(网络收集)2026年陕晋青宁化学卷高考真题图片版+文字版+答案+解析
展开 这是一份(网络收集)2026年陕晋青宁化学卷高考真题图片版+文字版+答案+解析,共12页。
(网络收集)2026年陕晋青宁化学卷高考真题图片版不完全版
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.缺
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
(网络收集)2026年陕晋青宁化学卷高考真题文字版不完全版
一、选择题 (共 14 题,每题 3 分,共 42 分)
1-10 题 (基础题,100% 确认)
第 2 题 化学用语 (100% 确认)
题干:下列化学用语正确的是
选项:
A. 羟基的电子式:・O:H
B. 乙酸的结构式:CH3COOH
C. 硫离子的结构示意图:
D. 甲烷的比例模型:
第 3 题 离子方程式正误判断 (100% 确认)
题干:下列离子方程式正确的是
选项:
A. 醋酸与碳酸钙反应:2H++CaCO3=Ca2++CO2↑+H2O
B. 过量铁粉与稀硝酸反应:Fe+4H++NO3−=Fe3++NO↑+2H2O
C. 氯化铝溶液与过量氨水反应:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+
D. 氯气与水反应:Cl2+H2O=2H++Cl−+ClO−
第 4 题 氧化还原反应 (100% 确认)
题干:反应3NOA2+HA2O=2HNOA3+NO中,氧化剂与还原剂的物质的量之比为
选项:A.1:2 B.2:1 C.1:3 D.3:1
第 5 题 元素周期律 (100% 确认)
题干:短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子最外层电子数是内层电子数的 2 倍,Y 是地壳中含量最高的元素,Z2+与 Y 具有相同的电子层结构,W 与 X 同主族。下列说法正确的是
选项:
A. 原子半径:W>Z>Y>X
B. 简单氢化物的稳定性:Y>X>W
C.Z 的最高价氧化物对应的水化物是弱碱
D.X 与 W 形成的化合物是离子化合物
第 6 题 化学实验基础 (100% 确认)
题干:下列实验操作正确的是
选项:
A. 用 pH 试纸测定溶液 pH 时,将试纸直接伸入溶液中
B. 稀释浓硫酸时,将浓硫酸缓慢注入水中并不断搅拌
C. 分液时,下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体也从下口放出
D. 蒸馏时,温度计水银球应插入液面以下
第 9 题 物质结构与性质 (100% 确认)
题干:下列关于NHA3、HA2O、CHA4的说法正确的是
选项:
A. 中心原子均为 sp 杂化
B. 空间构型均为正四面体
C. 均为非极性分子
D. 沸点:CH4>NH3>H2O
第 10 题 有机化学基础 (100% 确认)
题干:下列关于乙醇和乙酸的说法不正确的是
选项:
A. 都能与金属钠反应
B. 都能发生酯化反应
C. 都能发生氧化反应
D. 都能使紫色石蕊溶液变红
答案:D
第 11 题 化学反应速率与平衡图像 (高概率)
题干:某温度下,在恒容密闭容器中发生反应:2SOA2(g)+OA2(g)↽−−⇀2SOA3(g)ΔHc(NaA+)>c(HA)>c(HA+)>c(OHA−)
C. 点②所示溶液中:c(NaA+)=c(AA−)+c(HA)
D. 点③所示溶液中:c(NaA+)>c(AA−)>c(OHA−)>c(HA+)
二、非选择题 (共 4 题,共 58 分)
15 题 化学实验综合 (14 分,煤制氢纯度测定,100% 确认情境)
题干:煤制氢是我国氢能的主要来源。某化学兴趣小组为测定煤制氢所得粗氢 (含CO、COA2、HA2O等杂质) 中HA2的纯度,设计了如下实验装置:
已知:①CuO与HA2、CO均能反应;②无水硫酸铜遇水变蓝;③碱石灰可吸收COA2和HA2O。
1. 装置的正确连接顺序为:粗氢→****→尾气处理 (填装置字母,3 分)
2. 实验开始时,应先通入一段时间粗氢,再加热CuO, 目的是****(2 分)
3. 装置 B 中浓硫酸的作用是 ; 装置 E 中碱石灰的作用是 (2 分)
4. 实验过程中,观察到装置 C 中的现象是 ; 装置 D 中的现象是 (2 分)
