


河南省安阳市文峰区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份河南省安阳市文峰区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡两部分等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。本试题共6页,两大题,满分100分,考试时间60分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题用2B铅笔按要求填涂在答题卡上的指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人所在学校、姓名、考场号、座号和准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上。
一、选择题(本题共计25小题,每题2分,共计50分。下列每小题中列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。)
1. 变色龙能随环境的改变而变换体色,这种行为对它来说( )
A. 属于防御行为B. 有利于逃避敌害
C. 有利于捕食D. 前三项都有意义
2. 根据你的生活经验判断,人体相关的上肢在下列情形下,肱二头肌和肱三头肌都处于舒张状态的是( )
A. 甲在帮妈妈干家务时,提起一桶水向厨房走去
B. 乙在周末休闲时,端着茶杯送往嘴边
C. 丙在熄灯铃响后,仰卧床上舒展上肢、闭目养神
D. 丁在教室的讲台上,伸出一只手臂指着黑板上方的挂图
3. 小张同学完成关于动物运动的概念图,图中ABCD代表不同的含义,其中含义表述不恰当的是( )
A. 泌尿系统B. 收缩牵拉C. 关节D. 肌腹
4. 魏晋时期,医学家葛洪在《肘后救卒方》一书里,首次记载了用竹片固定骨折的疗法——一种小夹板固定法,并开创了用夹板固定骨折的先例。骨折后能够痊愈,起重要作用的是( )
A. 骨髓腔中的骨髓B. 骨松质中的骨髓
C. 骨骺端的软骨层细胞D. 骨膜内的成骨细胞
5. 下列动物行为中,属于先天性行为的一组是( )
①鼠妇在光刺激下向暗处爬去
②乌鸦不怕稻草人
③婴儿在饥饿时的啼哭
④百鸟园里的鹦鹉做算术
⑤小鸟喂鱼
A. ①②④
B. ①④⑤
C. ①③④⑤
D. ①③⑤
6. 楚汉相争末期,汉王刘邦派谋士在项王必经之地用蔗糖“召集”蚂蚁排出“项王必死于此地”几个字,项王因此被攻破心理防线,以为是天意而拔剑自刎。从行为获得途径来看,这是汉王谋士利用了蚂蚁的什么行为?( )
A. 取食行为B. 社群行为
C. 先天性行为D. 后天学习行为
7. 下图是某生态系统中的食物网结构图,图中鹰和蛇之间的关系是( )
A. 仅是捕食关系B. 仅是合作关系
C. 仅是竞争关系D. 既有捕食又有竞争关系
8. 下列实例可以说明动物促进生态系统物质循环的是( )
A. 干草被羊吃,会在羊体内分解
B. 蝗灾爆发导致农作物减产
C. 苍耳勾挂在动物的皮毛上,被动物带到远方
D. 草原上的狼限制野兔数量
9. “桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统,在该生态系统中,鱼属于( )
A. 消费者B. 生产者C. 分解者D. 非生物成分
10. “螳螂捕蝉,黄雀在后”这一俗语能体现动物在生物圈中的作用是( )
A. 促进生态系统的水循环B. 帮助植物传粉
C. 帮助植物传播种子D. 维持生态平衡
11. 雀鲷会在海底开辟一片“海藻农场”,培植海藻可供自身及小型甲壳类食用,雀鲷也捕食小型甲壳类。据此信息写出的食物链正确的是( )
A. 阳光→海藻→小型甲壳类
B. 海藻→雀鲷→微生物
C. 小型甲壳类→海藻→雀鲷
D. 海藻→小型甲壳类→雀鲷
12. 抗生素能杀死细菌或抑制某些细菌的繁殖,下列能产生这种物质的生物是( )
A 细菌B. 病毒C. 真菌D. 藻类
13. 下列微生物中,不进行分裂生殖的是( )
A. 链球菌B. 青霉菌C. 大肠杆菌D. 乳酸菌
14. 某微生物在没有氧气的条件下,将蔬菜中的糖类分解为乳酸,经过发酵的蔬菜可被制成咸酸适宜的泡菜。这种微生物是( )
A. 酵母菌B. 青霉菌C. 黄曲霉D. 乳酸菌
15. 因宫颈癌摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫( )
A. 是母体与胎儿进行物质交换的器官B. 是受精卵形成的场所
C. 能产生卵细胞并分泌雌性激素D. 是胚胎发育的场所
16. 以下四种动物的生长发育流程图中,表达正确的是( )
A. 人体:受精卵→胎盘→脐带→婴儿
B. 家鸽:受精卵→卵黄→系带→雏鸽
C. 青蛙:受精卵→成蛙→幼蛙→蝌蚪
D. 蜜蜂:受精卵→幼虫→蛹→成虫
17. 下列人体的细胞一定含有Y染色体的是( )
A. 卵细胞B. 精子C. 男性成熟的红细胞D. 男性的肌肉细胞
18. 下列各项中,不属于青春期发育特点的是( )
A. 身高和体重迅速增长B. 出现第二性征
C. 形成两性生殖器官D. 神经系统兴奋性比较强
19. 青春期的男孩、女孩都会遇到不同的心理卫生问题。下列叙述中,不正确的是( )
A. 正确看待身体变化、性器官发育和第二性征的出现
B. 树立远大理想情操,将精力放在学习和终身发展上
C. 觉得性知识是一种特别丢人的事,将疑惑埋在心里
D. 正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师
20. 下列哪项属于植物的有性生殖( )
A. 桃树的开花结实
B. 椒草的用叶生殖
C. 利用葡萄藤进行扦插
D. 植物的组织培养
21. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,青蛙的受精方式和发育过程分别是( )
A. 体内受精,体内发育B. 体内受精,体外发育
C. 体外受精,体内发育D. 体外受精,变态发育
22. 红薯的块根能够“出芽”(如图所示),这种芽能发育成新个体。下列繁殖方式中与此不同的是( )
A. 玉米种子播种后长出幼苗B. 以黑枣为砧木来繁育柿子
C. 用扦插方法来繁殖葡萄D. 草莓用匍匐茎繁殖新个体
23. 如图为染色体和DNA的关系示意图。下列说法错误的是( )
A. 每条染色体上会有很多个蛋白质分子
B. 每条染色体上会有很多个DNA分子
C. 每条DNA分子上会有很多个基因
D. 基因是具有遗传效应的DNA片段
24. 下列生物的变异现象中,不能遗传给后代的是( )
A. 高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生的高产抗倒伏小麦
B. 在小鼠受精卵中转入大鼠生长激素基因发育出的大鼠
C. 化学药剂处理使甜菜细胞染色体加倍后得到的高含糖量甜菜
D. 韭菜在不透明物体覆盖的遮光条件下完全变黄形成的“韭黄”
25. 鱼鳞病是一种人类遗传病,又称为遗传性角化障碍性皮肤疾病,主要表现为皮肤干燥,伴有鱼鳞状脱屑。下列疾病与鱼鳞病致病原因相同的一组是( )
A. 白化病、坏血症、呆小症
B. 白化病、血友病、新冠肺炎
C. 红绿色盲、侏儒症、夜盲症
D. 红绿色盲、苯丙酮尿症、白化病
二、非选择题(共50分,每空1分,要求填序号的在横线上填序号,不作要求的在横线上填文字)
26. 现在更多的人们热衷于我国古老的导引术——八段锦,它通过肢体肌肉、关节的活动,疏通气血、激发阳气,是我们中华文化的瑰宝。请据图回答问题:
