


湖南省衡阳市衡阳县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份湖南省衡阳市衡阳县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了选择题答案务必使用2B铅笔填涂,8米等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷共2大题,30小题,满分100分,时量60分钟。
2.试卷分试题卷和答题卡两部分,答题前,考生务必在试题卷和答题卡指定位置填写个人信息,并在答题卡做答,答案写在试题卷上无效。
3.选择题答案务必使用2B铅笔填涂。
一、单项选择题(每小题2分,共50分。请将正确答案填涂在答题卡上。)
1. “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”这里的“小虫”指的是血吸虫,下列关于血吸虫的叙述错误的是( )
A. 它属于扁形动物
B. 钉螺是日本血吸虫的中间寄主
C. 它的消化器官简单,生殖器官特别发达
D. 雌、雄成虫在水中交配、产卵,并孵化成幼虫
2. 腔肠动物和扁形动物的共同特点是( )
A. 身体呈两侧对称B. 身体呈前后对称
C. 有口无肛门D. 身体由两层细胞组成
3. 乐乐身体不适,医生给开了肠道驱虫药,以驱除钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些肠道寄生虫的共同特征是( )
A. 身体呈辐射对称,体表有角质层B. 消化器官不发达,生殖器官发达
C. 有专门的运动器官——疣足D. 营寄生生活,寄主只限儿童
4. “横行霸道”的大闸蟹因其味道鲜美广受喜爱,下列有关螃蟹的说法正确的是( )
A. 用肺呼吸B. 外骨骼具有保护作用
C. 体温恒定的无脊椎动物D. 属于爬行类动物
5. 璀璨的珍珠是由河蚌内的某一结构的分泌物包裹异物形成的,这个结构是河蚌的( )
A. 贝壳B. 斧足C. 外套膜D. 鳃
6. 动画片《葫芦娃》伴随了两代人的成长,片中有许多以动物为原型塑造的典型“人物”。下列对各角色对应的动物原型描述错误的是( )
A. ①蜘蛛精+④蝎子精+⑤蜈蚣精同属节肢动物,体表都具有外骨骼
B. ②蝙蝠精体表被毛,前肢变为翼,胸肌发达,适于飞行,属于鸟类
C. ③蛇精成为了真正的陆生脊椎动物,体温不恒定,属于变温动物
D. ⑥蛤蟆精幼体用鳃呼吸,其生殖和发育过程需在水中完成
7. 有些动物“名不符实”,如:“海马不是马”“鱿鱼不是鱼”。海马和鱿鱼分别属于( )
A. 鱼类、爬行动物B. 哺乳动物、鱼类
C 鱼类、软体动物D. 两栖动物、鱼类
8. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
①体表覆盖角质鳞片或甲②肺发达③生殖发育离开了水④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露
A. ①③B. ①②③④C. ④⑤D. ①②③④⑤
9. 鹰是自然界中凶猛的鸟类之一,常常盘旋于高空中,敏锐的双眼发现猎物后,快速俯冲捕捉住猎物。下列有关鹰的特征叙述错误的是( )
A. 身体呈流线型,可减小飞行的阻力
B. 视觉发达,有利于在疾飞中捕食
C. 趾端的爪锋利,善于抓捕猎物
D. 有喙无齿,消化能力弱
10. “结构与功能相适应”是生物学的重要观念,下列说法错误的是( )
A. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可以减少体内水分蒸发
B. 鱼类的身体两侧各有一条侧线,用来感知水流,测定方向
C. 鸟类的双重呼吸提高了摄氧能力,满足了飞行对氧的需求
D. 家兔盲肠较短,与其植食性生活相适应
11. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。下列有关大熊猫的叙述,错误的是( )
A. 大熊猫体表被毛覆盖,有保温作用,利于维持恒定体温
B. 有发达的神经系统和感觉器官,能灵敏感知环境的变化
C. 大熊猫属于哺乳动物,哺乳可以提高自身产仔率
D. 大熊猫牙齿有分化,提高了摄食能力,增强了消化能力
12. 家鸽和蝗虫进行气体交换的场所分别是( )
A. 肺和鳃B. 肺和气管C. 气囊和气管D. 气囊和气门
13. 第十九届亚洲运动会23日晚在浙江省杭州市隆重开幕。中国代表团共1329人,其中参赛运动员886人,将参加本届亚运会38个大项、407个小项的角逐。下列说法错误的是( )
A. 运动需要神经系统的调节和控制
B. 骨骼肌接受刺激收缩时,会牵引骨绕关节活动
C. 运动系统由骨和骨骼肌组成
D. 运动有利于存活,有利于适应复杂多变的环境
14. 动物通过多种行为来适应所生活的环境。下列关于动物行为的叙述,错误的是( )
A. 动物的动作、声音、气味等都可以起到传递信息的作用
B. 先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的行为
C. 学习行为是动物通过生活经验和学习获得的行为,但也受到遗传因素的影响
D. 动物越高等,学习能力越强,具有的先天性行为越少
15. 动物社会行为的特征不包括( )
A. 群体内部成员之间分工合作
B. 有的群体中还形成等级
C. 群体内部成员各自独立生活
D. 群体内部成员之间能够进行信息交流
16. 我国的呼伦贝尔草原曾经组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
A. 维持生态平衡B. 促进生态系统的物质循环
C. 帮助植物传粉、传播种子D. 为人类提供食物和皮毛
17. 关于芽孢的叙述,不正确的是( )
A. 是细菌的一种休眠形式
B. 对不良环境的具有抵抗力
C. 环境良好是又能发育成细菌
D. 是一种生殖细胞
18. 如果我们要在实验室培养细菌或真菌,正确的操作步骤是( )
①接种 ②配制培养基 ③高温灭菌,冷却 ④恒温培养
A. ③①②④B. ③②①④C. ①②③④D. ②③①④
19. 在自然界中,微生物既“无影无踪”,又“无处不在”。下面关于微生物的说法错误的是( )
A. 细菌、真菌、病毒都有细胞结构
B. 制作馒头要用酵母菌,制作酸奶要用乳酸菌
C. 细菌进行分裂生殖,真菌可通过产生大量的孢子来繁殖后代
D. 将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的
20. 大肠杆菌T4噬菌体是生命科学研究中的一种模式生物,下列相关叙述正确的是( )
A. 可单独在培养基上进行培养B. 没有细胞核,属于原核生物
C. 只能生活在细菌细胞内D. 可在空气中进行复制增殖
21. 细菌、真菌与人和自然界关系密切。下列有关细菌和真菌的表述,错误的是( )
A. 一些真菌寄生在人体表面,引起足癣等
B. 细菌和真菌都能将动植物遗体中有机物分解,参与自然界的物质循环
C. 苏云金杆菌能寄生在某些昆虫体内致其死亡
D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为含氮物质供植物吸收
22. 生物分类等级可以科学地将生物进行分类。下列有关分类单位的叙述中错误的是( )
