搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版

      • 660.8 KB
      • 2025-03-05 07:44:12
      • 75
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版

      展开

      这是一份2022-2023学年河北省石家庄市四十一中七年级(上)期末数学试卷解析版,共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)﹣2的相反数是( )
      A.2B.﹣2C.D.
      2.(2分)若盈利2万元记作+2万元,则﹣3万元表示( )
      A.盈利3万元B.亏损3万元
      C.亏损2万元D.不盈利也不亏损
      3.(2分)如图,用剪刀沿直线将一片平整的长方形纸片剪掉一部分,发现剩下纸片的周长比原纸片的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是( )
      A.两点之间,线段最短B.两点确定一条直线
      C.过一点,有无数条直线D.直线最短
      4.(2分)下列各数中最小的是( )
      A.﹣1B.0C.D.
      5.(2分)下列说法正确的是( )
      A.的系数是﹣2
      B.22a3b的次数是6次
      C.多项式6x2﹣3x+1是二次三项式
      D.x2+x﹣1的常数项为1
      6.(2分)下列各图中所给的线段、射线、直线能相交的是( )
      A.B.
      C.D.
      7.(2分)下列对代数式﹣a的描述,正确的是( )
      A.b的相反数与a的差
      B.b与a的差的倒数
      C.a的相反数与b的差的倒数
      D.b的倒数与a的差
      8.(2分)若3x2ym与2xn﹣1y的和仍为一个单项式,则m2﹣n的值为( )
      A.﹣1B.﹣2C.﹣3D.3
      9.(2分)如图,△OAB绕点O逆时针旋转88°得到△OCD,若∠AOB=30°,则∠α的度数是( )
      A.38°B.48°C.58°D.68°
      10.(2分)定义一种新运算:a⊗b=a﹣2b.例如2⊗3=2﹣2×3=﹣4,则x⊗(﹣y)化简后的结果是( )
      A.x+2yB.2x﹣yC.x﹣2yD.2x+y
      11.(2分)《九章算术》是中国传统数学最重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架.它的代数成就主要包括开方术、正负术和方程术其中,方程术是《九章算术》最高的数学成就.现有一个长方形的周长为30cm,这个长方形的长减少1cm,宽增加2cm,就可以变成一个正方形,设长方形的宽为xcm,可列方程为( )
      A.x﹣2=(30﹣x)+1B.x﹣2=(﹣x)+1
      C.x+2=(﹣x)﹣1D.x+2=(30﹣x)﹣1
      12.(2分)如图,用尺规作出了∠NCB=∠AOC,关于作图痕迹,下列说法错误的是( )
      A.弧MD是以点O为圆心,任意长为半径的弧
      B.弧NE是以点C为圆心,DO为半径的弧
      C.弧FG是以点E为圆心,OD为半径的弧
      D.弧FG是以点E为圆心,DM为半径的弧
      13.(2分)某商品进价为a元,商店将其价格提高30%作零售价销售,在销售旺季过后,商店又以8折(即售价的80%)优惠开展促销活动,这时一件商品的售价为( )
      A.a元B.0.8a元C.0.92a元D.1.04a元
      14.(2分)已知a、b、c三个数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是( )
      A.a+b<0B.bc>0C.﹣b>aD.|c|<|b|
      15.(2分)已知∠AOB=70°,作射线OC,使∠AOC等于30°,OD是∠BOC的平分线,那么∠BOD的度数是( )
      A.100°B.100°或40°C.40°D.50°或20°
      16.(2分)如图表示3×3的数表,数表每个位置所对应的数都是1,2或3.定义a*b为数表中第a行第b列的数,例如,数表第3行第1列所对应的数是2,所以3*1=2.若2*3=(2x+1)*2,则x的值为( )
      A.1,2B.1,3C.0,2D.1,0
      二、填空题(本大题有3个小题,共10分,17~18小题各3分;19小题有2个空,每空2分)
      17.(3分)已知∠A与∠B互余,且∠A=45°26',则∠B= .
      18.(3分)有理数x,y满足|x﹣2|+(y+3)2=0,则(x+y)2023的值为 .
      19.(4分)如图,在长方形ABCD中,AB=12cm,AD=6cm.动点P从点A出发,沿线段AB,BC向点C运动,速度为3cm/s;动点Q从点B出发,沿线段BC向点C运动,速度为1cm/s.点P,Q同时出发,任意一点到达点C时两点同时停止运动.设运动时间为t(s).
