搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 381.13 KB
      • 2025-03-09 06:42:49
      • 156
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河北省保定市高碑店市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了满分60分,考试时间为60分钟,请将各题答案填写在答题卡上,本次考试设卷面分等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.满分60分,考试时间为60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 显微镜可以帮助同学们走进微观世界。下列显微镜的结构中,具有放大物像的作用的是( )
      A. 物镜和目镜B. 粗、细准焦螺旋C. 反光镜D. 镜筒
      【答案】A
      【分析】显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。光学部分由镜头(目镜和物镜)和反光镜组成。支持部分包括镜筒、镜臂、载物台、镜柱及镜座等。调节部分由转换器、遮光器和准焦螺旋(粗准焦螺旋和细准焦螺旋)。
      【详解】A.在显微镜的结构中,物镜和目镜是负责放大物像的关键部分;目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端,靠近人的眼睛;物镜上有螺纹,它像上螺钉一样安装在转换器的孔上,靠近被观察的物体,A符合题意。
      BCD.粗、细准焦螺旋主要用于调整显微镜的焦距,确保物像能够清晰地呈现在观察者的视野中,但它们并不参与物像的放大过程。反光镜则用于反射光线,照亮被观察的物体,提高观察的亮度,同样也不具有放大物像的功能。而镜筒作为连接物镜和目镜的部分,主要起到支撑和固定的作用,也不参与放大过程,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 下列关于使用光学显微镜的方法步骤的说法,错误的是( )
      A. 对光以视野均匀白亮为准
      B. 安放写有“上”字的玻片时,要使“上”字正对通光孔中心
      C. 转动粗准焦螺旋下降镜筒时,眼睛从侧面看着物镜
      D. 从写有“上”字的玻片观察到的物像为放大后的“上”
      【答案】D
      【分析】光学显微镜的使用步骤: 取镜和安放→对光→观察→清洁收镜。
      【详解】A.对光是为了调整显微镜的光路,使得视野明亮且均匀,从而能够清晰地观察到样本,对光以视野均匀白亮为准,A正确。
      B.在安放玻片时,需要确保样本位于通光孔的中心,以便光线能够正确地穿过样本并被显微镜捕捉到,因此安放写有“上”字的玻片时,要使“上”字正对通光孔中心,B正确。
      C.在下降镜筒时,如果眼睛直接看着目镜,可能会因为镜筒下降过快而损坏玻片或物镜。因此,从侧面看着物镜可以确保在镜筒下降过程中及时停止,避免损坏物镜,C正确。
      D.在显微镜下观察到的物像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。因此,从写有“上”字的玻片观察到的物像应该是放大后的“”,而不是“上”,D错误。
      故选D。
      3. 一些生物由单细胞构成,一些生物由多细胞构成。下列不是单细胞生物的是( )
      A. 水绵B. 大肠杆菌
      C. 草履虫D. 眼虫
      【答案】A
      【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
      【详解】A.水绵是由多个细胞构成的藻类植物,是多细胞生物,故A符合题意。
      B.大肠杆菌属于细菌,细菌都是单细胞生物,故B不符合题意。
      C.草履虫是单细胞生物,故C不符合题意。
      D.眼虫身体只由一个细胞构成,是单细胞生物,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 下图是某细胞分裂示意图,下列有关说法,错误的是( )
      A. 图中所示细胞是动物细胞
      B. 分裂时,细胞核先一分为二
      C. 分裂后期形成新的细胞膜和细胞壁
      D. 分裂后的细胞的遗传物质没有发生改变
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个。细胞分裂使细胞数目的增加。
      【详解】ABC.细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,所以该图为动物细胞分裂示意图,AB不符合题意,C符合题意。
      D.细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,D不符合题意。
      故选C。
      5. 根据所学知识分析,下列说法错误的是( )
      A. 单细胞生物不含组织这一结构层次
      B. 动物不含系统这一结构层次
      C. 叶脉具有运输功能,属于输导组织
      D. 血液属于结缔组织
      【答案】B
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.单细胞生物只由一个细胞构成,它们没有组织、器官或系统这些多细胞生物所具有的结构层次。单细胞生物的全部生命活动都在一个细胞内完成‌,A正确。
