


湖南省娄底市娄星区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份湖南省娄底市娄星区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(总分:100分 时量:60分钟)
一、选择题(25个小题,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列有关科学观察的叙述中不正确的是( )
A. 在观察中只观察喜欢的生物
B. 观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜等仪器
C. 对需要较长时间的观察,要有计划和耐心
D. 观察是科学探究的一种基本方法
2. 下列生物现象中,与含羞草对刺激作出反应属于同一生物特征的是( )
A. 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米B. 母猫生一窝花色不同的小猫
C. 春种一粒粟,秋收万颗子D. 人手被针刺后缩回
3. 小米同学在使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,视野中的物像不是非常清晰,想使得它更加清晰应调节的结构是( )
A 粗准焦螺旋B. 细准焦螺旋C. 反光镜D. 遮光器
4. 小明在使用显微镜时,经常发现视野中会有“污点”出现。为了能正确快速判断视野中“污点”可能存在的位置,他画出了下图所示的思维导图。请选择正确的选项填入方框中,将该思维导图补充完整( )
A. ①转动物镜,②在装片上B. ①转动目镜,②在反光镜上
C. ①移动装片,②在物镜上D. ①转动物镜,②在反光镜上
5. 图①~④为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程,其顺序正确的是( )
A. ①②③④B. ③④②①
C. ③④①②D. ④②①③
6. 科研人员将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。最终,植入细胞核的卵细胞发育成黑色美西螈。此实验说明细胞的控制中心是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 线粒体
7. 李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》提及海棠花:“知否,知否?应是绿肥红瘦。”使海棠叶片呈绿色、花瓣呈红色的细胞结构分别是( )
A. 液泡、叶绿体B. 叶绿体、液泡
C. 液泡、液泡D. 叶绿体、线粒体
8. 与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是 ( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞壁D. 细胞核
9. “杜鹃花上杜鹃啼,自有归心似见机”,杜鹃鸟是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗名映山红)则是一种绿色开花植物。杜鹃鸟与杜鹃花叶肉细胞中的能量转换器分别是( )
A. 线粒体、叶绿体和线粒体B. 叶绿体、线粒体
C. 叶绿体和线粒体、叶绿体和线粒体D. 线粒体、叶绿体
10. 兔子体细胞中含有22对染色体,在体细胞分裂后新形成的子细胞中,染色体的数目是( )
A. 22条B. 44对C. 22对D. 11对
11. 如图表示细胞核、染色体和DNA的关系,图中1、2、3依次为
A. DNA、染色体、细胞核
B. 细胞核、DNA、染色体
C. 细胞核、染色体、DNA
D. 染色体、细胞核、DNA
12. 图所示为人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,这一过程称为( )
A. 细胞分裂B. 细胞分化
C. 细胞生长D. 细胞死亡
13. 泡椒鸡爪是不少人喜爱的小吃。鸡爪多“筋”,制成切片后用显微镜观察发现“筋”的细胞间隙大,细胞间质多。“筋”具有连接和支持的作用。由此判断“筋”属于( )
A 保护组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
14. 四膜虫全身布满了纤毛,它在形态结构上与草履虫十分相似。以下关于四膜虫的说法,正确的是( )
A. 四膜虫没有细胞核,仍能正常生活
B. 四膜虫通过收集管、伸缩泡进行呼吸
C. 四膜虫通过细胞的分裂和分化进行繁殖
D. 四膜虫属于单细胞生物,能独立完成各项生命活动
15. 科研人员在四川九寨沟国家级自然保护区发现了珍稀濒危苔藓植物——耳坠苔,下列关于耳坠苔的叙述正确的是( )
A. 用显微镜仔细观察耳坠苔叶片,可以发现导管这一结构
B. 为提高耳坠苔的数量,可以收获其种子,进行人工繁育
C. 耳坠苔植株矮小主要是因为其内部细胞无法获得充足营养
D. 耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低
16. “春种一粒粟,秋收万颗子”,虽然种子的的大小、形状、颜色各不一样,但基本结构具有相同点。如图甲、乙分别为一粒菜豆和一粒玉米结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 甲属于果实,乙属于种子B. 甲、乙所示结构中,营养物质都储存在②内
C. 乙图中②③④⑤共同组成了胚D. 滴加碘液后,乙图中的①变红
17. 海水稻就是耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的水稻,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点。海水稻的营养物质主要储存在( )
A. 胚乳B. 胚根C. 胚芽D. 子叶
18. 在清澈且水草茂盛的溪流中仔细寻找,会发现水螅和涡虫,两者的共同特征是( )
A. 背腹扁平B. 身体辐射对称C. 有口无肛门D. 体壁由内外两层细胞构成
19. 在生物圈中,动物种类繁多,形态千差万别,它们与人类生活密切相关。下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的说法有几个( )
①水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞
②涡虫——身体呈两侧对称,有口有肛门
③蛔虫——寄生、体表有角质层、消化器官发达
④蚯蚓——节肢动物,腹面有刚毛辅助运动
⑤河蚌——有贝壳,靠鳃呼吸
⑥蝗虫——胸部有足和翅,身体和附肢都分节
A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
20. 某同学跟着妈妈去菜市场买菜,卖鱼的商贩正在打折售卖“刚死亡的鱼”。在死鱼中,你认为判断鱼是否刚刚死亡的根据是( )
A. 鳞片是否完整B. 鳃丝的颜色
C. 身体有无伤痕D. 体表是否湿润
21. 诗词是中国文化灵魂,它以独特的艺术形式蕴含了丰富的文化内涵和深厚的审美意蕴。下列对诗词中的动物叙述不准确的是( )