A. 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种
B. 生物分类等级中,“种”是最基本的分类单位
C. 生物分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近
D. 生物分类单位越大,所包含的生物种类越少
23. 自然界中的生物种类及其繁多,每种生物都有自己的名称。有位科学家提出生物命名法——双名法,这位科学家是( )
A 巴斯德B. 达尔文C. 罗伯特·虎克D. 林奈
24. 关于生物多样性的叙述合理的是( )
A. 生物多样性的实质就是种类多样性
B. 应多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
C. 每一个生物个体都是一个丰富的基因库
D. 包括基因多样性、种类多样性和生态系统多样性
25. 湖南省森林植物园为广大自然爱护者提供了亲近的对象和学习素材。 该园内现救护、驯养黑熊、雉类等野生动物50余种,还初步建立了全球最大的国家一级保护动物黄腹角雉的种群繁殖基地。 以上做法是属于保护生物多样性的_____措施( )
A. 建立种质库B. 建立野生动植物繁育中心
C. 颁布法律法规D. 建立自然保护区
二、非选择题(本题共5个小题,共50分)
26. 2023年1月22日,中国科学院深海科学与工程研究所发起的“全球深渊深潜探索计划”实现了人类首次抵达蒂阿曼蒂那海沟开展实地观察和取样工作……“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号载人潜水器从海南三亚启航,在位于东南印度洋蒂阿蔓蒂那海沟最深点完成深潜作业。“奋斗者”号在海试过程中获取了一批岩石和海底生物样品,刷新了人类深海探测的新记录。大洋深处有哪些宝藏,我们来一探究竟:
(1)水下25米,三亚蜈支洲岛海洋牧场在该深度进行珊瑚移植工作,珊瑚虫身体呈________对称。
(2)水下565米,是帝企鹅下潜最深记录。企鹅虽不能像其他鸟类那样飞翔,胸骨上却同样附着发达的_________,能为前肢划水提供动力。
(3)水下2200米,是“哺乳动物潜水冠军”抹香鲸的最深下潜记录。抹香鲸,体型似鱼,但用________呼吸,生殖和发育方式是________,属于哺乳动物。
(4)水下5000米,钩虾是海底深渊标志性生物,与我们日常食用的虾是近亲,身体分节,与水蛭的体节不同的是,钩虾的体节______(填“相似”或“不相似”)。
(5)水下5500米,奋斗者号在蒂阿曼蒂那海沟拍摄到飞象章鱼游弋在深海,宛如身着纱裙的精灵在海底起舞,飞象章鱼贝壳退化,运动器官是_____。
27. 2023年11月5日晚,第一届全国学生(青年)运动会在广西南宁开幕。下列是与运动员运动有关的结构示意图(在[ ]内填数字或字母,在横线上填相应的名称)
(1)图甲所示的关节在躯体运动中起_____作用,关节中的[⑤]_____可以减少骨与骨之间的摩擦,使得关节很灵活。
(2)丙图中,能正确表示骨、关节、肌肉三者关系的是_______(用字母表示)。
(3)运动员在进行屈肘时,如图乙所示[a]处于______状态,[b]______状态。
(4)不恰当的运动可能会造成图甲中的[__]从[__]中滑脱,这种现象称为脱臼,丁图是运动时用的运动护膝与关节的[ ]______有相似的作用,这样紧实的包裹有助于增加膝关节的牢固性,避免膝关节因过度弯曲而受伤。
(5)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛,请你为中学生提出一些好的建议:__________。
28. 实验探究:蚂蚁不会发声,它们是依靠什么进行通讯的呢?于是某生物实验小组的同学针对这一问题设计了一个探究实验。请帮助他们加以完善。
(1)在制定探究实验方案前,有同学认为蚂蚁是依靠动作进行通讯的。这一步骤相当于科学探究中_______。
(2)实验方法与步骤:
①准备实验用的蚂蚁:捕获的蚂蚁应来自同一窝,同时将这些受惊的蚂蚁饲养一段时间。
②将三块小石头放在盛有清水的容器内,创建三个小岛A、B、C,小岛间用两根等长的小木条连接起来(如图所示),这样蚂蚁只能通过由小木条搭成的“桥”从一个小岛到达其他的小岛。
③实验前将蚂蚁处于____状态24小时,以增加蚂蚁对食物敏感度。
④先将蚂蚁放在B岛上,在C岛上放食物,A岛上什么也不放,A岛起______作用。
⑤一段时间后将连接B、C岛之间的“桥”和B、A岛之间的“桥”对换,观察蚂蚁的行为。
⑥完成上述步骤后在蚂蚁爬过的“桥”上,喷一些香水观察蚂蚁的行为表现。
(3)实验结果:
步骤①:蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物。从行为获得的方式来看,蚂蚁的这种行为属于_______行为。
步骤②:将BC“桥”和BA“桥”对换后B岛上的蚂蚁会先通过“桥”爬向___岛。
步骤③:在蚂蚁爬过的“桥”上,喷了一些香水后,发现蚂蚁队伍出现混乱状态,行动失去具体目标,无所适从,短时间内不能准确走向目的地。可能的原因是___________。
(4)实验结论:_________。
(5)实验后蚂蚁应该怎样处理?_________。
29. 某生物兴趣小组发现植物的落叶夏天分解速度比冬天快,是什么因素影响了微生物对落叶的分解速度呢?该小组同学选取植物落叶作为实验材料,设计了如下实验,实验中所接种的细菌种类和数量相同,请分析并回答问题。
根据上述实验回答问题
(1)该实验探究的问题是:________?实验中的变量是_______。在该实验中,各组烧杯内的落叶和土壤都应该______(填“相同”或“不相同”)。
(2)实验结果表明:这三组温度中,______℃条件下微生物对落叶的分解作用最弱。由此可知,要使食品保存较长的时间,可以采用________的方法。
(3)小明同学认为已经可以根据实验结果得出结论,但小刚同学却觉得需要再多做几次实验,比较几次的实验的结果再得出结论。你认为两位同学谁的想法是正确的?请说明理由__________。
(4)进一步分析:除该实验探究因素外,影响微生物对落叶的分解速度非生物因素还可能有______(写出一种即可)。
30. 雷公山国家森林公园,有着“苗岭之巅”之称,海拔2178.8米。雷公山绿色植被覆盖率高达90%以上,在已知的1390种植物中,有属中国特有的16种,列为国家濒危珍稀重点保护植物20种,既有秃杉、马尾树、水青树、金佛山兰等等;野生动物种类518种,国家重点保护的有大鲵、猕猴、穿山甲、白鹏等23种下图为雷公山部分生物分类图解,请分析回答下列问题。
(1)图中A处应该填写的内容是:________。
(2)根据上述生物的特征可知图中②号生物是_______,⑤号生物是______,⑥号生物是_______。
(3)动物的分类除了要比较形态结构外,往往还要比较动物的____________。
(4)雷公山自然保护区属于_____生态系统,生物种类多样,每种生物生活在一定的系统中,并且与其他的生物种类相联系,当生态系统发生剧烈变化时,会加剧生物多样性的丧失。因此,________,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
