搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      九年级上学期期末数学试题(解析版)

      • 930.16 KB
      • 2025-01-09 16:46:05
      • 45
      • 0
      • 教习网4337437
      加入资料篮
      立即下载
      九年级上学期期末数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      九年级上学期期末数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      九年级上学期期末数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      九年级上学期期末数学试题(解析版)

      展开

      这是一份九年级上学期期末数学试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列事件,是必然事件的是( )
      A. 投掷一枚硬币,向上一面是正面 B 射击一次,击中靶心
      C. 天气热了,新冠病毒就消失了 D. 任意画一个多边形,其外角和是360°
      2. 下列四个图形中,是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是( )
      A. 4cm B. 5cm C. 9cm D. 12cm
      4. 抛物线的对称轴是( )
      A. 直线 B. 直线 C. 直线 D. 直线
      5. 关于x的方程有两个不相等的实数根,则m的值可以是( )
      A. 2 B. 1 C. D.
      6. 有四张相同的卡片,正面上分别有2,3,4,3四个数字,将它们背面朝上,从中任意摸出一张,摸到有数字3的卡片的概率是( )
      A. B. C. D.
      7. 下列说法中错误的是( )
      A. 直径是弦 B. 经过不在同一直线上三点可以确定一个圆
      C. 三角形的外心到三个顶点的距离相等 D. 两个半圆是等弧
      8. 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的x、y的部分对应值如下表所示,则下列判断不正确的是( )
      A. 当时,y随x的增大而增大 B. 当时,
      C. 顶点坐标为(1,2) D. 是方程的一个根
      9. 天猫某店铺9月份的销售额为100万元,11月份的销售额为144万元,设10、11月份的平均增长率为x,则可列方程( )
      A B.
      C. D.
      10. 二次函数图像如图,则下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题.(本大题8个小题,每小题3分,共24分)
      11. 正方形的中心角为________.
      12. 在一个透明的口袋中装有只有颜色不同的黑白两种颜色的小球,某小组做摸球试验,将球搅匀后,从中随机摸出1个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,随着次数的增加,摸到白球的频率稳定在0.4附近,则从口袋中随机摸出1个球是黑球的概率约为_______.
      13. 将抛物线向左平移1个单位长度,再向下平移2个单位长度,则平移后的抛物线解析式为_______.
      14. 如图,△ABC内接于⊙O,∠A=40°,∠ABC=70°,BD是⊙O的直径,BD交AC于点E,连接CD,则∠AEB=_______.

      如图,在中,,将绕点A按逆时针方向旋转得到,若点B的对应点D恰好落在BC边上,则________.
      16. 关于x的方程的一个根是,则它的另一个根_____.
      17. 第十四届全运会在陕西西安开幕,九年级(2)班李明同学利用扇形彩色纸,制作了一个圆锥形火炬模型,如图是火炬模型的侧面展开图(接痕忽略不计),已知扇形彩色纸的半径为45cm,圆心角为40°,则这个圆锥的侧面积_______.(结果保留)
      18. 如图1,抛物线的顶点为M,平行于x轴的直线与该抛物线交于点A,B(点A在点B左侧),根据对称性△AMB恒为等腰三角形,我们规定:当△AMB为直角三角形时,就称△AMB为该抛物线的“完美三角形”.如图2,则抛物线y=x的“完美三角形”斜边AB的长________.
      三、解答题.(本大题10个小题,共66分)
      19. 解方程:.
      20. 如图,的顶点坐标分别为.画出关于点O的中心对称图形,并写出点的坐标.
      21. 已知抛物线的顶点坐标为(-1,3),且图像经过点(1,0),求该抛物线的解析式.
      22. 如图,四边形内接于,求证:是等边三角形.

      23. 如图,在中,,把绕点逆时针旋转,得到,点在上,若,,求及的长.

      如图,在中,,以BC为直径半圆O交斜边AB于点D.(1)求证:;
      (2)求的长.(结果保留)

      25. 小明想购买70元的玩具汽车,他妈妈口袋里有四张面值分别为10元,20元,50元,100元的纸币.(1)若从妈妈口袋里随机拿出1张纸币,则拿出的纸币是20元的概率为_________;(2)妈妈随机从口袋中拿出2张纸币去购买玩具汽车,请用画树状图或列表的方法求能买到玩具汽车的概率是多少?
      26. 如图,AB是的弦,直线BC与相切于点B,,垂足为D,连接.(1)求证:AB平分;(2)点E是上一动点,且不与点A、B重合,连接,若,求度数.

