搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 5.16 MB
      • 2025-03-10 13:42:28
      • 49
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份云南省楚雄彝族自治州楚雄市2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了 化肥能提高农作物产量, 下列化学用语书写不正确的是, 劳动教育是中小学生的必修课程等内容,欢迎下载使用。
      (全卷四个大题,共27个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
      注意事项:
      1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效;
      2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Mg-24Cu-64
      第Ⅰ卷(选择题,共40分)
      一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分)
      1. 下列物质对人体健康有严重危害的是
      A. 氯化钠B. 甲醛C. 蔗糖D. 大豆油
      2. 各种元素在地壳里的含量(质量分数)如图所示,其中含量由高到低排第二位的元素是
      A. 铁B. 铝C. 硅D. 氧
      3. 化肥能提高农作物产量。下列物质能用作磷肥的是
      A. K2SO4B. K2CO3C. NH4ClD. Ca(H2PO4)2
      4. 抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖,湖区有较多鱼种,鱼肉富含的主要营养素是
      A. 糖类B. 蛋白质C. 油脂D. 维生素
      5. 下列化学用语书写不正确的是
      A. 锡——B. 2个硝酸根离子——
      C. 2个氢原子——D. 3个氧分子——
      6. 劳动教育是中小学生的必修课程。下列劳动方法或解释不合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      7. 实验是学习化学的重要途径,下列实验操作无误的是
      A. 测定溶液pH B. 稀释浓硫酸
      C. 振荡液体 D. 加热液体
      8. 下列云南“绝活”中发生了化学变化的是
      A. 撒尼刺绣B. 宜良竹编C. 易门陶器D. 剑川木雕
      9. “千姿百态一片石”,宜良喀斯特地貌的“石林”是世界自然遗产,其岩石的主要成分之一是碳酸钙,碳酸钙属于
      A. 酸B. 碱C. 有机物D. 盐
      10. 亚氯酸钠可用作漂白剂,其中氯元素的化合价是
      A B. C. D.
      11. 下列实验现象描述正确的是
      A. 点燃蜡烛时火焰分三层,生成二氧化碳和水,放出热量
      B. 向盛有澄清石灰水的试管中滴入几滴酚酞溶液,振荡,溶液变为红色
      C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾,并放出热量
      D. 硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生刺激性气味气体
      12. 生活中通过煮沸可以除去自来水中的
      A 颜色B. 难溶性杂质C. 部分可溶性钙、镁化合物D. 毒素
      13. 我国科研人员将二氧化碳高效合成为可供微生物直接利用的物质乙酸,合成过程中主要物质转化的微观示意图如下。下列说法错误的是
      A. 催化剂可提高合成速率B. 反应后的产物是
      C. 反应过程中有一氧化碳生成D. 该反应的反应物最少有两种
      14. 类推是学习化学的重要方法之一,下列类推正确的是
      A. 金刚石由原子构成,则也由原子构成
      B. 铁器在空气中易腐蚀,则铝器在空气中也易腐蚀
      C. pH小于7的溶液呈酸性,然而的雨水不属于酸雨
      D. 煮沸可以降低水的硬度,则过滤也能降低水的硬度
      15. 下列物质中含氧分子的是
      A. MnO2B. H2O2C. 液氧D. CO2
      16. 以下化学方程式能解释对应的实验原理,且书写正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧:
      B. 铁丝在氧气中燃烧:
      C. 铁和硫酸铜反应:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      D. 稀盐酸和碳酸钠反应:
      17. 已知在20℃、30℃时的溶解度分别为31.6g、45.8g,某同学按下图所示步骤进行实验,下列说法正确的是
      A. I中的质量分数为20.0%
      B. Ⅱ中溶液是30℃时的不饱和溶液
      C. Ⅱ中溶液中的质量的分数是Ⅰ中的2倍
      D. 分析可知硝酸钾的溶解度随温度升高而降低
      18. 火柴放置的方式最终会影响燃烧的结果,生活中常有如图情况出现,相同的火柴棍在同样条件下点燃后,头向下(B)比头向上(A)燃烧更彻底,下列分析可能的原因中正确的是
      A. 木柴不是可燃物B. 图A中木柴周围的氧气被用光了
      C. A中木柴难以达到着火点D. A中火柴周围二氧化碳浓度太大
      19. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      20. 化学、物理、生物学知识常常相互交融,下列对图中的描述或说法正确的是
      A. 图甲中蒸馏水的制备原理仅为水的汽化及水蒸气的液化
      B. 图乙中向下排空气法收集氢气利用了氢气密度比空气密度大的性质
      C. 图丙中吸气时胸腔容积扩大,肺部扩张,肺内气压变大,外界气体被吸入
      D. 图丁中鱼在水中向前游动过程中主要利用了自身摆动时与水的相互作用
      第Ⅱ卷非选择题(共50分)
      二、填空与简答(本大题共4个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共29分)
