


云南省昆明市实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试卷
展开 这是一份云南省昆明市实验中学2024-2025学年九年级下学期开学考试化学试卷,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,简答题,科普短文题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.下列中国古代发明及应用中,只涉及物理变化的是( )
A. 火药爆炸B. 手工剪纸C. 粮食酿酒D. 烧制陶瓷
2.拉瓦锡通过实验得出:约占空气总体积15的气体是( )
A. N2B. CO2C. O2D. 稀有气体
3.“低碳”是一种生活理念,也是一种生活态度.下列做法不符合“低碳”要求的是( )
A. 大量植树造林,禁止乱砍滥伐B. 大量燃烧化石燃料
C. 提倡使用节能技术和节能产品D. 尽量乘坐公交车或骑自行车出行
4.下列关于物质燃烧的说法中,正确的是( )
A. 镁条在空气中不能燃烧B. 木炭燃烧后生成黑色固体
C. 硫燃烧时生成有刺激性气味的气体D. 铁丝在空气中剧烈燃烧、火星四射
5.地壳中含量最多的金属元素是( )
A. 硅B. 铁C. 铝D. 钙
6.下列物质由离子构成的是( )
A. FeB. H2OC. O2D. NaCl
7.下列物质由原子构成的是( )
A. 汞B. 水C. 氢气D. 氯化钠
8.如图所示实验操作中,正确的是( )
A. 给液体加热B. 收集CO2并验满
C. 闻气体气味D. 倾倒液体
9.初夏时节,梧州市的潘塘公园,荷花盛开,花香怡人,这主要是因为( )
A. 分子在不断运动B. 分子的质量很小C. 分子之间有间隔D. 分子由原子构成
10.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( )
A. 木炭B. 甲烷C. 蜡烛D. 红磷
11.北京大学生命科学学院蒋争凡教授研究组发现,锰离子是细胞内天然免疫激活剂和警报素。在元素周期表中锰元素的某些信息如图所示,下列有关锰的说法不正确的是( )
A. 原子序数为25B. 属于金属元素
C. 原子核内质子数为25D. 相对原子质量为54.94g
12.下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于混合物的是( )
A. 二氧化碳,铝合金B. 冰水混合物,五氧化二磷
C. 矿泉水,河水D. 净化后的空气,受污染的空气
13.二氧化铂(PtO2)是一种催化剂.二氧化铂中铂元素的化合价是( )
A. +2B. +3C. +4D. +5
14.下列说法错误的是( )
A. 面粉厂严禁烟火B. 活性炭具有除异味和吸附色素的作用
C. 进入久未开启的菜窖前要做灯火实验D. 水能灭火是降低了可燃物的着火点
15.某纯净物X燃烧的化学方程式为:X+2O2−点燃CO2+2H2O,则X的化学式是( )
A. CH2OB. C2H4C. CH4OD. CH4
16.猪吃了“瘦肉精”后,可加快生长速度、增加瘦肉率,但残留的“瘦肉精”对人体有害,已知“瘦肉精”的化学式为C12H19Cl3N2O,则关于“瘦肉精”的说法错误的是( )
A. 该物质是由5种元素组成的纯净物
B. 该物质中各元素的质量比为12:19:3:2:1
C. 每个分子由37个原子构成
D. 该物质中质量分数最大的是碳元素
17.如图为两种气体发生反应的微观过程,其中不同小球代表不同原子。下列说法正确的是( )
A. 化学反应前后分子的种类不变B. 该反应前后各元素化合价均无变化
C. 该反应的基本反应类型是化合反应D. 参加反应的和分子个数比为1:2
18.在密闭容器中放入甲、乙、丙、丁四种物质,一定条件下发生化学反应,一段时间后测得相关数据如图所示,下列说法正确的是( )
A. x=3.1B. 该反应中甲、丁的质量变化比为14:85
C. 丙一定是化合物D. 乙一定是该反应的催化剂
19.已知A、B、C、D、E、F是初中化学常见的不同物质,A、C、E、F为单质,B、D是含有相同元素的化合物,E是紫红色固体单质,它们之间的转化关系如图所示(“→”表示物质之间的转化,“一”表示物质之间可以反应,反应条件、部分反应物和生成物已省略)。
下列说法合理的是( )
①A→B不一定通过化合反应来实现
②物质C一定是Fe
③B、D一定为氧化物
④F一定能使带火星的木条复燃
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
