搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析

      • 4.63 MB
      • 2024-12-25 08:48:25
      • 140
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析

      展开

      这是一份浙江省2023_2024学年高三化学上学期期中试题含解析,共25页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,5ml电子, 下列说法不正确的是, 下列反应的离子方程式正确的是等内容,欢迎下载使用。
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息;
      3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷;
      4.参加联批学校的学生可关注“启望教育”公众号查询个人成绩分析;
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Si:28 P:31 S:32 Cl:35.5 K:39 Fe:56 Cu:64 Zn:65 Ag:108 Sn:119 Ba:137 Ti:48
      一、选择题(本大题共16题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列材料中属于新型无机非金属材料的是
      A. 聚氯乙烯塑料B. 储氢合金C. 碳纳米管D. 玻璃
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.聚氯乙烯塑料是塑料的一种,属于合成有机高分子材料,A错误;
      B.储氢合金是合金,不是无机非金属材料,B错误;
      C.碳纳米管属于新型无机非金属材料,C正确;
      D.玻璃是传统无机非金属材料,D错误;
      故选C。
      2. 下列化学用语表示正确的是
      A. 铬原子的价层电子排布式:B. 电子云图:
      C. 2-甲基戊烷的键线式:D. 分子的VSEPR模型:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.铬原子的电子排布式为1s22s22p63s23p63d54s1,其价层电子排布式为3d54s1,A不正确;
      B.电子云为哑铃形,且电子云集中在Z轴上,则电子云图为,B正确;
      C.2-甲基戊烷的键线式为,为3-甲基戊烷的键线式,C不正确;
      D.分子中,N原子的价层电子对数为4,发生sp3杂化,其VSEPR模型为,缺少一个孤电子对,D不正确;
      故选B。
      3. 硫酸钙是一种重要的盐,下列说法不正确的是
      A. 硫酸钙微溶于水但属于强电解质B. 石膏的化学式为
      C. 制作豆腐时硫酸钙可以作为凝固剂D. 工业上,石膏用来调节水泥的硬化速率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.硫酸钙是盐,在熔融状态下能够完全电离产生自由移动的离子,因此硫酸钙属于强电解质,A正确;
      B.石膏一般指的是生石膏,化学式为CaSO4·2H2O,2CaSO4·H2O指的是熟石膏,B错误;
      C.石膏是盐,属于电解质,能够使蛋白质发生凝聚而从分散系中分离出来,即发生聚沉,因此制作豆腐时石膏可以作为凝固剂,C正确;
      D.水泥具有水硬性,石膏可用来调节水泥硬化速度,D正确;
      故答案为:B。
      4. 物质的性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
      A. 氨气易液化,液氨可用作制冷剂B. 具有氧化性,可用于丝织品漂白
      C. 苯甲酸具有酸性,可用作食品防腐剂D. 受热易分解,可用于制作泡沫灭火器
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氨气易液化,液氨汽化时吸热,液氨可用作制冷剂,故选A;
      B.可用于丝织品漂白,是因为二氧化硫具有漂白性,与氧化性无关,故不选B;
      C.苯甲酸可用作食品防腐剂,是因为具有抑制微生物生长的作用,故不选C;
      D.用于制作泡沫灭火器,是因为碳酸氢钠和硫酸铝溶液发生双水解反应,与碳酸氢钠受热易分解无关,故不选D;
      选A。
      5. 下列说法正确的是
      A. 图①操作配制银氨溶液B. 图②装置可用于分离溴苯和苯
