


2024-2025学年黑龙江省哈尔滨市南岗区七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年黑龙江省哈尔滨市南岗区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考生须知:
试题满分为50分。考试时间45分钟。请认真阅读试卷和答题卡的相关要求,将所有试题的答案答在答题卡上,答案写在试卷上无效。
一、选择题(本题共20道小题,每题1分,满分20分)
1. 挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自细胞结构的哪一部分
A. 线粒体B. 叶绿体C. 细胞核D. 液泡
【答案】D
【分析】植物细胞的结构由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核。
【详解】A.线粒体是呼吸作用的场所,为生命活动提供能量,故A不符合题意。
B.叶绿体是光合作用的场所,能够将光能转变为化学能储存在有机物中,故B不符合题意。
C.细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,故C不符合题意。
D.液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质和各种色素等,挤压水果得到果汁,这些汁液主要来自于果肉细胞的液泡,故D符合题意。
故选D。
2. 法布尔是法国昆虫学家,他曾经说过:“在对某个事物说‘是’以前,我要观察、触摸,而且不是一次,是两三次,甚至没完没了,直到没有任何怀疑为止。”下列有关观察的叙述,不正确的是( )
A. 观察是科学探究的一种基本方法
B. 观察要有明确的目的
C. 观察要有计划,并做好记录
D. 观察对象相同,观察结果一定相同
【答案】D
【分析】观察法是一种重要的科学研究方法,它指的是研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法。在生物学研究中,观察时要有目的、有计划。
【详解】ABC.观察是科学探究的一种基本方法,科学观察是一项有计划的活动,需要根据明确的研究目的来制定观察计划,并遵循一定的观察顺序,以确保观察结果的准确性和系统性。此外,做好观察过程中的记录也是非常重要的,这为后续分析和研究提供了宝贵的数据,故ABC正确。
D.由于观察者的角度、时间、环境等因素的不同,即使是同一对象,观察结果也未必完全相同,故D错误。
故选D。
3. 下列俗语或诗句与对应的生命现象(特征)不相符的是( )
A. “种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物都有遗传的特性
B. “野火烧不尽,春风吹又生”说明生物的生活需要营养
C. “朵朵葵花向太阳”说明生物能对外界刺激作出反应
D. “春种一粒粟,秋收万颗子”说明生物能够繁殖后代
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.“种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物亲子间的相似性,体现了生物的遗传特点,故A正确。
B.野火烧不尽,春风吹又生说明生物能够生长繁殖,故B错误。
C.“朵朵葵花向太阳”,这说明生物能对外界刺激(光)做出反应,故C正确。
D.生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代。所以,“春种一粒粟,秋收万颗籽”反应出生物的繁殖特征,故D正确。
故选B。
4. 观察微小的物体(如细胞):一般离不开显微镜。下列有关显微镜的说法,不正确的是( )
A. 实验室中常见的显微镜有单目显微镜和双目显微镜
B. 显微镜的目镜与物镜放大倍数的乘积就是该显微镜的放大倍数
C. 显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大,视野范围也就越大
D. 当环境中的光线较弱时,可以使用大光圈和凹面镜
【答案】C
【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安放,对光,观察和回放。
【详解】A.单目显微镜是一种设计用于只供单眼观察物像的光学仪器。它通过放大样本的细节,使得观察者能够更深入地研究微观世界的结构,双目显微镜是一种允许观察者通过两只眼睛同时观察物体的显微镜。这种设计最初是为了解决单目观察的不便和扭曲感,从而提供更舒适和立体的视觉体验,A正确。
BC.显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,观察到的物像就越大,视野范围也就越小,显微镜放大的倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小,B正确,C错误。
D.显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。所以当环境中的光线较弱时,可以使用大光圈和凹面镜,D正确。