(1)人体运动系统主要是由骨、骨连结和_________组成的。灵活的肢体运动是以图中所示结构关节作为_________,骨为_________,_________收缩为动力形成的。
(2)图中决定其牢固性的主要结构是_________及其内外坚韧的韧带,与其灵活性有关的主要包括_________中的滑液,同时_________能够缓冲运动时两骨之间的撞击力,保护关节结构。
(3)八段锦大幅度的旋转运动不仅靠运动系统,还需要_________系统的调节及其他系统的配合,要做到“稳、准、狠”,若不小心用力过猛_________(填序号)从_________(填序号)中脱落出来会发生脱臼现象。
27. 某班同学在跨学科实践活动中,尝试制作葡萄酒和葡萄醋,他们查到以下资料:葡萄汁中的糖分经过酵母菌发酵转化成酒精后,酒精能够被醋酸菌进一步转化成醋酸。醋酸菌是一种需氧细菌,只有当氧气充足时才能进行旺盛的生理活动。
(1)根据资料,同学们设计了如图甲所示的发酵装置,尝试用葡萄汁来制作葡萄酒和葡萄醋。
①在制作葡萄酒过程中,将葡萄汁装入发酵瓶时,要留有空间,目的是为了提供_________(有氧/无氧)的环境,使酵母菌快速繁殖。制作葡萄酒过程中,排气口的作用是排出产生的_________。
②酒精发酵完成后,接种_________,进入制作葡萄醋的阶段,为了保证菌株正常生理活动,应持续进行通入_________的操作,经过7~8天,便可酿制出葡萄醋。
(2)项目小组的同学们还在老师的指导下探究6种不同醋酸菌菌株对葡萄醋品质的影响(葡萄醋中的总酸和挥发酸含量越高,葡萄醋品质越好),探究结果如图乙所示。
①同学们探究的变量是_________。发酵时间、发酵温度、菌株接种量以及通氧量等都要相同且适宜,目的是_________。
②由图可知,_________是最佳发酵菌株。
(3)为了保证制作好的葡萄醋口味不变,将密封的葡萄醋放入冰箱保存,其原理是_______。
28. 根据下列资料,回答相关问题。
资料一:2023年12月,中国野生动物保护协会主办的第三届鄱阳湖国际观鸟季活动开幕。每年到鄱阳湖越冬的候鸟约70万只,其中白鹤占全球种群数量的90%以上,还有天鹅、野鸭、蝗虫、青蛙、蛇等动物生活在这里。
资料二:蝗灾对粮食和农业生产都构成严重威胁。蝗灾肆虐往往伴随着大规模的森林砍伐与耕地开垦,这些做法会造成水资源失调和生物多样性丧失,让蝗灾的爆发失去最后的防线。我国历史上饱受蝗灾侵袭,因为干旱的年份,干燥裸露的土壤更加有利于蝗虫产卵、孵化。
(1)资料一中,动物保护协会把白鹤每年迁徙到鄱阳湖的行为拍成了视频进行研究,这种研究动物行为的方法属于_________法;该行为从获得途径来看属于_________行为,受_________控制;而从动物行为的功能来看属于_________行为。
(2)由资料二可知,导致水资源失调、生物多样性丧失的主要原因是_________;影响蝗虫产卵和卵孵化的非生物因素主要是_________。
(3)保护生物多样性需要在基因、物种和_________三个层次上制定保护战略和采取保护措施。_________是保护生物多样性最为有效措施。
29. 某地以蚕桑带动经济发展,发展蚕桑现代化产业体系,建成“千鹤桑田”农业主题公园,推动农科文旅商“五态融合”,换“桑”机无限,走出乡村振兴新“丝”路。回答下列问题。
(1)养殖户发现,家蚕的幼体与成体在形态结构和生活习性差异很大,这种发育称为________发育(选填“完全变态”或“不完全变态”);若想提高蚕丝产量,可适当延长家蚕_________的发育时期。下列动物与家蚕发育方式相似的属于一类的有________。(填序号)
①蚯蚓 ②菜粉蝶 ③蝗虫 ④青蛙 ⑤孔雀
(2)“千鹤桑田”公园举办的活动中,主办方赠送了一些蚕卵和鸡蛋给参与者,鼓励他们自行孵化。阳阳同学得到了5枚鸡蛋,在保证适宜的温度、湿度等环境条件下,仅有3枚孵化成功,在鸡蛋孵化的过程中,胚胎发育的主要部位是_________,里面含有细胞核,孵化需要的营养物质来自鸡蛋的_________和_________;剩下2枚鸡蛋未孵化成功,就鸟类的生殖发育分析,最可能的原因是_______。
(3)农业技术员尝试将部分蛋白桑(主产桑叶用于饲养家蚕),利用嫁接的方式换成果桑(主产桑葚果实),增加桑葚采摘的旅游项目。嫁接时应当使接穗和砧木的_________紧密结合,确保接穗_________(选填“蛋白桑”或“果桑”)成活。由此说明,在生产实践中,利用植物无性生殖方式栽种作物的优势________(答出1点即可)。
30. 自然状态下,豌豆在开花前已完成传粉,是一种严格的自花传粉植物。豌豆的高茎和矮茎是由一对基因(用D、d表示)控制的性状,遗传学的奠基人孟德尔所做的这对性状的杂交实验及结果如下。
(1)在遗传学上,豌豆的高茎和矮茎称为一对________。据杂交实验结果判断,________为显性性状。
(2)某研究小组重复该杂交实验时发现:土壤水分适量时,实验结果与上述实验吻合;干旱条件下(其他条件适宜),所有基因组成的植株都可长成为矮茎。现有一株在干旱条件干培养得到的矮茎豌豆(有繁殖能力),欲探究其基因组成,最简便的方法是与在土壤水分适量的条件下培养得到的矮茎豌豆杂交,然后观察子代茎的高度:
①若子代全部为_________,则这株矮茎豌豆的基因组成为DD;
②若子代既有高茎又有矮茎,且高茎与矮茎比是1∶1,则这株矮茎豌豆基因组成为_________;
③若子代全部为_________,则这株矮茎豌豆的基因组成为dd。
(3)综上可知,生物的性状是由_________和_________共同决定的。
31. 鱼在呼吸时,口和鳃盖后缘交替张合,水从口流进鱼体,通过鳃盖后缘流出鱼体。某生物学兴趣小组为验证流出比流入鱼体的水中溶解的二氧化碳多,设计实验如下,请你补充完整并回答有关问题。
材料用具:
小金鱼,大烧杯,小网罩,滴管,清水,BTB溶液(呈蓝色,遇二氧化碳后变成黄色)。
(1)方法步骤:
I.取两只洁净的大烧杯,并编号为甲、乙两组。
Ⅱ.甲烧杯注入1000mL清水,乙烧杯注入________mL清水。
Ⅲ.两只烧杯中各滴入等量的________,振荡摇匀,溶液呈蓝色。
Ⅳ.甲烧杯________(填操作),乙烧杯不做处理,30分钟后,观察甲、乙两烧杯中溶液颜色变化。
(2)实验结果:甲烧杯溶液颜色变化是________,而乙烧杯中无颜色变化。
(3)实验结论:_________________。
(4)讨论交流:实验要求用“洁净的烧杯”的目的是________;设置乙组的目的是________。
2024—2025学年第一学期期末学业质量监测
八年级生物
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。本试题共6页,两大题,满分100分,考试时间60分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题用2B铅笔按要求填涂在答题卡上的指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人所在学校、姓名、考场号、座号和准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上。
一、选择题(本题共计25小题,每题2分,共计50分。下列每小题中列出的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。)
1. 变色龙能随环境的改变而变换体色,这种行为对它来说( )
A. 属于防御行为B. 有利于逃避敌害