      (1)当点P在AB上运动时,BP= (用含t的式子表示);
      (2)当BP与BQ的和等于长方形周长的时,t= .
      三、解答题(本大题有6个小题,共58分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      20.(10分)计算:
      (1)﹣10﹣(﹣3)+(﹣5);
      (2).
      21.(10分)已知关于x的方程x﹣2m=3x+4与的解互为相反数,求m的值.
      22.(8分)已知一个代数式与﹣2x2+x的和是﹣6x2+x+3.
      (1)求这个代数式;
      (2)当x=﹣时,求这个代数式的值.
      23.(8分)如图,已知线段AB=12cm,点C为AB上一点且AC=3cm,点P是BC的中点.
      (1)求CP的长度;
      (2)点D是直线AB上一点,且CD+BD=11,请直接写出CD的长.
      24.(10分)某校要购买一批足球运动装备.市场调查发现:甲、乙两商场以同样的价格出售同种品牌的足球队服和足球,已知每套队服比每个足球多50元,三套队服与四个足球的费用相等.
      (1)求每套队服和每个足球的价格分别是多少元?
      (2)该校计划购买100套队服和a(a>10)个足球,下表是甲、乙两个商场的优惠方案:
      ①请用含a的代数式分别表示出到甲商场和乙商场购买装备所花费用;
      ②当a=30时,你认为到甲、乙哪家商场购买比较合算?说明理由.
      25.(12分)如图,将两块直角三角板的直角顶点C叠放在一起.
      (1)∠ACE ∠BCD(填“>”“<”或“=”);
      (2)当∠DCE=15°时,求∠ACB的度数;
      (3)猜想∠ACB与∠DCE的数量关系,并说明理由;
      (4)将三角板ACD绕点C逆时针旋转一周,请直接写出此时∠ACE为多少度时,∠ECD与∠ACB的大小是二倍关系.
      2022-2023学年河北省石家庄四十一中七年级(上)期末数学试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题(本大题有16个小题,每小题各2分,共32分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.(2分)﹣2的相反数是( )
      A.2B.﹣2C.D.
      【考点】相反数.
      【答案】A
      【分析】根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号,求解即可.
      【解答】解:﹣2的相反数是:﹣(﹣2)=2,
      故选:A.
      【点评】本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号:一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.不要把相反数的意义与倒数的意义混淆.
      2.(2分)若盈利2万元记作+2万元,则﹣3万元表示( )
      A.盈利3万元B.亏损3万元
      C.亏损2万元D.不盈利也不亏损
      【考点】正数和负数.
      【专题】实数;符号意识.
      【答案】B
      【分析】首先审清题意,明确“正”和“负”所表示的意义;再根据题意作答.
      【解答】解:若盈利2万元记作+2万元,则﹣3万元表示亏损3万元.
      故选:B.
      【点评】此题主要考查了正负数的意义,解题关键是理解“正”和“负”的相对性,明确什么是一对具有相反意义的量.在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.
      3.(2分)如图,用剪刀沿直线将一片平整的长方形纸片剪掉一部分,发现剩下纸片的周长比原纸片的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是( )
      A.两点之间,线段最短B.两点确定一条直线
      C.过一点,有无数条直线D.直线最短
      【考点】线段的性质:两点之间线段最短;直线的性质:两点确定一条直线.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
      【答案】A
      【分析】根据两点之间,线段最短解答.
      【解答】解:能正确解释这一现象的数学知识是两点之间,线段最短.
      故选:A.
      【点评】本题主要考查了线段的性质,掌握两点之间,线段最短是关键.
      4.(2分)下列各数中最小的是( )
      A.﹣1B.0C.D.
      【考点】有理数大小比较.
      【专题】实数;运算能力.
      【答案】A
      【分析】根据正数大于0,0大于负数,两个负数绝对值大的反而小进行解答.
      【解答】解:∵﹣1<﹣<0,
      ∴最小的是﹣1,
      故选:A.
      【点评】本题考查的是有理数的大小比较,掌握正数大于0,0大于负数,两个负数绝对值大的反而小是解题的关键.
      5.(2分)下列说法正确的是( )
      A.的系数是﹣2
      B.22a3b的次数是6次
      C.多项式6x2﹣3x+1是二次三项式
      D.x2+x﹣1的常数项为1
      【考点】多项式;单项式.
