搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版)

      • 138.28 KB
      • 2025-03-07 22:51:39
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (范围:第二单元第二章至第三章第一节 时间:60分钟 满分:100分)
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
      1. 海葵被称之为“海中之花”。海葵属于( )
      A. 软体动物B. 刺胞动物
      C. 节肢动物D. 扁形动物
      【答案】B
      【分析】刺胞动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。
      【详解】A.软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等,故A错误。
      B.海葵的身体辐射对称,体表有刺细胞,体内有消化腔,有口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍然从口排出,因此属于刺胞动物,故B正确。
      C.节肢动物的身体和跗肢都分节,身体表面有外骨骼,如蝗虫,故C错误。
      D.扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等,故D错误。
      故选B。
      2. 珊瑚虫排出食物残渣的方式是( )
      A. 由刺细胞排出B. 由肛门排出
      C. 由咽排出D. 由口排出
      【答案】D
      【分析】刺胞动物的主要特征:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】珊瑚虫属于刺胞动物,身体呈辐射对称,身体结构简单,有口无肛门,因此食物残渣由口排出,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 下列哪项是水螅和绦虫的共同特征:( )
      A. 身体呈辐射对称B. 有口无肛门
      C. 生殖器官发达D. 体表有刺细胞
      【答案】B
      【分析】(1)腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。
      (2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔、有口无肛门。如涡虫、血吸虫等。
      【详解】A.水螅属于腔肠动物,身体辐射对称;绦虫属于扁形动物,左右对称(两侧对称),故A不符合题意。
      B.水螅属于腔肠动物,有口无肛门;绦虫属于扁形动物,有口无肛门,故B符合题意。
      C.水螅属于腔肠动物,营自由生活,生殖器官不发达;绦虫属于扁形动物,营寄生生活,生殖器官特别发达,生殖能力强,故C不符合题意。
      D.水螅属于腔肠动物,体表有刺细胞;绦虫属于扁形动物,体表无刺细胞,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 下列动物中,体型的对称方式与其他三种不同的是( )
      A. 海蜇B. 涡虫C. 蚯蚓D. 蛔虫
      【答案】A
      【分析】腔肠(刺胞)动物是低等的多细胞动物,主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】A.海蜇属于刺胞动物,身体呈辐射对称,故A符合题意。
      BCD.涡虫属于扁形动物,蚯蚓属于环节动物,蛔虫属于线虫动物,它们的身体呈两侧对称,故BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 秀丽隐杆线虫是科学研究常用的一种线虫动物,对其相关研究曾多次获得诺贝尔奖,下列动物与其属于同一类群的是( )
      A. 吸虫B. 涡虫C. 沙蚕D. 蛔虫
      【答案】D
      【分析】线形动物门的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。秀丽隐杆线虫属于线形动物。
      【详解】AB.涡虫、吸虫都属于扁形动物,身体扁平,有口无肛门,AB不符合题意。
      C.沙蚕属于环节动物,身体由许多彼此相似的环状体节构成,C不符合题意。
      D.蛔虫属于线形动物,两端尖细,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,D符合题意。
      故选D。
      6. 蛔虫是常见的肠道寄生虫。下列哪项特征与它的寄生生活无关
      A. 体表有角质层B. 有口有肛门C. 生殖器官发达D. 消化管结构简单
      【答案】B
      【详解】A、蛔虫的体表有角质层,以防止消化液的侵蚀,适于寄生生活,A正确.
      B、有口有肛门与蛔虫寄生生活无关,B错误.
      C、蛔虫的生殖器官发达,每条雌虫每日排卵约24万个,寄生虫之所以具有如此发达的生殖器官,产下如此数量的受精卵,目的就是为了增加感染寄主的机会,适于寄生生活,C正确;
      D、蛔虫以人体小肠内半消化的养料生活,所以消化管结构简单,与它的寄生生活相适应,D正确.