(5)保护生物多样性是我们每个人责任和义务,作为中学生的我们能为保护生物多样性做些什么?_______(写出一点即可)
衡阳县2024年下学期期末质量检测试题
八年级生物学
考生注意:
1.本试卷共2大题,30小题,满分100分,时量60分钟。
2.试卷分试题卷和答题卡两部分,答题前,考生务必在试题卷和答题卡指定位置填写个人信息,并在答题卡做答,答案写在试题卷上无效。
3.选择题答案务必使用2B铅笔填涂。
一、单项选择题(每小题2分,共50分。请将正确答案填涂在答题卡上。)
1. “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。”这里的“小虫”指的是血吸虫,下列关于血吸虫的叙述错误的是( )
A. 它属于扁形动物
B. 钉螺是日本血吸虫中间寄主
C. 它的消化器官简单,生殖器官特别发达
D. 雌、雄成虫在水中交配、产卵,并孵化成幼虫
【答案】D
【解析】
【分析】血吸虫属于扁形动物,钉螺是血吸虫幼虫的唯一中间寄主,当人接触含有血吸虫尾蚴的水时就可能感染血吸虫病。
【详解】A.血吸虫的身体背腹扁平、左右对称、体壁具有三胚层,属于扁形动物,故A正确。
B.钉螺是血吸虫幼虫的唯一中间寄主,人若进入含钉螺的水域可能感染血吸虫病,故B正确。
C.血吸虫没有专门的消化器官,运动器官和感觉器官也都退化,生殖器官特别发达,适于寄生生活,故C正确。
D.血吸虫成虫在人体内交配、产卵;虫卵随人粪落入水后,经过一定时间,虫卵孵出毛蚴,故D错误。
故选D。
2. 腔肠动物和扁形动物的共同特点是( )
A. 身体呈两侧对称B. 身体呈前后对称
C. 有口无肛门D. 身体由两层细胞组成
【答案】C
【解析】
【分析】(1)腔肠动物的身体呈辐射对称;体表有刺细胞,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蜇、珊瑚虫、水螅等。
(2)扁形动物的身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门,体壁由内胚层、中胚层和外胚层三个胚层构成。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
【详解】结合分析和题图可知,腔肠动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。可见,腔肠动物和扁形动物的共同特征是口无肛门,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
3. 乐乐身体不适,医生给开了肠道驱虫药,以驱除钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些肠道寄生虫的共同特征是( )
A. 身体呈辐射对称,体表有角质层B. 消化器官不发达,生殖器官发达
C. 有专门的运动器官——疣足D. 营寄生生活,寄主只限儿童
【答案】B
【解析】
【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
【详解】A.钩虫、蛔虫、蛲虫都属于线虫动物,身体呈两侧对称,体表有角质层,能抵挡消化液的侵蚀,故A不符合题意。
B.钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫的消化器官不发达,生殖器官发达,生殖能力强,故B符合题意。
C.钩虫、蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫都没有专门的运动器官,故C不符合题意。
D.这些肠道寄生虫营寄生生活,寄主不只限儿童,故D不符合题意。
故选B。
4. “横行霸道”的大闸蟹因其味道鲜美广受喜爱,下列有关螃蟹的说法正确的是( )
A. 用肺呼吸B. 外骨骼具有保护作用
C. 体温恒定的无脊椎动物D. 属于爬行类动物
【答案】B
【解析】
【分析】节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。螃蟹是节肢动物。
【详解】A.螃蟹是节肢动物,生活在水中,用鳃呼吸,A错误。
B.螃蟹体表有坚韧的外骨骼,起保护作用,防止水分的散失,但是外骨骼不随身体的生长而生长,需要蜕皮,B正确。
C.螃蟹的体内没有脊椎骨构成脊柱,属无脊椎动物,同时体温不恒定,体温随环境温度的变化而变化,属于变温动物,C错误。
D.螃蟹属于节肢动物,身体由许多体节构成,足和触角分节,有外骨骼,D错误。
故选B。
5. 璀璨的珍珠是由河蚌内的某一结构的分泌物包裹异物形成的,这个结构是河蚌的( )
A. 贝壳B. 斧足C. 外套膜D. 鳃
【答案】C
【解析】
【分析】软体动物的身体柔软,具有坚硬的贝壳,体外有外套膜,能分泌珍珠质,分析作答。
【详解】河蚌属于软体动物,软体动物的外套膜能够分泌珍珠质,珍珠是由于软体动物的外套膜所分泌的珍珠层将偶然落入的沙粒包裹而形成的,产量很少;人们利用珍珠形成的原理,通过一定的技术处理,将人工作成的珍珠核植入珍珠贝和三角帆蚌中,然后将其放回水中养殖,就可以得到大量人工培育的珍珠。因此,珍珠的形成与外套膜有关。贝壳起保护作用,鳃是呼吸器官,斧足是运动器官。故选C。
【点睛】解题的关键是知道软体动物外套膜的作用。
6. 动画片《葫芦娃》伴随了两代人的成长,片中有许多以动物为原型塑造的典型“人物”。下列对各角色对应的动物原型描述错误的是( )
A. ①蜘蛛精+④蝎子精+⑤蜈蚣精同属节肢动物,体表都具有外骨骼
B. ②蝙蝠精体表被毛,前肢变为翼,胸肌发达,适于飞行,属于鸟类
C. ③蛇精成为了真正的陆生脊椎动物,体温不恒定,属于变温动物
D. ⑥蛤蟆精幼体用鳃呼吸,其生殖和发育过程需在水中完成
【答案】B
【解析】
【分析】(1)节肢动物的身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
(2)哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生、哺乳。
(3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,心脏只有三个腔,心室里有不完全的膈膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
(4)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
【详解】A.根据分析可知,蜘蛛、蝎子、蜈蚣的体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,同属节肢动物,A不符合题意。
B.蝙蝠体表被毛,生殖发育特点是胎生、哺乳,属于哺乳动物,B符合题意。
C.蛇的体表覆盖角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。其生殖和和发育完全摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物,蛇体温不恒定,属于变温动物,C不符合题意。