      【专题】整式;运算能力.
      【答案】C
      【分析】直接利用单项式的次数与系数、多项式的项数与次数确定方法分别分析得出答案.
      【解答】解:A、﹣的系数是﹣,故此选项错误;
      B、22a3b的次数项为4,故此选项错误;
      C、6x2﹣3x+1是二次三项式,故此选项正确;
      D、x2+x﹣1的常数项为﹣1,故此选项正确;
      故选:C.
      【点评】本题主要考查了单项式和多项式,掌握相关定义是解题关键.
      6.(2分)下列各图中所给的线段、射线、直线能相交的是( )
      A.B.
      C.D.
      【考点】直线、射线、线段.
      【专题】几何图形.
      【答案】B
      【分析】根据直线和射线、线段的延伸性即可判断.
      【解答】解:能相交的图形是B.
      故选:B.
      【点评】本题考查了直线、射线、线段的性质、理解三线的延伸性是关键.
      7.(2分)下列对代数式﹣a的描述,正确的是( )
      A.b的相反数与a的差
      B.b与a的差的倒数
      C.a的相反数与b的差的倒数
      D.b的倒数与a的差
      【考点】代数式.
      【专题】整式;符号意识.
      【答案】D
      【分析】利用数学语言表述代数式即可.
      【解答】解:用数学语言叙述代数式﹣a为b的倒数与a的差.
      故选:D.
      【点评】此题考查了代数式.解决问题的关键是掌握用语言表达代数式的意义,一定要理清代数式中含有的各种运算及其顺序.具体说法没有统一规定,以简明而不引起误会为出发点.
      8.(2分)若3x2ym与2xn﹣1y的和仍为一个单项式,则m2﹣n的值为( )
      A.﹣1B.﹣2C.﹣3D.3
      【考点】合并同类项;单项式.
      【专题】整式;运算能力.
      【答案】B
      【分析】单项式3x2ym与2xn﹣1y的和仍是一个单项式,就是说它们是同类项,由同类项的定义(所含字母相同,相同字母的指数相同)可得:m=1,n﹣1=2,解方程即可求得m和n的值,从而得出结果.
      【解答】解:由题意知3x2ym与2xn﹣1y是同类项,
      所以有n﹣1=2,m=1,
      即n=3,m=1,
      m2﹣n=12﹣3=﹣2.
      故选:B.
      【点评】本题考查了合并同类项,以及单项式,掌握合并同类项法则是解本题的关键.
      9.(2分)如图,△OAB绕点O逆时针旋转88°得到△OCD,若∠AOB=30°,则∠α的度数是( )
      A.38°B.48°C.58°D.68°
      【考点】旋转的性质.
      【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
      【答案】C
      【分析】先根据旋转的性质得到∠BOD=88°,然后计算∠BOD﹣∠AOB即可.
      【解答】解:∵△OAB绕点O逆时针旋转88°得到△OCD,
      ∴∠BOD=88°,
      ∴∠AOD=∠BOD﹣∠AOB=88°﹣30°=58°,
      即∠α的度数是58°.
      故选:C.
      【点评】本题考查了旋转的性质:对应点到旋转中心的距离相等;对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;旋转前、后的图形全等.
      10.(2分)定义一种新运算:a⊗b=a﹣2b.例如2⊗3=2﹣2×3=﹣4,则x⊗(﹣y)化简后的结果是( )
      A.x+2yB.2x﹣yC.x﹣2yD.2x+y
      【考点】有理数的混合运算.
      【专题】计算题;新定义;实数;运算能力.
      【答案】A
      【分析】认真读懂题意,利用新定义计算.
      【解答】解:x⊗(﹣y)=x﹣2(﹣y)=x+2y,
      故选:A.
      【点评】本题考查了有理数混合运算的新定义,解题的关键是读懂新定义,利用新定义计算.
      11.(2分)《九章算术》是中国传统数学最重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架.它的代数成就主要包括开方术、正负术和方程术其中,方程术是《九章算术》最高的数学成就.现有一个长方形的周长为30cm,这个长方形的长减少1cm,宽增加2cm,就可以变成一个正方形,设长方形的宽为xcm,可列方程为( )
      A.x﹣2=(30﹣x)+1B.x﹣2=(﹣x)+1
      C.x+2=(﹣x)﹣1D.x+2=(30﹣x)﹣1
      【考点】由实际问题抽象出一元一次方程;数学常识.