      故选B
      【考点定位】动物的分类。
      7. 仙女虫的主要特征是虫体周围有刚毛辅助运动,身体由许多彼此相似的体节构成,据此分析仙女虫属于( )
      A 扁形动物B. 线虫动物
      C. 环节动物D. 软体动物
      【答案】C
      【分析】环节动物身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等。
      【详解】A.扁形动物的身体通常背腹扁平,左右对称,且大多具有三胚层。它们没有刚毛,也不具备由许多相似体节构成的身体特征。因此,仙女虫不属于扁形动物,A错误。
      B.线虫动物的身体细长,通常呈圆柱形,且体表具有角质层。它们没有刚毛辅助运动,也不具备环节动物的特征。因此,仙女虫不属于线虫动物,B错误。
      C.环节动物的身体由许多彼此相似的环状体节构成,这是它们的主要特征之一。此外,许多环节动物(如沙蚕、蚯蚓等)的体表都有刚毛,用于辅助运动。这与仙女虫的特征完全吻合。因此,仙女虫属于环节动物,C正确。
      D.软体动物的身体柔软,通常具有外套膜和贝壳(部分种类贝壳退化)。它们没有刚毛,也不具备环节动物的特征。因此,仙女虫不属于软体动物,D错误。
      故选C。
      8. 小蚯蚓问妈妈:“我爸爸哪儿去了?”蚯蚓妈妈回答说:“跟渔夫去钓鱼了。”这一笑话中蕴藏的蚯蚓对人类的有益行为是( )
      A. 提高土壤肥力B. 分解生活垃圾
      C. 使土壤疏松D. 优良的蛋白质饲料
      【答案】D
      【分析】蚯蚓属于环节动物,在富含腐殖质的湿润土壤中生活,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,靠前端有环带,靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸。
      【详解】ABC.蚯蚓的生活习性是白天穴居,夜间爬出地面取食,蚯蚓以土壤中的动植物碎屑或腐烂的有机物为食,其粪便中含有丰富的氮、磷、钾等无机盐,可以改良土壤,增加土壤的肥力,还可以疏松土壤,促进植物生长,但这些功能与题意无关,ABC不符合题意。
      D.蚯蚓的体内富含蛋白质,可以生产加工食品,可做鱼类的饵料,题干中的笑话与蚯蚓可作为优良的蛋白质饲料有关,D符合题意。
      故选D
      9. 小华用吸管弯曲部分表示某类动物的身体分节(如图所示),下列哪种动物具有此特点:( )
      A. 涡虫B. 蛲虫C. 钩虫D. 蛭
      【答案】D
      【分析】环节动物的主要特征有:身体细长,由许多体节构成,有真体腔,有刚毛或疣足。由图可以看出,图中的吸管弯曲部分是分节的。
      【详解】A.涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门,身体不分节,A不符合题意。
      BC.蛲虫、钩虫属于线虫动物,身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔.消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,BC不符合题意。
      D.图中吸管的圈内部分可以表示环节动物的身体分节的结构特点,环节动物的特征为身体由许多彼此相似的环状体节构成,如蛭的身体分节可以增强运动的灵活性,是典型的环节动物,D符合题意。
      故选D。
      10. 蚯蚓没有专门的呼吸器官,完成氧气和二氧化碳的交换是靠( )
      A. 口B. 角质层C. 体壁D. 肠壁
      【答案】C
      【分析】蚯蚓生活在富含腐殖质的阴暗潮湿的土壤中,蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。
      【详解】蚯蚓的体壁密布毛细血管,土壤中的氧气先溶解在体表的黏液里,然后渗进体壁,再进入体壁的毛细血管中。体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 你认识马陆吗?它生活在潮湿地方,以枯枝落叶为食,身体黝黑光亮,由头和躯干两部分构成,多足但运动缓慢,头部有触角一对,分节,根据描述,可判断马陆属于哪类动物?( )
      A. 环节动物B. 节肢动物
      C. 昆虫D. 线虫动物
      【答案】B
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      【详解】A.环节动物的主要特征为:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形体节构成,靠刚毛或疣足辅助运动,故A不符合题意。
      B.节肢动物的主要特征为:体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。由题干表述可知:马陆身体由许多体节构成,并且分部,足和触角也分节,因此马陆应属于节肢动物,故B符合题意。
      C.昆虫的主要特征为:有一对触角,三对足,一般有两对翅,故C不符合题意。
