搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)

      • 210.83 KB
      • 2025-02-25 23:46:40
      • 277
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共22页。
      1.本试卷共6页,满分100分,考试时间60分钟。
      2.答题前将姓名、准考证号、座位号准确填写在答题卡指定的位置上。
      3.选择题须使用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂;非选择题在答题卡上对应位置用黑色墨水笔或黑色签字笔书写。在试卷、草稿纸上答题无效。
      一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
      1. 2024年10月,贵州茂兰保护区和贵州师范学院联合开展野生动物监测活动。在监测中利用红外相机捕捉到了林麝的活动影像,利用红外相机研究动物行为的方法,主要采用了( )
      A. 调查法B. 观察法C. 实验法D. 分析法
      【答案】B
      【分析】调查法是为了达到设想的目的,制定某一计划全面或比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法。观察法是研究者通过感官或借助一定的工具,有目的、有计划地对研究对象进行观察,从而获取相关信息的方法。实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论的方法。分析法不属于生物学中常规的研究方法。
      【详解】A.调查法强调的是对研究对象某方面情况材料的全面收集并分析得出结论,比如人口普查等方式,本题中利用红外相机主要是对林麝行为进行观察记录,所以不是调查法,A错误。
      B.观察法是在自然状态下,研究者通过感官或借助一定工具对研究对象进行观察获取信息,利用红外相机捕捉林麝活动影像就是在自然状态下借助相机这一工具观察林麝行为,符合观察法的特点,所以是观察法,B正确。
      C.实验法需要有特定的实验操作步骤,要控制变量、设置对照等,本题只是单纯利用红外相机记录林麝活动,没有涉及实验操作相关内容,所以不是实验法,C错误 。
      D.分析法不属于生物学研究中常用的研究方法,本题也没有涉及到分析相关的内容,所以不是分析法,D错误。
      故选B。
      2. 下列所描述的生命现象与其对应的生物特征不相符的是( )
      A. 海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要营养
      B. 蘑菇是多细胞真菌——所有的生物都由细胞组成
      C. 卧室内的植物在夜间与人类争夺氧气——生物能够进行呼吸
      D. “一树之果,酸甜各异”——生物具有变异的特性
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;除病毒以外,生物都是由细胞构成的 。
      【详解】A.海豚捕食大马哈鱼,海豚通过获取大马哈鱼作为食物,来满足自身对营养物质的需求,体现了生物的生活需要营养这一特征,A正确。
      B.蘑菇是多细胞真菌,但是病毒没有细胞结构,所以“所有的生物都由细胞组成”这种说法是错误的,并不是所有生物都由细胞构成,B错误。
      C.卧室内的植物在夜间与人类争夺氧气,这是因为植物和人一样都要进行呼吸作用,呼吸作用会消耗氧气,体现了生物能够进行呼吸的特征,C正确 。
      D.“一树之果,酸甜各异”意思是同一棵树上结出的果实,味道有酸有甜不一样,这说明生物个体之间存在差异,体现了生物具有变异的特性,D正确。
      故选B。
      3. 2024年巴黎奥运会上贵州运动员表现出色,共有6位贵州籍运动员参赛,其中3人夺得金牌,夺金率达50%。用显微镜观察中文“巴黎奥运”看到的物像是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】显微镜成的是倒立的像,即上下、左右都颠倒。
      【详解】在显微镜下观察到的物像是实物旋转180度后的样子。对于中文“巴黎奥运”,将其上下、左右都颠倒后就会得到显微镜下看到的物像 ,ABD错误,C正确。
      故选C。
      4. 小波同学制作并观察了动植物细胞临时装片,据图分析下列相关说法错误的是( )

      A. 图乙是在显微镜下看到的口腔上皮细胞结构图
      B. 图丙具有放大作用的是①和②
      C. 图甲可能是盖盖玻片时,没有让其一侧先接触载玻片上的液滴
      D. 绘图时,比较暗的地方要用铅笔细点表示
      【答案】A
      【分析】由丙图可知,①目镜、②物镜、③反光镜。
      【详解】A.图乙看上去像一个个长方形的格子,具有细胞壁,是植物细胞结构图,故A错误。
      B.显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,图丙具有放大作用的是①目镜和②物镜,故B正确。
      C.制作临时装片,盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;图甲内有气泡可能是盖盖玻片时操作不当造成的,故C正确。
      D.绘图时,比较暗的地方要用铅笔细点表示,不能涂阴影,故D正确。
      故选A。
      5. 2023年10月31日,神舟十六号载人飞船返回舱成功着陆。野生大豆和马铃薯等植物的种子经过太空遨游后也一并返回。大豆根尖细胞和马铃薯叶肉细胞都具有的能量转换器是( )