      【专题】常规题型;一次方程(组)及应用;运算能力.
      【答案】C
      【分析】设长方形的宽为xcm,则长为(15﹣x)cm,根据题意,长减少1cm,宽增加2cm,就可以变成一个正方形,即长=宽,据此列方程即可.
      【解答】解:设长方形的宽为xcm,则长为(15﹣x)cm,
      由题意得,x+2=(15﹣x)﹣1.
      故选:C.
      【点评】此题主要考查了由实际问题抽象出一元一次方程,关键是正确理解题意,找出题目中的等量关系,列出方程.
      12.(2分)如图,用尺规作出了∠NCB=∠AOC,关于作图痕迹,下列说法错误的是( )
      A.弧MD是以点O为圆心,任意长为半径的弧
      B.弧NE是以点C为圆心,DO为半径的弧
      C.弧FG是以点E为圆心,OD为半径的弧
      D.弧FG是以点E为圆心,DM为半径的弧
      【考点】作图—基本作图.
      【专题】作图题;应用意识.
      【答案】C
      【分析】运用作一个角等于已知角的方法可得答案.
      【解答】解:根据作一个角等于已知角可得弧FG是以点E为圆心,DM为半径的弧.故选项C错误.
      故选:C.
      【点评】本题主要考查了作图﹣基本作图,解题的关键是熟练掌握作一个角等于已知角的方法.
      13.(2分)某商品进价为a元,商店将其价格提高30%作零售价销售,在销售旺季过后,商店又以8折(即售价的80%)优惠开展促销活动,这时一件商品的售价为( )
      A.a元B.0.8a元C.0.92a元D.1.04a元
      【考点】列代数式.
      【答案】D
      【分析】此题的等量关系:进价×(1+提高率)×打折数=售价,代入计算即可.
      【解答】解:根据题意商品的售价是:a(1+30%)×80%=1.04a元.
      故选:D.
      【点评】考查了列代数式的知识,解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的数量关系进行解题.有关销售问题中的提高30%,8折优惠等名词要理解透彻,正确应用.
      14.(2分)已知a、b、c三个数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是( )
      A.a+b<0B.bc>0C.﹣b>aD.|c|<|b|
      【考点】数轴;绝对值.
      【专题】数形结合;数据分析观念.
      【答案】B
      【分析】根据数轴得出c<b<0<a,|c|>|a|>|b|,再逐个判断即可.
      【解答】解:从数轴可知:数轴得出c<b<0<a,|c|>|a|>|b|,
      A、∵b<0<a,|a|>|b|,∴a+b>0,故本选项不符合题意;
      B、∵c<b<0,bc>0,故本选项符合题意;
      C、∵b<0<a,|a|>|b|,∴﹣b<a,故本选项不符合题意;
      D、|c|>|b|,故本选项不符合题意;
      故选:B.
      【点评】本题考查了数轴和绝对值,能根据数轴得出正确的结论是解此题的关键.
      15.(2分)已知∠AOB=70°,作射线OC,使∠AOC等于30°,OD是∠BOC的平分线,那么∠BOD的度数是( )
      A.100°B.100°或40°C.40°D.50°或20°
      【考点】角的计算;角平分线的定义.
      【专题】分类讨论;线段、角、相交线与平行线;运算能力;推理能力.
      【答案】D
      【分析】分为两种情况:①当OC在∠AOB外部时,②当OC在∠AOB内部时,求出∠BOC,根据∠BOD=∠BOC求出即可.
      【解答】解:分为两种情况:
      ①当OC在∠AOB外部时,
      ∵∠AOB=70°,∠AOC=30°,
      ∴∠BOC=70°+30°=100°,
      ∵OD是∠BOC的平分线,
      ∴∠BOD=∠BOC=50°,
      ②当OC在∠AOB内部时,
      ∵∠AOB=70°,∠AOC=30°,
      ∴∠BOC=70°﹣30°=40°,
      ∵OD是∠BOC的平分线,
      ∴∠BOD=∠BOC=20°,
      故选:D.
      【点评】本题考查了角平分线定义和角的有关计算,解此题的关键是求出符合条件的所有情况.