      B.动物作为多细胞生物,通常具有细胞、组织、器官和系统等结构层次。例如,动物的消化系统、呼吸系统、循环系统等都是系统层次的结构‌,B正确。
      C.叶脉是植物叶片中的输导组织,负责运输水分、无机盐和有机物等,对植物的生长和发育起着重要作用,C正确。
      D.血液是动物体内的一种结缔组织,主要由血浆和血细胞组成,具有运输、免疫、调节等多种功能。它属于动物的组织层次,D正确。
      故选B。
      6. 2024年,河北首次被列入油菜(下图)扩种省份,油菜“扩种”增长45%。下列有关油菜的叙述,错误的是( )
      A. 植物的器官由多种组织构成
      B. ①和植物的生长有关,属于营养器官
      C. ②与植物的繁殖有关,属于繁殖器官
      D. 所有植物都是由根、茎、叶、花、果实、种子六部分构成的
      【答案】D
      【分析】在绿色开花植物的六大器官中,根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。
      【详解】A.植物的不同的组织按照一定的次序结合在一起形成植物的器官,A不符合题意。
      B.根吸收来的水和无机盐由茎运到叶等地方供植物体利用,在叶里还能进行光合作用合成有机物,可见植物的根、茎、叶与营养物质有关,所以属于营养器官,B不符合题意。
      C.花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果实和种子与植物的繁殖有关,属于生殖器官,C不符合题意。
      D.常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,并不是所有植物都是由根、茎、叶、花、果实、种子六部分构成的,如松树无真正意义的花和果实,D符合题意。
      故选D。
      7. 人体结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】A
      【分析】除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体是由细胞分化形成组织,由组织构成器官,由器官构成系统(动物体有系统,植物体无系统)。
      【详解】除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体是由细胞分化形成组织,由组织构成器官,由器官构成系统(动物体有系统,植物体无系统),生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位,细胞内有细胞核内含有遗传物质,细胞质里有能量转换器线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位,因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位,A正确,BCD错误。
      故选A。
      8. 海带是多年生大型食用藻类,热量低、蛋白质含量适中、矿物质含量丰富,是一种理想的天然海洋食品。下列关于海带的叙述,正确的是( )
      A. 海带有根和叶B. 海带不能进行光合作用
      C. 海带是多细胞藻类D. 海带能用种子繁殖后代
      【答案】C
      【分析】藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
      【详解】A.海带属于藻类,无根、茎、叶的分化,故A错误。
      B.海带属于藻类,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,故B错误。
      C.藻类有单细胞的也有多细胞的,海带的整个身体由许多细胞构成,是多细胞藻类,故C正确。
      D.海带属于藻类,藻类没有种子,能够产生孢子,利用孢子进行繁殖,孢子是生殖细胞,故D错误。
      故选C。
      9. 平泉香菇,河北省平泉市特产,全国农产品地理标志。香菇属于( )
      A. 蕨类B. 被子植物C. 细菌D. 真菌
      【答案】D
      【分析】生物分类主要是根据生物的相似程度,把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
      【详解】香菇是由大量的菌丝构成的,每个细胞结构包括细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等。其体内不含叶绿体,因此营养方式为异养,必须依靠现成的有机物来获取生命活动所需的物质和能量。香菇能产生大量的孢子,并通过孢子来繁殖新个体,这些都是真菌的典型特征‌。因此,在给出的选项中,香菇应归类为真菌,而非蕨类、被子植物或细菌。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      10. 松子富含脂肪、蛋白质等,是常见的坚果之一。松子是松科松属植物的( )
      A. 种子B. 果实C. 孢子D. 花
      【答案】A
      【分析】植物类群分为孢子植物和种子植物,孢子植物依靠孢子进行繁殖,种子植物依靠种子繁殖。种子植物根据种子外是否有果皮包被分为裸子植物和被子植物。裸子植物没有花和果实器官。
      【详解】A.松树是裸子植物,种子外无果皮包被,松子是植物的种子,故A正确。
      B.松树是裸子植物,裸子植物没有花和果实,松子是植物的种子,故B错误。
