搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 796.27 KB
      • 2025-03-07 22:54:52
      • 94
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年四川省眉山市仁寿县多校七年级上学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每题2分,共40分)
      1. 下列现象中,不能体现生物特征的是( )
      A. 植物落叶
      B. 病毒能繁殖后代
      C. 含羞草受到碰撞后叶片会合拢
      D. 钟乳石会慢慢长大
      【答案】D
      【分析】生物是指具有生命的物体,生物之所以区别于非生物是因为它具有非生物不具有的基本特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.植物落叶说明生物都能排出体内产生的废物,能体现生物特征,故A不符合题意。
      B.病毒能繁殖后代说明生物能够生长和繁殖,能体现生物特征,故B不符合题意。
      C.含羞草受到触碰叶片会合拢说明生物能对外界刺激作出一定的反应,能体现生物特征,故C不符合题意。
      D.钟乳石不属于生物,不具有生物的特征,其慢慢长大不能体现生物特征,故D符合题意。
      故选D。
      2. 某生物体细胞中含有12对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体数目是( )
      A. 12条B. 36条C. 12对D. 6对
      【答案】C
      【分析】细胞分裂时,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。所以细胞分裂产生的两个新细胞和原细胞的染色体形态和数目相同。保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
      【详解】在细胞分裂过程中染色体的变化最明显,首先染色体要进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中.这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同;因此某生物体细胞中含有12对染色体,那么在细胞分裂后形成的子细胞中染色体的数目是12对,C符合题意。
      故选C。
      3. 显微镜视野左上方发现一个待观察的红细胞,想要将其移到视野正中央,移动装片的方向是( )
      A 左上方B. 左下方C. 右上方D. 右下方
      【答案】A
      【分析】显微镜成倒立的像,不仅上下相反而且左右颠倒;视野中像的移动方向与标本的移动方向相反。
      【详解】由于显微镜视野内看到的物像是上下左右颠倒的物像,因此物像的移动方向和玻片标本的移动方向相反。位于视野的左上方的红细胞,要将其移到视野正中央,物像应该向右下方移动,因此应将装片向左上方移动,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 从生物体结构层次上分析,下列属于同一结构层次的是( )
      A. 西红柿的果实与根系B. 红细胞与骨骼肌
      C. 桃树叶的表皮与桃花D. 神经元与视神经
      【答案】A
      【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
      植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。
      组织是由许多形态结构相似,功能相同的细胞群组成;器官是由不同的组成按照一定的次序组成的具有一定功能的结构。
      【详解】A.西红柿的果实与根系都属于器官,A符合题意。
      B.红细胞属于细胞,骨骼肌属于器官,B不符合题意。
      C.桃树叶的表皮属于组织,桃花属于器官,C不符合题意。
      D.神经元又称神经细胞,属于细胞,视神经属于组织,D不符合题意。
      故选A。
      5. 草履虫完成生命活动需要多种结构支撑,下列结构与功能对应不符合的是( )
      A. 纤毛——运动B. 表膜——呼吸
      C. 胞肛——排出食物残渣D. 食物泡——摄取食物
      【答案】D
      【分析】草履虫是单细胞生物,能够独立完成生命活动。草履虫依靠口沟完成取食;氧的摄入、二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡完成食物的消化和吸收;伸缩泡及收集管能够收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛排出不能消化的食物残渣;靠纤毛的摆动在水中旋转前进。
      【详解】A.草履虫身体表面密密地长着许多纤毛,草履虫靠纤毛的摆动在水中快速旋转运动,A正确。
      B.草履虫通过表膜与外界环境进行气体交换,从而获取生命活动所需的氧气并排出二氧化碳。因此,表膜是草履虫用来呼吸的结构,B正确。
      C.草履虫是单细胞动物,靠胞肛排出消化后的食物残渣,C正确。