      A. 线粒体B. 细胞核C. 叶绿体D. 细胞质
      【答案】A
      【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的主要场所。
      【详解】叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,供细胞利用,而叶绿体只存在于植物体的绿色部位,只有线粒体,所以大豆根尖细胞和马铃薯叶肉细胞都具有的能量转换器是线粒体,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      6. 研究寄生于人体的单细胞生物的趋性,可为疾病的诊断、治疗和预防提供新靶点和策略,如探究疟原虫对人体细胞和环境因素的趋性,可帮助开发更有效的抗疟药物和预防措施。小明设计了如图装置来探究疟原虫的趋性,下列关于疟原虫运动方向的说法正确的是( )
      A. 图甲中的疟原虫将向远离食盐的方向运动
      B. 图乙中疟原虫将向远离葡萄糖溶液的方向运动
      C. 图甲、图乙中的疟原虫将静止不动
      D. 图甲、图乙中的疟原虫将随机运动
      【答案】A
      【分析】疟原虫属于单细胞生物,能够独立地完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】单细胞生物如疟原虫会对外界的刺激表现出一定的趋性。根据通常的趋性现象,对于有害物质(如过高浓度的食盐),疟原虫会表现出逃避性,向远离食盐的方向运动。而对于有利于生存的物质(如葡萄糖),则会表现出趋向性,趋向高浓度的方向。所以图甲中疟原虫会远离食盐,而图乙中疟原虫会趋向葡萄糖溶液,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      7. 某生物兴趣小组在老师的带领下,开展了有趣的实践活动——创意制作动物细胞模型:首先把一颗红枣和多颗小豆子放入气球中,然后用注射器缓慢地向气球内注入水,使气球逐渐膨胀,最后扎紧气球口,一个简单且具有创意的模型就完成了,下列关于此模型的叙述错误的是( )
      A. 气球模拟的细胞膜,能够控制物质的进出
      B. 注入的水模拟的细胞质,是细胞生命活动的主要场所
      C. 红枣模拟的细胞核,是细胞的控制中心
      D. 小豆子模拟的叶绿体,是光合作用的场所
      【答案】D
      【分析】动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等结构,每个结构都有各自的功能。
      【详解】A.气球可以模拟的细胞膜,细胞膜能够控制物质的进出,时细胞具有稳定的内环境,故A正确。
      B.注入的水模拟的细胞质,细胞质是流动的,是进行新陈代谢等细胞生命活动的主要场所,故B正确。
      C.红枣模拟的细胞核,细胞核中具有遗传物质,是细胞的控制中心,故C正确。
      D.动物细胞中没有叶绿体,具有线粒体,故D错误。
      故选D。
      8. 生物兴趣小组的同学在探究草履虫的趋性时,除刺激源不同之外,其他条件都必须保持一致,这样做的原因是( )
      A. 控制单一变量B. 便于观察
      C. 方便实验操作D. 使草履虫能正常生活
      【答案】A
      【分析】控制变量原则要求在探究某一因素对实验对象的影响时,除了该因素不同外,其他因素都要保持一致,这样才能准确地判断出该因素对实验结果的影响。
      【详解】A.在探究实验里,控制单一变量是非常重要的原则。本题中只改变刺激源这一个因素,其他条件都保持一样,目的就是严格控制单一变量,从而能准确地得出刺激源对草履虫趋性的影响,A正确。
      B.保持其他条件一致并不是为了便于观察。便于观察通常涉及到实验装置的设计、观察工具的选择等方面,和保持其他条件一致没有直接关系,B错误。
      C.保持其他条件一致的主要目的不是方便实验操作。方便实验操作更多体现在实验步骤的简化、仪器的易用性等方面,和控制其他条件一致的关联性不大,C错误。
      D.使草履虫能正常生活与保持其他条件一致有一定联系,但不是最主要的原因。在这个探究实验中,重点是探究草履虫的趋性与刺激源的关系,控制单一变量以得出准确结论才是关键,D错误。
      故选A。
      9. 2024年10月,神舟十九号将4只小鼠和果蝇送进了空间站开展实验,果蝇体细胞中只有4对染色体,便于进行遗传学实验。1个果蝇体细胞连续分裂3次,形成的细胞个数及新细胞中染色体数目分别是( )
      A. 3个,12条B. 8个,12条
      C. 8个,4对D. 8个,4条
      【答案】C
      【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂时,细胞核内的染色体先复制加倍后再平均分配,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
      【详解】如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。如一个细胞连续分裂3次后,可以形成新细胞的个数是23═8(个)。细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,果蝇体细胞有4对染色体,形成的每个新细胞中的染色体数还是4对,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      10. “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”生动地描绘了初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述,正确的是( )
