[分班考小升初] 2026年山东省滨州市邹平市数学仿真模拟试卷 [有答案]
展开 这是一份[分班考小升初] 2026年山东省滨州市邹平市数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
1.(3分)想象一下,将长方形小旗以它的长边所在直线为轴快速旋转一周能形成的图形是( )
A.圆柱B.长方体C.圆锥D.球体
2.(3分)文化路小学六年级的男生人数与女生人数的比是4:5,那么男生人数比女生人数( )
A.多20%B.少20%C.多25%D.少25%
3.(3分)下列各项中,两种量成反比例关系的是( )
A.圆的面积和半径
B.正方形的边长和周长
C.圆柱的体积一定,底面积和高
D.工作效率一定,工作总量和工作时间
4.(3分)杜阿姨存入银行1万元钱,定期3年(整存整取),按年利率2.75%计算,到期后应得利息( )元。
A.275B.825C.1275D.1825
5.(3分)已知x5=8y那么( )
A.xy=40B.xy=58C.xy=85D.x8=y5
6.(3分)以下统计中最适合选用扇形统计图表示的是( )
A.统计2015﹣2025年山东省每年新出生人口数
B.统计小明从一年级到六年级的每学期期末的身高
C.统计弹簧伸长长度因所挂物体质量不同而变化的情况
D.统计某种矿泉水中各种矿物质的含量占总量的多少
7.(3分)911用小数表示,精确到千分之一的结果是( )
A.0.81B.0.818C.0.819D.0.8180
8.(3分)小华参加团体表演,他的位置用数对表示(4,9),如果这时的表演团队是一个正方形,那么这个方队至少有( )
A.16人B.36人C.81人D.169人
9.(3分)求科技书有多少本,正确的列式是( )
A.4800×(1+20%)B.4800×(1﹣20%)
C.4800÷(1+20%)D.4800÷(1﹣20%)
10.(3分)一种作业本的单价是0.5元,现有4家文具店采取了如下不同的措施进行促销:
甲店:一律九折出售
乙店:买5本赠1本
丙店:满50元打八折
丁店:满100本降价30%出售
李老师要买120本这种作业本,比较合算的是选择去( )
A.甲店B.乙店C.丙店D.丁店
二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,满分20分。
11.(2分)一个数由2个千、8个十、3个十分之一和5个百分之一组成,这个数是 ,精确到十分位是 。
12.(5分)4.6时= 时 分
3吨70千克= 千克
5平方千米= 公顷
1900毫升= 升
13.(1分)如果绿色粮库将某日运进80吨大米记录作+80吨,那么当日运出70吨大米就可以记录作 吨。
14.(1分)一个精密零件长4毫米,画在图纸上是8厘米,这张图纸的比例尺是 .
15.(3分)在横线里填上“>、<或=”。
6.7÷0.9 6.7
25×4 25÷0.25
67 1721
16.(1分)小丽妈妈上月的手机话费是48元,比爸爸上月的手机话费少52%,爸爸上月的手机话费是 元。
17.(2分)钟面上,时针和分针的转动速度的比是 。在上午9:30时,时针和分针的夹角是 。
18.(2分)已知将甲数分解质因数为2×2×a×3,将乙数分解质因数为2×2×a×5,如果甲数和乙数的最大公因数是12,那么a= ,甲数和乙数的最小公倍数是 。
19.(1分)一个近似圆锥形的煤堆,测得它的底面周长是62.8米,高是3米。如果每立方米煤重1.4吨,那么这堆煤大约重 吨。
20.(2分)一只蛐蛐6条腿,一只蜘蛛8条腿。现有蛐蛐和蜘蛛共12只,它们共有86条腿,则其中蛐蛐有 只,蜘蛛有 只。
三、计算题:本大题满分27分。
21.(6分)直接写出得数。
22.(12分)怎样简便就怎样算。
8.8﹣6.75+9.2﹣0.25
(45+12−13)×30
3.9×25+7.1×40%−0.4
4.86×[1÷(2.1﹣2.09)]
23.(9分)解方程或比例。
23x−12x=4
0.25x=78
10:x=6:10.8
四、探索与实践:本大题满分8分。
24.(8分)李芳家用水情况如下表。
(1)用水量与水费成 比例关系。
(2)在如图中,描出用水量和水费相对应的点,然后把它们按顺序连起来。
(3)估计一下,用水8.5吨的水费是 元。
(4)如果邻居王静家某月用水量是李芳家的1.6倍,那么王静家应交水费是李芳家水费的 倍。
五、解决问题:本大题共6个小题,第25-29题每题5分,第30题10分,满分35分。
25.(5分)王师傅手工制作一条工艺毛毯,第一天完成了它的五分之一,第二天完成了它的25%,这两天共织了1.8米。这条毛毯长多少米?
