|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版)
    立即下载
    加入资料篮
    2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版)01
    2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版)02
    2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版)03
    还剩6页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版)

    展开
    这是一份2021年北京市通州区中考英语一模试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了【答案】A,【答案】C,【答案】B,【答案】D等内容,欢迎下载使用。

    答案和解析

    1.【答案】A

    【解析】考查人称代词。him他;it它;her她;them他们。根据语境可知,该空代指上句话"My father works in Shanghai"中提到的"我的爸爸",应用him代替。
    故选:A
    我的爸爸在上海工作。我每天跟他打视频电话。
    主要考查的是对句子意思的理解和对人称代词主格宾格的掌握。
    2.【答案】C

    【解析】at用于具体的时刻前面;on用于具体的某一天或具体某一天的上午,下午或晚上;in用在年、月的前面;of属于。in the evening"在晚上"固定搭配。
    故选:C
    我通常在晚上7点看中央电视台的新闻。
    介词的知识点很广泛,有一些固定用法,需要日常积累,结合语境选择正确介词完成习题。
    3.【答案】B

    【解析】考查连词。and和;or否则;so因此;but但是。根据前文"We should drink enough water every day"可知,此处指的是不这么做的话,就可能会生病,故应用表"否则"的连词or
    故选:B
    我们应该每天喝足够的水,否则我们可能会生病。
    考查连词。要根据连词的含义和用法,进行比较,找出正确答案。
    4.【答案】A

    【解析】can能,会;must必须;would将要;should应该;根据"My sister...swim very well"可知,此处表达的是一种能力,应用can表示。
    故选:A
    我妹妹游泳游得很好,但我怕水。
    考查情态动词。要根据情态动词的含义和用法,进行比较,找出正确答案。
    5.【答案】B

    【解析】考查形容词比较级。good好的,形容词原级;better更好的,形容词比较级;best最好的,形容词最高级;the best最好的,形容词最高级。根据句中"than"提示,空格处应填形容词比较级。
    故选:B
    我认为当你又热又渴的时候,没有什么比一杯冰可乐更好的了。
    主要考查的是对句子意思的理解和对形容词比较级的掌握。
    6.【答案】A

    【解析】how often多久一次;how long多长;how much多少;how soon多快;根据回答"seldom"可知,这里问的是频率,应用how often提问。
    故选:A
    ——你放学后多久运动一次?——很少。我通常在那个时候上国际象棋课。
    仔细分析句子的结构,根据Seldom. 结合选项作答。
    7.【答案】A

    【解析】本题主要是考查一般现在时。根据句中"every day"可知,句中时态为一般现在时,而且主语"my mother"是第三人称单数形式,所以此处使用动词go的第三人称单数形式goes
    故选:A
    我妈妈通常每天都去我们家附近的公园散步。
    主要考查的是对句子意思的理解和一般现在时中实义动词第三人称单数的使用。
    8.【答案】D

    【解析】根据语境及关键信息词Listen知,设空处谓语动作表此时此刻正在发生,故应用现在进行时,即is playing
    故选:D
    听!这个男孩又在弹钢琴了。
    解答此题的关键,根据语境和题干关键信息词,来判断和选用合适的时态。listenlook等常常视作现在进行时态的标志词。
    9.【答案】C

    【解析】根据语境及题干关键信息gotyesterday知,题干语境是过去时,设空处主句谓语表"到家时,爸爸正在做饭",因此应用过去进行时态,即was cooking符合语境。
    故选:C
    昨天当我回到家的时候,我的爸爸正在厨房里做饭。
    解答此题的关键,根据语境和题干关键信息词,来判断和选用合适的时态。
    10.【答案】D

    【解析】do动词原形;did 一般过去时;will do 一般将来时;have done 现在完成时。根据句中"since the beginning of this term"提示,句子应用现在完成时。
    故选:D
    从这学期开始,我的同学们做了很多志愿工作。
    根据时间状语、标志词或上下文来判断句子的时态,根据时态的构成,给出答案。
    11.【答案】D

    【解析】根据"last week"可知,此处用一般过去时,主语books与谓语动词print(印刷)之间是被动关系,应用一般过去时被动结构,且主语是复数形式,谓语用复数形式,即were printed
    故选:D
    上周印了两万本书。现在你可以在书店买它们。
    英语题目中常常将时态和语态结合起来进行考查,学生在解答时,需判断主语和谓语之间的主被动关系,还应联系实际判断所用的时态。
    12.【答案】C