A. “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,兔属于哺乳动物,牙齿有门齿、臼齿的分化
B. “神龟虽寿,犹有竟时”,龟可在水中游泳,也可在陆地上生活,属于爬行动物
C. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动提供运动的动力
D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,鹊是鸟类,用肺和气囊进行气体交换
22. 下图为巴斯德鹅颈瓶实验示意图,对该实验的结论表述正确的是( )
A. 细菌繁殖需要充足的氧气
B. 使肉汤腐败细菌来自空气
C. 细菌由营养丰富的肉汤产生
D. 细菌由肉汤中原有的细菌产生
23. 生活中我们经常看到橘子长毛,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的生长和繁殖引起的,如图为青霉结构示意图,下列有关说法错误的是( )
A. 橘子皮上的“毛”实际上是霉菌的菌落B. ①为孢子
C. ③从桔子内部只吸收水分和无机盐D. 青霉的菌体是由菌丝构成的
24. 奥密克戎是2019新型冠状病毒的变种,于2021年11月9日在南非被首次检测到。下列有关新冠病毒奥密克戎变异毒株的说法错误的是( )
A. 观察奥密克戎变异毒株这种病毒的结构需使用电子显微镜
B. 由奥密克戎变异毒株引起的疾病可以通过注射抗生素来治疗
C. 奥密克戎变异毒株属于动物病毒,只能营寄生生活
D. 奥密克戎变异毒株也是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
25. 2024年世界园艺博览会在成都举办,园内许多种类的葱属植物竞相开放,下列是“葱”在分类学上的部分等级名称,从大到小排列应是( )
①石蒜科②葱属③天门冬目④被子植物门⑤单子叶植物纲⑥葱
A. ④⑤③②①⑥B. ①②③④⑤⑥
C. ⑤③⑥④①②D. ④⑤③①②⑥
二、非选择题:本题共6小题,共50分。
26. 学校兴趣小组用显微镜观察写有字母的载玻片,请据图完成下列问题:
(1)对光时,选图3中的物镜______(填字母),转动图1中的______(填序号)使物镜正对通光孔。
(2)在图2中要使视野中低倍镜下的物像变为高倍镜下的物像,应先将玻片往______移动。在低倍镜换高倍镜的时候______(填“需要”或“不需要”)转动粗准焦螺旋。
(3)做完实验后发现目镜的镜头上有污物,此时应使用______将目镜擦干净。
27. 在“制作人的口腔上皮细胞临时装片”和“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验中:
(1)两实验的过程基本相同,但第二步,制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验中,在载玻片中央滴的是_____,而制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中滴加的是_____。
(2)盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,让它的一边先接触载玻片上的水滴再缓缓地盖在水滴上,其目的是_____。把洋葱撕下的内表皮浸入载玻片上,并用镊子将它_____,目的是防止细胞重叠,以便于观察。
(3)在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时看到其表皮细胞是无色的,因为它没有_____。
28. “风吹大地春日美,雨润田园菜花香”。图一是某生物兴趣小组绘制的油菜结构层次图,图二是人体的结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)图一和图二的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是______。
(2)图一中,a表示细胞分裂过程,该过程最明显的变化是进行______复制。
(3)图二中由B到C的过程与图一中的b都表示细胞______过程,结果是形成了不同的组织。
(4)图一中的丁与图二中的______(填字母)属于同一结构层次。
(5)儿童和油菜花相比,油菜花不具有的结构层次是______。
29. 世界上已知的约200万个生物物种中,2/3以上是动物,这些动物广泛地分布在高山、平原、天空、江河、湖泊和海洋中,与人类有着极其密切的关系。不同动物的形态结构和生理功能有着很大的差异,下图是生活中常见的几种动物,请据图回答下列问题:
(1)图中动物根据体内有无脊椎骨组成的脊柱,分为无脊椎动物和脊椎动物两类。上图中属于脊椎动物的有______(填序号)。
(2)A的前肢变成______,是A的飞行器官。
(3)G体表覆盖有______,可以防止体内水分的散失。
(4)把动物E头部浸入水中,E______(填会或不会)死亡。
(5)图中体温恒定的动物有______(填序号)。
30. 《本草汇言》中记载“淡豆豉,治天行时疾,疫疠瘟瘴之药也”。淡豆豉的制作过程如下图所示。请根据所学知识回答:
(1)青蒿、桑叶和黑豆等原料相当于培养细菌与真菌一般方法中的______。
(2)步骤②中“高温蒸煮”的目的是______。
(3)制作过程中相当于接种的步骤是[______]。([ ]内填数字序号)
(4)参与淡豆豉发酵的微生物种类繁多,其中以曲霉、毛霉和酵母菌居多。上述微生物中,属于多细胞真菌的有______。
(5)制作酸奶乳酸菌和酵母菌相比,最大的区别是______。
31. 自然界中,生物的种类繁多,请据图回答下列问题。([ ]内填英文字母)
(1)将图一中的生物进行分类,如图二所示。图二中2、4对应图一中的生物依次是[______]。
(2)与银杏相比,B更能适应陆地环境的主要原因是______。
(3)烧伤病人容易被绿脓杆菌感染引起伤口化脓,绿脓杆菌噬菌体能有效控制其感染,图中与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是[______],它们的结构都是由______组成。
(4)为保护生物的多样性,人们采取了多种措施,其中保护生物多样性最为有效的措施是______。
2024年下学期期末文化素质检测试卷
七年级生物
(总分:100分 时量:60分钟)
一、选择题(25个小题,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列有关科学观察的叙述中不正确的是( )
A. 在观察中只观察喜欢的生物
B. 观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜等仪器
C. 对需要较长时间的观察,要有计划和耐心
D. 观察是科学探究的一种基本方法
【答案】A
【解析】
【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。
【详解】A.科学观察是为了获取全面和准确的信息,不应仅限于自身兴趣去选择观察对象,而是应基于研究目的,无论喜欢与否都进行全面的观察,故A错误。