26.(5分)小丽把一个底面直径8厘米、高6厘米的圆柱形橡皮泥,做成了一个底面直径是16厘米的圆锥。圆锥的高是多少厘米?
27.(5分)张大爷家养的鸡、鸭、鹅情况如图所示,其中鹅有360只。鸡比鸭多多少只?
28.(5分)如图是一个比例尺为1:5000的平行四边形花圃的平面图,这个花圃的实际面积是多少平方米?如果每平方米栽4棵牡丹花,这个花圃共能栽多少棵牡丹花?
29.(5分)仓库里有一批货物,第一次运走这批货物的13,第二次运走10吨,此时运走的货物与剩下的货物吨数的比是7:8。这批货物一共有多少吨?
30.(10分)观察下面的图形,请根据你的发现解答有关问题(直接填写结果,不用写解答过程)。
(1)填表(将表中空着的表格填上相应的结果):
(2)填空:如果一个n边形的内角和是2160°,那么这个n边形的边数n= 。
2026年山东省滨州市邹平县小升初数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
一、选择题:本题共10个小题,每小题的四个选项中只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.每小题涂对得3分,满分30分。
1.(3分)想象一下,将长方形小旗以它的长边所在直线为轴快速旋转一周能形成的图形是( )
A.圆柱B.长方体C.圆锥D.球体
【解答】解:想象一下,将长方形小旗以它的长边所在直线为轴快速旋转一周能形成的图形是圆柱。
故选:A。
2.(3分)文化路小学六年级的男生人数与女生人数的比是4:5,那么男生人数比女生人数( )
A.多20%B.少20%C.多25%D.少25%
【解答】解:(5﹣4)÷5
=1÷5
=0.2
=20%
答:男生人数比女生人数少20%。
故选:B。
3.(3分)下列各项中,两种量成反比例关系的是( )
A.圆的面积和半径
B.正方形的边长和周长
C.圆柱的体积一定,底面积和高
D.工作效率一定,工作总量和工作时间
【解答】解:选项A,圆的面积÷半径=圆周率×半径(不一定),所与圆的面积和半径不成比例;
选项B,正方形的周长÷边长=4(一定),所以正方形的边长和周长成正比例;
选项C,圆柱的底面积×高=圆柱的体积(一定),所以当圆柱的体积一定时,底面积和高成反比例;
选项D,工作总量÷工作时间=工作效率(一定),所以当工作效率一定时,工作总量和工作时间成正比例。
故选:C。
4.(3分)杜阿姨存入银行1万元钱,定期3年(整存整取),按年利率2.75%计算,到期后应得利息( )元。
A.275B.825C.1275D.1825
【解答】解:1万元=10000元
10000×2.75%×3
=10000×0.0275×3
=275×3
=825(元)
答:到期后应得利息825元。
故选:B。
5.(3分)已知x5=8y那么( )
A.xy=40B.xy=58C.xy=85D.x8=y5
【解答】解:A.已知x5=8y,那么xy=5×8=40,符号;
B.xy=58,那么x5=y8,不符合;
C.xy=85,不符合;
D.x8=y5,不符合。
故选:A。
6.(3分)以下统计中最适合选用扇形统计图表示的是( )
A.统计2015﹣2025年山东省每年新出生人口数
B.统计小明从一年级到六年级的每学期期末的身高
