


2024~2025学年广东省广州市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年广东省广州市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:第一单元
5.难度系数:0.7
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在初中生活中,我们要处理各种各样的关系。下列情况处理得当的是( )
A.妈妈总是很唠叨,什么事情都要按她的要求来做——与妈妈争吵,故意和妈妈对着干
B.小明请小黄给他讲解不懂的数学题——小黄不理他,让他自己看书
C.小强总是给小娟买礼物,单独约小娟玩——小娟理智地拒绝了他
D.小明发现自己的好朋友偷偷把手机带进校园,在上课的时候玩游戏——小明认为朋友间要讲义气,替好朋友保守秘密
【答案】C
【解析】本题考查对亲子关系、朋友关系、男生女生的交往的正确认识。A:妈妈总是很唠叨,什么事情都要按她的要求来做,发生矛盾后应该相互沟通,故意对着干不利于亲子间的相处,会加深矛盾,A说法错误;B:小明请小黄给他讲解不懂的数学题,小黄应该给小明及时讲解,因为朋友间要相互帮助,B说法错误;C:小强总是给小娟买礼物,单独约小娟玩的做法是没有正确认识到男女生交往要内心坦荡、言谈得当、举止得体,小娟理智地拒绝了他的做法是能够正确认识到异性交往应注意的问题,C说法正确;D:小明发现自己的好朋友偷偷把手机带进校园,在上课的时候玩游戏,小明替朋友保密的做法没有认识到友谊也要讲原则,不能毫无保留的为朋友做任何事情,哥们儿义气只讲友情,不讲是非,D说法错误;故本题选C。
2.人的情绪是复杂多变的,常见的基本情绪有喜、怒、哀、惧等。下列对情绪类型判断正确的是( )
A.小新破解了一道难题,心情愉悦--喜
B.小北晚上睡觉被噩梦惊醒--怒
C.小王养的宠物小猫病了,很难过--惧
D.小东遇到挫折时气急败坏一哀
【答案】A
【解析】本题考查情绪的基本类型。A:小新破解了一道难题,心情愉悦,表达的是一种高兴喜悦的心情,故A正确;B:小北晚上睡觉被噩梦惊醒,很害怕,体现的是惧,故B错误:C:小王养的宠物小猫病了,他很难过,体现的是哀,故C错误;D:小东遇到挫折时气急败坏体现的是怒,故D错误;故本题选A。
3.诗是一种语言精练,有节奏,有韵律的文学体裁,它饱含着丰富的想象和感情,抒发着作者对人对事的喜怒哀乐。下列诗句描写喜乐心情的是( )
A.撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城
B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
C.剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳
D.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍
【答案】C
【解析】本题考查喜的情绪。A:意思是纷杂的乐舞与思乡的愁绪交织在一起,欲理还乱,无尽无休。此时秋天的月亮高高地照着长城。体现了哀愁,故A不符合题意;B:意思是:何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊!体现了哀的情绪,故B不符合题意;C:意思是:剑门关外,喜讯突然传来,官军收复了冀北一带,高兴之余,不禁泪满衣裳。体现了喜的情绪,故C符合题意;D:意思是:大宋的江山支离破碎,像那被风吹散的柳絮;自己的一生时起时沉,如同水中雨打的浮萍。体现了哀伤的情绪,故D不符合题意;故本题选C。