20.下列说法正确的个数为( )
①在过氧化氢分解制氧气的反应中,二氧化锰的质量和性质均不改变
②先在天平的托盘上各放一张大小相同的纸片,再把氢氧化钠固体放在纸上称量
③“H2O2、MnO2、氧气、空气”中均含有氧元素和氧分子
④向盛有Cu(NO3)2溶液的烧杯中加入一定量锌粉和银粉的混合物,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液,则滤渣中物质的组成有两种情况
⑤含二氧化碳、一氧化碳、氢气、水蒸气、氮气的混合气体,依次通过石灰水、灼热的氧化铜、吸收水分的干燥剂(假定每步都充分吸收),最后剩下的是氮气
A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
二、填空题:本大题共2小题,共21分。
21.(1)用化学符号填空:
①三个氧原子______;
②两个硫酸根离子______;
③氧化镁中镁元素的化合价______;
④保持水的化学性质的最小粒子______。
(2)如表是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题。
①原子序数为9的元素符号为______。
②C、N、O排在同一周期是因为______ (填“质子数”、“电子层数”、“最外层电子数”)相同。
③Ne和Na的化学性质______ (填“相似”或“不相似”)。
④表中16号元素属于______ (填“金属元素”或“非金属元素”)。
22.(1)化学就在我们身边,它与我们的生产、生活息息相关,现有下列物质,请选择对应的标号填在相应的空格内:
A.H2
B.煤
C.CO
D.CO2
E.石墨
①常用于扑灭火灾的气态氧化物______;
②最清洁的燃料是______;
③常用来作电极的是______;
④能与人体血管蛋白结合的有毒气体是______;
⑤常被称为“工业的粮食”的是______。
(2)水是生命之源,如图,电解水实验装置图回答下列问题:
①C试管中为______气; C、D两试管中气体的体积比为______;
②该实验的化学方程式为______,说明水由______组成;
③实验室中可用______方法来降低水的硬度,其中沸石的目的是______;
④写出一条保护水资源的具体措施:______。
三、简答题:本大题共1小题,共4分。
23.某化肥厂以煤、空气、水为原料合成氨,生产流程如图所示。回答下列问题:
(1)下列说法正确的是______。
A.氨气转变为液氨是放热过程
B.合成氨的过程中可循环利用的物质是氨气(NH3)
C.设备1中发生了反应:C+H2O−高温CO+H2,该反应属于置换反应
(2)写出设备2中发生反应的化学方程式______。
(3)设备3中参加反应的N2和H2的质量比为______。
四、科普短文题:本大题共1小题,共5分。
24.阅读下列短文,回答问题:
“铁锅炒菜能补铁”在民间流传已久,央视《是真的吗》节目组对此进行了实验和调查。实验过程:将西红柿切碎,分成两等份,分别用铁锅和铝合金锅进行清炒;清炒5分钟,将炒好的西红柿分别放入两个碗中,做好标记;对其铁含量进行检测。
检测结果:用铝合金锅炒的西红柿,铁含量为1.5mg/kg,用铁锅炒的西红柿,铁含量为23.5mg/kg,约是铝合金锅的15倍。
人体中的铁元素主要靠食物摄入,猪肝、猪血、瘦肉、木耳、红枣、菠菜等是铁元素的主要食物来源,自然界中的铁主要以化合物的形式存在于矿石中,工业炼铁的原理是用还原的方法把铁从铁矿石中提炼出来,常见的铁矿石有赤铁矿(主要成分是Fe2O3,磁铁矿(主要成分是Fe3O4)、黄铁矿(主要成分是FeS2)等。其中黄铁矿由于硫含量高,冶炼过程产生的SO2会对环境造成影响,不适宜炼铁,但可作为工业制硫酸的重要原料。
金属资源的储量有限,而且不能再生,保护金属资源迫在眉睫。铁制品在自然条件下容易锈蚀,在纯金属铁中熔合一定量的铬和镍制得的不锈钢具有很好的抗腐蚀性能,不仅延长了铁制品的使用时间,而且有效的保护了金属资源。
(1)短文中用铝合金锅和铁锅炒菜,主要是利用了金属的______性。
(2)用一氧化碳把铁从赤铁矿中还原出来的化学方程式为______。
(3)黄铁矿不适宜炼铁的原因是______。
(4)保护金属资源的途径除了防止金属腐蚀之外,还有______。(写一条)
五、探究题:本大题共2小题,共14分。
25.如图是实验室常用的装置,请据图回答:
(1)写出仪器①的名称______。
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式是:______。若选用 F装置收集氧气,气体应该从______口进入(填“a”或“b”)。