C. 有利于捕食D. 前三项都有意义
【答案】D
【解析】
【分析】动物的各种行为都是动物对复杂环境的适应性表现,行为帮助动物更好地生存繁衍。
【详解】题干中,变色龙能随环境的改变而变换体色,从而保护自己不容易被敌害发现,属于防御行为;当有敌害追击时,变色龙通过变换体色隐藏自己,有利于逃避敌害;通过变换体色隐藏自己,不被其他动物发现,有利于捕食,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
2. 根据你的生活经验判断,人体相关的上肢在下列情形下,肱二头肌和肱三头肌都处于舒张状态的是( )
A. 甲在帮妈妈干家务时,提起一桶水向厨房走去
B. 乙在周末休闲时,端着茶杯送往嘴边
C. 丙在熄灯铃响后,仰卧床上舒展上肢、闭目养神
D. 丁在教室的讲台上,伸出一只手臂指着黑板上方的挂图
【答案】C
【解析】
【分析】骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激收缩的特性,骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。如屈肘动作和伸肘动作的产生,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。双臂自然下垂,肱二头肌和肱三头肌都舒张;双手竖直向上提起重物时,肱二头肌和肱三头肌都收缩。
【详解】A.甲在帮妈妈干家务时,提起一桶水向厨房走去,肱二头肌和肱三头肌都收缩。A不符合题意。
B.乙在周末休闲时,端着茶杯送往嘴边,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B不符合题意。
C.丙在熄灯铃响后,仰卧床上舒展上肢、闭目养神,肱二头肌和肱三头肌都舒张,C符合题意。
D.丁在教室的讲台上,伸出一只手臂指着黑板上方的挂图,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。D不符合题意。
故选C。
3. 小张同学完成关于动物运动的概念图,图中ABCD代表不同的含义,其中含义表述不恰当的是( )
A. 泌尿系统B. 收缩牵拉C. 关节D. 肌腹
【答案】A
【解析】
【分析】运动系统是由骨、关节和肌肉组成的。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。骨骼肌由肌腹和肌腱组成。图中A代表呼吸系统、循环系统和循环系统,B代表收缩牵拉,C代表关节,D代表肌腹。
【详解】A.骨骼肌的收缩需要能量,能量由骨骼肌细胞的呼吸作用提供,消化系统为细胞呼吸提供有机物、呼吸系统为细胞呼吸提供氧气,循环系统将有机物和氧气运送到细胞,可见A代表呼吸系统、消化系统和循环系统,故A错误。
BC.在运动中骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。因此动物运动时,骨骼肌收缩牵拉(B)它所附着的骨,绕着关节(C)活动,故BC正确。
D.骨骼肌由肌腹和肌腱组成。图中D为肌腹,故D正确。
故选A。
4. 魏晋时期,医学家葛洪在《肘后救卒方》一书里,首次记载了用竹片固定骨折的疗法——一种小夹板固定法,并开创了用夹板固定骨折的先例。骨折后能够痊愈,起重要作用的是( )
A. 骨髓腔中的骨髓B. 骨松质中的骨髓
C. 骨骺端的软骨层细胞D. 骨膜内的成骨细胞
【答案】D
【解析】
【分析】骨的生长主要包括两个方面,即骨的长长与长粗。对骨的生长与再生具有重要作用的是骨膜中的成骨细胞。
【详解】A.在幼年时人的骨髓腔中的骨髓是红骨髓具有造血功能,成年人骨髓腔内的骨髓是黄骨髓,失去造血功能,主要是贮存营养,A不符合题意。
B.骨松质中的骨髓大多是红骨髓,具有造血功能,但对骨的愈合不起作用,B不符合题意。
C.骺骨软骨层(成年后骨化成骨)的细胞与骨的长长有关,C不符合题意。
D.骨膜内的成骨细胞对骨折后骨的愈合,和骨的长粗有关,D符合题意。
故选D。
5. 下列动物行为中,属于先天性行为的一组是( )
①鼠妇在光刺激下向暗处爬去
②乌鸦不怕稻草人
③婴儿在饥饿时的啼哭
④百鸟园里的鹦鹉做算术
⑤小鸟喂鱼
A. ①②④
B. ①④⑤
C. ①③④⑤
D. ①③⑤
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查的知识点是动物先天性行为和学习行为的区别。解答时可以从先天性行为、学习行为的特点方面来切入。
【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等. 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立学习行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。④百鸟园里的鹦鹉做算术、②乌鸦不怕稻草人,是通过学习得来的行为,属于学习行为;③婴儿在饥饿时的啼哭、⑤小鸟喂鱼、①鼠妇在光刺激下向暗处爬去,是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为。
故选:D
【点睛】解答此题的关键是理解动物行为获得途径和特点。
6. 楚汉相争末期,汉王刘邦派谋士在项王必经之地用蔗糖“召集”蚂蚁排出“项王必死于此地”几个字,项王因此被攻破心理防线,以为是天意而拔剑自刎。从行为获得的途径来看,这是汉王谋士利用了蚂蚁的什么行为?( )
A. 取食行为B. 社群行为
C. 先天性行为D. 后天学习行为
【答案】C
【解析】
【分析】从行为获得的途径来看,动物行为大致可以分为两大类:一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。
按行为的功能特点可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为(同类)、防御行为(不同类)、领域行为、繁殖行为、节律行为(洄游行为,迁徙行为)、社会行为、定向行为、通讯行为等。
【详解】A.取食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,蚂蚁排出“项王必死于此地”几个字,是利用蚂蚁喜欢取食甜食的特性,利用了蚂蚁的觅食行为,但是取食行为不是从行为获得的途径来分的,故A不符合题意。
B.社群行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,该行为不能体现蚂蚁的社群行为,并且社群行为不是从行为获得的途径来分的,故B不符合题意。
C.蚂蚁的这种行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,因此蚂蚁的这种行为从行为获得的途径来看,属于先天性行为,汉王谋士利用了蚂蚁先天性行为,故C符合题意。
D.蚂蚁的这种行为不是蚂蚁后天经过后天学习而获得的行为,不属于学习行为,因此从行为获得的途径来看,汉王谋士不是利用了学习行为,故D不符合题意。
故选C。
7. 下图是某生态系统中的食物网结构图,图中鹰和蛇之间的关系是( )
A. 仅是捕食关系B. 仅是合作关系
C. 仅是竞争关系D. 既有捕食又有竞争关系
【答案】D
【解析】
【分析】(1)捕食是指一种生物以另一种生物为食的现象。(2)竞争是指两种生物生活在一起,由于争夺资源空间等而发生斗争的现象。(3)合作和斗争是指同种生物之间的关系,前者是指同种生物之间互助的现象,后者是指同种生物之间由于争夺食物、配偶、栖息场所或其他条件而发生的斗争。