      A. 芦苇细胞和河豚细胞中都有两种能量转换器
      B. 河豚洄游主要受肌肉组织的调节和控制
      C. 芦苇和河豚的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
      D. 和河豚相比,芦苇在结构层次上的主要不同之处是没有系统
      【答案】D
      【分析】(1)细胞中的能量转换器有 线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。(2)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。
      【详解】A.芦苇细胞中都有两种能量转换器(叶绿体和线粒体),河豚细胞中的能量转换器只有线粒体,故A错误。
      B.河豚洄游行为主要神经系统的调节和控制,故B错误。
      C.芦苇的结构层次为细胞→组织→器官→个体,没有系统这一层次,而河豚具有系统这一层次,故C错误。
      D.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体。和河豚相比,芦苇在结构层次上的主要不同之处是没有系统,故D正确。
      故选D。
      11. 泡椒板筋是黔南地区的一道传统美食,以其香辣可口的口感而闻名,这道菜选用新鲜的猪板筋为主料,搭配特制的泡椒酱料炒制而成。猪板筋属于下列哪种组织?( )
      A. 机械组织B. 肌肉组织
      C. 结缔组织D. 输导组织
      【答案】C
      【分析】动物体的基本组织可以分为四种:神经组织、结缔组织、肌肉组织、上皮组织。
      【详解】A.机械组织分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用,故A错误。
      B.肌肉组织:主要由肌细胞构成,生理功能为收缩和舒张,能够使躯体产生运动,故B错误。
      C.结缔组织:种类很多,细胞间隙大,细胞间质比较多,分布广泛,如骨、血液、脂肪等;具有支持、连接、保护和营养等功能。所以“猪板筋”属于结缔组织,故C正确。
      D.输导组织包括分布在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,故D错误。
      故选C。
      12. 下列关于植物类群的叙述,正确的是( )
      A. 水绵通过根从环境中吸收水和无机盐
      B. 墙藓的茎通过导管运输水和无机盐
      C. 银杏是种子植物,白果就是它果实
      D. 桂花树具有根、茎、叶的分化
      【答案】D
      【分析】藻类结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,根为假根;裸子植物种子裸露,无果皮包被,没有果实;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】A.水绵属于藻类,藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,水绵是通过整个身体从环境中吸收水和无机盐,而不是通过根,A错误。
      B.墙藓属于苔藓植物,苔藓植物有茎和叶的分化,但茎中没有导管,不能通过导管运输水和无机盐,其假根只起固着作用,B错误。
      C.银杏是裸子植物,裸子植物种子裸露,没有果皮包被,白果是银杏的种子,不是果实,C错误。
      D.桂花树属于被子植物,被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,所以桂花树具有根、茎、叶的分化,D正确。
      故选D。
      13. 我国人工种子的研究已取得很大进展,人工种子的制作是先将组织培养成胚,胚外包裹能提供养分的胶体,胶体外包保护膜,人工种子中能提供养分的胶体相当于菜豆种子的( )
      A. 胚芽B. 子叶C. 胚轴D. 胚根
      【答案】B
      【分析】种子的表面有一层种皮,里面有胚,有的种子还有胚乳。种皮使幼嫩的胚得到保护;胚实际上是幼小的生命体,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶;子叶或胚乳里含有丰富的营养物质。
      【详解】A.胚芽将来发育成茎和叶,A不符合题意
      B.种子中的子叶或胚乳里含有丰富的营养物质,B符合题意。
      C.胚轴将来发育成连接茎和根连接的部位,C不符合题意。
      D.胚根将来发育成根,D不符合题意。
      故选B。
      14. 下列无脊椎动物的归类,错误的是( )
      A. 海葵——刺胞动物B. 蜗牛——软体动物
      C. 蛔虫——线虫动物D. 蝗虫——环节动物
      【答案】D
      【分析】刺胞动物的主要特征是身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门;软体动物的主要特征是柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足;线虫动物的主要特征是身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门;环节动物的主要特征是身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动 。