    【解析】根据题干 "could you tell me _________"和选项可知,此题考查宾语从句,宾语从句要用陈述句语序,选项AB为疑问句语序,排除。由句中"last term"可知,从句中说的是过去的事情,应用一般过去时态,排除D
    故选:C
    Tony,你能告诉我上个学期你是怎样记住这么多单词的吗?
    —通过尽可能多读英语。
    考查宾语从句,做题时一般先观察是否使用陈述语序;结合语境确定句子的使时态;最后根据答句来确定最终答案。
    13.【答案】

    【小题1B

    【小题2A

    【小题3A

    【小题4C

    【小题5B

    【小题6D

    【小题7C

    【小题8D

     

     

     

    【解析】1B.考查名词。A. basketballB. so篮球;B.soccer足球;C. baseball棒球;D. volleyball排球;根据"Everyone smiled. A few people said,"I like soccer, too!" "可知,他的回答是喜欢足球,所以选soccer。故选B
    2A.考查形容词。A. honest诚实的;B. patient耐心的;C. confident自信的;D. friendly友好的;根据"Nick thought for a moment, everyone in the class was looking at him. He was nervous. He needed a good answer. "I like..." "以及"Nick really liked hockey"可知,Nick原本喜欢的是曲棍球,但是他的回答却是足球,说明他撒谎了,但是他也是想要自己诚实的,所以选honest。故选A
    3A.考查形容词。A. similar相似的;B. different不同的;C. popular受欢迎的;D. harmful有害的;根据"You're right. They both have goalkeepers. They both have nets. The scoring and penalties(处罚•点球)are nearly the same, too."可知,这两种球类很相似,因此选similar。故选A
    4C.考查动词。A. control控制;B. follow跟随;C. invite邀请;D. send发送;根据"Why don't you...a couple of kids to watch a game" 可知,爸爸建议Nick邀请几个孩子一起看比赛,因此选invite。故选C
    5B.考查动词。A. play玩;B. see看;C. eat吃;D. work工作;根据"He asked his friends Dave and Tommy."可知,此处指的是Nick的朋友现在能看到之前从来没有看过曲棍球比赛很兴奋,所以选see。故选B
    6D.考查名词。A. achievement成就;B. help帮助;C. promise承诺;D. interest兴趣;根据"Dave and Tommy asked Nick many questions about the rules and the teams."以及"All of them had fun."可知,他们对这个比赛充满了兴趣,因此选interest。故选D
    7C.考查副词。A. shyly害羞地;B. sadly难过地;C. excitedly兴奋地;D. doubtfully怀疑地;根据"They watched with great...All of them had fun."以及"We like hockey, too!"可知,他们应该是很兴奋地回答,所以选excitedly。故选C
    8D.考查动词。A. encouraged鼓励;B. respected尊敬;C. questioned提问;D. understood理解;根据"He liked it when other people liked the things he liked"可知,现在也有同学喜欢曲棍球了,他认为他有可以理解他的朋友了,因此选understood。故选D
    文章讲述了第一次老师问Nick最喜欢的运动时,他撒谎了,是怕同学们会笑话他,后来在爸爸的建议下,他邀请同学观看他最喜欢的曲棍球比赛,让他的同学了解曲棍球,当老师再次问他最喜欢的运动时,他回答了真实的想法,并得到了同学们的认可。
    考查完形填空,根据所给的短文对意思有所了解,然后根据短文的大体意思,选择每个符合题意的答案,使短文更通顺。
    21.答案】

    【小题1A

    【小题2C

    【小题3D

     

    【解析】细节理解题。
    1A.根据"A woman named Ruth Wakefield invented chocolate chip cookies about 80 years ago."可知,一位名叫露丝•韦克菲尔德的女士发明了巧克力曲奇。故选A
    2C.根据"More than 100 years ago, a young boy named Frank Epperson was mixing a fruity drinkHe called them popsicles."一百多年前,一个叫兰克•埃普森的小男孩正在调配一种水果饮料……他称之为冰棒;可知,冰棒是在100多年前被发明的。故选C
    3D.根据"I also like drinking it with my parents together."我也喜欢和父母一起喝茶。可知,Kathy喜欢茶,故选D
    本文介绍了MattLindaJordanKathy在网上发帖子,介绍自己喜欢的零食的发明情况。
    做题时首先对原文材料迅速浏览,掌握全文的主旨大意.其次,细读题材,各个击破。掌握全文的大意之后,细细阅读材料后的问题,弄清每题要求后,带着问题,再回到原文中去寻找、捕获有关信息。
    24.【答案】