【详解】鹰以蛇为食,同时鹰和蛇都以鼠为食,则结合分析可知,鹰和蛇之间的关系是捕食和竞争关系,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
8. 下列实例可以说明动物促进生态系统物质循环的是( )
A. 干草被羊吃,会在羊体内分解
B. 蝗灾爆发导致农作物减产
C. 苍耳勾挂在动物的皮毛上,被动物带到远方
D. 草原上的狼限制野兔数量
【答案】A
【解析】
【分析】动物在自然界中作用:维持自然界中生态平衡;促进生态系统的物质循环;帮助植物传粉、传播种子等。
【详解】A.羊吃干草,干草在羊体内分解,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,A符合题意。
B.某些动物的数量过多时,会对植物造成危害,如蝗灾爆发导致农作物减产,不能说明动物促进生态系统物质循环,B不符合题意。
C.苍耳的果实挂在动物皮毛上,体现了动物能够帮助植物传播种子,C不符合题意。
D.在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系,在生态系统中,生物的种类、各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫作生态平衡。草原上的狼限制野兔数量,说明动物能维持生态平衡,D不符合题意。
故选A。
9. “桑基鱼塘”是桑茂、蚕壮、鱼肥的高效人工生态系统,在该生态系统中,鱼属于( )
A. 消费者B. 生产者C. 分解者D. 非生物成分
【答案】A
【解析】
【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
【详解】从生态系统组成成分来看,植物能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,属于生产者;动物只能利用现成的有机物生活,属于消费者;细菌能将动植物残体中的有机物分解成无机物,促进了物质的循环,属于分解者;非生物成分包括阳光、空气、水、温度等。鱼是动物,属于消费者,A正确,BCD错误。
故选A。
10. “螳螂捕蝉,黄雀在后”这一俗语能体现动物在生物圈中的作用是( )
A. 促进生态系统的水循环B. 帮助植物传粉
C. 帮助植物传播种子D. 维持生态平衡
【答案】D
【解析】
【分析】动物在生物圈中的作用:①在维持生态平衡中的重要作用;②促进生态系统的物质循环;③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.动物能促进生态系统的物质循环,而不是促进生态系统的水循环,A不符合题意。
B.动物可以帮助植物传播花粉,如蜜蜂在汲取花蜜、采集花粉时,身上沾满的花粉会掉落下来,从而帮助植物顺利传粉,B不符合题意。
C.动物可以帮助植物传播种子,如松鼠将收获的松子储存在树洞里、地面下,埋在地下的松子在条件适宜时会萌发,C不符合题意。
D.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系;在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡;生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,由此可知,“螳螂捕蝉,黄雀在后”这一俗语能体现动物在生物圈中的作用是维持生态平衡,D符合题意。
故选D。
11. 雀鲷会在海底开辟一片“海藻农场”,培植的海藻可供自身及小型甲壳类食用,雀鲷也捕食小型甲壳类。据此信息写出的食物链正确的是( )
A. 阳光→海藻→小型甲壳类
B. 海藻→雀鲷→微生物
C. 小型甲壳类→海藻→雀鲷
D. 海藻→小型甲壳类→雀鲷
【答案】D
【解析】
【分析】食物链是指在生态系统中,生产者和消费者以及消费者和消费者之间存在着吃与被吃的关系。食物链只由生产者和消费者组成,书写食物链时,必须以生产者为起点。
【详解】A.食物链不包括非生物部分,而该链状结构中的阳光属于非生物部分,故A错误。
B.食物链不包括分解者,而该链状结构中有微生物的存在,故B错误。
C.该链状结构中没有以生产者开始,故C错误。
D.雀鲷通常以海藻和小型甲壳类为食,该链状结构中正确表示生产者海藻与消费者小型甲壳类、雀鲷的捕食关系,是正确的食物链,故D正确。
故选D。
12. 抗生素能杀死细菌或抑制某些细菌的繁殖,下列能产生这种物质的生物是( )
A. 细菌B. 病毒C. 真菌D. 藻类
【答案】C
【解析】
【分析】有的真菌能引起多种疾病,有的真菌却可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质被称为抗生素。
【详解】抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病,如青霉素是一种著名的抗生素,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以治疗多种细菌性疾病,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
13. 下列微生物中,不进行分裂生殖的是( )
A. 链球菌B. 青霉菌C. 大肠杆菌D. 乳酸菌
【答案】B
【解析】
【分析】细菌为单细胞生物,通过分裂的方式进行繁殖。真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),真菌生殖方式为孢子生殖;孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
【详解】选项中“链球菌”、“大肠杆菌”和“乳酸菌”都是细菌,细菌通过分裂的方式进行繁殖;而“青霉菌”属于真菌,真菌是通过产生大量的孢子来繁殖后代,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14. 某微生物在没有氧气的条件下,将蔬菜中的糖类分解为乳酸,经过发酵的蔬菜可被制成咸酸适宜的泡菜。这种微生物是( )
A. 酵母菌B. 青霉菌C. 黄曲霉D. 乳酸菌
【答案】D
【解析】
【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
【详解】在无氧条件下,将糖类分解为乳酸的过程称为乳酸发酵,主要由乳酸菌完成。乳酸菌在发酵过程中产生乳酸,使泡菜具有酸味和防腐作用。酵母菌主要用于酒精发酵,青霉菌和黄曲霉则与发酵泡菜无关。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
15. 因宫颈癌摘除子宫的女性不能再生育,是因为子宫( )
A. 是母体与胎儿进行物质交换的器官B. 是受精卵形成的场所
C. 能产生卵细胞并分泌雌性激素D. 是胚胎发育的场所
【答案】D
【解析】
【分析】女性的主要性器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢又属于内分泌器官。人体卵巢排出的卵细胞与精子的受精过程是在输卵管内完成的,并发育成初期的胚胎。所以输卵管,具有输送卵细胞的功能,也是受精作用的场所。
【详解】A.胎盘是母体与胎儿进行物质交换的器官,A错误。
B.受精卵的形成部位在输卵管,所以输卵管的作用是输送卵细胞,形成受精卵的场所,B错误。
C.卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以卵巢又属于内分泌器官,C错误。