      C.孢子是孢子植物的生殖细胞,松树是种子植物,松子是松树的种子,故C错误。
      D.松树是裸子植物,裸子植物没有花这一器官,松子是植物的种子,故D错误。
      故选A。
      11. 下列动物中,体内有由脊椎骨组成的脊柱的是( )
      A. 蛔虫B. 蚯蚓C. 鱼D. 蝗虫
      【答案】C
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。①无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物。如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。②脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物。包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】ABD.蛔虫属于线虫动物,蚯蚓属于环节动物,蝗虫属于节肢动物,它们的体内都没有由脊椎骨组成的脊柱,都属于无脊椎动物,ABD错误。
      C.鱼类身体内有由脊椎骨组成的脊柱,C正确。
      故选C。
      12. 下图是海边一种常见的海毛虫的图片,其身体由许多相似的体节构成,体节上有疣足,用来游泳和爬行。该动物属于( )
      A. 环节动物B. 节肢动物
      C. 线虫动物D. 爬行动物
      【答案】A
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】A.海毛虫是多毛类动物,具有分节的身体结构,其体节带有疣足,用于游泳和爬行。多毛类属于环节动物门,因此海毛虫属于环节动物,A符合题意。
      B.节肢动物的体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节;代表动物有各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等,B不符合题意。
      C.线虫动物的身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门;代表动物有蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等,C不符合题意。
      D.爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,D不符合题意。
      故选A。
      13. 《小蝌蚪找妈妈》是中国第一部水墨动画片。青蛙属于( )
      A. 哺乳类B. 鱼类C. 两栖类D. 爬行类
      【答案】C
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
      【详解】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸,青蛙幼体小蝌蚪生活在水中,用鳃呼吸,成体青蛙可以生活在水中,也可以生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,符合两栖动物特征,属于两栖动物,C正确,ABD错误。
      故选C。
      14. 下图为家鸽呼吸结构示意图,其中能进行气体交换的结构是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ②③
      【答案】B
      【分析】图中,①是气管、②是肺、③是气囊。
      【详解】家鸽的呼吸结构中,肺是主要负责气体交换的器官。当家鸽吸气时,空气进入肺,在肺内进行氧气和二氧化碳的交换。同时,部分空气也会进入气囊暂时储存。而在呼气时,气囊中的气体又会返回肺,再次进行气体交换。这样的呼吸方式被称为双重呼吸,它使得家鸽能够更高效地进行气体交换,满足其高代谢率的需求。因此,根据家鸽呼吸结构的特点和功能,可以确定能进行气体交换的结构是肺。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      15. 下列动物中,体温不恒定的是( )
      A. 黑琴鸡B. 喜马拉雅塔尔羊
      C. 企鹅D. 花背蟾蜍
      【答案】D
      【分析】体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
      【详解】动物依据体温是否恒定可以分为恒温动物和变温动物。恒温动物的体温能够保持在一个相对稳定的水平,而变温动物的体温随环境温度的变化而变化。黑琴鸡、喜马拉雅塔尔羊和企鹅都是恒温动物,而花背蟾蜍属于两栖动物,是变温动物,其体温不恒定。因此,体温不恒定的是花背蟾蜍。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      16. 动物与人类的关系十分密切,下列相关说法错误的是( )
      A. 虾、蟹肉质鲜美,营养丰富,是人类餐桌上的佳肴
      B. 我国鱼类资源丰富,取之不尽,无须特别保护
      C. 蛔虫寄生在人体内,对人体有害
      D. 家养哺乳动物为人类提供大量肉食和奶制品
      【答案】B
      【分析】动物与人类的关系很密切,有的对人类是有益,有的对人类有害,比如动物是传播花粉的使者等。
      【详解】A.虾、蟹都属于节肢动物,它们的肉质鲜美,营养丰富,是人类餐桌上的佳肴,故A正确。
