搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 608.46 KB
      • 2025-03-07 22:54:33
      • 252
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:请考生在答题卡上认真作答,不能在本试卷上作答,答在本试卷上的一律无效
      一、单项选择题(本题共12道小题,每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你的选项直接涂黑在答题卡上,每小题1分,共12分)
      1. 如图是显微镜的目镜和物镜,如果显微镜的放大倍数为40倍,应选用的镜头组合是( )
      A. ①和③B. ①和⑤C. ②和⑤D. ①和④
      【答案】A
      【分析】显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜倍数越高,镜头越长;目镜倍数越高,镜头越短。
      【详解】显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,显微镜放大的倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。分析可知,如果显微镜的放大倍数为40倍,应选用的镜头组合是①物镜和③目镜。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 某生物兴趣小组要探究光对鼠妇生活的影响,设计的方案如下,其中需要修改内容是( )
      A. 鼠妇数量B. 光照条件C. 温度D. 土壤
      【答案】D
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理是的是对照组。
      【详解】对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,因此某生物兴趣小组探究“光照对鼠妇生活的影响”的唯一变量是光照,除光照不同外,其它条件都应该相同且适宜,如鼠妇数量、温度、土壤干湿度等。表中除了光照条件不同外,还有土壤湿度不同,所以设计的实验方案中需要修改的内容是土壤,都改为一层湿土。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      3. 下图是制作“洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验部分操作步骤,正确的顺序是( )
      A. ④⑤⑥①②③B. ④⑤⑥②①③
      C. ⑤②①⑥③④D. ④②①⑤⑥③
      【答案】B
      【分析】图可知,①盖盖玻片,②展平材料,③染色,④擦净载玻片,⑤滴清水,⑥取材。
      【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。制作“洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,正确的顺序是④擦净载玻片,⑤滴清水,⑥取材,②展平材料,①盖盖玻片,③染色。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      4. 如图表示动物细胞的生理活动,下列说法错误的是( )
      A. ①过程为细胞分裂
      B. ②过程,细胞在形态、结构上向着不同的方向发展,形成不同的组织
      C. A、B、C三种细胞与原细胞染色体形态和数目不同
      D. 观察到染色体变化最明显的过程为①
      【答案】C
      【分析】①表示细胞分裂、②表示细胞分化,A神经细胞,B上皮细胞,C肌肉细胞。
      【详解】A.细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,所以①过程为细胞分裂,A正确。
      B.在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织,所以②细胞分化过程,细胞在形态、结构上向着不同的方向发展,形成不同的组织,B正确。
      CD.细胞核分裂时,染色体的变化是最明显的,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样。A,B、C三种细胞与原细胞染色体形态和数目相同,观察到染色体变化最明显的过程为①细胞分裂,C错误,D正确。
      故选C。
      5. 下列不属于单细胞生物的是( )
      A. 变形虫B. 流感病毒C. 大肠杆菌D. 衣藻
      【答案】B
      【分析】除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,叫做单细胞生物。常见的有草履虫、大肠杆菌、衣藻、变形虫、酵母菌等。
      【详解】流感病毒无细胞结构,是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质构成的生物。变形虫、大肠杆菌、衣藻的身体是由一个细胞构成的生物,属于单细胞生物,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      6. 如图为草履虫结构示意图,下列关于草履虫的描述错误的是( )
      A. 靠①纤毛的摆动在水中运动
      B. 食物由③口沟进入体内
      C. ④食物泡能消化食物、吸收营养
      D. 通过②伸缩泡和收集管排出食物残渣