D.子宫是女性的生殖器官,它是胚胎发育的场所,也是定期形成月经的地方。所以摘除子宫的女性不能再生育,D正确。
故选D。
16. 以下四种动物的生长发育流程图中,表达正确的是( )
A 人体:受精卵→胎盘→脐带→婴儿
B. 家鸽:受精卵→卵黄→系带→雏鸽
C. 青蛙:受精卵→成蛙→幼蛙→蝌蚪
D. 蜜蜂:受精卵→幼虫→蛹→成虫
【答案】D
【解析】
【分析】1.鸟卵的胚盘中含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。但不是所有胚盘都一定能发育成胚胎,如没受精的卵或出现病变等,就不能发育成胚胎。
2.昆虫的完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期。
【详解】A.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。人的部分发育过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,A错误。
B.家鸽等鸟类的生殖发育过程是:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸟→成鸟,B错误。
C.青蛙的发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育,C错误。
D.蜜蜂是完全变态发育的昆虫,一生经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,其幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,D正确。
故选D。
17. 下列人体的细胞一定含有Y染色体的是( )
A. 卵细胞B. 精子C. 男性成熟的红细胞D. 男性的肌肉细胞
【答案】D
【解析】
【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】A.卵细胞的性染色体是X,A不符合题意。
B.精子的性染色体是X或Y,若精子含X染色体,则一定不含Y,B不符合题意。
C.男性的成熟红细胞没有细胞核,因此没有性染色体,C不符合题意。
D.男性的心肌细胞是体细胞,内含一对性染色体XY,因此一定含有Y染色体,D符合题意。
故选D。
18. 下列各项中,不属于青春期发育特点的是( )
A. 身高和体重迅速增长B. 出现第二性征
C. 形成两性生殖器官D. 神经系统兴奋性比较强
【答案】C
【解析】
【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。青春期的身体变化:①进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期身体发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。
【详解】A.进入青春期后,身高和体重迅速增长,这是青春期身体发育的显著特点,A不符合题意。
B.可显示两性差异的生殖器以外的男女身体的外形区别则称为“第二性征”,步入青春期的人会伴随着第二性征的出现,B不符合题意。
C.两性生殖器官在胚胎时期便开始发育形成的,并不是青春期才形成的,C符合题意。
D.青春期神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,神经系统兴奋性比较强,D不题意不符。
故选C。
19. 青春期的男孩、女孩都会遇到不同的心理卫生问题。下列叙述中,不正确的是( )
A. 正确看待身体变化、性器官发育和第二性征的出现
B. 树立远大理想情操,将精力放在学习和终身发展上
C. 觉得性知识是一种特别丢人的事,将疑惑埋在心里
D. 正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师
【答案】C
【解析】
【分析】进入青春期,正值身体发育时期,保证均衡营养,积极参加文娱活动和体育锻炼,有利于身体的健康发育。随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋,这些都是正常的心理变化。
【详解】A.在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都是正常的生理现象,应正确对待,故A正确。
B.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,应当精中精力,努力学习,积极参加各种文体活动和社会活动,同学间互相帮助,跟师长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,故B正确。
C.性知识要正确对待,不是一种特别丢人的事,故C错误。
D.要正常开展人际交往,遇到疑惑问题咨询家长和老师,获得适合自己发育水平的知识,从而正确对待自身出现的身心变化,故D正确。
故选C。
20. 下列哪项属于植物的有性生殖( )
A. 桃树的开花结实
B. 椒草的用叶生殖
C. 利用葡萄藤进行扦插
D. 植物的组织培养
【答案】A
【解析】
【分析】(1)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【详解】A.桃树的开花结实过程中,桃树先开花,经过传粉和受精两个重要的生理过程,花的精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵再发育成为新的个体。因此,桃树的开花结实属于有性生殖,A正确。
B.椒草的用叶生殖是通过椒草的叶片直接发育成新个体的过程,没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,B错误。
C.利用葡萄藤进行扦插是通过截取葡萄藤的一段插入土壤中,由这段藤条直接发育成新个体的过程,同样没有两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,C错误。
D.植物的组织培养是在严格无菌的条件下,利用植物体的一部分组织或细胞,放在人工配制的培养基上培养,使其形成完整的植株。这也是一种无性生殖的方式,因为它不涉及两性生殖细胞的结合,D错误。
故选A。
21. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,青蛙的受精方式和发育过程分别是( )
A. 体内受精,体内发育B. 体内受精,体外发育
C. 体外受精,体内发育D. 体外受精,变态发育
【答案】D
【解析】
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,据此答题。
【详解】青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。青蛙的幼体和成体的形态结构和生活习性都发生了很大的变化,属于变态发育。因此D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
22. 红薯的块根能够“出芽”(如图所示),这种芽能发育成新个体。下列繁殖方式中与此不同的是( )
A. 玉米种子播种后长出幼苗B. 以黑枣为砧木来繁育柿子
C. 用扦插的方法来繁殖葡萄D. 草莓用匍匐茎繁殖新个体
【答案】A
【解析】