      C. 图③操作测定氯水的pHD. 图④装置可用于比较Cl、S元素的非金属性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.配制银氨溶液,应该把氨水滴入硝酸银溶液中,故A错误;
      B.分馏装置中,接收器锥形瓶上不能塞橡胶塞,故B错误;
      C.氯水中的次氯酸具有漂白性,不能用pH试纸测氯水的pH,故C错误;
      D.锥形瓶中生成氯气,氯气和试管内的硫化钠反应生成氯化钠和S沉淀,氯气是氧化剂、S是氧化产物,氧化性Cl2>S,可知非金属性Cl>S,故D正确;
      选D。
      6. 实验室中利用固体进行如下实验,下列说法不正确的是
      A. 反应①固体B中含钾元素的化合物可能不止一种
      B. 反应②浓盐酸表现出酸性和还原性
      C. 反应①②共转移0.5ml电子
      D. 气体A与C的物质的量之和可能为0.25ml
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.若未完全分解,A正确;
      B.反应②浓盐酸中部分氯化合价升高,部分化合价不变生成氯化锰,反应②浓盐酸表现出酸性和还原性,B正确;
      C.无论是否完全分解,最终生成,①②一共转移电子0.5ml,故C正确;
      D.若全部与浓盐酸反应时得到的气体最多,为,但加热发生分解,0.1ml加热分解仅能够产生0.05ml,故气体A与C的物质的量之和,即与的物质的量之和,一定小于0.25ml,D错误;
      故选D。
      7. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 水溶液中含有氧原子数为
      B. 48g正丁烷和10g异丁烷的混合物中含有σ键数目为
      C. 常温下,的溶液中,水电离出的数为
      D. 与足量NaOH溶液完全反应,则
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.水溶液中含有0.01ml氢氧化钠,氢氧化钠含氧原子数为,但是水分子中也含有氧原子,A错误;
      B.正丁烷和异丁烷的共价键数目都为13,则58 g正丁烷和异丁烷的混合物中共价键数目为,B正确;
      C.缺溶液的体积,无法计算常温下,pH=9的醋酸钠溶液中水电离出的的物质的量,C错误;
      D.没有标况,不确定二氧化碳的物质的量,不能根据碳元素守恒得出,D错误;
      故选B。
      8. 下列说法不正确的是
      A光谱分析可以用于鉴定元素
      B. 花生油能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      C. 邻羟基苯甲醛的沸点低于对羟基苯甲醛的沸点
      D. 向苯和苯酚的混合液中加入浓溴水,充分反应后过滤,可除去苯中少量的苯酚
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.不同元素的原子发生跃迁时会吸收或释放不同的光形成光谱,所以光谱分析可以用于鉴定元素,A正确;
      B.花生油中含不饱和键,可被酸性高锰酸钾溶液氧化使其褪色,B正确;
      C.邻羟基苯甲醛可形成分子内氢键,对羟基苯甲醛可形成分子间氢键,所以邻羟基苯甲醛的沸点低于对羟基苯甲醛的沸点,C正确;
      D.苯酚与溴水反应生成三溴苯酚,三溴苯酚易溶于苯、难以过滤,不能除杂,D错误;
      答案选D。
      9. 下列反应的离子方程式正确的是
      A. 向硫代硫酸钠溶液中滴入稀硝酸:
      B. 向苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳:2+CO2+H2O=2+
      C. 氧化铜与氨水:
      D. 向次氯酸钠溶液中通入少量二氧化硫:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硝酸强氧化性,将硫代硫酸根氧化成,离子方程式为:,A项错误;
      B.苯酚会与反应生成,向苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳离子方程式为:,B项错误;
      C.氧化铜与氨水反应会生成四氨合铜离子,则氧化铜与氨水反应离子方程式为:,C项正确;
      D.过量的次氯酸钠再与反应生成HClO,向次氯酸钠溶液中通入少量二氧化硫离子方程式:,D项错误;
      答案选C。