      D.口沟是草履虫摄取食物的结构,它位于草履虫身体的前端,像一个小口袋一样张开,可以收集水中的食物颗粒;食物泡是草履虫消化食物的结构,当草履虫摄取食物后,食物颗粒会被包裹在食物泡中,并在其中进行消化,D错误。
      故选D。
      6. 利用下列四组目镜与物镜的组合观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,观察到的细胞数目最少的组合是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但数目最少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目最多。
      【详解】显微镜放大倍数的计算是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。在四个选项中A选项放大640倍,B选项放大50倍,C选项放大了160倍,D选项放大200倍,只有A选项的放大倍数最大,所以看到的细胞最大数目最少。BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      7. “野蚕食青桑,吐丝亦成茧。”我国桑蚕文化源远流长。与桑相比,蚕的细胞中没有的结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】A
      【分析】植物细胞的结构一般包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡等;动物细胞的结构一般包括:细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等。桑属于植物,蚕属于动物。
      【详解】植物细胞和动物细胞比较:相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点是植物细胞有细胞壁、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此,与桑相比,蚕的细胞中没有的结构是细胞壁。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      8. 人们喜爱的西瓜含有丰富的营养物质,下列叙述不正确的是( )
      A. 西瓜苗由小长大与细胞的生长、分裂和分化是分不开的
      B. 西瓜果肉在植物体的结构层次上属于组织
      C. 西瓜苗都是由上皮组织、输导组织、薄壁组织和分生组织等组成的
      D. 用摄像机记录西瓜的生长过程,属于观察法
      【答案】C
      【分析】被子植物通常称为绿色开花植物,常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。
      【详解】A.生物体的生长和发育都是细胞分裂、生长和分化的结果。细胞分裂使得细胞数量增多,细胞生长使得细胞体积增大,而细胞分化则形成了不同的组织。因此,西瓜苗由小长大确实与细胞的生长、分裂和分化是分不开的,A正确。
      B.西瓜的可食用部分主要是果肉,它包含了大量的营养物质,如糖分、水分等。在植物体的结构层次上,果肉属于营养组织,它是由许多形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的,B正确。
      C.西瓜苗作为植物体,其组成组织主要包括保护组织、输导组织、营养组织和分生组织等。而上皮组织是动物体的基本组织之一,主要覆盖在动物体的表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。因此,西瓜苗中并不包含上皮组织,C错误。
      D.摄像机是一种可以记录影像的设备,它当然可以用来记录西瓜的生长过程,属于观察法。通过摄像机,我们可以观察到西瓜从种子发芽到开花结果的全过程,这对于研究西瓜的生长规律和提高西瓜的产量都有很大的帮助,D正确。
      故选C。
      9. 将种子植物分为裸子植物和被子植物的分类依据是
      A. 生活的环境B. 植株的高矮
      C. 种子外有无果皮包被D. 生殖特点
      【答案】C
      【分析】根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;裸子植物的种子外面无果皮包被,裸露,不能形成果实。
      【详解】根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;裸子植物 不能形成果实,种子外面无果皮包被,裸露。故选C。
      10. “苔痕上阶绿,草色入帘青”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风”。其中的“苔”和“卷柏”分别指的是( )
      A. 苔藓植物和蕨类植物B. 苔藓植物和裸子植物
      C. 蕨类植物和种子植物D. 裸子植物和被子植物
      【答案】A
      【分析】苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。假根无吸收水分和无机盐的能力,只起固定植物体的作用。
      蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】“苔痕上阶绿”描述的植物属于苔藓植物,有茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉;根是假根,只有固着作用,没有吸收水和无机盐的作用。
      卷柏属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,并且体内开始有了输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 小明在学习植物类群的相关知识后整理了以下几个观点,有关说法错误的是( )
      A. 藻类、苔藓和蕨类都通过产生孢子繁殖后代
      B. 蕨类植物有真正的根、茎、叶
      C. 裸子植物的种子裸露,没有果皮包被
      D. 苔藓植物通过根吸收水和无机盐
      【答案】D
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.藻类、苔藓和蕨类不能产生种子,都通过产生孢子繁殖后代,属于孢子植物,A正确。
      B.蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,B正确。
      C.裸子植物有发达的根、茎、叶,能够产生种子,种子裸露,没有果皮包被,C正确。
      D.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,D错误。
      故选D。
      12. 蜥蜴的气体交换能力比青蛙强,呼吸器官是( )
      A. 肺B. 肺和皮肤C. 皮肤D. 气管
      【答案】A
      【分析】呼吸是动物重要的生理特征,不同的动物的呼吸结构或器官差异很大,但功能都是最大限度的吸收氧气,排出二氧化碳。动物的呼吸器官与运动方式、生活环境相适应。通常,陆地生活的动物通过肺或气管获取空气中的氧气,水中生活的动物用鳃获取水中的氧气,蛙等两栖动物还可用皮肤辅助呼吸。
      【详解】AC.蜥蜴属于爬行动物,在陆地上生活,用肺呼吸;蜥蜴的皮肤不能呼吸,A正确、C错误。
      B.青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤呼吸,B错误。
      D.蝗虫等昆虫的呼吸器官是气管,气管它不是蜥蜴的呼吸器官,D错误。
      故选A。
      13. 蝗虫身体和附肢都分节,具有一对触角和三对足等特征。下列节肢动物中与蝗虫属于同一动物类群的是( )
      A. 七星瓢虫B. 螃蟹C. 蜈蚣D. 虾
      【答案】A
      【分析】(1)节肢动物的主要特征有:身体分部、分节,并且足和触角等附肢也分节,体表有外骨骼。节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲和甲壳纲。
      (2)昆虫纲动物的主要特征有:身体分为头、胸、腹三部分,在头部有触角一对,口器一个等,在胸部一般着生着两对翅和三对足等。
      (3)蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,在头部着生着触角一对,口器一个等,在胸部着生着两对翅和三对足,属于节肢动物门昆虫纲的动物。
      【详解】A.七星瓢虫的身体分为头、胸、腹三部分,在头部着生着触角一对,口器一个等,在胸部着生着两对翅和三对足,属于节肢动物门昆虫纲的动物,与蝗虫属于同一动物类群,故A符合题意。
      BD.螃蟹和虾的身体分为头胸部和腹部两部分等,属于节肢动物门甲壳纲的动物,与蝗虫不属于同一动物类群,故BD不符合题意。
      C.蜈蚣的身体分为头部和躯干部,并且足很多,属于节肢动物门多足纲的动物,与蝗虫不属于同一动物类群,故C不符合题意。
      故选A。
      14. 近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。如图为干细胞的培养过程,下列描述错误的是( )
      A. 过程①表示细胞的生长,细胞不能无限长大
      B. 经过程②产生的新细胞染色体数目减少一半
      C. 过程②③说明干细胞具有分裂和分化能力
      D. 经过程③后,细胞的形态、结构和生理功能都发生了变化
      【答案】B
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。
      细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、薄壁组织(营养组织)、分生组织和输导组织。
      新分裂产生细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
      观图可知:①表示细胞生长,②表示细胞分裂,③表示细胞分化。
      【详解】A.过程①表示细胞的生长,细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。但是细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂,A正确。