      【答案】D
      【分析】图中:①纤毛,②伸缩泡,③口沟,④食物泡。
      【详解】A.草履虫靠①纤毛的摆动在水中旋转前进,A正确。
      B.细菌和微小的浮游植物等食物由③口沟进入体内,B正确。
      C.食物泡随着细胞质流动,其中的④食物泡逐渐被消化,C正确。
      D.草履虫靠收集管和②伸缩泡排泄废物,而不能消化的食物残渣从胞肛排出,D错误。
      故选D。
      7. 藕是莲的根状茎。“藕断丝连”中的“丝”属于( )
      A. 薄壁组织B. 输导组织
      C. 分生组织D. 保护组织
      【答案】B
      【分析】植物的组织主要有保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。
      【详解】A.薄壁组织的特征是细胞壁薄,细胞之间常有间隙,具有储存营养物质的作用,A错误。
      B.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。“藕断丝连”中的“丝”由导管和筛管组成,属于输导组织 ,B正确。
      C.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,C错误。
      D.保护组织是由植物体表面的表皮构成,细胞排列紧密,没有细胞间隙,具有保护功能,D错误。
      故选B。
      8. 如图表示人体的结构层次,相关说法不正确的是( )
      A. ①表示细胞层次
      B. ②表示组织层次
      C. 人体比植物结构层次多了系统
      D. 各个系统相对独立,没有联系
      【答案】D
      【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是:①细胞→②组织→器官→系统→人体。
      【详解】A.①表示的是最小的结构和功能单位,即细胞层次。在人体中,细胞是构成生物体的基本单位,它们具有独立的生命活动能力,故A不符合题意。
      B.②表示的是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,即组织层次。人体内有多种组织,如上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等,故B不符合题意。
      C.人体比植物多了系统这一层次。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。而植物则没有系统这一层次,它们直接由器官构成个体,故C不符合题意。
      D.人体是一个统一的整体,各个系统之间通过血液循环、神经调节等方式相互联系、相互协调,共同维持人体的生命活动,故D符合题意。
      故选D。
      9. 对比分析衣藻、水绵、海带等藻类时,发现它们的共同特点是( )
      A. 都有进行光合作用的器官
      B. 生物体都由单细胞组成
      C. 都能固着在海底生活
      D. 都没有根、茎、叶的分化
      【答案】D
      【分析】藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,释放氧气,自然界中百分之九十的氧气都是藻类植物产生的,因此藻类植物是空气中氧的重要来源。
      【详解】A.藻类植物结构简单,无器官的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,A不符合题意。
      B.藻类植物有单细胞的,如衣藻,有多细胞的,如水绵、海带等,B不符合题意。
      C.藻类植物大多生活在水中,包括淡水中和海水中,少数生活在陆地的阴湿处,C不符合题意。
      D.藻类植物结构简单,都没有根、茎、叶等器官的分化,D符合题意。
      故选D。
      10. 如图为鳄蜥,属于我国一级珍稀濒危动物,分布在广西大瑶山。该动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片;用肺呼吸。据此可知,鳄蜥属于( )
      A. 两栖动物B. 爬行动物
      C. 鸟类D. 哺乳动物
      【答案】B
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等,A不符合题意。
      B.爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,因此,鳄蜥属于爬行动物,B符合题意。
      C.鸟类体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸,C不符合题意。
      D.哺乳动物的主要特征是体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,D不符合题意。
      故选B。
      11. 下面关于黑猩猩的分类单位由高到低的顺序是( )
      ①脊索动物门 ②人科 ③灵长目 ④哺乳纲 ⑤黑猩猩属
      A. ④①②③⑤B. ①④②③⑤
      C. ①④③②⑤D. ③①④②⑤
      【答案】C
      【分析】生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度进行分类。分类单位有界、门、纲、目、科、属、种。最基本的分类单位是种,分类单位越小,共同特征就越多。