      B.虽然我国鱼类资源丰富,但并不意味着这些资源是取之不尽的。过度捕捞、水污染和生态环境破坏等因素都会对鱼类资源造成严重影响,甚至导致某些鱼类灭绝。因此,我们必须合理利用和保护鱼类资源,以确保其可持续利用,故B错误。
      C.线虫动物的生活环境和生活史是复杂、多样的,概括来说,可以分为自由生活的、腐生的和寄生的三大类,蛔虫属于线形动物,蛔虫寄生在人体小肠内,能危害人体健康,故C正确。
      D.家养哺乳动物为人类提供大量肉食和奶制品,故D正确。
      故选B。
      17. 下列必须借助电子显微镜才能观察到的生物是( )
      A. 流感病毒B. 肺炎链球菌C. 青霉D. 变形虫
      【答案】A
      【分析】病毒的形态各异,多种多样。病毒是形体最微小的一类微生物,可和细菌、真菌的形态进行对比。
      【详解】病毒是一类以纳米为测量单位、结构简单,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。病毒是比细菌还小、形体极其微小,一般都能通过细菌过滤器,因此病毒原叫“过滤性病毒”,必须在电子显微镜下才能观察到它的形态,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      18. 超级细菌是指对多种抗生素具有耐药性的细菌。超级细菌的繁殖方式是( )
      A. 孢子繁殖B. 芽孢繁殖
      C. 分裂繁殖D. 复制增殖
      【答案】C
      【分析】细菌是单细胞原核生物,进行分离生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
      【详解】A.藻类、苔藓、蕨类植物以及真菌进行孢子繁殖,超级细菌是细菌,进行分裂生殖,故A错误。
      B.芽孢是细菌为度过不良环境形成的休眠体,不是生殖细胞,没有芽孢生殖,故B错误。
      C.细菌是单细胞原核生物,进行分离生殖,也就是一个细菌分裂成两个细菌。长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次,故C正确。
      D.病毒不具有细胞结构,只能寄生在活细胞体内,生殖方式为自我复制增殖,超级细菌是细菌,进行分裂生殖,故D错误。
      故选C
      19. 自然界中的真菌种类众多,下列不属于多细胞真菌的是( )
      A. 酵母菌B. 木耳
      C. 平菇D. 灵艺
      【答案】A
      【分析】真菌的特征:①有单细胞的(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),细胞内有真正的细胞核;②生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】A.酵母菌是一种单细胞真菌,它整个身体只由一个细胞构成,因此不属于多细胞真菌‌,A符合题意。
      B.木耳是多细胞真菌的一种,它由多个细胞构成,形成复杂的组织结构‌,B不符合题意。
      C.平菇属于多细胞真菌,它的菌体由许多细胞组成,是常见的食用菌之一,C不符合题意。
      D.灵芝也是多细胞真菌的一种,它有着复杂的形态和多种生物活性成分,被誉为“仙草”,D不符合题意。
      故选A。
      20. 下列分类单位中,包含生物种类最多的是( )
      A. 纲B. 目C. 界D. 门
      【答案】C
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。
      【详解】分类单位越大,包含的生物种类越多。在生物分类系统中,从高到低的顺序是:界 > 门 > 纲 > 目 > 科 > 属 > 种。其中“界”是最高分类单位,包含的生物种类最多,比如动植物界分别包含所有已知的动物和植物。因此正确答案是“界”。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      21. 下图为不同动物分类等级示意图,图中与狼亲缘关系最近的是( )
      A. 猫B. 狮C. 虎D. 犬
      【答案】D
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种;分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】从图中可以看出,狼和犬同属于犬属,而其他如猫、狮、虎均属于猫科,它们亲缘关系较远。因此,与狼亲缘关系最近的是犬。故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      22. 林奈的双名法是一种科学的国际通用的生物命名法,用该方法命名的生物名称叫作学名,北极狐的学名为Alpex lagpus,其中Alpex表示的是( )
      A. 种名B. 属名C. 命名人D. 科名
      【答案】B
      【分析】林奈建立了人为分类体系和双名制命名法,按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。
      【详解】按照双名法,每个物种的科学名称(即学名)由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略。双名法的生物学名部分均为拉丁文,并为斜体字;命名者姓名部分为正体。北极狐的学名为Alpex lagpus,其中Alpex表示的是属名,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      23. 下列不属于我国重点保护野生动物的是( )