      B.过程②表示细胞的分裂,细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,细胞分裂时,染色体的变化是明显;染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中;也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,B错误。
      C.过程②表示细胞的分裂,过程③表示细胞的分化,因此过程②③说明干细胞具有分裂和分化的能力,C正确。
      D.过程③表示细胞的分化,细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态结构和生理功能上发生差异性的变化,细胞分化的结果是形成不同的组织,细胞分化是在遗传物质的控制下进行,D正确。
      故选B。
      15. 猕猴桃的果肉质地柔软、口感酸甜。猕猴桃的果肉大部分属于( )
      A. 保护组织B. 营养组织
      C. 分生组织D. 机械组织
      【答案】B
      【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。
      【详解】A.保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能,A错误。
      B.营养组织,细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。猕猴桃的果肉属于营养组织,B正确。
      C.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,C错误。
      D.机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,常木质化。因细胞形状和细胞加厚情况不同,可分为厚角组织和厚壁组织。如叶脉中的木纤维和韧皮纤维。机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,D错误。
      故选B。
      16. 用显微镜观察写有“abc”二字的玻片,显微镜视野内看到的图像应该是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】显微镜由两个凸透镜组成:物镜成倒立、放大的实像,而目镜成正立、放大的虚像,经过两次放大后,上下左右都颠倒,在显微镜下看到的像是倒像。
      【详解】在显微镜下观察到的物像是倒象,实际上物像的上下是颠倒的。右左也是颠倒的。使用显微镜观察写有正方向“abc”字的玻片时,视野中的物像是上下左右都颠倒,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      17. 爬行动物适合在陆地上生活,具有适应陆地生活环境的特征。下列不属于爬行动物主要特征的是( )
      A. 用肺呼吸B. 在水中产卵
      C. 卵外有坚韧的卵壳D. 体表覆盖角质的鳞或甲
      【答案】B
      【分析】爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.爬行动物适应了较为干燥的陆地生活,用肺呼吸,它们的肺比两栖动物的肺发达,在陆地上也能够更高效地进行气体交换,A正确。
      BC.爬行动物的卵是在陆地上产下的,并且卵壳坚韧,能够保护卵在孵化过程中不受外界环境的破坏,从而提高卵的孵化成功率,B错误、C正确。
      D.爬行动物的体表覆盖角质的鳞或甲,这种角质的鳞或甲能够保护它们的皮肤不受外界环境的损伤,同时也有助于减少体内水分的蒸发,使爬行动物能够更好地适应陆地环境,D正确。
      故选B。
      18. 不是鱼类特征的是( )
      A. 身体分头、躯干、尾三部分
      B. 体表覆盖鳞片
      C. 身体两侧有侧线,能感知水流方向
      D. 用皮肤呼吸
      【答案】D
      【分析】鱼类的主要特征有:生活在水中,身体分头、躯干、尾三部分;鱼体表大都覆盖有鳞片,并有黏液;身体两侧有侧线,能感知水流方向和水压;用鳃呼吸;用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动等。
      【详解】A.鱼类的身体分头、躯干、尾三部分。鳃盖后缘以前的部分为头部,肛门以后的部分为尾部,剩下的为躯干部,因此身体分头、躯干、尾三部分是鱼类的特征,故A不符合题意。
      B.鱼类体表常常被有鳞片,并有黏液,可以减小游泳时与水的阻力,因此体表覆盖鳞片是鱼类的特征,故B不符合题意。
      C.鱼类身体两侧各有一条侧线,能够感知水流方向和水压,与水中生活相适应,因此身体两侧有侧线,能感知水流方向是鱼类的特征,故C不符合题意。
      D.鱼类用鳃呼吸,能够吸收水中氧气,与水中生活相适应,不是用皮肤呼吸,因此用皮肤呼吸不是鱼类的特征,故D符合题意。
      故选D。
      19. 藕是一种常见的蔬菜,我们吃的部位是藕的( )
      A. 根B. 茎C. 叶D. 果实
      【答案】B
      【分析】绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。
      【详解】A.根是植物体吸收水分和无机盐的主要器官,通常位于土壤中,而藕是莲的地下茎,不是根,A错误。
