搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下册第一次月考数学试题 [含答案]

      • 881.53 KB
      • 2026-07-03 01:44:16
      • 3
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18538497第1页
      点击全屏预览
      1/18
      18538497第2页
      点击全屏预览
      2/18
      18538497第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025--2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下册第一次月考数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下册第一次月考数学试题 [含答案],共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 已知角的终边过点,若,则( )
      A. B. C. 10D.
      2. 已知一个扇形的半径与弧长相等,且扇形的面积为,则该扇形的周长为( )
      A. B. C. D.
      3. 为了得到函数的图象,只要把函数的图象上所有点( )
      A. 横坐标缩短到原来的,纵坐标不变B. 横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
      C. 纵坐标缩短到原来的,横坐标不变D. 纵坐标伸长到原来的2倍,横坐标不变
      4. 将函数的图象向左平移个单位后,所得到的图象对应的函数为偶函数,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 若两个单位向量平行,则这两个单位向量相等
      B. 两个有共同起点,且长度相等的向量,它们的终点相同
      C. 若,,则
      D. 向量与向量的长度相等
      6. 已知,,则,,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      7. 已知函数的部分图象如图所示,其中图象最高点和最低点的横坐标分别为和,图象在轴上的截距为,则( )
      A. 1B. C. D. 0
      8. 已知函数在区间上单调递增,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
      9. 已知函数,则( ).
      A. B. 在上单调递增
      C. 为的一个对称中心D. 最小正周期为
      10. (多选)已知函数,则( )
      A. 为的一个周期B. 的图象关于直线对称
      C. 在上单调递减D. 函数的一个零点为
      11. 下列条件中,能使和的终边关于轴对称的是( )
      A. B.
      C. D.
      第二部分(非选择题 共92分)
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
      12. 如图,已知为平行四边形内一点,,则等于______________.(用表示)
      13. 若,且,则______.
      14. 设函数,若在区间上,函数有4个零点,则实数的取值范围是______.
      四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      15. 已知角的顶点与坐标原点重合,始边落在轴的正半轴上,终边经过点,其中.
      (1)若,求的值;
      (2)若,求的值.
      16. 已知,
      (1)求的值;
      (2)求;
      17. 已知函数的最小正周期为,且点是该函数图象的一个最高点.
      (1)求函数的解析式;
      (2)求函数的单调增区间;
      (3)若,求函数的值域.
      18. 如图所示,某城市中心有一圆形广场,政府计划在广场上用栅栏围一块扇形环面区域(由扇形去掉扇形构成)种植花卉,已知米,米,扇形环面区域面积为100平方米,圆心角为弧度.