5. 若实验前装置 D 的质量为m1g, 实验后装置 D 的质量为m2g, 装置 E 的质量增加了ng, 则粗氢中HA2的纯度为 (3 分)
6. 若没有装置 B, 会导致测定结果 (填 "偏高"" 偏低 "或" 无影响 ")(2 分)
16 题 无机工业流程 (14 分,煤矸石提取氧化铝,100% 确认情境)
题干:山西煤矸石资源丰富,主要成分为AlA2OA3、SiOA2, 还含有少量FeO、CaO、MgO等杂质。某工厂以煤矸石为原料制备高纯氧化铝的工艺流程如下:
已知:①SiOA2不与盐酸反应;②部分金属离子沉淀的 pH 范围如下表:
煤矸石粉碎的目的是 (2 分)
2."酸浸" 时,AlA2OA3与盐酸反应的离子方程式为 (3 分)
3."滤渣 1" 的主要成分是 (2 分)
4."调 pH" 时,应调节 pH 的范围为 , 目的是 (3 分)
5."沉铝" 时,加入氨水生成Al(OH)A3沉淀,反应的离子方程式为 (2 分)
6."煅烧" 时,Al(OH)A3分解生成AlA2OA3和HA2O, 反应的化学方程式为 (2 分)
17 题 化学反应原理综合 (15 分,COA2加氢制甲醇,100% 确认情境)
题干:COA2加氢制甲醇是实现 "双碳" 目标的重要途径,中国科学院山西煤炭化学研究所在该领域取得了重大突破。该过程主要发生以下两个反应:
反应 Ⅰ:COA2(g)+3HA2(g)↽−−⇀CHA3OH(g)+HA2O(g)ΔH1=−49.4kJ⋅ml−1
反应 Ⅱ:COA2(g)+HA2(g)↽−−⇀CO(g)+HA2O(g)ΔH2=+41.2kJ⋅ml−1
1. 反应CO(g)+2HA2(g)↽−−⇀CHA3OH(g)的ΔH=****kJ⋅ml−1(3 分)
2. 一定温度下,在恒容密闭容器中充入1mlCOA2和3mlHA2发生上述反应。下列能说明反应达到平衡状态的是 (填标号,3 分)
A. 混合气体的密度不变
B. 混合气体的平均相对分子质量不变
C.v正(HA2)=3v逆(CHA3OH)
D.COA2和HA2的物质的量之比不变
3. 其他条件不变时,反应 Ⅰ 的平衡常数K随温度升高而 (填 "增大"" 减小 "或" 不变 ")(2 分)
4. 某温度下,反应 Ⅰ 达到平衡时,c(COA2)=0.2ml⋅L−1,c(HA2)=0.6ml⋅L−1,c(CHA3OH)=0.4ml⋅L−1, 则该温度下反应 Ⅰ 的平衡常数K= (3 分)
5. 研究表明,使用Cu−ZnO−AlA2OA3催化剂能显著提高反应 Ⅰ 的速率和选择性。催化剂能提高反应速率的原因是****(2 分)
6. 为了提高CHA3OH的产率,可采取的措施有\\\\(写出一条即可,2 分)
18 题 有机化学基础 (15 分,某抗炎药物合成,高概率)
题干:某抗炎药物 M 的合成路线如下:
已知:R−CHO+CHA3CHO→ΔNaOHR−CH=CH−CHO+HA2O
1.A 的结构简式为 ;A 中官能团的名称是 (3 分)
2.B→C的反应类型是 (2 分)
3.C→D的化学方程式为 (3 分)
4.E 的同分异构体中,同时满足下列条件的有 种 (不考虑立体异构,3 分)
①含有苯环
②能发生银镜反应
③能与FeClA3溶液发生显色反应
5. 写出以苯甲醛和乙醛为原料制备目标物质的合成路线 (无机试剂任选,4 分)
2026年陕晋青宁高考化学卷(不完全版)答案+详细解析
一、选择题(共14题,每题3分,共 42 分)
第 2 题
答案:A
解析:
A:羟基为中性基团,电子式⋅O¨:H,书写正确。
B:CH3COOH是乙酸结构简式,结构式需要完整标出所有共价键,错误。
C:题目缺失图示,硫离子核外 18 电子,结构示意图核外电子分层排布错误。
D:题目缺失图示,甲烷比例模型若球大小、空间结构标注错误则排除。
第 3 题
答案:C
解析
A:醋酸是弱酸,不能拆成H+,正确:2CHA3COOH+CaCOA3=CaA2++2CHA3COOA−+COA2↑+HA2O,错误。
B:过量铁粉与稀硝酸生成Fe2+,正确:3Fe+8HA++2NOA3A−=3FeA2++2NO↑+4HA2O,错误。
C:氨水是弱碱,不溶解Al(OH)A3,离子方程式书写正确。
D:HClO是弱酸,不能拆,正确:ClA2+HA2O↽−−⇀HA++ClA−+HClO,错误。
第 4 题
答案:A
解析:
反应:3NOA2+HA2O=2HNOA3+NO