      D.线虫动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,体表有角质层,前端为口,后端为肛门,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 下列属于昆虫的是( )
      A. 蚊B. 蜘蛛C. 蜈蚣D. 对虾
      【答案】A
      【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,一般有两对翅,有三对足,有外骨骼。
      【详解】蚊的身体都分为头、胸、腹三部分,有两对翅,有三对足,属于昆虫,故A正确;蜘蛛有4对足,没有翅,属于蛛形纲,不是昆虫,故B错误;蜈蚣身体分为头部和躯干部,有多对足,没有翅,属于多足纲,不属于昆虫,故C错误;对虾有头胸甲,用鳃呼吸,没有翅,属于甲壳纲,不属于昆虫,故D错误。故选A。
      13. 鲍鱼是营养丰富的海鲜,贝壳可以做中药,它属于哪种动物?( )
      A. 鱼类B. 软体动物
      C. 两栖动物D. 哺乳动物
      【答案】B
      【分析】本题考查有关软体动物的知识点内容,软体动物的代表动物有河蚌、缢蛏、文蛤、扇贝、石鳖、蜗牛,乌贼、鱿鱼,章鱼。
      【详解】软体动物的主要特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足;鲍鱼具有这些特征,因此鲍鱼属于软体动物,ACD错误,B正确。
      14. 下列美食的食材属于棘皮动物的是( )
      A. 清蒸海胆B. 姜葱炒蟹
      C. 酸菜鲈鱼D. 粉丝蒸扇贝
      【答案】A
      【分析】棘皮动物是一类特殊的海洋生物,它们的特点是具有五辐射对称的身体结构,以及由许多钙质骨板或棘刺组成的坚硬外壳。
      【详解】A.海胆是棘皮动物门的一员,它们具有典型的五辐射对称身体和钙质骨板组成的外壳,且内部含有美味的海胆黄,是许多人喜爱的美食,A正确。
      B.螃蟹并不属于棘皮动物,而是属于节肢动物门。它们的外壳由几丁质构成,与棘皮动物的钙质骨板不同,B错误。
      C.鲈鱼是一种鱼类,属于脊椎动物门,硬骨鱼纲。它们与棘皮动物在生物分类上有着根本的不同,C错误。
      D.扇贝虽然是一种海洋生物,但它属于软体动物门,双壳纲。扇贝的外壳由两片壳板组成,与棘皮动物的钙质骨板不同,D错误。
      故选A。
      15. 下列不属于无脊椎动物的是( )
      A. 蝴蝶B. 蜜蜂C. 鳖D. 蜗牛
      【答案】C
      【分析】根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。
      【详解】ACD.蝴蝶和蜜蜂都属于节肢动物,蜗牛属于软体动物,它们体内都没有脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,ACD不符合题意。
      B.鳖属于爬行类,体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,B符合题意。
      故选C。
      16. 动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是( )
      A. 软体动物B. 棘皮动物
      C. 环节动物D. 节肢动物
      【答案】D
      【分析】节肢动物的特征,即身体分节,体表有外骨骼,足和触角也分节。节肢动物中是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。
      【详解】A.虽然软体动物在海洋和淡水中都有广泛分布,种类也相对较多,但它们并不是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的类群,A不符合题意。
      B.棘皮动物如海星、海胆等,主要分布在海洋环境中,种类和数量相对较少,且分布范围有限,B不符合题意。
      C.环节动物如蚯蚓、水蛭等,虽然在全球范围内有一定分布,但它们的种类和数量并不占优势,C不符合题意。
      D.节肢动物是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。它们包括昆虫、蜘蛛、甲壳动物等,这些动物在地球上几乎无处不在,从热带雨林到深海海底,从寒冷的极地到炎热的沙漠,都能找到它们的踪迹,D符合题意。
      故选D。
      17. “鱼戏莲叶间”是描写小鱼在莲间自由游泳时的情景,为小鱼游泳提供主要动力的是( )
      A. 胸鳍和尾鳍的左右摆动B. 尾鳍和臀鳍的左右摆动
      C. 躯干和尾鳍的左右摆动D. 所有鱼鳍的共同协调配合
      【答案】C
      【分析】鲫鱼的鳍有尾鳍、臀鳍、背鳍、腹鳍、胸鳍。
      【详解】鲫鱼的鳍有尾鳍、臀鳍、背鳍、腹鳍、胸鳍。其中胸鳍和腹鳍有保持鱼体左右方向的平衡的作用,胸鳍还有转换方向的作用;背鳍有保持竖直方向的平衡的作用;尾鳍能够产生前进的动力和控制运动的方向。鱼在游泳时,前进的动力来自于躯干部和尾鳍的摆动。各种鳍是相互协作的。