B.科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,故B正确。
C.观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;对需要较长时间的观察要有计划、要耐心,故C正确。
D.科学探究的基本方法有实验法、观察法、调查法、收集和分析资料等,因此观察是科学探究的一种基本方法,故D正确。
故选A。
2. 下列生物现象中,与含羞草对刺激作出反应属于同一生物特征的是( )
A. 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米B. 母猫生一窝花色不同的小猫
C. 春种一粒粟,秋收万颗子D. 人手被针刺后缩回
【答案】D
【解析】
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养,生物能够进行呼吸,生物能排出体内产生的废物,生物能够对外界刺激作出反应,生物能够生长和繁殖,除病毒外,生物都是由细胞构成的,生物都能遗传和变异的特征。
【详解】A.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米体现了生物间捕食关系,表明生物的生活需要营养,A不符合题意。
B.母猫生一窝花色不同的小猫,说明生物具有变异的特性,B不符合题意。
C.春种一粒粟,秋收万颗子,说明生物能生长和繁殖,保证种族的延续,C不符合题意。
D.人手被针刺后缩回是生物对环境中光的刺激做出的一种反应,和含羞草对刺激作出反应属于同一生物特征,有利于个体的生存,D符合题意。
故选D。
3. 小米同学在使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,视野中的物像不是非常清晰,想使得它更加清晰应调节的结构是( )
A. 粗准焦螺旋B. 细准焦螺旋C. 反光镜D. 遮光器
【答案】B
【解析】
【详解】显微镜的结构和功能:①镜壁:握镜的部位;②镜座:用以稳固和支持镜身;③载物台:放置玻片标本的地方,中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体;④遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈, 每个光圈都可以对准通光孔,用来调节光线的强弱;⑤反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来,其两面是不同的,光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜;⑥粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;⑦细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小;⑧目镜:接近人眼睛的镜头;⑨物镜:接近观察物体的镜头。
【点睛】AB.粗、细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,想要使视野中的物像更加清晰应调节的结构是细准焦螺旋,故A错误,B正确。
C.反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,故C错误。
D.遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,故D错误。
故选B。
4. 小明在使用显微镜时,经常发现视野中会有“污点”出现。为了能正确快速判断视野中“污点”可能存在的位置,他画出了下图所示的思维导图。请选择正确的选项填入方框中,将该思维导图补充完整( )
A. ①转动物镜,②在装片上B. ①转动目镜,②在反光镜上
C. ①移动装片,②在物镜上D. ①转动物镜,②在反光镜上
【答案】C
【解析】
【分析】显微镜视野中的污点,可能位于目镜、物镜或装片上。
思维导图中①移动装片,②在物镜上。
【详解】根据思维导图,转动目镜后污物不动,说明污物不在目镜上。接下来移动装片,如果污物移动,说明污物在装片上;如果污物不动,说明污物不在装片上。因此①移动装片,②在物镜上,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
5. 图①~④为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程,其顺序正确的是( )
A. ①②③④B. ③④②①
C. ③④①②D. ④②①③
【答案】B
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的步骤有:“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;③“滴水”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;④取材,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;②展平,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;①盖上盖玻片,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液。“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。所以正确的操作顺序正确的是③滴水→④取材→②展平→①盖上盖玻片,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6. 科研人员将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。最终,植入细胞核的卵细胞发育成黑色美西螈。此实验说明细胞的控制中心是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 线粒体
【答案】A
【解析】
【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。 当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
【详解】A.题目中描述的实验表明,将黑色美西螈的细胞核移植到白色美西螈的去核卵细胞中后,发育出的美西螈是黑色的。这说明细胞核控制了美西螈的颜色特征,A正确。
B.实验中将细胞核移植后,发育出的美西螈是黑色的,而不是白色的。这说明细胞质(卵细胞的细胞质)并没有决定美西螈的颜色,B错误。
C.实验中没有涉及细胞膜的改变,且细胞膜的主要功能是保护细胞和控制物质的进出,与遗传信息的表达无关,C错误。
D.实验中未涉及线粒体的改变,且线粒体的主要功能是提供能量,与遗传信息的表达无关,D错误。
故选A。
7. 李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》提及海棠花:“知否,知否?应是绿肥红瘦。”使海棠叶片呈绿色、花瓣呈红色的细胞结构分别是( )