故选C。
5. 衣藻(如下图)是生活在水中的单细胞生物,有鞭毛和叶绿体,能独立完成生命活动。下列关于衣藻的叙述,错误的是( )
A. 能自己制造有机物
B. 可在水中运动
C. 属于原核生物
D. 能够排出代谢废物
【答案】C
【分析】除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。衣藻是一种单细胞藻类,虽然其个体微小,结构简单,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动。
【详解】A.衣藻的细胞中含有杯状叶绿体,能够进行光合作用自己制造有机物,营养方式是自养,故A正确。
B.衣藻生活在水中,其有鞭毛,可通过鞭毛的摆动在水中运动,故B正确。
C.衣藻细胞内具有成形的细胞核,属于真核生物,故C错误。
D.衣藻是单细胞生物,能独立地完成营养、呼吸、排泄等生命活动,因此衣藻能够排出体内产生的代谢废物,故D正确。
故选C。
6. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确步骤是( )
①用滴管在载玻片的中央第一滴清水;②用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下;③将一小块洋葱内表皮浸入载玻片上的水滴中,用镊子展平;④在盖玻片的一侧滴1-2滴碘液,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本
A. ①②③④B. ①③②④
C. ①④②③D. ②①③④
【答案】B
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
【详解】分析可知,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确步骤是“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;①用滴管在载玻片的中央第一滴清水;③将一小块洋葱内表皮浸入载玻片上的水滴中,用镊子展平;②用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下;④在盖玻片的一侧滴1-2滴碘液,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7. 脱氧核糖核酸,简称 DNA,DNA 上有指导生物生长发育的全部信息。下面有关DNA 的说法错误的是( )
A. DNA 主要存在于细胞核B. 叶绿体内有少量的 DNA
C. 线粒体内不存在 DNAD. 细菌有 DNA 集中的区域
【答案】C
【分析】DNA是遗传物质的载体,双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,DNA主要位于细胞核中,在细胞质中有RNA和少量的DNA。
【详解】A.DNA主要位于细胞核中,在细胞质中有RNA和少量的DNA,故A正确。
BC.叶绿体、线粒体都含有少量的DNA,故B正确,C错误。
D.细菌虽然没有成形的细胞核,但是有 DNA 集中的区域,故D正确。
故选C。
8. 用高粱(如下图一)编织“炕席”(如下图二)在我省有悠久的历史。高粱的茎具有韧性,与这一特性有关的组织主要是( )
A. 分生组织B. 保护组织
C. 机械组织D. 薄壁组织
【答案】C
【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。③薄壁组织(营养组织)细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织。④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用,能支撑植物的地上部分,包括茎、叶柄等。⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
【详解】机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用,能支撑植物的地上部分,包括茎、叶柄等。高粱的茎具有韧性,与这一特性有关的组织主要是机械组织,故ABD错误,C正确。
故选C。
9. 蕨类植物桫椤是国家二级重点保护野生植物,它的茎干高度可超过6米,直径可达20厘米。下列有关桫椤的叙述,错误的是( )
A. 有根茎叶的分化,有输导组织
B. 叶片上面孢子囊中有孢子
C. 有很高的观赏价值
D. 适于在温暖潮湿的环境中繁殖
【答案】B
【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
【详解】AB.桫椤是蕨类植物,蕨类植物有根、茎、叶的分化,具有输导组织,用孢子繁殖,叶背面孢子囊中有孢子,故A正确,B错误。
C.桫椤外形美观,具有很高的观赏价值,故C正确。
D.蕨类植物的生殖还不能摆脱对水环境的依赖,因此,蕨类植物适于在阴湿环境中繁殖,故D正确。
故选B。