4.小A是某校初一的女生,生性活泼大方,跟班里男女同学都打成一片,特别是男同学小B更成为无话不谈的好朋友。不久。同学们开始拿他们开玩笑,班主任老师也分别找他们谈话,要他们注意检点。小B也开始疏远自己,为此,小A感到非常苦恼,如果你是她,你会:( )
A.认为谁都不理解自己,开始不认真学习,甚至跟老师作对
B.干脆寄托于网络世界,下课就去上网打游戏、聊天
C.开放自己的心灵世界,和老师、同学沟通,告诉他们这是正常的同学交往
D.从此不再理会小B,也不再跟异性来往
【答案】C
【解析】本题考查对异性交往的认识。C:分析题干联系教材内容可知,异性交往有利于我们学习对方的优秀品质,实现优势互补,面对同学们的玩笑和老师的教育,我们应敞开心扉,主动与老师、同学沟通,故C符合题意;A:当我们和老师之间产生矛盾时,我们应选择恰当的方式去进行沟通,不能不认真学习,也不能与老师作对,故A说法错误;B:网络有利有弊,我们不能沉溺于网络世界而忽略现实的人际交往,故B说法错误;D:与异性同学交往有助于了解异性的思维方式、情感特征,有利于实现优势互补,我们与异性交往应做到内心坦荡、言谈得当、举止得体,故D说法错误;故本题选C。
5.生活中,我们要增加自己的积极情感体验,用热情和行动来影响周围的环境,让世界因为我们的积极情感而多一份美好。下列属于积极情感的是( )
①观看一部正能量的电影,从中感受榜样的力量
②节假日和同学一起参加社区的垃圾分类活动
③趁着爸爸出差,躲在房间里通宵打游戏
④课余时间为同学答疑惑,提升自身的价值
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查积极的情感。①②④:生活中,我们要增加自己的积极情感体验,用热情和行动来影响周围的环境。观看正能量的电影并从中感受榜样力量、节假日和同学一起参加垃圾分类活动、课余时间为同学解答疑惑,提升自身价值,都体现了积极的情感,故①②④符合题意;③:趁爸爸出差,躲在房间通宵打游戏,是沉迷网络的表现,不利于身心健康,故③说法错误;故本题选B。
6.七年级某班开展了“寻找红色记忆,立志报效祖国”的研学活动,在参观了太原解放纪念馆后,同学们被先辈们的英勇事迹深深感动,暗下决心努力学习,为将来建设更强大的祖国打下坚实基础。这说明( )
①情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验
②情感会影响人们的判断和选择,促使我们做出行动
③情感是人基本的精神需求
④我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感
A.③④B.②④C.②③D.①④
【答案】B
【解析】本题考查情感的作用、获得美好情感的方式。②④:同学们参加“寻找红色记忆,立志报效祖国”的研学活动,被先辈们的英勇事迹深深感动,被先辈们的英勇事迹深深感动,决心努力学习,说明情感会影响人们的判断和选择,促使我们作出行动,我们可以通过参加有意义的社会活动获得积极情感,②④说法正确;①③:说法在题干中没有体现,①③与题意不符;故本题选B。
7.随着互联网的快速发展和普及,普通百姓的声音被增强,同时也导致一些不合理的负面情绪被过于放大,有网友表示深受其扰,对社会造成不良影响。这说明( )
①一个人的情绪表达会影响到他人
②表达情绪要随心所欲,不受压抑
③情绪的表达要恰当、适度、合理
④要管理好自己的情绪,做自己情绪的主人
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】C
【解析】本题考查学会调控情绪。①③④:依据教材知识,题干材料说明一个人的情绪表达会影响到他人,所以要学会恰当、 适度、合理地表达自己的各种情绪感受,要管理好自己的情绪,做自己情绪的主人,故①③④说法正确;②:情绪要以恰当的方式表达出来,不能随心所欲,更不能突破道德和法律的底线,故②说法错误;故本题选C。