(3)实验室选择装置______ (填字母)来制取和收集二氧化碳,反应的化学方程式是:______。
26.实验室有一瓶不纯的二氧化碳气体,已知其中可能混有一氧化碳、氢气中的一种或几种,某课外兴趣小组的同学设计了如下实验对该混合气体成分进行探究:
【查阅资料】
1、NaOH可以吸收CO2;
2、无水硫酸铜粉末为白色,遇到水会变为蓝色;
3、浓硫酸可以吸收水蒸气。
【提出假设】
猜想1:该气体只含CO2和CO
猜想2:该气体只含CO2和H2
猜想3:该气体含______
【实验探究】
(1)B装置的作用是______
(2)在点燃D处酒精灯前需先通一会儿气体,其目的______。
(3)若看到D处黑色固体变成红色,E处无明显现象,F处澄清石灰水变浑浊,则证明猜想______成立,写出 F处发生反应的化学方程式:______。
【实验反思】该实验设计的不足之处______。
六、计算题:本大题共1小题,共6分。
27.用47.8g氢氧化钠溶液充分吸收二氧化碳气体,得到50.0g碳酸钠溶液,请计算(温馨提示:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O)。
(1)参加反应的二氧化碳气体的质量是______ g;
(2)反应后碳酸钠的质量是多少?
答案和解析
1.【答案】B
【解析】解:A、火药爆炸过程中有新物质生成,属于化学变化。
B、手工剪纸过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
C、粮食酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化。
D、烧制陶瓷过程中有新物质生成,属于化学变化。
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
2.【答案】C
【解析】解:拉瓦锡通过实验得出空气是由氮气与氧气组成的这一结论。其中氮气约占空气总体积的45,氧气约占空气总体积的15。
本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。
3.【答案】B
【解析】解:低碳经济就是指通过开发新能源,尽可能地减少煤炭、石油、天然气等高碳能源消耗,减少温室气体的排放,达到社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。
A、大量植树造林,禁止乱砍滥伐可以减少温室气体的含量,保护环境,故正确;
B、大量燃烧化石燃料会增加温室气体(主要是二氧化碳)的排放,且会产生有害气体,如二氧化硫、二氧化氮等,污染环境,故错误;
C、提倡使用节能技术和节能产品可以减少煤炭、石油、天然气等高碳能源消耗,故正确;
D、尽量乘坐公交车或骑自行车出行可以减少石油、天然气等高碳能源消耗,减少温室气体的排放,故正确;
故选:B。
根据低碳经济的概念分析即可.低碳经济就是指通过开发新能源,尽可能地减少煤炭、石油、天然气等高碳能源消耗,减少温室气体的排放,达到社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态.
此题属于社会热点题,同学们要了解低碳经济,会利用所学知识去分析相关题目.
4.【答案】C
【解析】解:A.镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,故错误;
B.木炭燃烧生成能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,故错误;
C.硫燃烧时生成有刺激性气味的气体,故正确;
D.铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中能够剧烈燃烧,故错误;
故选:C。
根据氧气的化学性质及实验现象进行分析解答。
掌握常见物质燃烧的现象即可解答本题。
5.【答案】C
【解析】解:地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,其中含量最多的金属元素是铝元素。
A、硅是非金属元素,地壳中含量最多的金属元素不是硅,故选项错误。
B、地壳中含量最多的金属元素是铝,不是铁,故选项错误。
C、地壳中含量最多的金属元素是铝,故选项正确。
D、地壳中含量最多的金属元素是铝,不是钙,故选项错误。
故选:C。
根据地壳中各元素含量的排序及元素的分类进行分析判断.