      10. 化合物Z是合成药物非奈利酮的重要中间体,其合成路线如下图,下列说法不正确的是
      A. Z分子中存在3种官能团B. Y分子中所有碳原子可能共平面
      C. 1mlX最多消耗3mlNaOHD. X、Y、Z可用新制氢氧化铜悬浊液鉴别
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Z中存在醛基、溴原子、甲基三种官能团,A正确;
      B.Y分子中所有碳原子可能共平面,B正确;
      C.羧基、酚羟基各消耗1mlNaOH,溴原子消耗2mlNaOH,1mlX最多消耗4mlNaOH,C错误;
      D.Z中含有醛基,可使新制氢氧化铜悬出现浊液,X、Y均不能使新制氢氧化铜出现悬浊液,故无法鉴别,D错误;
      故选C。
      11. 一种外用消炎药主要成分的结构如图所示。X、Y、Z、W、M为原子序数依次增大的短周期主族元素,其中X的基态原子核外有3个未成对电子。下列说法不正确的是
      A. 第一电离能:
      B. 最高价氧化物对应水化物的酸性:
      C. 与的化学键类型和晶体类型都相同
      D. 与是分子空间结构相似的极性分子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W、M为原子序数依次增大的短周期主族元素, Y形成2个共价键,W形成6个共价键,可知Y为O元素,W为S元素,M原子序数比S元素大,则M为Cl元素,Z能形成+1价简单离子,且原子序数比O大,则Z为Na元素,X的基态原子核外有3个未成对电子,形成2个共价键,X得到1个Z失去的电子,X为N元素。X、Y、Z、W、M分别为N元素、O元素、Na元素、S元素、Cl元素;
      【详解】A.N核外电子排布处于半充满状态,结构较稳定,第一电离能大于O,S半径大于O,第一电离能小于O,所以第一电离能:,A正确;
      B.同一周期自左向右非金属性增强,最高价氧化物对应水化物的酸性增强,其中酸性:,B错误;
      C.和都含离子键和共价键,属于离子晶体,C正确;
      D.SO2和O3是等电子体,分子空间结构均为V型,都是平面的极性分子,D正确;
      答案选B。
      12. “吹出法”是工业上常用的一种海水提溴技术,其流程如下,下列说法不正确的是
      A. 步骤Ⅰ:加入酸酸化可提高的利用率
      B. 步骤Ⅱ、Ⅲ:目的是富集溴元素,在吹出塔和吸收塔中完成
      C. 步骤Ⅳ:采用水蒸气将液溴蒸出
      D. 步骤Ⅴ:采用萃取分液得到液溴
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.步骤Ⅰ中,先将海水酸化,再通入氯气将溴离子氧化为溴单质,是由于氯气和生成的溴单质都与水反应,如,加酸酸化可抑制氯气、溴单质与水反应,节约了氯气,得到更多溴单质,步骤Ⅰ中加酸酸化可提高Cl2的利用率,A正确;
      B.步骤Ⅱ、Ⅲ的目的是富集溴元素,在吹出塔和吸收塔中完成,B正确;
      C.步骤Ⅳ利用溴易挥发,采用水蒸气将液溴蒸出,C正确;
      D.步骤Ⅴ应该是冷凝得到液溴,D错误;
      故选D。
      13. 制造尼龙-66的原料已二腈用量很大,工业采用丙烯腈()电解合成己二腈[],电解原理如图所示(两极均为惰性电极),电解过程会产生丙腈()等副产物,向Y极区电解液中加入少量季铵盐四丁基氢氧化铵[阳离子,R为烃基],当溶液的时,己二腈的产率最高。下列说法不正确的是
      A. 电极X接电源正极,发生氧化反应
      B. 电极Y上ⅰ的电极反应式为:
      C. 生成1.0ml己二腈和丙腈的混合物,则X极区溶液的质量变化至少18g
      D. 季铵盐增强电解液的电导率,增加丙烯腈的溶解度促进ⅰ发生,抑制ⅱ和ⅲ反应,提高产品产率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据图示,Y电极吸附阳离子,可知电极Y为阴极,接电源负极,电极X为阳极,接电源正极,故A正确;
      B.己二腈的产率最高,电极Y上丙烯腈的电子生成己二腈,i的电极反应式为,故B错误;
      C.生成1.0ml己二腈和丙腈的混合物,总转移电子2ml,即迁移氢离子总量2ml,阳极水放电产生氧气0.5ml,阳极区质量变化为,故C正确;
      D.根据图示,季铵盐增强电解液的电导率,增加丙烯腈的溶解度促进ⅰ发生,抑制ⅱ和ⅲ反应,提高产品产率,故D正确;
      选B。
      14. 定温度下,丙烷与、发生氯化和溴化反应方程式及产物含量如下:
      氯化:2CH3CH2CH3+2Cl2+2HCl
