搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安第一中学2026届高三下学期高考模拟试卷(一)数学试题 [含答案]

      • 1.44 MB
      • 2026-05-27 15:34:35
      • 8
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18365742第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18365742第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18365742第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省泰安第一中学2026届高三下学期高考模拟试卷(一)数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份山东省泰安第一中学2026届高三下学期高考模拟试卷(一)数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知复数满足z3−2i=13i ,则( )
      A. −2+3i B. −2−3i C. D.
      2. 已知向量,,则( )
      A. 2B. C. 3D.
      3. 已知a∈R,a≠0 ,则抛物线上的点到的准线的距离为( )
      A. B. C. D.
      4. 已知为等差数列的前项和,若,则( )
      A. 84B. 96C. 100D. 103
      5. 已知,且,则( )
      A. B. C. D.
      6. 已知函数的图象关于直线对称,则( )
      A. 2B. 0C. D.
      7. 已知圆柱的轴截面是周长为24的矩形,其上下底面的圆周都在同一球面上,当圆柱的侧面积最大时,该球的体积为( )
      A. B. C. D.
      8. 若函数在区间上有最大值,则正整数的值有( )
      A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有错选的得0分.
      9. 2026年是“十四五”环境治理规划的关键验收年.某市生态环境局为评估AI辅助预测模型的准确性,记录了某月连续7天的PM2.5预测误差(预测误差=实际浓度-预测浓度,单位:).如下表:
      下列关于这7天预测误差的描述中,正确的有( )
      A. 这组数据的众数是3
      B. 这组数据的60%分位数是0.5
      C. 这组数据的方差大于5
      D. 若第8天该模型预测误差为,则加入第8天数据后,新数据组的平均数将变小
      10. 已知函数的一条对称轴为直线,若在区间上单调,且,则( )
      A. B. 在区间上单调递减
      C. 的最大值为D. 的最小值为
      11. 已知棱长为的正四面体,为的中心,为平面内的动点,为棱上一动点,则下列说法正确的是( )
      A. 若平面,且,则的最小值为
      B. 若,且,则的最小值为
      C. 若,则的最小值为
      D. 的最小值为
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知成等比数列,且,若,则__________.
      13. 已知双曲线的左、右焦点分别为,直线与的左、右两支分别交于两点,若四边形为矩形,则的离心率为__________.
      14. 已知集合,若函数满足:,都有,则符合条件的函数共有__________个.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,角所对的边分别为,且.
      (1)求;
      (2)若,求的面积.
      16. 已知函数.
      (1)若,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若存在极小值,且极小值大于0,求的取值范围.
      17. 如图,在菱形中,,,将沿翻折至,连接构成四棱锥.
      (1)证明:平面;
      (2)若二面角的余弦值为.
      ①求的长;
      ②设在平面上的射影为,直线与交于点,为的中点,证明:平面.
      18. 已知椭圆的左焦点为.
      (1)求的离心率;
      (2)为上一点,在处的切线为.
      ①证明:的方程为;
      ②设的右顶点为交直线于点与交于点为坐标原点,求的最小值.
      19. 在概率中,等效转换是计算复杂比赛概率的重要思想.例如:两位选手进行3局2胜制比赛,每局选手获胜的概率为选手获胜的概率为,且每局比赛相互独立.那么选手在“3局2胜制”的赛制中获胜的概率,可等效为:选手在3场比赛中至少赢2场.设3场比赛中选手获胜的场数为,那么服从二项分布,从而可以利用二项分布的分布列求出选手获胜的概率.
      (1)若,求选手在“5局3胜”的赛制中获胜的概率;
      (2)记选手在“局胜”的赛制中获胜的概率为;在“局胜”的赛制中,选手第一场比赛获胜的条件下,最终获胜的概率为,证明:
      (3)网球大满贯赛事有两个签表,上半区有名种子选手,下半区有名种子选手(且).每次抽签都等可能地随机选择一个签表,并抽出一名种子选手进入正赛,抽中后种子选手保留在签表内(不重复抽取).记上半区的所有种子选手先被抽完的概率为,证明.
      数学
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知复数满足,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      解答过程:∵z3−2i=13i ,
      ∴z=13i3−2i=13i3+2i3−2i3+2i=13i3+2i13=i3+2i=−2+3i
      .
      2. 已知向量,,则( )
      A. 2B. C. 3D.
      答案:B
      解析:
      思路:根据数量积坐标公式及运算律,即可得答案.
      解答过程:由题意,
      所以,而,
      所以.
      3. 已知,则抛物线上的点到的准线的距离为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:将点代入中得,则,则准线方程为,
      故点到的准线的距离为.
      4. 已知为等差数列的前项和,若,则( )
      A. 84B. 96C. 100D. 103
      答案:C
      解析:
      思路:设出首项和公差,得到基本量,最后求解即可.
      解答过程:设首项为,公差为,由题意得,
      可得4a1+4(4−1)2d=267a1+7(7−1)2d=77,解得,
      则.