      故选C。
      18. 下列属于鱼类的是( )
      A. 海蜇B. 甲鱼C. 鲸鱼D. 黄鳝
      【答案】D
      【分析】鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.海蜇是一种水生生物,但它属于刺胞动物门钵水母纲,并不具备鱼类的特征,A不符合题意。
      B.甲鱼,又称鳖或团鱼,实际上是一种爬行动物,属于爬行纲龟鳖目,B不符合题意。
      C.鲸鱼虽然生活在水中,但它是一种哺乳动物,属于哺乳纲鲸目,C不符合题意。
      D.黄鳝是一种合鳃鱼科黄鳝属硬骨鱼类。它生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,且体表大都覆盖有鳞片,这些都是鱼类的典型特征,D符合题意。
      故选D。
      19. 小亮陪妈妈去市场买鱼,给妈妈普及了下列关于鱼的知识,其中合理的是( )
      A. 海鱼刺少,体内没有脊柱
      B. 四大家鱼是青鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼
      C. 鱼用口吞水,水从口出来
      D. 鱼大多呈流线型,减少水的阻力
      【答案】D
      【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.海鱼属于鱼类,属于脊椎动物,体内具有脊柱,故A错误。
      B.四大家鱼是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼,是中国淡水养殖中的四种主要鱼类,故B错误。。
      C.鱼类终生生活在水中,鱼从口吞水,水再从鳃盖后缘的鳃孔出来,鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸,故C错误。
      D.鱼大多呈流线型,能减少在水中游泳的阻力,故D正确。
      故选D。
      20. 鱼在水中游泳时,即使视线不好,也能顺利躲开礁石,这是因为( )
      A. 嗅觉在起作用B. 侧线在起作用
      C. 听觉在起作用D. 视觉在起作用
      【答案】B
      【分析】鱼类生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。
      【详解】在鱼身体的两侧各有一条侧线,是鱼的感觉器官,可以感知水流测定方向,因此鱼在水中游泳时,即使视线不好,也能顺利躲开礁石,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      21. 下列有关青蛙的叙述,错误的是( )
      A. 皮肤裸露能分泌黏液B. 眼睛后面有鼓膜,可感知声波
      C. 前肢发达,适合跳跃D. 后肢趾间有蹼,适合划水
      【答案】C
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
      【详解】青蛙属于两栖类动物,青蛙在头部的前端有一对鼻孔,是它在陆地上呼吸时的通道;眼睛后面有鼓膜能够感知声波,适于陆地生活;青蛙的前肢短小,有支撑身体的作用,后肢发达,具有五趾,趾间有蹼,善于跳跃,也善于游泳;青蛙有肺,能从空气中吸收氧气,但是肺不发达,结构简单,不能满足对氧气的需要,需要皮肤辅助呼吸,皮肤裸露湿润,在水中和陆地上均可呼吸,故ABD正确,C错误。
      故选C。
      22. 选取三只相似的青蛙,在甲青蛙皮肤表面涂抹一层厚约2毫米的凡士林油膏(凡士林不透气)在乙青蛙身体一侧皮肤表面涂上一层厚约2毫米的凡士林油膏,丙不做处理,在相同且适宜的环境中观察其口腔张合速度,速度最快的是( )
      A. 甲B. 乙
      C. 丙D. 都有可能
      【答案】A
      【分析】两栖动物指幼体在水中生活,用鳃呼吸,成体既能在水中生活,也能在陆上生活,用肺呼吸,肺不发达,其皮肤裸露而湿润,无鳞片,毛发等皮肤衍生物,粘液腺丰富,具有辅助呼吸功能。
      【详解】青蛙用肺呼吸,肺不发达,其皮肤裸露而湿润,能辅助呼吸,甲的体表被凡士林涂满,它需要通过呼吸获取更多的氧气,所以口腔张合最快。乙青蛙的一侧皮肤涂上凡士林,所以口腔张合较快,丙青蛙不做任何处理,所以口腔张合最慢,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      23. 2023年9月9日至11日,由于暴雨导致茂南区一鳄鱼养殖场围墙倒塌,71条暹罗鳄出逃,对当地居民的生活造成巨大影响,下列关于暹罗鳄的说法错误的是( )
      A. 运动需要的能量由线粒体提供B. 体表具有角质的鳞片
      C. 头不能灵活转动D. 卵表面有坚韧卵壳
      【答案】C
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生。