      21. 生活中处处有化学,化学丰富了我们的生活。
      (1)某服装标签的部分信息如图所示,成分中不属于天然纤维的是_______(填字母)。
      A. 棉B. 桑蚕丝C. 聚酯纤维D. 羊毛
      (2)汽油是可燃物,加油站严禁烟火,应当粘贴的图标是_______(填字母)。
      A. B. C. D.
      (3)下列能源中属于不可再生能源的是_______(填字母)。
      A. 风能B. 天然气C. 太阳能D. 潮汐能
      (4)为保护宇航员的生命安全,“环控生保系统”向舱内输送的可供呼吸的气体是_______(填化学式)。
      (5)适量的硒元素和氟元素都对人体有重要的作用。34号元素是硒元素,A图是其粒子的结构示意图,B图是氟元素在周期表中的信息。请完成下列问题。
      ①A中n最大值可以是_______,
      ②B中X的值是_______。
      (6)云南是水果之乡,菠萝蜜能散发特殊的气味,这是因为_______(从微观的角度回答)。
      22. 世界权威期刊《自然》,曾连刊两文报道石墨烯超导的重大发现,论文的第一作者是四川成都籍青年科学家曹原。让我们一边学习一边回答相关问题。
      (1)早在1911年科学家就发现约在时,水银处于“零电阻状态”,称之为“超导电性”。直到2017年曹原团队发现了石墨烯中的“超导电性”,这一发现使困扰世界107年的常温超导难题得以突破!石墨烯为一层碳原子(如图,圆球代表碳原子)。曹原经实验发现,当两层叠加的石墨烯间发生轻微偏移时,能产生超导现象。石墨烯属于_______(填“单质”或“化合物”),两层石墨烯叠在一起轻微偏移时发生的是_______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)金刚石与石墨物理性质不同的原因是_______。
      (3)碳及其化合物存在如图的转化关系(“→”表示一种物质可通过一步反应转化为另一种物质,X、Y两物质种类不同,也不与图中物质种类相同),请完成下列填空。
      ①Y可以是_______(填物质名称,一种即可)。
      ②若X是酸,日常生活多含在_______(填食物名称,一种即可)食品中。
      ③转化为CO的化学方程式是_______。
      23. 酸、碱、盐是几类重要的化合物,与人类日常生活和工农业生产关系十分密切。
      (1)氢氧化钠可以去油污是因为其_______(填字母)。
      A. 易潮解B. 具有吸水性C. 能够与油脂发生反应D. 具有乳化作用
      (2)碳酸钾主要用于制造钾玻璃等无机化学品,也可用于脱除工业气体中二氧化碳。请你结合下列实验探究,回答相关问题。
      ①观察与记录。据如图描述碳酸钾的颜色与状态:_______。
      ②猜想与证明。从物质的类别看,预测具有盐类的性质。实验证明如下:
      a.称取0.3g碳酸钾,加10mL蒸馏水溶解,用到的玻璃仪器有_______、玻璃棒、烧杯;
      b.取少许所配溶液,再滴加氯化钙溶液,观察到的现象是_______;
      c.另取少许所配溶液缓缓滴加稀盐酸并振荡,观察到开始无气泡产生,一段时间后产生气泡,原因是,在实验过程中,先发生,后发生_______(写出化学方程式)。
      ③思考与拓展。用如图所示装置,模拟工业吸收。其中用多孔球泡(内空球体,球面有许多小孔能通气)比直接用导管插入溶液的吸收效果好,原因是_______。
      24. 2023年,天舟货运飞船及神舟载人飞船都成功发射,标志着我国航天事业再进一步。科研人员在空间站需完成多项任务,如:多孔铜、镁合金等材料性能实验、甲烷微重力燃烧实验等。
      (1)铜能拉成丝,说明铜具有良好的_______;相同质量的镁和铜,含原子个数多的是_______。
      (2)为了验证镁、氢、铜的活动性顺序,同学做了如下两个实验:
      ①将镁和铜分别放入相同体积与浓度的稀硫酸中;②将镁放入硫酸铜溶液中。
      下列有关叙述正确的是_______(填字母)。
      A. 只需要完成实验①就能得出结论B. 实验②中溶液颜色变浅
      C. 实验②反应后固体质量增加
      (3)中国空间站利用再生技术,可将转化为,其发生的反应为,已知X由两种元素组成,且其中氢元素质量分数为25%,则X的化学式为_______。
      (4)空间课堂离不开地面5G基站。5G铁塔表面的冷喷锌涂层能隔绝_______,从而起到防锈的目的。请写出高炉中用磁铁矿炼铁的化学方程式:_______。
      (5)将一定量的锌加入硝酸镁和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,下列说法正确的是_______(填字母)。
      A. 滤渣中一定含有的金属是
      B. 滤液中可能只含有的溶质是
      C. 若向滤渣中加入稀盐酸,无明显现象,则滤液中一定没有
      D. 滤液中金属阳离子最多时可以有
      三、实验与探究(本大题共2个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
      25. 化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题。
      (1)仪器a的名称是_______。
      (2)用A装置制取氧气有一处明显不正确,应改正为_______,收集氧气时可以选用C、
      D、E装置中的_______。
      (3)使用改进后的A装置制取氧气的化学方程式为_______。
      (4)某同学利用以下实验装置准确测定某混合气体中(成分)的质量分数.实验时先通一段时间干燥的氮气,再继续实验。实验中供选用的试剂有:a.氢氧化钠溶液;
      b.澄清石灰水;c.浓硫酸。(提示:装置中试剂均足量,氢氧化钙微溶于水。)请完成下面的实验探究。
      ①进行测定时,通一段时间氮气后,加热与打开活塞K的先后顺序_______(填“会”或“不会”)影响实验结果。
      ②若要完成实验探究,A、B、D三个装置里分别选用的药品是_______(填字母)。
      A.aba B.bac C.acc
      ③若反应后A的质量增重为,B的质量增重为,D的质量增重为,则该混合气体中的质量分数为_______。
      26. 化学兴趣小组的同学为了探究反应后物质的成分,做了如下图所示的实验。
      (1)实验一中观察到的现象为_______,该反应的化学方程式为_______。
      (2)实验二中没有观察到明显现象,据此_______(填“能”或“不能”)证明硫酸和氢氧化钠发生了化学反应。实验结束后,小组同学对实验二反应后的溶液成分展开了探究。
      [提出问题]实验二反应后的溶液中溶质的成分是什么?