      27. 某商店购进一批成本为每件30元的商品,经调查发现,该商品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系:,且规定商品的单价不能低于成本价,但不高于50元.(1)销售单价为多少元时,每天能获得800元的利润;(2)若使销售该商品每天获得的利润最大,销售单价应定为多少元?最大利润为多少元?
      28. 如图,抛物线经过点,与y轴交于点C.
      (1)求抛物线的解析式;(2)点D为y轴右侧抛物线上一点,是否存在点D,使?若存在,求出点D的坐标;若不存在,请说明理由;(3)将直线BC绕点B顺时针旋转45°,与直线AC交于点F,直接写出BF的长.

      九年级第一学期学习评价(数学)
      一、选择题.(每题只有一个正确答案,请将正确答案填在下面的表格里.每题3分,共30分)
      1. 下列事件,是必然事件的是( )
      A. 投掷一枚硬币,向上一面是正面
      B. 射击一次,击中靶心
      C. 天气热了,新冠病毒就消失了
      D. 任意画一个多边形,其外角和是360°
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据事件发生的可能性大小判断即可.
      【详解】解:A、投掷一枚硬币,向上一面是正面,是随机事件;
      B、射击一次,击中靶心,是随机事件;
      C、天气热了,新冠病毒就消失了,是不可能事件;
      D、任意画一个多边形,其外角和是360°,是必然事件;
      故选:D.
      【点睛】解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件.不确定事件即随机事件,是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
      2. 下列四个图形中,是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据中心对称图形的定义就可以选出答案.
      【详解】解:A、不是中心对称图形,不符合题意;
      B、不是中心对称图形,不符合题意;
      C、是中心对称图形,符合题意;
      D、不是中心对称图形,不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】本题考查中心对称图形的定义:把一个图形绕某个点旋转180︒,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.
      3. 已知⊙O的直径为10cm,则⊙O的弦不可能是( )
      A. 4cmB. 5cmC. 9cmD. 12cm
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据直径是圆中最长的弦解答即可.
      【详解】解:∵⊙O的直径为10cm,
      ∴⊙O的弦不可能比10cm更长,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了圆基本性质,熟知直径是圆中最长的弦是解题的关键.
      4. 抛物线的对称轴是( )
      A. 直线B. 直线C. 直线D. 直线
      【答案】C
      【解析】
      【分析】将抛物线的一般式配方成为顶点式,可确定顶点坐标及对称轴.
      【详解】解:∵,
      ∴抛物线顶点坐标为,对称轴为.
      故选C.
      【点睛】本题考查了二次函数的性质.抛物线的顶点坐标为(h,k),对称轴为x=h.
      5. 若关于x的方程有两个不相等的实数根,则m的值可以是( )
      A. 2B. 1C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用根的判别式意义解答:一元二次方程的根,当,方程没有实数根;当时,方程有两个相等的实数根;当时,方程有两个不相等的实数根.