      A. 珙桐B. 大熊猫C. 朱鹮D. 江豚
      【答案】A
      【分析】我国的珍稀动物有大熊猫、朱鹮、金丝猴等,我国的珍稀植物有珙桐、银杉、水杉等。
      【详解】大熊猫、朱鹮和江豚均为我国重点保护的野生动物;珙桐虽然是我国特有的珍稀植物,被誉为“中国鸽子树”,并且是国家一级重点保护野生植物‌,但它并不属于动物范畴。题目要求选择不属于我国重点保护野生动物的选项,故答案为珙桐,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      24. 2024年河北省“保护野生动物宣传月”活动启动仪式在石家庄动物园举行,活动主题为“保护野生动物共建和谐家园”。下列措施不利于保护野生动物的是( )
      A. 建立野生动物繁育中心B. 保护野生动物栖息地
      C. 偷猎野生动物制成食品D. 颁布保护野生动物的法律法规
      【答案】C
      【分析】保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】A.‌建立野生动物繁育中心‌,通过人工繁育来增加野生动物的数量,特别是对于那些濒危或数量稀少的物种。这有助于保护野生动物免受灭绝的威胁,A不符合题意。
      B.栖息地是野生动物生存的基础,保护栖息地就是保护野生动物的生活环境。这包括保护森林、湿地、草原等自然生态系统,确保野生动物有足够的空间和资源来生活、繁殖和迁徙,B不符合题意。
      C.偷猎会导致野生动物数量的急剧减少,甚至可能引发某些物种的灭绝。此外,将野生动物制成食品不仅违反了动物保护的原则,还可能对人类健康构成威胁,因为野生动物可能携带疾病或寄生虫,C符合题意。
      D.通过立法,可以明确禁止非法猎杀、贩卖和食用野生动物,为野生动物提供法律上的保护。同时,法律法规还可以规定对野生动物栖息地的保护和管理措施,确保野生动物的生存环境得到有效保护,D不符合题意。
      故选C。
      25. 乘坐国际航班入境时,不能携带水果的原因是( )
      A. 影响本国水果销售B. 防止不新鲜水果入境
      C. 防止携带有外来生物的水果入境D. 防止有人代购谋取利益
      【答案】C
      【分析】(1)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。水果中可能含有外来生物,可能引起生物入侵。
      (2)生物入侵指的是生物随着商品贸易和人员往来迁移到新的生态环境中,并对新的生态环境造成严重危害的现象。
      【详解】乘坐国际航班入境时,不能携带水果,最大的可能是涉及到生物入侵。中国将其公布为进口植物检疫一类危险性害虫,对其检疫极其严格。规定“禁止国外生产的水果进口,入境检查发现带有水果者,由口岸检验检疫人员没收销毁处理。”所以与影响本国水果销售、防止不新鲜水果入境、防止有人代购谋取利益等等均没有太大的关系,相反与防止携带有外来生物的水果入境有很大关系,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 某学校学生跟随老师来到美丽的大海陀国家级自然保护区进行研学活动。在研学过程中,同学们学到了许多生物学知识。回答下列问题。
      (1)建立自然保护区是以_________(填“就地”或“迁地”)保护的方式保护生物资源。
      (2)在保护区湖泊中,同学们看到一团团绿色的丝状生物漂浮在水面上,这些生物是水绵,属于_________,能够通过_______________释放氧气。
      (3)在小溪旁,同学们发现一类植物,它们扎根在潮湿的土壤,叶背面生有孢子囊,这是_________植物,它们生长在潮湿环境中的原因是_________过程离不开水。
      (4)同学们还发现国家重点保护野生动物——斑羚的身影,斑羚全身被毛,属于_________动物,其生殖发育特点是__________________。
      【答案】(1)就地 (2)①. 藻类 ②. 光合作用
      (3)①. 蕨类 ②. 生殖
      (4)①. 哺乳 ②. 胎生哺乳
      【分析】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护。
      藻类的特征是没有根、茎、叶的分化,可以进行光合作用。蕨类植物具有根、茎、叶的分化,孢子囊中有孢子,靠孢子生殖。
      哺乳动物的特征是大多体表被毛,胎生哺乳等。
      【详解】(1)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护。
      (2)水绵,属于多细胞淡水藻类,能够通过光合作用释放氧气。
      (3)生活在潮湿的陆地,叶背面生有孢子囊,这是蕨类植物的特征,它们生长在潮湿环境中的原因是生殖过程离不开水。
      (4)斑羚全身被毛,属于哺乳动物,其生殖发育特点是胎生哺乳,这种生殖发育特点大大提高了后代的成活率。
      27. 酱油是日常生活中常用到的调味品,下图表示制作酱油的流程,回答下列问题。
      (1)米曲霉和酵母菌属于_________,乳酸菌属于_________;米曲霉、酵母菌与乳酸菌之间最大的不同是乳酸菌__________________。
      (2)米曲霉和酵母菌都能进行_________生殖;除此之外,环境适宜时,酵母菌还能进行_________生殖。