      [猜想假设]
      猜想一:;
      猜想二:;
      猜想三:。
      ①以上猜想中,直接可以排除猜想二,理由是_______。
      [实验设计]
      ③若要证明猜想一成立,下列试剂中不能达到实验目的的是_______(填字母)。
      A.氧化铁 B.氯化钡溶液 C.酚酞溶液 D.氢氧化镁
      四、分析与计算(本大题包含1个小题,共6分)
      27. 经测定某久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数仅为3%,现需要用该溶液制取0.96g氧气,同学在试管中加入0.3g二氧化锰,问:需要向试管中加入过氧化氢溶液的质量是多少?
      2024-2025学年下学期九年级开学质量检测
      化学试题卷
      (全卷四个大题,共27个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟)
      注意事项:
      1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答,答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效;
      2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Mg-24Cu-64
      第Ⅰ卷(选择题,共40分)
      一、选择题(本大题共20个小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意,多选、错选或不选均不得分)
      1. 下列物质对人体健康有严重危害的是
      A. 氯化钠B. 甲醛C. 蔗糖D. 大豆油
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、氯化钠是人体所需的无机盐,对人体无害,故选项不符合题意;
      B、甲醛会造成蛋白质变质,对人体健康有严重危害;选项符合题意;
      C、蔗糖属于糖类,对人体无害,故选项不符合题意;
      D、大豆油属于油脂,对人体无害,故选项不符合题意;
      故选B。
      2. 各种元素在地壳里的含量(质量分数)如图所示,其中含量由高到低排第二位的元素是
      A. 铁B. 铝C. 硅D. 氧
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由图可知,地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe、其他,故其中含量由高到低排第二位的元素是硅。
      故选C。
      3. 化肥能提高农作物产量。下列物质能用作磷肥的是
      A. K2SO4B. K2CO3C. NH4ClD. Ca(H2PO4)2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、K2SO4中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
      B、K2CO3中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
      C、NH4Cl中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
      D、Ca(H2PO4)2中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,符合题意。
      故选:D。
      4. 抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖,湖区有较多鱼种,鱼肉富含的主要营养素是
      A. 糖类B. 蛋白质C. 油脂D. 维生素
      【答案】B
      【解析】
      【详解】畜禽、水生动物体肌肉和豆制品富含蛋白质,故选B。
      5. 下列化学用语书写不正确的是
      A. 锡——B. 2个硝酸根离子——
      C. 2个氢原子——D. 3个氧分子——
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据元素符号的书写方法,第一个字母要大写,第二个字母要小写,则锡元素符号为Sn,故选项化学用语书写不正确;
      B、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,则2个硝酸根离子可表示为,故选项化学用语书写正确;
      C、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则2个氢原子可表示为2H,选项化学用语书写正确;
      D、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则3个氧分子可表示为,选项化学用语书写正确。
      故选A。
      6. 劳动教育是中小学生的必修课程。下列劳动方法或解释不合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、日常物质的焚烧都会造成对环境的污染,该劳动方法不可行,故A错误;
      B、木炭燃烧属于放热反应,所以可用来烧烤,故B正确;
      C、清洗剂具有乳化作用,能将油污分散成细颗粒状态后随水流冲走,可用于清洗餐具,故C正确;
      D、水垢主要是碳酸钙等物质,能和醋酸反应生成可溶性物质,所以可用白醋除去水壶水垢,故D正确;
      故选A。
      7. 实验是学习化学的重要途径,下列实验操作无误的是
      A. 测定溶液pH B. 稀释浓硫酸
      C. 振荡液体 D. 加热液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图中操作会污染试剂,应将pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,A错误;
      B、浓硫酸稀释时应将浓硫酸注入水中并不断搅拌,B正确;
      C、此操作会造成液体飞溅,C错误;
      D、加热试管中的液体时,液体体积不能超过容积的1/3,D错误。
      故选B。
      8. 下列云南“绝活”中发生了化学变化的是
      A. 撒尼刺绣B. 宜良竹编C. 易门陶器D. 剑川木雕
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、刺绣过程中只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