      16.(2分)如图表示3×3的数表,数表每个位置所对应的数都是1,2或3.定义a*b为数表中第a行第b列的数,例如,数表第3行第1列所对应的数是2,所以3*1=2.若2*3=(2x+1)*2,则x的值为( )
      A.1,2B.1,3C.0,2D.1,0
      【考点】规律型:数字的变化类;有理数的混合运算.
      【专题】规律型;运算能力;推理能力.
      【答案】D
      【分析】首先根据题意,由2*3=(2x+1)*2,可得:(2x+1)*2=3,然后根据数表,可得:2x+1=3或2x+1=1,据此求出x的值为多少即可.
      【解答】解:∵2*3=(2x+1)*2,
      ∴(2x+1)*2=3,
      根据数表,可得:2x+1=3或2x+1=1,
      解得:x=1或x=0.
      故选:D.
      【点评】此题主要考查了解一元一次方程的方法,要熟练掌握,解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1.
      二、填空题(本大题有3个小题,共10分,17~18小题各3分;19小题有2个空,每空2分)
      17.(3分)已知∠A与∠B互余,且∠A=45°26',则∠B= 44°34′ .
      【考点】余角和补角;度分秒的换算.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
      【答案】44°34′.
      【分析】根据余角的定义,用90°减去∠A的度数即可.
      【解答】解:∠B=90°﹣∠A=90°﹣45°26'=44°34′.
      故答案为:44°34′.
      【点评】本题考查余角的定义和度分秒的换算,和为90°的两角互为余角.
      18.(3分)有理数x,y满足|x﹣2|+(y+3)2=0,则(x+y)2023的值为 ﹣1 .
      【考点】非负数的性质:偶次方;非负数的性质:绝对值.
      【专题】整式;运算能力.
      【答案】﹣1.
      【分析】根据非负数的性质进行计算即可.
      【解答】解:∵|x﹣2|+(y+3)2=0,
      ∴x﹣2=0,y+3=0,
      ∴x=2,y=﹣3,
      ∴(x+y)2023=(2﹣3)2023=﹣1.
      故答案为:﹣1.
      【点评】本题考查了非负数的性质,掌握几个非负数的和为0,这几个数都为0是解题的关键.
      19.(4分)如图,在长方形ABCD中,AB=12cm,AD=6cm.动点P从点A出发,沿线段AB,BC向点C运动,速度为3cm/s;动点Q从点B出发,沿线段BC向点C运动,速度为1cm/s.点P,Q同时出发,任意一点到达点C时两点同时停止运动.设运动时间为t(s).
      (1)当点P在AB上运动时,BP= (12﹣3t)cm (用含t的式子表示);
      (2)当BP与BQ的和等于长方形周长的时,t= 或 .
      【考点】一元一次方程的应用;列代数式.
      【专题】分类讨论;一次方程(组)及应用;应用意识.
      【答案】(1)(12﹣3t)cm;
      (2)或
      【分析】(1)由题意知,当点P在AB上运动时,AP=3tcm,即得BP=AB﹣AP=(12﹣3t)cm;
      (2)求出长方形周长为36cm,当点P在AB上运动时,12﹣3t+t=36×,点P在BC上运动时,3t﹣12+t=36×,解方程即可得到答案.
      【解答】解:(1)由题意知,当点P在AB上运动时,AP=3tcm,
      ∴BP=AB﹣AP=(12﹣3t)cm,
      故答案为:(12﹣3t)cm;
      (2)∵AB=12cm,AD=6cm,
      ∴长方形周长为(12+6)×2=36(cm),
      当点P在AB上运动时,12﹣3t+t=36×,
      解得t=,
      点P在BC上运动时,3t﹣12+t=36×,
      解得t=,
      综上所述,当BP与BQ的和等于长方形周长的时,t为或,
      故答案为:或.
      【点评】本题考查一元一次方程的应用,解题的关键是分类讨论思想的应用.
      三、解答题(本大题有6个小题,共58分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      20.(10分)计算:
      (1)﹣10﹣(﹣3)+(﹣5);
      (2).
      【考点】有理数的混合运算.
      【专题】实数;运算能力.
      【答案】(1)﹣12;(2)9.
      【分析】(1)利用有理数的加减法运算法则进行计算即可得解;
      (2)根据乘法分配律进行计算即可得解.
      【解答】解:(1)﹣10﹣(﹣3)+(﹣5)
      =﹣10+3﹣5
      =﹣12;
      (2)
      =﹣1+×(﹣24)﹣×(﹣24)
      =﹣1﹣8+18
      =9.
