湖南省娄底市娄星区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份湖南省娄底市娄星区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(总分:100分 时量:60分钟)
一、选择题(25个小题,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 南海是我们祖先留下的宝贵财富,蕴含丰富的资源。大大小小的岛礁星罗棋布,在这些岛礁的形成过程中,小小珊瑚虫功不可没。以下相关说法,错误的是( )
A. 珊瑚虫属于腔肠动物
B. 海洋捕捞对珊瑚礁没有影响
C. 珊瑚虫身体呈辐射对称,有口无肛门
D. 珊瑚虫分泌的石灰质外壳和含石灰质的藻类经过数亿年的积累,堆积成了珊瑚礁
2. 下列关于环节动物与人类生活的关系的说法中,错误的是
A. 沙蚕是鱼虾、蟹的食饵B. 从水蛭的唾液中提取的蛭素可用于生产抗血栓药物
C. 蚯蚓是优良的蛋白质饲料D. 水蛭能吸食人体的血液,对人类只有害处
3. 近几年,中纪委持续加大反腐力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,这里用“老虎”和“苍蝇”比喻违法乱纪的国家工作人员,下列哪一选项叙述正确( )
A. 老虎和苍蝇的共同特征是体内有脊柱
B. 老虎是哺乳动物,主要特征是胎生哺乳等
C. 苍蝇与蜘蛛有三对足,都属于昆虫
D. 苍蝇有肺,用肺呼吸
4. 鲤鱼焙面是开封当地一道著名的汉族传统名菜,也是“豫菜十大名菜”之一,所用材料是黄河鲤鱼。下列关于这种鲤鱼的说法错误的是( )
A. 鲤鱼的身体呈流线型,可以减少在水中游泳的阻力
B. 鲤鱼鳞片背腹两面的颜色深浅有变化,这是对环境的一种适应
C. 鲤鱼在水中游泳的主要动力来自鱼鳍的摆动
D. 鲤鱼吃藻类和底栖动物,是生态系统中的消费者
5. 某同学学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换的结构进行搭配,其中搭配正确的是( )
①蚯蚓—体壁 ②金鱼——鳃 ③家鸽——肺和气囊 ④青蛙——鳃和皮肤 ⑤蓝鲸——肺 ⑥蜥蜴——鳃 ⑦草履虫——表膜
A. ①②⑤⑦B. ①②③⑤C. ②⑤⑥⑦D. ①③④⑥
6. 自然界有很多“鱼”,从科学角度分析娃娃鱼、鲸、金鱼、鳄鱼分别属于( )
A. 两栖类、鱼类、鱼类、爬行类
B. 两栖类、哺乳类、鱼类、鱼类
C. 鱼类、鱼类、鱼类、爬行类
D. 两栖类、哺乳类、鱼类、爬行类
7. 动物的行为多种多样,我国自古就有“鸿雁传书”、“飞鸽传信”等传递信息的方式。下列有关鸿雁、飞鸽的描述错误的是( )
A. 鸿雁、飞鸽都属于鸟类,体温恒定,体内受精
B. 鸿雁、飞鸽传递信息的行为一旦形成,就不会改变
C. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”属于学习行为
D. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”是建立在遗传因素基础上的行为
8. 生活中的动物表现出各种各样的行为,虽然复杂多样,但都是动物对环境的适应性表现。下列关于动物行为的描述,错误的是( )
A. 动物越高等,学习行为越复杂B. 蜜蜂采蜜属于先天性行为
C. 鹦鹉学舌属于学习行为D. 云南的亚洲象不具有社群行为
9. 买回家的白菜、卷心菜等十字花科植物经常有菜青虫咬过的痕迹,而芹菜等有特殊气味的蔬菜却基本没有。李红对菜青虫的这种行为进行了探究,下列描述错误的是( )
A. 实验对象最好从菜叶上选择虫龄较大的菜青虫幼虫
B. 为保证实验变量唯一,除叶子种类不同外,其他条件都应相同
C. 用多只菜青虫进行重复实验,可以避免偶然性
D. 菜青虫总是取食十字花科植物叶片行为是先天性行为
10. 刚果森林中的倭黑猩猩以植物果实为食。吞下的种子会被它排到距离原植物体很远的地方,其中有些植物的种子必须经过它的消化才能萌发。以下结论不正确的是 ( )
A. 倭黑猩猩能帮助植物扩大分布的范围B. 倭黑猩猩促进了森林生态系统的物质循环
C. 偷猎倭黑猩猩将影响刚果森林的繁育D. 倭黑猩猩吞下植物种子,不利于植物的繁殖
11. 妈妈买来一袋水果发现其中有一个腐烂,妈妈赶紧拣出来,这与培养细菌和真菌一般方法中正好相反的环节是( )
A. 制作培养基B. 高温灭菌
C. 接种D. 恒温培养
12. 2020年全球多地爆发“新冠”疫情,以下关于新冠病毒的叙述,错误的是( )
A. 新冠病毒与动植物细胞的差别是前者没有成形的细胞核
B. 新冠病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内繁殖
C. 新冠病毒主要是由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D. 戴口罩、勤洗手、少聚集可有效防控新冠病毒扩散
13. “小木耳,大产业”。作为国家地理标志产品和东北地道特产,东北黑木耳的种植历史悠久,被中外客商赞誉为天下第一耳。下列关于木耳的叙述,错误的是( )
A. 木耳常常生长于阴湿、腐朽的树干上,吸收水、有机物
B. 木耳通过产生种子繁殖后代
C. 木耳的细胞中有细胞核属于真核生物
D. 木耳属于个体较大的真菌
14. 醪糟又叫酒酿,香甜醇美,深受人们喜爱。在科学实践活动中,同学们利用发酵技术制作醪糟。下列四个操作步骤中,会导致制作失败的是( )
A. 洗净糯米,浸泡一昼夜B. 糯米与酒曲混合均匀,蒸熟后备用
C. 将其放入干净的容器中D. 将容器静置在温暖的地方进行发酵
15. 细菌、真菌与人和自然界关系密切。下列有关细菌和真菌的表述,错误的是( )
A. 一些真菌寄生在人体表面,引起足癣等
B. 细菌和真菌都能将动植物遗体中的有机物分解,参与自然界的物质循环
C. 苏云金杆菌能寄生在某些昆虫体内致其死亡
D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为含氮物质供植物吸收
16. 下列关于我国在经济建设中进行生态保护的说法,正确的是( )
A. 我国物种非常丰富,各种资源用之不尽
B. 我国国家已经全面实现了人与自然的和谐发展,不需要再进行生态修复
C. 实现绿水青山就是为了帮助人们开发旅游资源,获得经济价值
D. 金山银山指的不仅仅是经济价值,还包括获得可持续发展的生态价值
17. “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。茱萸是一种双子叶植物,有杀虫消毒、逐寒祛风的功效。下列植物中,与其亲缘关系最近的是( )
A. 鳞毛蕨B. 向日葵C. 玉米D. 马尾松
18. 关于生物多样性的说法,错误的是
A. 保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用生物资源
B. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
C. 保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
D. 为了丰富我国的动植物资源,应大力引进一些外来物种
19. 庄子《逍遥游》中说道,“蜉蝣不知朝暮,灵冥可活千寿。”生物个体寿命有长短,但它们都能通过生殖而世代延续,生生不息。下列属于无性生殖的是( )
①用萝卜的根尖进行组织培养培育出萝卜幼苗
②利用杨树枝条繁殖后代
③将母羊A的乳腺细胞核融合到母羊B的去核卵细胞中,再由母羊C孕育产下小羊
④霉菌孢子落在适宜的环境中萌发成新的霉菌
⑤试管婴儿的诞生
⑥丢弃在土壤中的桃核,一段时间后长出一株新植株
A. ①②③④B. ①②⑤⑥
C. ①③⑥D. ①②③④⑤⑥
20. 在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是( )