      5. 已知,且,则( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:先求出,再与联立求出即可.
      解答过程:因为,所以,
      因为,所以csα+β=±1-sin2α+β=±13,
      若,
      则csα+β=csαcsβ−sinαsinβ=13tanαtanβ=sinαsinβcsαcsβ=14,得sinαsinβ=19csαcsβ=49,
      则csα−β=csαcsβ+sinαsinβ=59;
      若csα+β=−13,
      则csα+β=csαcsβ−sinαsinβ=−13tanαtanβ=sinαsinβcsαcsβ=14,得,
      与矛盾,
      故.
      6. 已知函数的图象关于直线对称,则( )
      A. 2B. 0C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:求出函数的定义域,利用对称性的特征可得,再利用求解,最后得到即可.
      解答过程:函数的定义域满足,即,
      由函数的图象关于直线对称,得的定义域关于对称,
      则的解集只能为,故.
      由,得,
      故,即得
      则,解得,故.
      7. 已知圆柱的轴截面是周长为24的矩形,其上下底面的圆周都在同一球面上,当圆柱的侧面积最大时,该球的体积为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:设该圆柱高为,底面半径为,则可得、间关系,再表示出圆柱的侧面积后,利用二次函数性质可得取最大时的、,从而可求出此时该球的半径,即可得其体积.
      解答过程:设该圆柱高为,底面半径为,则,即有,
      圆柱的侧面积,
      故当且仅当、时,取最大,
      此时圆柱的外接球半径为,
      则该球的体积.
      8. 若函数在区间上有最大值,则正整数的值有( )
      A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
      答案:C
      解析:
      思路:先对求导,根据导数的性质分析函数的单调性,再结合在区间上有最大值这一条件列不等式求解出的取值范围,最后根据为正整数确定的个数.
      解答过程:,.
      令,得或.
      由题意,,.
      当或时,,单调递增,当时,,单调递减.
      在区间上有最大值,则必须要保证极大值点在区间内且,
      即,
      整理得 ,
      即,解得.
      又,可取共5个.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有错选的得0分.
      9. 2026年是“十四五”环境治理规划的关键验收年.某市生态环境局为评估AI辅助预测模型的准确性,记录了某月连续7天的PM2.5预测误差(预测误差=实际浓度-预测浓度,单位:).如下表:
      下列关于这7天预测误差的描述中,正确的有( )
      A. 这组数据的众数是3
      B. 这组数据的60%分位数是0.5
      C. 这组数据的方差大于5
      D. 若第8天该模型预测误差为,则加入第8天数据后,新数据组的平均数将变小
      答案:ACD
      解析:
      思路:将数据从小到大排序,由众数的定义即可判断A,由百分位数的定义即可判断B,由平均数与方差的定义即可判断C,由预测误差以及平均数的性质即可判断D.
      解答过程:将数据从小到大排序得:,,,0,1,3,3.
      对于A,3出现两次,其余一次,众数为3,故A正确;
      对于B,,不是整数,故取第5个数,第5个数为1,故60%分位数为1,故B错误;
      对于C,平均数,方差,故C正确;
      对于D,原平均数为0,新数据小于0,加入后平均数变为,确实变小,故D正确.
      10. 已知函数的一条对称轴为直线,若在区间上单调,且,则( )
      A. B. 在区间上单调递减
      C. 的最大值为D. 的最小值为
      答案:BC
      解析:
      思路:利用辅助角公式化简,对称轴为,求出和,得到解析式,由,且在区间上单调,可得与关于对称中心对称,即可求解的最大值,的最小值.
      解答过程:,其中,
      因为一条对称轴为直线,
      所以,解得,A错误;
      则,所以可取,
      此时,
      由,得,
      由于,所以在区间上单调递减,B正确;
      因为在区间上单调,且,
      所以的最大值为,C正确;
      对称中心横坐标满足,得,
      又,且在区间上单调,
      所以与关于对称中心对称,所以,
      所以当时,可得最小,D错误.
      11. 已知棱长为的正四面体,为的中心,为平面内的动点,为棱上一动点,则下列说法正确的是( )
      A. 若平面,且,则的最小值为
      B. 若,且,则的最小值为
      C. 若,则的最小值为
      D. 的最小值为
      答案:ABD
      解析:
      思路:过点作交于点,过点作交于点,连接,推导出平面平面,推导出为点的轨迹,可求出的最小值,可判断A选项;推导出平面,则点的轨迹为线段,可求出长的最小值,可判断B选项;过点作分别交、于点、,连接、、,推导出平面,可知点的轨迹为线段,当时,的长取最小值,可判断C选项;延长交线段于点,推导出平面平面,可知点关于平面、关于直线的对称点都在平面内,结合“将军饮马”思想求出长的最小值,可判断D选项.