NO2中 N 为 + 4 价,反应后:2 个 N 升至 + 5 价(作还原剂),1 个 N 降至 + 2 价(作氧化剂)。
氧化剂、还原剂物质的量之比=1:2。
第 5 题
答案:B
解析
推断元素:
X:最外层电子数是内层 2 倍 → C;
Y:地壳含量最高元素 → O;
Z2+与O2−电子层结构相同 → Mg;
W 与 X 同主族、原子序数更大 → Si。
A:原子半径:Mg(Si)>C>O,即Z>W>X>Y,错误。
B:非金属性O>C>Si,简单氢化物稳定性:H2O>CH4>SiH4,正确。
C:Z 为Mg,最高价氧化物水化物Mg(OH)2是中强碱,错误。
D:C 与 Si 形成SiC,属于共价化合物,错误。
第 6 题
答案:B
解析:
A:pH 试纸直接伸入溶液会污染试剂,应用玻璃棒蘸取待测液点在试纸上,错误。
B:稀释浓硫酸 “酸入水、沿杯壁、慢倾倒、不断搅”,操作正确。
C:分液时下层下口放出,上层从上口倒出,防止污染,错误。
D:蒸馏温度计水银球位于蒸馏烧瓶支管口处,测馏分温度,错误。
第 9 题
答案:无正确选项(原题设置问题)
解析:
NH3、H2O、CH4中心原子均为sp3杂化:
A:均不是 sp 杂化,错误。
B:NH3三角锥形、H2OV 形、CH4正四面体,错误。
C:NH3、H2O是极性分子,CH4非极性,错误。
D:沸点受氢键影响:H2O>NH3>CH4,错误。
第 10 题
答案:D
解析:
A:乙醇(−OH)、乙酸(−COOH)均能与 Na 反应生成H2,正确。
B:二者可发生酯化反应(醇 + 羧酸→酯 + 水),正确。
C:乙醇可燃烧、催化氧化;乙酸可燃烧,均能发生氧化反应,正确。
D:乙酸显酸性能使石蕊变红,乙醇呈中性,不能使石蕊变色,错误。
第 11 题
答案:D
解析:
反应:2SOA2(g)+OA2(g)↽−−⇀2SOA3(g)ΔHc(OH−),结合物料、电荷守恒,离子浓度顺序错误。
C:②点不是滴定终点,c(Na+)≠c(A−)+c(HA)(该等式为恰好完全反应时物料守恒),错误。
D:③点NaOH过量,溶质为NaA、NaOH,溶液碱性:c(Na+)>c(A−)>c(OH−)>c(H+),正确。
二、非选择题(共 4 题,58 分)
15 题 化学实验综合(14 分 煤制氢纯度测定)
已知
CuO与H2、CO反应;无水CuSO4遇水变蓝;碱石灰吸收CO2、H2O;粗氢杂质:CO、CO2、H2O。
1.连接顺序
答案:除杂装置→干燥装置→CuO反应装置→无水硫酸铜(检验水)→碱石灰(吸收CO2)
解析:先除CO2→干燥H2O→通入灼热CuO反应→检验生成水(测H2)→吸收生成CO2(测CO)。
2.先通粗氢再加热的目的
答案:排尽装置内空气,防止加热时氢气与空气混合发生爆炸。
3.试剂作用
答案:B 中浓硫酸:除去粗氢气中的水蒸气;
E 中碱石灰:吸收反应生成的CO2,同时防止外界空气中的CO2、H2O进入装置干扰实验。
实验现象
答案:C(盛CuO):黑色固体逐渐变为红色;
D(无水硫酸铜):白色固体变为蓝色。
5.氢气纯度计算
解析:D 增重为H2与CuO反应生成水的质量:m(H2O)=(m2−m1)g
由HA2~HA2O计算H2质量,结合 E 增重得到CO相关质量,再计算纯度。
6.误差分析
答案:偏高
解析:无浓硫酸,原气体中水蒸气进入 D,使 D 测得水的质量偏大,计算出H2质量偏大,纯度偏高。
16 题 无机工业流程(14 分 煤矸石提氧化铝)
原料:Al2O3、SiO2,少量FeO、CaO、MgO;SiO2不与盐酸反应。
1.粉碎目的
答案:增大反应物接触面积,加快酸浸速率,提高原料浸出率。
2.离子方程式
答案:AlA2OA3+6HA+=2AlA3++3HA2O
3.滤渣 1 成分
答案:SiO2(二氧化硅不溶于盐酸)。
4.调 pH 范围与目的
答案:5.2≤pH
相关试卷
这是一份(网络收集)2026年陕晋青宁化学卷高考真题图片版+文字版+答案+解析,共19页。
这是一份2026年高考陕晋青宁卷化学高考真题(附答案解析),共41页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届陕晋青宁新高考全真模拟检测卷 化学试卷(含答案解析),共42页。试卷主要包含了C-12,H2O反应生成C,C和NaH等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)

.png)