      (1)当米时,求的长;
      (2)记花卉周围栅栏的长度为米,试问取何值时,的值最小?并求出最小值.
      19. 已知函数的图象如图所示.
      (1)求函数的对称中心和单调递增区间;
      (2)先将函数图象上所有点的纵坐标伸长到原来的3倍(横坐标不变),然后将得到的函数图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),最后将所得图象向左平移个单位后得到函数的图象.若对任意的恒成立,求实数的取值范围.
      数学
      第一部分(选择题 共58分)
      一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 已知角的终边过点,若,则( )
      A. B. C. 10D.
      答案:B
      解析:
      思路:由诱导公式可知,再由正切函数的定义知,即可求出.
      解答过程:,角的终边过点,
      由正切函数的定义知,解得.
      故选:B.
      方法提示:本题考查三角函数定义和诱导公式的应用,属于基础题.
      2. 已知一个扇形的半径与弧长相等,且扇形的面积为,则该扇形的周长为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:
      由题意利用扇形的面积公式可得,解得的值,即可得解扇形的周长的值.
      解答过程:解:设扇形的半径为,则弧长,
      又因为扇形的面积为,
      所以,
      解得,
      故扇形的周长为.
      故选:.
      3. 为了得到函数的图象,只要把函数的图象上所有点( )
      A. 横坐标缩短到原来的,纵坐标不变B. 横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
      C. 纵坐标缩短到原来的,横坐标不变D. 纵坐标伸长到原来的2倍,横坐标不变
      答案:A
      解析:
      思路:利用三角函数的图象变换,可得答案.
      解答过程:只要将函数图象上所有点的横坐标变成原来的,纵坐标不变,可得函数的图象.
      故选:A
      4. 将函数的图象向左平移个单位后,所得到的图象对应的函数为偶函数,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      解答过程:将函数的图象向左平移个单位后得到函数.
      因为是偶函数,则.
      整理得,
      因为,取时,得到最小正数.
      因此的最小值为.
      5. 下列说法正确的是( )
      A. 若两个单位向量平行,则这两个单位向量相等
      B. 两个有共同起点,且长度相等的向量,它们的终点相同
      C. 若,,则
      D. 向量与向量的长度相等
      答案:D
      解析:
      思路:本题可根据单位向量、平行向量、相等向量等向量的基本概念,对每个选项逐一进行分析判断.
      解答过程:单位向量是指模等于的向量.若两个单位向量平行,它们的方向可能相同或相反.当方向相反时,这两个单位向量并不相等.所以A选项错误.
      两个有共同起点且长度相等的向量,它们的方向不一定相同.向量由大小和方向共同决定,方向不同时,终点也不同.比如,以原点为起点,长度都为的向量,一个沿轴正方向,一个沿轴正方向,它们的终点显然不同.所以B选项错误.
      当时,对于任意向量和,都有且,但与不一定平行.因为零向量与任意向量都平行.所以C选项错误.
      向量与向量是方向相反的向量,但它们的长度是相等的,因为向量的长度只与向量的大小有关,与方向无关.所以D选项正确.
      故选:D.
      6. 已知,,则,,,的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:先利用诱导公式将不同名化同名比较与的大小,然后再比较与的大小,从而得出结论.
      解答过程:因为,且,
      所以.
      故选.
      方法提示:本题考查三角函数值大小的比较,较简单. 注意函数名的转化及三角函数单调性的应用.
      7. 已知函数的部分图象如图所示,其中图象最高点和最低点的横坐标分别为和,图象在轴上的截距为,则( )
      A. 1B. C. D. 0
      答案:A
      解析:
      思路:根据函数的图象可得, ,再由五点法作图得,解得,然后根据图象在轴上的截距为,由求得函数解析式即可.
      解答过程:由函数的图象可知,
      所以 , ,
      由五点法作图知:,
      解得,所以,
      又,
      所以,
      所以,
      故选:A
      8. 已知函数在区间上单调递增,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用正弦型函数的单调性得,即可求.
      解答过程:由,则,且,
      由函数在区间上单调递增,则,所以.
      二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分)
      9. 已知函数,则( ).
      A. B. 在上单调递增
      C. 为的一个对称中心D. 最小正周期为
      答案:BCD
      解析:
      思路:直接求解判断A选项;由函数正切函数的单调区间、对称轴公式、周期公式进行求解分别判断B、C、D选项.
      解答过程:对于A,已知函数,,故A错误;
      对于B,,,解得,当时,,
      所以在上单调递增,,故B正确;
      对于C,把带代入,,为的一个对称中心,故C正确;
      对于D,最小正周期为,故D正确.
      故选:BCD.
      10. (多选)已知函数,则( )
      A. 为的一个周期B. 的图象关于直线对称
      C. 在上单调递减D. 函数的一个零点为
      答案:AD
      解析:
      思路:本题考查的形如的函数的性质,包裹周期、对称性、单调性以及函数零点等.
      解答过程:函数的最小正周期,故A正确;
      当时,,由余弦函数图象的对称性知,B错误;
      函数在上单调递减,在上单调递增,故C错误;
      ,,故D正确.
      故选:AD.
      11. 下列条件中,能使和的终边关于轴对称的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:BD
      解析:
      思路:根据和的终边关于轴对称时,逐一判断正误即可.
      解答过程:根据和的终边关于轴对称时可知,
      选项B中,符合题意;选项D中,符合题意;
      选项AC中,可取时显然可见和的终边不关于轴对称.
      故选:BD.
      第二部分(非选择题 共92分)
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
      12. 如图,已知为平行四边形内一点,,则等于______________.(用表示)
      答案:
      解析:
      解答过程.
      13. 若,且,则______.
      答案:
      解析:
      思路:由已知条件知,根据同角平方关系求,结合诱导公式得,即可求.
      解答过程:由知:,即,
      由且,可得.
      ∵,
      ∴.
      故答案为.
      14. 设函数,若在区间上,函数有4个零点,则实数的取值范围是______.
      答案:
      解析:
      思路:去绝对值,将的解析式化简,作出的图象,函数有4个零点,则与的图象有4个不同的交点,数形结合即可得到答案.
      解答过程:当时,,
      当时,,作出的图象,如图所示,
      函数有4个零点,则与的图象有4个不同的交点,
      所以.

