


2024-2025学年黑龙江省绥化市海伦市七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024-2025学年黑龙江省绥化市海伦市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了考试时间60分钟等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1、考试时间60分钟
2、全卷共二道大题,37道小题,总分100分
一、单项选择题(本题共30道小题,每小题2分,共60分,答案填写在第一大题后面的方格内)
1. 2025年将在哈尔滨举办第九届亚洲冬季运动会。下列成语中的动物,与本届亚冬会吉祥物——东北虎“滨滨”和“妮妮”一样,都能维持体温恒定的是( )
A. 鹬蚌相争B. 鹤立鸡群
C. 蛛丝马迹D. 螳螂捕蝉
【答案】B
【分析】恒温动物指体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,如绝大多数鸟类和哺乳动物。变温动物是指体温随环境温度的改变而变化的动物,如爬行类、两栖类和鱼类等动物。
【详解】A.鹬属于鸟类,是恒温动物;蚌属于软体动物,是变温动物,故A错误。
B.鹤和鸡都是鸟类,都是恒温动物,故B正确。
C.蜘蛛是节肢动物,是变温动物,马是哺乳动物,是恒温动物,故C错误。
D.螳螂和蝉都是节肢动物,是变温动物,故D错误。
故选B。
2. 病毒最早是由俄国科学家伊万诺夫斯基发现的。下列疾病由病毒引起的是( )
A 肺结核B. 夜盲症
C. 艾滋病D. 扁桃体炎
【答案】C
【分析】病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,有些病毒能引起动植物患病。
【详解】A.肺结核是由结核杆菌引起的呼吸系统传染病,结核杆菌是一种细菌,因此肺结核不是由病毒引起的疾病,A错误。
B.夜盲症是缺维生素A引起的营养代谢性疾病,不是由病毒引起的疾病,B错误。
C.艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为“人类免疫缺陷病毒(HIV)”。艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。因此,艾滋病是由病毒引起的疾病,C正确。
D.扁桃体炎的致病菌主要为溶血性链球菌,链球菌是一种细菌,因此扁桃体炎不是由病毒引起的疾病,D错误。
故选C。
3. 食品的制作细菌或真菌,酸奶和泡菜的制作利用的是( )
A. 酵母菌B. 乳酸菌
C. 醋酸菌D. 枯草杆菌
【答案】B
【分析】细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】A.酵母菌用于制作面包馒头,酵母菌发酵产生的二氧化碳气体会在面团中形成去多小孔,是面包松软,A错误。
B.制酸、奶泡菜要用到乳酸菌,乳酸菌属于细菌,在无氧的条件下,经乳酸菌的发酵后产生乳酸,B正确。
C.醋酸菌可以使粮食发酵形成醋酸,从而酿成食醋,C错误。
D.枯草杆菌是一种肠道有益菌,具有促进食物消化、促进营养吸收的作用,具有合成多种酶类物质、促进食物消化等功能,D错误。
故选B。
4. 下列关于哺乳动物运动的叙述,错误的是( )
A. 哺乳动物的运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成
B. 哺乳动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、繁殖后代
C. 陆生哺乳动物的运动方式主要是行走、跳跃、奔跑
D. 哺乳动物的运动仅靠运动系统就能完成
【答案】D
【分析】(1)动物通过运动比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义。
(2)哺乳动物的运动系统主要由骨骼与骨骼肌组成。骨骼包括:骨与骨连结。骨连结有不活动的、半活动的和活动的三种形式,其中活动的骨连结叫关节。任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.哺乳动物的运动系统包括骨、骨连结(主要是关节)和骨骼肌三部分组成,骨起支持作用,骨、骨连结和骨骼肌在神经系统的支配下以及其他系统的协调下共同完成运动,A正确。
B.动物的运动有利于寻觅食物、躲避敌害、争夺栖息地和繁殖后代,有利于个体的生存,B正确。
C.动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也大相径庭,动物运动的方式多种多样,主要有飞行如鸟类、奔跑、跳跃、行走、爬行、蠕动如蚯蚓、游泳等方式。陆生哺乳动物的运动方式主要是行走、跳跃、奔跑,C正确。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C错误。
故选D。
5. 下列动物不属于腔肠动物的是( )
A. 海蜇B. 水螅C. 海月水母D. 涡虫
【答案】D
【分析】腔肠动物的共同特征是:生活在水中;身体呈辐射对称;体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成;体内有消化腔;有口无肛门;有网状神经系统。
【详解】ABC.海蜇、水螅、海月水母都生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,都属于腔肠动物,故ABC正确。
D.涡虫背腹扁平,身体呈左右对称,属于扁形动物,故D错误。
故选D。
6. 下列与预防蛔虫病无关的卫生习惯是( )