      【详解】生物分类的单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。所有的动物都属于动物界,每个界下面又分为几个不同的门,如黑猩猩的分类单位由高到低的顺序依次是:动物界、①脊索动物门、④哺乳纲、③灵长目、②人科、⑤黑猩猩属、黑猩猩种,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      12. 下列有关保护生物多样性的观点,正确的是( )
      A. 就地保护的主要场所是动物园、植物园和水族馆
      B. 生物细胞中蕴藏着丰富的遗传信息,因此要重视生物种质资源的保护
      C. 可以大量引进外来物种丰富我国的动、植物资源
      D. “靠山吃山、靠水吃水”,我们可以无限制地利用周围的生物资源
      【答案】B
      【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】A.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,A错误。
      B.生物细胞中蕴藏着丰富的遗传信息,这些信息对生物的存续和进化具有重要意义。保护生物的遗传多样性是维持生物多样性的重要途径之一,因此应该重视生物种质资源的保护,B正确。
      C.引进外来物种,一般不引进它的天敌,外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,C错误。
      D.要保护生物多样性,是在保护的前提下,科学合理的开发利用周围的生物资源,有利于更好地保护生物多样性,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(本题共6道小题,每空0.5分,共18分)
      13. 图甲是植物细胞和动物细胞的结构模式图,图乙是在观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,显微镜视野中不同的物像,请据图回答下列问题:
      (1)图甲中,在光学显微镜下看到的近似球形的结构③是______、填结构名称),其内含有遗传物质。对细胞有保护作用并能维持细胞形态的结构是______(谓填写数字序号和结构名称)
      (2)现在正是柑橘上市的季节。橙色的柑橘看着就很诱人,吃起来酸酸甜甜的,这些酸酸甜甜的物质可能存在于______(请填写数字序号和结构名称)中。
      (3)使用显微镜观察,从视野①变为视野②,应调节显微镜的______(填结构名称)。从视野③变为视野④,应将装片向______方移动。
      (4)图乙中①~④是在观察过程中看到的物像,物像出现的先后顺序是:③→______(请用数字序号和箭头表示)。
      【答案】(1)①. 细胞核 ②. ①细胞壁
      (2)④液泡 (3)①. 细准焦螺旋 ②. 左方
      (4)④→①→②
      【分析】图可知,①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④液泡,⑤细胞质。
      【详解】(1)细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用。细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传。因此,图甲中,在光学显微镜下看到的近似球形的结构③是细胞核,其内含有遗传物质。对细胞有保护作用并能维持细胞形态的结构是①细胞壁。
      (2)液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,橙色的柑橘看着就很诱人,吃起来酸酸甜甜的,这些酸酸甜甜的物质可能存在于④液泡中。
      (3)粗准焦螺旋可以大幅度的升降镜筒,可以快速找到物像;细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰,所以使用显微镜观察,从视野①模糊变为视野②清晰,应调节显微镜的细准焦螺旋。在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,所以从视野③左方变为视野④视野的中央,应将装片向左方移动。
      (4)视野图可知,③物像位于左方移到视野的中央④,需要将物像向左方移动,①图像不晰晰,需要调节细准焦螺旋,使②物像更加清晰。因此,如图①—④是观察过程中的看到的图像,根据图像出现的先后顺序进行排序③→④→①→②。
      14. 七年1班的同学们到森林公园采集了下列三种植物标本,据图回答问题:
      (1)地钱比较矮小,没有真正的根,有类似茎、叶的分化,体内没有______组织。
      (2)蕨的叶片背面有褐色隆起,这些隆起内一般含有大量的______.
      (3)研究发现,同一环境中地钱与蕨的重金属含量(mg/kg)如下表:
      检测结果表明:地钱对某些重金属的吸收能力______于蕨(填“高”或“低”),因此______(填写植物类群名称)常作为监测空气污染的指示植物。
      (4)有“植物大熊猫”之称的红豆杉属于裸子植物,种子外面没有______包被。
      【答案】(1)输导 (2)孢子
      (3)①. 高 ②. 苔藓植物
      (4)果皮
      【分析】图可知,地钱属于苔藓植物,蕨属于蕨类植物,红豆杉属于裸子植物。
      【详解】(1)苔藓植物有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小。因此,地钱比较矮小,没有真正的根,有类似茎、叶的分化,体内没有输导组织。