    【小题1C

    【小题2B

    【小题3D

     

    【解析】1C.细节理解题。根据"The sound coming from Alper's room was awful. His mum opened the doorBut I'm practicing the guitar." "可知,当Alper练习弹吉他的时候,他的妈妈打开了门,故选C
    2B.细节理解题。根据"Alper likes writing lyrics(歌词). But he had no music for his words. He couldn't write music. He bought the guitar because he thought that he only needed to touch the guitar and beautiful music would just come out on its own."阿尔珀喜欢写歌词。但是他没有音乐来表达他的话。他不会写音乐。他买了这把吉他,因为他认为他只需要触摸吉他,美妙的音乐就会自己出来。 "可知,他买吉他是为了帮助他写歌,故选B
    3D.推理判断题。根据"The one he didn't know how to compose(作曲). The words fitted the music nowAlper was finally happy. Maybe this was all he had ever wanted."他不知道怎么作曲. 歌词现在适合音乐了……阿尔珀终于高兴起来了。也许这就是他想要的。"可知,他为他的歌找到了合适的音乐,故选D
    文章叙述了Alper练习吉他和唱歌的经历,最终找到了什么才是他一直以来想要的。
    做题时首先对原文材料迅速浏览,掌握全文的主旨大意.其次,细读题材,各个击破。掌握全文的大意之后,细细阅读材料后的问题,弄清每题要求后,带着问题,再回到原文中去寻找、捕获有关信息。
    27.【答案】

    【小题1C

    【小题2D

    【小题3B

     

    【解析】1C.细节理解题。根据"Losing a game is the only way for children to learn from their mistakes and think about strategies(策略)to improve."可知,输掉比赛是孩子们从错误中学习和思考提高策略的唯一途径。因此输可以给孩子们提高的机会。故选C
    2D.推理判断题。根据"The feelings of losing and moving on are special skills children need to develop in order to deal with negative experiences in life when they become older."可知,失去和继续前进的感觉是孩子需要发展的特殊技能,以便在他们长大后处理生活中的负面经历。选项D"孩子们需要培养处理负面经历的技能"与之相符,故选D
    3B.最佳标题。通读全文,尤其是根据 Every child likes winning because it gives children a good feeling about themselves and makes them proud. But learning to lose is just as important as learning to win. Research has shown that losing games is helpful for children.每个孩子都喜欢胜利,因为它给孩子们一种良好的自我感觉,让他们感到自豪。但是学会输和学会赢一样重要。研究表明,输掉游戏对孩子们是有帮助的。同时结合全文内容可知本文向我们介绍孩子们能从输当中学到什么。故选B
    本文向我们介绍孩子们能从输当中学到什么。
    做题时首先对原文材料迅速浏览,掌握全文的主旨大意.其次,细读题材,各个击破。掌握全文的大意之后,细细阅读材料后的问题,弄清每题要求后,带着问题,再回到原文中去寻找、捕获有关信息。
    30.【答案】

    【小题1B

    【小题2A

    【小题3D

    【小题4C

     

    【解析】1B细节理解题。根据原文"The result from Van der Meer and her colleagues' studies has shown that both children and adults learn more and remember better when writing by hand""范德梅尔和她的同事们的研究结果表明,无论是儿童还是成人,手写时学习更多,记忆更好。"可知,手写可以让大脑更活跃。故选B
    2A细节理解题。根据原文"A lot of senses are activated by pressing the pen on paper, seeing the letters you write and hearing the sound you make while writing. These sense experiences create contact between different parts of the brain and open the brain up for learning""很多感官都是通过在纸上按下笔,看到你写的字母,听到你写字时发出的声音来激活的。这些感官体验在大脑的不同部分之间建立了联系,并为学习打开了大脑",可知,手写可以创造不同的感官体验,帮助人们更好地学习。故选A
    3D词句猜测题。根据原文"because they experience greater mastery with a keyboard"可知,因为学生对键盘的掌握程度更高,所以他们会更积极地写作,由此可推断"motivated to write""对写作感兴趣"之意。故选D
    4C推理判断题。通读本文最后一段 We should ensure children receive at least a minimum(最小量) of handwriting training. Now it's time to use the pen and paper to do some writing.我们应该确保儿童至少接受最小量的笔迹训练。现在是时候用纸和笔写点东西了。可知,作者认为手写训练是有必要的。故选C
    本文介绍了书写对大脑发育及学习的好处。
    在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真辨析选项,仔细推敲,确定最佳答案。
    34.【答案】【小题117.