      【详解】解:根据题意得,
      符合条件
      故选:D.
      【点睛】本题考查一元二次方程根的判别式,是重要考点,掌握相关知识是解题关键.
      6. 有四张相同的卡片,正面上分别有2,3,4,3四个数字,将它们背面朝上,从中任意摸出一张,摸到有数字3的卡片的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】让3的张数除以卡片总张数4即为从中任意摸出一张是数字3的概率.
      【详解】解:由题可知,4张卡片中2张是3,
      所以任意摸出一张是数字3的概率是,
      故选:A.
      【点睛】本题考查概率的基本计算,用到的知识点为:概率=所求情况数与总情况数之比.
      7. 下列说法中错误的是( )
      A. 直径是弦B. 经过不在同一直线上三点可以确定一个圆
      C. 三角形的外心到三个顶点的距离相等D. 两个半圆是等弧
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据圆的性质:弦的定义、确定圆的条件、外心性质、弧的定义逐一判断解答.
      【详解】解:A. 直径是弦,故A正确;
      B. 经过不在同一直线上三点可以确定一个圆,故B正确;
      C. 三角形的外心到三个顶点的距离相等,故C正确;
      D. 两个半圆不一定是等弧,故D错误,
      故选:D.
      【点睛】本题考查圆的性质,是基础考点,掌握相关知识是解题关键.
      8. 二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的x、y的部分对应值如下表所示,则下列判断不正确的是( )
      A. 当时,y随x的增大而增大B. 当时,
      C. 顶点坐标为(1,2)D. 是方程一个根
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用待定系数法求出二次函的解析式,得出顶点坐标,可判断选项C;由函数的增减性质可判断选项A;代入x=4,可求得y的值,可判断选项B;由x=-1时,y=0,可判断选项D;即可得出结论.
      【详解】解:由题意得:,解得,
      ∴二次函数y=ax2+bx+c的解析式为y=-x2+x+=-(x-1)2+2,
      ∴顶点坐标为(1,2),选项C不符合题意;
      ∵-开口向下,∴x<1时,y随x的增大而增大,
      ∴x<0时,y随x的增大而增大,选项A不符合题意;
      当x=4时,y=-2.5,选项B符合题意;
      ∵x=-1时,y=0,∴x=-1是方程一个根,选项D不符合题意;
      故选:B.
      【点睛】本题考查了二次函数的性质、抛物线与x轴的交点等知识.熟练掌握二次函数图象的性质是解题的关键.
      9. 天猫某店铺9月份的销售额为100万元,11月份的销售额为144万元,设10、11月份的平均增长率为x,则可列方程( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】10、11月份的平均增长率为x,根据该店铺9月份及11月份的销售额,即可得出关于x的一元二次方程,此题得解.
      【详解】解:依题意得:100(1+x)2=144.
      故选:C.
      【点睛】此题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,解题的关键是找准等量关系,正确列出一元二次方程.
      10. 二次函数的图像如图,则下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】结合函数图象的信息,根据对称轴与抛物线交点坐标的关系,合理计算判断选择即可.
      【详解】解:∵ 函数图象如下:
      ∴a>0,c<0,,
      当x=-1时,
      a-b+c=0,
      当x=-2时,