      (2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处。因此,蕨的叶片背面有褐色隆起,这些隆起内一般含有大量的孢子。
      (3)苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。因此,检测结果表明:地钱对某些重金属的吸收能力高于蕨,因此苔藓植物常作为监测空气污染的指示植物。
      (4)有“植物大熊猫”之称的红豆杉属于裸子植物,产生种子,种子外面没有果皮包被,不能形成果实。
      15. 小明从学校图书馆获得了如下五幅动物图片,并试着对五种动物进行了如下图所示的分类,请分析回答:
      (1)写出分类图中下列序号所代表的动物名称:③______:⑤[______]。
      (2)在a处应该填写的内容是______
      (3)属于水生向陆生进化过渡类群的动物是______(请填写图中数字序号和动物名称)。
      (4)②是______(请填写动物名称),所属的动物类群是______
      (5)与螃蟹属于同一类群的动物是______(请填写图中数字序号和动物名称)。
      【答案】(1)①. 麻雀 ②. 蛔虫
      (2)体温恒定/体温不会变化/恒温
      (3)①青蛙 (4)①. 猫 ②. 哺乳类/哺乳动物
      (5)④蜜蜂
      【分析】图可知,a体温不会变化,①青蛙属于两栖类动物,②猫属于哺乳动物,③麻雀属于鸟类,④蜜蜂属于节肢动物,⑤蛔虫属于线虫动物。
      【详解】(1)③麻雀属于鸟类,体内有脊柱,体温恒定,卵生。⑤蛔虫属于线虫动物,体内无脊柱,没有翅,身体呈圆柱形,体表有角质层,前端有口后端有肛门。
      (2)动物根据体温恒定分为恒温动物和变温动物,图可知a处是体温恒定,动物的体温不随环境温度的变化而变化。
      (3)从分类图中可以看出,①所代表的是青蛙。青蛙是两栖动物,这是动物从水生向陆生过渡的一个类群,因此属于水生向陆生进化过渡类群的动物是①青蛙。
      (4)②是猫,体温恒定,生殖方式是胎生和哺乳,大大提高后代的成活率,所属的动物类群是哺乳动物。
      (5)与螃蟹属于同一类群的动物是④蜜蜂,身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      16. 下图中的A~G分别为7种微生物的形态结构示意图,请识图作答:
      (1)与G相比,A~F结构的共同点是______
      (2)属于原核生物的是______(填写字母),因为它的______(填写数字序号和结构名称)裸露,没有核膜包被。
      (3)B和植物细胞都有的结构是______(填写数字序号)。
      (4)抗生素青霉素是从______(填写图中字母)青霉中提取的。
      (5)属于多细胞真菌的是______(填写图中字母)。
      【答案】(1)有细胞结构
      (2)①. A ②. ④拟核
      (3)②③⑥⑦⑧⑨ (4)E
      (5)CDEF
      【分析】图可知,A细菌, ①荚膜,②细胞壁,③细胞膜,④拟核,⑤鞭毛;B酵母菌,⑥细胞核,⑦细胞质,⑧液泡,⑨线粒体。C蘑菇,D曲霉,E青霉,F根霉,G是病毒。
      【详解】(1)A是细菌,B是酵母菌,CDEF属于霉菌,均属于真菌,由细胞构成,G是病毒,没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。因此,与G相比,A~F结构的共同点是有细胞结构。
      (2)细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核。因此,属于原核生物的是A细菌,因为它的④拟核裸露,没有核膜包被。
      (3)B酵母菌由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞内线粒体和液泡等,植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等,细胞质内有叶绿体,液泡和线粒体等。因此,B酵母菌和植物细胞都有的结构是②细胞壁,③细胞膜,⑥细胞核,⑦细胞质,⑧液泡,⑨线粒体。
      (4)抗生素青霉素是从E青霉中提取的,对防治细菌引起的传染病具有重要作用。
      (5)真菌中常见的多细胞真菌包括霉菌类和大型真菌类,C蘑菇,D曲霉,E青霉,F根霉,属于多细胞真菌。
      17. 阅读资料,回答问题:
      资料一:在地球广袤的生态系统中,生命有着千般面貌万种姿态。然而在人类的发展中,许多生物的身影逐渐消失。根据《国家重点保护野生动物名录》,我国重点保护的野生动物,除了被誉为“活化石”的大熊猫,还有丹顶鹤、朱鹮、蒙古野驴、长江江豚等,它们都是国家一级保护野生动物。在《国家重点保护野生植物名录》中、华盖木、珙桐、水杉、崖柏、银杉、霍山石斛、荷叶铁线蕨等都是国家一级保护野生植物。
      资料二:大熊猫国家公园跨四川、陕西和甘肃三省,是全国70%以上的野生大熊猫的集中分布区和主要繁衍栖息地。东北虎豹国家公园跨吉林、黑龙江两省,分布着我国境内规模最大且唯一具有繁殖家族的野生东北虎、东北豹种群。据了解东北虎和大熊猫都属于食肉目,最低共同分类等级是目:东北虎和东北豹都属于豹属,最低共同分类等级是属。
      (1)资料一提及动物体内都有脊柱,都属于______动物。其中丹顶鹤、朱鹮的主要运动器官是______。
      (2)生物分类的基本单位是______。由资料二可知东北虎和______亲缘关系比较近。