10. 动物受到外界刺激时,会作出一定的反应,我们将它们接近或离开刺激源的定向运动叫作趋性。为了探究“草履虫对外界刺激作出的反应”,某同学在载玻片两端分别滴一滴草履虫培养液,用牙签在两个液滴之间轻轻地划一下,使两个液滴连通,构成草履虫可以往来的通道。然后,在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁。用放大镜观察,大多数草履虫的运动方向是( )
A. 停止运动B. 从左向右运动
C. 从右向左运动D. 无法确定
【答案】B
【分析】草履虫作为单细胞生物,具有应激性,即能够对外界刺激作出一定的反应。当草履虫受到有害刺激时,它会迅速逃避;当受到有利刺激时,它会趋向该刺激。
【详解】结合题图可知,草履虫可以从肉汁中获取营养,故肉汁对草履虫来说是一种有利刺激,所以实验中的草履虫应该会向肉汁方向移动,即从左向右运动,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 玉米和花生种子都具有( )
A. 种皮、胚乳B. 种皮、胚
C. 胚、胚乳D. 子叶、胚乳
【答案】B
【分析】花生种子属于双子叶植物,种子包括种皮和胚;玉米种子属于单子叶植物,种子包括种皮、胚和胚乳。
【详解】花生种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。它们的胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,不过花生种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。所以花生种子和玉米种子的基本结构是相同的,它们都有种皮和胚,故ACD错误,B正确。
故选B。
12. 体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,统称为无脊椎动物,刺胞动物和线虫动物便是其中两个主要类群。下面有关这两个类群主要特征的叙述,不正确的是( )
A. 刺胞动物身体呈辐射对称
B. 水螅是刺胞动物,无口无肛门
C. 线虫动物身体细长,呈圆柱形
D. 蛔虫是线虫动物,体表有角质层
【答案】B
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
【详解】AB.水螅属于刺胞动物,生活在水中,体表有刺细胞、体壁由外胚层和中胶层构成,有口无肛门,身体呈辐射对称,故A正确,B错误。
C.线虫动物身体细长,呈圆柱形,有口有肛门,故C正确。
D.蛔虫线虫动物,营寄生生活,体表有角质层,故D正确。
故选B。
13. “波浅戏鱼多,多鱼戏浅波。”有关鱼的说法,不正确的是( )
A. 身体呈流线型,有利于减小鱼在水中游动时遇到的阻力
B. 体表覆盖鳞片,能保护身体和减小游动时的阻力
C. 在水中通过鳍的摆动游泳
D. 体内有由脊椎骨组成的脊柱
【答案】C
【分析】鱼的主要特征:①生活在水中;②体表常有鳞片覆盖;③用鳃呼吸;④通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【详解】A.鱼生活在水中,身体呈流线型,有利于减少游泳时的阻力,A不符合题意。
B.鱼体表常有鳞片覆盖,能保护身体和减小游动时的阻力,B不符合题意。
C.鱼生活在水中,鳍是鱼的运动器官,有尾鳍、臀鳍、腹鳍、胸鳍和背鳍,其中胸鳍和腹鳍有保持身体平衡的作用,尾鳍可以保持鱼体前进的方向,尾部和躯干部的摆动能产生前进的动力,C符合题意。
D.鱼体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D不符合题意。
故选C。
14. 青蛙和乌龟既可以在水中游泳,也可以在陆地活动。然而,青蛙和乌龟却分别属于两栖动物和爬行动物。下列说法中,错误的是( )
A. 青蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸
B. 青蛙成体用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸
C. 乌龟用肺呼吸
D. 青蛙和乌龟都将卵产在水中
【答案】D
【分析】(1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。
(2)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】AB.青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤呼吸,AB正确。
C.乌龟属于爬行动物,用肺呼吸,大大提高携氧的效率,更好地适应陆地生活,C正确。
D.青蛙将精子和卵细胞产在水中,体外受精需要在水中进行,受精卵也需要在水环境中发育成蝌蚪,因此青蛙的生殖和发育过程并没有彻底摆脱对水的依赖;乌龟体内受精,卵可以在陆地上孵化,幼龟出生后就能立即适应陆地生活,其生殖和发育过程已经生殖和发育不再依赖水环境,D错误。
故选D。
15. 下列有关鸟、哺乳动物特征的叙述中正确的是( )