8.最近,小明因为考试成绩不理想而心情不好,好朋友小刚邀请他参加志愿活动。虽然又累又饿,但小明的心情不知不觉就好起来了。这说明( )
A.情绪难以驾驭,它支配着我们的行为
B.每个人都能找到适合自己的调节情绪的方法
C.帮助他人、奉献社会有利于培养积极健康的情绪
D.帮助他人、奉献社会一定能够培养积极健康的情绪
【答案】C
【解析】本题考查培养积极健康情绪的要求。C:小明通过参与志愿活动使心情好转,说明帮助他人、奉献社会有利于培养积极健康的情绪,故C符合题意;A:情绪是可以通过适当的方法进行调节的,故A说法错误;B:并不是每个人都能找到适合自己的调节情绪的方法,故B说法错误;D:帮助他人、奉献社会不一定每次都能有效调节情绪,不保证一定能培养积极健康的情绪,故D说法错误;故本题选C。
9.云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅,把山区女孩儿送进大学。她说:“豁出命改变她们的命运,我值得!”“我想只要我能够在一天,我就决心为党育人,为国育才,我一定竭尽全力做到。”张桂梅老师铿锵有力的话语带给我们的情绪和情感体验是( )
A.欣喜、负面B.激动、积极C.恐惧、负面D.愤怒、积极
【答案】B
【解析】本题考查情绪和情感体验。B:题干中,张桂梅老师铿锵有力的话语,体现了激动的情绪体验和积极的情感体验,故B符合题意;ACD:题干未涉及欣喜、负面、恐惧、愤怒,故ACD不符合题意;故本题选B。
10.青春期的情绪特点体现了青春的活力,它带给我们不同的感受。对于这些不同的情绪感受,我们应该( )
①善于激发正面的情绪感受
②不去理会,一切顺其自然,任其发展
③学习积极面对负面情绪的方法
④享受正面情绪,拒绝一切负面情绪
A.①③B.②④C.①②D.③④
【答案】A
【解析】本题考查对情绪的认识。①③:对于不同的情绪感受,我们应该善于激发正面的情绪感受,学习积极面对负面情绪的方法,故①③说法正确;②:对待负面情绪,我们不应逃避,也不能不予理会,任其发展,而应用合理的方式调控负面情绪,故②说法错误;④:负面情绪是不可避免的,负面情绪也有积极影响,学习积极面对负面情绪,同样是我们成长过程中需要经历的,故④说法错误;故本题选A。
11.下列做法适合写进班级“点赞卡”的是( )
①小刚喜欢追求独特,不喜欢穿校服,而是喜欢穿一些“另类”的衣服
②小欣说:“我喜欢用文字记录心情和生活,过去妈妈把青春写进日记本,如今我把青春写进电脑里”
③周末在家,小青忘记了妈妈的嘱托,疯玩游戏两小时
④东东喜欢看侦探小说,他觉得在读侦探小说的过程中有一种快乐的体验
A.①②B.①④C.②④D.③④
【答案】C
【解析】本题考查品味情感、化解青春期的烦恼等。①:小刚喜欢追求独特,不喜欢穿校服,而是喜欢穿一些“另类”的衣服,这不属于思维的独立性的表现,故①说法错误;②:小欣喜欢用文字记录心情和生活,把青春写进电脑里,这是努力化解青春期的矛盾心理的表现,故②说法正确;③:小青疯狂玩游戏,这是青春不自律的表现,故③说法错误;④:东东在读侦探小说的过程中有一种快乐的体验,这是品味情感的表现,故④说法正确;故本题选C。
12.某学校组织师生们参观艺术作品展览,在美术馆老师的导览下,学生们认真聆听艺术创作背后的故事,积极与老师互动,一同通过展览寻找书画创作元素。学校组织这一活动可以( )
①培养动手能力 ②消除学习压力 ③培养美好情感 ④促进精神发展
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】D