A. 让根部吸收的水分能运送到枝条上去
B. 让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部
C. 保持接穗与砧木一般粗,利于观赏
D. 利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
21. 二十一世纪是现代生物技术的世纪,大力发展现代生物技术是实现经济发展的关键之一。如图是抗虫棉的培育过程示意图,以下叙述错误的是( )
A. 抗虫棉的培育运用了转基因技术
B. 棉花的这种“抗虫”变异属于不遗传的变异
C. 这种技术能实现不同生物优良性状的重新组合
D. 此过程可以说明基因能控制生物的性状
22. 如图表示甲乙两个双胞胎个体发育的部分过程。下列描述正确的是( )
A. 过程①是在子宫内完成的
B. 过程②是通过细胞分化实现的
C. 甲和乙的性别不同
D. 甲乙的性别主要取决于受精时精子中的性染色体
23. 人们将人类的胰岛素基因转移到大肠杆菌体内,使大肠杆菌制造出能治疗“糖尿病”的胰岛素,这种技术叫
A. 仿生B. 发酵C. 克隆D. 转基因技术
24. 探究“精子与卵细胞随机结合”模拟实验时,同学们用两个塑料桶,里面装有黑白两种颜色的小球。下列相关说法中正确的是( )
A. 1号桶中的小球代表卵细胞,2号桶中的小球代表精子
B. 黑色小球一定代表精子,白色小球不一定代表卵细胞,代表精子的白色、黑色小球的数量可以不相等
C. 从代表精子和卵细胞的塑料桶中各取出一枚棋子并记录其染色体组成,直至将盒子中小球取尽后,统计随机结合的结果
D. 本实验要统计多次实验结果才能得出具有代表性的结论,因此要进行大量重复实验
25. 育种工作者以一定剂量的射线处理正在萌动的1年生山楂枝条,然后将这些枝条分别嫁接,经多代选育,得到了几个能稳定遗传的新品种,例如大果型、短枝丰产型及短果柄观赏型。下列叙述不正确的是( )
A. 射线会导致遗传物质发生变化
B. 山楂的枝条产生了可遗传变异
C. 山楂枝条的嫁接属于无性生殖
D. 大果型和短果柄是一对相对性状
二、非选择题:本题共6小题,共50分。([ ]填序号)
26. 自然界有着各种各样可爱生灵,不管是威风凛凛的狮子老虎,还是活泼可爱的兔子企鹅……他们都是我们人类在这个地球上最好的朋友。请根据所学知识回答下列问题:
(1)图中动物可以分为ABD和CEFGH两大类,这样分类的依据是______。
(2)图中属于哺乳动物的是______(填字母)。
(3)几种动物中,最低等的是______(填字母)。
(4)______(填字母)所在的类群是包含动物种类最多的类群。
(5)图中几种动物按体温是否恒定可以分为恒温动物和变温动物两大类。上述动物中属于恒温动物的是______(填字母)。
27. 长跑是一项非常受欢迎的运动项目,它可以让人们在自然环境中享受运动的乐趣,同时也可以让人们挑战自我,超越自我。2023年12月17日福州马拉松吸引了5万名跑友参加。请据图回答问题。
(1)图1表示躯体运动形成过程的概念图,请补充完整:A______;B氧气;C骨;D关节。
(2)跑步的动作是人体在______系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成。
(3)图1中骨骼肌的结构由______两部分组成。
(4)跑步的动作是人体在神经系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成:所消耗的能量来自肌细胞的______(填细胞结构)。
(5)图2中两块相邻的骨靠坚韧的关节囊相连,增强了关节的牢固性;[______](填数字)内有少量滑液,对关节起润滑作用,从而使跑步时关节更加灵活。
28. 坡子街是长沙最出名的美食街,以其悠久的历史、丰富的美食和独特的文化氛围而闻名,是长沙美食文化的代表之一。这里聚集了众多知名餐馆和小吃店,提供各种地道的长沙特色美食,如臭豆腐、手工酸奶和年轻人热衷的烟囱面包……坡子街不仅是游客的必游之地,也是当地人喜爱的美食聚集地。在欣赏美景品尝美食的同时还请一定要注意保持环境卫生,比如不能随地吐痰!请结合以上材料回答下列问题:
(1)“百年明远斋,手工老酸奶”的制作用到的菌种是______。
(2)制作烟囱面包时利用的菌种是酵母菌,它与银耳同属于真菌,不同的是它属于______细胞真菌。
(3)图中的B是毛霉,结构③的作用是______。
(4)人类从图______(填字母)体内提取了最早的抗生素,今天仍然广泛用于疾病的治疗。
(5)如果在观光的过程中随地吐痰,痰液中可能存在病毒,会造成疾病的传播。存在人体痰液中的病毒与图A的结构相似,它在结构上与图中其它生物的主要区别是没有细胞结构,而且只能______在活细胞里。
29. 生物分类能帮助我们了解地球上生物的种类繁多,弄清不同生物种类之间的亲缘关系,理解它们是如何相互联系和演化的。图一、图二是某同学对部分生物进行分类的示意图。请据图分析回答下列问题:
(1)①代表的生物有两种,它们的区别是种子外面是否有______包被。
(2)②代表的生物是家鸽和青蛙,家鸽特有的呼吸方式是______。
(3)③通过______的方式进行繁殖。
(4)④结构简单,由______组成。
(5)图二四种动物中,与雨蛙亲缘关系最近的是______。
30. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息,实现了物种的延续。下面是几种动物的生殖和发育过程相关示意图,请据图回答下列问题:
(1)蝗虫发育不需要经过图A的b蛹期,像A这样的发育方式称为______发育。
(2)图B中,Ⅰ的发育必须在______中进行。
(3)图中所示的动物,生殖方式都属于______生殖(填“有性”或“无性”)
(4)图D中的M可表示的发育过程是:______发育。
(5)图C中,含有细胞核的结构是胚盘,能为胚胎发育提供营养物质的结构是______(填写数字)。
31. 已知人的双眼皮(A)对单眼皮(a)为显性。李玲是一个做过双眼皮手术的女生,她对自己家庭眼睑的遗传进行了调查,并绘制出其家族成员眼睑遗传的关系图谱如图:
(1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状。由上图中信息可以判断,单眼皮为______性状。
(2)李玲的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是图二中的______。(选填字母)
(3)“二孩”政策已经放开,李玲父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是______。
(4)若两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异。由此可见,生物体有许多性状明显地表现了______共同作用的结果。
(5)人的性别决定由受精卵中性染色体的组成决定的,控制红绿色盲的基因位于X染色体上,若李玲是一色盲患者,其儿子患色盲的可能性是______。
2024年下学期期末文化素质检测试卷
八年级生物
(总分:100分 时量:60分钟)
一、选择题(25个小题,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 南海是我们祖先留下的宝贵财富,蕴含丰富的资源。大大小小的岛礁星罗棋布,在这些岛礁的形成过程中,小小珊瑚虫功不可没。以下相关说法,错误的是( )
A. 珊瑚虫属于腔肠动物
B. 海洋捕捞对珊瑚礁没有影响
C. 珊瑚虫身体呈辐射对称,有口无肛门
D. 珊瑚虫分泌的石灰质外壳和含石灰质的藻类经过数亿年的积累,堆积成了珊瑚礁
【答案】B
【解析】
【分析】腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。