      【点评】本题考查了有理数的加减法和乘法,掌握相应的运算法则是关键.
      21.(10分)已知关于x的方程x﹣2m=3x+4与的解互为相反数,求m的值.
      【考点】一元一次方程的解.
      【专题】一次方程(组)及应用;运算能力.
      【答案】﹣3.
      【分析】先解方程得x=﹣1,然后把x=﹣1代入方程x﹣2m=3x+4得到关于m的方程,最后解关于m的方程即可.
      【解答】解:解方程得x=﹣1,
      ∵关于x的方程x﹣2m=3x+4与的解互为相反数,
      ∴把x=1代入方程x﹣2m=3x+4得1﹣2m=3+4,
      解得m=﹣3.
      【点评】本题考查了同解方程:如果第一个方程的解都是第二个方程的解,并且第二个方程的解也都是第一个方程的解,那么这两个方程叫做同解方程.
      22.(8分)已知一个代数式与﹣2x2+x的和是﹣6x2+x+3.
      (1)求这个代数式;
      (2)当x=﹣时,求这个代数式的值.
      【考点】合并同类项.
      【专题】整式;运算能力.
      【答案】(1)﹣4x2+3;(2)2.
      【分析】(1)直接利用整式的加减运算法则计算得出答案;
      (2)直接把x的值代入,进而得出答案.
      【解答】解:(1)∵一个代数式与﹣2x2+x的和是﹣6x2+x+3,
      ∴这个代数式为:﹣6x2+x+3﹣(﹣2x2+x)
      =﹣6x2+x+3+2x2﹣x
      =﹣4x2+3;
      (2)当x=﹣时,
      原式=﹣4×(﹣)2+3
      =﹣1+3
      =2.
      【点评】本题主要考查了整式的混合运算,掌握整式的混合运算法则是解题关键.
      23.(8分)如图,已知线段AB=12cm,点C为AB上一点且AC=3cm,点P是BC的中点.
      (1)求CP的长度;
      (2)点D是直线AB上一点,且CD+BD=11,请直接写出CD的长.
      【考点】两点间的距离.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;推理能力.
      【答案】(1)4.5cm;(2)1cm或10cm.
      【分析】(1)由BC=AB﹣AC得到BC长,由线段中点定义即可求解;
      (2)点C可能在线段AC上,也可能在AB的延长线上,于是可以解决问题.
      【解答】解:(1)∵P是BC的中点,
      ∴CP=BC,
      ∵BC=AB﹣AC=12﹣3=9cm,
      ∴CP=×9=4.5cm,
      ∴CP的长是4.5cm.
      (2)①若D在线段AC上,
      ∵BD=CD+BC,
      ∴CD+BD=2CD+BC=11cm,
      ∴CD=×(11﹣9)=1cm.
      ②若D在AB的延长线上,
      ∵CD=BC+BD,
      ∴CD+BD=BC+2BD=11cm,
      ∴BD=×(11﹣9)=1cm,
      ∴CD=BC+BD=9+1=10cm,
      ∴CD的长是1cm或10cm.
      【点评】本题考查求线段的长,关键是分情况讨论.
      24.(10分)某校要购买一批足球运动装备.市场调查发现:甲、乙两商场以同样的价格出售同种品牌的足球队服和足球,已知每套队服比每个足球多50元,三套队服与四个足球的费用相等.
      (1)求每套队服和每个足球的价格分别是多少元?
      (2)该校计划购买100套队服和a(a>10)个足球,下表是甲、乙两个商场的优惠方案:
      ①请用含a的代数式分别表示出到甲商场和乙商场购买装备所花费用;
      ②当a=30时,你认为到甲、乙哪家商场购买比较合算?说明理由.
      【考点】代数式求值;列代数式.
      【专题】整式;运算能力.
      【答案】(1)每套队服和每个足球的价格分别是150元,200元;
      (2)①甲商场的费用为(150a+18500)元,
      乙商场所花费用为(105a+20000)元;
      ②到甲商场购买比较合算.
      【分析】(1)根据题意列方程求解;
      (2)①根据题意列代数式表示;
      ②把a=30分别带入①中的代数式求值,再比较大小.