      B、竹编制作过程中只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
      C、烧制陶器过程中包含物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化;
      D、木雕制作过程只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
      故选C。
      9. “千姿百态一片石”,宜良喀斯特地貌的“石林”是世界自然遗产,其岩石的主要成分之一是碳酸钙,碳酸钙属于
      A. 酸B. 碱C. 有机物D. 盐
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、酸在水溶液中解离出的阳离子全部是氢离子,碳酸钙不能解离出氢离子,不属于酸,该选项错误;
      B、碱在水溶液中解离出的阴离子全部是氢氧根离子,碳酸钙不能解离出氢氧根离子,不属于碱,该选项错误;
      C、有机物通常是含碳的化合物,但一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸盐等性质与无机物相似,归为无机物,碳酸钙属于无机物,不是有机物,该选项错误;
      D、盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物,碳酸钙由钙离子(金属离子)和碳酸根离子构成,属于盐,该选项正确。
      故选:D。
      10. 亚氯酸钠可用作漂白剂,其中氯元素的化合价是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据化合物中各元素化合价的代数和为0,设中Cl的化合价为,则,解得。
      故选:B。
      11. 下列实验现象描述正确的是
      A. 点燃蜡烛时火焰分三层,生成二氧化碳和水,放出热量
      B. 向盛有澄清石灰水的试管中滴入几滴酚酞溶液,振荡,溶液变为红色
      C. 红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾,并放出热量
      D. 硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生刺激性气味气体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、生成二氧化碳和水是实验结论,不是实验现象,故A错误;
      B、澄清石灰水中的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,则向盛有澄清石灰水的试管中滴入几滴酚酞溶液,振荡,溶液变为红色,故B正确;
      C、红磷在空气中燃烧产生大量的白烟,并放出热量,不是烟雾,故C错误;
      D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生刺激性气味气体,故D错误。
      故选B。
      12. 生活中通过煮沸可以除去自来水中的
      A. 颜色B. 难溶性杂质C. 部分可溶性钙、镁化合物D. 毒素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】生活中通过煮沸能使水中可溶性钙,镁离子的含量减少,从而降低水的硬度,但不能除去水中的颜色、难溶性杂质和毒素,故选C。
      13. 我国科研人员将二氧化碳高效合成为可供微生物直接利用的物质乙酸,合成过程中主要物质转化的微观示意图如下。下列说法错误的是
      A. 催化剂可提高合成速率B. 反应后的产物是
      C. 反应过程中有一氧化碳生成D. 该反应的反应物最少有两种
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、催化剂在该反应中可提高合成速率,选项正确;
      B、通过模型可看出在催化剂的作用下反应物先转化为CO,再进一步反应生成,选项错误;
      C、如图所示,反应过程中生成了一氧化碳,选项正确;
      D、图中反应物只含有碳,氧元素,产物乙酸还含有氢元素,故该反应的反应物最少有两种,选项正确;
      故选:B。
      14. 类推是学习化学的重要方法之一,下列类推正确的是
      A. 金刚石由原子构成,则也由原子构成
      B. 铁器在空气中易腐蚀,则铝器在空气中也易腐蚀
      C. pH小于7的溶液呈酸性,然而的雨水不属于酸雨
      D. 煮沸可以降低水的硬度,则过滤也能降低水的硬度
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、金刚石由原子构成,而是由分子构成,故选项推理不正确;
      B、铁器在空气中易腐蚀,但铝器能与空气中的氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,因此铝器很耐腐蚀,故选项推理不正确;
      C、常温下,pH<7的溶液显酸性,但pH<7的雨水不一定是酸雨,正常雨水的pH≈5.6,将pH<5.6的降雨称为酸雨,故选项推理正确;
      D、加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出从而降低水的硬度,因此通过煮沸能降低水的硬度,而过滤只能除去不溶性杂质,不能除去水中钙镁离子,即不能降低水的硬度,故选项推理不正确。
      故选C。
      15. 下列物质中含氧分子的是
      A. MnO2B. H2O2C. 液氧D. CO2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、MnO2是二氧化锰的化学式,二氧化锰是由二氧化锰分子构成的,不含氧分子,选项错误;
      B、H2O2是过氧化氢的化学式,过氧化氢是由过氧化氢分子构成的,不含氧分子,选项错误;
      C、液氧是液态的氧气,氧气是由氧分子构成,选项正确;
      D、CO2是二氧化碳的化学式,二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,不含氧分子,选项错误;
      故选:C。
      16. 以下化学方程式能解释对应的实验原理,且书写正确的是
      A. 红磷在空气中燃烧:
      B. 铁丝在氧气中燃烧:
      C. 铁和硫酸铜反应:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