      【详解】A.海葵身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,这些特征都与刺胞动物的特征相符合,所以海葵属于刺胞动物,A正确。
      B.蜗牛身体柔软,其柔软的身体表面有外套膜,并且具有贝壳,运动器官是足,符合软体动物的主要特征,所以蜗牛属于软体动物,B正确 。
      C.蛔虫身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,具备线虫动物的典型特征,所以蛔虫属于线虫动物,C正确。
      D.蝗虫身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,足和触角分节,属于节肢动物,并不具备环节动物身体呈圆筒形、由许多彼此相似的体节组成、靠刚毛或疣足辅助运动等特征,所以蝗虫不属于环节动物,D错误。
      故选D。
      15. 下列关于无脊椎动物与人类生活的关系,叙述错误的是( )
      A. 蚯蚓这种环节动物,能疏松土壤,改善土壤结构,有利于农作物生长
      B. 蜜蜂等昆虫能为农作物、果树等授粉,提高农作物产量
      C. 涡虫、血吸虫等扁形动物会寄生在其他生物体内,影响生物健康
      D. 虾、蟹等节肢动物富含蛋白质,能为人体提供营养
      【答案】C
      【分析】蚯蚓属于环节动物,通过蠕动等活动对土壤有疏松等作用;蜜蜂等昆虫能进行传粉;涡虫营自由生活,血吸虫等部分扁形动物是营寄生生活;虾、蟹属于节肢动物,有丰富的营养价值。
      【详解】A.蚯蚓属于环节动物,它在土壤中活动时,能疏松土壤,使土壤空气和水分增多,改善土壤结构,而且蚯蚓的粪便还能增加土壤肥力,有利于农作物生长,A正确。
      B.蜜蜂等昆虫在采食花蜜的过程中,身上会沾上花粉,从而能为农作物、果树等授粉,使植物顺利完成受精过程,提高农作物产量,B正确。
      C.涡虫主要生活在清澈溪流中的石块下面,营自由生活,不是寄生生活;而血吸虫会寄生在其他生物体内,影响生物健康,C错误 。
      D.虾、蟹等节肢动物富含蛋白质,这些蛋白质能为人体提供营养,满足人体正常的生理需求,D正确。
      故选C。
      16. “授之以鱼,不如授之以渔”,“临渊羡鱼,不如退而结网”等格言给人以深刻的启示。下列与鱼的特征相符的是( )
      A. 终生生活在水中,用肺呼吸
      B. 水从口入,从鳃盖前缘流出
      C. 体表大多数有鳞片,体内没有脊柱
      D. 靠躯干部和尾部的摆动及鳍的协调游泳
      【答案】D
      【分析】鱼的主要特征包括:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。体内有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物。
      【详解】A.鱼终生生活在水中,是用鳃呼吸,而不是用肺呼吸,肺呼吸是哺乳动物等陆地生物的呼吸方式,A错误。
      B.鱼呼吸时,水从口进入,经过鳃,然后从鳃盖后缘流出,在这个过程中进行气体交换,而不是从鳃盖前缘流出,B错误。
      C.鱼体表大多数有鳞片,起到保护身体等作用,并且鱼体内有脊柱,属于脊椎动物,C错误。
      D.鱼靠躯干部和尾部的摆动产生前进的动力,再通过鳍的协调作用来控制方向等从而实现游泳,D正确。
      故选D。
      17. 青蛙和乌龟既可以在水中游泳,也可以在陆地活动,然而,青蛙和乌鱼却分别属于两栖动物和爬行动物。下列有关两栖动物和爬行动物的叙述错误的是( )
      A. 乌龟用肺呼吸,在陆地上产卵
      B. 乌龟的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
      C. 既能在水中生活也能在陆地生活的动物是两栖动物
      D. 青蛙靠肺呼吸,皮肤辅助呼吸
      【答案】C
      【分析】两栖动物是指:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】AB.乌龟属于爬行动物,用肺呼吸,在陆地上产卵,其生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,属于真正的陆生脊椎动物,故AB正确。
      C.既能在水中又能在陆地上生活的动物不一定是两栖动物,如乌龟既能在水中又能在陆地上生活,是爬行动物,故C错误。
      D.青蛙属于两栖动物,青蛙的成体靠肺呼吸,皮肤辅助呼吸,故D正确。
      故选C。
      18. 有人说,鸟的全身都是为飞行设计的,下列不是鸟类适应飞行生活的特征是( )
      A. 身体呈流线型,体表覆羽,前肢变成翼
      B. 胸肌发达,附着在龙骨突上
      C. 通过产卵繁殖后代,卵表面有坚韧的卵壳,卵内有丰富的营养物质
      D. 食量大,消化能力强,直肠短,随时排便
      【答案】C
      【分析】鸟类的身体成流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,前肢变成翼,胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,食量大,直肠很短,粪便可以随时排出体外,能减轻体重,有独特的气囊,可以帮助呼吸。