      ∴abc>0,2a+b=0,c=b-a=-2a-a=-3a,,
      故A、B、C都是错误的,D是正确的,
      故选D.
      【点睛】本题考查了二次函数图象信息,对称轴,函数的增减性,熟练掌握抛物线的性质是解题的关键.
      二、填空题.(本大题8个小题,每小题3分,共24分)
      11. 正方形的中心角为________.
      【答案】90°##90度
      【解析】
      【分析】根据正多边形的中心角的定义解答,正多边形的中心是正多边形的外接圆的圆心,正多边形的中心角是正多边形每一边所对的外接圆的圆心角,正n边形的中心角为.
      【详解】解:如图,设正方形ABCD的中心为点O,
      则∠AOB=360°÷4=90°,
      故答案为:90°.
      【点睛】本题主要考查了正方形的中心角,解决问题的关键是熟练掌握正多边形的中心角的定义及计算方法,运用于正方形.
      12. 在一个透明的口袋中装有只有颜色不同的黑白两种颜色的小球,某小组做摸球试验,将球搅匀后,从中随机摸出1个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,随着次数的增加,摸到白球的频率稳定在0.4附近,则从口袋中随机摸出1个球是黑球的概率约为_______.
      【答案】0.6
      【解析】
      【分析】根据“只有颜色不同的黑白两种颜色的小球”及白球的频率即可得到结果.
      【详解】∵只有颜色不同的黑白两种颜色的小球,且白球的频率稳定在0.4附近,
      ∴P(摸出1个球黑球)=1-0.4=0.6.
      故答案为:0.6.
      【点睛】本题考查了频率估计概率,熟练掌握频率与概率之间的关系是解题的关键.
      13. 将抛物线向左平移1个单位长度,再向下平移2个单位长度,则平移后的抛物线解析式为_______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】直接根据“上加下减,左加右减”的原则进行解答.
      【详解】解:将抛物线y=-(x-1)2+3向左平移1个单位长度,再向下平移2个单位长度,
      平移后抛物线的解析式为:y=-(x-1+1)2+3-2,即y=-x2+1.
      故答案为:y=-x2+1.
      【点睛】本题考查的是二次函数的图象与几何变换,熟知函数图象平移的法则是解答此题的关键.
      14. 如图,△ABC内接于⊙O,∠A=40°,∠ABC=70°,BD是⊙O的直径,BD交AC于点E,连接CD,则∠AEB=_______.
      【答案】120°##120度
      【解析】
      【分析】先利用圆周角定理及其推论得到∠BCD=90°,∠D=∠A=40°,则利用互余计算出∠DBC=50°,再计算出∠ABE,然后根据三角形内角和可计算出∠AEB的度数.
      【详解】解:∵∠A=40°,
      ∴∠D=∠A=40°,
      ∵BD是⊙O的直径,
      ∴∠BCD=90°,
      ∴∠DBC=90°-∠D=50°,
      ∵∠ABC=70°,
      ∴∠ABE=∠ABC-∠DBC=20°,
      ∴∠AEB=180°-(∠A+∠ABE)=180°-(40°+20°)=120°,
      故答案为:120°.
      【点睛】本题重点考查了圆周角定理、三角形的内角和,解题的关键是掌握直径所对的圆周角是直角,同弧所对的圆周角相等.
      15. 如图,在中,,将绕点A按逆时针方向旋转得到,若点B的对应点D恰好落在BC边上,则________.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】判定△ABD是等边三角形即可.
      【详解】∵,将绕点A按逆时针方向旋转得到,
      ∴AB=AD,,
      ∴△ABD是等边三角形,
      ∴BD=AB=3,
      故答案为:3.
      【点睛】本题考查了旋转的性质,等边三角形的判定和性质,熟练掌握旋转的性质和等边三角形的判定是解题的关键.
      16. 关于x的方程的一个根是,则它的另一个根________.
      【答案】-1
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程根与系数的关系,求出另外一个根即可.
      【详解】解:∵关于x的方程的两根之积为:,
      ∴,
      ∵,
      ∴,解得:.
      故答案为:-1.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握及,是解题的关键.
      17. 第十四届全运会在陕西西安开幕,九年级(2)班李明同学利用扇形彩色纸,制作了一个圆锥形火炬模型,如图是火炬模型的侧面展开图(接痕忽略不计),已知扇形彩色纸的半径为45cm,圆心角为40°,则这个圆锥的侧面积_______.(结果保留)
      【答案】225π
      【解析】
      【分析】先根据扇形的面积公式计算出扇形的面积=225π,然后得到圆锥的侧面积.
      【详解】解:∵扇形的面积=().
      ∴圆锥的侧面积为225π,
      故答案为:225π.
      【点睛】本题考查了圆锥的计算:圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长.
      18. 如图1,抛物线的顶点为M,平行于x轴的直线与该抛物线交于点A,B(点A在点B左侧),根据对称性△AMB恒为等腰三角形,我们规定:当△AMB为直角三角形时,就称△AMB为该抛物线的“完美三角形”.如图2,则抛物线y=x的“完美三角形”斜边AB的长________.