【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式,属于有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖。
【详解】玉米种子播种后长出幼苗,是由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式,则属于有性生殖;红薯的块根能够“出芽”、以黑枣为砧木来繁育柿子、用扦插的方法来繁殖葡萄和草莓用匍匐茎繁殖新个体,都是不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,则都属于无性生殖,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
23. 如图为染色体和DNA的关系示意图。下列说法错误的是( )
A. 每条染色体上会有很多个蛋白质分子
B. 每条染色体上会有很多个DNA分子
C. 每条DNA分子上会有很多个基因
D. 基因是具有遗传效应的DNA片段
【答案】B
【解析】
【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成。一条染色体上包含一个DNA分子,DNA呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是具有遗传效应的DNA片段,基因控制生物的性状。
【详解】A.染色体是由DNA和蛋白质两部分组成的,每条染色体上会有很多个蛋白质分子,A不符合题意。
B.通常情况下,每条染色体上有一个DNA分子,B符合题意。
CD.基因是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,是具有遗传效应的DNA片段;因此,每个DNA分子上有许多个基因,CD不符合题意。
故选B。
24. 下列生物的变异现象中,不能遗传给后代的是( )
A. 高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生的高产抗倒伏小麦
B. 在小鼠受精卵中转入大鼠生长激素基因发育出的大鼠
C. 化学药剂处理使甜菜细胞染色体加倍后得到的高含糖量甜菜
D. 韭菜在不透明物体覆盖的遮光条件下完全变黄形成的“韭黄”
【答案】D
【解析】
【分析】变异是指亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;单纯由环境改变引起的变异,遗传物质没有发生改变,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
【详解】A.高产易倒伏小麦与低产抗倒伏小麦杂交产生的高产抗倒伏小麦,是由于遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异,A不符合题意。
B.生物的性状主要由基因控制,在小鼠受精卵中转入大鼠生长激素基因发育出的大鼠,是由于遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异,B不符合题意。
C.染色体由DNA和蛋白质组成,化学药剂处理使甜菜细胞染色体加倍后得到的高含糖量甜菜,是由于遗传物质改变引起的变异,属于可遗传的变异,C不符合题意。
D.叶绿素形成需要光照,韭菜在遮光条件下不能产生叶绿素,完全变黄形成的“韭黄”,是由环境改变引起的变异,遗传物质没有发生改变,是不可遗传的变异,D符合题意。
故选D。
25. 鱼鳞病是一种人类遗传病,又称为遗传性角化障碍性皮肤疾病,主要表现为皮肤干燥,伴有鱼鳞状脱屑。下列疾病与鱼鳞病致病原因相同的一组是( )
A. 白化病、坏血症、呆小症
B. 白化病、血友病、新冠肺炎
C. 红绿色盲、侏儒症、夜盲症
D. 红绿色盲、苯丙酮尿症、白化病
【答案】D
【解析】
【分析】由于遗传物质的改变,包括染色体畸变以及在染色体水平上的基因突变而导致的疾病,统称为遗传病。根据题干可知,鱼鳞病是一种人类遗传病。
【详解】白化病、血友病、红绿色盲、苯丙酮尿症都是由遗传物质发生改变而引起的疾病,都属于遗传病;坏血症、夜盲症是由于维生素不足引起的缺乏症,都不属于遗传病;呆小症、侏儒症都是由于激素分泌异常引起的疾病,都不属于遗传病;新冠肺炎是由于病原体引起的传染病,不属于遗传病。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
二、非选择题(共50分,每空1分,要求填序号的在横线上填序号,不作要求的在横线上填文字)
26. 现在更多的人们热衷于我国古老的导引术——八段锦,它通过肢体肌肉、关节的活动,疏通气血、激发阳气,是我们中华文化的瑰宝。请据图回答问题:
(1)人体运动系统主要是由骨、骨连结和_________组成的。灵活的肢体运动是以图中所示结构关节作为_________,骨为_________,_________收缩为动力形成的。
(2)图中决定其牢固性的主要结构是_________及其内外坚韧的韧带,与其灵活性有关的主要包括_________中的滑液,同时_________能够缓冲运动时两骨之间的撞击力,保护关节结构。
(3)八段锦大幅度的旋转运动不仅靠运动系统,还需要_________系统的调节及其他系统的配合,要做到“稳、准、狠”,若不小心用力过猛_________(填序号)从_________(填序号)中脱落出来会发生脱臼现象。
【答案】(1) ①. 骨骼肌 ②. 支点 ③. 杠杆 ④. 骨骼肌
(2) ①. 关节囊 ②. 关节腔 ③. 关节软骨
(3) ①. 神经 ②. 3 ③. 5
【解析】
【分析】图中1关节囊、2关节腔、3关节头、4关节软骨、5关节窝、6关节面。
【小问1详解】
人体运动系统主要是由骨、骨连结和肌肉组成的。灵活的肢体运动是以关节作为支点,骨为杠杆,骨骼肌收缩为动力形成的。
【小问2详解】
关节既有灵活性,又有牢固性。1关节囊及其内外坚韧的韧带使关节具有牢固性,2关节腔中的滑液,4关节软骨能够缓冲运动时两骨之间的撞击力,使关节具有灵活性。
【小问3详解】
运动不仅靠运动系统,还需要神经系统的调节及其他系统的配合,脱臼是指3关节头从5关节窝中脱落出来。脱臼后,关节无法正常活动,需要由专业医生进行复位。经常参加体育锻炼,剧烈运动前做好准备活动,可以减少脱臼现象的发生。
27. 某班同学在跨学科实践活动中,尝试制作葡萄酒和葡萄醋,他们查到以下资料:葡萄汁中的糖分经过酵母菌发酵转化成酒精后,酒精能够被醋酸菌进一步转化成醋酸。醋酸菌是一种需氧细菌,只有当氧气充足时才能进行旺盛的生理活动。
(1)根据资料,同学们设计了如图甲所示的发酵装置,尝试用葡萄汁来制作葡萄酒和葡萄醋。
①在制作葡萄酒过程中,将葡萄汁装入发酵瓶时,要留有空间,目的是为了提供_________(有氧/无氧)的环境,使酵母菌快速繁殖。制作葡萄酒过程中,排气口的作用是排出产生的_________。
②酒精发酵完成后,接种_________,进入制作葡萄醋的阶段,为了保证菌株正常生理活动,应持续进行通入_________的操作,经过7~8天,便可酿制出葡萄醋。
(2)项目小组的同学们还在老师的指导下探究6种不同醋酸菌菌株对葡萄醋品质的影响(葡萄醋中的总酸和挥发酸含量越高,葡萄醋品质越好),探究结果如图乙所示。
①同学们探究的变量是_________。发酵时间、发酵温度、菌株接种量以及通氧量等都要相同且适宜,目的是_________。
②由图可知,_________是最佳发酵菌株。
(3)为了保证制作好的葡萄醋口味不变,将密封的葡萄醋放入冰箱保存,其原理是_______。