      【详解】A.线粒体是细胞内的“动力工厂”,负责为细胞提供能量,包括动物的运动所需。暹罗鳄作为爬行动物,其运动同样需要线粒体提供能量,A正确。
      B.爬行动物的体表通常覆盖有角质的鳞片或甲,这有助于减少体内水分的蒸发,使它们能在相对干燥的环境中生存。暹罗鳄作为爬行动物,体表也具有角质的鳞片,B正确。
      C.暹罗鳄的头部结构使其能够灵活转动,这对于捕食和观察周围环境至关重要,C错误。
      D.爬行动物是卵生动物,它们的卵通常具有坚韧的卵壳,这有助于保护卵在孵化过程中的安全。暹罗鳄作为爬行动物,其卵表面同样具有坚韧的卵壳,D正确。
      故选C。
      24. 鸟没有储存尿液的膀胱,这有利于鸟的飞行,下列选项中也具有同样意义的是( )
      A. 身体呈流线型B. 长骨中空
      C. 前肢变成翼D. 胸肌发达
      【答案】B
      【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应。如身体呈流线型,可以减少空气的阻力;前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合;直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。鸟没有储存尿液的膀胱,尿液随时排出体外,可以减轻体重,这有利于鸟的飞行。
      【详解】A.鸟类身体呈流线型,前肢变成翼,可以减少空气的阻力,利于飞行,故A不符合题意。
      B.长骨中空,有利于减轻鸟的体重;与鸟类没有膀胱(鸵鸟例外),输尿管较短,不容易储存尿液,有利于减轻鸟的体重,意义相同,故B符合题意。
      C.鸟类的前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行,故C不符合题意。
      D.胸骨上附着胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,故D不符合题意。
      故选B。
      25. 鸟的下列结构中与“鸟的全身都是为飞行而设计”含义不符的是( )
      A. 体内有气囊B. 胸肌发达
      C. 体表被羽D. 有角质喙
      【答案】D
      【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
      【详解】A.鸟类体内有气囊,这些气囊在鸟类飞行时起到重要的作用。它们可以贮存空气,辅助肺进行双重呼吸,为鸟类飞行提供充足的氧气。因此,体内有气囊是鸟类适应飞行的一个重要特征,A不符合题意。
      B.鸟类的胸肌非常发达,这是为了支持它们强有力的翅膀运动。在飞行过程中,鸟类需要不断地扇动翅膀以产生升力和前进的动力,发达的胸肌为它们提供了必要的力量。因此,胸肌发达也是鸟类适应飞行的一个重要特征,B不符合题意。
      C.鸟类的体表覆盖着羽毛,这些羽毛不仅为鸟类提供了保护和维持体温的功能,更重要的是,它们使鸟类能够获得飞行的升力。羽毛的形状和结构经过长期的自然选择和演化,已经高度适应飞行的需求。因此,体表被羽是鸟类适应飞行的关键特征之一,C不符合题意。
      D.鸟类的喙是由角质构成的,它主要用于啄取食物和进行其他与进食相关的活动。虽然喙是鸟类的一个重要特征,但它与飞行没有直接的关系。因此,有角质喙并不符合“鸟的全身都是为飞行而设计”的含义,D符合题意。
      故选D。
      26. 除哪项外,下列特征是只有在鸟类身上才能找到的( )
      A. 体温恒定B. 有喙无齿
      C. 双重呼吸D. 体表覆羽
      【答案】A
      【分析】鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔,用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,有发达的神经系统,直肠很短,能减轻体重,有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等。
      【详解】A.体温恒定是鸟类、哺乳动物都具有的特征,A符合题意。
      BCD.有喙无齿、双重呼吸、体表覆羽都是鸟类所特有的特征,BCD不符合题意。
      故选A。
      27. 成语“鹬蚌相争”中的鹬与外界进行气体交换的场所是( )
      A. 气管B. 肺
      C. 气囊D. 肺和气囊
      【答案】B
      【分析】不同动物与外界进行气体交换的部位是不同的,生活在陆地上的动物,用肺或气管呼吸;生活在水中的动物,一般用鳃呼吸。
      鹬属于鸟类,鸟类的呼吸器官是肺。
      【详解】A.气管属于呼吸道,是气体进出身体的通道,没有气体交换的功能,A错误。
      B.鹬属于鸟类,进行气体交换的场所是肺,B正确。
      CD.鹬属于鸟类,进行气体交换的场所是肺,气囊能暂时贮存气体,不能进行气体交换,CD错误。
      故选B。
      28. 俗话说“羊毛出在羊毛身上”羊毛的主要作用是( )
      A. 保护B. 伪装C. 防御D. 保温
      【答案】D