      【详解】A.身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,体表被覆羽毛,前肢变成了翼,使鸟能振翅高飞,是与其飞行生活相适应的,故A正确。
      B.有发达的胸肌附着在龙骨突上,利于牵动两翼完成飞行动作,是与其飞行生活相适应的,故B正确。
      C.通过产卵繁殖后代,卵表面有坚韧的卵壳,卵内有丰富的营养物质与繁殖行为有关,与飞行生活无关,故C错误。
      D.食量大,消化能力强,可随时排便,能减轻体重,是与其飞行生活相适应的,故D正确。
      故选C。
      19. 在夏季,可在斗篷山中发现许多菌类,如牛肝菌、奶浆菌、紫花菌等真菌。关于真菌,下列说法正确的是( )
      A. 真菌只靠孢子繁殖后代
      B. 所有真菌都是多细胞的
      C. 真菌的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
      D. 真菌的营养方式为自养
      【答案】C
      【分析】真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。真菌中酵母菌是单细胞的,霉菌和大型真菌都是多细胞的;真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。
      【详解】A.真菌确实可以通过孢子进行繁殖,但并非所有真菌都仅依赖孢子繁殖。有些真菌也可以通过其他方式进行繁殖,如酵母菌的出芽生殖等,A错误。
      B.真菌既有单细胞的种类(如酵母菌),也有多细胞的种类(如霉菌)。所以,不能一概而论说所有真菌都是多细胞的,B错误。
      C.真菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;这与细菌不同,细菌没有成形的细胞核,C正确。
      D.真菌的营养方式主要是异养,即它们不能自己合成所需的有机物,而是依赖其他生物或有机物质来获取营养。这与自养生物(如绿色植物)不同,自养生物能够自己合成所需的有机物,D错误。
      故选C。
      20. 下列环境中细菌和真菌分布较多的是( )
      A. 经高温灭菌的培养皿中B. 衣柜里真空包装的衣服上
      C. 建筑工地干燥的沙堆中D. 频繁使用的手机屏幕上
      【答案】D
      【分析】细菌和真菌的生存需要一定的条件,如水分、适宜的温度、有机物等。需要明确各选项环境的特点是否适合细菌和真菌的生存。
      【详解】A.经高温灭菌的培养皿中,高温已经杀死了所有的细菌和真菌,而且培养皿是密封的状态,外界的细菌和真菌也很难进入,所以这样的环境中细菌和真菌分布很少,A错误。
      B.衣柜里真空包装的衣服上,处于真空环境,缺乏空气,不利于细菌和真菌的呼吸等生命活动,而且衣服一般较为干燥,也不满足细菌和真菌生存需要的水分条件,所以细菌和真菌分布较少,B错误。
      C.建筑工地干燥的沙堆中,干燥的环境缺少细菌和真菌生存所必需的水分,同时沙堆中也缺乏足够的有机物,不利于细菌和真菌的生长繁殖,因此细菌和真菌分布较少,C错误。
      D.频繁使用的手机屏幕上,人们使用手机时手上的汗液、皮屑等会残留在屏幕上,为细菌和真菌提供了有机物和水分,而且手机使用过程中温度适宜,适合细菌和真菌的生存和繁殖,所以这里细菌和真菌分布较多,D正确。
      故选D。
      21. 科学家利用花叶病毒感染郁金香等,使花朵的花色发生变化,呈现出不同颜色,从而培育出新品种。关于病毒,下列说法错误的是( )
      A. 病毒不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞里
      B. 病毒离开活细胞后,以形成芽孢的形式度过不良环境
      C. 病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      D. 根据寄主不同,病毒可分为动物病毒、植物病毒和噬菌体三种
      【答案】B
      【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。病毒很小,多数病毒直径在100nm(20~200nm),较大的病毒直径为300-450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18-22纳米,因此,观察时要借助于电子显微镜才能看到。根据寄生生物的不同把病毒分为三类:动物病毒、植物病毒、细菌病毒。
      【详解】AB.病毒不能独立生活,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,病毒一旦离开寄主细胞,通常会变成结晶体,故A正确,B错误。
      C.病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故C正确。
      D.由分析可知,根据寄生生物的不同把病毒分为三类:动物病毒、植物病毒、细菌病毒,故D正确。
      故选B。
      22. 2023年全球多个国家发生登革热疫情,感染病例超过500万人。登革热是由登革病毒引起的急性传染病。下列生物属于病毒的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
      【详解】选项中A是是细菌,没有成形的细胞核,属于原核生物;B是病毒,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;C是霉菌,由菌丝构成,D是酵母菌,是一种单细胞真菌,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      23. 利用泡菜坛制作泡菜时,泡菜坛既要加盖,又要用一圈水来封口,这样做的主要目的是( )