【解析】本题考查获得美好情感的方式、美好情感的作用。③④:分析题文,学校组织师生们参观艺术作品展览,有利于让同学们通过参与有意义的社会活动获得美好情感,促进同学们的精神发展,故③④符合题意;①:培养动手能力不是同学们参与这一活动的意义,与题意不符,故①不符合题意;②:消除的说法过于绝对,学习压力可以减缓但不是消除,故②说法错误;故本题选D。
13.教数学的张老师很严肃,一开始小华和很多同学都怕她。但在上学期期末,小华因感冒落下了很多课,病愈回校后,张老师坚持每天给小华补课。之后,小华遇到不懂的题,都会主动去问张老师,也不再害怕张老师了。从情感的角度看,小华的转变说明( )
①提高成绩是我们最基本的精神需求
②情感短暂且不稳定,会随情境而变化
③情感反映我们对人和对事的态度、观念
④情感影响我们的判断,驱使我们做出行动
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】D
【解析】本题考查情感的作用。③④:分析题文,数学老师的严肃让小华很怕她,但数学老师给小华补课的行为使小华的情感发生变化,这表明情感反映我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断,驱使我们做出行动,故③④符合题意;①:情感是人最基本的精神需求,故①说法错误;②:情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化,情感是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定,故②说法错误;故本题选D。
14.下列对“微行动”点评正确的是( )
A.生活节奏加快,让我们对“慢”的容忍度越来越低。这种“慢怒症”正在吞噬我们的幸福感——保持乐观心态,任何事都要忍耐
B.小美看了《厉害了,我的国》,为祖国繁荣富强而自豪,写下了自己的真实感受——积累正面情感,滋养心灵
C.浩浩代表班级参加演讲比赛,发挥失常,心里很不舒服,决心在下次比赛中取得好成绩——挫折一定会使人产生积极的情绪感受
D.爸爸不高兴怒斥了小凯,小凯不高兴就踢了小狗一脚——情绪能相互传染,应该压抑
【答案】B
【解析】本题考查情绪的管理、感受美好情感。B:小美看了《厉害了,我的国》,为祖国繁荣富强而自豪,写下了自己的真实感受,是积累正面情感、滋养心灵的表现,故B说法正确;A:“任何”说法太绝对,有些事情不能忍耐,故A说法错误;C:“一定”说法太绝对,挫折具有双重作用,不一定使人产生积极的情绪感受,故C说法错误;D:爸爸不高兴怒斥了小凯,小凯不高兴就踢了小狗一脚,说明情绪具有感染性,个人情绪容易影响其他人,要合理发泄情绪,而不能压抑情绪,故D说法错误;故本题选B。
15.在学习情绪的相关知识时,小轩和小军表达了各自的感受。
上述两位同学的感受共同说明了( )
A.青春期的情绪波动大
B.负面情绪会使我们因挫折而止步不前
C.情绪影响着我们的观念和行动
D.要坚决克服和压制自己的负面情绪
【答案】C
【解析】本题考查情绪的作用。C:依据题文,小轩和小军分别在感到快乐或者悲伤的时候带来的情绪状态是不一样的,体现了情绪对我们的影响,这说明情绪影响着我们的观念和行动,故C符合题意;A:青春期的情绪波动大与题文主旨无关,故A不符合题意;B:负面情绪也会有积极作用,故B说法错误;D:我们要学会调节自己的负面情绪,故D说法错误;故本题选C。
16.下雨了,当你准备出门,此时父母叮嘱你要带好雨伞,小心路滑。下列表达情感最恰当的话语是( )
A.“我已经不是小孩子了,你们总是这样瞎操心!”
B.“我知道啊,你们真是太唠叨了,我很烦你们!”
C.“好的,谢谢爸妈的提醒,你们也要注意安全!”
D.“那我就不出门了,我宅在家你们就放心了吧!”