本题很简单,熟记地壳里各元素的含量、了解元素的分类是正确解答本题的关键.
6.【答案】D
【解析】解:A、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误。
B、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。
C、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误。
D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确。
故选:D。
根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。
本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。
7.【答案】A
【解析】解:A、汞属于金属单质,是由汞原子直接构成的,符合题意,故选项正确。
B、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,不符合题意,故选项错误。
C、氢气属于气态非金属单质,是由氢分子构成的,不符合题意,故选项错误。
D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,不符合题意,故选项错误。
故选:A。
根据金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和一般由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠,进行分析判断即可。
本题难度不大,主要考查了构成物质的微观粒子方面的知识,对物质进行分类与对号入座、掌握常见物质的粒子构成是正确解答本题的关键。
8.【答案】B
【解析】解:A、给试管里的液体加热时,要用酒精灯的外焰加热,试管内液体的量不要超过试管容积的13,且不能把大拇指按在短柄上,以免造成试管脱落,图中试管内液体的量超过试管容积的13,故A错。
B、二氧化碳密度比空气大,可用向上排空气法收集,二氧化碳验满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,故B正确。
C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,故C错。
D、倾倒液体的方法:瓶塞倒放在桌面上,标签向着手心,试管倾斜,试管口与试剂瓶口紧挨着,故D错。
故选:B。
A、根据给液体加热时的注意事项分析。
B、根据二氧化碳验满的方法进行分析判断。
C、根据闻气体气味的方法分析。
D、根据倾倒液体的方法分析。
本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
9.【答案】A
【解析】解:初夏时节,梧州市的潘塘公园,荷花盛开,花香怡人,是因为荷花花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到荷花花香。
故选:A。
根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断。
本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。
10.【答案】D
【解析】A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,而不是白烟,故A错误;
B、甲烷在氧气中燃烧,产生蓝色火焰,而不是白烟,故B错误;
C、蜡烛在氧气中燃烧发出白光,而不是白烟,故C错误;
D、红磷在氧气中燃烧产生大量的白烟,故D正确.
故选:D.
本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.
11.【答案】D
【解析】解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为25,故选项说法正确。
B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是锰,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确。
C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为25;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核内质子数为25,故选项说法正确。
D、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为54.94,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,故选项说法错误。
故选:D。
根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。
本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息(原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量)是正确解答本题的关键。
12.【答案】A
【解析】解:A、二氧化碳是由一种物质组成,属于纯净物,铝合金中含有铝和其它物质,属于混合物,故A正确;
B、冰水混合物是由一种物质组成,属于纯净物,五氧化二磷是由一种物质组成,属于纯净物,故B错;
C、矿泉水中含有多种矿物质,属于混合物,河水中含有水和可溶性杂质,属于混合物,故C错;
D、净化后的空气中含有氧气、氮气等多种物质,属于混合物,受污染的空气中含有氧气、氮气、污染物等多种物质,属于混合物,故D错。
在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。
13.【答案】C
【解析】解:氧元素显−2价,设铂元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(−2)×2=0,则x=+4价。
故选:C。
根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化铂(PtO2)的化学式进行解答本题.
本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题.