A. 注意饮食卫生,不吃没有洗干净的瓜果、蔬菜
B. 早晚刷牙、洗脸
C. 不喝生水,饭前便后洗手
D. 要管理好粪便,在作肥料使用前要经杀虫处理
【答案】B
【分析】蛔虫病是一种常见的传染病,传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点,病原体是能引起人和动植物传染病的微生物和寄生虫的统称。其中有细菌、病毒、真菌(如引起黄癣病的霉菌)、原虫(如疟原虫)、蠕虫(如蛔虫)以及螨类(如疥螨)等。
【详解】蛔虫病是一种消化道传染病,注意个人卫生,养成良好个人卫生习惯,饭前便后洗手;不饮生水,不食不清洁的瓜果;勤剪指甲;不随地大便等。对餐馆及饮食店等,应定期进行卫生标准化检查,禁止生水制作饮料等。加强粪便管理,搞好环境卫生,对粪便进行无害化处理,不用生粪便施肥等,使用无害化人粪做肥料,防止粪便污染环境是切断蛔虫传播途径的重要措施。
综上所述,早晚刷牙、洗脸,与预防蛔虫病无关,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
7. 下列动物不具有社会行为的是( )
A. 蜜蜂B. 蚂蚁C. 狒狒D. 马
【答案】D
【分析】社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为,如蜂群中的蜂王、工蜂、雄蜂各有分工,有的群体中还会形成等级,如草原上的雄性头羊总是优先占领配偶。
【详解】蚂蚁、蜜蜂都是昆虫,各成员之间都有明确的分工,因此都是具有社会行为;狒狒群体内有严格的等级有首领,因此狒狒是具有社会行为,马群体内没有明确的分工,没形成一定的组织,不具有社会行为,故ABC正确,D错误。
故选D。
8. 关于昆虫外骨骼的叙述中,不正确的是( )
A. 长在身体外面B. 具有保护和支持作用
C. 随昆虫生长而生长D. 防止体内水分的蒸发
【答案】C
【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
【详解】昆虫外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发的作用;但外骨骼不能随着昆虫身体的长大而长大,有蜕皮的现象。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
9. 决定动物的先天性行为的是( )
A. 个性差异B. 生活经验
C. 环境因素D. 遗传物质
【答案】D
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失;(2)后天学习行为是动物出生后,在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,因此,动物的先天性行为是由“遗传物质”决定的行为,而由生活经验和环境因素决定的行为是学习行为,故ABC错误,D正确。
故选D。
10. 在鱼类养殖中,我国有优良的淡水鱼品种,著名的“四大家鱼”就是其中之一,它们是( )
A. 草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼B. 青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼
C. 鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼D. 鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼
【答案】B
【分析】鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。
【详解】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物,这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。鲤鱼、鲫鱼、带鱼不属于四大家鱼。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
11. 与其他动物相比, 哺乳动物后代成活率较高的主要原因是 ( )
A. 用肺呼吸B. 胎生哺乳
C. 心脏四腔D. 体表被毛
【答案】B
【分析】因为哺乳动物具有胎生、哺乳的特征,受外界环境的影响小,所以后代成活率高。
【详解】哺乳动物的生殖方式是胎生,胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生,胎生是在体内发育,刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳,大大的提高了幼体成活率。而用肺呼吸、心脏匹腔和体表被毛与哺乳动物后代的成活率高没有直接关系。
故选B。
12. 动物的生活环境不同,其运动方式也不尽相同。如金丝猴的运动方式是( )
A. 飞行B. 蠕动C. 游泳D. 攀援
【答案】D
【分析】动物的运动方式多种多样,有飞行、游泳、爬行、行走、奔跑等,动物的运动方式、运动器官与生活环境相适应。
【详解】动物的运动方式多种多样,有飞行、爬行、游泳、蠕动等,金丝猴生活在密林中适于攀援,野马生活在辽阔的大草原适于奔跑,丹顶鹤生活在湿地适于涉水、飞行,鱼生活在水中适于游泳,白鳍豚是我国独有的水生珍兽,生活在水中,运动方式是游泳。
故选D。
13. 生物分类的最基本单位是
A. 门B. 纲C. 科D. 种
【答案】D
【分析】