D.蛤蟆,即青蛙和蟾蜍的统称,属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,但肺不发达,需要皮肤辅助呼吸,其生殖和发育过程需在水中完成,D不符合题意。
故选B。
7. 有些动物“名不符实”,如:“海马不是马”“鱿鱼不是鱼”。海马和鱿鱼分别属于( )
A. 鱼类、爬行动物B. 哺乳动物、鱼类
C. 鱼类、软体动物D. 两栖动物、鱼类
【答案】C
【解析】
【分析】(1)软体动物的主要特征:柔软对的身体表面有外套膜,大多有贝壳,运动器官是足。
(2)鱼类的主要特征:终生生活在水中,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,靠尾部和躯干部的摆动和鳍的协调作用游泳。
【详解】海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,有鳍,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中,因此属于鱼类;鱿鱼身体柔软,有外套膜,因此属于软体动物。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
①体表覆盖角质鳞片或甲②肺发达③生殖发育离开了水④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露
A. ①③B. ①②③④C. ④⑤D. ①②③④⑤
【答案】B
【解析】
【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行动物的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点。
【详解】①体表覆盖角质鳞片或甲是爬行动物的一个重要特征,这层鳞片或甲为爬行动物提供了保护,减少了体内水分的蒸发,使它们能够在相对干燥的环境中生存,①正确;②爬行动物的肺相对发达,能够更有效地进行气体交换,为身体提供充足的氧气。这使得爬行动物在陆地上能够进行更剧烈的活动,并更好地适应陆地生活,②正确;③生殖发育离开了水是爬行动物适应陆地生活的另一个关键特征。与两栖动物相比,爬行动物的生殖和发育过程不再依赖于水环境,这使得它们能够在更广泛的陆地区域生存和繁衍,③正确;④卵表面有坚韧的卵壳是爬行动物卵的一个显著特征。这层卵壳能够保护卵在孵化过程中免受外界环境的破坏,同时减少水分的蒸发,提高卵的成活率。这也为爬行动物适应陆地生活提供了有利条件,④正确;⑤皮肤裸露是两栖动物的一个特征,而不是爬行动物的。两栖动物的皮肤需要保持湿润以进行气体交换,这使得它们在陆地上的生活受到很大的限制。而爬行动物的皮肤则有鳞片或甲覆盖,能够更好地适应陆地环境,⑤错误。因此,B正确,ACD错误。
故选B。
9. 鹰是自然界中凶猛的鸟类之一,常常盘旋于高空中,敏锐的双眼发现猎物后,快速俯冲捕捉住猎物。下列有关鹰的特征叙述错误的是( )
A. 身体呈流线型,可减小飞行的阻力
B. 视觉发达,有利于在疾飞中捕食
C. 趾端的爪锋利,善于抓捕猎物
D. 有喙无齿,消化能力弱
【答案】D
【解析】
【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的,如前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力等。
【详解】A.鹰作为鸟类,其身体呈流线型是为了减小在飞行过程中遇到的空气阻力,从而提高飞行效率。这是鸟类为了适应飞行生活而进化出的身体特征之一,A正确。
B.鹰的双眼非常敏锐,视觉极为发达。这种发达的视觉系统使得鹰能够在高速飞行中准确地发现、识别并锁定猎物,从而成功捕食,B正确。
C.鹰的趾端长有锋利的爪,这些爪可以帮助鹰在捕食时牢牢地抓住猎物,防止其逃脱。这是鹰作为猛禽的重要特征之一,C正确。
D.鹰作为鸟类,确实有喙无齿。但是,这并不意味着它们的消化能力弱。相反,鹰的消化系统非常强大,能够迅速地将猎物消化分解为可供身体吸收利用的营养物质。这种强大的消化能力是鹰为了适应其肉食性生活而进化出的重要特征之一,D错误。
故选D。
10. “结构与功能相适应”是生物学的重要观念,下列说法错误的是( )
A. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可以减少体内水分蒸发
B. 鱼类的身体两侧各有一条侧线,用来感知水流,测定方向
C. 鸟类的双重呼吸提高了摄氧能力,满足了飞行对氧的需求
D. 家兔盲肠较短,与其植食性生活相适应
【答案】D
【解析】
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的,现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
【详解】A.蜥蜴属于爬行动物,体表有角质的鳞片或甲,可减少体内水分的蒸发,但不能维持恒定的体温,A正确。
B.鱼的身体两侧各有一条侧线,侧线的作用是感知水流和测定方向,B正确。
C.鸟用肺呼吸,气囊可辅助呼吸,“双重呼吸”是鸟类特有的呼吸方式,提高了摄氧能力,满足长时间飞行对能量的需求,C正确。
D.兔是草食性动物,与其食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维,D错误。
故选D 。
11. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。下列有关大熊猫的叙述,错误的是( )
A. 大熊猫体表被毛覆盖,有保温作用,利于维持恒定体温
B. 有发达的神经系统和感觉器官,能灵敏感知环境的变化
C. 大熊猫属于哺乳动物,哺乳可以提高自身产仔率
D. 大熊猫牙齿有分化,提高了摄食能力,增强了消化能力
【答案】C
【解析】
【分析】哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
【详解】A.大熊猫作为哺乳动物,其体表确实被毛覆盖,这层毛发具有良好的保温作用,有助于大熊猫在寒冷的环境中维持恒定的体温,A正确。
B.大熊猫拥有发达的神经系统和感觉器官,这使得它们能够敏锐地感知周围环境的变化,如温度、湿度、食物来源等,从而做出适应性的行为反应,B正确。
C.大熊猫作为哺乳动物,确实具有胎生、哺乳的繁殖特征。然而,胎生、哺乳的主要意义在于提高后代的成活率,而不是提高产仔率。产仔率更多地受到繁殖周期、繁殖条件、遗传因素等多种因素的影响,C错误。
D.大熊猫的牙齿有分化,包括门齿、犬齿和臼齿等,这种分化提高了它们的摄食能力,使得它们能够更有效地咀嚼和消化食物,D正确。
故选C。
12. 家鸽和蝗虫进行气体交换的场所分别是( )
A. 肺和鳃B. 肺和气管C. 气囊和气管D. 气囊和气门
【答案】B
【解析】
【分析】生活环境不同,呼吸方式也不同.生物体的呼吸器官各异.肺和气管是陆地呼吸的器官,鳃能够在水中进行气体交换,有的生活在潮湿环境中的动物,用皮肤呼吸.
【详解】家鸽为鸟类,生活在陆地上,用肺呼吸,气囊辅助进行双重呼吸;
蝗虫生活在干燥的环境中,用气管呼吸;
故选B.
【点睛】解答此题的关键是明确各动物的呼吸器官.