【详解】A.珊瑚虫生活在海洋中,具有腔肠动物的特征,属于腔肠动物,正确。
B.珊瑚礁的过渡采挖、海洋过渡捕捞会严重破坏珊瑚礁,珊瑚虫会大量死亡,导致许多海洋生物失去庇护所,错误。
C.珊瑚虫属于腔肠动物,身体呈辐射对称,有口无肛门,正确。
D.珊瑚虫分泌的石灰质外壳和含石灰质的藻类堆积在一起并经过数亿年的积累,堆积成了珊瑚礁,正确。
故选B。
【点睛】解答此题的关键是知道腔肠动物的特征和珊瑚礁的形成。
2. 下列关于环节动物与人类生活的关系的说法中,错误的是
A. 沙蚕是鱼虾、蟹的食饵B. 从水蛭的唾液中提取的蛭素可用于生产抗血栓药物
C. 蚯蚓是优良的蛋白质饲料D. 水蛭能吸食人体的血液,对人类只有害处
【答案】D
【解析】
【分析】环节动物的主要特征是:身体细长,呈圆柱形;体表由许多体节构成,有真体腔,有刚毛或疣足。如蚯蚓、蚂蝗、沙蚕等。
【详解】沙蚕可作为鱼、虾等的天然饵料,A正确;
水蛭的唾液可以用来生产抗血栓药物,B正确;
蚯蚓身体富含蛋白质,是优良的蛋白质饲料,C正确;
水蛭能吸食人体的血液,但水蛭的唾液可以用来生产抗血栓药物,对人类有利也有害,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是熟知环节动物与人类的关系。对人类有有益的一面,也有有害的地方。
3. 近几年,中纪委持续加大反腐力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,这里用“老虎”和“苍蝇”比喻违法乱纪的国家工作人员,下列哪一选项叙述正确( )
A. 老虎和苍蝇的共同特征是体内有脊柱
B. 老虎是哺乳动物,主要特征是胎生哺乳等
C. 苍蝇与蜘蛛有三对足,都属于昆虫
D. 苍蝇有肺,用肺呼吸
【答案】B
【解析】
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼;哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,用肺呼吸,心脏四腔,体温恒定,胎生哺乳等。
【详解】A.老虎的体内有脊柱,苍蝇的体内无脊柱,A错误。
B.老虎是哺乳动物,主要特征包括胎生哺乳、体温恒定等,B正确。
C.苍蝇属于昆虫,蜘蛛不属于昆虫,体表都被有外骨骼,C错误。
D.苍蝇的呼吸器官是气管,老虎都用肺呼吸,D错误。
故选B。
4. 鲤鱼焙面是开封当地一道著名的汉族传统名菜,也是“豫菜十大名菜”之一,所用材料是黄河鲤鱼。下列关于这种鲤鱼的说法错误的是( )
A. 鲤鱼的身体呈流线型,可以减少在水中游泳的阻力
B. 鲤鱼鳞片背腹两面的颜色深浅有变化,这是对环境的一种适应
C. 鲤鱼在水中游泳的主要动力来自鱼鳍的摆动
D. 鲤鱼吃藻类和底栖动物,是生态系统中的消费者
【答案】C
【解析】
【分析】鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【详解】A.鲤鱼属于鱼类,生活在水中,其身体呈流线型能够减少在水,中游泳的阻力,与水中生活相适应,故A正确。
B.鲤鱼鳞片背腹两面的颜色深浅有变化,一般背面呈深灰黑色,腹面呈白色,这样可以避免被敌害发现,这是对水中环境的一种适应,故B正确。
C.鲤鱼在水中主要依靠躯干部和尾部的摆动产生动力,并通过各种鳍的协调进行游泳,故C错误。
D.鲤鱼属于杂食性动物,在水中主要吃藻类植物和底栖动物,不能进行光合作用自己制造有机物,属于生态系统中的消费者,D正确。
故选C。
5. 某同学学习了“动物的主要类群”后,对以下动物及其气体交换的结构进行搭配,其中搭配正确的是( )
①蚯蚓—体壁 ②金鱼——鳃 ③家鸽——肺和气囊 ④青蛙——鳃和皮肤 ⑤蓝鲸——肺 ⑥蜥蜴——鳃 ⑦草履虫——表膜
A. ①②⑤⑦B. ①②③⑤C. ②⑤⑥⑦D. ①③④⑥
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查常见动物类群的呼吸器官。动物的呼吸器官与其生活环境和生活方式相适应的。
【详解】①蚯蚓通过湿润的体壁与外界进行气体交换,①正确;
②金鱼属于鱼类,在水中生活,用鳃进行气体交换,②正确;
③家鸽是鸟类,鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换。肺是气体交换的主要器官,③错误;
④青蛙用肺进行气体交换,皮肤辅助气体交换,④错误;
⑤蓝鲸是哺乳动物,用肺呼进行气体交换,⑤正确;
⑥蜥蜴是爬行动物,用肺呼进行气体交换,⑥错误;
⑦草履虫通过表膜(细胞膜)与外界进行气体交换,⑦正确。
故选A。
6. 自然界有很多“鱼”,从科学角度分析娃娃鱼、鲸、金鱼、鳄鱼分别属于( )
A. 两栖类、鱼类、鱼类、爬行类
B. 两栖类、哺乳类、鱼类、鱼类
C. 鱼类、鱼类、鱼类、爬行类
D. 两栖类、哺乳类、鱼类、爬行类
【答案】D
【解析】
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。爬行动物体表覆盖着角质的细鳞或甲,用肺呼吸,体内受精,卵外有坚硬的卵壳,体温不恒定。
【详解】娃娃鱼幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,因此属于两栖类;鲸用肺呼吸,胎生哺乳,因此属于哺乳类;鲫鱼终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,因此属于鱼类;鳄鱼体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,属于爬行动物。所以娃娃鱼、鲸、金鱼、鳄鱼分别属于两栖类、哺乳类、鱼类、爬行动物。故选D。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握两栖类、哺乳类、鱼类和软体动物的特征。
7. 动物的行为多种多样,我国自古就有“鸿雁传书”、“飞鸽传信”等传递信息的方式。下列有关鸿雁、飞鸽的描述错误的是( )
A. 鸿雁、飞鸽都属于鸟类,体温恒定,体内受精
B. 鸿雁、飞鸽传递信息的行为一旦形成,就不会改变
C. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”属于学习行为
D. “鸿雁传书”、“飞鸽传信”是建立在遗传因素基础上的行为
【答案】B
【解析】
【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、攻击行为、防御行为、社会行为等等。
【详解】A.鸿雁和飞鸽都是鸟类,它们的体温恒定,不受外界环境温度的影响,且它们的生殖方式是体内受精,这是鸟类共有的特征,A正确。
B.“鸿雁传书”和“飞鸽传信”都属于学习行为,动物的行为,包括传递信息的行为,并不是一成不变的。它们会根据环境的变化、经验的积累以及个体的成长而发生改变。鸿雁和飞鸽的传递信息行为同样也会受到这些因素的影响而发生变化,B错误。
C.“鸿雁传书”和“飞鸽传信”并不是鸿雁和飞鸽天生的行为,而是人们通过长期的训练,使它们形成了这种条件反射式的传递信息行为。这种行为是在后天的学习过程中逐渐建立起来的,因此属于学习行为,C正确。
D.虽然“鸿雁传书”和“飞鸽传信”是学习行为,但这种学习行为的基础是它们的遗传因素。只有具备了相应的遗传基础,鸿雁和飞鸽才有可能在后天的学习过程中形成这种传递信息的行为,D正确。
故选B。
8. 生活中的动物表现出各种各样的行为,虽然复杂多样,但都是动物对环境的适应性表现。下列关于动物行为的描述,错误的是( )
A. 动物越高等,学习行为越复杂B. 蜜蜂采蜜属于先天性行为
C. 鹦鹉学舌属于学习行为D. 云南的亚洲象不具有社群行为
【答案】D
【解析】
【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、攻击行为、防御行为、社会行为等等。