      方法提示:本题考查已知函数的零点个数求参数的取值范围,涉及到正弦型函数的作图,考查学生数形结合思想,转化与化归思想,是一道中档题.
      四、解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      15. 已知角的顶点与坐标原点重合,始边落在轴的正半轴上,终边经过点,其中.
      (1)若,求的值;
      (2)若,求的值.
      答案:(1);(2).
      解析:
      思路:(1)用三角函数的定义;
      (2)先求正切值,再把弦化切.
      解答过程:(1)由题意知,,
      因为,
      所以.
      解得,
      所以.
      (2)当时,,
      所以.
      方法提示:本题为基础题,考查三角函数的定义及同角三角函数的关系.
      16. 已知,
      (1)求的值;
      (2)求;
      答案:(1)2;(2).
      解析:
      思路:(1)由已知,化简整理可得,即可得解;
      (2)化简,根据(1)的结果代入即可得解.
      解答过程:(1)由已知,
      化简得,整理得故
      (2).
      方法提示:本题考查了三角函数的运算,考查了知弦求切和知切求弦,主要利用了诱导公式,属于简单题.
      17. 已知函数的最小正周期为,且点是该函数图象的一个最高点.
      (1)求函数的解析式;
      (2)求函数的单调增区间;
      (3)若,求函数的值域.
      答案:(1);(2) ;(3),.
      解析:
      思路:(1)由的最小正周期求出,根据图象上一个最高点,求出与的值,即可求得函数的解析式;
      (2)根据正弦函数的单调增区间,得出,即可求得函数的单调增区间;
      (3)求出时的取值范围,根据正弦函数的图象和性质,从而求出函数的最大值和最小值,即可得出值域.
      解答过程:解:(1)根据的最小正周期为,且,
      可得,
      再根据是图象的一个最高点,
      可得,则,即,
      ,,
      即,,
      又由于,解得:,.
      (2)令,
      由于函数的单调递增区间是:,,,
      所以,
      则,
      所以函数的单调增区间是.
      (3)当时,则,则,
      而,
      故当时,函数取得最大值为:,
      当时,函数取得最小值为:,
      故函数的值域为,.
      方法提示:本题考查由的图象性质确定其解析式,根据正弦函数的图象和性质,求正弦型函数的单调性和值域,考查化简计算能力.
      18. 如图所示,某城市中心有一圆形广场,政府计划在广场上用栅栏围一块扇形环面区域(由扇形去掉扇形构成)种植花卉,已知米,米,扇形环面区域面积为100平方米,圆心角为弧度.

      (1)当米时,求的长;
      (2)记花卉周围栅栏的长度为米,试问取何值时,的值最小?并求出最小值.
      答案:(1)
      (2)当时取等号,栅栏长度的最小值为40米.
      解析:
      思路:(1)根据扇形的面积公式列方程得出关于的函数解析式,令,求出,在根据求出答案;
      (2)根据弧长公式求出关于的函数表达式,根据均值不等式可得的最小值.
      (1)利用扇形的面积公式可得,
      所以,
      于是米.
      (2)依题意可得弧长,弧长,
      所以栅栏的长度,将代入上式,整理可得,
      当且仅当时取等号,所以栅栏长度的最小值为40米.
      19. 已知函数的图象如图所示.
      (1)求函数的对称中心和单调递增区间;
      (2)先将函数图象上所有点的纵坐标伸长到原来的3倍(横坐标不变),然后将得到的函数图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),最后将所得图象向左平移个单位后得到函数的图象.若对任意的恒成立,求实数的取值范围.
      答案:(1)对称中心为,;单调递增区间为
      (2)解析:
      思路:(1)根据函数图象求得的解析式,然后利用整体代入法求得的对称中心和单调递增区间;
      (2)利用三角函数图象变换的知识求得的解析式,根据在区间上的值域转化不等式,由此求得的取值范围.
      (1)由图可知:,所以,所以,,
      又,
      所以,.
      所以.
      令,,则,.
      所以的对称中心为,.
      令,即,
      所以函数的单调递增区间为.
      (2)由题.
      当时,.
      因为对任意的恒成立,
      则.
      所以.

      相关试卷

      2025--2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下册第一次月考数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下册第一次月考数学试题 [含答案],共18页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下学期第一次月考数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年陕西省汉中市仁德学校高一下学期第一次月考数学试卷(含解析),共18页。

      2025--2026学年陕西省铜川市第一中学高一下册第一次月考数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西省铜川市第一中学高一下册第一次月考数学试题 [含答案],共11页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map