①体温恒定是鸟和哺乳动物的共同特征 ②前肢变为翼是鸟适于飞行的唯一特征 ③绝大多数哺乳动物以胎生的方式繁殖后代 ④鸟有喙无齿,哺乳动物牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】C
【分析】鸟类的主要特征:体表覆羽,前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
【详解】①鸟类和哺乳类动物的体温不会随着环境温度的变化而改变,是恒温动物,正确。
②家鸽适于飞行的特征有:身体呈流线型;前肢变成翼;胸肌发达;骨骼轻、薄,有些骨中空;胸骨发达,有龙骨突;食量大,消化能力强等,错误。
③哺乳动物特有的生殖发育方式是胎生、哺乳。个别哺乳动物卵生,如鸭嘴兽,正确。
④鸟有喙无齿,哺乳动物牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化,牙齿的分化提高了动物摄取和消化食物的能力,正确。
故ABD错误,C正确。
故选C。
16. 蓝细菌是一类能够进行光合作用原核生物。下列有关蓝细菌的叙述,错误的是( )
A. 蓝细菌没有成形的细胞核
B. 海洋中的蓝细菌大量繁殖时能引发赤潮
C. 蓝细菌中含有叶绿体
D. 蓝细菌是一种单细胞生物
【答案】C
【分析】蓝细菌是一类能够进行光合作用的原核生物,属于微生物。
【详解】A.蓝细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,属于原核生物,A正确。
B.赤潮是由海洋中的某些藻类大量繁殖引起的,蓝细菌又称蓝藻,大量繁殖可引起赤潮,B正确。
C.蓝细菌属于原核生物,其细胞中不含叶绿体,但含有光合色素和与光合作用有关的酶,也能进行光合作用,C错误。
D.蓝细菌是单细胞微生物,由个细胞构成,能够完成相应的生命活动,D正确。
故选C。
17. 菌落是指由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成肉眼可见的子细胞群体。下面有关菌落的说法中不正确的是( )
A. 细菌的菌落比较小
B. 霉菌菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状
C. 细菌可以出现在青霉菌的菌落附近
D. 不同的菌落在形态和大小等方面是区别的
【答案】C
【分析】菌落具有形态、大小、颜色等特征。细菌菌落较小,粘稠或粗糙干燥,颜色多为白色;而真菌菌落形状呈现绒毛状,絮状,蛛网状,无固定大小,多有光泽,不易挑起,有的表面还呈红、褐、绿、黑、黄等不同的孢子颜色。
【详解】A.细菌菌落较小,粘稠或粗糙干燥,颜色多为白色,故A正确。
B.霉菌是真菌,真菌菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,故B正确。
C.青霉菌会产生抑制细菌生长的一些物质,所以细菌一般不会出现在青霉菌的菌落附近,故C错误。
D.不同的菌落在形态和大小等方面是区别的,根据菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌菌落和真菌菌落,故D正确。
故选C。
18. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( )
A. “夏草”细胞中没有叶绿体
B. 真菌的细胞里没有成形的细胞核
C. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活
D. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫
【答案】B
【分析】(1)冬虫夏草的虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,属于真菌,是我国名贵的滋补药品。
(2)真菌的特征:①有单细胞,有多细胞,细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
【详解】A.“夏草”是“冬虫”头部生长出的棒状的菌体,属于真菌,真菌细胞中没有叶绿体,不能制造有机物,A不符合题意。
B.真菌属于真核生物,它们的细胞中含有成形的细胞核,细胞核内含有遗传物质DNA,B符合题意。
C.蝙蝠蛾幼虫感染了子囊菌后在冬季僵化而亡形成“冬虫”。两者是寄生关系,因此“冬虫”为“夏草”的生长提供有机物,真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活,C不符合题意。
D.真菌依靠孢子繁殖,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫,D不符合题意。
故选B。
19. 生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度,把生物划分为不同的等级,并对每一类群的形态结构、生理功能和生殖方式等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。下面有关几种植物(如下图)分类的说法错误的是( )