13. 第十九届亚洲运动会23日晚在浙江省杭州市隆重开幕。中国代表团共1329人,其中参赛运动员886人,将参加本届亚运会38个大项、407个小项的角逐。下列说法错误的是( )
A. 运动需要神经系统的调节和控制
B. 骨骼肌接受刺激收缩时,会牵引骨绕关节活动
C. 运动系统由骨和骨骼肌组成
D. 运动有利于存活,有利于适应复杂多变的环境
【答案】C
【解析】
【分析】运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成,一个动作的完成总是由骨骼肌、骨、关节相互配合活动,在神经系统的支配和其他系统的辅助下共同完成的。
【详解】A.任何一个运动的产生都是在神经系统的调节下完成的,A正确。
B.骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,B正确。
C.运动系统由骨骼和骨骼肌组成,骨骼包括骨、骨连结,关节是骨连结的主要形式,C错误。
D.运动有利于动物觅食、避敌、夺取栖息地和繁殖,有利于适应复杂多变的环境,D正确。
故选C。
14. 动物通过多种行为来适应所生活的环境。下列关于动物行为的叙述,错误的是( )
A. 动物的动作、声音、气味等都可以起到传递信息的作用
B. 先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的行为
C. 学习行为是动物通过生活经验和学习获得的行为,但也受到遗传因素的影响
D. 动物越高等,学习能力越强,具有的先天性行为越少
【答案】D
【解析】
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,因此动物的动作、声音、气味等都可以起到传递信息的作用,A正确。
B.先天性行为是动物的一种本能,是由动物体内的遗传物质所决定的行为,B正确。
C.学习行为是动物在遗传物质的基础上,通过生活经验和学习获得的行为,C正确。
D.动物越高等,学习能力越强,具有的学习行为越多,先天性行为不会变少,D错误。
故选D。
15. 动物社会行为的特征不包括( )
A. 群体内部成员之间分工合作
B. 有的群体中还形成等级
C. 群体内部成员各自独立生活
D. 群体内部成员之间能够进行信息交流
【答案】C
【解析】
【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。
【详解】ABD.群内部成员之间分工合作、群体内成员之间有明显的等级、群体内部成员之间能进行信息交流、体内部形成一定的组织,都属于社会行为的特征,故ABD正确。
C.社群行为内部成员营群体生活,而不是各自独立生活,故C错误。
故选C
16. 我国的呼伦贝尔草原曾经组织过为保护牛羊大量猎杀狼的活动。狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重影响。这个事例说明动物在自然界中所起的作用是( )
A. 维持生态平衡B. 促进生态系统的物质循环
C. 帮助植物传粉、传播种子D. 为人类提供食物和皮毛
【答案】A
【解析】
【分析】动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子;某些动物数量过多时也会危害植物,如蝗灾等。
【详解】A.在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统。题干中某草场为保护牛羊,大量猎杀狼,狼的减少使野兔数量大增,致使牧草被过度啃食,草场退化,牧民的生活受到严重威胁,说明动物在自然界中所起的作用是在维持生态平衡,A符合题意。
B.生态系统的物质循环是指生物群落与无机环境之间进行的物质交换和循环过程,动物通过摄取植物或其他动物来获取能量和营养物质。在这个过程中,动物将有机物质转化为自身可以利用的形式,同时产生二氧化碳、水和其他代谢废物。这些废物可以被其他生物利用,因此动物能促进生态系统的物质循环,题干中的叙述并没有体现这一意思,B不符合题意。
C.传粉是指花粉从雄蕊花药传递到雌蕊的柱头的过程,许多植物依赖动物来进行传粉,动物食用植物的果实后,种子随动物的粪便排出,被带到新的地点,有的种子附着在动物的身体上(如毛发、羽毛),随着动物的移动而被带到新的地点,题干中的叙述并没有体现这一意思,C不符合题意。
D.动物是人类饮食中蛋白质、脂肪等的重要来源,动物皮毛是人类制作衣物、鞋子、帽子等服饰的传统材料,题干中的叙述并没有体现这一意思,D不符合题意。
故选A。
17. 关于芽孢的叙述,不正确的是( )
A. 是细菌的一种休眠形式
B. 对不良环境的具有抵抗力
C. 环境良好是又能发育成细菌
D. 是一种生殖细胞
【答案】D
【解析】
【分析】有些细菌在一定条件下,细胞壁增厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体,称为芽孢。芽孢对高温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等恶劣环境有很强的抵抗力。
【详解】A.当环境变得不利于细菌生长时,有些细菌能够形成一个椭圆形的休眠体,叫做芽孢,A正确。
BC.当环境不利于细菌时才形成芽孢,对干旱、低温、高温等不良环境有很强的抵抗力,当环境适宜时,又能形成细菌,BC正确。
D.芽孢是细菌抵抗不良环境的一种形式,不是生殖细胞,D错误。
故选D。
18. 如果我们要在实验室培养细菌或真菌,正确的操作步骤是( )
①接种 ②配制培养基 ③高温灭菌,冷却 ④恒温培养
A. ③①②④B. ③②①④C. ①②③④D. ②③①④
【答案】D
【解析】
【分析】培养细菌、真菌的一般方法 :配制培养基;高温灭菌、冷却;接种;培养。
【详解】细菌真菌的培养过程:先配制好培养基,并对培养基及其培养皿等材料用具进行高温灭菌;待培养基冷却后,将细菌或真菌接种在培养基表面;最后,进行恒温培养。可见,在实验室培养细菌或真菌,正确的操作步骤是:②配制培养基→③高温灭菌,冷却→①接种→④恒温培养,故D正确,ABC错误。
故选D。
19. 在自然界中,微生物既“无影无踪”,又“无处不在”。下面关于微生物的说法错误的是( )
A. 细菌、真菌、病毒都有细胞结构
B 制作馒头要用酵母菌,制作酸奶要用乳酸菌
C. 细菌进行分裂生殖,真菌可通过产生大量的孢子来繁殖后代
D. 将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,来达到转基因或基因治疗的目的
【答案】A
【解析】
【分析】做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。乳酸菌进行无氧呼吸的产物是乳酸。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成。牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,具有甜酸风味。
【详解】A.细菌、真菌都有细胞结构,但病毒无细胞结构,A错误。
B.结合分析可知,制作馒头要用酵母菌,制作酸奶要用乳酸菌,B正确。
C.细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞。真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌、蘑菇),这些真菌都可以进行孢子生殖,孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,C正确。
D.基因治疗是通过修复或替换患者身体内缺失或有缺陷的基因,来治疗疾病。转基因则是通过将异源基因嵌入到某个生物体的基因组中,在生物体内表达并产生新的性状或功能。可见,将某些病毒携带动植物或微生物的某些基因进入正常细胞,能够达到转基因或基因治疗的目的,D正确。
故选A。
20. 大肠杆菌T4噬菌体是生命科学研究中一种模式生物,下列相关叙述正确的是( )