【详解】A.动物越高等,其神经系统越发达,因此学习行为也越复杂,这是动物适应复杂多变环境的重要方式,A正确。
B.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。蜜蜂采蜜是蜜蜂为了获取食物而进行的本能行为,属于先天性行为,B正确。
C.鹦鹉学舌是指鹦鹉模仿人类说话的行为,这是鹦鹉在后天通过观察和模仿学习得来的,属于学习行为,C正确。
D.云南的亚洲象是群居动物,它们之间有着明确的分工和合作,共同维护群体的生存和繁衍,因此具有社群行为,D错误。
故选D。
9. 买回家的白菜、卷心菜等十字花科植物经常有菜青虫咬过的痕迹,而芹菜等有特殊气味的蔬菜却基本没有。李红对菜青虫的这种行为进行了探究,下列描述错误的是( )
A. 实验对象最好从菜叶上选择虫龄较大的菜青虫幼虫
B. 为保证实验变量唯一,除叶子的种类不同外,其他条件都应相同
C 用多只菜青虫进行重复实验,可以避免偶然性
D. 菜青虫总是取食十字花科植物叶片的行为是先天性行为
【答案】A
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.从卵开始进行隔离饲养,才可能说明观察或检验菜青虫的某些行为究竟是本能,还是后天学习获得的行为,使探究具有可信度。所以,为排除学习行为对实验的影响,最好从卵开始进行隔离饲养,故A错误。
B.探究实验要遵循变量唯一的原则,即除了变量不同外其他的条件都应该相同。所以,为保证实验变量唯一,除叶子的种类不同外,其他条件都应相同,故B正确,
C.实验中用多只菜青虫进行重复试验,是为了减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差。如果采集的菜青虫生病,或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错误,故C正确。
D.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为;菜青虫总是取食十字花科植物叶片的行为是先天性行为,故D正确。
故选A。
10. 刚果森林中的倭黑猩猩以植物果实为食。吞下的种子会被它排到距离原植物体很远的地方,其中有些植物的种子必须经过它的消化才能萌发。以下结论不正确的是 ( )
A. 倭黑猩猩能帮助植物扩大分布的范围B. 倭黑猩猩促进了森林生态系统的物质循环
C. 偷猎倭黑猩猩将影响刚果森林的繁育D. 倭黑猩猩吞下植物种子,不利于植物的繁殖
【答案】D
【解析】
【分析】动物在生物圈中的作用包括:维持生态平衡,促进物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【详解】倭黑猩猩能帮助植物扩大分布的范围,有利于植物的生长繁殖,故A正确;在生态系统中动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,所以倭黑猩猩促进了森林生态系统的物质循环,故B正确;偷猎倭黑猩猩将影响刚果森林的繁育,C正确;倭黑猩猩吞下植物种子,帮助植物传粉、传播种子,利于植物的繁殖,故D错误。故选D。
【点睛】本题主要考查动物在自然界中的作用。解答该题的关键明确动物在生物圈中的作用。
11. 妈妈买来一袋水果发现其中有一个腐烂,妈妈赶紧拣出来,这与培养细菌和真菌一般方法中正好相反的环节是( )
A. 制作培养基B. 高温灭菌
C. 接种D. 恒温培养
【答案】C
【解析】
【分析】培养细菌、真菌的一般步骤为:①配制培养基→②高温灭菌并冷却→③接种→④恒温培养等。此题考查的知识点是培养细菌、真菌的一般方法。解答时可以从培养细菌、真菌的方法步骤方面来切入。
【详解】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制,然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰,为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,再进行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养。注意:定期观察并详细记录实验现象。用无菌棉棒擦取桌面,再在培养基上轻轻涂抹,就可以把桌子上的细菌、真菌接种到培养基上,这就是细菌和真菌培养方法中的接种。当人们发现一箱水果中有一两个腐烂的水果时,要尽快拣出来,这与培养细菌和真菌实验中的接种环节正好相反,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
12. 2020年全球多地爆发“新冠”疫情,以下关于新冠病毒的叙述,错误的是( )
A. 新冠病毒与动植物细胞的差别是前者没有成形的细胞核
B. 新冠病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内繁殖
C. 新冠病毒主要是由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D. 戴口罩、勤洗手、少聚集可有效防控新冠病毒扩散
【答案】A
【解析】
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
【详解】A.新冠病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,故新冠病毒与动植物细胞的差别是病毒没有细胞结构,A错误,C正确。
B.新冠病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞内繁殖,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动,B正确。
D.新型冠状病毒感染肺炎的传播途径有三种:直接传播、气溶胶传播、接触传播,故戴口罩、勤洗手、少聚集可有效防控新冠病毒扩散,D正确。
故选A。
13. “小木耳,大产业”。作为国家地理标志产品和东北地道特产,东北黑木耳的种植历史悠久,被中外客商赞誉为天下第一耳。下列关于木耳的叙述,错误的是( )
A. 木耳常常生长于阴湿、腐朽的树干上,吸收水、有机物
B. 木耳通过产生种子繁殖后代
C. 木耳的细胞中有细胞核属于真核生物
D. 木耳属于个体较大的真菌
【答案】B
【解析】
【分析】真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。木耳是多细胞的真菌,由细胞形成菌丝,有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。
【详解】A.木耳是一种真菌,通常生长在阴湿、腐朽的树干上。它们通过分解木材中的有机物来获取营养。木耳的菌丝体在腐朽的木材中生长,吸收水分和有机物质,从而支持其生长和繁殖,A正确。
B.木耳通过孢子(不是种子)进行繁殖。孢子是真菌的繁殖体,它们在适宜的条件下萌发,形成新的菌丝体,B错误。
C.木耳属于多细胞真菌,真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,属于真核生物,C正确。
D.木耳的子实体大小通常在2-10厘米之间,这在真菌中属于较大的个体,D正确。
故选B。
14. 醪糟又叫酒酿,香甜醇美,深受人们喜爱。在科学实践活动中,同学们利用发酵技术制作醪糟。下列四个操作步骤中,会导致制作失败的是( )
A. 洗净糯米,浸泡一昼夜B. 糯米与酒曲混合均匀,蒸熟后备用
C. 将其放入干净的容器中D. 将容器静置在温暖的地方进行发酵
【答案】B
【解析】