      D. 稀盐酸和碳酸钠反应:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.选项原理正确,但化学方程式未配平,化学方程式书写错误,故不符合题意;
      B.选项违反客观事实,产物应该是Fe3O4,化学方程式书写错误,故不符合题意;
      C.选项符合客观事实,反应物和生成物化学式书写正确,配平正确,化学方程式书写正确,故符合题意;
      D.选项中碳酸钠的化学式应该为Na2CO3,化学方程式未配平,化学方程式书写错误,故不符合题意,故选C。
      17. 已知在20℃、30℃时的溶解度分别为31.6g、45.8g,某同学按下图所示步骤进行实验,下列说法正确的是
      A. I中的质量分数为20.0%
      B. Ⅱ中溶液是30℃时的不饱和溶液
      C. Ⅱ中溶液中的质量的分数是Ⅰ中的2倍
      D. 分析可知硝酸钾的溶解度随温度升高而降低
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、30℃时,硝酸钾的溶解度为45.8g,即100g水中最多能溶解45.8g硝酸钾,达到饱和状态,则50g水中最多能溶解22.9g硝酸钾,达到饱和状态,I在30℃、50g水中,加入10g(<22.9g)硝酸钾,可以完全溶解,则的质量分数为,A错误;
      B、30℃时,硝酸钾的溶解度为45.8g,即100g水中最多能溶解45.8g硝酸钾,达到饱和状态,则50g水中最多能溶解22.9g硝酸钾,达到饱和状态,Ⅱ在30℃、50g水中,加入10g+10g=20g(<22.9g)硝酸钾,可以完全溶解,且得到硝酸钾的不饱和溶液,B正确;
      C、Ⅱ在30℃、50g水中,加入10g+10g=20g(<22.9g)硝酸钾,可以完全溶解,且得到硝酸钾的不饱和溶液,此时溶液中溶质的质量分数为,Ⅱ中溶液中的质量的分数不是Ⅰ中的2倍,C错误;
      D、已知在20℃、30℃时的溶解度分别为31.6g、45.8g,在20℃的溶解度小于30℃时的溶解度,可知的溶解度随温度升高而升高,D错误;
      故选B。
      18. 火柴放置的方式最终会影响燃烧的结果,生活中常有如图情况出现,相同的火柴棍在同样条件下点燃后,头向下(B)比头向上(A)燃烧更彻底,下列分析可能的原因中正确的是
      A. 木柴不是可燃物B. 图A中木柴周围的氧气被用光了
      C. A中木柴难以达到着火点D. A中火柴周围二氧化碳浓度太大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.木柴可以燃烧,为可燃物,故分析错误,不符合题意;
      B.由图A可知,木柴还在燃烧,说明图A中木柴周围的氧气没有被用光了,故分析错误,不符合题意;
      C.竖直燃烧时,内焰温度低,木柴不易达到着火点,头向下后,外焰温度高,火柴更易达到着火点,故分析正确,符合题意;
      D.二氧化碳不支持燃烧不能燃烧,浓度太大,火柴会熄灭,由图A可知,木柴还在燃烧,故分析错误,不符合题意,故选C。
      19. 下列实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、除去粗盐水中的难溶性物质仅需溶解和过滤,故选项错误;
      B、银与铜的金属活动性顺序在氢后,均不能与酸反应,故选项错误;
      C、羊毛纤维在燃烧时有烧焦羽毛的气味,但合成纤维没有,可以鉴别,故选项正确;
      D、加入过量铁粉仅能除去铜离子,但是未能除去硫酸根离子,故选项错误;
      故选:C。
      20. 化学、物理、生物学知识常常相互交融,下列对图中的描述或说法正确的是
      A. 图甲中蒸馏水的制备原理仅为水的汽化及水蒸气的液化
      B. 图乙中向下排空气法收集氢气利用了氢气密度比空气密度大的性质
      C. 图丙中吸气时胸腔容积扩大,肺部扩张,肺内气压变大,外界气体被吸入
      D. 图丁中鱼在水中向前游动过程中主要利用了自身摆动时与水的相互作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、图甲中是利用了含杂质的水中各组分沸点的不同,使水蒸发,再使水蒸气冷凝,故选项说法错误;
      B、图乙中向下排空气法收集氢气是利用了氢气密度比空气小的性质,故选项说法错误;
      C、图丙中吸气时,肺部扩张,体积变大,气压变小,外界气体被吸入,故选项说法错误;
      D、图丁中鱼在水中向前游动过程中主要利用了自身摆动时与水相互作用,故选项说法正确;
      故选:D。
      第Ⅱ卷非选择题(共50分)
      二、填空与简答(本大题共4个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共29分)
      21. 生活中处处有化学,化学丰富了我们的生活。
      (1)某服装标签的部分信息如图所示,成分中不属于天然纤维的是_______(填字母)。
      A. 棉B. 桑蚕丝C. 聚酯纤维D. 羊毛
      (2)汽油是可燃物,加油站严禁烟火,应当粘贴的图标是_______(填字母)。
      A. B. C. D.
      (3)下列能源中属于不可再生能源的是_______(填字母)。
      A. 风能B. 天然气C. 太阳能D. 潮汐能
      (4)为保护宇航员的生命安全,“环控生保系统”向舱内输送的可供呼吸的气体是_______(填化学式)。
      (5)适量硒元素和氟元素都对人体有重要的作用。34号元素是硒元素,A图是其粒子的结构示意图,B图是氟元素在周期表中的信息。请完成下列问题。
      ①A中n的最大值可以是_______,
      ②B中X的值是_______。
      (6)云南是水果之乡,菠萝蜜能散发特殊的气味,这是因为_______(从微观的角度回答)。
      【答案】(1)C (2)A (3)B
      (4)
      (5) ①. 8 ②. 9
      (6)分子在不断运动
      【解析】
      【小问1详解】
      A、棉的主要成分是纤维素,属于天然纤维,不符合题意;
      B、桑蚕丝是蚕吐丝形成的,属于天然纤维,不符合题意;
      C、聚酯纤维属于合成纤维,符合题意;
      D、羊毛属于动物纤维,属于天然纤维,不符合题意
      故选C;
      【小问2详解】
      A、该图标是“禁止烟火”,加油站的空气中含有大量的可燃性颗粒,应禁止烟火,符合题意;
      B、该图标是“腐蚀品”,加油站无需张贴该标志,不符合题意;
      C、该图标是“有毒品”,加油站无需张贴该标志,不符合题意;