      溴化:2CH3CH2CH3+2Br2+2HBr
      氯化和溴化反应决速步骤的能量变化如图,下列说法不正确的是
      A. HCl和HBr的键能差为
      B. 丙烷中仲氢()比伯氢()活性强
      C. 升高温度可以提高体系中2-氯丙烷的含量
      D. 反应产物含量主要与、与反应的活化能相对大小有关
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由能量图可推出HCl和HBr的键能差为,故A正确;
      B.由于生成物2-氯丙烷或2-溴丙烷的产量多,这说明丙烷中仲氢()比伯氢()活性强,故B正确;
      C.生成2-氯丙烷的决速步骤活化能小,低温有利于其反应,高温有利于1-氯丙烷的生成,故C错误;
      D.氯化决速步骤活化能相差不大,而溴化反应决速步骤活化能相差大,导致产物含量差别明显,故D正确。
      答案选C。
      15. 某小组做如下实验:
      实验①:向溶液中滴加盐酸溶液
      实验②:向固体中加入溶液充分搅拌浸泡
      [已知:常温下,,,,,的电离常数:,,溶液混合后体积变化忽略不计],下列说法不正确的是
      A. 实验①选用酚酞作指示剂时,滴定终点发生反应为
      B. 实验①中时,存在:
      C. 实验②中再加入溶液,可将完全转化为
      D. 实验②静置,向上层清液中滴加溶液,会析出和
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.酚酞为碱性指示剂,实验①滴定终点生成碱性,故A正确;
      B.实验①中时,生成溶液,则,,,由于的电离和水解都很微弱,溶液中的浓度近似可看成原碳酸氢钠溶液的浓度,满足,,存在:,故B正确;
      C.的物质的量为0.01ml,假设每次能处理的物质的量为x,根据方程式,可知反应产生物质的量为x,反应消耗后剩余离子物质的量为,,,,总的至少需加入溶液,故C正确;
      D.实验②处理后,溶液中,,加入溶液后,,,,则只会析出,故D错误;
      故选D。
      16. 探究硫及其化合物的性质,下列方案设计、现象和结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硝酸强氧化性,可氧化生成S,选项A错误;
      B.室温下用pH试纸分别测定浓度均为0.1ml/L的和两种溶液的pH,pH:>,电离程度大于水解程度,导致溶液呈酸性,碳酸根离子水解,导致溶液呈碱性,两者不都是以水解为主,故无法根据pH大小判断结合氢离子能力,选项B错误;
      C.在溶液过量,无法判断与大小,选项C错误;
      D .已知呈红棕色,将气体通入溶液中,溶液先变为红棕色,过一段时间又变成浅绿色,证明与络合反应速率比氧化还原反应速率快,但氧化还原反应的平衡常数更大,选项D正确;
      答案选D。
      二、非选择题(本大题共5小题,共52分)
      17. 铜及其化合物具有广泛的应用。请回答:
      (1)Cu元素位于周期表___________区。
      (2)下列说法不正确的是___________。
      A. 基态铜原子的核外电子有29种不同的空间运动状态
      B. 铜催化烯烃硝化反应时会产生,的键角比大
      C. 中非金属元素电负性:
      D. 配位键的强度:大于
      (3)高温下固体中比稳定,常温下水溶液中离子比离子稳定(水溶液中易发生歧化反应生成),原因是___________。(已知:金属阳离子在水溶液中易与水分子发生络合形成水合离子,对应的热效应称为水合能,的水合能为,的水合能为,Cu的第二电离能为。)
      (4)可与某有机多齿配体形成具有较强荧光性能的配合物,其结构如图所示。已知:吡啶()、苯酚()含有与苯类似的、大π键,所有原子共平面。有机多齿配体中p轨道能提供一对电子的原子是___________(填标号);1ml配合物中含配位键个数为___________。
      (5)某磷青铜的晶胞结构如图所示。
      ①该晶体中距离Sn原子最近的Cu原子有___________个。
      ②该晶胞中距离最近的Cu原子的核间距为apm,则该晶胞的密度为___________(用含a、的代数式表示,表示阿伏加德罗常数的值,)。
      【答案】(1)ds(2)AC
      (3)固体中Cu+的价层电子排布为,3d轨道电子全充满结构稳定,的价层电子排布为不稳定;的水合能比的水合能大得多(可以补偿由变成所消耗的第二电离能) 所以水溶液中比稳定
      (4) ①. ① ②.