【详解】制作酒时要用到酵母菌,酵母菌发酵分解有机物能产生酒精,在制作甜酒的时候要加入酒曲,目的是加入酵母菌.酵母菌只有在无氧的条件下才能产生酒精和二氧化碳,制酒的过程要密封,为酵母菌提供无氧的条件,使其发酵产生大量的酒精。在制作酒时,首先要把容器清洗干净,除去杂菌;然后用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净将糯米倒入蒸锅煮熟;蒸熟之后,用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃,30℃是酵母菌生活的适宜温度;接着将酒曲粉末与糯米饭拌匀使之充分混合,将糯米饭压实后挖个小坑,淋上一些凉开水,最后将糯米饭放入容器中盖好,置入25℃左右的环境中即可。四个操作步骤中,会导致制作失败的是糯米与酒曲混合均匀,蒸熟后备用,这样易引起酒曲受到破坏。故选B。
15. 细菌、真菌与人和自然界关系密切。下列有关细菌和真菌的表述,错误的是( )
A. 一些真菌寄生在人体表面,引起足癣等
B. 细菌和真菌都能将动植物遗体中有机物分解,参与自然界的物质循环
C. 苏云金杆菌能寄生在某些昆虫体内致其死亡
D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为含氮物质供植物吸收
【答案】B
【解析】
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:①以营腐生生活的细菌和真菌作为分解者参与物质循环;②营寄生生活的细菌和真菌引起动植物和人患病,如链球菌可使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等疾病;③与动植物共生。
【详解】A.一些真菌确实可以寄生在人体表面,如引起足癣的真菌,它们通过分解人体表面的角质蛋白来获取营养,同时导致皮肤炎症,A正确。
B.许多细菌和真菌确实具有分解动植物遗体中的有机物为二氧化碳、水和无机盐的能力,这些无机盐随后可以被植物吸收利用并参与自然界的物质循环。但是,并非所有细菌都作为分解者参与物质循环,例如硫化细菌,属于生产者,能自己制造有机物,B错误。
C.苏云金杆菌是一种细菌,它能产生对昆虫有毒的蛋白质晶体,当这些晶体被某些昆虫(如棉铃虫、菜青虫等)吞食后,会在昆虫肠道内溶解并释放出毒素,导致昆虫死亡。因此,苏云金杆菌被用作生物农药来防治害虫,C正确。
D.豆科植物根瘤中的根瘤菌与植物形成共生关系,它们能将空气中的氮气转化为植物能吸收的含氮物质,从而帮助植物获取氮素营养。这是豆科植物特有的固氮机制,D正确。
故选B。
16. 下列关于我国在经济建设中进行生态保护的说法,正确的是( )
A. 我国物种非常丰富,各种资源用之不尽
B. 我国国家已经全面实现了人与自然的和谐发展,不需要再进行生态修复
C. 实现绿水青山就是为了帮助人们开发旅游资源,获得经济价值
D. 金山银山指的不仅仅是经济价值,还包括获得可持续发展的生态价值
【答案】D
【解析】
【分析】1.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
2.生物多样性的价值包括:直接使用价值、间接使用价值和潜在价值。
【详解】A.虽然我国物种非常丰富,但各种资源并不是用之不尽、取之不竭的,因此我们要合理的开发和利用,A错误。
B.人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。所以,我国仍然需要对前期破坏的生态环境进行生态修复,B错误。
CD.生物多样性的价值包括:直接使用价值、间接使用价值和潜在价值。实现“绿水青山、金山银山”是为了帮助人们开发旅游资源,获得经济价值,还包括获得可持续发展的生态价值,C错误、D正确。
故选D。
17. “遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。茱萸是一种双子叶植物,有杀虫消毒、逐寒祛风的功效。下列植物中,与其亲缘关系最近的是( )
A. 鳞毛蕨B. 向日葵C. 玉米D. 马尾松
【答案】B
【解析】
【分析】单子叶植物的种子一般有一片子叶,有胚乳,叶脉多为平行脉,须根系,单子叶植物的花瓣为3或3的倍数。如小麦、玉米等都属于单子叶植物。
双子叶植物的种子一般有两片子叶,无胚乳,叶脉多为网状脉,直根系,双子叶植物的花瓣为4、5或4、5的倍数,如花生、菜豆等都属于双子叶植物。
【详解】由分析可知,茱黄的叶呈网状叶脉,属于被子植物中的双子叶植物。鳞毛蕨属于蕨类植物;马尾松属于裸子植物;玉米属于被子植物中的单子叶植物;向日葵属于被子植物中的双子叶植物。因此与茱萸亲缘关系最近的是向日葵。
故选B。
18. 关于生物多样性的说法,错误的是
A. 保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用生物资源
B. 建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
C. 保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
D. 为了丰富我国的动植物资源,应大力引进一些外来物种
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:A、我们要保护生物的多样性,合理开发和利用生物的多样性,A正确;
B、保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,B正确;
C、 护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,
C正确;
D、引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,D错误;
【考点定位】本题考查保护生物多样性的措施。容易题,属于理解层次。
19. 庄子《逍遥游》中说道,“蜉蝣不知朝暮,灵冥可活千寿。”生物个体寿命有长短,但它们都能通过生殖而世代延续,生生不息。下列属于无性生殖的是( )
①用萝卜的根尖进行组织培养培育出萝卜幼苗
②利用杨树的枝条繁殖后代
③将母羊A的乳腺细胞核融合到母羊B的去核卵细胞中,再由母羊C孕育产下小羊
④霉菌的孢子落在适宜的环境中萌发成新的霉菌
⑤试管婴儿的诞生
⑥丢弃在土壤中的桃核,一段时间后长出一株新植株
A ①②③④B. ①②⑤⑥
C. ①③⑥D. ①②③④⑤⑥
【答案】A
【解析】
【分析】有性生殖要经过受精作用,即雌雄生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成个体;无性生殖不需要经过受精作用,而由母体直接产生个体。
【详解】①用萝卜的根尖进行组织培养培育出萝卜幼苗、②利用杨树的枝条繁殖后代、③将母羊A的乳腺细胞核融合到母羊B的去核卵细胞中,再由母羊C孕育产下小羊、④霉菌的孢子落在适宜的环境中萌发成新的霉菌,它们的过程中都没有经过两性生殖细胞的结合,符合无性生殖的概念,属于无性繁殖;⑤试管婴儿实质是受精作用和卵裂(早期的胚胎发育)在试管中完成,依然有受精作用的过程,是有性生殖,⑥丢弃在土壤中的桃核,一段时间后长出一株新植株,种子的形成需要发生受精作用,因此属于有性生殖。
由此可见,①②③④正确,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
20. 在进行嫁接时,要将砧木与接穗的形成层紧密结合,目的是( )
A. 让根部吸收的水分能运送到枝条上去
B. 让枝条通过光合作用制造的养料运送到根部
C. 保持接穗与砧木一般粗,利于观赏
D. 利于两部分形成层细胞分裂出的新细胞愈合在一起
【答案】D
【解析】
【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
【详解】嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。因此嫁接能否成功的关键是接穗的形成层和砧木的形成层是否紧密结合在一起。