      【分析】体表被毛,体内有良好的产热和散热的结构,所以哺乳动物为恒温动物,据此答题。
      【详解】哺乳动物一般体表被毛,毛分为两种,一种是粗毛,一种是绒毛,具有保温作用,对哺乳动物维持体温的恒定有重要的意义。
      29. 如图为两种哺乳动物的牙齿,下列相关说法正确的是( )
      A. 甲可表示狼的牙齿
      B. ①是门齿,可撕裂食物
      C. ③是犬齿,人类也有此牙齿
      D. 牙齿的分化对食物的消化没有影响
      【答案】C
      【分析】图中①是门齿,②是臼齿,③是犬齿。
      【详解】A.甲所代表的动物,没有犬齿,只有门齿和臼齿,臼齿发达,用于磨碎食物,这是与草食性生活相适应的。乙所代表的动物,除了具有门齿和臼齿外,还有发达的犬齿,有锋利的犬齿,用于撕裂食物,这是与肉食性生活相适应的,因此乙可表示狼的牙齿,故A错误。
      B.图中①是门齿,呈凿状,适于切断食物,故B错误。
      C.图中③是犬齿,用于撕裂食物,人类也有此牙齿,故C正确。
      D.牙齿的分化提高了动物摄取食物的能力,又增强了对食物的消化能力,故D错误。
      故选C。
      30. 为了保护陷入濒危的古老哺乳动物穿山甲,国家将其列入一级保护野生动物,下列叙述正确的是( )
      A. 作为一个物种,穿山甲灭绝后还可挽回
      B. 穿山甲与乌龟相似,在陆地产卵
      C. 再也不能开发和利用穿山甲资源
      D. 结构和功能的基本单位是细胞
      【答案】D
      【分析】生物数量的减少或绝灭,会影响它所在的生态系统。同样,当生态系统发生剧烈变化时,也会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失。
      哺乳动物的主要特征:体表被毛,体温恒定;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化。
      生物体结构和功能的基本单位是细胞。
      【详解】A.作为一个物种,穿山甲灭绝后不可挽回,A错误。
      B.穿山甲属于哺乳动物,胎生、哺乳,乌龟属于爬行动物,卵生,B错误。
      C.要合理开发和利用穿山甲资源,并非不开发利用,C错误。
      D.除病毒外,生物都是由细胞构成的,穿山甲结构和功能的基本单位是细胞,D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本大题含4小题,每小题10分,除特别说明外,每空1分,共40分)
      31. 青铜器是中国古代文化的重要组成部分,如图是青铜器上的各种精美动物纹饰。请回答:
      (1)图中属于无脊椎动物的有______,属于恒温动物的有______。
      (2)鱼生活在水中,体表覆盖______,用______呼吸,鹿生活在陆地上,用______呼吸。
      (3)蟾蜍属于______动物,蛇属于______动物,从生殖发育方面来看,它们的共同点是都是______,不同点是______的生殖发育摆脱了对水环境的依赖。
      【答案】(1)①. 蝉 ②. 鸟、鹿
      (2)①. 鳞片 ②. 鳃 ③. 肺
      (3)①. 两栖 ②. 爬行 ③. 卵生 ④. 蛇
      【分析】图中蝉属于节肢动物,蟾蜍属于两栖动物,鱼属于鱼类,鸟属于鸟类,鹿属于哺乳动物,蛇属于爬行动物。
      【详解】(1)图中,蝉体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物;蟾蜍、鱼、鸟、鹿和蛇的体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。
      恒温动物是指鸟类和哺乳动物,它们的体温不会随着环境温度的变化而显著改变,能够保持相对稳定。在上述动物中,鸟和鹿属于恒温动物。 变温动物则是体温随环境温度的变化而变化,上述动物中的蝉、蟾蜍、鱼、蛇均属于变温动物。
      (2)鱼生活在水中,用鳃呼吸,体表常有鳞片覆盖,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鹿属于哺乳动物,生活在陆地上,用肺呼吸。
      (3)蟾蜍属于两栖动物,蛇属于爬行动物,从生殖发育方面来看,它们的共同点是都是卵生,不同点是蛇的生殖发育摆脱了对水环境的依赖,属于真正的陆生脊椎动物。
      32. 阅读以下资料,回答相关问题。
      资料一:雀形类的鸟一天所吃食物的质量,相当于自身体重的10%~30%,蜂鸟一天所吃蜜浆的质量,约为自身体重的2倍。体重为1500g的雀鹰,一昼夜能吃掉800~1000g肉。雀形类的鸟吃进体内的谷物、果实或昆虫,经消化、吸收后形成残渣,约1.5h后排出体外。绿头鸭吃进的食物,经消化、吸收后形成残渣,约0.5h后排出体外。
      资料二:洞熊是一种体型巨大的史前动物,体宽可达1.7米,身长可达3.5米,它和熊猫、棕熊属于哺乳动物。科学研究发现,洞熊拥有强壮的颌骨;牙齿大而平,居住地周围只生长集的植被。这一切都表明洞熊是草食动物,而这种特殊的饮食结构,正是洞熊在两万八千年前灭绝的原因。当时,气温急剧下降,植被大面积枯萎,使洞熊失去了赖以生存的食物。相比之下,棕熊的食物有水果、蜂蜜、鱼等,丰富的饮食结构使它们对环境的适应性更强,从而能广泛分布。