C.统计弹簧伸长长度因所挂物体质量不同而变化的情况
D.统计某种矿泉水中各种矿物质的含量占总量的多少
【解答】解:统计某种矿泉水中各种矿物质的含量占总量的多少应选用扇形统计图最合适。
故选:D。
7.(3分)911用小数表示,精确到千分之一的结果是( )
A.0.81B.0.818C.0.819D.0.8180
【解答】解:911=9÷11≈0.818
故选:B。
8.(3分)小华参加团体表演,他的位置用数对表示(4,9),如果这时的表演团队是一个正方形,那么这个方队至少有( )
A.16人B.36人C.81人D.169人
【解答】解:9×9=81(人)
答:小华参加团体表演,他的位置用数对表示(4,9),如果这时的表演团队是一个正方形,那么这个方队至少有81人。
故选:C。
9.(3分)求科技书有多少本,正确的列式是( )
A.4800×(1+20%)B.4800×(1﹣20%)
C.4800÷(1+20%)D.4800÷(1﹣20%)
【解答】解:4800÷(1+20%)
=4800÷1.2
=4000(本)
答:科技书有4000本。
故选:C。
10.(3分)一种作业本的单价是0.5元,现有4家文具店采取了如下不同的措施进行促销:
甲店:一律九折出售
乙店:买5本赠1本
丙店:满50元打八折
丁店:满100本降价30%出售
李老师要买120本这种作业本,比较合算的是选择去( )
A.甲店B.乙店C.丙店D.丁店
【解答】解:甲店:一律九折出售:
120×0.5×90%=54(元)
乙店:买5本赠1本:
120÷(5+1)=20(组)
20×5×0.5=50(元)
丙店:满50元打八折:
120×0.5=60(元)
60>50
60×80%=48(元)
丁店:满100本降价30%出售:
120>100
120×0.5×(1﹣30%)=42(元)
42<48<50<54
即丁店最合算。
答:李老师要买120本这种作业本,比较合算的是选择去丁店。
故选:D。
二、填空题:本大题共10个小题,每空1分,满分20分。
11.(2分)一个数由2个千、8个十、3个十分之一和5个百分之一组成,这个数是 2080.35 ,精确到十分位是 2080.4 。
【解答】解:一个数由2个千、8个十、3个十分之一和5个百分之一组成,这个数是2080.35,精确到十分位是2080.4。
故答案为:2080.35,2080.4。
12.(5分)4.6时= 4 时 36 分
3吨70千克= 3070 千克
5平方千米= 500 公顷
1900毫升= 1.9 升
【解答】解:4.6时=4时36分
3吨70千克=3070千克
5平方千米=500公顷
1900毫升=1.9升
故答案为:4、36,3070,500,1.9。
13.(1分)如果绿色粮库将某日运进80吨大米记录作+80吨,那么当日运出70吨大米就可以记录作 ﹣70 吨。
【解答】解:如果绿色粮库将某日运进80吨大米记录作+80吨,那么当日运出70吨大米就可以记录作﹣70吨。
故答案为:﹣70。
14.(1分)一个精密零件长4毫米,画在图纸上是8厘米,这张图纸的比例尺是 20:1 .
【解答】解:8厘米:4毫米,
=8厘米:0.4厘米,
=20:1;
答:这张图纸的比例尺是20:1.
故答案为:20:1.