      B.茎是植物体的主要支撑结构,负责运输水分、无机盐和有机物。藕作为莲的地下茎,储存了大量的营养物质,并且是我们食用的部位,B正确。
      C.叶是植物体进行光合作用的主要器官,负责制造有机物。藕并不是莲的叶,C错误。
      D.果实是被子植物开花后,经过传粉和受精形成的结构,通常包含种子。藕并不是莲的果实,D错误。
      故选B。
      20. 下列关于种子植物的叙述,错误的是( )
      A. 种子植物根据种子外面有无果皮包被分为裸子植物和被子植物
      B. 银杏、苏铁都是裸子植物
      C. 被子植物具有果实,生殖过程不受水的限制
      D. “岁寒三友”,“松、竹、梅”都是被子植物
      【答案】D
      【分析】种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.结合分析可知,种子植物根据种子外面有无果皮包被分为裸子植物和被子植物,故A正确。
      B.银杏苏铁的种子没有果皮包被,种子裸露在外面,都是裸子植物,故B正确。
      C.种子植物由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官,具有双受精现象,受精过程不受水限制,故C正确。
      D.“岁寒三友”中,松树是裸子植物,竹和梅是被子植物,故D错误。
      故选C。
      二、综合题(每空2分,共60分)
      21. 观察菜豆种子和玉米种子的结构图,据图回答问题。
      (1)菜豆种子和玉米种子在结构上的相同点是都有_______和胚,_______是新植株的幼体。
      (2)菜豆种子的营养物质储存在[ ]_______中,像菜豆种子这样具有两片子叶的植物称为_______。
      (3)玉米种子的营养物质储存[ ] ______中,能被碘液染成蓝色,这一现象说明其中含有较多的_______。
      【答案】(1)①. 种皮 ②. 胚
      (2)①. 5子叶 ②. 双子叶植物
      (3)①. 10胚乳 ②. 淀粉
      【分析】题图中:1是胚轴、2是胚根、3是种皮、4是胚芽、5是子叶;6是果皮和种皮、7是胚芽、8是胚轴、9是胚根、10是胚乳、11是子叶。
      【详解】(1)结合分析和题图可知,菜豆种子和玉米种子的共同点是都包含种皮和胚:种皮具有保护作用;胚是种子的核心部分,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,它将来会发育成一棵新的植株。
      (2)菜豆种子的营养物质主要储存在子叶中。5子叶是种子中储存营养物质的主要部分,对于菜豆这样的植物,它们具有两片子叶,因此被称为双子叶植物。
      (3)玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中。10胚乳是玉米种子中储存大量营养物质的部分,特别是淀粉。当我们用碘液处理玉米种子时,胚乳部分会被染成蓝色,这是因为碘液与淀粉反应会产生蓝色复合物。
      22. 根据生物体的结构层次,请据图回答:
      (1)动物和植物都是由_______构成的,它是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)甲有六大器官,其中根、茎、叶是_______器官,花、果实、种子是_______器官。
      (3)动物体的组织除神经组织和肌肉组织外,还有_______和_______组织。
      (4)请你写出动物体的结构层次(由微观到宏观)__________________________________(用箭头连接),与动物体相比,植物体结构层次没有_______。
      【答案】(1)细胞 (2)①. 营养 ②. 生殖
      (3)①. 上皮组织##结缔组织 ②. 结缔##上皮
      (4)①. 细胞→组织→器官→系统→个体 ②. 系统
      【分析】题图中:甲有六大器官,属于被子植物;乙是兔,属于哺乳动物。
      【详解】(1)无论是动物还是植物,它们的基本结构和功能单位都是细胞。细胞是生物体进行新陈代谢、生长、繁殖等生命活动的基础。
      (2)甲是被子植物,被子植物也称为绿色开花植物,它们由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。根、茎、叶与植物体生长过程中的营养物质的吸收、有机物的制造有关,利于植株的生长,称作营养器官;花、果实和种子与植物的繁衍有关,称作生殖器官。
      (3)动物体的组织多种多样,除了题目中提到的神经组织和肌肉组织外,还有上皮组织和结缔组织。上皮组织主要覆盖在动物体的表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。结缔组织则广泛分布于动物体内,具有连接、支持、保护、营养等多种功能。
      (4)动物体的结构层次由微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→系统→个体。
      与动物体相比,植物体的结构层次中没有系统这一层次。植物体是由细胞直接构成组织,再由组织构成器官,最后由器官构成个体。
      23. 请根据所学显微镜的相关知识回答。