生物分类的单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,最基本的分类的单位是种。
【详解】①生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。②“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。③分类单位越小,所包含的生物共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物共同特征越少。如同“种”的生物共同特征最多,同“界”的生物共同特征最少。故选D。
14. 果树开花季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂,这对果树的重要意义是( )
A. 可以帮助果树更好传粉
B. 促进生态系统的物质循环
C. 可以消灭果树的病虫
D. 在维持生态平衡中起着重要的作用
【答案】A
【分析】本题主要考查动物在生物圈中的作用,动物在生物圈中的作用:①在维持生态平衡中的重要作用;②促进生态系统的物质循环;③帮助植物传粉、传播种子。
【详解】A.蜜蜂在汲取花蜜、采集花粉时,身上沾满的花粉会掉落下来,从而帮助植物顺利传粉,所以蜜蜂汲取花蜜可以帮助植物传粉,所以果树开花季节,果农往往要在果园里放养蜜蜂。这对果树的重要意义是可以帮助果树更好传粉,A符合题意。
B.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物,这些物质可以被生产者利用,而动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,B不符合题意。
C.蜜蜂没有消灭果树病虫的作用,所以果农往往要在果园里放养蜜蜂对果树的重要意义不是消灭果树的病虫,C不符合题意。
D.食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系;在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡;生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物在生态平衡中起着重要的作用,D不符合题意。
故选A。
15. 巴斯德实验证实了肉汤的腐败原因是( )
A. 肉汤自然发生的细菌B. 来自空气中的细菌造成的
C. 鹅颈瓶没有防腐能力D. 时间长了自然会腐败
【答案】B
【分析】巴斯德的鹅颈瓶实验,实验结论为细菌不是自然发生的,而是由原来已经存在的细菌产生的。
【详解】A.鹅颈瓶中的肉汤已经经过灭菌处理,没有细菌存在,A错误。
B.肉汤腐败的原因是鹅颈瓶被打碎后,空气中的细菌落入到肉汤中,细菌繁殖,导致肉汤腐败,B正确。
C.肉汤腐败原因和鹅颈瓶的防腐能力没有关系,C错误。
D.没有打破鹅颈瓶的时候,放了5年都没有腐败,D错误。
故选B。
16. 北方的冬天,渔民通常要在自家鱼塘的冰面上凿出很多冰眼,他们这样做的原因是( )
A. 预防人类捕捉B. 降低鱼塘中水的温度
C. 提高鱼塘中水的含氧量D. 提高鱼塘中水的温度
【答案】C
【分析】鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。
【详解】在寒冷的冬季,北方养鱼池的冰面上总要打许多洞,增加氧气的溶解量,如果水面完全结冰,水里面就缺少氧气了,这样水里的鱼会因窒息而死。所以北方的冬天,渔民通常要在自家鱼塘的冰面上凿出很多冰眼,他们这样做的原因是提高鱼塘中水的含氧量,以防止鱼因缺氧而窒息死亡。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
17. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。因为自然保护区是
A. 天然基因库B. 天然实验室
C. 活的自然博物馆D. 以上三者都对
【答案】D
【分析】此题考查的是保护生物多样性的措施。
【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统,是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地,是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所,因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。故选D。
18. 下列生物中不属于真菌的是( )
A. 大肠杆菌B. 木耳C. 香菇D. 酵母菌
【答案】A
【分析】真菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,有成形的细胞核;细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、只有DNA,没有成形的细胞核,有些细菌的细胞壁外面有荚膜、鞭毛。
【详解】A.大肠杆菌的细胞内没有成形的细胞核,因此大肠杆菌的细菌,A符合题意。
BCD.木耳、香菇、酵母菌的细胞都包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,都是细菌,BCD不符合题意。
故选:A。
19. 无脊椎和脊椎动物相比,它们体内没有( )
A. 四肢B. 心脏C. 神经D. 脊柱
【答案】D
【分析】根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。