15.(3分)在横线里填上“>、<或=”。
6.7÷0.9 > 6.7
25×4 = 25÷0.25
67 > 1721
【解答】解:6.7÷0.9>6.7
25×4=25÷0.25
67>1721
故答案为:>,=,>。
16.(1分)小丽妈妈上月的手机话费是48元,比爸爸上月的手机话费少52%,爸爸上月的手机话费是 100 元。
【解答】解:48÷(1﹣52%)
=48÷0.48
=100(元)
答:爸爸上月的手机话费是100元。
故答案为:100。
17.(2分)钟面上,时针和分针的转动速度的比是 1:12 。在上午9:30时,时针和分针的夹角是 105° 。
【解答】解:时针与分针转动速度的比是1:12;
9时30分,时针指向9和10中间,30分分针指向6:9﹣6=3(格)
3×30°+30°×12
=90°+15°
=105°
答:钟面上时针与分针转动速度的比是1:12,9:30时针与分针的夹角是105°。
故答案为:1:12,105°。
18.(2分)已知将甲数分解质因数为2×2×a×3,将乙数分解质因数为2×2×a×5,如果甲数和乙数的最大公因数是12,那么a= 3 ,甲数和乙数的最小公倍数是 180 。
【解答】解:2×2×a=12
则a=3
12×3×5=180
答:a=3,甲数和乙数的最小公倍数是180。
故答案为:3;180。
19.(1分)一个近似圆锥形的煤堆,测得它的底面周长是62.8米,高是3米。如果每立方米煤重1.4吨,那么这堆煤大约重 439.6 吨。
【解答】解:62.8÷3.14÷2
=20÷2
=10(米)
3.14×102×3×13×1.4
=314×1.4
=439.6(吨)
答:这堆煤大约重439.6吨。
故答案为:439.6。
20.(2分)一只蛐蛐6条腿,一只蜘蛛8条腿。现有蛐蛐和蜘蛛共12只,它们共有86条腿,则其中蛐蛐有 5 只,蜘蛛有 7 只。
【解答】解:假设12只都是蛐蛐,
12×6=72(条),
86﹣72=14(条),
14÷(8﹣6)
=14÷2
=7(只)
12﹣7=5(只)
答:蜘蛛7只,蛐蛐5只。
故答案为:5,7。
三、计算题:本大题满分27分。
21.(6分)直接写出得数。
【解答】解:
22.(12分)怎样简便就怎样算。
8.8﹣6.75+9.2﹣0.25
(45+12−13)×30
3.9×25+7.1×40%−0.4
4.86×[1÷(2.1﹣2.09)]
【解答】解:(1)8.8﹣6.75+9.2﹣0.25
=(8.8+9.2)﹣(6.75+0.25)
=18﹣7
=11
(2)(45+12−13)×30
=45×30+12×30−13×30
=24+15﹣10
=29
(3)3.9×25+7.1×40%−0.4
=3.9×0.4+7.1×0.4﹣0.4
=(3.9+7.1﹣1)×0.4
=10×0.4
=4
(4)4.86×[1÷(2.1﹣2.09)]
=4.86×[1÷0.01]
=4.86×100
=486
23.(9分)解方程或比例。
23x−12x=4
0.25x=78
10:x=6:10.8
【解答】解:23x−12x=4
16x=4
x=4×6
x=24
0.25x=78
7x=0.25×8
7x=2
x=2÷7
x=27
10:x=6:10.8
6x=10×10.8
6x=108
x=108÷6
x=18
四、探索与实践:本大题满分8分。
24.(8分)李芳家用水情况如下表。
(1)用水量与水费成 正 比例关系。
(2)在如图中,描出用水量和水费相对应的点,然后把它们按顺序连起来。
(3)估计一下,用水8.5吨的水费是 20 元。
(4)如果邻居王静家某月用水量是李芳家的1.6倍,那么王静家应交水费是李芳家水费的 1.6 倍。
【解答】解:(1)5÷2=2.5(元),10÷4=2.5(元),15÷6=2.5(元)
水费÷用水量=2.5(元),即每吨水的单价是一定的,所以用水量与水费成正比例。
答:用水量与水费成正比例关系。
(2)
(3)8.5×2.5
≈8×2.5
=20(元)
答:用水8.5吨的水费大约是20元。
(4)用水量与水费成正比例,如果王静家某月用水量是李芳家的1.6倍,她家应交水费是李芳家的1.6倍。
故答案为:正;20;1.6。
五、解决问题:本大题共6个小题,第25-29题每题5分,第30题10分,满分35分。
25.(5分)王师傅手工制作一条工艺毛毯,第一天完成了它的五分之一,第二天完成了它的25%,这两天共织了1.8米。这条毛毯长多少米?
