江苏省泰州市三中学教育联盟2022-2023学年数学七下期末监测试题含答案
展开江苏省泰州市三中学教育联盟2022-2023学年数学七下期末监测试题
(时间:120分钟 分数:120分)
学校_______ 年级_______ 姓名_______
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.如图,这组数据的组数与组距分别为( )

A.5,9 B.6,9
C.5,10 D.6,10
2.如图,在△ABC中,DE∥BC,若
=
,则
的值为( )

A.
B.
C.
D.![]()
3.如图,把
绕着点
逆时针旋转
得到
,
,则
的度数为( )

A.
B.
C.
D.![]()
4.计算
的正确结果是( )
A.
B.1 C.
D.﹣1
5.大肠杆菌的长度平均约为0.0000014米,把这个数用科学记数表示正确的是( )米.
A.1.4×106 B.1.4×10﹣5 C.14×10﹣7 D.1.4×10﹣6
6.如图,一艘巡逻船由A港沿北偏西60°方向航行5海里至B岛,然后再沿北偏东30°方向航行4海里至C岛,则A、C两港相距( )

A.4海里 B.
海里 C.3海里 D.5海里
7.若将直角三角形的两直角边同时扩大2倍,则斜边扩大为原来的
A.2倍 B.3倍 C.4倍 D.5倍
8.一段笔直的公路AC长20千米,途中有一处休息点B,AB长15千米,甲、乙两名长跑爱好者同时从点A出发,甲以15千米/时的速度匀速跑至点B,原地休息半小时后,再以10千米/时的速度匀速跑至终点C;乙以12千米/时的速度匀速跑至终点C,下列选项中,能正确反映甲、乙两人出发后2小时内运动路程y(千米)与时间x(小时)函数关系的图象是( )
A.
B.
C.
D.
9.用配方法解方程
时,配方后正确的是( )
A.
B.
C.
D.![]()
10.如图,在边长为4的正方形ABCD中,点E、F分别是边BC、CD上的动点.且BE=CF,连接BF、DE,则BF+DE的最小值为( )

A.
B.
C.
D.![]()
11.下列说法中,错误的是( )
A.平行四边形的对角线互相平分
B.对角线互相平分的四边形是平行四边形
C.菱形的对角线互相垂直
D.对角线互相垂直的四边形是菱形
12.袋中有红球4个,白球若干个,它们只有颜色上的区别,从袋中随机地取出一个球,如果取得白球的可能性较大,那么袋中白球可能有( )
A.3个 B.不足3个
C.4个 D.5个或5个以上
二、填空题(每题4分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13.如图,将一宽为1dm的矩形纸条沿BC折叠,若
,则折叠后重叠部分的面积为________dm2.

14.解方程:(1)2x2﹣5x+1=0(用配方法);
(2)5(x﹣2)2=2(2﹣x).
15.等腰三角形中,两腰上的高所在的直线所形成的锐角为35°,则等腰三角形的底角为___________
16.已知直线y=kx+b与y=2x+1平行,且经过点(﹣3,4),则函数y=kx+b的图象可以看作由函数y=2x+1的图象向上平移_____个单位长度得到的.
17.如图,在平面直角坐标系中,OA=AB,点A的坐标为(2,4),将△OAB绕点B旋转180°,得到△BCD,再将△BCD绕点D旋转180°,得到△DEF,如此进行下去,…,得到折线OA-AC-CE…,点P(2017,b)是此折线上一点,则b的值为_______________.

三、解答题 (本大题共7小题,共64分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
18.(5分)先化简、再求值.
,其中
,
.
19.(5分)如图,已知一次函数y1=ax+b的图象与x轴、y轴分别交于点D、C,与反比例函数y2=
的图象交于A、B两点,且点A的坐标是(1,3)、点B的坐标是(3,m).

(1)求一次函数与反比例函数的解析式;
(2)求C、D两点的坐标,并求△AOB的面积;
(3)根据图象直接写出:当x在什么取值范围时,y1>y2?
20.(8分)(1)已知点A(2,0)在函数y=kx+3的图象上,求该函数的表达式并画出图形;
(2)求该函数图象与坐标轴围成的三角形的面积.
21.(10分)已知一次函数y=
图象过点A(2,4),B(0,3)、题目中的矩形部分是一段因墨水污染而无法辨认的文字.
(1)根据信息,求题中的一次函数的解析式.
(2)根据关系式画出这个函数图象.

22.(10分)已知反比例函数y=
的图象经过点A(x1,y1)和B(x2,y2)(x1<x2)
(1)若A(4,n)和B(n+
,3),求反比例函数的表达式;
(2)若m=1,
①当x2=1时,直接写出y1的取值范围;
②当x1<x2<0,p=
,q=
,试判断p,q的大小关系,并说明理由;
(3)若过A、B两点的直线y=x+2与y轴交于点C,连接BO,记△COB的面积为S,当
<S<1,求m的取值范围.
23.(12分)积极推行节能减排,倡导绿色出行,“共享单车”、共享助力车”先后上市,为人们出行提供了方便.某人去距离家
千米的单位上班,骑“共享助力车”可以比骑“共享单车”少用
分钟,已知他骑“共享助力车”的速度是骑“共享单车”的
倍,求他骑“共享助力车”上班需多少分钟?
参考答案
一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1、D
2、D
3、D
4、A
5、D
6、B
7、A
8、A
9、B
10、C
11、D
12、D
二、填空题(每题4分,满分20分,将答案填在答题纸上)
13、1
14、(1)x1=
,x2=
;(2)x1=2,x2=![]()
15、17.5°或72.5°
16、1
17、2
三、解答题 (本大题共7小题,共64分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
18、
;![]()
19、(1)y1=
,y1=﹣x+4;(1)4;(3)当 x 满足 1<x<3 、x<2时,则 y1>y1.
20、(1)
,画图形见解析;(2)![]()
21、(1)y=
x+1; (2)见解析.
22、(1)y=
;(2)①当0<x1<1时,y1>1,当x1<0时,y1<0;②p<q,见解析;(3)
<m<3或-1<m<-![]()
23、20分钟
江苏省泰州市三中学教育联盟2023-2024学年数学九上期末统考模拟试题含答案: 这是一份江苏省泰州市三中学教育联盟2023-2024学年数学九上期末统考模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了如图的中,,且为上一点等内容,欢迎下载使用。
江苏省泰州市三中学教育联盟2023-2024学年数学八上期末联考模拟试题含答案: 这是一份江苏省泰州市三中学教育联盟2023-2024学年数学八上期末联考模拟试题含答案,共8页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,下列各式运算正确的是等内容,欢迎下载使用。
2023-2024学年江苏省泰州市三中学教育联盟数学八上期末监测模拟试题含答案: 这是一份2023-2024学年江苏省泰州市三中学教育联盟数学八上期末监测模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,计算,下列计算正确的是等内容,欢迎下载使用。