      A. 防止尘埃等落入
      B. 营造缺氧环境,利于乳酸菌发酵
      C. 保持坛内温度稳定
      D. 防止二氧化碳排出,防止泡菜变质
      【答案】B
      【分析】乳酸菌是厌氧菌,在无氧的环境下才能将葡萄糖分解成乳酸从而制作泡菜。
      【详解】A.虽然加盖和用水封口在一定程度上能防止尘埃等落入泡菜坛,但这并不是这样做的主要目的。防止尘埃落入主要是保证泡菜的卫生,而对泡菜制作的核心——乳酸菌发酵过程影响不大,A错误。
      B.乳酸菌是厌氧菌,其发酵需要无氧环境。泡菜坛加盖并用水封口,可以有效地隔绝空气,营造出缺氧的环境,这样的环境有利于乳酸菌的发酵,从而将蔬菜中的糖类等物质转化为乳酸,制成泡菜,这是这样做的主要目的,B正确。
      C.泡菜坛加盖和用水封口对保持坛内温度稳定有一定作用,但不是主要目的。温度稳定对发酵有一定影响,但相比之下,为乳酸菌创造无氧环境才是制作泡菜过程中的关键因素,C错误。
      D.泡菜制作过程中,乳酸菌发酵会产生少量二氧化碳,但防止二氧化碳排出并不是加盖和用水封口的主要目的。主要目的还是为了隔绝空气,创造无氧环境利于乳酸菌发酵,D错误。
      故选B。
      24. 黔金丝猴主要分布于贵州梵净山自然保护区,是国家级保护野生动物,属于灵长目猴科仰鼻猴属。在生物分类等级中有7个单位,以下7个分类单位从大到小排序正确的是( )
      A. 界、门、目、科、属、纲、种
      B. 纲、门、目、科、属、界、种
      C. 界、种、目、科、属、门、纲
      D. 界、门、纲、目、科、属、种
      【答案】D
      【分析】生物分类单位有界、门、纲、目、科、属、种。
      【详解】界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。按照从大到小正确的生物分类单位顺序是“界、门、纲、目、科、属、种”,ABC错误,D正确。
      故选D。
      25. 生蚝学名牡蛎,俗称海蛎子,是夜市烧烤摊上必不可少的食材之一。可就是这样一种本该享受美誉的物种却让丹麦人民叫苦不迭,太平泽生蚝的入侵,让丹麦生蚝泛滥成灾,导致本土的生蚝因没有太大的生存空间而死亡。下列有关叙述错误的是( )
      A. 为增加本地生物种类,可随意引进外来物种
      B. 可引入天敌或病原体来控制外来入侵物种的数量和扩散
      C. 每种动物都是自然界的重要一员,不能随意灭杀某种动物
      D. 生蚝属于软体动物,生活在水中,用鳃呼吸
      【答案】AB
      【分析】在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。
      【详解】 A.随意引进外来物种会导致对当地生态的破坏和生态失衡,因此,不可随意引进外来物种,A错误。
      B.引进天敌属于生物防治,可以帮助防治生物入侵,但无法期待在原产地都没歼灭该入侵物种的天敌能在防治目标地发挥更大作用。我们不赞成引入天敌或病原体来控制外来入侵物种的数量和扩散这种观点,因为这样做容易造成新的外来物种入侵,危害当地生物的多样性,B错误。
      C.人类不能随意灭杀某种动物。因为在自然生态系统中,各种生物之间、生物与环境之间存在着相互依赖、相互制约的关系。这种关系构成了生态系统的平衡和稳定。动物作为生态系统中的重要组成部分,在维持生态平衡中起着至关重要的作用。它们通过食物链和食物网与其他生物相互关联,共同维持着生态系统的正常运转,C正确。
      D.软体动物的主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足,用鳃呼吸。生蚝属于软体动物,D正确。
      故选AB。
      二、非选择题(本大题共4个小题,每空2分,共50分)
      26. 修文猕猴桃是贵州省修文县特产,入选2024年全国名特优新农产品名录,口感清甜爽口,汁水丰富,有“维生素C之王”的美誉。小南在生物课上学习制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片并观察到细胞以后,也想用相似的方法观察猕猴桃果肉细胞,图一、图二是她制作的实验步骤和她观察到的细胞显微图,图三是植物细胞结构图,请据图分析回答:
      (1)图一中,小南制作猕猴桃果肉细胞临时装片操作过程的正确顺序是_____(用字母和箭头表示)。
      (2)小南将制作的装片置于显微镜下观察,如图二,造成这种情况的原因可能是_____,如果在光学显微镜的高倍物镜下观察到的物像比较模糊,可以通过调节显微镜的_____使物像变清晰。
      (3)小南完成观察猕猴桃果肉细胞之后,又想用相似的方法制作人的口腔上皮细胞临时装片来观察动物细胞,那此时图一中操作步骤c滴加的液体应改为_____。
      (4)猕猴桃汁水丰富,水分和营养物质主要储存在图三的[ ]_____中。([ ]里填序号,横线上填结构名称)
      (5)科学家通过基因编辑技术,可以修改猕猴桃果肉细胞中的基因,以培育出具有抗病、耐旱性等优良性状的新品种,猕猴桃果肉细胞中的基因(遗传物质)主要位于图三的[ ]_____,该结构是细胞的控制中心。([ ]里填序号,横线上填结构名称)
      【答案】(1)c→d→b→a→e
      (2)①. 盖盖玻片时操作不规范 ②. 细准焦螺旋