      D、该图标是“循环使用标志”,加油站无需张贴该标志,不符合题意。
      故选A;
      【小问3详解】
      A、风能属于新能源,属于可再生能源,不符合题意;
      B、天然气属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源,符合题意;
      C、太阳能属于新能源,属于可再生能源,不符合题意;
      D、潮汐能属于新能源,属于可再生能源,不符合题意。
      故选B;
      【小问4详解】
      氧气具有氧化性,可供给呼吸,故为保护宇航员的生命安全,“环控生保系统”向舱内输送的可供呼吸的气体是O2;
      小问5详解】
      ①如果A图表示硒原子,在原子中,质子数=核外电子数,故34=2+8+18+n,n=6,硒原子的最外层电子数为6,大于4,在化学反应中,容易得到2个电子,形成硒离子,此时A中n的值最大,则最大值为8;
      ②在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,氟是9号元素,故B中X的值是9;
      【小问6详解】
      云南是水果之乡,菠萝蜜能散发特殊的气味,这是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散。
      22. 世界权威期刊《自然》,曾连刊两文报道石墨烯超导的重大发现,论文的第一作者是四川成都籍青年科学家曹原。让我们一边学习一边回答相关问题。
      (1)早在1911年科学家就发现约在时,水银处于“零电阻状态”,称之为“超导电性”。直到2017年曹原团队发现了石墨烯中的“超导电性”,这一发现使困扰世界107年的常温超导难题得以突破!石墨烯为一层碳原子(如图,圆球代表碳原子)。曹原经实验发现,当两层叠加的石墨烯间发生轻微偏移时,能产生超导现象。石墨烯属于_______(填“单质”或“化合物”),两层石墨烯叠在一起轻微偏移时发生的是_______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)金刚石与石墨物理性质不同的原因是_______。
      (3)碳及其化合物存在如图的转化关系(“→”表示一种物质可通过一步反应转化为另一种物质,X、Y两物质种类不同,也不与图中物质种类相同),请完成下列填空。
      ①Y可以是_______(填物质名称,一种即可)。
      ②若X是酸,日常生活多含在_______(填食物名称,一种即可)食品中。
      ③转化为CO的化学方程式是_______。
      【答案】(1) ①. 单质 ②. 物理
      (2)原子的排列方式不同
      (3) ①. 甲烷(或葡萄糖等) ②. 碳酸饮料 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      石墨烯为一层碳原子,只由碳元素组成,故石墨烯属于单质;两层石墨烯叠在一起轻微偏移时没有新物质生成,发生的是物理变化;
      【小问2详解】
      金刚石与石墨物理性质不同的原因是原子的排列方式不同;
      【小问3详解】
      ①Y可以转化为二氧化碳,则Y可以是甲烷或葡萄糖等;
      ②若X是酸,X可与二氧化碳互相转化,则X为碳酸,日常生活多含在碳酸饮料等食品中;
      ③二氧化碳和碳在高温条件下反应生成一氧化碳,反应的的化学方程式为:。
      23. 酸、碱、盐是几类重要的化合物,与人类日常生活和工农业生产关系十分密切。
      (1)氢氧化钠可以去油污是因为其_______(填字母)。
      A. 易潮解B. 具有吸水性C. 能够与油脂发生反应D. 具有乳化作用
      (2)碳酸钾主要用于制造钾玻璃等无机化学品,也可用于脱除工业气体中的二氧化碳。请你结合下列实验探究,回答相关问题。
      ①观察与记录。据如图描述碳酸钾的颜色与状态:_______。
      ②猜想与证明。从物质的类别看,预测具有盐类的性质。实验证明如下:
      a.称取0.3g碳酸钾,加10mL蒸馏水溶解,用到的玻璃仪器有_______、玻璃棒、烧杯;
      b.取少许所配溶液,再滴加氯化钙溶液,观察到的现象是_______;
      c.另取少许所配溶液缓缓滴加稀盐酸并振荡,观察到开始无气泡产生,一段时间后产生气泡,原因是,在实验过程中,先发生,后发生_______(写出化学方程式)。
      ③思考与拓展。用如图所示装置,模拟工业吸收。其中用多孔球泡(内空球体,球面有许多小孔能通气)比直接用导管插入溶液的吸收效果好,原因是_______。
      【答案】(1)C (2) ①. 白色,固体 ②. 量筒 ③. 产生白色沉淀 ④. ⑤. 增大气体与液体的接触面积
      【解析】
      【小问1详解】
      氢氧化钠能够与油脂发生反应,从而达到去油污的效果,故选C;
      【小问2详解】
      ①通过观察可知,碳酸钾为白色固体,故填:白色,固体;
      ②a、配制一定质量分数的溶液时,使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和量筒,故填:量筒;
      b、向碳酸钾溶液中滴加氯化钙溶液时,发生的化学反应为,现象为产生白色沉淀,故填:产生白色沉淀;
      c、向碳酸钾溶液中滴加稀盐酸时,首先碳酸钾与稀盐酸反应生成,再与HCl反应生成水、二氧化碳和氯化钾,反应的化学方程式为,故填:;
      ③多孔球泡表面积显著大于直接将导管插入液面时的接触面积,所以吸收效果更好,故填:增大气体与液体的接触面积。
      24. 2023年,天舟货运飞船及神舟载人飞船都成功发射,标志着我国航天事业再进一步。科研人员在空间站需完成多项任务,如:多孔铜、镁合金等材料性能实验、甲烷微重力燃烧实验等。
      (1)铜能拉成丝,说明铜具有良好的_______;相同质量的镁和铜,含原子个数多的是_______。
      (2)为了验证镁、氢、铜的活动性顺序,同学做了如下两个实验:
      ①将镁和铜分别放入相同体积与浓度的稀硫酸中;②将镁放入硫酸铜溶液中。
      下列有关叙述正确的是_______(填字母)。
      A. 只需要完成实验①就能得出结论B. 实验②中溶液颜色变浅
      C. 实验②反应后固体的质量增加
      (3)中国空间站利用再生技术,可将转化为,其发生的反应为,已知X由两种元素组成,且其中氢元素质量分数为25%,则X的化学式为_______。
      (4)空间课堂离不开地面5G基站。5G铁塔表面的冷喷锌涂层能隔绝_______,从而起到防锈的目的。请写出高炉中用磁铁矿炼铁的化学方程式:_______。