      (3)除酱油外,生活中利用乳酸菌发酵制成的食品还有_________(写出1种即可);利用酵母菌发酵制成的食品有_________(写出1种即可)。
      【答案】(1)①. 真菌##真核生物 ②. 细菌##原核生物 ③. 没有成形的细胞核
      (2)①. 孢子 ②. 出芽
      (3)①. 泡菜##酸奶 ②. 面包##馒头##米酒
      【分析】乳酸菌是细菌,由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活;米曲霉和酵母菌属于真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,属于真核生物。日常生活中常用乳酸菌制作泡菜或酸奶,酵母菌发酵可以制作馒头、面包,无氧条件下还可以用于酿酒。
      【详解】(1)米曲霉和酵母菌属于真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,属于真核生物。乳酸菌是细菌,由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活;米曲霉、酵母菌与乳酸菌之间最大的不同是乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
      (2)米曲霉和酵母菌属于真菌,真菌依靠孢子进行生殖,孢子是生殖细胞,此外酵母菌除了能进行孢子生殖,条件良好的时候还能进行出芽生殖。
      (3)乳酸菌无氧条件下能够分解有机物产生乳酸,使蔬菜变得更加有风味,常用来制作泡菜,或者酸奶;酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活;在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水,二氧化碳是气体,使馒头和面包变得松软,常用来制作馒头和面包,酵母菌在无氧的条件下能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,常用来酿酒。
      28. 某同学在老师的指导下制作并观察人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,并根据观察结果画出动植物细胞结构模式图(下图)。回答下列问题。
      (1)制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体分别是_________和_________,用于染色的液体都是_________。
      (2)图中代表动物细胞的是_________(填字母)。观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片后,该同学发现了图A的结构中存在一处错误:_________(填序号)。
      (3)切洋葱时有辛辣物质刺激眼睛,这些物质存在于细胞的_________中;动植物细胞都有的能量转换器是_________。(填结构名称)
      【答案】(1)①. 生理盐水 ②. 清水 ③. 碘液
      (2)①. B ②. ③
      (3)①. 液泡 ②. 线粒体
      【分析】图中,①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质、⑦是线粒体。
      【详解】(1)制作人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体分别是生理盐水和清水。生理盐水用于维持人口腔上皮细胞的正常形态,避免细胞因吸水或失水而变形;清水则用于保持洋葱鳞片叶表皮细胞的原形。用于染色的液体都是碘液,碘液能将细胞核内的染色体染成深色,便于观察细胞结构。
      (2)图中代表动物细胞的是B。动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,这与图中B细胞的特征相符。
      观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片后,发现图A(代表植物细胞)的结构中存在一处错误:图中错误地包含了③叶绿体。洋葱鳞片叶表皮细胞不含叶绿体,因此图中标记的叶绿体部分是错误的。
      (3)切洋葱时有辛辣物质刺激眼睛,这些物质存在于细胞的液泡中。液泡是植物细胞中的一个重要结构,其中含有细胞液,包括各种物质如糖类、无机盐、色素和蛋白质等,这些物质可能包括导致洋葱辛辣的化学物质。
      动植物细胞都有的能量转换器是线粒体。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能将有机物中的化学能转化为细胞可利用的ATP中的化学能,为细胞的各种生命活动提供能量。
      29. 数据显示,目前我国心血管疾病的患病人数达3.3亿。研究人员利用3D生物打印技术,成功用人体细胞制造出3D打印心脏。这颗3D打印人工心脏,不仅有心肌细胞,还有血管和其他支撑结构,甚至能像真实的心脏一样跳动。回答下列问题。

      (1)人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于_________组织。心脏的表层有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等,由此可知,心脏属于人体结构层次中的_________。心脏、血管等按照一定次序组合在一起,进一步构成_________。