      (3)生理盐水 (4)③液泡
      (5)④细胞核
      【分析】制作植物细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。
      图中,①细胞壁、②是细胞膜、③是液泡、④是细胞核。
      【详解】(1)制作植物细胞临时装片时,通常的步骤为:c在玻片中央滴一滴清水→d用镊子取材轻放在水滴中→b用镊子将材料展平→a最后盖上盖玻片轻轻压平→e滴加适量染色剂进行染色。所以正确顺序是c→d→b→a→e。
      (2)盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。图二中,视野里出现了气泡,应该是盖盖玻片不规范造成的。
      细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像;因此,在光学显微镜的高倍物镜下观察到的物像比较模糊,可以通过调节显微镜的细准焦螺旋使物像变清晰。
      (3)在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,操作步骤c滴加的液体应改为‌生理盐水‌;这是因为生理盐水的渗透压与人体血浆的渗透压相等,使用生理盐水可以保持细胞的正常形态,避免细胞因吸水或失水而变形。
      (4)植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。因此,猕猴桃汁水丰富,水分和营养物质主要储存在图三的③液泡中。
      (5)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。因此,猕猴桃果肉细胞中的基因(遗传物质)主要位于图三的④细胞核。
      27. 橘子的全身都是宝,橘子皮阴凉处风干后,就是常用的中药陈皮,具有健脾、祛痰的功效,橘子皮内的白色筋络,就是中药橘络,具有通络、行气、化痰等功效。请结合下图,分析材料回答以下问题:
      (1)A过程表示细胞的_____,此过程中,_____先复制,数目加倍,再平均分配到两个新细胞内,保证了细胞分裂前后遗传物质的稳定。
      (2)B过程表示细胞的_____,经此过程形成了①、②、③、④等不同的组织,其中④与人的_____组织的功能类似。
      (3)橘子皮内的白色筋络主要是_____组织。
      (4)图中与人体的心脏属于同一结构层次的是_____。(填入下列序号)
      ①橘子皮的表皮;②橘子的果肉;③一粒橘子籽;④一株橘树;⑤一朵柑橘花
      【答案】(1)①. 分裂 ②. 染色体
      (2)①. 分化 ②. 上皮
      (3)输导 (4)③⑤
      【分析】植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织和输导组织等,各具有一定的功能。图中,A表示细胞的分裂,B表示细胞的分化,①是营养组织、②是输导组织、③是分生组织、④是保护组织。
      【详解】(1)A过程表示的是细胞的分裂。在这个过程中,染色体会首先进行复制,确保遗传物质的数量加倍,然后再平均分配到两个新细胞中。这样,新细胞就能获得与母细胞完全相同的遗传物质,保证了细胞分裂前后遗传物质的稳定性。
      (2)B过程则表示的是细胞的分化。经过细胞分化,原本相同的细胞会逐渐形成形态、结构和功能各不相同的细胞群,这些细胞群就是组织。因此,经过B过程,形成了如①、②、③、④等不同的组织。④保护组织有保护功能,与人体的上皮组织的功能类似。
      (3)输导组织具有运输作用,能够运输水分、无机盐和有机物,橘子皮内和橘瓤外表上的白色筋络主要是②输导组织。
      (4)人体的心脏是一个器官,它由多种组织构成,具有特定的生理功能。
      ①橘子皮是保护组织,属于组织层次;
      ②橘子的果肉是营养组织(薄壁组织),也属于组织层次;
      ③一粒橘子籽包含了种子的所有结构,如种皮、胚等,因此它属于器官层次;
      ④一株橘树是一个完整的植物体,属于个体层次;
      ⑤一朵橘子花包含了多种 组织,属于器官层次。
      故与人体的心脏属于同一结构层次的是③一粒橘子籽,⑤一朵橘子花。
      28. 2024年5月22日是第24个国际生物多样性日,某实验中学对某景区野生生物进行调查。学生对调查到的肾蕨、向日葵、葫芦藓、油松、兔、蚯蚓、青蛙、蝗虫、鱼和壁虎这些生物进行分类,同时制成以下检索表,请据表回答以下问题。
      (1)将表中的肾蕨和葫芦藓分为一类,它们都属于_____植物,其中有根、茎、叶的B是肾蕨。无果皮的C被称为_____(选填“被子”或“裸子”)植物。
      (2)请将表中植物按从低等到高等的顺序排列出来:_____(用字母表示)。
      (3)表中无脊椎动物E是_____(填名称)。
      (4)H幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖生活,用_____呼吸。
      (5)Ⅰ成体生活在陆地上,完全用肺呼吸,被称为真正的_____(选填“水生”或“陆生”)脊椎动物。
      (6)上表中,兔的生殖发育方式是_____。
      【答案】(1)①. 孢子 ②. 裸子
      (2)ABCD (3)蚯蚓
      (4)肺和皮肤 (5)陆生
      (6)胎生、哺乳
      【分析】根据植物能否产生种子,可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。检索表中:A是葫芦藓、B是肾蕨、C是油松、D是向日葵、E是蚯蚓、F是蝗虫、G是鱼、H是青蛙、I是壁虎。
