搜索
      上传资料 赚现金
      点击退出全屏预览

      2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下册4月月考试数学试题 [含解析]

      • 953.26 KB
      • 2026-07-11 06:01:00
      • 10
      • 0
      • 柏宇
      18549111第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18549111第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18549111第3页
      点击全屏预览
      3/21

      2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下册4月月考试数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下册4月月考试数学试题 [含解析],共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知集合,那么( )
      A. B. C. D.
      2. 若,则复数( )
      A. B. C. D.
      3. 某种植园种植的脐橙单果质量(单位:g)近似服从正态分布,现有10000个该种植园种植的脐橙,估计其中单果质量不低于210g的脐橙个数为( )
      附:若,则,.
      A. 130B. 228C. 260D. 1587
      4. 若函数是奇函数,则实数( )
      A. B. 1C. D. 2
      5. 某块农田上播种的一等小麦种子中含有的二等种子.已知一等小麦种子结出的麦穗每穗含有50颗以上麦粒的概率为0.5,若在该块农田种出的小麦中,有的麦穗含有50颗以上麦粒,则二等小麦种子结出的麦穗每穗含有50颗以上的麦粒的概率为( )
      A. B. C. D.
      6. 过直线上的动点向圆引切线,切点为,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      7. 已知,,则( )
      A. B. C. D.
      8. 是函数的极值点,则a的值为( )
      A. B. C. D.
      二、多选题(每题5分,共15分)
      9. 市物价部门对5家商场的某商品一天的线上销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x(元)和销售量y(件)之间的一组数据如表所示:
      按公式计算,y与x的回归直线方程是:,相关系数,则下列说法正确的是( )
      A. B. 变量x,y线性负相关且相关性较强
      C. 相应于点的残差约为D. 当时,y的估计值为14.4
      10. 已知椭圆的左、右顶点分别为,,左、右焦点分别为,,是上异于,的动点,则下列结论正确的是( )
      A. 直线和的斜率之积为定值
      B. 的最小值为-1
      C. 若的面积为5,则
      D. 若的角平分线与轴交于点,则内切圆的半径为
      11. 已知均为正实数,则下列说法正确的是( )
      A. 的最小值是2
      B. 若,则的最小值为8
      C. 若,则的最小值为16
      D. 若,则的最小值为
      三、填空题(每题5分,共15分)
      12. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知,,,则的面积为______.
      13. 若函数在定义域内单调递增,则实数的取值范围为________
      14. 一个袋子里有大小和质地相同的5个球,标号为1,2,3,4,5,从中有放回地随机取球,每次取1个球,共取5次,把每次取出的球的标号排成一列数,则这列数中恰有4个不相同的数的概率为________.
      四、解答题(共80分)
      15. 在中,角,,所对的边分别为,已知,.
      (1)求的值;
      (2)若,求边上的高.
      16. 国民体质是国家和社会发展的重要基础.为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》,2025年国家体育总局开展了第六次全国国民体质监测工作,旨在提高国民体质和健康水平,促进国家经济建设和社会发展.《国民体质测定标准(2023年修订)》将体质情况综合评级为优秀、良好、合格和不合格四个等级.某地区为了解国民体质情况是否与爱好运动有关,从该地区体质达到“合格”及以上的人群中随机抽取了人进行问卷调查,得到如下列联表:
      (1)求的值,并依据小概率值的独立性检验,分析体质情况是否与爱好运动有关;
      (2)在体质情况综合评级为“合格”的对象中,按是否爱好运动进行分层,用比例分配的分层随机抽样方法,从样本中抽取6人作进一步调查,再从这6人中随机抽取2人线下访谈,记这2人中“爱好运动”的人数为X,求X的分布列及数学期望.
      附:,其中.
      17. 已知椭圆的离心率为,右焦点为,点,点T是椭圆C上位于第四象限内的任意一点.
      (1)求椭圆C的标准方程;
      (2)过点P作椭圆C的两条切线,,过点T作椭圆C的切线l,l与,的交点分别为M,N,
      (ⅰ)求切线,的方程:
      (ⅱ)问是否为定值?若是定值,求出该定值;若不是定值,说明理由.
      18. 设函数,曲线在点处的切线方程为.
      (1)求的值;
      (2)若在定义域内恰有2个零点,求的取值范围;
      (3)记点,当时,曲线在点处的切线与轴交于点,求三角形面积的最大值.
      19. 已知函数,其中a为常数.
      (1)当时,求函数的单调区间;
      (2)若对任意的,都有恒成立,求实数a的取值范围;
      (3)设,求证:当时,.
      数学
      一、单选题(每题5分,共40分)
      1. 已知集合,那么( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用集合的交集运算即可求解.
      解答过程:因为,所以.
      2. 若,则复数( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      解答过程:由得.
      3. 某种植园种植的脐橙单果质量(单位:g)近似服从正态分布,现有10000个该种植园种植的脐橙,估计其中单果质量不低于210g的脐橙个数为( )
      附:若,则,.
      A. 130B. 228C. 260D. 1587
      答案:B
      解析:
      思路:由条件求出和值,依据正态分布的对称性可得质量不低于210g的概率,即可得解.
      解答过程:由可知,