      (2)3D打印心脏的心肌细胞和上皮细胞等均来自人的多功能干细胞,多功能干细胞通过图2中的①过程,使细胞_________增多,再经过[②]_________过程,产生形态、结构和功能均不同的细胞群。细胞群a、b中细胞的遗传物质_________(填“相同”或“不同”)。
      (3)心肌细胞细胞膜受损,会导致心肌细胞中的肌酸激酶进入血液。这是因为细胞膜具有__________________的功能。
      【答案】(1)①. 肌肉 ②. 器官 ③. 系统
      (2)① 数目##数量 ②. 细胞分化 ③. 相同 (3)控制物质进出
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。图示①表示细胞的分裂,②表示细胞的分化,a表示上皮组织,b表示肌肉组织。
      【详解】(1)肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能。因此人体的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织。由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。心脏的表层有上皮组织,心脏壁中分布有神经组织等,可见心脏属于人体结构层次中的器官。能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起就构成了系统。心脏、血管等按照一定次序组合在一起,进一步构成系统。
      (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。如图二所示,多功能干细胞在①细胞分裂的过程中,细胞的数量增加。在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织。因此再经过②细胞分化过程产生形态、结构和功能不同的心肌细胞和上皮细胞。a表示上皮组织,b表示肌肉组织,由多能干细胞经过分裂和分化形成的,细胞分裂和分化前后遗传物质不变,细胞群a、b中细胞的遗传物质相同。
      (3)动物细胞基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等,不同的结构行使一定的功能,细胞膜具有选择透过性,能够控制物质进出。心肌细胞细胞膜受损,会导致心肌细胞中的肌酸激酶进入血液,这就是因为细胞膜能够控制物质进出。
      30. 悠悠文明史,漫漫丝绸路,中国是“丝绸之路”的起点。某兴趣小组为探究不同的食物对家蚕的生长是否有影响,设计了如下实验:
      ①设置两套相同的饲养家蚕的装置和计数纸;
      ②选择同一批孵化、大小相似的家蚕20条,均分到两套装置中;
      ③选择足量的桑叶和莴苣叶,在相同环境中饲养家蚕;
      ④测量不同食物喂养下,不同时期家蚕幼虫的体长(结果如下)。
      不同时期家蚕体长的情况统计表
      (1)家蚕是飞蛾的幼虫,飞蛾身体由许多体节构成,分为头、胸、腹三部分,足和触角分节,属于_________动物。在家蚕生长发育过程中会出现蜕皮现象,这是因为其身体表面坚硬的_________不能随身体的生长而生长。
      (2)该探究实验的变量是_________。选择同一批孵化、大小相似的家蚕,并且在相同环境下饲养的目的是___________________________。
      (3)统计幼虫体长相关数据时,对每组10条家蚕的体长数据的处理方式是_________。分析实验数据可知,食用_________的家蚕幼虫生长得更快。
      (4)不同的食物会对家蚕幼虫的生长产生影响,请你再提出一个不同的食物对家蚕生长发育方面产生影响的科学探究主题:____________。
      【答案】(1)①. 节肢 ②. 外骨骼
      (2)① 叶片种类 ②. 控制单一变量
      (3)①. 求平均值 ②. 桑叶
      (4)不同的食物对家蚕幼虫体重变化的影响
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      【详解】(1)家蚕属于昆虫纲,昆虫属于节肢动物,具有分节的足和触角,其身体结构由许多体节组成。在其生长发育过程中,由于外骨骼硬而无法随身体成长,因此需要通过蜕皮来适应身体的增长。
      (2)变量是指影响实验结果的可变因素,本实验探究的是不同叶片种类对家蚕生长的影响,因此变量为叶片种类。同时,选择同一批孵化、大小相似的家蚕,并且在相同环境下饲养的目的是控制单一变量。为了保证实验具有可比性,需要控制家蚕的起始状态和饲养环境相同,以排除其他因素的干扰,体现控制变量原则。
      (3)在实验中,需要通过计算多条家蚕的体长平均值来排除个体差异的影响,从而更准确地反映整体趋势。从表格中的数据看,食用桑叶的家蚕体长增长速率大于食用莴苣叶的家蚕,因此得出结论。
      (4)提出科学探究主题时,应根据实验目的、变量和预期检测指标来进行构思,通过选择不同的变量(如体重、蜕皮次数等),能够提出一个合理的科学探究主题。
      叶片种类
      幼虫体长/cm
      5天
      9天
      13天
      17天
      桑叶
      0.7
      1.1
      2.1
      4
      莴苣叶
      1.0
      1.5
      1.8
      3.5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map