故选D。
21. 二十一世纪是现代生物技术的世纪,大力发展现代生物技术是实现经济发展的关键之一。如图是抗虫棉的培育过程示意图,以下叙述错误的是( )
A. 抗虫棉的培育运用了转基因技术
B. 棉花的这种“抗虫”变异属于不遗传的变异
C. 这种技术能实现不同生物优良性状的重新组合
D. 此过程可以说明基因能控制生物的性状
【答案】B
【解析】
【分析】早在1997年,我国科学家就利用转基因技术成功地培育出“抗虫棉”新品种。科学家将苏云金杆菌(属于细菌)来源的Bt杀虫蛋白基因经过改造,转到了棉花中,使棉花细胞中存在这种杀虫蛋白质,专门破坏棉铃虫等鳞翅目害虫的消化系统,导致其死亡,而对人畜无害。
【详解】 A.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。结合分析和题图可知,抗虫棉的培育运用了转基因技术,A正确。
B.基因决定性状。棉花的这种“抗虫”变异属于可遗传的变异,B错误。
C.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。故转基因技术能实现不同生物优良性状的重新组合,C正确。
D.通常,基因是具有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。结合题图可知,此过程可以说明基因能控制生物的性状,D正确。
故选B。
22. 如图表示甲乙两个双胞胎个体发育的部分过程。下列描述正确的是( )
A. 过程①是在子宫内完成的
B. 过程②是通过细胞分化实现的
C. 甲和乙的性别不同
D. 甲乙的性别主要取决于受精时精子中的性染色体
【答案】D
【解析】
【分析】(1)同卵双胞胎即单卵双胞胎是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为二,形成两个胚胎。由于他们出自同一个受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此他们性别相同,且就像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨;(2)异卵双胞胎在受孕时存在两个卵子分别和两个精子结合,然后分别发育成两个独立的个体,长大后差异比较大,并且可以为同性也可以为异性。由两个(或多个)卵细胞同时或相继与两个(或多个)不同的精子结合发育而成。
【详解】①表示正在受精,此过程是在妈妈体内的输卵管内完成的而不是在子宫内完成的,A错误;②表示细胞分裂,B错误;图表示甲、乙两个双胞胎个体发育的部分过程:甲、乙应该属于同卵双胞胎,因此甲、乙的不仅外形相似,性别相同,C错误;人在受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。因此生男生女取决于受精时精子的类型,D正确。
【点睛】解答此题的关键是理解双胞胎类型的异同在于卵细胞是否精子结合特点。
23. 人们将人类的胰岛素基因转移到大肠杆菌体内,使大肠杆菌制造出能治疗“糖尿病”的胰岛素,这种技术叫
A. 仿生B. 发酵C. 克隆D. 转基因技术
【答案】D
【解析】
【分析】现代生物技术包括四大工程:细胞工程、基因工程、发酵工程、酶工程。转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而培育出转基因生物。
【详解】大肠杆菌能大量生产治疗糖尿病的药物胰岛素,运用的是转基因技术,把人胰岛素基因注入大肠杆菌体内,可以通过大肠杆菌生产胰岛素,之所以选择把细菌作为基因工程的受体细胞,原因有两个:首先细菌繁殖较快,基因简单,其次能够在较短时间内通过细菌的大量繁殖来获得所需要的产品,D正确。
【点睛】本题关键是掌握现代生物技术的范围和转基因技术的应用。
24. 探究“精子与卵细胞随机结合”模拟实验时,同学们用两个塑料桶,里面装有黑白两种颜色的小球。下列相关说法中正确的是( )
A. 1号桶中的小球代表卵细胞,2号桶中的小球代表精子
B. 黑色小球一定代表精子,白色小球不一定代表卵细胞,代表精子的白色、黑色小球的数量可以不相等
C. 从代表精子和卵细胞的塑料桶中各取出一枚棋子并记录其染色体组成,直至将盒子中小球取尽后,统计随机结合的结果
D. 本实验要统计多次实验结果才能得出具有代表性的结论,因此要进行大量重复实验
【答案】D
【解析】
【分析】男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,男性产生的精子含X和Y两种染色体的,女性产生的卵细胞只有X的染色体。
【详解】A.男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,男性产生的精子有两种类型即含X和含Y染色体的精子,女性产生的卵细胞只有一种含有X染色体的。因此用白色棋子与黑色棋子分别模拟男性的X精子和Y精子,用白色棋子模拟女性的卵细胞,故1号桶中的小球代表精子,2号桶中的小球代表卵细胞,A错误。
B.男性的性染色体是XY,男性产生两种类型的精子,即含X和含Y染色体的精子,且数量相同,因此分别代表含X、Y染色体精子的白色、黑色棋子的数量必须相等,B错误。
C.每完成1次组合后,需要将摸出的棋子再放回袋子,否则就会使实验失去逼真性。目的是排除人为等因素对实验结果的干扰,C错误。
D.一次实验存在一定的偶然性和误差,为了使实验结论更准确,在实验过程中,多次重复实验的主要目的是为了避免偶然现象,使结果更真实,由此可知,本实验要统计多次实验结果才能得出具有代表性的结论,因此要进行大量重复实验,D正确。
故选D。
25. 育种工作者以一定剂量的射线处理正在萌动的1年生山楂枝条,然后将这些枝条分别嫁接,经多代选育,得到了几个能稳定遗传的新品种,例如大果型、短枝丰产型及短果柄观赏型。下列叙述不正确的是( )
A. 射线会导致遗传物质发生变化
B. 山楂的枝条产生了可遗传变异
C. 山楂枝条的嫁接属于无性生殖
D. 大果型和短果柄是一对相对性状
【答案】D
【解析】
【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间的差异。生物的变异包括可遗传的变异和不遗传的变异,由遗传物质基础发生变化引起的变异是可遗传的变异,由环境因素引起的变异,遗传物质并没有发生变化,是不遗传的变异。(2)植物的有性生殖是指由受精卵发育成新个体的生殖方式。无性生殖是指不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。如扦插和嫁接等。(3)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
【详解】射线会导致遗传物质发生变化,可以遗传给后代,A正确;山楂的枝条产生了可遗传变异,可以遗传给后代,B正确;嫁接属于无性生殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,C正确;大果型和短果柄,是两种性状,不是相对性状,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握变异的概念特点、植物的生殖方式,及相对性状的概念。
二、非选择题:本题共6小题,共50分。([ ]填序号)
26. 自然界有着各种各样可爱的生灵,不管是威风凛凛的狮子老虎,还是活泼可爱的兔子企鹅……他们都是我们人类在这个地球上最好的朋友。请根据所学知识回答下列问题:
(1)图中动物可以分为ABD和CEFGH两大类,这样分类的依据是______。
(2)图中属于哺乳动物的是______(填字母)。
(3)几种动物中,最低等的是______(填字母)。
(4)______(填字母)所在的类群是包含动物种类最多的类群。