      故估计其中单果质量不低于210g的脐橙个数为.
      故选:B.
      4. 若函数是奇函数,则实数( )
      A. B. 1C. D. 2
      答案:A
      解析:
      思路:由奇函数得,解出,根据奇函数的定义验证即可求解.
      解答过程:因为函数是奇函数,定义域为,所以,所以,
      解得.当时,验证得是奇函数.
      5. 某块农田上播种的一等小麦种子中含有的二等种子.已知一等小麦种子结出的麦穗每穗含有50颗以上麦粒的概率为0.5,若在该块农田种出的小麦中,有的麦穗含有50颗以上麦粒,则二等小麦种子结出的麦穗每穗含有50颗以上的麦粒的概率为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:设“二等小麦种子结出的麦穗每穗含有颗以上的麦粒”的概率为,麦穗含有颗以上麦粒为事件,种子为一等种子为事件,种子为二等种子为事件
      根据题目条件可知,,,,
      根据全概率公式,可得,解得.
      6. 过直线上的动点向圆引切线,切点为,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:分析可知当与直线垂直时,取最小值,利用点到直线的距离公式可求出的最小值,结合勾股定理可求得的最小值.
      解答过程:连接,则,如下图所示:
      圆的圆心为坐标原点,半径为,由勾股定理可得,
      所以当取最小值时,取最小值,
      故当与直线垂直时,取最小值,
      即的最小值为,
      所以.
      故选:B.
      7. 已知,,则( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:根据同角的三角函数关系及两角和与差的余弦公式求解即可.
      解答过程:由题意得,所以,
      即,又,
      所以,,所以.
      8. 是函数的极值点,则a的值为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:求导得:,
      因为是极值点,所以,
      即,
      代入 ​得,
      在左右导数符号改变,确实是极值点,符合条件,
      因此的值为.
      二、多选题(每题5分,共15分)
      9. 市物价部门对5家商场的某商品一天的线上销售量及其价格进行调查,5家商场的售价x(元)和销售量y(件)之间的一组数据如表所示:
      按公式计算,y与x的回归直线方程是:,相关系数,则下列说法正确的是( )
      A. B. 变量x,y线性负相关且相关性较强
      C. 相应于点的残差约为D. 当时,y的估计值为14.4
      答案:BD
      解析:
      思路:A选项,计算出样本中心点,代入回归直线方程得;B选项,随着的增大而减小,又,B正确;C选项,当时,,从而计算出残差约为0.4;D选项,代入,得到答案.
      解答过程:A选项,,,
      将代入回归直线方程得,,解得,A错误;
      B选项,从表可以看出,随着的增大而减小,又,接近于1,
      所以变量x,y线性负相关且相关性较强,B正确;
      C选项,回归直线方程为,当时,,
      ,故相应于点的残差约为0.4,C错误;
      D选项,当时,y的估计值为,D正确.
      故选:BD
      10. 已知椭圆的左、右顶点分别为,,左、右焦点分别为,,是上异于,的动点,则下列结论正确的是( )
      A. 直线和的斜率之积为定值
      B. 的最小值为-1
      C. 若的面积为5,则
      D. 若的角平分线与轴交于点,则内切圆的半径为
      答案:ACD
      解析:
      解答过程:由题可得,,,.
      设,则,,A正确;
      ,,,B不正确;
      若的面积为5,则,
      根据对称性,不妨令位于第一象限,可得,
      则,,,
      由,得,C正确;
      由点可得,,因为平分,所以;
      又,所以,,
      在中,以为底,点到的距离为,
      所以的面积为,
      设内切圆的半径为,则,解得,D正确.
      11. 已知均为正实数,则下列说法正确的是( )
      A. 的最小值是2
      B. 若,则的最小值为8
      C. 若,则的最小值为16
      D. 若,则的最小值为
      答案:BCD
      解析:
      思路:利用基本不等式即可判定ABC,设,利用导数研究单调性得,进而利用基本不等式即可判定D.
      解答过程:对于A:,当且仅当时取等号,但不成立,故A错误;
      对于B:x,y均为正实数,满足,因为,所以,
      又因为,解得,同理,,
      当且仅当时取等号(此时),所以的最小值为8,故B正确;
      对于C:因为,,,所以,
      当时,即,即,时等号成立,所以的最小值为16,故C正确;
      对于D:由题意可得,
      设,则在上恒成立,
      则在上单调递增,且,
      由的单调性可得,,
      则,又因为,则有,
      当且仅当时等号成立,即因此的最小值为,故D正确.
      三、填空题(每题5分,共15分)
      12. 在中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知,,,则的面积为______.
      答案:
      解析:
      解答过程:由余弦定理可得,,
      因为,所以,
      故的面积为.
      13. 若函数在定义域内单调递增,则实数的取值范围为________
      答案:
      解析:
      思路:由恒成立,使用分离参数方法,再利用基本不等式求得的取值范围即可.
      解答过程:依题意知,
      因为函数在单调递增,
      所以,即对任意恒成立,
      所以对任意恒成立,
      又因为(当且仅当时取“”),
      所以.

