是利用了氦气具有密度比空气小的性质。要使浮空艇下降到地面,必须减小浮力,因此可采取的办法是:排出部分气体来减小浮空艇的体积,从而减小其所受的浮力,使其下降到地面。
      【13题详解】因为稀有气体的化学性质不活泼,所以在焊接金属时常用稀有气体作保护气。从物质类别角度分析,海水属于混合物,因为海水中含有水、氯化钠等多种物质。
      【14题详解】高温加热铁壶时,铁中的硫和空气中的氧气反应生成二氧化硫气体,反应的文字表达式为:。反应过程中生成的二氧化硫是有害气体,会造成空气污染,能造成空气污染的气体还有一氧化碳等。在制作铁壶的过程中会产生二氧化硫等污染物,为了防止空气污染,可以将制作过程中产生的废气,处理达标后排放。
      【化学与技术】
      15. 如图是工业分离液态空气制氧气的有关流程。请回答下列问题。
      (1)氧压机将氧气压缩到钢瓶中,压缩氧气的微观本质是______。
      (2)分离出氧气后的剩余气体为纯氮(纯度为),纯氮的一种用途是______。
      (3)工业上除分离液态空气法制氧气外,还用电解法制氧气,但分离液态空气法的使用更广泛,原因之一是______。
      【答案】(1)氧气的分子间隔变小 (2)用作保护气 (3)空气来源更广泛
      【解析】(1)由于分子间有间隔,压缩氧气,氧气的分子间隔变小,所以氧压机将氧气压缩到钢瓶中。故填:氧气的分子间隔变小。
      (2)由于氮气的化学性质不活泼,所以常被用作保护气,食品包装充氮气防腐等。故填:用作保护气。
      (3)工业上制氧气采用的是分离液态空气法:在低温条件下加压,使空气转变为液态空气,然后蒸发。把水放入电解槽中,加入氢氧化钠或氢氧化钾以提高水的电解度,然后通入直流电,水就分解为氧气和氢气。空气和水比较,空气来源更广泛;且分离液态空气法可得到大量氧气;不消耗能源。故填:空气来源更广泛。
      四、科普阅读题。(本大题共1个小题。文字表达式每空2分,其余每空1分,共6分。)
      16. 阅读下面短文,回答有关问题。
      木糖醇
      木糖醇()是从植物中提取出来的一种天然甜味剂,广泛存在于各种水果、蔬菜、谷类之中、木糖醇为白色晶体或结晶性粉末,极易溶于水,溶解时会吸收一定热量。
      木糖醇在一定程度上有助于牙齿的清洁,但是过度食用也有可能带来腹泻等副作用。木糖醇甜度与砂糖相同,但热量却只有砂糖的。木糖醇的代谢不同于一般糖类,主要与氧气反应生成二氧化碳和水,放出热量,被人利用。
      部分消费者误认为:“木糖醇本身能护齿”“含量越高效果越好”。而有关专家则指出,木糖醇只是一种被广泛使用的糖代用品,含有木糖醇的口香糖的护齿作用主要源于唾液。也就是说,具有护齿作用的是咀嚼无糖口香糖而增加的“唾液”,而非木糖醇本身。木糖醇的含量多少并不影响口香糖的护齿作用,过量摄取木糖醇会引起健康问题,如腹泻、肥胖等。
      依据上文内容,回答以下问题:
      (1)木糖醇是由______(填元素名称)三种元素组成的。
      (2)木糖醇的物理性质有______;木糖醇入口有清凉感觉的原因是______。
      (3)木糖醇在人体内发生的化学反应的文字表达式为______。
      (4)经常食用含有木糖醇口香糖,可能造成的危害是______。
      【答案】(1)碳、氢、氧
      (2)①. 白色晶体或结晶性粉末,极易溶于水 ②. 溶解时会吸收一定热量
      (3)
      (4)腹泻、肥胖等
      【解析】(1)由木糖醇的化学式C5H12O5可知,木糖醇是由碳、氢、氧三种元素组成。
      (2)木糖醇为白色晶体或结晶性粉末,极易溶于水,这些性质不需要发生化学变化就表现出来,属于物理性质。由于木糖醇溶解时会吸收一定热量,因此木糖醇入口有清凉感觉。
      (3)在人体内,木糖醇主要与氧气反应生成二氧化碳和水,反应的文字表达式为:。
      (4)过量摄取木糖醇会给人带来健康问题。根据短文提供的信息,经常食用含有木糖醇的口香糖,可能造成的危害是:腹泻、肥胖等。
      五、物质性质及应用题。(本大题共1个小题。文字表达式每空2分,其余每空1分,共6分。)
      17. 以典型物质为核心,进行问题的设置与整合,是我们全面认识物质性质及其应用的有效途径。小张同学在小组合作学习过程中,对氧气的相关问题,以结构图的形式进行了如下梳理。请联系实际,解决相关问题:
      (1)氧气由氧______(填“分子”或“原子”)构成。
      (2)“鱼类能在水中生活,原因之一是氧气易溶于水”的说法______(填“正确”或“错误”)
      (3)实验室有一个充满某气体的集气瓶,若要检验其是否为氧气,方法是______。
      (4)氧气也有对人类不利的一面,如:______。
      (5)实验室可用加热高锰酸钾的方法制备氧气,该反应的文字表达式为______。
      【答案】(1)分子
      (2)错误
      (3)将带火星的木条伸入瓶内,若木条复燃,则该气体为氧气
      (4)使钢铁生锈(合理即可)
      (5)
      【解析】(1)氧气是气态非金属单质,它是由氧分子构成的。