      【详解】(1)表中的肾蕨和葫芦藓分为一类,它们不能产生种子,通过孢子繁殖,都属于孢子植物。C油松能够产生种子,种子外无果皮包被,属于裸子植物。
      (2)A是葫芦藓,属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;B肾蕨属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织;C油松属于裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;D向日葵属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。因此,表中植物按从低等到高等的顺序排列为:A葫芦藓、B肾蕨、C油松、D向日葵。
      (3)表中的无脊椎动物有蚯蚓和蝗虫,蚯蚓属于环节动物,没有外骨骼,蝗虫属于节肢动物,有外骨骼,因此E是蚯蚓、F是蝗虫。
      (4)两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。H是青蛙,属于两栖动物,成体水陆两栖生活,用肺和皮肤呼吸。
      (5)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。I是壁虎,属于爬行动物,其生殖和发育完全摆脱了水的限制,被称为真正的陆生脊椎动物。
      (6)哺乳动物的主要特征是:体表有毛,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化,用肺呼吸,胎生,哺乳。兔属于哺乳动物,其生殖发育方式是胎生、哺乳。
      29. 阅读以下材料,完成相应填空:
      贵州人与酸食有着深厚的渊源和独特的历史背景。古代贵州不产盐,交通不便导致盐的运输困难,苗族等少数民族发明了用酸汤代替盐的饮食方式。此外,贵州地处亚热带季风气候区,湿度大,食物易腐败。酸味食物可以帮助保存食物。因此,酸食在贵州饮食文化中占据重要地位,尤其是酸汤。酸汤最主要是通过乳酸菌的自然发酵得到的。这一过程中使用的原料如大白菜、青菜、辣椒、西红柿等,被放置在密封的容器中,经过一定时间的发酵,产生出独特的酸味和香气。
      (1)日常生活中和食品发酵有关的微生物除了乳酸菌之外,还有制作面包、馒头及酿酒时主要用到的_____(写出微生物的具体名称)。
      (2)乳酸菌属于细菌,与大白菜、青菜等相比,细菌在细胞结构上没有_____;发酵食品时加入乳酸菌的环节相当于培养细菌和真菌的一般方法中的哪一个步骤?_____。
      (3)微生物的种类繁多,除了参与食品发酵之外,它们的分解作用还被应用于环境污染治理等方面,发挥着重要的生态价值。为了探究细菌能否对落叶进行分解,某兴趣小组进行了持续30天的如下实验探究。请根据表格作出回答:
      ①该探究中,乙组的作用是_______。
      ②根据实验结果最终得出结论:细菌_______(选填“能”或“不能”)对落叶进行分解。
      ③除了上述实例,你还能说出细菌或真菌在人们生活中的应用吗?______(至少说出一条)。
      【答案】(1)酵母菌 (2)①. 成形的细胞核 ②. 接种
      (3)①. 作对照 ②. 能 ③. 制作米酒、醋、酱等
      【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)制作面包、馒头及酿酒等发酵过程中,主要使用的是酵母菌。这种微生物能够进行发酵并产生二氧化碳和酒精,使面团膨胀,从而达到制作松软面包和发酵酒的目的。
      (2)乳酸菌是细菌,与大白菜、青菜等相比,细胞内无成形细胞核,属于原核生物。将细菌或者真菌转移到培养基上的过程叫接种,因此发酵食品时加入乳酸菌的环节相当于培养细菌和真菌的一般方法中的接种。
      (3)①该探究中,乙组中不作任何处理,放在无菌环境中,因此作用是作对照。
      ②根据实验结果最终得出结论:细菌能对落叶进行分解。
      ③细菌和真菌在日常生活中的应用广泛,比如在食品生产中,利用霉菌来发酵酱油和酱,或者在生物制药领域,用于生产抗生素和其他药物成分。步骤1:材料处理
      在柳树叶片上用打孔器取40片圆片,均分为2份平铺于两个锥形瓶中,标为甲、乙两组,高温蒸煮后备用
      步骤2:实验操作
      甲组
      乙组
      滴加一定量的枯草杆菌浓缩液后放在无菌环境中
      不作任何处理,放在无菌环境中
      步骤3:相同环境恒温培养
      30 ℃
      30 ℃
      观察实验结果
      圆片被分解
      圆片未被分解

      相关试卷

      贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版):

      这是一份贵州省黔南布依族苗族自治州2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共22页。

      贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了答非选择题时,必须使用0等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年贵州省黔东南州七年级(上)期末生物试卷 解析版:

      这是一份2021-2022学年贵州省黔东南州七年级(上)期末生物试卷 解析版

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map