【答案】(1) ①. 有氧 ②. 二氧化碳##CO2 ③. 醋酸菌##醋酸杆菌 ④. 氧气##O2
(2) ①. 不同醋酸菌菌株 ②. 控制单一变量 ③. 菌株2
(3)低温抑制醋酸菌的生长和发酵活动(合理即可)
【解析】
【分析】(1)酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活,在无氧条件下,葡萄汁中的糖分经过酵母菌发酵转化成酒精;在有氧的条件下,酒精能够被醋酸菌进一步转化成醋酸。醋酸菌是一种需氧细菌,只有当氧气充足时才能进行旺盛的生理活动。
(2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照实验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
【小问1详解】
在制葡萄酒过程中,将葡萄汁装入发酵瓶时,要留有1/3的空间,这样既可以为酵母菌大量繁殖提供适量的氧气,又可以防止发酵旺盛时汁液溢出。充气口是在醋酸发酵时连接充气泵进行充气用的;排气口是在酒精发酵时用来排出二氧化碳的;出料口是用来取样的。当氧气充足时,醋酸菌才能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸。所以,酒精发酵过程完成后,接种醋酸菌进入制葡萄醋的阶段,为了保证醋酸菌的正常生理活动,应持续进行通入氧气的操作,经过7~8天,便可酿制出葡萄醋。
【小问2详解】
实验探究6种醋酸菌对葡萄醋品质的影响,因此实验变量是不同醋酸菌菌株;为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。因此,发酵时间、发酵温度、菌株接种量以及通氧量等都要相同且适宜,目的是控制单一变量。由图知,菌株2产生的总酸和挥发酸含量最高,因此,菌株2是最佳发酵菌株。
【小问3详解】
细菌和真菌等微生物的生长繁殖需要适宜的温度;冰箱内温度低,微生物生长繁殖速度慢;故将密封的葡萄醋放入冰箱保存,其原理是低温抑制细菌、真菌的生长和繁殖。
28. 根据下列资料,回答相关问题。
资料一:2023年12月,中国野生动物保护协会主办的第三届鄱阳湖国际观鸟季活动开幕。每年到鄱阳湖越冬的候鸟约70万只,其中白鹤占全球种群数量的90%以上,还有天鹅、野鸭、蝗虫、青蛙、蛇等动物生活在这里。
资料二:蝗灾对粮食和农业生产都构成严重威胁。蝗灾肆虐往往伴随着大规模的森林砍伐与耕地开垦,这些做法会造成水资源失调和生物多样性丧失,让蝗灾的爆发失去最后的防线。我国历史上饱受蝗灾侵袭,因为干旱的年份,干燥裸露的土壤更加有利于蝗虫产卵、孵化。
(1)资料一中,动物保护协会把白鹤每年迁徙到鄱阳湖的行为拍成了视频进行研究,这种研究动物行为的方法属于_________法;该行为从获得途径来看属于_________行为,受_________控制;而从动物行为的功能来看属于_________行为。
(2)由资料二可知,导致水资源失调、生物多样性丧失的主要原因是_________;影响蝗虫产卵和卵孵化的非生物因素主要是_________。
(3)保护生物多样性需要在基因、物种和_________三个层次上制定保护战略和采取保护措施。_________是保护生物多样性最为有效的措施。
【答案】(1) ①. 观察 ②. 先天性##本能 ③. 遗传物质 ④. 节律
(2) ①. 大规模的森林砍伐与耕地开垦 ②. 土壤的湿度或土壤中的水分
(3) ①. 生态系统 ②. 就地保护(建立自然保护区)
【解析】
【分析】1.威胁生物多样性的原因栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵。2.生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性三个组成部分。3.保护生物多样性措施:①就地保护:把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;②迁地保护:在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、基因库、水族馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护;③建立基因库:建立基因库,来实现保存物种的愿望;④构建法律体系:必须运用法律手段,完善相关法律制度,来保护生物多样性;⑤增强宣传和保护生物多样性的力度。4.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【小问1详解】
观察法是通过直接观察研究对象的行为、特征或变化,以收集数据和信息的研究方法。资料一中,动物保护协会把白鹤每年迁徙到鄱阳湖的行为拍成了视频进行研究,这种研究动物行为的方法属于观察法;该行为从获得途径来看属于生来就有的先天性行为,受遗传物质的控制;而从动物行为的功能来看属于具有季节节律的节律行为。
【小问2详解】
由资料二分析,导致水资源失调、生物多样性丧失的主要原因是大规模的森林砍伐与耕地开垦;资料二中提到“干旱的年份,干燥裸露的土壤更加有利于蝗虫产卵和卵的孵化”,可见影响蝗虫产卵和卵孵化的非生物因素主要是土壤的湿度。
【小问3详解】
生物多样性包括遗传(基因)多样性、生物种类(物种)多样性和生态系统多样性三个组成部分,因此保护生物多样性需要在基因、物种和生态系统三个层次上制定保护战略和采取保护措施。保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。自然保护区就是为了保护自然资源而划出的一定的空间范围加以保护的地区。自然保护区为了保护珍贵和濒危动、植物以及各种典型的生态系统,它保护了珍稀野生动物及其赖以生存的栖息环境。
29. 某地以蚕桑带动经济发展,发展蚕桑现代化产业体系,建成“千鹤桑田”农业主题公园,推动农科文旅商“五态融合”,换“桑”机无限,走出乡村振兴新“丝”路。回答下列问题。
(1)养殖户发现,家蚕的幼体与成体在形态结构和生活习性差异很大,这种发育称为________发育(选填“完全变态”或“不完全变态”);若想提高蚕丝产量,可适当延长家蚕_________的发育时期。下列动物与家蚕发育方式相似的属于一类的有________。(填序号)
①蚯蚓 ②菜粉蝶 ③蝗虫 ④青蛙 ⑤孔雀
(2)“千鹤桑田”公园举办活动中,主办方赠送了一些蚕卵和鸡蛋给参与者,鼓励他们自行孵化。阳阳同学得到了5枚鸡蛋,在保证适宜的温度、湿度等环境条件下,仅有3枚孵化成功,在鸡蛋孵化的过程中,胚胎发育的主要部位是_________,里面含有细胞核,孵化需要的营养物质来自鸡蛋的_________和_________;剩下2枚鸡蛋未孵化成功,就鸟类的生殖发育分析,最可能的原因是_______。
(3)农业技术员尝试将部分蛋白桑(主产桑叶用于饲养家蚕),利用嫁接的方式换成果桑(主产桑葚果实),增加桑葚采摘的旅游项目。嫁接时应当使接穗和砧木的_________紧密结合,确保接穗_________(选填“蛋白桑”或“果桑”)成活。由此说明,在生产实践中,利用植物无性生殖方式栽种作物的优势________(答出1点即可)。
【答案】(1) ①. 完全变态 ②. 幼虫 ③. ②
(2) ①. 胚盘 ②. 卵黄 ③. 卵白 ④. 鸡蛋未受精
(3) ①. 形成层 ②. 果桑 ③. 迅速扩大优良品种的繁殖量、加快植物开花结实、保持植株的优良特性
【解析】