14.【答案】D
【解析】解:A.面粉厂的车间内弥漫着具有可燃性的粉尘,与空气充分混合,遇到明火可能会发生爆炸,所以面粉厂严禁烟火,选项说法正确;
B.活性炭具有疏松多孔的结构,因此活性炭具有除异味和吸附色素的作用,选项说法正确;
C.菜窖中二氧化碳的浓度可能较大,因为二氧化碳不能供给呼吸,为防止发生窒息,可以利用二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧的性质,在进入久未开启的菜窖前做灯火实验,根据火焰是否熄灭或燃烧的程度来判断二氧化碳的浓度高低,选项说法正确;
D.水能灭火是降低了可燃物的温度,低于可燃物的着火点而灭火,选项说法错误。
故选:D。
A.根据防范爆炸的做法来分析;
B.根据活性炭的性质与用途来分析;
C.根据检验二氧化碳浓度的方法来分析;
D.根据灭火的原理来分析。
此题主要考查爆炸的条件、燃烧的条件,着火点的定义,灭火的原理等,题型简单,基础性强。
15.【答案】D
【解析】解:由X+2O2 −点燃CO2+2H2O可知,左边4个氧原子;右边4个氧原子,1个碳原子,4个氢原子;根据元素守恒,两边的原子种类和个数应该相等,所以左边还差了1个C和4个H,那么X的化学式就是CH4。
故选:D。
化学反应中遵循质量守恒定律,即反应前后元素的种类不变,原子的种类、个数不变.
在化学反应中遵循质量守恒定律,参加反应的物质的质量总和等于反应后生成的物质的质量总和.
16.【答案】B
【解析】解:A.由化学式可知,该物质是由碳、氢、氯、氮、氧五种元素组成的纯净物,选项说法正确;
B.该物质中碳、氢、氯、氮、氧元素的质量比为:(12×12):(1×19):(35.5×3):(14×2):16≠12:19:3:2:1,选项说法错误;
C.由化学式可知,一个分子中有12+19+3+2+1=37个原子,选项说法正确;
D.该物质中碳、氢、氯、氮、氧元素的质量比为:(12×12):(1×19):(35.5×3):(14×2):16=144:19:106.5:28:16,可见其中碳元素的质量分数最大,选项说法正确。
本题考查学生利用题干以及物质的化学式来分析解决问题,学生应能利用物质的化学式得到解题所需要的关键信息,注重与所学知识的紧密结合.
17.【答案】C
【解析】解:去除干扰粒子得图:
A、由微粒的变化可知,化学反应前后分子的种类发生了变化,故A不正确;
B、由微粒的构成和变化可知,该反应由两种单质生成了一种化合物,元素的化合价都发生了变化,故B不正确;
C、反应由两种单质生成了一种化合物,属于化合反应,故C正确;
D、反应前后都有1个构成相同的化合物的分子,说明该分子未参加反应,因此,参加反应的两种分子的个数比为1:1.故D不正确。
故选:C。
本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据题干提供的信息结合已有的知识进行,难度不大,掌握化学方程式的书写方法,并能灵活运用是正确解答本题的关键。
18.【答案】B
【解析】解:由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了10g−8.6g=1.4g,故是反应物,参加反应的质量为1.4g;同理可以确定乙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;丁是生成物,生成的质量为14.5g−6g=8.5g;由质量守恒定律,丙应是反应物,且参加反应的质量为8.5g−1.4g=7.1g,故x的数值为10−7.1=2.9.
A、x的数值为10−7.1=2.9,故选项说法错误。
B、该反应中甲、丁的质量变化比为1.4g:8.5g=14:85,故选项说法正确。
C、该反应的反应物为甲和丙,生成物是丁,符合“多变一”的形式,属于化合反应,丙是化合反应的反应物,无法确定丙是否是是化合物,故选项说法错误。
D、乙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故选项说法错误。.
故选:B。
反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变可能属于催化剂,进行分析判断。
本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律.