【答案】C
【解析】本题考查情感的相关知识。A:“我已经不是小孩子了,你们总是这样瞎操心!” 这种表述带有不耐烦和抵触情绪,会伤害父母的感情,不能恰当表达对父母关爱的感激,故A说法错误;B:“我知道啊,你们真是太唠叨了,我很烦你们!” 这种说法直接表达了厌烦情绪,没有尊重父母的关心,不是恰当的情感表达,故B说法错误;C:“好的,谢谢爸妈的提醒,你们也要注意安全!” 既礼貌地回应了父母的关心,表达了感谢,又反过来关心了父母,是非常恰当的情感表达,故C说法正确;D:“那我就不出门了,我宅在家你们就放心了吧!” 这种回应比较消极,且带有一点赌气的意味,不是对父母关爱的良好情感表达,故D说法错误;故本题选C。
17.适度的负面情绪,可以帮助我们应对突发事件,但是持续处于负面情绪状态,则可能会影响我们的身心健康。下图启示我们( )
A.情绪的表达要适度B.情绪是复杂多样的
C.情绪需要合理调控D.情绪的作用很神奇
【答案】C
【解析】本题考查学会管理情绪。C:图中给出控制负面情绪的步骤,强调了情绪管理的重要性,因此启示我们应对情绪进行合理调控,故C符合题意;ABD:题文未体现情绪的表达要适度,情绪是复杂多样的,情绪的作用很神奇,故ABD不符合题意;故本题选C。
18.《红楼梦》中的林黛玉才华出众,最后却因为过度忧愁而死。下面对负面情绪的说法正确的有( )
①消极情绪可能危害人的身心健康
②消极情绪给人带来不良体验,会产生不良影响
③消极情绪也会有积极作用
④消极情绪只能给人带来痛苦
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】A
【解析】本题考查负面情绪的作用的相关知识。①:林黛玉过度忧愁属于消极情绪,最终因此而死,体现了消极情绪长期积累可能对身体健康造成严重危害,影响人的生理机能,导致疾病等问题,故①说法正确;②:消极情绪往往会让人感到悲伤、痛苦、焦虑等,会在心理上给人带来不良体验,还可能影响人的行为和决策,进而在生活、学习、工作等方面产生不良影响,故②说法正确;③:适度的消极情绪也并非完全没有积极作用,只是林黛玉的消极情绪过度且长期持续,没有体现出积极的一面,但不能就此否定消极情绪存在积极作用的可能性,故③说法正确;④:这种说法过于绝对,如上述所说,消极情绪在一定条件和适度的情况下也有积极作用,并非只能带来痛苦,故④说法错误;故本题选A。
19.在生物课上,小明同学向老师提出了一个有关性知识的疑问,但他的这一举动却遭到不少同学的嘲笑。对此,你的看法是( )
A.我国是一个传统的国家,性知识不适合在公共场合谈论
B.小明的提问能帮助青春期的学生解决所有困惑,促进其成长
C.关于性的知识学生自学就可以,不需要教师在课堂上讲解
D.我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑
【答案】D
【解析】本题主要考查树立正确的性观念、正确对待涉及性的问题的相关知识。A: 在课堂这一本应开放包容的环境中,学生应有权提出任何与课程相关的疑问,在课堂这一公开场合进行科学的性教育,也能帮助青少年建立正确的身体认知,故A说法错误;B:小明的提问能帮助青春期的学生解决性知识方面的困惑,并不能解决青春期的所有困惑,“所有”一词说法绝对,故B说法错误;C:关于性的知识学生可以自学,但是教师在课堂上讲解能更好地帮助青少年建立正确、全面的身体认知、预防性疾病、避免非意愿妊娠,促进学生健康成长,故C说法错误;D:小明敢于提问体现了求知欲和科学探索精神,性知识与生物学其他知识一样,是客观的学科内容,提问本身值得鼓励,我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑,故D说法正确;故本题选D。
20.王某多次向中学生小丹发送不雅视频,给小丹的学习和生活造成严重干扰和不良影响,小丹选择报警,最终王某受到了法律的制裁。王某的行为警示我们( )
①触碰道德底线的事情坚决不做②违反法律的事情坚决不做
③应自重自爱,言谈举止不越界④应通过正规途径获取性知识
A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④