A. 可单独在培养基上进行培养B. 没有细胞核,属于原核生物
C. 只能生活在细菌细胞内D. 可在空气中进行复制增殖
【答案】C
【解析】
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
【详解】A.大肠杆菌T4噬菌体属于病毒,只能营寄生在活细胞中生活,不可单独在培养基上进行培养,A错误。
B.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不属于原核生物,B错误。
C.专门寄生在细菌细胞内的病毒也叫噬菌体,故大肠杆菌T4噬菌体主要侵染细菌细胞,只能生活在细菌细胞内,C正确。
D.病毒以自我复制的方式繁殖,即靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的物质,制造出新的病毒,新生成的病毒又可以感染其他活细胞,不可在空气中进行复制增殖,D错误。
故选C。
21. 细菌、真菌与人和自然界关系密切。下列有关细菌和真菌的表述,错误的是( )
A. 一些真菌寄生在人体表面,引起足癣等
B. 细菌和真菌都能将动植物遗体中的有机物分解,参与自然界的物质循环
C. 苏云金杆菌能寄生在某些昆虫体内致其死亡
D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为含氮物质供植物吸收
【答案】B
【解析】
【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:①以营腐生生活的细菌和真菌作为分解者参与物质循环;②营寄生生活的细菌和真菌引起动植物和人患病,如链球菌可使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等疾病;③与动植物共生。
【详解】A.一些真菌确实可以寄生在人体表面,如引起足癣的真菌,它们通过分解人体表面的角质蛋白来获取营养,同时导致皮肤炎症,A正确。
B.许多细菌和真菌确实具有分解动植物遗体中的有机物为二氧化碳、水和无机盐的能力,这些无机盐随后可以被植物吸收利用并参与自然界的物质循环。但是,并非所有细菌都作为分解者参与物质循环,例如硫化细菌,属于生产者,能自己制造有机物,B错误。
C.苏云金杆菌是一种细菌,它能产生对昆虫有毒的蛋白质晶体,当这些晶体被某些昆虫(如棉铃虫、菜青虫等)吞食后,会在昆虫肠道内溶解并释放出毒素,导致昆虫死亡。因此,苏云金杆菌被用作生物农药来防治害虫,C正确。
D.豆科植物根瘤中的根瘤菌与植物形成共生关系,它们能将空气中的氮气转化为植物能吸收的含氮物质,从而帮助植物获取氮素营养。这是豆科植物特有的固氮机制,D正确。
故选B。
22. 生物分类等级可以科学地将生物进行分类。下列有关分类单位的叙述中错误的是( )
A. 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种
B. 生物分类等级中,“种”是最基本的分类单位
C. 生物分类单位越小,生物之间的亲缘关系越近
D. 生物分类单位越大,所包含的生物种类越少
【答案】D
【解析】
【分析】生物学家根据生物之间的相似程度,把生物划分为不同等级的分类单位。生物分类等级由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类等级越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
【详解】A.生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,A不符合题意。
B.由分析知,生物分类等级中,“种”是最基本的分类单位,B不符合题意。
C.生物分类单位越小,共同特征就越多,生物之间的亲缘关系越近,C不符合题意。
D.根据分析知,生物分类单位越大,所包含的生物种类越多,D符合题意。
故选D。
23. 自然界中的生物种类及其繁多,每种生物都有自己的名称。有位科学家提出生物命名法——双名法,这位科学家是( )
A. 巴斯德B. 达尔文C. 罗伯特·虎克D. 林奈
【答案】D
【解析】
【分析】林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。
【详解】A.巴斯德在微生物学上具有突出贡献,被称为“微生物学之父”,A错误。
B.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,B错误。
C.罗伯特·虎克用自制的复合显微镜观察一块软木薄片的结构,发现它们看上去像一间间长方形的小房间,就把它命名为细胞,C错误。
D.瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法——双名法,D正确。
故选D。
24. 关于生物多样性的叙述合理的是( )
A. 生物多样性的实质就是种类多样性
B. 应多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
C. 每一个生物个体都是一个丰富的基因库
D. 包括基因多样性、种类多样性和生态系统多样性
【答案】D
【解析】
【分析】生物的多样性包括生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物多样性的实质是基因的多样性,A错误。
B.引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,B错误。
C.不同生物的基因有所不同,同种生物不同个体之间的基因也不尽相同,每一种生物实质上都是一个丰富的基因库,C错误。
D.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,D正确。
故选D。
25. 湖南省森林植物园为广大自然爱护者提供了亲近的对象和学习素材。 该园内现救护、驯养黑熊、雉类等野生动物50余种,还初步建立了全球最大的国家一级保护动物黄腹角雉的种群繁殖基地。 以上做法是属于保护生物多样性的_____措施( )
A. 建立种质库B. 建立野生动植物繁育中心
C. 颁布法律法规D. 建立自然保护区
【答案】B
【解析】
【分析】保护生物多样性的主要措施:就地保护,即建立自然保护区;迁地保护,如建立遗传资源种质库、植物基因库,以及野生动物园和植物园及水族馆等;制定必要的法规,对生物多样性造成重大损失的活动进行打击和控制。
【详解】A.建立种质库通常指收集和保存植物、动物的遗传材料,A不符合题意。
B.迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;题干提到湖南省森林植物园通过救护、驯养黑熊和黄腹角雉等野生动物,并建立繁殖基地,这些行为符合“建立野生动植物繁育中心”的描述,旨在促进动物的繁殖和保护生物多样性,B符合题意。
C.颁布法律法规可以明确野生动物的保护范围、保护措施和违法行为的处罚,为野生动物保护提供法律基础,C不符合题意。
D.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(本题共5个小题,共50分)
26. 2023年1月22日,中国科学院深海科学与工程研究所发起的“全球深渊深潜探索计划”实现了人类首次抵达蒂阿曼蒂那海沟开展实地观察和取样工作……“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号载人潜水器从海南三亚启航,在位于东南印度洋蒂阿蔓蒂那海沟最深点完成深潜作业。“奋斗者”号在海试过程中获取了一批岩石和海底生物样品,刷新了人类深海探测的新记录。大洋深处有哪些宝藏,我们来一探究竟:
(1)水下25米,三亚蜈支洲岛海洋牧场在该深度进行珊瑚移植工作,珊瑚虫身体呈________对称。
(2)水下565米,是帝企鹅下潜最深记录。企鹅虽不能像其他鸟类那样飞翔,胸骨上却同样附着发达的_________,能为前肢划水提供动力。