【详解】A.四肢,意思是指人的双上肢和双下肢的合称。其中上肢可分为肩、臂、肘、前臂、腕和手部,下肢包括臀部、股部、膝部、胫部和足部,A不符合题意。
B.心脏主要由心肌构成,心脏是血液循环的动力器官,B不符合题意。
C.神经是由聚集成束的神经纤维所构成,而神经纤维本身构造是由神经元的轴突外被神经胶质细胞所形成的髓鞘包覆;其中许多神经纤维聚集成束,外面包着由结缔组成的膜,就成为一条神经,C不符合题意。
D.对动物进行分类,除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类,脊椎动物的体内有由脊椎骨构成的脊柱,如鱼类等,无脊椎动物的体内没有脊柱,如蚯蚓等,D符合题意。
故选D。
20. 随着科学技术的进步,在20世纪初,科学家用电子显微镜观察到了病毒,下列关于病毒的叙述错误的是( )
A. 病毒比细菌小得多
B. 病毒没有细胞结构
C. 病毒必须寄生在活细胞内
D. 病毒一旦侵入人体,就会使人患病
【答案】D
【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。病毒很小一般都能通过细菌滤器,多数病毒直径在100纳米(20~200纳米),较大的病毒直径为300~450纳米,较小的病毒直径仅为~22纳米。因此,观察时要借助于电子显微镜才能看到。
【详解】A.病毒非常微小,只能用纳米来表示。大约3万个病毒等于一个细菌大,因此,病毒比细菌小得多,A正确。
B.病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,B正确。
C.病毒不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,C正确。
D. 病毒侵入人体后有可能被体内的吞噬细胞清除,因此,人不一定会患病,D错误。
故选D。
21. 下列科学家被誉为“微生物学之父”的是 ( )
A. 巴斯德B. 达尔文C. 林奈D. 袁隆平
【答案】A
【分析】巴斯德是法国微生物学家、化学家,巴斯德通过实验证明微生物只能来自微生物,而不能凭空产生。他做的一个最令人信服、然而却是十分简单的实验就是“鹅颈瓶实验”。巴斯德发现了酵母菌以及保存酒和牛奶的巴氏消毒法,鉴于他对微生物学的贡献,被称为“微生物学之父”
【详解】A.巴斯德是法国微生物学家、化学家,巴斯德通过实验证明微生物只能来自微生物,而不能凭空产生,被誉为“微生物学之父”,故A正确。
B.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,提出了“自然选择学说”,故B错误。
C.林奈是瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,他在生物学上的成就是发明了双名制命名法,故C错误。
D.袁隆平带领他的团队利用基因得多样性培育出来“杂交水稻”,被称为“杂交水稻之父”,故D错误。
故选A。
22. 开窗通风是预防传染病的重要措施。丽丽在屈肘开窗时,肱二头肌_____,肱三头肌_____。( )
A. 收缩 舒张B. 收缩 收缩
C. 舒张 舒张D. 舒张 收缩
【答案】A
【分析】骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
【详解】骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的,例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。因此,丽丽在屈肘开窗时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。由此可见,A正确,BCD错误。
故选A。
23. 黑长尾猴发现蛇、豹、鹰时,会发出不同的叫声来警示同伴,这是依靠_____来通讯的( )
A. 声音B. 动作C. 气味D. 文字
【答案】A
【分析】动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。
【详解】动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为。通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。长尾猴发现豹时惊叫是通过声音告诉同伴有危险快跑是通过声音来进行交流信息的,故BCD错误,A正确。
故选A。
24. 杂交水稻之父袁隆平利用_____培育出高产的杂交水稻新品种( )
A. 基因的多样性B. 染色体的多样性
C. DNA的多样性D. 细胞的多样性
【答案】A
【分析】本题考查的是生物的多样性。生物的多样性主要包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性三个方面。
【详解】基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(水稻和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和普通水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的资源。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,是利用的生物基因的多样性,故A正确。
25. 今年5月22日是第24个国际生物多样性日,主题为“生物多样性你我共参与”。下列有关生物多样性的叙述错误的是( )
A. 生物多样性就是指生物种类的多样性