      【答案】2.
      【解析】
      【分析】过点B做BN⊥x轴于N,得到△BON是等腰直角三角形,设点B坐标为(n,n),根据点B在抛物线y=x上,求出点B坐标为(1,1),点A坐标为(-1,1),问题得解.
      【详解】解:过点B做BN⊥x轴于N,
      由题意得△AOB为等腰直角三角形,
      ∴∠ABO=45°,
      ∵AB∥x轴,
      ∴∠BON=45°
      ∴△BON是等腰直角三角形,
      设点B坐标为(n,n),
      ∵点B在抛物线y=x上,
      ∴n=n
      解得n=1,或n=0(不合题意,舍去),
      ∴点B坐标为(1,1),
      ∴点A坐标为(-1,1),
      ∴AB=2.
      故答案为:2
      【点睛】本题考查了等腰直角三角形性质,二次函数性质,理解“完美三角形”概念,根据题意得到△AOB为等腰直角三角形是解题关键.
      三、解答题.(本大题10个小题,共66分)
      19. 解方程:.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】配方法的一般步骤:(1)把常数项移到等号的右边;(2)把二次项的系数化为1;(3)等式两边同时加上一次项系数一半的平方.
      【详解】解:,




      ,.
      【点睛】此题考查了配方法解一元二次方程,解题时要注意解题步骤的准确应用.选择用配方法解一元二次方程时,最好使方程的二次项的系数为1,一次项的系数是2的倍数.
      20. 如图,的顶点坐标分别为.画出关于点O的中心对称图形,并写出点的坐标.
      【答案】如图,见解析,为所作图形,.
      【解析】
      【分析】先利用关于原点对称的点的坐标特征得到,,的坐标,然后描点即可.
      【详解】解:如图,
      ∴为所作图形,.
      【点睛】本题考查作图,作出关于原点中心对称的图形,正确找出对称点的坐标是解答本题的关键.
      21. 已知抛物线的顶点坐标为(-1,3),且图像经过点(1,0),求该抛物线的解析式.
      【答案】
      【解析】
      【分析】设抛物线的解析式为,代入点(1,0),确定a的值,化成一般形式即可.
      【详解】∵抛物线的顶点坐标为(-1,3),
      设抛物线的解析式为,
      ∵抛物线经过点(1,0),
      ∴,
      解得a=,
      ∴抛物线的解析式为,
      即.
      【点睛】本题考查了求抛物线的解析式,已知抛物线顶点坐标设顶点式是常用的求抛物线解析式的方法,熟练掌握求函数解析式的方法是解题的关键.
      22. 如图,四边形内接于,求证:是等边三角形.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】由圆内接四边形的性质得到,再由,得到,根据等边三角形的判定可得到结论.
      【详解】证明:∵四边形内接于,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等边三角形.
      【点睛】本题主要考查圆内接四边形的性质,弧与弦的关系,等边三角形的判定,熟练掌握圆内接四边形的性质,等边三角形的判定是解决问题的关键.
      23. 如图,在中,,把绕点逆时针旋转,得到,点在上,若,,求及的长.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】根据勾股定理求出的长度,根据旋转的性质得出,.
      【详解】解:∵在中,,,
      ∴,
      ∵绕点逆时针旋转,得到,
      ∴,.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理和旋转的性质,解题的关键是掌握旋转前后对应边相等.
      24. 如图,在中,,以BC为直径的半圆O交斜边AB于点D.
      (1)求证:;
      (2)求的长.(结果保留)
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据直角三角形的性质,含30°角的对边等于斜边的一半解得BD=2,再由勾股定理解得CD的长,结合正切定义解得AD的长,即可解答;
      (2)先求得再根据弧长公式解答.
      【小问1详解】
      解:在中,
      BC是直径
      【小问2详解】
      为BC中点,
      在中,

      【点睛】本题考查弧长公式、含30°角直角三角形的性质、正切、勾股定理等知识,是基础考点,掌握相关知识是解题关键.
      25. 小明想购买70元的玩具汽车,他妈妈口袋里有四张面值分别为10元,20元,50元,100元的纸币.
      (1)若从妈妈口袋里随机拿出1张纸币,则拿出的纸币是20元的概率为_________;
      (2)妈妈随机从口袋中拿出2张纸币去购买玩具汽车,请用画树状图或列表方法求能买到玩具汽车的概率是多少?
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)确定事件的所有等可能性,确定指定事件的等可能性,根据概率公式计算即可.
      (2)画树状图,确定事件的所有等可能性,确定指定事件的等可能性,根据概率公式计算即可.
      【小问1详解】
      ∵有四张面值分别为10元,20元,50元,100元的纸币,
      ∴拿出的纸币是20元的概率为,
      故答案为:.
      【小问2详解】
      画树状图如下:
      一共有12种等可能性,指定事件有8种等可能性,
      ∴能买到玩具汽车的概率是.
      【点睛】本题考查了概率的计算,画树状图或列表法计算概率,熟练掌握概率的计算方法是解题的关键.
      26. 如图,AB是的弦,直线BC与相切于点B,,垂足为D,连接.
      (1)求证:AB平分;
      (2)点E是上一动点,且不与点A、B重合,连接,若,求的度数.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)的度数为或.
      【解析】
      【分析】(1)根据,可以得到,再根据平行线的性质可以得到,然后即可得到结论成立;
      (2)根据圆周角定理,利用分类讨论的方法,可以得到∠AEB的度数.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴.
      ∵直线BC与相切于点B,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴AB平分;
      【小问2详解】
      解:当点E在优弧AB上时,
      ∵,
      ∴.
      当点E在劣弧AB上时,