19.【答案】C
【解析】解:A、B、C、D、E、F是初中化学常见的不同物质,A、C、E、F为单质,B、D是含有相同元素的化合物,过氧化氢在二氧化锰的穿针引线分解生成水和氧气,水和氧气可以相互转化,所以D是过氧化氢,B是水,F是氧气,E是紫红色固体单质,所以E是铜,C会转化成铜、A,A也会转化成铜,水和A可以相互转化,所以A是氢气,C会转化成氢气、铜,所以C是活泼金属,经过验证,推导正确,所以
①A→B可以是氢气和氧化铜加热生成铜和水,所以不一定通过化合反应来实现,故正确;
②物质C一定是活泼金属,可能是Fe、Mg等,故错误;
③B、D一定为氧化物,故正确;
④F一定能使带火星的木条复燃,故正确。
故选:C。
根据A、B、C、D、E、F是初中化学常见的不同物质,A、C、E、F为单质,B、D是含有相同元素的化合物,过氧化氢在二氧化锰的穿针引线分解生成水和氧气,水和氧气可以相互转化,所以D是过氧化氢,B是水,F是氧气,E是紫红色固体单质,所以E是铜,C会转化成铜、A,A也会转化成铜,水和A可以相互转化,所以A是氢气,C会转化成氢气、铜,所以C是活泼金属,然后将推出的物质验证即可。
在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。
20.【答案】A
【解析】解:①在过氧化氢分解制氧气的反应中,二氧化锰是该反应的催化剂,质量和化学性质均不改变,故错误;
②氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,称量氢氧化钠应该放在玻璃器皿中称量,故错误;
③物质是由元素组成的,所以“H2O2、MnO2、氧气、空气”中均含有氧元素,过氧化氢、二氧化锰中不含氧分子,故错误;
④向盛有Cu(NO3)2溶液的烧杯中加入一定量锌粉和银粉的混合物,锌会与硝酸铜反应,银不会与硝酸铜反应,加入的锌可能过量,可能不足,可能刚好反应,滤渣中物质的组成有:银、铜或银、铜、锌两种情况,故正确;
⑤二氧化碳会与氢氧化钙反应,一氧化碳会与氧化铜反应,干燥剂会吸收水分,含二氧化碳、一氧化碳、氢气、水蒸气、氮气的混合气体,依次通过石灰水吸收二氧化碳、灼热的氧化铜吸收一氧化碳、氢气,生成二氧化碳和水、吸收水分的干燥剂(假定每步都充分吸收),最后剩下的是氮气和二氧化碳,故错误;
故选:A。
①根据在过氧化氢分解制氧气的反应中,二氧化锰是该反应的催化剂,质量和化学性质均不改变进行分析;
②根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,称量氢氧化钠应该放在玻璃器皿中称量进行分析;
③根据物质是由元素组成的进行分析;
④根据向盛有Cu(NO3)2溶液的烧杯中加入一定量锌粉和银粉的混合物,锌会与硝酸铜反应,银不会与硝酸铜反应进行分析;
⑤根据二氧化碳会与氢氧化钙反应,氢气、一氧化碳会与氧化铜反应,干燥剂会吸收水分进行分析。
本题主要考查了化学基础知识的记忆,难度不大,在平时的学习中加强记忆即可完成
21.【答案】3O 2SO42⁻ Mg+2O H2O F 电子层数 不相似 非金属元素
【解析】解:(1)①原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,三个氧原子表示为:3O;
②离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,两个硫酸根离子表示为:2SO42⁻;
③元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,氧化镁中镁元素的化合价表示为:Mg+2O;
④保持水的化学性质的最小粒子是水分子,表示为:H2O。
(2)①原子序数为9的元素符号为F;
②C、N、O排在同一周期是因为电子层数相同;
③Ne和Na的化学性质不相似,因为Ne是稀有气体,化学性质稳定,而Na是活泼金属;
④表中16号元素是硫(S),属于非金属元素。
故答案为:(1)①3O;
②2SO42⁻;
③Mg+2O;
④H2O;
(2)①F;
②电子层数;
③不相似;
④非金属元素。
(1)根据化学符号的表示方法,进行分析;
(2)①根据元素周期表中元素的原子序数,进行分析;
②根据元素周期表中元素周期的划分依据,进行分析;
③根据元素的化学性质与原子结构的关系,进行分析;
④根据元素的分类,进行分析。
本题主要考查了化学符号的表示方法、元素周期表的应用以及元素的分类等知识点,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。理解化学符号的书写规则、元素周期表的规律以及元素的化学性质与原子结构的关系是解题的关键。
22.【答案】D A E C B 氢 2:1 2H2O2H2↑+O2↑ 氢元素和氧元素 蒸馏 防止液体暴沸 生活污水集中处理后排放(合理即可)