B. 建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施
C. 长江十年禁渔是为了保护长江的生态系统
D. 我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”
【答案】A
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 ①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种; ②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性; ③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
【详解】A.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,A错误。
B.自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,B正确。
C.长江十年禁渔是为了保护长江的生态系统,对维系生物多样性和生态平衡、保障国家生态安全具有重要意义,C正确。
D.我国裸子植物资源十分丰富,现代裸子植物分属于5纲,9目,12科,71属,近800种。我国是裸子植物种类最多,资源最丰富的国家,占世界已知种数的26.7%,居全世界的首位,因此,我国素有“裸子植物故乡”的美称,D正确。
故选A
26. 缢蛏是人们喜欢食用的一种海洋生物,柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳。由此可判断它属于( )
A. 软体动物B. 节肢动物
C. 腔肠动物D. 扁形动物
【答案】A
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。
【详解】A.缢蛏属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,A符合题意。
B.节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,B不符合题意。
C.腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,C不符合题意。
D.扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门,D不符合题意。
故选A。
27. 地球上种类最多的动物类群是( )
A 扁形动物B. 节肢动物C. 鱼类D. 鸟类
【答案】B
【分析】动物的类群包括低等的原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等无脊椎动物,鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲等脊椎动物。
【详解】A.扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门,A不符合题意。
B.节肢动物约有120万种以上,占所有已知动物种数的80%以上,是目前已知的动物中最大的动物类群,节肢动物包括昆虫纲,甲壳纲,多足纲和蛛形纲。昆虫一般具有两对翅,有三对足,昆虫的数量超过100万种,是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群,B符合题意。
C.鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官,鱼类共有24600多种,C不符合题意。
D.鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。世界现存鸟类9000多种,D不符合题意。
故选B。
28. 下列动物的行为属于先天性行为的是( )
A. 老马识途
B. 黑猩猩钓取蚂蚁
C. 大山雀偷喝牛奶
D. 菜粉蝶的幼虫取食十字花科植物
【答案】D
【分析】动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为;在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为,称为学习行为。
【详解】ABC.老马识途、黑猩猩钓取蚂蚁、大山雀偷喝牛奶均属于学习行为,这是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,ABC不符合题意。
D.菜粉蝶的幼虫取食十字花科植物属于先天性行为,这是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失,D符合题意。
故选D。
29. 下列选项中,不属于共生关系的是( )
A. 地衣中的真菌和藻类
B. 豆科植物的根瘤菌与豆科植物
C. 牛、羊胃肠内分解草料中纤维素的细菌与这些动物
D. 引起人患手、足癣病的真菌与人体
【答案】D
【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
【详解】A.地衣中的真菌与藻类是一种共生关系,藻类通过光合作用为真菌提供有机物,真菌可以供给藻类水和无机盐,二者互惠互利,共同生活,是共生关系,故A正确。
B.根瘤菌有固氮作用,能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物。二者互惠互利,共同生活,是共生关系,故B正确。