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。鸟卵的结构主要为:卵壳,卵壳膜,卵黄,胚盘,卵白,气室,卵黄膜,系带。
【小问1详解】
家蚕属于完全变态发育,一生经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别明显。蚕由卵孵化成幼虫后,取食桑叶,每隔5、6天就蜕一次皮,经过4次蜕皮后,停止取食吐丝,将身体围绕起来结茧化蛹,蛹过一段时间羽化为成虫。因此,若增加蚕丝的产量,应延长家蚕的幼虫期。①蚯蚓和⑤孔雀的发育过程没有经过变态发育,①⑤不符合题意;②菜粉蝶的发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别明显,为完全变态发育,②符合题意;蝗虫的发育过程经过受精卵、幼虫和成虫三个阶段,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别不明显,为不完全变态发育,③不符合题意;④青蛙的发育过程经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,属于变态发育的过程,④不符合题意。
【小问2详解】
鸡卵结构中,卵白位于卵黄外面,含有营养物质和水分,供胚胎发育的需要,同时其保护作用;卵黄是卵细胞的主要营养部分,供胚胎发育的需要。卵黄、卵黄膜以及胚盘是鸟卵的卵细胞,胚盘是卵黄中央盘状的小白点,是胚胎发育的主要部位,里面含有细胞核,只有经过受精,胚盘才能发育成雏鸟。未受精不能发育成雏鸟。因此,剩下2枚鸡蛋未孵化成功,就鸟类的生殖发育分析,最可能的原因是胚盘没有受精。
【小问3详解】
嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。植物体的芽或枝是接穗。为提高嫁接成活率,使嫁接成功,砧木和接穗的形成层紧密结合是关键。因此,村民嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,确保接穗果桑成活。
利用植物无性生殖方式栽种作物的优势有:缩短植物生长周期,加快了繁殖速度;保留了农作物的优良性状,其遗传性和母株基本一致,而且增加了一些新的优点,更加适应环境,有助于种族的繁衍;增加农作物产量。
30. 自然状态下,豌豆在开花前已完成传粉,是一种严格的自花传粉植物。豌豆的高茎和矮茎是由一对基因(用D、d表示)控制的性状,遗传学的奠基人孟德尔所做的这对性状的杂交实验及结果如下。
(1)在遗传学上,豌豆的高茎和矮茎称为一对________。据杂交实验结果判断,________为显性性状。
(2)某研究小组重复该杂交实验时发现:土壤水分适量时,实验结果与上述实验吻合;干旱条件下(其他条件适宜),所有基因组成的植株都可长成为矮茎。现有一株在干旱条件干培养得到的矮茎豌豆(有繁殖能力),欲探究其基因组成,最简便的方法是与在土壤水分适量的条件下培养得到的矮茎豌豆杂交,然后观察子代茎的高度:
①若子代全部为_________,则这株矮茎豌豆的基因组成为DD;
②若子代既有高茎又有矮茎,且高茎与矮茎比是1∶1,则这株矮茎豌豆基因组成为_________;
③若子代全部为_________,则这株矮茎豌豆的基因组成为dd。
(3)综上可知,生物的性状是由_________和_________共同决定的。
【答案】(1) ①. 相对性状 ②. 高茎
(2) ①. 高茎 ②. Dd ③. 矮茎
(3) ①. 基因 ②. 环境(顺序可换)
【解析】
【分析】(1)生物的性状由基因决定,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐件基因控制;亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
【小问1详解】
在遗传学上,豌豆的高茎和矮茎是同一性状的不同表现形式,因此它们被称为一对相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。根据杂交实验结果,子一代全部表现为高茎,子二代有高茎,有矮茎,这说明高茎对矮茎具有显性作用,因此高茎为显性性状,矮茎为隐性性状。
【小问2详解】
将这株矮茎豌豆与在土壤水分适量的条件下培养得到的矮茎豌豆(dd)杂交,若子代都是高茎,则这株矮茎豌豆的基因组成为DD,如图所示:
。
若子代既有高茎,又有矮茎,且高茎与矮茎比是1∶1,则这株矮茎豌豆的基因组成为Dd,如图所示:
。
若子代全部为矮茎,则这株矮茎豌豆的基因组成为dd,如图所示:
。
【小问3详解】
综上可知,生物的性状是由基因和环境共同决定的。基因是控制生物性状的基本单位,但环境因素也会对生物性状产生影响。在豌豆的茎高性状中,既受到高茎和矮茎这一对基因的控制,也受到土壤水分等环境因素的影响。
31. 鱼在呼吸时,口和鳃盖后缘交替张合,水从口流进鱼体,通过鳃盖后缘流出鱼体。某生物学兴趣小组为验证流出比流入鱼体的水中溶解的二氧化碳多,设计实验如下,请你补充完整并回答有关问题。
材料用具:
小金鱼,大烧杯,小网罩,滴管,清水,BTB溶液(呈蓝色,遇二氧化碳后变成黄色)。
(1)方法步骤:
I.取两只洁净大烧杯,并编号为甲、乙两组。
Ⅱ.甲烧杯注入1000mL清水,乙烧杯注入________mL清水。
Ⅲ.两只烧杯中各滴入等量的________,振荡摇匀,溶液呈蓝色。
Ⅳ.甲烧杯________(填操作),乙烧杯不做处理,30分钟后,观察甲、乙两烧杯中溶液颜色变化。
(2)实验结果:甲烧杯溶液颜色变化是________,而乙烧杯中无颜色变化。
(3)实验结论:_________________。
(4)讨论交流:实验要求用“洁净的烧杯”的目的是________;设置乙组的目的是________。
【答案】(1) ①. 1000 ②. BTB溶液 ③. 放入小金鱼
(2)由蓝色变为黄色 (3)流出比流入鱼体的水中溶解的二氧化碳多
(4) ①. 防止污物等对实验结果的干扰 ②. 形成对照
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
Ⅱ.对照实验要遵循单一变量实验,甲烧杯注入1000mL清水,乙烧杯也要注入1000mL清水。
Ⅲ.该实验探究的问题是流出比流入鱼体的水中溶解的二氧化碳多,是通过BTB溶液颜色的变化来检验二氧化碳浓度的变化,因此,两只烧杯中各滴入等量的BTB溶液。
Ⅳ.甲烧杯放入小金鱼,乙烧杯不做处理,形成对照实验。
【小问2详解】
甲烧杯有小金鱼,通过呼吸作用释放二氧化碳,BTB溶液会逐渐由蓝色变成黄色;乙烧杯无小金鱼,溶液中二氧化碳浓度没有变化,因此颜色也没有变化。
【小问3详解】
对比甲乙烧杯的颜色变化,得出的结论是流出比流入鱼体的水中溶解的二氧化碳多。
【小问4详解】
实验要求用“洁净的烧杯”的目的是避免烧杯内残留的其他物质影响实验结果;设置乙组的目的是作为对照组,以排除水中其他因素对BTB溶液颜色变化的影响。
相关试卷
这是一份河南省安阳市文峰区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年河南省安阳市八年级上学期期中生物试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省郑州市中原区2024-2025学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共9页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