      (1)资料一说明鸟类的食量______,消化食物的速度______,这些特点对飞行的意义是______(合理即可)。鸟的直肠短,粪便及时排出,对飞行的意义是______。
      (2)洞熊和熊猫、棕熊同属于哺乳动物,绝大多数哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,发育到一定程度后从母体产出,这种生殖方式叫做______;出生后,雌性用______哺育后代,使后代在优越的营养条件下成长,从而提高了后代的______。
      (3)“洞熊拥有强壮的颌骨,牙齿大而平”,大而平的牙齿指的是______,该牙齿的功能是______食物。
      (4)洞熊灭绝,而棕熊可以存活至今、分布广泛的原因是______(合理即可)。
      【答案】(1)①. 大 ②. 快 ③. 提供足够多能量,增加动力(合理即可)④. 减轻体重
      (2)①. 胎生 ②. 乳汁 ③. 成活率
      (3)①. 臼齿 ②. 磨碎
      (4)洞熊食物单一,棕熊食物丰富,适应环境能力强(合理即可)
      【分析】(1)哺乳动物的形态结构特征,如体表被毛;胎生哺乳;用肺呼吸;体温恒定。(2)鸟类的食量大,消化能力强,以适应飞行时消耗大量能量的需要。同时,消化管的结构之一直肠极短,使粪便可以随时排出体外,以减轻体重,适于飞翔生活。鸟类无膀胱,尿不能在体内储存,总是与粪便一起排出体外,这也可减轻体重,适于飞翔生活。
      【详解】(1)资料一说明鸟类的食量大,消化食物的速度快。这些特点对飞行的意义在于,鸟类需要大量的能量来支持其飞行活动,大食量可以确保它们摄入足够的营养物质,而快速的消化则能够迅速将这些营养物质转化为能量,为飞行提供足够的动力。此外,鸟的直肠短,粪便及时排出,这对飞行的意义在于可以减轻体重,使鸟类在飞行时能够更加轻盈,提高飞行效率。
      (2)洞熊和熊猫、棕熊同属于哺乳动物,它们具有一种特殊的生殖方式,即胎生。在胎生方式中,绝大多数哺乳动物的胚胎在雌性体内发育,发育到一定程度后从母体产出。出生后,雌性用乳汁哺育后代,这使得后代在优越的营养条件下成长,从而大大提高了后代的成活率。
      (3)“洞熊拥有强壮的颌骨,牙齿大而平”,这里的大而平的牙齿指的是臼齿。臼齿的主要功能是磨碎食物,使食物更易于消化和吸收。洞熊的臼齿结构适应了其草食性的饮食习惯,使其能够高效地咀嚼和消化植物纤维。
      (4)洞熊灭绝,而棕熊可以存活至今、分布广泛的原因是多方面的。其中,一个重要的原因是洞熊的食物来源相对单一,主要依赖于植物,这使得它们在环境发生变化时(如气温急剧下降,植被大面积枯萎)难以适应。而棕熊的食物结构则更加丰富多样,包括水果、蜂蜜、鱼等,这使得它们在不同的环境中都能够找到合适的食物来源,从而具有更强的环境适应能力和生存能力。因此,洞熊灭绝而棕熊能够存活至今并广泛分布的原因可以概括为洞熊食物单一,棕熊食物丰富,适应环境能力强(合理即可)。
      33. 用清水清洗能否有效去除蔬果表面附着的致病微生物?淡盐水是否比清水更能去除微生物?请完成相关探究。
      步骤①:配制4组培养基,进行甲处理后,冷却备用。
      步骤②:对4组培养基按如表进行处理。
      步骤③:将四组培养基进行乙处理一段时间后,记录菌落数。
      (1)步骤①中的甲处理是指______;步骤②中设置A组的目的是______;将小番茄在培养基上轻按的目的是______;C、D组用无菌棉的目的是______;步骤③中的乙处理是______。
      (2)若培养基上菌落较小,表面光滑黏稠,则是______菌落。
      (3)若A组没有菌落,C组菌落数比B组少,则可得出结论:______;若D组菌落数比C组少,则可得出结论:______
      (4)这个探究实验对你的启示是:______(合理即可)。
      【答案】(1)①. 高温灭菌 ②. 作对照 ③. 接种 ④. 避免杂菌污染 ⑤. 恒温培养 (2)细菌
      (3)①. 用清水清洗能有效去除蔬果表面附着致病微生物 ②. 淡盐水比清水更能去除微生物
      (4)蔬菜水果食用之前可用淡盐水清洗
      【分析】(1)培养细菌真菌的一般方法:①配制培养基,②高温灭菌,③冷却接种,④恒温培养。
      (2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照试验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。