      (3)珙桐又称“鸽子树”,开花时白色的苞片看上去像白鸽而得名,果实长圆形。由此可知珙桐属于种子植物中的______植物。
      (4)建立国家公园属于保护生物资源方式中的______。
      【答案】(1)①. 脊椎 ②. 翼
      (2)①. 种 ②. 东北豹
      (3)被子 (4)就地保护
      【分析】(1)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
      (2)生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      (3)根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
      (4)保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】(1)资料一提及的动物体内都有脊柱,都属于脊椎动物。其中丹顶鹤、朱鹮的主要运动器官是翼,翼是飞行器官。
      (2)最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。因此,生物分类的基本单位是种。东北虎和大熊猫都属于食肉目,最低共同分类等级是目:东北虎和东北豹都属于豹属,最低共同分类等级是属,属比目少,亲缘关系最近,所以由资料二可知东北虎和东北豹亲缘关系比较近。
      (3)由此可知珙桐属于种子植物中的被子植物,产生种子,种子外面有果皮包被,形成果实。
      (4)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。建立国家公园属于保护生物资源方式中的就地保护。
      18. 泡菜的制作工艺是我国悠久的饮食文化遗产之一。制作泡菜过程中,应控制亚硝酸盐在一定浓度范围内,以免对人体产生危害。某兴趣小组探究不同浓度的食醋对泡菜中亚硝酸盐含量的影响,具体做法是:准备四个同样的洁净的容器,在容器中分别放入等量的大白菜,均加入等量的浓度为7%的食盐水,再加入浓度分别为0、0.3%、0.6%、0.9%的等量的食醋,然后将容器密封。从泡菜制作第一天开始,每天测定其亚硝酸盐含量,测定10天。重复做3次,结果如下图所示:
      (1)制作泡菜所利用的微生物的营养方式是______。
      (2)本实验设置食醋浓度为0的组的目的是______,实验中为了控制单一变量所采取的措施有______寸出实中一点)。
      (3)制作泡菜需要的环境条件有______(写出其中一点)。
      (4)分析曲线可知,食醋能______泡菜中亚硝酸盐的产生。随着泡制时间增加,亚硝酸盐含量的变化趋势表现为______。
      【答案】(1)腐生 (2)①. 设置对照实验/形成对照实验/形成对照(关键词为对照)②. 准备四个同样的洁净的容器/在容器中分别加入等量的大白菜/均加入等量的浓度为7%的食盐水/加入浓度分别为0、0.3%、0.6%、0.9%的等量食醋
      (3)无氧/密封(首选)/适宜的温度/适宜的发酵时间
      (4)①. 抑制/减少 ②. 先上升后下降/先增加后减少
      【分析】微生物发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌,解答即可。
      【详解】(1)制作泡菜所利用的微生物是乳酸菌,细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式是腐生。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般的对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。设置食醋浓度为0的组,目的是设置对照实验,实验中为了控制单一变量所采取的措施有准备四个同样的洁净的容器/在容器中分别加入等量的大白菜,均加入等量的浓度为7%的食盐水,加入浓度分别为0、0.3%、0.6%、0.9%的等量食醋。
      (3)制作泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,所以制作泡菜需要的环境条件有无氧,密封,适宜的温度,适宜的发酵时间等。
      (4)分析曲线可知,食醋能抑制泡菜中亚硝酸盐的产生。分析曲线,随泡制时间增加,亚硝酸盐含量变化趋势均表现为先上升后下降,并在第3天均达到最大值。
      鼠妇数量
      光照条件
      温度
      土壤
      20 只
      阴暗
      适宜
      一层湿土
      20 只
      明亮
      适宜
      一层干土
      项目




      地钱
      43.47
      1121
      114.38
      204.0

      20.52
      234
      9.00
      43.6

      相关试卷

      2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级(上)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年辽宁省沈阳市皇姑区七年级(上)期末生物试卷(含解析),共13页。

      辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份辽宁省沈阳市皇姑区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map