(5)图中几种动物按体温是否恒定可以分为恒温动物和变温动物两大类。上述动物中属于恒温动物的是______(填字母)。
【答案】(1)体内有无脊柱
(2)E (3)A
(4)B (5)CE
【解析】
【分析】图中A涡虫属于扁形动物,B河蟹属于节肢动物,C老鹰属于鸟类,D河蚌属于软体动物,E蝙蝠属于哺乳动物,F扬子鳄属于爬行动物,G蟾蜍属于两栖动物,H鲳鱼属于鱼类。
【小问1详解】
根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;图中,A涡虫、B河蟹和D河蚌的体内没有由脊椎骨组成的脊柱,为无脊椎动物;C老鹰、E蝙蝠、F扬子鳄、G蟾蜍、H鲳鱼的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物;因此,图中动物可以分为ABD和CEFGH两大类,这样分类的依据是体内有无脊柱。
【小问2详解】
E蝙蝠是哺乳动物,具有胎生哺乳的特点,能够提高后代的成活率。
【小问3详解】
几种动物中,最低等的是A涡虫。涡虫属于扁形动物,也是动物界中较为低等的一类。
【小问4详解】
B河蟹是节肢动物,节肢动物是包含动物种类最多的类群,节肢动物体表有坚韧的外骨骼,起到保护和防止体内水分蒸发的作用,能够更好地适应陆地环境。
【小问5详解】
体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。上述动物中属于恒温动物的是C老鹰、E蝙蝠。
27. 长跑是一项非常受欢迎的运动项目,它可以让人们在自然环境中享受运动的乐趣,同时也可以让人们挑战自我,超越自我。2023年12月17日福州马拉松吸引了5万名跑友参加。请据图回答问题。
(1)图1表示躯体运动形成过程的概念图,请补充完整:A______;B氧气;C骨;D关节。
(2)跑步的动作是人体在______系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成。
(3)图1中骨骼肌的结构由______两部分组成。
(4)跑步的动作是人体在神经系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成:所消耗的能量来自肌细胞的______(填细胞结构)。
(5)图2中两块相邻的骨靠坚韧的关节囊相连,增强了关节的牢固性;[______](填数字)内有少量滑液,对关节起润滑作用,从而使跑步时关节更加灵活。
【答案】(1)循环系统
(2)神经 (3)肌腱、肌腹
(4)线粒体 (5)③
【解析】
【分析】关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节面包括关节头和关节窝,在关节面上分布着光滑并有弹性的关节软骨。
图1中,A循环系统,B氧气,C骨,D关节。
图2中的①是关节头,②是关节囊,③是关节腔,④是关节窝,⑤是关节软骨。
【小问1详解】
运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的。骨与骨之间通过关节等方式相连形成骨骼,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。肌肉中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱,肌腱可绕过关节连在不同的骨上。 骨的位置变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动C骨绕D关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。 运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、A循环系统等系统的提供养料和B氧气供线粒体分解。
【小问2详解】
结合小问①可知,跑步的动作是人体在神经系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成。
【小问3详解】
骨骼肌包括中间较粗的肌腹(红色)和两端较细的肌腱。丙图中骨骼肌中间较粗的部分是肌腹,两端较细的呈乳白色的部分是肌腱。
【小问4详解】
线粒体是呼吸作用的场所,能将有机物氧化分解成无机物,并且释放能量。跑步的动作是人体在神经系统和内分泌系统的调节下,依赖多个系统的配合共同完成:所消耗的能量来自肌细胞的线粒体。
【小问5详解】
关节既牢固又灵活,图中的②是关节囊,其坚韧属于结缔组织,能够把图中两块相邻的骨牢固地联系在一起,从而增强了关节的牢固性。图中的③是关节腔,在它的里面有②关节囊内壁分泌的滑液,能够减小骨与骨之间的摩擦,对关节起润滑作用,从而使跑步时关节更加灵活。
28. 坡子街是长沙最出名的美食街,以其悠久的历史、丰富的美食和独特的文化氛围而闻名,是长沙美食文化的代表之一。这里聚集了众多知名餐馆和小吃店,提供各种地道的长沙特色美食,如臭豆腐、手工酸奶和年轻人热衷的烟囱面包……坡子街不仅是游客的必游之地,也是当地人喜爱的美食聚集地。在欣赏美景品尝美食的同时还请一定要注意保持环境卫生,比如不能随地吐痰!请结合以上材料回答下列问题:
(1)“百年明远斋,手工老酸奶”的制作用到的菌种是______。
(2)制作烟囱面包时利用的菌种是酵母菌,它与银耳同属于真菌,不同的是它属于______细胞真菌。
(3)图中的B是毛霉,结构③的作用是______。
(4)人类从图______(填字母)体内提取了最早的抗生素,今天仍然广泛用于疾病的治疗。
(5)如果在观光的过程中随地吐痰,痰液中可能存在病毒,会造成疾病的传播。存在人体痰液中的病毒与图A的结构相似,它在结构上与图中其它生物的主要区别是没有细胞结构,而且只能______在活细胞里。
【答案】(1)乳酸菌 (2)单
(3)吸收营养物质 (4)C
(5)寄生
【解析】
【分析】图A是病毒、B是毛霉菌、C是青霉菌、D是酵母菌;图BC中的结构有:①④孢子、②⑤直立菌丝(气生菌丝)、③⑥营养菌丝。
【小问1详解】
制作酸奶时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,所以“百年明远斋,手工老酸奶”的制作用到的菌种是乳酸菌。
【小问2详解】
银耳属于多细胞真菌,酵母菌属于单细胞真菌,真菌的细胞都由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
【小问3详解】
毛霉属于多细胞真菌,由大量的菌丝组成,菌丝包括直立菌丝和营养菌丝,所以图中的B是毛霉,结构③营养菌丝的作用是吸收营养物质。
【小问4详解】
青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是一种能够治疗人类疾病的抗生素,因此人类从图C青霉体内提取了最早的抗生素,今天仍然广泛用于疾病的治疗。
【小问5详解】
存在人体痰液中的病毒与图A病毒的结构相似,它在结构上与图中其它生物的主要区别是没有细胞结构,结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,而且只能寄生在活细胞里,一旦离开活体会变成病毒颗粒。
29. 生物分类能帮助我们了解地球上生物的种类繁多,弄清不同生物种类之间的亲缘关系,理解它们是如何相互联系和演化的。图一、图二是某同学对部分生物进行分类的示意图。请据图分析回答下列问题:
(1)①代表的生物有两种,它们的区别是种子外面是否有______包被。
(2)②代表的生物是家鸽和青蛙,家鸽特有的呼吸方式是______。
(3)③通过______的方式进行繁殖。
(4)④结构简单,由______组成。
(5)图二四种动物中,与雨蛙亲缘关系最近的是______。
【答案】(1)果皮 (2)双重呼吸
(3)分裂 (4)蛋白质和遗传物质
(5)大鲵
【解析】