A. 液泡、叶绿体B. 叶绿体、液泡
C. 液泡、液泡D. 叶绿体、线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】绿色植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,不同的结构功能不同。
【详解】A.液泡是负责花瓣颜色的主要细胞器,因为它含有花青素等色素;而叶绿体则是负责叶片绿色的细胞器,A不符合题意。
B.叶绿体中的叶绿素使得叶片呈现绿色,而液泡中的花青素等色素则赋予花瓣红色,B符合题意。
C.虽然液泡在植物细胞中起着重要作用,包括储存色素和水分等,但它并不是叶片绿色的来源。叶片的绿色是由叶绿体中的叶绿素赋予的,C不符合题意。
D.叶绿体是植物细胞中进行光合作用、赋予叶片绿色细胞器;而线粒体则是细胞中的“动力工厂”,负责产生能量,但它并不负责赋予细胞颜色,D不符合题意。
故选B。
8. 与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构是 ( )
A. 细胞膜B. 细胞质C. 细胞壁D. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查的是动植物细胞的异同点,动植物细胞都具有的结构是细胞质、细胞膜、细胞核,此外植物细胞还有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。
【详解】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡等结构,动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。
故选C。
9. “杜鹃花上杜鹃啼,自有归心似见机”,杜鹃鸟是一种只产卵不孵卵的特殊鸟类,杜鹃花(俗名映山红)则是一种绿色开花植物。杜鹃鸟与杜鹃花叶肉细胞中的能量转换器分别是( )
A. 线粒体、叶绿体和线粒体B. 叶绿体、线粒体
C. 叶绿体和线粒体、叶绿体和线粒体D. 线粒体、叶绿体
【答案】A
【解析】
【分析】动物细胞的结构有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构;植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体(绿色部分)等结构。
线粒体是细胞的“动力工厂”,主要负责细胞呼吸作用。它通过分解葡萄糖等有机物中的化学能,为细胞的各种生命活动提供能量。 线粒体存在于几乎所有的真核细胞中,包括动物细胞和植物细胞。
叶绿体是植物细胞中进行光合作用的场所,主要存在于绿色植物的叶肉细胞中。它通过光合作用,将光能转化为化学能,储存在有机物(如葡萄糖)中。
【详解】杜鹃鸟属于动物,它的细胞中的能量转换器是线粒体;杜鹃花属于植物,杜鹃花叶肉细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,因此A正确,BCD错误。
故选A。
10. 兔子体细胞中含有22对染色体,在体细胞分裂后新形成的子细胞中,染色体的数目是( )
A. 22条B. 44对C. 22对D. 11对
【答案】C
【解析】
【分析】在细胞的分裂过程中,染色体的变化最明显。在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同。
【详解】细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。所以细胞分裂产生的两个新细胞和原细胞的染色体形态和数目相同。保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。所以,某兔子的体细胞中含有22对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中染色体的数目也是22对,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
11. 如图表示细胞核、染色体和DNA的关系,图中1、2、3依次为
A. DNA、染色体、细胞核
B. 细胞核、DNA、染色体
C. 细胞核、染色体、DNA
D. 染色体、细胞核、DNA
【答案】A
【解析】
【分析】染色体、DNA、基因三者之间的关系为:DNA是染色体的主要成分,染色体是DNA的主要载体.基因是具有特定遗传效应的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因。
【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。因此,细胞核、染色体、基因、DNA四者在概念上的大小关系如图:
图中3表示细胞核、2表示染色体、1表示DNA。故A符合题意。
【点睛】解此题的关键是理解掌握基因在DNA上,DNA在染色体上,染色体在细胞核上。
12. 图所示为人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,这一过程称为( )
A. 细胞分裂B. 细胞分化
C. 细胞生长D. 细胞死亡
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
【详解】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,称为细胞分化,故选B。
【点睛】正确识记并理解细胞分裂、细胞分化、细胞生长的含义是解题的关键。
13. 泡椒鸡爪是不少人喜爱的小吃。鸡爪多“筋”,制成切片后用显微镜观察发现“筋”的细胞间隙大,细胞间质多。“筋”具有连接和支持的作用。由此判断“筋”属于( )
A. 保护组织B. 结缔组织C. 肌肉组织D. 神经组织
【答案】B
【解析】
【分析】结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能。
【详解】A.保护组织主要存在于植物体中,用于保护植物体免受外界环境的伤害。由于题目讨论的是鸡爪这一动物组织,A不符合题意。
B.结缔组织是动物体内的一种重要组织,主要由细胞和大量细胞间质构成。细胞间质包括基质、细丝状的纤维和不断循环更新的组织液。结缔组织在动物体内具有连接、支持、保护、营养等多种功能。根据题目描述,“筋”的细胞间隙大,细胞间质多,并具有连接和支持的作用,这些特性与结缔组织的描述相符,B符合题意。
C.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能。虽然肌肉组织也具有一定的连接和支持作用,但其主要功能是产生运动。题目中并未提及“筋”与运动相关,因此可以排除肌肉组织,C不符合题意。
D.神经组织主要由神经细胞构成,负责接收、整合、传导和传递信息。神经组织并不具备连接和支持的主要功能,D不符合题意。
故选B。
14. 四膜虫全身布满了纤毛,它在形态结构上与草履虫十分相似。以下关于四膜虫的说法,正确的是( )
A. 四膜虫没有细胞核,仍能正常生活