      综上所述,的度数为或.
      【点睛】本题主要考查了切线的性质、圆周角定理,平行线的性质,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
      27. 某商店购进一批成本为每件30元的商品,经调查发现,该商品每天的销售量y(件)与销售单价x(元)之间满足一次函数关系:,且规定商品的单价不能低于成本价,但不高于50元.
      (1)销售单价为多少元时,每天能获得800元的利润;
      (2)若使销售该商品每天获得的利润最大,销售单价应定为多少元?最大利润为多少元?
      【答案】(1)销售单价为40元时,每天能获得800元的利润;
      (2)若使销售该商品每天获得的利润最大,销售单价应定为50元,此时最大利润为1200元.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意,列出一元二次方程,解方程,舍去不合题意的解,问题得解;
      (2)设商品的利润为w元,得到w与x的二次函数关系式并配成顶点式,根据自变量取值范围和二次函数的性质,即可求出当x=50时,w有最大值,此时w=1200,问题得解.
      【小问1详解】
      解:由题意得,
      整理得,
      解得,
      由题意得,
      ∴不合题意,舍去,
      ∴,
      答:销售单价为40元时,每天能获得800元的利润;
      【小问2详解】
      解:设商品的利润为w元,由题意得
      (),
      ∵-2<0,
      ∴当时,w随x的增大而增大,
      ∴当x=50时,w有最大值,此时w=1200,
      答:若使销售该商品每天获得的利润最大,销售单价应定为50元,此时最大利润为1200元.
      【点睛】本题考查了一元二次方程的应用和二次函数的应用,理解题意,熟知二次函数的性质,根据题意正确列出一元二次方程和二次函数解析式是解题关键,解题时一定要注意商品单价的取值范围.
      28. 如图,抛物线经过点,与y轴交于点C.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)点D为y轴右侧抛物线上一点,是否存在点D,使?若存在,求出点D的坐标;若不存在,请说明理由;
      (3)将直线BC绕点B顺时针旋转45°,与直线AC交于点F,直接写出BF的长.
      【答案】(1)
      (2)存在,点D的坐标为:(1,3)或(2,3)或(5,-3)
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)用待定系数法解答;
      (2)设D(x,y),根据题意及利用三角形面积列出方程,求出y的值后代入抛物线的解析式即可解答
      (3)由勾股定理解得AC的长,再根据勾股定理逆定理证明为直角三角形,设直线AC与直线BE交于点F,过点F作x轴于点M,由平行线分线段成比例解得FM的长,求得点F的坐标,最后根据两点间的距离公式解答.
      【小问1详解】
      解:把点代入抛物线得
      【小问2详解】
      由题意可知
      设D(x,y),
      当y=3时,由
      解得:或
      此时点D的坐标为(1,3)或(2,3);
      当y=-3时,由
      解得:或(舍去)
      此时点D的坐标为(5,-3);
      综上所述,点D的坐标为:(1,3)或(2,3)或(5,-3);
      【小问3详解】
      为直角三角形,即
      如图,设直线AC与直线BE交于点F,过点F作x轴于点M,
      由题意得,

      【点睛】本题考查二次函数的图象上点的特征、待定系数法求二次函数解析式、勾股定理、平行线分线段成比例、两点间的距离公式等,关键是利用面积关系求出点D的坐标.x
      0
      1
      2
      y
      0
      1.5
      2
      1.5
      x
      0
      1
      2
      y
      0
      1.5
      2
      1.5

      相关试卷

      九年级上学期期末数学试题(解析版):

      这是一份九年级上学期期末数学试题(解析版),共21页。

      九年级上学期期末数学试题(解析版):

      这是一份九年级上学期期末数学试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      九年级上学期期中数学试题(解析版):

      这是一份九年级上学期期中数学试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map