【分析】观图可知:①表示玉米(被子植物)和油松(裸子植物),②表示家鸽(鸟类)和青蛙(两栖动物)、③表示细菌、④表示病毒、⑤表示鱼纲。
【小问1详解】
①的细胞内有叶绿体,代表的生物有两种——玉米和油松,玉米属于被子植物、油松属于裸子植物。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露;被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,所以①代表的生物有两种,它们的区别是种子外面是否有果皮包被。
【小问2详解】
②代表的生物是家鸽和青蛙,家鸽属于鸟类,特有的呼吸方式是双重呼吸,双重呼吸是鸟类每呼吸一次,要经过两次气体交换,可以提高气体交换的效率。
【小问3详解】
③细菌通过分裂的方式进行繁殖,一分为二,繁殖速度快。
【小问4详解】
④病毒结构简单,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,寄生在活细胞内生活,一旦离开活体会变成结晶体。
【小问5详解】
为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。图二四种动物中,大鲵与雨蛙同纲,分类单位最小,亲缘关系最近。
30. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相续,生生不息,实现了物种的延续。下面是几种动物的生殖和发育过程相关示意图,请据图回答下列问题:
(1)蝗虫发育不需要经过图A的b蛹期,像A这样的发育方式称为______发育。
(2)图B中,Ⅰ的发育必须在______中进行。
(3)图中所示的动物,生殖方式都属于______生殖(填“有性”或“无性”)
(4)图D中的M可表示的发育过程是:______发育。
(5)图C中,含有细胞核的结构是胚盘,能为胚胎发育提供营养物质的结构是______(填写数字)。
【答案】(1)完全变态
(2)水 (3)有性
(4)变态 (5)3和4
【解析】
【分析】图A中a幼虫,b蛹,c成虫;图B中Ⅰ是蝌蚪,Ⅱ是青蛙;图C中1卵壳,2胚盘,3卵黄,4卵白;图D中M是三种动物共同特征。
【小问1详解】
蝗虫的发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育;A家蚕的发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育;蝗虫发育不需要经过图A的b蛹期。
【小问2详解】
青蛙的发育过程为:受精卵在水中孵化出小蝌蚪Ⅰ,蝌蚪只能生活在水中,用鳃呼吸,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙Ⅱ,成蛙既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。故图 B 中, Ⅰ的发育必须在水中进行。
【小问3详解】
图中家蚕和蝗虫都属于节肢动物中的昆虫,是有性生殖,体内受精,卵生;青蛙属于两栖动物,为有性生殖,体外受精,卵生;鸟的生殖方式是有性生殖,体内受精,卵生。由于家蚕、蝗虫、青蛙、鸟生殖过程中都有精子和卵细胞的结合,故都属于有性生殖。
【小问4详解】
蝗虫发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。家蚕的发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。青蛙的发育要经过“受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段”,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,这种发育过程称为变态发育。因此,图D中M表示的是变态发育。
小问5详解】
卵黄是鸟卵内储存营养物质的主要结构,它富含各种胚胎发育所需的营养物质;卵白则位于卵黄和卵壳膜之间,它除了具有保护卵细胞的作用外,还能为胚胎发育提供一定的水分和养料。因此,能为胚胎发育提供营养物质的结构是3卵黄和4卵白。
31. 已知人的双眼皮(A)对单眼皮(a)为显性。李玲是一个做过双眼皮手术的女生,她对自己家庭眼睑的遗传进行了调查,并绘制出其家族成员眼睑遗传的关系图谱如图:
(1)人的单眼皮和双眼皮是一对相对性状。由上图中信息可以判断,单眼皮为______性状。
(2)李玲的父亲是双眼皮,其产生的精子类型是图二中的______。(选填字母)
(3)“二孩”政策已经放开,李玲父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是______。
(4)若两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异。由此可见,生物体有许多性状明显地表现了______共同作用的结果。
(5)人的性别决定由受精卵中性染色体的组成决定的,控制红绿色盲的基因位于X染色体上,若李玲是一色盲患者,其儿子患色盲的可能性是______。
【答案】(1)隐性 (2)DE
(3)3/8##37.5%
(4)基因和环境 (5)100%
【解析】
【分析】(1)人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
(2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
(4)生物体的各种性状都是由基因控制的,性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把控制性状的基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
【小问1详解】
图一可知,父母均是双眼皮,孩子出现单眼皮,是新出现的性状,所以由上图中信息可以判断,单眼皮为隐性性状,双眼皮是显性性状。
【小问2详解】
李玲是单眼皮,基因组成是aa,分别由父母各传递一个基因a,父母是双眼皮,必由一个基因A控制,可知李玲的父亲是双眼皮(Aa),其产生的精子时,成对的基因要分开,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,所以此精子类型是A或a,即图丙中的D、E。
【小问3详解】
(2)分析可知,李玲父母的基因组成是Aa,其遗传图解如下所示:
可知李玲是双眼皮的概率是75%。人的性别遗传过程如图2:
从图2看出,人类生男生女的机会均等各是50%,李玲父母准备生二胎,第二胎生男孩的可能性是50%;从图1看出,李玲父母准备生二胎,第二胎生双眼皮孩子的可能性是75%。所以李玲父母准备生二胎,第二胎生双眼皮男孩的可能性是75%×50%=37.5%。
【小问4详解】
基因控制生物的性状,但是不能控制所有的性状,还要受环境的影响。因此,若两个双胞胎成年以后,各自生活在不同环境中,两人肤色、行为方式等出现很大差异。由此可见,生物体有许多性状明显地表现了基因和环境共同作用的结果。
【小问5详解】
李玲是色盲患者,她的X染色体上携带了色盲基因。由于男性(儿子)的性染色体是XY,他的X染色体来自母亲,Y染色体来自父亲。因此,如果李玲是色盲患者,她的儿子一定会继承她携带色盲基因的X染色体,从而成为色盲患者。所以,李玲的儿子患色盲的可能性是 100%。
相关试卷
这是一份湖南省娄底市娄星区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题,共6页。
这是一份湖南省娄底市2024-2025学年八年级上学期期末考试生物试题,文件包含湖南省娄底市2024-2025学年八年级上学期期末生物试题pdf、八年级生物参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利