      (2)鱼类能在自然界的水中生活,是因为自然界的水中溶有少量氧气。氧气不易溶于水,题中说法错误。
      (3)利用氧气能使带火星木条复燃的性质,检验一瓶气体是否为氧气,其方法是:将带火星的木条伸入瓶内,若木条复燃,则该气体为氧气。
      (4)氧气具有氧化性,在人类的生产、生活和科学研究中有重要用途,但氧气也有对人类不利的一面,如:能使钢铁生锈、食物腐烂。(合理即可)
      (5)高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为:。
      六、实验探究题。(本大题共3个小题,文字表达式每空2分,其余每空1分,共23分)
      【基本实验】
      18. 实验室常用下图装置来制取氧气:
      (1)写出图中有标号仪器的名称:a______;b______。
      (2)实验室制取气体时,在装入试剂之前,必须进行的操作是______。
      (3)用E装置收集氧气时验满的方法是______。
      (4)小晋准备收集一瓶氧气做铁丝燃烧的实验,他最好选择收集装置______(填序号)。
      (5)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。若制取并收集氨气,应该从上图中选择的发生装置和收集装置分别是______(填序号)。
      【答案】(1)①. 酒精灯 ②. 试管
      (2)检查装置的气密性
      (3)将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则集满
      (4)C
      (5)AD
      【解析】(1)根据图示,仪器a的名称为:酒精灯;仪器b的名称为:试管。
      (2)实验室制取气体时,为了能在实验中收集到气体,必须防止装置漏气。故在装入试剂之前,必须进行的操作是:检查装置的气密性。
      (3)E装置是向上排空气法收集气体,利用氧气能使带火星木条复燃的性质,可以检验集气瓶是否集满氧气。具体方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则集满。
      (4)因为铁丝燃烧实验中需要在集气瓶底预先放入一些水,所以收集一瓶氧气做铁丝燃烧的实验,最好选择收集装置C。
      (5)反应物氯化铵和碱石灰都是固体,反应需要加热,因此该方法制取氨气发生装置选择A。因为氨气极易溶于水,所以不能用排水法收集,又因为氨气密度比空气小,所以可用向下排空气法收集,故氨气收集装置选择D。
      【科学探究】
      19. 氧气是一种化学性质比较活泼的气体,可以与许多物质发生化学反应。
      (1)图乙反应的文字表达式为______。
      (2)甲、乙、丙的集气瓶中都预先加入少量水,但其目的各不相同,装置甲和丙中加少量水的目的分别为______、______。
      (3)写出丙实验中的实验现象:______;丁实验中可观察到木炭在氧气中燃烧比在空气中剧烈,说明影响木炭燃烧剧烈程度的因素有______。
      (4)正确的操作是实验成功的关键,做木炭在氧气中燃烧的实验时操作中应注意的是______。
      【答案】(1)
      (2)①. 吸收反应生成的二氧化硫,防止污染空气 ②. 防止熔化物溅落下来炸裂瓶底
      (3)①. 剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,同时放出大量的热 ②. 氧气的浓度
      (4)把在空气中点燃的木炭伸进充满氧气的集气瓶里时,要由上而下,缓慢插入,同时不让木炭与集气瓶壁接触
      【解析】(1)图乙中,红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,反应的文字表达式为:。
      (2)装置甲中硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,二氧化硫是有害气体,对空气有污染,利用二氧化硫能溶于水的性质,装置甲中加少量水的目的是:吸收反应生成的二氧化硫,防止污染空气。装置丙中铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,能使生成物和部分未反应的铁熔化,如果熔化物直接溅落在瓶底,会炸裂瓶底,而熔化物溅落在水中,温度会大大降低,因此装置丙中加少量水的目的是:防止熔化物溅落下来,炸裂瓶底。
      (3)丙中,铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁呈黑色,实验现象是:剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,同时放出大量的热。空气中氧气的体积分数只有21%,丁实验中观察到木炭在氧气中燃烧比在空气中剧烈,说明影响木炭燃烧剧烈程度的因素有:氧气的浓度。
      (4)为了能观察到明显的实验现象,同时防止仪器受损,做木炭在氧气中燃烧的实验时操作中应注意的是:把在空气中点燃的木炭伸进充满氧气的集气瓶里时,要由上而下,缓慢插入,同时不让木炭与集气瓶壁接触。