【解析】解:(1)①二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,且密度比空气大,是常用于扑灭火灾的气态氧化物;故答案为:D。
②氢气燃烧只生成水,不会对环境造成污染,是最清洁的燃料;故答案为:A。
③石墨具有良好的导电性,常用来作电极;故答案为:E。
④一氧化碳能与人体血红蛋白结合,从而使血红蛋白失去与氧气结合的能力,导致人体组织器官缺氧,是一种有毒气体;故答案为:C。
⑤煤常被称为“工业的粮食”;故答案为:B。
(2)①在电解水实验中,与电源正极相连的试管内产生的气体是氧气,与电源负极相连的试管内产生的气体是氢气,且氢气与氧气的体积比约为2:1,所以C试管中为氢气,C(氢气)、D(氧气)两试管中气体的体积比为2:1;故答案为:氢;2:1。
②电解水生成氢气和氧气,化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑,该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的;故答案为:2H2O2H2↑+O2↑;氢元素和氧元素。
③实验室中可用蒸馏的方法来降低水的硬度,蒸馏过程中加入沸石的目的是防止液体暴沸;故答案为:蒸馏;防止液体暴沸。
④保护水资源的措施有很多,比如生活污水集中处理后排放(合理即可);故答案为:生活污水集中处理后排放(合理即可)。
我们需要根据不同物质的特性来选择合适的物质填空,同时要掌握电解水实验的现象、结论以及水资源保护的措施等,据此进行分析作答。
本题难度适中,涉及了化学知识在日常生活中的应用、电解水的实验原理、现象和结论、硬水软化的方法和保护水资源的措施等多个方面,通过本题的学习,可以加深对化学知识的理解和应用能力,提高解决实际问题的能力,同时,也提醒我们要关注环境保护和水资源保护的重要性。
23.【答案】ABC NH3+H2O+CO2=NH4HCO3 14:3
【解析】解:(1)A.氨气转变为液氨是放热过程,该选项正确。
B.合成氨的过程中可循环利用的物质是氨气(NH3),该选项正确。
C.设备1中发生了反应:C+H2O−高温CO+H2,该反应属于置换反应,该选项正确。
故答案为:ABC。
(2)设备2中氨气、水、二氧化碳反应生成碳酸氢铵,发生反应的化学方程式:NH3+H2O+CO2=NH4HCO3。
故答案为:NH3+H2O+CO2=NH4HCO3。
(3)设备3中一定条件下氮气和氢气反应生成氨气,反应的化学方程式:N2+3H2−一定条件2NH3,参加反应的N2和H2的质量比为28:6=14:3。
故答案为:14:3。
(1)A.氨气转变为液氨是放热过程。
B.合成氨的过程中可循环利用的物质是氨气(NH3)。
C.设备1中发生了反应:C+H2O−高温CO+H2,该反应属于置换反应。
(2)氨气、水、二氧化碳反应生成碳酸氢铵。
(3)一定条件下氮气和氢气反应生成氨气。
本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
24.【答案】导热 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 冶炼过程产生的二氧化硫会对环境造成影响 回收利用废旧金属(合理即可)
【解析】解:(1)金属具有导热性,能将热量传递给食物,实现炒菜的目的,所以用铝合金锅和铁锅炒菜,主要利用的是金属的导热性;故答案为:导热。
(2)一氧化碳与赤铁矿(主要成分Fe2O3)在高温条件下反应,一氧化碳夺取氧化铁中的氧,将铁还原出来,生成铁和二氧化碳,化学方程式为3CO+Fe2O32Fe+3CO2;故答案为:3CO+Fe2O32Fe+3CO2。
(3)从短文中可知,黄铁矿由于硫含量高,冶炼过程产生的二氧化硫会对环境造成影响,所以不适宜炼铁;故答案为:冶炼过程产生二氧化硫的会对环境造成影响。
(4)保护金属资源的途径除了防止金属腐蚀,还可以通过回收利用废旧金属,这样既能节约金属资源,又能减少对环境的污染;也可以有计划、合理地开采矿物,避免过度开采导致资源浪费等;故答案为:回收利用废旧金属(合理即可)。
这篇短文围绕铁相关知识展开,包含用铁锅炒菜实验、铁元素食物来源、炼铁相关知识及金属资源保护等内容,我们要依据这些信息回答四个问题。
本题难度适中,通过本题,可以考察考生对金属物理性质、化学方程式书写、金属冶炼选择原则以及金属资源保护等多个知识点的理解和掌握情况,同时,本题也具有一定的实际应用价值,能够引导考生关注化学知识在日常生活和工业生产中的应用,在解题过程中,需要考生具备扎实的基础知识和良好的解题能力,能够灵活运用所学知识解决实际问题。
25.【答案】酒精灯 2H2O2−MnO22H2O+O2↑ a BC或BF CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
【解析】解:(1)仪器①的名称是酒精灯。
故填:酒精灯。