B. 四膜虫通过收集管、伸缩泡进行呼吸
C. 四膜虫通过细胞的分裂和分化进行繁殖
D. 四膜虫属于单细胞生物,能独立完成各项生命活动
【答案】D
【解析】
【分析】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【详解】A.细胞核是生命活动的控制中心。没有细胞核,四膜虫不能正常生活,A错误。
B.四膜虫通过表膜进行呼吸,B错误。
C.当四膜虫生长到一定大小时,就可以可通过分裂产生新的个体,C错误。
D.嗜热四膜虫属于单细胞生物,各部分结构都有自己的功能,但又相互协作,使整个细胞成为一个统一的整体,能独立完成各项生命活动,D正确。
故选D。
15. 科研人员在四川九寨沟国家级自然保护区发现了珍稀濒危苔藓植物——耳坠苔,下列关于耳坠苔的叙述正确的是( )
A. 用显微镜仔细观察耳坠苔叶片,可以发现导管这一结构
B. 为提高耳坠苔的数量,可以收获其种子,进行人工繁育
C. 耳坠苔植株矮小主要是因为其内部细胞无法获得充足营养
D. 耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低
【答案】D
【解析】
【分析】苔藓植物主要特征:①一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;②没有真正的根,只有短而细的假根.起固着作用,所以植株通常矮小;③叶只有一层细胞,含有叶绿体,能进行光合作用,也能吸收水分和无机盐;④受精过程离不开水。
【详解】A.苔藓植物没有真正的根、茎、叶分化,更不具备输导组织如导管。导管是植物体内用于运输水分和无机盐的管状结构,主要存在于被子植物等较高等的植物中。因此,用显微镜观察耳坠苔的叶片,是不可能发现导管这一结构的,A错误。
B.苔藓植物是一类特殊的植物,它们不产生种子,而是通过孢子进行繁殖。孢子是一种微小的生殖细胞,可以在适宜的环境条件下萌发成新的苔藓植物体。因此,不能通过收获耳坠苔的种子来进行人工繁育,B错误。
C.苔藓植物植株矮小的主要原因并不是其内部细胞无法获得充足营养,而是由于它们没有真正的根系统来固定和吸收土壤中的水分和养分。苔藓植物的假根主要起固定作用,而不能像真根那样吸收水分和无机盐,C错误。
D.苔藓植物对空气污染非常敏感,它们不能在有严重空气污染的环境中生存。因此,耳坠苔在九寨沟国家级自然保护区的发现,可以在一定程度上反映出该地区空气污染程度相对较低,环境质量较好,D正确。
故选D。
16. “春种一粒粟,秋收万颗子”,虽然种子的的大小、形状、颜色各不一样,但基本结构具有相同点。如图甲、乙分别为一粒菜豆和一粒玉米结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 甲属于果实,乙属于种子B. 甲、乙所示结构中,营养物质都储存在②内
C. 乙图中②③④⑤共同组成了胚D. 滴加碘液后,乙图中①变红
【答案】C
【解析】
【分析】图甲:②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。图乙:①胚乳、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
【详解】A.果实通常包含种子,并且是由花的子房发育而来的。菜豆种子被包裹在豆荚中,菜豆是种子,豆荚才是果实。乙图所示的玉米粒实际上是一种果实,称为颖果,A错误。
B.在甲图(菜豆)中,营养物质主要储存在②子叶中。子叶是种子的一部分,负责储存养分以供幼苗生长。 在乙图(玉米)中,营养物质主要储存在①胚乳中。胚乳是种子的一部分,负责储存养分以供幼苗生长,B错误。
C.胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。 在乙图(玉米)中,胚通常由胚芽(②)、胚轴(③)、胚根(④)和子叶(⑤)组成。这些部分共同构成了胚,胚是未来植物的雏形,C正确。
D.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其储存的营养物质的主要成分是淀粉。淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色(不是红色)的部分是①胚乳,D错误。
故选C。
17. 海水稻就是耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的水稻,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、抗盐碱等特点。海水稻的营养物质主要储存在( )
A. 胚乳B. 胚根C. 胚芽D. 子叶
【答案】A
【解析】
【分析】双子叶植物种子的结构包括:种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶;单子叶植物种子的结构包括和种皮、胚乳和胚。
相同点:两者都有种皮和胚;不同点:单子叶植物种子的子叶一片,有胚乳,营养物质贮存在胚乳中;双子叶植物种子子叶两片,没有胚乳,营养物质贮存在子叶中。
【详解】海水稻是单子叶植物,其种子的结构都包括种皮、胚乳和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶。子叶一片,转运营养物质;胚乳里储存在丰富的营养物质。
故选A。
18. 在清澈且水草茂盛的溪流中仔细寻找,会发现水螅和涡虫,两者的共同特征是( )
A. 背腹扁平B. 身体辐射对称C. 有口无肛门D. 体壁由内外两层细胞构成
【答案】C
【解析】
【详解】涡虫的身体背腹扁平,水螅的身体呈圆筒形,A错误;
水螅的身体呈辐射对称,涡虫的身体左右对称,B错误;
水螅属于腔肠动物,涡虫属于扁形动物,二者都有口无肛门,C正确;
水螅的身体由内外两层细胞构成,涡虫的体壁具有三胚层(三层细胞),D错误。
19. 在生物圈中,动物种类繁多,形态千差万别,它们与人类生活密切相关。下列动物与其结构、功能、特点匹配正确的说法有几个( )
①水螅——身体呈辐射对称、有刺细胞
②涡虫——身体呈两侧对称,有口有肛门
③蛔虫——寄生、体表有角质层、消化器官发达
④蚯蚓——节肢动物,腹面有刚毛辅助运动
⑤河蚌——有贝壳,靠鳃呼吸
⑥蝗虫——胸部有足和翅,身体和附肢都分节
A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
【答案】C
【解析】
【分析】刺胞动物(腔肠动物):身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。
扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。
线虫动物(线形动物):身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。
节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
【详解】①水螅属于刺胞动物,身体辐射对称、有口无肛门,有刺细胞,①正确;
②涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),有口无肛门,②错误;