      (5) ①. 12 ②.
      【解析】
      【分析】Cu元素位于周期表ds区;基态铜原子的核外电子空间运动状态为轨道数14;电负性:;中N原子为sp杂化,而中N原子为杂化;提供孤对电子的能力N>O, 配位键的强度会比较强;固体中Cu+的价层电子排布为,3d轨道电子全充满结构稳定,的价层电子排布为不稳定;在该晶胞中,Sn位于顶点有1个,Cu位于面心有3个,P位于体心有1个,则一个晶胞的质量为;该晶胞结构类似面心立方最密堆积,晶胞中距离最近的Cu原子的核间距为面对角线的一半,即apm,则晶胞参数为,晶胞体积为,。
      【小问1详解】
      Cu元素位于周期表ds区;
      【小问2详解】
      基态铜原子的核外电子空间运动状态为轨道数14,A错;电负性:,C错;中N原子为sp杂化,而中N原子为杂化,B对;提供孤对电子的能力N>O, 配位键的强度:大于,D正确;
      【小问3详解】
      固体中Cu+的价层电子排布为,3d轨道电子全充满结构稳定,的价层电子排布为不稳定;的水合能比的水合能大得多(可以补偿由变成所消耗的第二电离能) 所以水溶液中比稳定;
      【小问4详解】
      由于②号O原子和都与苯环共平面,则都是杂化,③号N原子P轨道只有一个电子,②号O原子P轨道的一对电子与苯环形成大π键,都无法再提供一对电子;有机多齿配体中p轨道能提供一对电子的原子是①号O;1ml配合物中含配位键个数为;
      【小问5详解】
      ①从晶胞结构可知,距离Sn原子最近的Cu原子有12个;②晶胞中距离最近的Cu原子的核间距为面对角线的一半,即apm,则晶胞参数为,晶胞体积为,在该晶胞中,Sn位于顶点有1个,Cu位于面心有3个,P位于体心有1个,则一个晶胞的质量为,求得该晶胞的密度为,晶胞密度为;
      18. 是重要的化工原料,按如下流程充分利用。
      已知:①与性质相似
      ②+4NH3+2NH4Cl
      (1)①混合物A的成分为___________(用化学式表示)。
      ②写出途径Ⅰ反应的化学方程式___________。
      ③是离子化合物,各原子均满足8电子稳定结构。写出的电子式___________。
      (2)下列说法不正确的是___________。
      A. 工业制,综合考虑B为空气
      B. 途径Ⅱ,向饱和食盐水中先通入,再通入
      C. 尿素是常用的氮肥,不能与草木灰混合施用
      D. 物质C属于有机高分子化合物,可用于生产火药、塑料和涂料
      (3)①为二元弱碱,其在水中的电离与氨相似;25℃,第一步电离平衡常数的值为___________。(已知: )
      ②结合的能力:___________(填“>”或“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map