      14. 一个袋子里有大小和质地相同的5个球,标号为1,2,3,4,5,从中有放回地随机取球,每次取1个球,共取5次,把每次取出的球的标号排成一列数,则这列数中恰有4个不相同的数的概率为________.
      答案:
      解析:
      思路:求得总的取法数及符合条件的取法数,利用古典概型概率公式可求解.
      解答过程:由题知是有放回地取球,所以每次都有5种不同取法,总取法有种,
      而这列数中恰有4个不相同的数的取法有种,
      故这列数中恰有4个不相同的数的概率为.
      四、解答题(共80分)
      15. 在中,角,,所对的边分别为,已知,.
      (1)求的值;
      (2)若,求边上的高.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)利用余弦定理求解即可.
      (2)利用三角形面积公式,利用等积法求解即可.
      (1)在中,,,
      由余弦定理得,
      得到,故.
      (2)由(1)可知,因为,所以,,
      设边上的高为h,则,可得,
      故边上的高为.
      16. 国民体质是国家和社会发展的重要基础.为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《体育强国建设纲要》,2025年国家体育总局开展了第六次全国国民体质监测工作,旨在提高国民体质和健康水平,促进国家经济建设和社会发展.《国民体质测定标准(2023年修订)》将体质情况综合评级为优秀、良好、合格和不合格四个等级.某地区为了解国民体质情况是否与爱好运动有关,从该地区体质达到“合格”及以上的人群中随机抽取了人进行问卷调查,得到如下列联表:
      (1)求的值,并依据小概率值的独立性检验,分析体质情况是否与爱好运动有关;
      (2)在体质情况综合评级为“合格”的对象中,按是否爱好运动进行分层,用比例分配的分层随机抽样方法,从样本中抽取6人作进一步调查,再从这6人中随机抽取2人线下访谈,记这2人中“爱好运动”的人数为X,求X的分布列及数学期望.
      附:,其中.
      答案:(1),体质情况与爱好运动有关.
      (2)的分布列为:
      .
      解析:
      思路:(1)求出参数值并完善表格,根据公式计算的值后可得正确判断;
      (2)先确定的所有可能取值,根据超几何分布计算概率后结合期望公式可求.
      (1)由表中数据可得,表格完善如下:
      设:体质情况与爱好运动无关,
      则,
      根据依据小概率值的独立性检验,否定,故体质情况与爱好运动有关.
      (2)易知名体质情况“合格”对象中有人爱好运动,人不爱好运动,
      故的所有可能取值为0,1,2,
      ,,,
      即所求分布列为
      所以的期望.
      17. 已知椭圆的离心率为,右焦点为,点,点T是椭圆C上位于第四象限内的任意一点.
      (1)求椭圆C的标准方程;
      (2)过点P作椭圆C的两条切线,,过点T作椭圆C的切线l,l与,的交点分别为M,N,
      (ⅰ)求切线,的方程:
      (ⅱ)问是否为定值?若是定值,求出该定值;若不是定值,说明理由.
      答案:(1)
      (2)(ⅰ),;(ⅱ)为定值,定值为90°.
      解析:
      思路:(1)根据离心率、焦点坐标确定椭圆的参数,即可得;
      (2)(i)设过点P的直线方程为,联立椭圆并结合相切关系得求直线的斜率,即可得;(ii)利用相切关系求得,结合(2)所得,求交点坐标,再应用向量数量积的坐标运算求得,即可得.
      (1)由题意得,,解得,,所以椭圆C的标准方程为.
      (2)(ⅰ)由题意,设过点P的直线方程为,联立,
      消去y并整理得,
      由,即,解得,.
      所以切线方程分别为,.
      (ⅱ)设且,则且,联立,
      所以,则,
      由相切关系知,则,
      所以,则,
      由,则,
      所以,则,得,
      所以,即,
      由,联立直线得,则,
      由,联立直线得,,则,
      因为,,,
      所以,即,
      故为定值,且定值为90°.
      18. 设函数,曲线在点处的切线方程为.
      (1)求的值;
      (2)若在定义域内恰有2个零点,求的取值范围;
      (3)记点,当时,曲线在点处的切线与轴交于点,求三角形面积的最大值.
      答案:(1)
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)利用导数的几何意义求出方程组即可解得;