C.草食动物的胃肠内,有些种类的细菌,可以帮动物分解草料中的纤维素,而动物也为这些细菌提供共生的场所和食物,细菌和草食动物的这种关系称为共生关系,故C正确。
D.生活在人体体表的能引起足癣的真菌,从人体内吸收营养物质,对人造成伤害,属于寄生关系,故D错误。
故选D。
30. 学习了动物的知识后,你会惊讶地发现有些动物“名不符实”,例如“蜗牛不是牛”“海马不是马”“鳄鱼不是鱼”“鲸鱼不是鱼”,它们分别属于( )
A. 节肢动物、哺乳动物、爬行动物、鱼类
B. 软体动物、鱼类、爬行动物、哺乳动物
C. 软体动物、哺乳动物、两栖动物、鱼类
D. 爬行动物、哺乳动物、两栖动物、鱼类
【答案】B
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。
【详解】蜗牛属于软体动物,身体柔软,有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
海马属于鱼类,生活在水中,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,靠尾部和躯干部的左右摆动及鳍的协调作用游泳。
鳄鱼属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
鲸鱼属于哺乳动物,心脏四腔,体腔内有膈,胎生,哺乳;有牙齿的分化。
综上所述,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
二、综合题(本题共7个小题,每空1分,共40分)
31. 某小组进行了“鸟适于飞行的形态结构特点”的探究活动,他们选取鸟的标本作为观察对象,请结合标本完成下列问题:
(1)鸟的身体呈__________型,可减少飞行中空气的阻力。
(2)鸟的体表覆___________,前肢变成翼,使鸟能振翅高飞。
(3)鸟的_________发达,附着在胸骨上,牵动两翼完成飞行动作。
(4)鸟的骨骼轻、____________、坚固,有些骨内部中空,可减轻体重。
(5)从呼吸看:鸟呼吸时,除了有肺这一器官外,还有许多与肺相连的________,可辅助呼吸。
(6)鸟用坚硬的角质喙来啄取食物,_________(选填“有”或“没有”)牙齿。
【答案】(1)流线 (2)羽毛 (3)胸肌 (4)薄 (5)气囊 (6)没有
【分析】鸟类多数营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的,如前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力等。
【详解】(1)鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时空气对他的阻力,与飞行生活相适应。
(2)鸟类的全身除足外,都被覆羽毛,羽毛主要分为正羽和绒羽。正羽覆盖在身体表面,形成一层防风的外壳,并能使身体呈流线型,最大的正羽分布在翼和尾部,有利于鸟类的飞行和掌 握身体的平衡。因此,鸟的体表覆羽毛,前肢变成翼,使鸟能振翅高飞。
(3)鸟类的胸肌特别发达,约占体重的五分之一,这是其他动物无法相比的,胸肌附着在胸骨上,鸟类借助与发达的胸肌牵动两翼完成飞行动作。
(4)鸟类的骨骼轻,坚固,有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨是中空的,内充满空气,这样不但增加了骨的牢固性,而且有利于减轻体重适于飞行生活。
(5)鸟类的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。鸟类吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换,这样鸟类每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸,双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它大大提高了气体交换的效率。因此,从呼吸看:鸟呼吸时,除了有肺这一器官外,还有许多与肺相连的气囊,可辅助呼吸。
(6)鸟类进化过程中牙齿逐渐退化消失,现在的鸟类主要用坚硬的角质喙来啄取食物。因此,鸟用坚硬的角质喙来啄取食物,没有牙齿。
32. 如图是鲫鱼的外部形态图,请你根据图示回答下列问题:
(1)通过观察可以知道,鱼的身体分为头部、_________、________三部分,鲫鱼的体型呈_______型,这样的体型能减少游泳时的阻力。
(2)鲫鱼用[ ]_________呼吸。其主要结构是_________。
(3)鱼在呼吸时的口和鳃盖_________张合。
【答案】(1)①. 胸部 ②. 腹部 ③. 流线
(2)①. 6鳃 ②. 由大量的鳃丝组成 (3)不停交替
【分析】图可知,1胸鳍,2腹鳍,3臀鳍,4尾鳍,5背鳍,6鳃。
【详解】(1)鱼的身体分为头部、躯干部和尾部三部分,鱼的头部和尾部较尖,躯干部宽大,身体侧扁,为流线形,可以在游泳时减少水的阻力,适于在水中生活。
(2)鱼的呼吸器官是鳃,鳃是由许多的鳃丝组成的,鳃丝又多又细,扩大了与水的接触面积,由于里面含有大量的毛细血管,颜色为鲜红色;当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘的鳃孔排出体外,流出的水与流入的相比,水中的氧气含量减少,二氧化碳的含量增加。因此,鲫鱼用6鳃呼吸。其主要结构是由大量的鳃丝组成,鳃丝中含有丰富的毛细血管,增加气体交换的面积。
(3)通过(2)分析可知,鱼在呼吸时的口和鳃盖不停交替张合。