A. 水稻和向日葵有花和果实,属于被子植物
B. 油松无花和果实,属于裸子植物
C. 鳞毛蕨没有种子,用孢子繁殖,属于蕨类植物
D. 葫芦藓有根、茎、叶的分化,属于苔藓植物
【答案】D
【分析】图可知,油松属于裸子植物,鳞毛蕨属于蕨类植物,水稻和向日葵属于被子植物,葫芦藓属于苔藓植物
【详解】A.水稻和向日葵有花和果实,产生种子,种子外面有果皮包被,属于被子植物,A正确。
B.油松无花和果实,产生种子,种子外面没有果皮包被,属于裸子植物,B正确。
C.鳞毛蕨属于蕨类植物,有根、茎和叶的分化,有输导组织,不产生种子,产生孢子繁殖后代,生活在潮湿的环境中,C正确。
D.葫芦藓有茎、叶的分化,没有根,没有输导组织,生活在潮湿的环境中,属于苔藓植物,D错误。
故选D。
20. 种是最基本的分类单位。与种有关的说法中不正确的是( )
A. 种是生物分类等级中最高的等级
B. 在生物分类单位中,种也称物种
C. 同一物种内的雌雄个体间可以相互交配,产生具有生殖能力的后代
D. 同一种内生物的共同特征最多,亲缘关系最近
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.生物分类的等级从高到低依次为:界、门、纲、目、科、属、种。可见,种是生物分类等级中最低的等级,界是最高的分类等级,A错误。
B.物种,简称“种”是分布在一定的自然区域内,具有一定的形态结构和生理功能,而且在自然状态下能够相互交配和繁殖,并能够产生可育后代的一群生物个体,B正确。
C.同一物种内的雌雄个体间可以相互交配,产生具有生殖能力的后代,这是物种定义的一个重要特征,也是判断两个个体是否属于同一物种的主要依据,C正确。
D.分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。所以同一种内生物的共同特征最多,亲缘关系最近,D正确。
故选A。
二、非选择题(本题共4道题,满分30分)
21. 1996年,小羊多莉出生了,它一出生就备受瞩目,因为它有着与众不同的身世,生它的“母亲”并不是它真正的“母亲”。下图为小羊多莉产生的过程示意图。
(1)小羊多莉与正常小羊的区别在于它不是由_____发育而来的。
(2)小羊多莉的长相与图中_____(填“A”或“B”或“C”)羊最为相像,原因是细胞中的遗传物质主要贮存在_____中,它是细胞的控制中心。
(3)融合细胞经过体外培养形成胚胎的过程中离不开营养物质。细胞生活需要的多种营养物质进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过_____,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
(4)细胞的生活需要能量。细胞中的能量储存在糖类等有机物中,将有机物中储存的能量释放出来,需要_____的作用。植物叶片细胞中的_____,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。
(5)与羊的乳腺细胞不同的是,植物细胞的基本结构中除了具有细胞膜、细胞质和细胞核以外,还具有_____,它起保护和支持细胞的作用。
【答案】(1)受精卵 (2)①. B ②. 细胞核
(3)细胞膜 (4)①. 线粒体 ②. 叶绿体
(5)细胞壁
【分析】克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。不经过两性细胞结合而直接繁衍后代,就叫无性繁殖,也称克隆。
【详解】(1)正常小羊是由受精卵通过分裂、发育而成的,而小羊多莉是通过体细胞核移植技术,由体细胞完成发育过程的,所以小羊多莉与正常小羊的区别在于它不是由受精卵发育而来的。
(2)小羊多莉的遗传物质来自提供细胞核的供核母羊B,所以它的长相与B最为相像。遗传物质主要储存在细胞核中,细胞核是细胞的控制中心。
(3)细胞膜具有控制物质进出的功能,细胞生活需要的多种营养物质进入细胞,自身产生的废物排出细胞,都要经过细胞膜,它控制着物质的进出,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。
(4)细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体两种,其中线粒体是呼吸作用的场所,叶绿体是进行光合作用的场所,因此细胞中的能量储存在糖类等有机物中,将有机物中储存的能量释放出来,需要线粒体的作用。植物叶片细胞中的叶绿体,能够通过光合作用将光能转变成储存在有机物中的化学能。
(5)与羊的乳腺细胞这种动物细胞不同的是,植物细胞的基本结构中除了具有细胞膜、细胞质和细胞核以外,还具有细胞壁,细胞壁起保护和支持细胞的作用。
22. 人类的个体发育始于一个细胞——受精卵,从受精卵到一个成熟的个体,细胞的数量从1个增加到大约1014个。这个过程是如何实现的呢? 原来,生物体由小长大,这与细胞的生长、分裂和分化是分不开的。请回答下列相关问题:
(1)构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并将其转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。事实表明,细胞_____(填“能”或“不能”)无限地长大。
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。在细胞分裂的整个过程中,染色体的变化明显,在细胞分裂的不同阶段其形态不同。在细胞分裂的准备期间,染色体会进行_____;在细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞。
(3)近年来,随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。下图为干细胞的培养过程示意图,相关描述错误的是_____。
A. 经过程②产生的新细胞染色体数目不变
B. ②③说明干细胞具有分裂和分化的能力
C. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能和遗传物质都发生了改变
(4)鸟、哺乳动物等高等动物体的结构层次包括细胞、组织、器官、_____和个体。
(5)细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫作组织。皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血。试说明皮肤中可能包含哪几种组织。①_____;③_____;②_____。
【答案】(1)不能 (2)复制 (3)C
(4)系统 (5)①. 神经组织 ②. 结缔组织 ③. 上皮组织
【分析】(1)细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
(2)细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。
(3)图中①表示细胞的生长、②表示细胞分裂、③表示细胞分化。
【详解】(1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此,事实表明,细胞不能无限地长大。
(2)细胞核分裂时,染色体的变化是最明显的,需要进行复制,这样染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样。
(3)A.经过程②细胞分裂产生的新细胞染色体数目不变,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,A正确。
B.②表示细胞分裂、③表示细胞分化过程,通过②和③说明干细胞具有分裂和分化的能力,B正确。
C.③过程表示细胞分化,该过程细胞的形态结构、生理功能发生了变化,但是遗传物质没有发生了变化,C错误。
故选C。
(4)细胞是动物体结构和功能基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。因此,鸟、哺乳动物等高等动物体的结构层次包括细胞、组织、器官、系统和个体。
(5)人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织等。上皮组织具有保护、分泌功能;肌肉组织具有收缩和舒张的功能;神经组织能够产生和传导兴奋;结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能,如骨、血液、肌腱等。 皮肤不慎被划破,会感到疼说明有神经组织;流血说明有结缔组织;皮肤有保护作用,说明皮肤中有保护组织,因此皮肤中可能含有上皮组织、神经组织和结缔组织。
23. 几天前,小明因发烧被父母送到医院,检查得知导致小明高烧的罪魁祸首是流感病毒。经过几天的治疗后,小明恢复了健康。根据所学的病毒相关知识,回答下列问题:
(1)病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须_____在活细胞内,依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用_____内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式。病毒离开活细胞以_____的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动又会重新开始。
(2)病毒是比细菌还小的微生物,必须借助_____(填“光学”或“电子”)显微镜才能观察到病毒的结构。
(3)病毒结构简单,由_____外壳和内部的遗传物质组成。
(4)在呼吸道传染病流行时,应避免去人多拥挤的地方。为了防止病毒感染,我们还可以怎么做?请写出一条预防措施:_____。
【答案】(1)①. 寄生 ②. 寄主细胞 ③. 结晶体
(2)电子 (3)蛋白质
(4)戴口罩