(3)水下2200米,是“哺乳动物潜水冠军”抹香鲸的最深下潜记录。抹香鲸,体型似鱼,但用________呼吸,生殖和发育方式是________,属于哺乳动物。
(4)水下5000米,钩虾是海底深渊标志性生物,与我们日常食用的虾是近亲,身体分节,与水蛭的体节不同的是,钩虾的体节______(填“相似”或“不相似”)。
(5)水下5500米,奋斗者号在蒂阿曼蒂那海沟拍摄到飞象章鱼游弋在深海,宛如身着纱裙的精灵在海底起舞,飞象章鱼贝壳退化,运动器官是_____。
【答案】(1)辐射 (2)胸肌
(3) ①. 肺 ②. 胎生、哺乳
(4)不相似 (5)足
【解析】
【分析】(1)腔肠(刺胞)动物的主要特征是身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。
(2)节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。
(3)鸟类动物的主要特征是体表覆羽;前肢变翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
(4)哺乳动物的主要特征是体表被毛;胎生、哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
(5)软体动物的主要特征是身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,体外有外套膜,运动器官是足。
【小问1详解】
珊瑚虫属于腔肠(刺胞)动物,腔肠动物的身体呈辐射对称,所以水下25米处的珊瑚虫身体呈辐射对称。
【小问2详解】
帝企鹅属于鸟类,鸟类的胸骨上附着发达的胸肌,通过胸肌的收缩与舒张能为前肢划水提供动力,所以帝企鹅胸骨上附着发达的胸肌。
【小问3详解】
抹香鲸属于哺乳动物,哺乳动物用肺呼吸,其生殖和发育方式是胎生、哺乳,提高了后代的成活率。
【小问4详解】
钩虾属于节肢动物,水蛭属于环节动物,节肢动物的体节不相似,环节动物的身体由许多相似的环状体节构成,所以与水蛭的体节不同的是,钩虾的体节不相似。
【小问5详解】
飞象章鱼属于软体动物,软体动物的身体柔软,有外套膜,运动器官是足,所以飞象章鱼的运动器官是足。
27. 2023年11月5日晚,第一届全国学生(青年)运动会在广西南宁开幕。下列是与运动员运动有关的结构示意图(在[ ]内填数字或字母,在横线上填相应的名称)
(1)图甲所示的关节在躯体运动中起_____作用,关节中的[⑤]_____可以减少骨与骨之间的摩擦,使得关节很灵活。
(2)丙图中,能正确表示骨、关节、肌肉三者关系的是_______(用字母表示)。
(3)运动员在进行屈肘时,如图乙所示[a]处于______状态,[b]______状态。
(4)不恰当的运动可能会造成图甲中的[__]从[__]中滑脱,这种现象称为脱臼,丁图是运动时用的运动护膝与关节的[ ]______有相似的作用,这样紧实的包裹有助于增加膝关节的牢固性,避免膝关节因过度弯曲而受伤。
(5)长时间保持同一个姿势使用手机,容易患上“手机肘”,从而使部分手指出现麻木、刺痛,请你为中学生提出一些好的建议:__________。
【答案】(1) ①. 支点 ②. 关节软骨
(2)C (3) ①. 收缩 ②. 舒张
(4) ①. ① ②. ④ ③. ②关节囊
(5)免长时间保持同一姿势使用手机,可以每隔一段时间就活动一下手指和手腕(写1条,合理即可)
【解析】
【分析】1.图甲中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
2.图乙中:a是肱二头肌,b是肱三头肌,c是关节(肘关节)。
3.骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。
【小问1详解】
人体能产生运动,是因为骨骼肌受到神经传来的刺激而收缩,再牵动骨绕着关节活动,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。关节中的⑤关节软骨覆盖在关节面上,能够减少骨与骨之间的摩擦,使得关节运动更加灵活。
【小问2详解】
图丙中:C图是两组肌肉跨过关节分别固定在两块不同的骨上;而ABD图的两组肌肉没有跨过关节或没有全部跨过关节。因此,丙图中,能正确表示骨、关节、肌肉三者关系的是C图。
【小问3详解】
当运动员进行屈肘动作时,如图乙所示,肱二头肌a会收缩,产生拉力使前臂向上弯曲;而肱三头肌b则会舒张,为肱二头肌的收缩提供空间。
【小问4详解】
不恰当的运动可能会造成关节脱位,即图甲中的①关节头从④关节窝中滑脱出来,这种现象称为脱臼。
丁图中的运动护膝与关节的②关节囊有相似的作用,关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带使关节具有牢固性。因此,紧实的包裹有助于增加膝关节的牢固性,避免膝关节因过度弯曲而受伤。
【小问5详解】
长时间保持同一个姿势使用手机容易患上“手机肘”,导致部分手指出现麻木、刺痛等症状。为了预防这种情况,中学生应该避免长时间保持同一姿势使用手机,可以每隔一段时间就活动一下手指和手腕;同时,也可以尝试使用耳机接听电话或者采用其他方式减少手机对肘部的压力。
28. 实验探究:蚂蚁不会发声,它们是依靠什么进行通讯的呢?于是某生物实验小组的同学针对这一问题设计了一个探究实验。请帮助他们加以完善。
(1)在制定探究实验方案前,有同学认为蚂蚁是依靠动作进行通讯的。这一步骤相当于科学探究中_______。
(2)实验方法与步骤:
①准备实验用的蚂蚁:捕获的蚂蚁应来自同一窝,同时将这些受惊的蚂蚁饲养一段时间。
②将三块小石头放在盛有清水的容器内,创建三个小岛A、B、C,小岛间用两根等长的小木条连接起来(如图所示),这样蚂蚁只能通过由小木条搭成的“桥”从一个小岛到达其他的小岛。
③实验前将蚂蚁处于____状态24小时,以增加蚂蚁对食物的敏感度。
④先将蚂蚁放在B岛上,在C岛上放食物,A岛上什么也不放,A岛起______作用。
⑤一段时间后将连接B、C岛之间的“桥”和B、A岛之间的“桥”对换,观察蚂蚁的行为。
⑥完成上述步骤后在蚂蚁爬过的“桥”上,喷一些香水观察蚂蚁的行为表现。
(3)实验结果:
步骤①:蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物。从行为获得的方式来看,蚂蚁的这种行为属于_______行为。
步骤②:将BC“桥”和BA“桥”对换后B岛上的蚂蚁会先通过“桥”爬向___岛。
步骤③:在蚂蚁爬过的“桥”上,喷了一些香水后,发现蚂蚁队伍出现混乱状态,行动失去具体目标,无所适从,短时间内不能准确走向目的地。可能的原因是___________。
(4)实验结论:_________。
(5)实验后蚂蚁应该怎样处理?_________。
【答案】(1)作出假设
(2) ①. 饥饿 ②. 对照
(3) ①. 先天性 ②. A ③. 香水气味干扰了蚂蚁的通讯
(4)蚂蚁依靠气味进行通讯
(5)放回适合它们生存的自然环境中
【解析】
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设计对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(3)蚂蚁有许多腺体,能分泌费洛蒙(体外激素)。找到食物的工蚁回巢时,沿途会留下所分泌的费洛蒙来引导同类。可见,蚂蚁能用气味进行信息交流。
【小问1详解】
在制定探究实验方案前,有同学认为蚂蚁是依靠动作进行通讯的,这一步骤相当于科学探究中的作出假设。在科学研究中,作出假设是科学探究的重要环节,它是对问题可能答案的提出,是后续实验设计和实施的基础。
【小问2详解】
③实验前将蚂蚁处于饥饿状态24小时,这是为了确保蚂蚁在实验中对食物的敏感度增加,使其更有可能通过通讯找到食物来源。
④A岛上什么也不放,这样A岛就起到了对照的作用,有助于分析蚂蚁的行为是否受到岛上食物或其他因素的影响。