      (5)将一定量锌加入硝酸镁和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,下列说法正确的是_______(填字母)。
      A. 滤渣中一定含有的金属是
      B. 滤液中可能只含有的溶质是
      C. 若向滤渣中加入稀盐酸,无明显现象,则滤液中一定没有
      D. 滤液中金属阳离子最多时可以有
      【答案】(1) ①. 延展性 ②. 镁##Mg (2)ABC
      (3)
      (4) ①. 氧气和水 ②. (5)D
      【解析】
      【小问1详解】
      铜能拉成丝,说明铜具有良好的延展性;
      相对原子质量与原子的实际质量呈正比,相对原子质量:镁<铜,则原子的实际质量:镁<铜,则相同质量的镁和铜,含原子个数多的是镁;
      【小问2详解】
      ①A、将镁和铜分别放入相同体积与浓度的稀硫酸中,镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,产生气泡,说明在金属活动性顺序里,镁排在氢前,铜和稀硫酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜排在氢后,故镁、氢、铜的活动性顺序为:Mg>H>Cu,故只需要完成实验①就能得出结论,符合题意;
      B、实验②中镁和硫酸铜反应生成硫酸镁和铜,故溶液颜色变浅,符合题意;
      C、实验②中镁和硫酸铜反应生成硫酸镁和铜,即,24份质量的镁置换出64份质量的铜,固体质量增加,符合题意。
      故选ABC;
      【小问3详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含C、H、O,生成物中含H、O,故生成物中还应含C,即X中含C,已知X由两种元素组成,且其中氢元素质量分数为25%,即X由C、H元素组成,则X中C、H元素的质量比为:,则X中C、H元素的原子个数比为:,则X的化学式为:CH4;
      【小问4详解】
      铁生锈的条件是铁与氧气和水接触,5G铁塔表面的冷喷锌涂层能隔绝氧气和水,起到防锈的目的;
      磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,则高炉中用磁铁矿炼铁的反应为一氧化碳和四氧化三铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      【小问5详解】
      金属活动性:Mg>Zn>Cu,将一定量的锌加入硝酸镁和硝酸铜的混合溶液中,锌与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,锌和硝酸镁不反应。
      A、锌一定与硝酸铜反应生成了铜,锌和硝酸镁不反应,故滤渣中一定含铜,一定不含镁,不符合题意;
      B、锌一定与硝酸铜反应生成了硝酸锌,硝酸镁不参与反应,硝酸铜可能完全反应,也可能过量,故滤液中一定含硝酸锌、硝酸镁,可能含硝酸铜,不符合题意;
      C、若向滤渣中加入稀盐酸,无明显现象,说明锌已经完全反应,则硝酸铜是否完全反应无法确定,则滤液中一定含硝酸锌和硝酸镁,可能含硝酸铜,不符合题意;
      D、当锌少量时,滤液里的溶质有未参与反应的硝酸镁,反应生成的硝酸锌和未反应完的硝酸铜,故滤液中金属阳离子最多时可以有镁离子、铜离子、锌离子,符合题意。
      故选D。
      三、实验与探究(本大题共2个小题,化学方程式每空2分,其余每空1分,共15分)
      25. 化学是一门以实验为基础的学科。请结合图示回答问题。
      (1)仪器a的名称是_______。
      (2)用A装置制取氧气有一处明显不正确,应改正为_______,收集氧气时可以选用C、
      D、E装置中的_______。
      (3)使用改进后的A装置制取氧气的化学方程式为_______。
      (4)某同学利用以下实验装置准确测定某混合气体中(成分)的质量分数.实验时先通一段时间干燥的氮气,再继续实验。实验中供选用的试剂有:a.氢氧化钠溶液;
      b.澄清石灰水;c.浓硫酸。(提示:装置中试剂均足量,氢氧化钙微溶于水。)请完成下面的实验探究。
      ①进行测定时,通一段时间氮气后,加热与打开活塞K的先后顺序_______(填“会”或“不会”)影响实验结果。
      ②若要完成实验探究,A、B、D三个装置里分别选用的药品是_______(填字母)。
      A.aba B.bac C.acc
      ③若反应后A的质量增重为,B的质量增重为,D的质量增重为,则该混合气体中的质量分数为_______。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2) ①. 试管口略微向下倾斜 ②. C##D
      (3)
      (4) ①. 会 ②. C ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      由装置B图可知仪器a为长颈漏斗;
      【小问2详解】
      加热固体时,试管口应略微向下倾斜;氧气密度大于空气的密度且氧气不易溶于水,故收集氧气可采用排水法或向上排空气法;
      【小问3详解】
      装置A为固体加热装置, 装置改进后,试管口没有放棉花,故应选用氯酸钾制取氧气,反应的化学方程式为;
      【小问4详解】
      ①气体质量确定的情况下,若先通气再加热,混合气体中的CO与 H2在未达到反应温度时不会与 Fe2O3反应,造成计算误差;
      ②该题中无论计算CO的质量分数还是计算 H2的质量分数都需排除 CO2的干扰,故A装置盛放氢氧化钠溶液,用于吸收二氧化碳,B装置盛放浓硫酸,吸收水分以保证气体干燥,D装置只能盛放浓硫酸,浓硫酸具有吸水性可以吸收水分,浓硫酸不与二氧化碳反应,不能吸收二氧化碳,从而根据H2的质量确定CO的质量,D处不能放置氢氧化钠或氢氧化钙,以为吸收生成二氧化碳的同时也可能随气流带出水蒸气或生成的水蒸气滞留在D中,故选C;
      ③设混合气体中 CO 的质量为
      混合气体中 CO 的质量分数为。
      26. 化学兴趣小组的同学为了探究反应后物质的成分,做了如下图所示的实验。
      (1)实验一中观察到的现象为_______,该反应的化学方程式为_______。
      (2)实验二中没有观察到明显现象,据此_______(填“能”或“不能”)证明硫酸和氢氧化钠发生了化学反应。实验结束后,小组同学对实验二反应后的溶液成分展开了探究。
      [提出问题]实验二反应后的溶液中溶质的成分是什么?