    【小题2Climate change.

    【小题3In order to help people better deal with water shortages.

    【小题4India.

    【小题5She asked professors for help,tested the water on grasses and vegetables and taught people how to recycle gray water in their own homes.

    【解析】117.细节理解题。根据第一段"Shreya Ramachandran is 17 years old."可知,什里亚拉马钱德兰今年17岁,故答案为17.
    2Climate change.细节理解题。根据第一段"Tulare is in California's Central Valley, and at that time, locals were facing terrible water shortages caused by climate change."可知,在图拉雷,因气候变化造成严重缺水。故答案为Climate change
    3In order to help people better deal with water shortages.细节理解题。根据第二段"She tried to find ways to reuse water from showers and washing machines in order to help people better deal with water shortages."可知,什里亚拉马钱德兰想找到重新利用水的方法是为了帮助人们更好地解决水资源短缺问题,故答案为In order to help people better deal with water shortages
    4India.细节理解题。根据第三段"Soap nuts are native to India, where they are used for bathing."可知,皂角干果原产于印度,故答案为India
    5She asked professors for help,tested the water on grasses and vegetables and taught people how to recycle gray water in their own homes.归纳总结题。根据倒数第二段" Finally, she got the support of a professorShe tested the water on grasses and vegetables "和第三段"Ramachandran went on her project, which teaches people how to recycle gray water in their own homes"可知,什里亚拉马钱德兰向教授求助,测试了青草和蔬菜上的水,并教人们如何在自己家里回收灰水,故答案为 She asked professors for help,tested the water on grasses and vegetables and taught people how to recycle gray water in their own homes
    本文讲述了17岁的高中生看到加州的水危机便开始想办法来帮助人们解决水资源短缺问题的故事。
    阅读表达题往往从不同的角度命题,既考查学生的阅读理解能力,也考查他们的英语表达能力和概括能力,另外,对回答的拼写、语法的正确性的也有较高的要求。
    35.【答案】Dear Peter,
    How is it goingWelcome to Beijing. You can visit many places in Beijing. But at first, I advise you to visit the Great Wall. (建议他去哪里参观)As one of projects, it is famous all over the world. It is like a dragon, winding up anthe largest man-made d down across mountains and deserts. (原因)You can visit the Mutianyu Wall because there won't be as many tourists as at the Badaling Wall. 【高分句型一】It is great for hiking so you must wear comfortable shoes.(建议)
    If there is anything that I can help you,please let me know.【高分句型二】
                                                                                                                              Yours,
                                                                                                                               Li Hua
     

    【解析】【高分句型一】
    You can visit the Mutianyu Wall because there won't be as many tourists as at the Badaling Wall. 你可以参观慕田峪长城,因为那里没有八达岭长城那么多的游客。
    because引导原因状语从句。
    【高分句型二】
    If there is anything that I can help you,please let me know.如果有什么我能帮上忙的,请告诉我。
    if引导条件状语从句。
    能够根据提示进行书面表达,能够围绕主题准确使用一定的语法、词汇、短语和句型等,清楚连贯地表达自己的思想,进而完成写作任务。
     

     

    相关试卷

    2023年北京市通州区一模英语试卷(含解析): 这是一份2023年北京市通州区一模英语试卷(含解析),共24页。试卷主要包含了阅读理解,阅读七选五,完形填空,语法填空,阅读表达,书面表达等内容,欢迎下载使用。

    2023年北京市通州区中考英语一模试卷(含解析): 这是一份2023年北京市通州区中考英语一模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了 Be quiet等内容,欢迎下载使用。

    北京市通州区2023届九年级中考一模英语试卷+答案: 这是一份北京市通州区2023届九年级中考一模英语试卷+答案,共11页。

    英语朗读宝

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map