【答案】B
【解析】本题考查获取性知识的途径、正确对待涉及性的问题、增强自我保护意识的要求。①②③:“最终王某受到法律的制裁”警示我们是树立底线意识,触碰道德底线的事情坚决不做,违反法律的事情坚决不做,青少年身心发育尚不成熟,缺乏社会阅历,尤其要注意边界和规则,应自重自爱,言谈举止不越界,否则会伤害自己和他人,故①②③符合题意; ④:材料主要警示我们要自重自爱,言谈举止不越界,并未体现“正规途径获取性知识”,故④不符合题意;故本题选B。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本大题共3小题,共50分。
21.阅读材料,完成下列要求(16分)
伴随着青春期的身心发育,我们的情绪和情感也在发生着微妙变化,顺利度过青春期需要我们学会做情绪情感的主人。为此,某校七年级(2)班准备开展一次分享活动,请你参与并完成下列任务。
【分享一:调节情绪有方法】
(1)从小山和小西同学的话中可以看出情绪具有怎样的作用?(6分)
(2)阅读完上述材料,请你分析小晋和小美同学分别用了什么方法调节情绪。(4分)
【分享二:情感分析我能行】
❋小思跟着爸爸妈妈去博物馆参观,那些考古文保的“黑科技”让他震撼、欣喜。
❋小政代表班级参加年级辩论赛,结果发挥失常,他虽然心里很不舒服,但仍决心继续努力,争取在下一次辩论赛中为班级取得好成绩。
(3)请结合所学知识,完善上述情感分析报告。(6分)
【答案】(1)情绪会影响人的观念和行动。快乐、自豪、满足等积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。(6分)
(2)小晋:合理宣泄法。小美:认知调节法。(4分)
(3)①示例:挫折感;羞耻感。②我们要学会承受和转化消极情感;接受挫折的考验,学会转化消极情感,可以让我们感受到生活的美好,不断成长。③示例:阅读相关书籍提升自己;向老师和同学请教。(6分)
22.(16分)青春挺膺新时代,楷模精神续华章。东营某校举行2024年“感动中国人物”“五四奖章获得者”先进事迹宣讲活动,他们的事迹深深感动了每一位同学,小林摘取其中两则人物故事,请你也参与活动。
故事一 香港视障歌唱演员--萧凯恩。3个月大时,因眼癌摘除眼球。她通过盲文点字乐谱和听录音反复背诵,学会了弹钢琴。她在黑暗中追逐音乐梦想,20岁时已赢得超70个音乐比赛奖项。即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款帮助那些需要帮助的人。她的事迹像一面镜子,照亮我们前行的路。
(1)【我思考】结合所学,请谈谈为什么说“她的事迹像一面镜子,照亮我们前行的路”?(6分)
故事二 “强国兴军”话题的正能量大V——刘凯强。作为东营市东营区青微工作室自由撰稿人、军事博主,他策划制作的《逐梦天空!人民空军真打实训,向战而行!》等10多部爱国拥军视频点赞数累计超过100万,账号总阅读量破108亿。他在网上发声亮剑、传播正能量,让红色基因在青年血脉中觉醒。他呼吁青年人在网络上传播积极、正面的信息,聚集和放大正能量,他认为,每个人都应该成为中国好声音的传播者,并通过自己的实际行动影响更多人参与到这一积极的事业中来。
(2)【我分析】①刘凯强的言行体现了哪些美好情感?(6分)
②结合所学,请你谈谈我们如何传递情感正能量?(6分)
(3)【我行动】七年级各班召开“学习榜样事迹,体味美好情感”主题班会。请你列举一位你心目中的榜样人物,并写出感动你的理由。(4分)
如:雷锋,他热爱祖国、无私奉献、助人为乐的精神感动了我。
【答案】(1)①萧凯恩3个月大因眼癌摘除眼球,却通过努力学会弹钢琴并赢得众多奖项,她的自强精神激励我们在面对困难和挫折时,要勇敢地战胜自我,不断超越自我。(6分)
②她经常参加义演筹集善款帮助他人,这种关爱他人、奉献社会的行为,启示我们要积极传递美好情感,服务社会,在奉献中实现自己的人生价值。
③她在黑暗中追逐音乐梦想,告诉我们要有自己的梦想,并为实现梦想坚持不懈地努力奋斗。
(2)①刘凯强的言行体现了爱国情感、责任感等美好情感。