      [猜想假设]
      猜想一:;
      猜想二:;
      猜想三:。
      ①以上猜想中,直接可以排除猜想二,理由是_______。
      [实验设计]
      ③若要证明猜想一成立,下列试剂中不能达到实验目的的是_______(填字母)。
      A.氧化铁 B.氯化钡溶液 C.酚酞溶液 D.氢氧化镁
      【答案】(1) ①. 红色固体消失,溶液变为黄色 ②.
      (2) ①. 能 ②. 和NaOH不能共存 ③. 无明显现象(或无气泡产生) ④. BC
      【解析】
      【小问1详解】
      实验一:氧化铁为红色固体,过量的稀硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,可观察到红色固体消失,溶液变为黄色;化学方程式为;
      【小问2详解】
      实验一:过量的稀硫酸和氧化铁反应生成硫酸铁和水,溶液中一定含有硫酸铁和过量的硫酸;
      实验二:向实验1中加入氢氧化钠溶液,若溶液中不含硫酸,加入氢氧化钠溶液时,与反应生成红褐色的沉淀;若溶液中含硫酸,加入氢氧化钠溶液时,优先与反应,该反应无明显现象,故无明显现象能证明与发生化学反应;
      实验二加入氢氧化钠无明显现象,说明氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水(该反应无明显现象),硫酸铁没有参与反应,反应后溶液中溶质一定有硫酸钠、硫酸铁,可能含有硫酸或氢氧化钠;
      ①直接可以排除猜想二,是因为猜想二中与会发生反应生成沉淀,二者无法在溶液中共存;
      ②根据实验结论猜想一不成立,则溶液中不含有,加入锌粒时无明显现象(或无气泡产生);
      ③猜想一若成立,则溶液中含有,不含,只需检验是否存在即可。
      A、会与反应生成硫酸铁和水,若观察到红色固体溶解,可证明溶液中含有硫酸,即可验证猜想一成立,A不符合题意;
      B、氯化钡会与反应生成白色沉淀,无法验证猜想一中的是否存在,B符合题意;
      C、酚酞溶液遇碱性溶液变红,遇酸性溶液不变色,无法验证猜想一中的是否存在,C符合题意;
      D、氢氧化镁会与反应生成硫酸镁和水,若观察到白色固体溶解,可证明溶液中含有硫酸,即可验证猜想一成立,D不符合题意;
      故选BC。
      四、分析与计算(本大题包含1个小题,共6分)
      27. 经测定某久置的过氧化氢溶液中溶质的质量分数仅为3%,现需要用该溶液制取0.96g氧气,同学在试管中加入0.3g二氧化锰,问:需要向试管中加入过氧化氢溶液的质量是多少?
      【答案】68g
      解:设参加反应的过氧化氢的质量为。
      过氧化氢溶液的质量为=68g。
      答:需要向试管中加入过氧化氢溶液的质量是68g。
      【解析】
      【详解】见答案。
      选项
      劳动内容
      劳动方法
      解释
      A
      清扫收集树叶
      焚烧
      树叶是可燃物
      B
      生火烧烤
      燃烧木炭
      木炭燃烧属于放热反应
      C
      清洗餐具
      加洗涤剂
      洗涤剂具有乳化作用
      D
      消除水壶水垢
      加白醋
      白醋可与水垢反应
      选项
      实验目的
      试剂或方法
      A
      除去粗盐水中的难溶性杂质
      过滤、蒸发
      B
      探究铜与银的金属活动性顺序
      稀盐酸
      C
      鉴别合成纤维和羊毛纤维
      灼烧闻气味
      D
      除去氯化亚铁溶液中混有的少量硫酸铜
      加过量铁粉、过滤
      成分
      面料:85%棉
      10%羊毛5%桑蚕丝
      里料:100%聚酯纤维
      实验操作
      实验现象和结论
      取少量锌粒于试管中,再滴加实验二反应后的溶液于其中
      观察到_______,则猜想一不成立
      选项
      劳动内容
      劳动方法
      解释
      A
      清扫收集树叶
      焚烧
      树叶是可燃物
      B
      生火烧烤
      燃烧木炭
      木炭燃烧属于放热反应
      C
      清洗餐具
      加洗涤剂
      洗涤剂具有乳化作用
      D
      消除水壶水垢
      加白醋
      白醋可与水垢反应
      选项
      实验目的
      试剂或方法
      A
      除去粗盐水中的难溶性杂质
      过滤、蒸发
      B
      探究铜与银的金属活动性顺序
      稀盐酸
      C
      鉴别合成纤维和羊毛纤维
      灼烧闻气味
      D
      除去氯化亚铁溶液中混有的少量硫酸铜
      加过量铁粉、过滤
      成分
      面料:85%棉
      10%羊毛5%桑蚕丝
      里料:100%聚酯纤维
      实验操作
      实验现象和结论
      取少量锌粒于试管中,再滴加实验二反应后的溶液于其中
      观察到_______,则猜想一不成立

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map