③蛔虫属于线虫动物,寄生、体表有角质层、消化器官简单,无专门的运动器官,③错误;
④蚯蚓属于环节动物,靠湿润的体壁呼吸,靠刚毛辅助运动,④错误;
⑤河蚌属于软体动物,有外套膜、有贝壳,靠鳃呼吸,⑤正确;
⑥蝗虫属于节肢动物中的昆虫,胸部有足和翅,体表有坚硬的外骨骼,靠气管进行气体交换,⑥正确。
可见,正确的说法有3个,故C正确,ABD错误。
故选C。
20. 某同学跟着妈妈去菜市场买菜,卖鱼的商贩正在打折售卖“刚死亡的鱼”。在死鱼中,你认为判断鱼是否刚刚死亡的根据是( )
A. 鳞片是否完整B. 鳃丝的颜色
C. 身体有无伤痕D. 体表是否湿润
【答案】B
【解析】
【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】鱼生活在水中,呼吸器官是鳃,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血。所以如果鱼新鲜也就能保持正常的呼吸,鳃丝中的毛细血管中就充满了鲜红色的动脉血,鳃丝颜色鲜红。在很多已经死亡的鱼中,根据鳃的颜色可以判断鱼是否新鲜。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
21. 诗词是中国文化的灵魂,它以独特的艺术形式蕴含了丰富的文化内涵和深厚的审美意蕴。下列对诗词中的动物叙述不准确的是( )
A. “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,兔属于哺乳动物,牙齿有门齿、臼齿的分化
B. “神龟虽寿,犹有竟时”,龟可水中游泳,也可在陆地上生活,属于爬行动物
C. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动提供运动的动力
D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,鹊是鸟类,用肺和气囊进行气体交换
【答案】D
【解析】
【分析】(1)哺乳动物的主要特征:体表有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;胎生、哺乳。
(2)爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
(3)鱼类的主要特征:生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部与躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(4)鸟类靠肺呼吸,具有与肺相通的气囊,进行双重呼吸。
【详解】A.兔属于哺乳动物,是草食性动物,与其食性相适应,家兔牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,A正确。
B.龟可在水中游泳,也可在陆地上生活,有防止水分散失的甲,属于爬行动物,B正确。
C.鲈鱼属于鱼类,生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干的摆动来推动自己在水中前进,靠各种鳍协调游泳,C正确。
D.鹊是鸟类,肺是气体交换的场所,气囊辅助肺完成双重呼吸,气囊只能暂时贮存气体,不能进行气体交换,D错误。
故选D。
22. 下图为巴斯德鹅颈瓶实验示意图,对该实验的结论表述正确的是( )
A. 细菌繁殖需要充足的氧气
B. 使肉汤腐败的细菌来自空气
C. 细菌由营养丰富的肉汤产生
D. 细菌由肉汤中原有的细菌产生
【答案】B
【解析】
【分析】巴斯德是法国微生物学家、化学家,巴斯德通过实验证明微生物只能来自微生物,而不能凭空产生。他做的一个最令人信服、然而却是十分简单的实验就是“鹅颈瓶实验”。
【详解】如图是巴斯德设计的鹅颈瓶实验的装置图,巴斯德将瓶中液体煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将营养液(如肉汤)装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶中肉汤未腐败,说明没有微生物进入。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入营养液中,不久营养液中就出现微生物了,可见微生物不是从营养液中自然发生的,而是来自空气中。故选:B。
【点睛】此题考查的是巴斯德的鹅颈瓶实验的相关内容。
23. 生活中我们经常看到橘子长毛,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的生长和繁殖引起的,如图为青霉结构示意图,下列有关说法错误的是( )
A. 橘子皮上的“毛”实际上是霉菌的菌落B. ①为孢子
C. ③从桔子内部只吸收水分和无机盐D. 青霉的菌体是由菌丝构成的
【答案】C
【解析】
【分析】(1)菌落是指由一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的细菌或真菌集团。
(2)观图可知,图中的①是孢子,②是气生(直立)菌丝,③是营养菌丝。
【详解】A.橘子上含有丰富的营养物质和水分等,适合青霉的生长和繁殖,时间久了,使其数量大增,形成菌落,橘子皮上的“毛”实际上是青霉的菌落,故A正确。
B.青霉属于多细胞真菌,其由菌丝构成,菌丝包括营养菌丝和气生菌丝。由图可以看出,图中的①是孢子,②是气生菌丝,故B正确。
C.青霉的生活需要一定的水分、无机盐、有机物等营养物质。图中的③是营养菌丝,能够从桔子内部吸收水分、无机盐和有机物等营养物质,故C错误。
D.青霉是多细胞真菌,它的菌体是由菌丝构成的,其营养菌丝能够伸入到营养物质内部吸收营养;气生菌丝能够产生孢子,用孢子繁殖后代,故D正确。
故选C。
24. 奥密克戎是2019新型冠状病毒的变种,于2021年11月9日在南非被首次检测到。下列有关新冠病毒奥密克戎变异毒株的说法错误的是( )
A. 观察奥密克戎变异毒株这种病毒的结构需使用电子显微镜
B. 由奥密克戎变异毒株引起的疾病可以通过注射抗生素来治疗
C. 奥密克戎变异毒株属于动物病毒,只能营寄生生活
D. 奥密克戎变异毒株也是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
【答案】B
【解析】
【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
【详解】A.奥密克戎变异病毒非常微小,只能用纳米来表示,用光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,A正确。
B.抗生素对防治细菌引起的传染病具有重要作用,但是对病毒引起的传染病没有防治作用,所以由奥密克戎变异毒株引起的疾病不可以通过注射抗生素来治疗,B错误。
C.侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,所以奥密克戎变异毒株属于动物病毒,只能营寄生生活,一旦离开活体会变成病毒颗粒,C正确。