33. 同学们每天课间操时间都要到操场做一系列的运动。人的运动依赖于一定的身体结构,请据图回答下列问题:
(1)图A是关节示意图,在跑跳过程中,能够增加关节牢固性并有效防止脱臼的结构是[ ]_________。能够减少骨与骨之间的摩擦并起到缓冲机械压力作用的结构是[ ]_________。
(2)由图B可以知道,骨骼肌两端的[②]_________分别附着在不同的骨上。
(3)图A中①从④中滑脱出来的现象叫_________。
(4)跑跳时需要不断地进行腿部的屈伸运动,包括以下步骤:①相应的骨受到牵引;②骨骼肌收缩;③骨骼肌接受神经传来的刺激;④骨绕关节活动。这些步骤发生的正确顺序是________(用序号表示)。
【答案】(1)①. ②关节囊 ②. 关节软骨
(2)肌腱 (3)脱臼 (4)③②①④
【分析】题图A中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨,B图中①肌腹,②肌腱。
【详解】(1)关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。关节囊及囊内外的韧带,使两骨的连接更加牢固,故在跑跳过程中,能够增加关节牢固性并有效防止脱臼的结构是②关节囊;关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,凸的是关节头,凹的是关节窝,其表面覆有一层光滑的关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用,使运动更加灵活,故能够减少骨与骨之间的摩擦并起到缓冲机械压力作用的结构是⑤关节软骨。
(2)骨骼肌包括肌腹和肌腱,肌腹是骨骼肌中间较粗的部分,受刺激而收缩;肌腱是骨骼肌两端较细的部分,跨关节附在不同的骨上,有固定作用,故骨骼肌两端的⑥肌腱分别附着在不同的骨上。
(3)关节由关节面,关节囊和关节腔组成,关节面由关节头和关节窝组成,关节面的表面覆盖一层关节软骨。因此,图A中①关节头从④关节窝中滑脱出来的现象叫脱臼。
(4)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的,故这些步骤发生的正确顺序是:③骨骼肌接受神经传来的刺激→②骨骼肌收缩→①相应的骨受到牵引→④骨绕关节活动。
34. 当我们游览名山大川时,映入眼帘的有秀美的山河景色,还有各种各样的生物。其实,在我们周围还有许多肉眼难以观察到的微生物,如细菌、真菌等。下图是细菌结构图,请根据所学知识回答问题:
(1)细菌的结构与动植物细胞的主要区别是没有成形的细胞核,只有图中1_________集中的区域。(填名称)
(2)图中6所指的结构名称是_________。
(3)细菌是靠_________进行生殖的。(选填“分裂”或“孢子”)
(4)有些_________可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。
(5)细菌没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,它们是生态系统中的________。(填“生产者”或“消费者”或“分解者”)
【答案】(1)DNA (2)鞭毛
(3)分裂 (4)青霉
(5)分解者
【分析】图可知,1是DNA(拟核),2细胞壁,3细胞膜,4荚膜,5细胞质,6鞭毛。
【详解】(1)细菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核。动植物细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。因此,细菌的结构与动植物细胞的主要区别是没有成形的细胞核,只有图中1DNA集中的区域。
(2)有的细菌还有鞭毛,可以使细菌自由运动。图中6所指的结构名称是鞭毛。
(3)细菌是靠分裂进行生殖,一分为二,繁殖速度快。
(4)有些青霉可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素,对防治细菌引起的传染病具有重要作用。
(5)细菌没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,促进生态系统中的物质循环具有重要作用,它们是生态系统中的分解者。
35. 在做《检测不同环境中的细菌和真菌》探究活动时,一般需要完成下列步骤,请根据实验过程回答下列各题;
①配制含有营养物质的培养基(如牛肉汁加琼脂)②放在保持恒定温度的培养箱中恒温培养③接种④将配制好的培养基进行高温灭菌⑤观察结果
(1)上述是培养细菌和真菌的一般步骤,正确的顺序是__________。
(2)“在教室、校园草地、山上林中、水泥公路上、汽车站旁等地方,打开培养皿,暴露在空气中5-10分钟,再盖上,封好.”这种活动相当于上述步骤中的哪一步__________(填序号)。
(3)上述步骤④的目的是__________。
A. 为细菌或真菌提供能量
B. 为细菌或真菌提供营养物质
C. 将培养基上原有的细菌或真菌的孢子杀死
D. 为细菌或真菌提供适宜的温度
(4)如果观察时看到的菌落较小,且表面光滑黏稠,则可判断这是__________形成的菌落。
(5)通过实验探究,可以说明细菌和真菌在自然界中分布十分广泛,同时,认识到它们的生存需要__________、水和适宜的__________等条件。当然有的细菌在生活过程中还需要氧气,而有的却不需要氧气。
【答案】(1)①→④→③→②→⑤
(2)③ (3)C
(4)细菌 (5)①. 有机物 ②. 温度