      【解答】解:(1)设队服的价格为4x元,则足球的价格为3x元,
      由题意得:4x﹣3x=50,
      解得:x=50,
      ∴3x=150,4x=200,
      答:每套队服和每个足球的价格分别是150元,200元;
      (2)①甲商场的费用为:100×200+150(a﹣10)=(150a+18500)元,
      乙商场所花费用为:100×200+150a•0.7=(105a+20000)元;
      ②当a=30时,150a+18500=23000(元),
      105a+20000=23150(元),
      ∵23000<23150,
      ∴当a=30时,到甲商场购买比较合算.
      【点评】本题考查了列代数式,理解题意是解题的关键.
      25.(12分)如图,将两块直角三角板的直角顶点C叠放在一起.
      (1)∠ACE = ∠BCD(填“>”“<”或“=”);
      (2)当∠DCE=15°时,求∠ACB的度数;
      (3)猜想∠ACB与∠DCE的数量关系,并说明理由;
      (4)将三角板ACD绕点C逆时针旋转一周,请直接写出此时∠ACE为多少度时,∠ECD与∠ACB的大小是二倍关系.
      【考点】角的大小比较;角的计算.
      【专题】线段、角、相交线与平行线;运算能力.
      【答案】(1)“=”;(2)165°;(3)∠ACB+∠DCE=180°,理由见解析;(4)30°或150°.
      【分析】(1)由∠ACD=∠ACE+∠DCE=90°,∠BCE=∠BCD+∠DCE=90°,可得∠ACE=∠BCD;
      (2)∠DCE=15°,∠ACE+∠DCE=90°,可得∠ACE的值,进而可求出∠ACB的度数;
      (3)∠ACB+∠DCE=180°;由∠ACE+∠DCE=90°,∠BCD+∠DCE=90°,∠ACB=∠ACE+∠DCE+∠BCD,可证∠ACB+∠DCE=180°;
      (4)分类讨论,当2∠ECD=∠ACB时,由∠ACB+∠DCE=180°,可得∠ECD=60°,进而可得∠ACE=∠ACD﹣∠ECD=90°﹣60°=30°;当2∠ECD=∠ACB时,∠ACD+∠ECD+∠BCE+∠ACB=360°,可求得∠ACE=∠ACD+∠ECD=90°+60°=150°.
      【解答】解:(1)∵∠ACD=∠ACE+∠DCE=90°,∠BCE=∠BCD+∠DCE=90°,
      ∴∠ACE=∠BCD,
      故答案为:“=”;
      (2)∵∠DCE=15°,∠ACE+∠DCE=90°,
      ∴∠ACE=75°,
      ∴∠ACB=∠ACE+∠BCE=75°+90°=165°;
      (3)∠ACB+∠DCE=180°,理由如下:
      ∵∠ACE+∠DCE=90°,∠BCD+∠DCE=90°,
      ∴(∠ACE+∠DCE+∠BCD)+∠DCE=180°,
      ∵∠ACB=∠ACE+∠DCE+∠BCD,
      ∴∠ACB+∠DCE=180°;
      (4)①当2∠ECD=∠ACB时,
      ∵∠ACB+∠DCE=180°,2∠ECD=∠ACB,
      ∴∠ECD=60°,
      ∴∠ACE=∠ACD﹣∠ECD=90°﹣60°=30°,
      ∴∠ACE为30°,∠ECD与∠ACB的大小是二倍关系;
      ②当∠ECD=2∠ACB时,
      ∠ACD+∠ECD+∠BCE+∠ACB=360°,
      ∵∠ACD=∠BCE=90°,
      ∴∠ECD+∠ACB=180°,
      ∵∠ECD=2∠ACB,
      ∴∠ECD=60°,∠ACB=120°,
      ∴∠ACE=∠ACD+∠ECD=90°+60°=150°,
      ∴∠ACE为150°,∠ECD与∠ACB的大小是二倍关系;
      综上所述,当∠ACE为30°或150°时,∠ECD与∠ACB的大小是二倍关系.
      【点评】本题考查了角的计算,熟练掌握角平分线的定义以及角的相关计算是解本题的关键,综合性较强,难度适中.
      声明:试
      商场名称
      优惠办法

      每购买十套队服,送一个足球

      若购买队服超过90套,则购买足球打七折;否则按原价出售
      商场名称
      优惠办法

      每购买十套队服,送一个足球

      若购买队服超过90套,则购买足球打七折;否则按原价出售

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map