D.奥密克戎变异毒株没有细胞结构,结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D正确。
故选B。
25. 2024年世界园艺博览会在成都举办,园内许多种类的葱属植物竞相开放,下列是“葱”在分类学上的部分等级名称,从大到小排列应是( )
①石蒜科②葱属③天门冬目④被子植物门⑤单子叶植物纲⑥葱
A. ④⑤③②①⑥B. ①②③④⑤⑥
C. ⑤③⑥④①②D. ④⑤③①②⑥
【答案】D
【解析】
【分析】 生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
【详解】界、门、纲、目、科、属、种是生物的七个分类单位,其中界是最大的分类单位,往下依次减小,种是最基本的分类单位。所以,葱在分类学上的部分等级名称,从大到小排列正确的是④被子植物门、⑤单子叶植物纲、③天门冬目、①蒜科、②葱属、⑥葱,可见D正确,ABC错误。
故选D。
二、非选择题:本题共6小题,共50分。
26. 学校兴趣小组用显微镜观察写有字母的载玻片,请据图完成下列问题:
(1)对光时,选图3中的物镜______(填字母),转动图1中的______(填序号)使物镜正对通光孔。
(2)在图2中要使视野中低倍镜下的物像变为高倍镜下的物像,应先将玻片往______移动。在低倍镜换高倍镜的时候______(填“需要”或“不需要”)转动粗准焦螺旋。
(3)做完实验后发现目镜的镜头上有污物,此时应使用______将目镜擦干净。
【答案】(1) ①. D ②. ④
(2) ①. 左下方 ②. 不需要
(3)擦镜纸
【解析】
【分析】观图可知:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③目镜、④转换器、⑤物镜、⑥遮光器、⑦反光镜;AB是目镜、CD是物镜。
【小问1详解】
显微镜对光时,转动转换器使低倍的物镜对准通光孔,然后选择遮光器上较大的光圈,左眼注视目镜并转动反光镜,直到看到一个明亮的视野。图三中AB端无螺纹为目镜,CD有螺纹为物镜,物镜倍数越低,镜头越短;即对光时,选图3中的D低倍物镜,转动图1中的④转换器使物镜正对通光孔。
【小问2详解】
显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。在图2中要使视野中的像由低倍镜下的物像变为高倍镜下的物像,应先将玻片往左下方移动。使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物像,并将观察目标移到视野中央;转动转换器再换上高倍镜,换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面,然后调节细准焦螺旋,直到观察的物像清晰,因此,在低倍镜换高倍镜的时候不需要转动粗准焦螺旋。低倍镜换成高倍镜,视野变暗,细胞体积变大。
【小问3详解】
清洁物镜和目镜的镜头时,应用擦镜纸。擦镜纸质软又不易掉毛,用擦镜纸擦拭镜头既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头和有少量的纤维留在镜头上,影响观察效果,即做完实验后发现目镜的镜头上有污物,此时应使用擦镜纸将物镜擦干净。
27. 在“制作人的口腔上皮细胞临时装片”和“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验中:
(1)两实验的过程基本相同,但第二步,制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验中,在载玻片中央滴的是_____,而制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中滴加的是_____。
(2)盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,让它的一边先接触载玻片上的水滴再缓缓地盖在水滴上,其目的是_____。把洋葱撕下的内表皮浸入载玻片上,并用镊子将它_____,目的是防止细胞重叠,以便于观察。
(3)在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时看到其表皮细胞是无色的,因为它没有_____。
【答案】(1) ①. 生理盐水 ②. 清水
(2) ①. 避免产生气泡 ②. 展平
(3)叶绿体
【解析】
【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴(生理盐水)→漱(凉开水)→刮(用牙签)→涂→盖(盖玻片)→染和吸(稀碘液和吸水纸)。
制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用镊子展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。
【小问1详解】
动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水。把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水,目的是为了维持洋葱内表皮细胞的正常形态。
【小问2详解】
盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,让它的一边先接触载玻片上的水滴再缓缓地盖在水滴上,避免产生气泡。因为气泡会影响我们用显微镜观察细胞的效果。展开洋葱的内表皮则是为了让细胞单层分布,以确保它们不会重叠,从而可以更清楚地观察到每一个细胞的结构。
【小问3详解】
叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶绿体中含有叶绿素,呈现为绿色,叶绿素能够吸收光能,为光合作用提供能量。可见,在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时看到其表皮细胞是无色的,因为它没有叶绿体。
28. “风吹大地春日美,雨润田园菜花香”。图一是某生物兴趣小组绘制的油菜结构层次图,图二是人体的结构层次图。请据图回答下列问题:
(1)图一和图二的发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是______。
(2)图一中,a表示细胞分裂过程,该过程最明显的变化是进行______复制。
(3)图二中由B到C的过程与图一中的b都表示细胞______过程,结果是形成了不同的组织。
(4)图一中的丁与图二中的______(填字母)属于同一结构层次。
(5)儿童和油菜花相比,油菜花不具有的结构层次是______。
【答案】(1)受精卵 (2)染色体
(3)分化 (4)D
(5)系统
【解析】
【分析】图一中,甲一个细胞,乙两个细胞,丙组织,丁器官,戊个体(植物体);a细胞分裂,b细胞分化,c组织构成器官,d器官构成个体(植物体)。图二中,A一个细胞,B多个细胞,C组织,D器官,E系统。
【小问1详解】
多细胞生物体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。