      (2)转化为与有2个交点,然后利用判断单调性、得出极值和值域,最后得出的取值范围;
      (3)求出切线方程并求得三角形面积,再构造函数利用导数求出的最大值即可;
      (1)因为,所以,
      因为在处的切线方程为,
      所以,
      则,解得,
      所以;
      (2)在定义域内恰有2个零点等价于与有2个交点
      由(1)可得,故,
      当时,,即在上单调递减;
      当时,,即在上单调递增;
      又因为,所以当时,;
      当时,有最大值;
      当时,
      所以的取值范围为.
      (3)当时,因为在点处的切线方程为:,
      令,得,所以,
      所以
      由,得,由,得,
      所以在上单调递增,在上单调递减,
      所以时,取得极大值,也是最大值为.
      即三角形面积的最大值为
      19. 已知函数,其中a为常数.
      (1)当时,求函数的单调区间;
      (2)若对任意的,都有恒成立,求实数a的取值范围;
      (3)设,求证:当时,.
      答案:(1)函数的单调递增区间为,,单调递减区间为
      (2) (3)证明见详解
      解析:
      思路:(1)求导,根据导数的符号判断函数的单调区间;
      (2)根据题意分析可知,利用导数分析可知在内单调递减,结合恒成立问题运算求解即可;
      (3)令,利用导数分析的单调性可得,结合,可得,即可得结果.
      (1)当时,则的定义域为,且,
      令,解得或;令,解得;
      所以函数的单调递增区间为,,单调递减区间为.
      (2)因为,
      若,当趋近于时,趋近于,不合题意,所以,
      因为,
      且,则,,则,
      可知在内单调递减,则,
      可得,解得,
      所以实数a的取值范围为.
      (3)令,
      则,
      因为,,则,,
      令,解得;令,解得;
      可知在内单调递增,在内单调递减,
      则,
      因为,则,可得,
      即,所以当时,.价格x
      9
      9.5
      10
      10.5
      11
      销售量y
      11
      10
      8
      6
      5
      体质情况
      组别
      合格
      良好及以上
      合计
      爱好运动
      不爱好运动
      合计
      价格x
      9
      9.5
      10
      10.5
      11
      销售量y
      11
      10
      8
      6
      5
      体质情况
      组别
      合格
      良好及以上
      合计
      爱好运动
      不爱好运动
      合计
      0
      1
      2
      体质情况
      组别
      合格
      良好及以上
      合计
      爱好运动
      不爱好运动
      合计
      0
      1
      2

      相关试卷

      2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下册4月月考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下册4月月考试数学试题 [含解析],共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下学期4月月考试数学试卷(含解析):

      这是一份2026年湖南岳阳市岳阳县第一中学高二下学期4月月考试数学试卷(含解析),共20页。

      湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024~2025学年高一下册4月月考数学试题【附解析】:

      这是一份湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024~2025学年高一下册4月月考数学试题【附解析】,文件包含湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考数学试题解析docx、湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高一下学期4月月考数学试题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map