(2)用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的化学方程式是:2H2O2−MnO22H2O+O2↑;
若选用F装置收集氧气,氧气密度比空气大,气体应该从a口进入。
故填:2H2O2−MnO22H2O+O2↑;a。
(3)实验室制取二氧化碳,应该用B作为发生装置;
二氧化碳能够溶于水,不能用排水法收集,密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用C或F装置收集;
反应的化学方程式是:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
故填:BC或BF;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
(1)要熟悉各种仪器的名称、用途和使用方法;
(2)通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气;
氧气的密度比空气的密度大;
(3)实验室通常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应不需要加热,大理石和石灰石的主要成分是碳酸钙,能和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;
二氧化碳能够溶于水,密度比空气大。
合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。
26.【答案】CO2、CO和H2 检验二氧化碳是否被A装置完全吸收 排尽装置内的空气,防止发生爆炸 1 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 未进行尾气处理
【解析】解:【提出假设】实验室有一瓶不纯的二氧化碳气体,已知其中可能混有一氧化碳、氢气中的一种或几种,猜想1:该气体只含CO2和CO,猜想2:该气体只含CO2和H2,则猜想3:该气体含CO2、CO和H2;
【实验探究】(1)B装置的作用是检验二氧化碳是否被A装置完全吸收;
(2)在点燃D处酒精灯前需先通一会儿气体,其目的排尽装置内的空气,防止发生爆炸;
(3)无水硫酸铜粉末为白色,遇到水会变为蓝色,若看到D处黑色固体变成红色,E处无明显现象,说明反应没有生成水,则气体中不含氢气,F处澄清石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,进一步说明气体中含有一氧化碳,则证明猜想1成立,F处澄清石灰水中的氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(4)一氧化碳有毒,会污染空气,则该实验设计的不足之处是未进行尾气处理。
故答案为:【提出假设】CO2、CO和H2;
(1)检验二氧化碳是否被A装置完全吸收;
(2)排尽装置内的空气,防止发生爆炸;
(3)1;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;
(4)未进行尾气处理。
【提出假设】根据二氧化碳中可能混有一氧化碳、氢气中的一种或几种,再结合猜想1、猜想2来分析解答;
(1)根据B装置可以检验二氧化碳是否被A装置完全吸收来分析解答;
(2)根据先通一会儿气体,可以排尽装置内的空气,防止发生爆炸来分析解答;
(3)根据无水硫酸铜粉末为白色,遇到水会变为蓝色,一氧化碳和氧化铜在加热的条件下反应生成铜和二氧化碳来分析解答;根据澄清石灰水中的氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水来分析解答;
(4)根据一氧化碳有毒,会污染空气来分析解答。
在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答,此类题难度较大,要细心进行分析解答。
27.【答案】2.2
【解析】解:(1)根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由题中数据可知,参加反应的二氧化碳气体的质量是:50.0g−47.8g=2.2g;
(2)设反应后碳酸钠的质量是x。
CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
44 106
2.2g x
44106=2.2gx
x=5.3g
答:反应后碳酸钠的质量是5.3g。
故答案为:
(1)2.2;
(2)5.3g。
(1)根据化学反应前后物质的总质量不变来分析;
(2)根据二氧化碳的质量和化学方程式的计算来分析。
本题主要考查了化学方程式的计算,在根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