      20. 某小组以“探究催化剂的奥秘”为题展开了项目式学习。将适量淀粉放入过氧化氢溶液中,过氧化氢溶液的分解速率加快。因此,该小组同学进行了如下探究:
      【提出问题】淀粉能否作过氧化氢分解的催化剂?
      【做出猜想】淀粉能作过氧化氢分解的催化剂。
      【实验验证】
      (1)完成下列探究:
      (2)B中过氧化氢反应的文字表达式:______。
      【实验拓展】
      设计了如图所示装置对比淀粉与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL气体为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表:
      (3)上述实验中“待测数据”是指______;若,则可得出的结论是______。
      【拓展探究】
      (4)同种催化剂,还有哪些因素会影响过氧化氢分解反应的催化效果?______(回答一点)。
      (5)催化剂化工生产中起着重要作用,______(选填“能”或“不能”)提高产物产量。
      【答案】(1)①. 加快过氧化氢溶液的分解速率 ②. a ③. 质量(或化学性质) ④. 化学性质(或质量)
      (2)
      (3)①. 反应所需时间 ②. 二氧化锰比淀粉催化效果好
      (4)温度(合理即可)
      (5)不能
      【解析】(1)实验步骤Ⅰ中,A中无明显现象,B中产生大量气泡,带火星木条复燃,说明A中产生氧气的速率远小于B中,因此可得出结论:淀粉能加快过氧化氢溶液的分解速率。
      根据实验结论:淀粉能作过氧化氢分解的催化剂,可推断淀粉的质量在反应前后没有发生变化,故实验步骤Ⅱ中滤渣(即淀粉)的质量仍为ag。
      根据实验步骤Ⅱ中滤渣(即淀粉)的质量仍为ag,可得出结论:淀粉的质量在反应前后没有发生变化。
      向实验步骤Ⅰ反应结束的B试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,B中带火星木条又复燃,说明过氧化氢溶液又很快分解放出了氧气,进而说明淀粉还能加快过氧化氢溶液的分解速率,可得出结论:淀粉的化学性质在反应前后没有发生变化。
      (2)B中过氧化氢在淀粉的催化作用下分解生成水和氧气,反应的文字表达式为:。
      (3)该实验对比淀粉与二氧化锰的催化效果,就是比较产生氧气的速率。实验中均以生成25mL气体为准,故实验中“待测数据”是指反应所需时间。
      生成相同体积的气体,需要的时间越少,催化效果越好。若,就是产生同样多的氧气,在其他条件相同时,淀粉做催化剂所需时间比二氧化锰做催化剂所需时间多,则可得出结论:二氧化锰比淀粉催化效果好。
      (4)对于同种催化剂,如果反应的温度不同,催化剂对过氧化氢溶液分解的催化效果不同,温度越高,催化效果越好。(合理即可)
      (5)催化剂能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后没有发生变化,催化剂不能改变生成物的质量。故催化剂在化工生产中不能提高产物产量。
      实验步骤
      实验现象
      结论及解释
      I.
      A中无明显现象,
      B产生大量气泡,带火星木条复燃
      淀粉能______。
      Ⅱ、向B试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣。
      B中带火星木条又复燃,滤渣质量为______
      淀粉______和______在反应前后均没有发生变化,能作过氧化氢分解的催化剂。
      实验编号
      3%过氧化氢溶液的体积
      其他物质质量
      待测数据

      淀粉0.5g
      a

      二氧化锰0.5g
      b

      相关试卷

      2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山西省阳泉市平定县上学期期中九年级化学试卷(解析版),共15页。

      2022-2023学年山西省阳泉市平定县九年级(上)期末化学试卷(含详细答案解析):

      这是一份2022-2023学年山西省阳泉市平定县九年级(上)期末化学试卷(含详细答案解析),共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,推断题,流程题,简答题,科普短文题,实验题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年山西省阳泉市郊区多校九年级上学期期中测试化学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山西省阳泉市郊区多校九年级上学期期中测试化学试卷(解析版),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map