      (1)在用显微镜观察时,转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢下降过程中,眼睛要注视_______,以免损坏实验器材。某同学用5×的目镜、10×的物镜观察细胞,该同学观察到的细胞放大倍数是多少_______倍。
      (2)若视野内光线太暗,可使用_______光圈或_______,增加视野亮度。
      (3)制作动物细胞装片时,首先要在载玻片上滴一滴_______。装片制成后,在盖玻片一侧加一滴_______,染色以便观察。
      (4)若要用更高倍数的物镜观察,应先将观察对象移至视野中央,再转动_______换物镜,用_______调焦后观察。
      【答案】(1)①. 物镜 ②. 50
      (2)①. 大 ②. 凹面镜
      (3)①. 生理盐水 ②. 碘液
      (4)①. 转换器 ②. 细准焦螺旋
      【分析】显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。光学部分由镜头(目镜和物镜)和反光镜组成。支持部分包括镜筒、镜臂、载物台、镜柱及镜座等。调节部分由转换器、遮光器和准焦螺旋(粗准焦螺旋和细准焦螺旋)。
      人口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:擦拭载玻片和盖玻片→在载玻片上滴一滴生理盐水→用消毒牙签在口腔侧壁上刮取口腔上皮细胞→将牙签在生理盐水中涂抹均匀→盖盖玻片→用稀碘液染色→用吸水纸吸取。
      【详解】(1)在用显微镜观察时,转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢下降过程中,眼睛要注视物镜,以免物镜压碎玻片标本,损坏实验器材。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积,某同学用5×的目镜、10×的物镜观察细胞,那么该同学观察到的细胞放大倍数就是5×10=50倍。
      (2)若视野内光线太暗,可使用大光圈来增加光线进入显微镜的量,同时也可以使用凹面镜来反射更多的光线进入视野,从而增加视野亮度。
      (3)结合分析可知,制作动物细胞装片时,为了保持细胞的形态,首先要在载玻片上滴一滴生理盐水。装片制成后,为了观察细胞的结构,需要在盖玻片一侧加一滴碘液进行染色,以便更好地观察。
      (4)若要用更高倍数的物镜观察,应先将观察对象移至视野中央,因为高倍镜的视野范围较小。然后转动转换器换物镜,换上高倍镜后,由于焦距的变化,需要使用细准焦螺旋进行调焦,直到观察到清晰的细胞结构。
      24. 如图是动植物细胞结构模式图,请根据图回答下列问题:
      (1)表示动物细胞的是图_______,甲、乙细胞共有的结构是[②]_______、[③]_______和[④]_______等。
      (2)甲、乙细胞共有的、能为细胞的生命活动提供能量的是_______,甲细胞特有的能量转换器是_______。(填细胞结构名称)
      (3)月季的花瓣具有鲜艳的颜色,是因为其细胞中的[ ]________中有色素。
      (4)细胞核控制着生长、发育和遗传,这是因为它的内部有_______,含有指导生物生长发育的全部信息。
      (5)学习完动植物细胞的结构与功能,某生物兴趣小组构建了人口腔上皮细胞模型, 你认为该模型不应该出现的结构是( )。
      A. 细胞核B. 线粒体C. 细胞膜D. 液泡
      【答案】(1)①. 乙 ②. 细胞膜 ③. 细胞核 ④. 细胞质
      (2)①. 线粒体 ②. 叶绿体
      (3)⑤液泡 (4)遗传物质##DNA (5)D
      【分析】观图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是细胞核、④是细胞质、⑤是液泡、⑥是叶绿体。
      【详解】(1) 植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有②细胞膜、④细胞质、③细胞核和线粒体;植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。因此乙图是动物细胞结构模式图。甲、乙细胞共有的结构是②细胞膜、③细胞核、④细胞质和线粒体。
      (2)线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的主要场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是动植物细胞内共同的能量转换器。叶绿体能进行光合作用,是植物特有的能量转换器。
      (3)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。月季的花瓣具有鲜艳的颜色是因为其细胞的⑤液泡结构中含有色素。
      (4)细胞核内含遗传物质,含有指导生物生长发育的全部信息,对生物的遗传具有重要的意义,控制着生物的遗传和发育。
      (5)动物细胞具有②细胞膜、③细胞核、④细胞质等结构,不具有⑤液泡、⑥叶绿体等结构,因此兴趣小组构建的人口腔上皮细胞模型不出现液泡等。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map