【解答】解:1.8÷(15+25%)
=1.8÷0.45
=4(米)
答:这条毛毯长4米。
26.(5分)小丽把一个底面直径8厘米、高6厘米的圆柱形橡皮泥,做成了一个底面直径是16厘米的圆锥。圆锥的高是多少厘米?
【解答】解:8÷2=4(厘米)
3.14×42×6
=3.14×16×6
=301.44(立方厘米)
16÷2=8(厘米)
301.44×3÷3.14÷82
=288÷64
=4.5(厘米)
答:圆锥的高是4.5厘米。
27.(5分)张大爷家养的鸡、鸭、鹅情况如图所示,其中鹅有360只。鸡比鸭多多少只?
【解答】解:1﹣30%﹣52%=18%
360÷18%=2000(只)
2000×52%﹣2000×30%
=1040﹣600
=440(只)
答:鸡比鸭多440只。
28.(5分)如图是一个比例尺为1:5000的平行四边形花圃的平面图,这个花圃的实际面积是多少平方米?如果每平方米栽4棵牡丹花,这个花圃共能栽多少棵牡丹花?
【解答】解:4÷15000=20000(厘米)
20000厘米=200米
2÷15000=10000(厘米)
10000厘米=100米
200×100×4=80000(棵)
答:这个花圃共能栽80000棵牡丹花。
29.(5分)仓库里有一批货物,第一次运走这批货物的13,第二次运走10吨,此时运走的货物与剩下的货物吨数的比是7:8。这批货物一共有多少吨?
【解答】解:10÷(77+8−13)
=10÷(715−13)
=10÷215
=75(吨)
答:这批货物一共有75吨。
30.(10分)观察下面的图形,请根据你的发现解答有关问题(直接填写结果,不用写解答过程)。
(1)填表(将表中空着的表格填上相应的结果):
(2)填空:如果一个n边形的内角和是2160°,那么这个n边形的边数n= 14 。
【解答】解:(1)填表(将表中空着的表格填上相应的结果):
(2)填空:如果一个n边形的内角和是2160°,那么这个n边形的边数n= 14。
故答案为:14。
3.6+1.4=
5﹣1.4﹣0.6=
12.5%×8=
23÷3=
29+79×17=
4×14÷32=
用水量(吨)
0
2
4
6
8
10
……
水费(元)
0
5
10
15
20
25
……
图形
三角形
四边形
五边形
六边形
……
n边形
边数
3
4
5
……
n
分成的三角形个数
1
2
……
内角和
180°
……
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
A
B
C
B
A
D
B
C
C
D
3.6+1.4=
5﹣1.4﹣0.6=
12.5%×8=
23÷3=
29+79×17=
4×14÷32=
3.6+1.4=5
5﹣1.4﹣0.6=3
12.5%×8=1
23÷3=29
29+79×17=13
4×14÷32=23
用水量(吨)
0
2
4
6
8
10
……
水费(元)
0
5
10
15
20
25
……
图形
三角形
四边形
五边形
六边形
……
n边形
边数
3
4
5
……
n
分成的三角形个数
1
2
……
内角和
180°
……
图形
三角形
四边形
五边形
六边形
……
n边形
边数
3
4
5
6
……
n
分成的三角形个数
1
2
3
4
……
n﹣2
内角和
180°
360°
540°
720°
……
(n﹣2)×180°
相关试卷
这是一份[分班考小升初] 2026年山东省滨州市邹平市数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
这是一份[分班考小升初] 2026年山东省济南市平阴县数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
这是一份[分班考小升初] 2026年山东省临沂市沂南县数学仿真模拟试卷 [有答案],文件包含小学六年制统编教材系列课件六年级语文上册第3课2古诗词三首pptx、03_第3课《古诗词三首》_第2课时_PPT逐页讲稿docx、05_第3课《古诗词三首》_第2课时_练习检测与分层作业docx、04_第3课《古诗词三首》_第2课时_学生学习任务单docx、02_第3课《古诗词三首》_第2课时_教师教学总案docx、01_第3课《古诗词三首》_第2课时_使用说明与课程介绍docx、06_第3课《古诗词三首》_第2课时_拓展资料与素材说明docx等7份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)

.png)