【小问3详解】
步骤①:蚂蚁会沿着B、C岛之间的“桥”到达C岛,获取食物。从行为获得的方式来看,蚂蚁的这种行为是生来就有的,由体内的遗传物质所决定的行为,因此属于先天性行为。
步骤②:将 BC “桥” 和 BA “桥” 对换后,B 岛上的蚂蚁会先通过 “桥” 爬向 A 岛,因为蚂蚁之前沿着 BC “桥” 找到过食物,在 “桥” 对换后,它会按照之前走过留下的 “标记”(可能是气味等信息)先爬向之前 “桥” 连接的方向。
步骤③:在蚂蚁爬过的“桥”上喷了一些香水后,蚂蚁队伍出现混乱状态,行动失去具体目标,无所适从。可能的原因是香水的气味干扰了蚂蚁的通讯,使它们无法再通过气味进行正常的信息交流。
【小问4详解】
综合整个实验,开始蚂蚁能正常通过 “桥” 找到食物,“桥” 对换后仍能按原路线行动,而喷香水干扰气味后蚂蚁行为混乱,所以实验结论是蚂蚁依靠气味进行通讯。
【小问5详解】
实验结束后,应将蚂蚁放回其原来的生活环境,以保护生态环境和尊重生命。这是进行生物实验时应遵循的基本原则之一。
29. 某生物兴趣小组发现植物的落叶夏天分解速度比冬天快,是什么因素影响了微生物对落叶的分解速度呢?该小组同学选取植物落叶作为实验材料,设计了如下实验,实验中所接种的细菌种类和数量相同,请分析并回答问题。
根据上述实验回答问题
(1)该实验探究的问题是:________?实验中的变量是_______。在该实验中,各组烧杯内的落叶和土壤都应该______(填“相同”或“不相同”)。
(2)实验结果表明:这三组温度中,______℃条件下微生物对落叶的分解作用最弱。由此可知,要使食品保存较长的时间,可以采用________的方法。
(3)小明同学认为已经可以根据实验结果得出结论,但小刚同学却觉得需要再多做几次实验,比较几次的实验的结果再得出结论。你认为两位同学谁的想法是正确的?请说明理由__________。
(4)进一步分析:除该实验探究因素外,影响微生物对落叶的分解速度非生物因素还可能有______(写出一种即可)。
【答案】(1) ①. 温度对微生物分解落叶的速度有影响吗 ②. 温度 ③. 相同
(2) ①. 0 ②. 低温保存
(3)小刚同学正确,多次重复实验可减少实验的偶然性,使实验结果更可靠 (4)水分
【解析】
【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是唯一的变量。根据变量设置一组对照实验,使实验结果更具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。探究实验需要符合的原则:对照实验和变量的唯一性以及重复实验。
【小问1详解】
根据“某生物兴趣小组发现植物的落叶夏天分解速度比冬天快,是什么因素影响了微生物对落叶的分解速度呢”以及后续实验设置不同温度,可知该实验探究的问题是:温度对微生物分解落叶的速度有影响吗?
实验中设置了0℃、18℃、38℃三种不同温度环境,其他条件如细菌种类和数量相同等,所以实验中的变量是温度。
在对照实验中,除了变量不同外,其他条件都应该保持相同,这样才能保证实验结果是由变量引起的,所以在该实验中,各组烧杯内的落叶和土壤都应该相同。
【小问2详解】
从实验结果“甲组放置在0℃的恒温箱中基本没有腐烂;乙组放置在18℃的恒温箱中少部分腐烂;丙组放置在38℃的恒温箱中大部分腐烂”可以看出,0℃条件下微生物对落叶的分解作用最弱。因为低温能抑制微生物的分解作用,所以要使食品保存较长的时间,可以采用低温保存的方法。
【小问3详解】
小刚同学的想法是正确的。因为在科学实验中,只进行一次实验可能会存在偶然因素,导致实验结果不准确。多次重复实验,比较几次实验的结果,可以减少实验的偶然性,使实验结果更可靠。
【小问4详解】
除温度外,影响微生物对落叶的分解速度的非生物因素还可能有水分。因为微生物的生长和繁殖需要一定的水分,水分含量不同可能会影响微生物的活动,进而影响对落叶的分解速度。
30. 雷公山国家森林公园,有着“苗岭之巅”之称,海拔2178.8米。雷公山绿色植被覆盖率高达90%以上,在已知的1390种植物中,有属中国特有的16种,列为国家濒危珍稀重点保护植物20种,既有秃杉、马尾树、水青树、金佛山兰等等;野生动物种类518种,国家重点保护的有大鲵、猕猴、穿山甲、白鹏等23种下图为雷公山部分生物分类图解,请分析回答下列问题。
(1)图中A处应该填写的内容是:________。
(2)根据上述生物的特征可知图中②号生物是_______,⑤号生物是______,⑥号生物是_______。
(3)动物的分类除了要比较形态结构外,往往还要比较动物的____________。
(4)雷公山自然保护区属于_____生态系统,生物种类多样,每种生物生活在一定的系统中,并且与其他的生物种类相联系,当生态系统发生剧烈变化时,会加剧生物多样性的丧失。因此,________,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
(5)保护生物多样性是我们每个人的责任和义务,作为中学生的我们能为保护生物多样性做些什么?_______(写出一点即可)
【答案】(1)孢子繁殖
(2) ①. 大鲵 ②. 秃杉 ③. 凤尾蕨 (3)生理特征
(4) ①. 森林 ②. 保护生物的栖息地
(5)积极参加植树活动,减少使用一次性产品,宣传环保知识。
【解析】
【分析】(1)生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
(2)图中,A表示孢子繁殖;①是猕猴和穿山甲、②是大鲵、④是杜鹃花、⑤是秃杉、⑥是凤尾蕨、⑦是葫芦藓。
【小问1详解】
绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。图中,A与种子繁殖相对应,应该是孢子繁殖。
【小问2详解】
图中,②号生物卵生、水中受精,是大鲵;⑤号生物用种子繁殖,种子外无果皮包被,是秃杉;⑥号生物用孢子繁殖,具有根、茎、叶,是凤尾蕨。
【小问3详解】
动物的分类除了要比较形态结构外,往往还要比较动物的生理特征。
【小问4详解】
由“雷公山绿色植被覆盖率高达90%以上,在已知的1390种植物中,有属中国特有的16种,列为国家濒危珍稀重点保护植物20种,既有秃杉、马尾树、水青树、金佛山兰等等;野生动物种类518种,国家重点保护的有大鲵、猕猴、穿山甲、白鹇等23种”可知:雷公山自然保护区属于森林生态系统。
保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地,保护生态系统的多样性。
【小问5详解】
保护生物多样性是我们每个人的责任和义务,作为中学生应该积极参加植树活动,减少使用一次性产品,宣传环保知识。
实验组别
实验材料处理
50天后落叶腐烂程度
甲组
将用纱布包裹好的落叶置于各组烧杯内的土壤中
放置在0℃的恒温箱中
基本没有腐烂
乙组
放置在18℃的恒温箱中
少部分腐烂
丙组
放置在38℃的恒温箱中
大部分腐烂
实验组别
实验材料处理
50天后落叶腐烂程度
甲组
将用纱布包裹好的落叶置于各组烧杯内的土壤中
放置在0℃的恒温箱中
基本没有腐烂
乙组
放置在18℃的恒温箱中
少部分腐烂
丙组
放置在38℃的恒温箱中
大部分腐烂
相关试卷
这是一份湖南省衡阳市衡阳县2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了选择题答案务必使用2B铅笔填涂,8米等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省衡阳市衡山县2025-2026学年八年级上学期期末生物学试题(原卷版+解析版),共38页。试卷主要包含了选择题,非选择题,等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年湖南省衡阳市衡山县多校八年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