【小问2详解】
细胞分裂增加细胞数量,图一中的a表示细胞分裂。细胞分裂时,染色体变化最明显,会复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。
【小问3详解】
细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化过程,分化的结果是形成不同的组织。因此,题图一中的b过程(从乙到丙)和题图二中的从B到C的过程都表示细胞分化。
【小问4详解】
题图一中,植物体的结构层次:甲(乙)细胞→丙组织→丁器官→戊个体(植物体),动物体的结构层次:A(B)细胞→C组织→D器官→E系统→个体(动物体)。所以,图一中的丁与图二中的D属于同一结构层次,即器官。
【小问5详解】
儿童属于动物,油菜花属于植物,植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(或人体)。因此,儿童和油菜花相比,油菜花不具有的结构层次是系统。
29. 世界上已知的约200万个生物物种中,2/3以上是动物,这些动物广泛地分布在高山、平原、天空、江河、湖泊和海洋中,与人类有着极其密切的关系。不同动物的形态结构和生理功能有着很大的差异,下图是生活中常见的几种动物,请据图回答下列问题:
(1)图中动物根据体内有无脊椎骨组成的脊柱,分为无脊椎动物和脊椎动物两类。上图中属于脊椎动物的有______(填序号)。
(2)A的前肢变成______,是A的飞行器官。
(3)G体表覆盖有______,可以防止体内水分的散失。
(4)把动物E头部浸入水中,E______(填会或不会)死亡。
(5)图中体温恒定的动物有______(填序号)。
【答案】(1)ACDFG
(2)翼 (3)鳞片
(4)不会 (5)A、D
【解析】
【分析】图中:A家鸽属于鸟类,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖动物,D兔属于哺乳动物,E蝗虫属于昆虫,F属于鱼类,G壁虎属于爬行动物。
【小问1详解】
图中属于脊椎动物的有A家鸽,C青蛙,D兔,F鱼类,G壁虎,体内有脊椎骨构成脊柱,属于脊椎动物。B蚯蚓和E蝗虫体内没有脊柱,是无脊椎动物。
【小问2详解】
A家鸽属于鸟类,前肢变成翼,是A家鸽的飞行器官。
【小问3详解】
G壁虎属于爬行动物,体表覆盖有鳞片,有保护作用,可以防止体内水分的散失,更好地适应复杂的陆生环境。
【小问4详解】
蝗虫依靠气管进行呼吸,在腹部有大量的气门,是气体进出的通道,头部没有,因此把动物E蝗虫头部浸入水中,E蝗虫不会死亡。
【小问5详解】
图中体温恒定的动物有A家鸽和D兔,其余都是变温动物,恒温动物体温不随环境温度的变化而变化,扩大动物的活动和分布范围。
30. 《本草汇言》中记载“淡豆豉,治天行时疾,疫疠瘟瘴之药也”。淡豆豉的制作过程如下图所示。请根据所学知识回答:
(1)青蒿、桑叶和黑豆等原料相当于培养细菌与真菌一般方法中的______。
(2)步骤②中“高温蒸煮”的目的是______。
(3)制作过程中相当于接种的步骤是[______]。([ ]内填数字序号)
(4)参与淡豆豉发酵的微生物种类繁多,其中以曲霉、毛霉和酵母菌居多。上述微生物中,属于多细胞真菌的有______。
(5)制作酸奶的乳酸菌和酵母菌相比,最大的区别是______。
【答案】(1)培养基 (2)高温杀死原料中的杂菌/高温灭菌
(3)④ (4)曲霉、毛霉
(5)乳酸菌无成形的细胞核
【解析】
【分析】培养细菌和真菌的一般方法和实验步骤:配制培养基,首先要配制含有营养物质的培养基;高温灭菌,对配制的培养基和培养皿进行灭菌,防止其他细菌侵入影响实验;冷却后进行接种(指将少量细菌或真菌转移到培养基上的过程);在恒温箱中培养,细菌在温度适宜的地方繁殖速度比较快。
【小问1详解】
青蒿、桑叶和黑豆具有有机物,能为微生物提供营养。结合分析中“培养细菌和真菌的一般方法和实验步骤:配制培养基,首先要配制含有营养物质的培养基”,可知,青蒿、桑叶和黑豆等原料相当于培养细菌与真菌一般方法中的配制培养基。
【小问2详解】
高温煎煮是原料及容器进行灭菌,防止其他细菌侵入影响实验。
【小问3详解】
根据题图中“④湿润药渣覆盖在黑豆上,盖上透气盖。”可知,制作过程中相当于接种的步骤是④。
【小问4详解】
曲霉、毛霉的菌体都是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,故都是多细胞真菌。
【小问5详解】
乳酸菌属于细菌,其无成形的细胞核,只有DNA集中区域,属于原核生物;酵母菌属于真菌,其有成形的细胞核,属于真核生物,故制作酸奶的乳酸菌和酵母菌相比,最大的区别是乳酸菌无成形的细胞核。
31. 自然界中,生物的种类繁多,请据图回答下列问题。([ ]内填英文字母)
(1)将图一中的生物进行分类,如图二所示。图二中2、4对应图一中的生物依次是[______]。
(2)与银杏相比,B更能适应陆地环境的主要原因是______。
(3)烧伤病人容易被绿脓杆菌感染引起伤口化脓,绿脓杆菌噬菌体能有效控制其感染,图中与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是[______],它们的结构都是由______组成。
(4)为保护生物的多样性,人们采取了多种措施,其中保护生物多样性最为有效的措施是______。
【答案】(1)AF (2)种子外有果皮包被
(3) ①. E ②. 蛋白质外壳和内部遗传物质
(4)建立自然保护区
【解析】
【分析】题图一中:A蕨类植物,B被子植物,C青霉菌,D节肢动物,E病毒,F鸟类。题图中:1病毒,2蕨类植物,3被子植物,4鸟类,5节肢动物,6青霉菌。
【小问1详解】
病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成;图二中1对应图一中的生物是E病毒。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大,图二中2对应图一中的生物是A蕨类植物。恒温动物:体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物,图二中4对应图一中的生物是F鸟类。
【小问2详解】
B被子植物与裸子植物银杏相比最大的区别是种子外有果皮包被,故与银杏相比,B更能适应陆地环境的主要原因是种子外有果皮包被。
【小问3详解】
绿脓杆菌噬菌体属于病毒,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,图中与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是E病毒,它们的结构都是由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。
【小问4详解】
自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
相关试卷
这是一份湖南省娄底市娄星区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