②在情感体验中,我们可以用自己的热情和行动来影响环境;在与他人的情感交流中,我们可以传递美好的情感,传递生命的正能量;我们在生活中不断创造美好的情感体验,在传递情感的过程中不断获得新的感受,使我们的生命更有力量,周围的世界也因为我们的积极情感而多一份美好。(6分)
(3)苏炳添,他为了提高成绩,不断挑战自我,突破极限,坚持不懈的拼搏精神感动了我。(4分)
23.(18分)随着生活经验的不断丰富,我们的情感体验也愈加丰富。某校七年级(1)班开展了一次以“做情感的主人”为主题的项目式学习,请你参与其中。
阶段一 聚焦任务,搜集资料
该班有48个人,对于谁当小组长、任务如何分工等问题,同学们争论不休。
(1)对此,你有什么好的建议?(4分)
阶段二 密切合作,深度探究
具体实施开始 调查走访、网上调查、交流探讨……大家很快进入各自的角色。下面是该班同学关于获得美好情感的抽样调查表。
(2)以上表格的内容说明了什么?(4分)
学校举行辩论赛,七年级(1)班推举小华作为代表参加。小华由于过度紧张,比赛中多次卡壳,没有得到理想名次。小华觉得辜负了老师和同学们的信任,心里很不舒服。他决心扩展自己的阅读范围,加强辩论技能的学习,争取在下一次辩论赛中为班级取得好成绩。
(3)小华体验到了哪些负面情感?(2分)
(4)他应该如何正确认识和看待这种情感?(4分)
阶段三 展示交流,实现价值
最后,同学们将探究成果制作成PPT,用PPT的形式进行总结汇报,其中要呈现参加本次活动的主要收获。
(5)请你作为小组代表谈谈参与这次活动的收获。(4分)
【答案】(1)首先,以大家推选和毛遂自荐相结合的方式确定小组长;然后由小组长确定本小组成员的任务分工。(4分)
(2)①生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感;②我们可以通过不同方式获得美好的情感;③我们要积极创造正面的情感体验等等。(4分)
(3)羞耻感、焦虑感、挫败感等。(2分)
(4)①生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义;②体验负面情感未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈;③学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力,可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长等等。(4分)
(5)①通过参与这次活动,我们加深了对情感的认识,知道了美好情感的作用和获得的方式;②深刻认识到纸上得来终觉浅,要在真实任务情境中获得知识、提高能力;③培养了发现问题解决问题的能力;④感悟到在“做中学”才是培养创新人才的理想途径和方式等等。(4分)小轩:“快乐的时候,我会感到精力充沛,对新鲜事物充满好奇,走起路来步履轻盈。”
小军:“悲伤的时候,我会感到沮丧,看起来无精打采,走起路来双脚好像绑着石头。”
小山:这次数学测试我得了满分,我特别开心,不过我不会骄傲,我会继续努力。小西:为什么我的努力总是得不到回报?为什么我总是考不出好成绩?我真的好郁闷啊!
小晋:当我感到委屈的时候,我会在适当的场合痛哭一场。
小美:我和朋友们约好周末春游,不巧周末下雨,有人伤感地说:“唉,计划又泡汤了。”这时我想到春耕到了,便赞叹道:“这真是一场及时雨!”
情感分析报告
人物
情感类型
点评
建议(途径)
小思
自豪感
积极情感体验源于我们对生活的热爱;我们可以通过与人交往、积极参与有意义的社会活动等方式获得积极情感体验
参观博物馆
小政
①
②
③
方式
看电影
读书
研学旅行
跟老师谈心
……
获得的感受
心情愉悦
内心充实
开阔眼界
解除困惑
……
相关试卷
这是一份2024~2025学年广东省广州市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年广东省七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年广东省深圳市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