【分析】细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。
【详解】(1)细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。因此首先③配制含有营养物质的培养基、①将配制好的培养基进行④高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰;为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后再进行③接种;②放在保持恒定温度的培养箱中恒温培养;⑤观察结果。因此培养细菌和真菌的一般步骤,正确的顺序是①→④→③→②→⑤。
(2)将少量的细菌和真菌放在培养基上的过程叫做接种。“在教室、校园草地,打开培养皿,暴露在空气中5--10分钟,再盖上,封好”,空气中的细菌和真菌会落在培养基上,因此这种活动相当于上述步骤中的③接种。
(3)配制培养基一般在常温下进行,培养皿的表面、培养基中可能混有细菌、真菌等微生物,如不把它们除去,就不能确定长出的菌落是不是接种的微生物繁殖形成的;因此,在接种前,必须把培养皿、培养基中的微生物全部杀死,上述步骤④高温灭菌的目的就是除去培养基中的微生物。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
(4)一个细菌或真菌生长繁殖形成的肉眼可见的集合体就是菌落;细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥。真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时还呈现红、黑、绿、褐、黄等不同的颜色。因此,如果观察时看到的菌落较小,且表面光滑黏稠,则可判断这是细菌形成的菌落。
(5)细菌和真菌等生物的生长繁殖需要有机物、一定的水分和适宜的温度等。通过实验探究,可以说明细菌和真菌在自然界中分布十分广泛,同时,认识到它们的生存需要有机物、水和适宜的温度等条件。
36. 如图是兔和狼的牙齿分化示意图,请据图回答问题:
(1)两图中,图[___]是狼的牙齿。(填序号)
(2)图中具有切断食物的功能的牙齿是__________。(填序号)
(3)图中[③]__________的功能是__________食物。
【答案】(1)2 (2)①⑤
(3)①. 臼齿 ②. 磨碎
【分析】图中①⑤为门齿,③④为臼齿,②为犬齿,据此解答。
【详解】(1)图1只有门齿和臼齿,没有犬齿,因此是兔的牙齿。图2有门齿、犬齿、臼齿,犬齿发达,因此是狼的牙齿。
(2)哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。因此,图中具有切断食物的功能的牙齿是①⑤门齿。
(3)通过(2)分析可知,图中③臼齿的功能是磨碎食物。
37. 下面是“观察蚯蚓”的实验过程,请结合下图回答问题:
(1)取一条活蚯蚓,观察发现,靠近1__________(填名称)的一端是蚯蚓的前端。蚯蚓属于________动物。
(2)用手指从前到后、从后到前触摸蚯蚓腹面,用放大镜观察,发现有许多小突起,这些小突起就是___________,它与肌肉配合完成运动。
(3)实验的过程中,应经常用浸水的湿棉花球,轻轻地檫蚯蚓体表,这是因为蚯蚓是靠________呼吸的。
(4)实验结束后,对蚯蚓的处理方法是__________。
【答案】(1)①. 环带 ②. 环节
(2)刚毛 (3)湿润体壁
(4)放回适宜生活的自然环境中
【分析】蚯蚓属于环节动物,没有骨骼,蚯蚓的运动是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的;蚯蚓用湿润的体壁呼吸,蚯蚓以土壤中的腐殖质为食属于生态系统的分解者,图中1环带。
【详解】(1)蚯蚓身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形体节构成,属于环节动物。在蚯蚓前端有一个分节不明显、颜色较浅的1环带,所以取一条活蚯蚓,观察发现,靠近1环带的一端是蚯蚓的前端。
(2)蚯蚓的腹面大多数体节中间有刚毛,刚毛有协助运动的作用。因此用手指从前到后、从后到前触摸蚯蚓腹面,用放大镜观察,发现有许多小突起,这些小突起就是刚毛,它与肌肉配合完成运动。
(3)蚯蚓呼吸的是空气中的氧气,氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外。蚯蚓没有专门的呼吸系统,呼吸靠能够分泌黏液且湿润的体壁(体表)完成。因此,实验的过程中,应经常用浸水的湿棉花球,轻轻地檫蚯蚓体表,这是因为蚯蚓靠湿润的体壁呼吸的。
(4)要养成爱护动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利,所以实验完毕后应注意:把蚯蚓放回自然环境或放生等。
相关试卷
这是一份2024-2025学年黑龙江省绥化市海伦市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了考试时间60分钟等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年黑龙江省齐齐哈尔市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。
这是一份2022-2023学年黑龙江省绥化市七年级(下)期末生物试卷(含解析),共27页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)