【分析】(1)病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式;病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质(核酸)和外部的蛋白质外壳组成。 (2)病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里,靠自己遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
【详解】(1)由分析可知,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,依靠自己遗传物质中的遗传信息,利用寄主内的物质,制造出新的病毒,这就是它的增殖方式。病毒离开活细胞以结晶体的形式存在,一有机会侵入活细胞,生命活动又会重新开始。
(2)病毒个体极其微小,是比细菌还小的微生物,必须借助电子显微镜才能观察到病毒的结构。
(3)病毒没有细胞结构,结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
(4)保持良好个人卫生习惯,戴口罩是预防病毒感染的有效措施之一,特别是在人多的公众场合,戴口罩可以减少病原体通过接触传播的风险。
24. 当你在大自然中畅游时,映入眼帘的生物大都是植物或动物,但你的身体表面及内部,以及身边的空气、土壤和水中还分布着很多个体微小、结构简单的生物,它们统称为微生物。微生物数量众多、种类庞杂,主要包括细菌、真菌和病毒等。请根据所学知识,回答与微生物有关的知识:
(1)我们知道细菌或真菌滋生是导致食物腐败变质的原因。日常生活中防止食品腐败的方法有哪些?(写出一条即可)_____。
(2)煮熟的肉汤在室温下放久了会因为细菌、真菌等微生物的繁殖而腐败变质,这些导致肉汤腐败的微生物是从哪里来的呢? 为了探究这个问题,科学家巴斯德作出假设,并利用鹅颈瓶做了下图所示的实验。
请推测,巴斯德作出的假设是什么?_____。
(3)大多数细菌不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活。可见细菌的生存需要一定条件,如有机物、适宜的温度、_____等。有的还要求某些特定的条件,如有些细菌必须在无氧条件下才能生存。
(4)对绝大多数抗生素不再敏感的细菌为“超级细菌”。下面有关超级细菌的说法中不正确的是_____。
A. 所有的超级细菌都是由普通细菌变异而来的
B. 耐药菌的出现是滥用抗生素的结果
C. 超级细菌通过分裂方式进行繁殖
(5)细菌、真菌与人类的关系非常密切。下列有关叙述,错误的是_____。
A. 人体肠道内的细菌对人体都是有益的
B. 细菌和真菌能够将动植物的遗体分解成无机物
C. 在制作馒头、面包的过程中,利用的微生物是酵母菌
【答案】(1)低温冷藏
(2)导致肉汤腐败的微生物来自空气
(3)水(无机物)(4)B (5)A
【分析】科学探究的基本环节:提出问题、猜想与假设、制订计划与设计实验、进行实验与搜集数权据、分析与论证、评估、交流与合作。
【详解】(1)食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死微生物或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、低温冷藏、添加防腐剂等。因此,日常生活中防止食品腐败的方法有低温冷藏、低温冷藏等。
(2)作出假设是对提出问题肯定或否定的回答,所以巴斯德作出的假设是导致肉汤腐败的微生物来自空气。
(3)大多数细菌不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活。可见细菌的生存需要一定条件,如有机物、适宜的温度、水、无机盐等。有的还要求某些特定的条件,如有些细菌必须在无氧条件下才能生存,并且还需要适宜的生存空间。
(4)A.变异分为两种,一种由生活环境引起的变异是不可遗传的变异,另一种是由遗传物质引起的变异为可遗传的变异,超级细菌是由普通细菌的遗传物质发生了改变而变异来的一种细菌,A正确。
B.耐药细菌是由于长期自然选择的结果,滥用抗生素是导致耐药细菌产生的主要原因,B错误。
C.超级细菌通过分裂方式进行繁殖,一分为二,繁殖速度快,C正确。
故选B。
(5)A.人体肠道内的细菌既参与调节人体的生理活动,也与人类的某些疾病有关,A错误。
B.大多数的细菌和真菌在自然界中扮演着分解者的角色,它们能够将动植物的遗体分解成无机物,回归到无机环境中,促进生物圈中的物质循环具有重要作用,B正确。
C.做面包、馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得面包暄软多孔,C正确。
故选A。
相关试卷
这是一份2024-2025学年黑龙江省哈尔滨市南岗区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年黑龙江省齐齐哈尔市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。
这是一份2024~2025学年黑龙江省哈尔滨市南岗区七年级上期末考试生物试卷(含答案),共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