      【详解】(1)培养细菌真菌的一般方法:配制培养基、高温灭菌、冷却接种、恒温培养。在接种前,培养基和培养皿应进行甲高温灭菌处理,以杀死其内混有的细菌或真菌的孢子等,以防杂菌对实验的干扰。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。步骤②中设置的A组为对照组,目的是作对照。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。可见,B组中将小番茄在培养基上按压的目的是接种。C、D组用无菌棉的目的是避免棉棒上的杂菌污染培养基,保证实验结果的准确性。适宜的温度是细菌、真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。结合分析可知,步骤③中的乙处理是恒温培养,该处理能为细菌、真菌生长提供适宜的温度。
      (2)细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥。而真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍。霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时能呈现出红、褐、绿、黑、黄等不同的颜色。因此,若培养基上菌落较小,表面光滑黏稠,则是细菌菌落。
      (3)若A组无菌落,C组用自来水彻底清洗了番茄,B组的番茄没有清洗。两组对比,唯一变量是清水,其它条件应该相同且适宜。可见,若C组菌落数比B组少,则可得出结论:用清水清洗能有效去除蔬果表面附着的致病微生物。C组用自来水彻底清洗了番茄,D组用淡盐水彻底清洗了番茄,两组的唯一变量是淡盐水。可见,若D组菌落数比C组少,则可得出结论:淡盐水比清水更能去除微生物。
      (4)预测A、B、C、D四组中形成的菌落数量最少的是D组,故这个探究实验对我们的生活启示是:吃蔬菜、水果前用淡盐水清洗一下,防止“病从口入”。
      34. 蝗虫是农业害虫,大山雀是其天敌之一。蝗灾爆发的最关键原因是蝗虫从散居型转变到群居型,群居型的颜色较鲜艳,而散居型蝗虫呈现出均匀的绿色。如图是相关的实验数据。
      (1)蝗虫的身体和附肢都分节,因而属于______动物,体表覆盖______,起______和______的作用,但该结构会限制蝗虫的生长,因此蝗虫在发育过程中需要______。
      (2)宋代欧阳修称蝗虫“口含锋刃疾风雨”,这反映出蝗虫可以利用______摄食。
      (3)根据两种类型蝗虫的体色分析,______型蝗虫更容易被吃掉,但分析图甲中的实验数据,______型蝗虫更容易被吃掉。科学家检测发现,两种类型的蝗虫释放不同挥发性物质的量存在差异(如图乙),其中差异最显著的是______(填字母)物质。经测定该物质为苯乙腈,可减少鸟类的捕食并且在蝗虫防御中起到嗅觉信号的作用。
      (4)明朝诗人郭敦描述蝗灾发生时的情景:“飞蝗蔽空日无色,野老田中泪垂血。”蝗灾会降低农作物产量,请写出一条防治蝗灾的措施______(合理即可)。
      【答案】(1)①. 节肢 ②. 外骨骼 ③. 保护 ④. 防止水分蒸发 ⑤. 蜕皮
      (2)口器 (3)①. 群居 ②. 散居 ③. d
      (4)农药防治##生物防治(合理即可)
      【分析】蝗虫属于节肢动物,节肢动物的身体和跗肢都分节,体表有外骨骼。
      【详解】(1)蝗虫的身体和附肢都分节,因而属于节肢动物,节肢动物的体表覆盖外骨骼,起保护内部结构和防止体内水分蒸发的作用,但外骨骼不能随身体的生长而生长,会限制蝗虫的生长,因此蝗虫在发育过程中需要蜕皮。
      (2)根据题干信息“口含锋刃”可以推测蝗虫具有锋利的口器。蝗虫是典型的咀嚼式口器昆虫,具有强大的咀嚼能力,能够啃食植物。
      (3)由题意可知,群居型的颜色较鲜艳,所以根据两种类型蝗虫的体色分析,群居型蝗虫更容易被吃掉,但由图可知,散居型蝗虫被捕食的比率更高。科学家检测发现,两种类型的蝗虫释放不同挥发性物质的量存在差异(如图乙),其中差异最显著的是d物质。经测定该物质为苯乙腈,可减少鸟类的捕食并且在蝗虫防御中起到嗅觉信号的作用。
      (4)使用生物防治法是常见的蝗灾控制措施之一。如释放大山雀等天敌来控制蝗虫数量,保护作物。
      组别
      A
      B
      C
      D
      处理方法
      不作处理
      从同一串小番茄中摘下一颗,在培养基表面轻按,并及时盖上盖子。
      从同一串小番茄中摘下一颗,用清水彻底清洗后,用无菌棉擦干,在培养基表面轻按,并及时盖上盖子。
      从同一串小番茄中摘下一颗,用淡盐水彻底清洗后,用无菌棉擦干,在培养基表面轻按,并及时盖上盖子。

      相关试卷

      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级上学期第三次月测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级(上)第三次月测月考生物试卷(含答案):

      这是一份2024~2025学年广东省茂名市电白区七年级(上)第三次月测月考生物试卷(含答案),共6页。

      广东省茂名市电白区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广东省茂名市电白区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map