      解答过程:对于A选项,过点作交于点,过点作交于点,连接,
      因为,平面,所以平面,同理可证平面,
      又因为,、平面,所以平面平面,
      因为平面,所以平面,
      当时,平面,则平面,故点的轨迹为线段,
      因为,所以,则,同理可得,
      又因为,,则是边长为的等边三角形,
      当点为的中点时,,此时的长取最小值,
      此时,A对;
      对于B选项,如下图所示,连接、,
      易知、都是边长为的等边三角形,且为的中点,
      所以,,
      又因为、平面,,所以平面,
      当时,平面,则,故点的轨迹为线段,
      由勾股定理可得,同理可得,
      故当为的中点时,,此时的长取最小值,且,B对;
      对于C选项,过点作分别交、于点、,连接、、,
      因为为正的中心,则,因为,则,
      因为三棱锥为正四面体,则平面,
      因为平面,所以,
      因为,、平面,所以平面,
      当时,则平面,所以,故点的轨迹为线段,
      延长交于点,则为的中点,因为为正的中心,则,
      因为,所以,故,
      由余弦定理可得,
      故,同理可得,
      由余弦定理可得,
      所以,
      当时,的长取最小值,此时,
      故长的最小值为,C错;
      对于D选项,如下图所示:
      延长交线段于点,则点为线段的中点,
      因为、均为等边三角形,所以,,
      因为,、平面,所以平面,
      因为平面,所以平面平面,
      故点关于平面、关于直线的对称点都在平面内,
      因为平面,平面,所以,
      易知,

      设点关于直线、的对称点分别为、,
      由对称性可知,,,
      所以 ,
      在中,,,
      由余弦定理可得,
      所以,
      由余弦定理可得,
      故,
      由对称性知,,
      所以,
      当且仅当、为线段分别与线段、的交点时,等号成立,
      故的最小值为,D对.
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知成等比数列,且,若,则__________.
      答案:2
      解析:
      思路:由等比数列性质求得,然后解方程组可得结论.
      解答过程:因为成等比数列,所以,,
      化为,因为,故解得,
      13. 已知双曲线的左、右焦点分别为,直线与的左、右两支分别交于两点,若四边形为矩形,则的离心率为__________.
      答案:##
      解析:
      思路:方法一:由平面几何知识证明,,结合双曲线定义可得,由此可求离心率,
      方法二:联立方程组求的坐标,根据关系列方程,化简可得,再结合离心率定义求结论.
      解答过程:方法一:因为直线的方程为,
      所以直线的斜率为,倾斜角为,
      所以,
      因为四边形为矩形,
      所以,
      所以,
      所以,即,又,,
      所以,,
      由双曲线定义可得,
      所以的离心率.
      方法二:显然直线与交于原点O,
      由双曲线对称性知,若四边形是矩形,则,
      设点,而
      由得,解得,
      则,
      则,化简得,即,,
      解得,
      则.
      14. 已知集合,若函数满足:,都有,则符合条件的函数共有__________个.
      答案:
      解析:
      思路:根据函数的定义,结合值域的性质、分类计数原理和分步计数原理进行求解即可.
      解答过程:当集合中所有元素只和集合中一个元素对应时,显然符合,都有,此时可以构成个函数;
      当集合中元素只和集合中二个元素对应时,这时这两个元素分别为,共5种情况,
      以为例,集合中每一个元素都有2种对应方式,因此这样可以形成
      个函数,但是会出现集合中所有元素都与或2对应,
      因此构成函数的个数为个,
      所以这种方式一共有个不同的函数;
      当集合中元素只和集合中三个元素对应时,这时这三个元素分别为,共2种情况,
      以为例,集合中每一个元素都有3种对应方式,因此这样可以形成
      个函数,但是会出现集合中所有元素都与或2或3对应,或,或,或对应,所以可以形成个不同的函数,
      所以这种方式构成的函数有个;
      当集合中元素和集合中四个元素都对应时,这样出现,不符合题意,
      综上所述:符合条件的函数共有个.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,角所对的边分别为,且.
      (1)求;
      (2)若,求的面积.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)利用正弦定理,结合恒等变形可得,进而得到即可;
      (2)利用余弦定理解出,进而得到,再根据面积公式计算即可.
      (1)解:,
      利用正弦定理:,
      整理得:,
      由于,
      所以,因为,所以;
      (2),,
      ,即,
      解得(负值已舍去),则,
      .
      16. 已知函数.
      (1)若,求曲线在点处的切线方程;
      (2)若存在极小值,且极小值大于0,求的取值范围.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据已知可得,由导数的几何意义求切线方程;
      (2)对函数求导,根据已知有,再确定的极小值,结合其大于0求参数范围.
      (1)由,则,可得,满足题设,
      所以,则,可得,而,
      所以曲线在点处的切线方程,即;
      (2)由题设且,
      当时,恒成立,显然不存在极值,
      所以,则有,有,
      所以在上单调递减,在上单调递增,此时存在极小值,
      所以,可得.
      17. 如图,在菱形中,,,将沿翻折至,连接构成四棱锥.
      (1)证明:平面;
      (2)若二面角的余弦值为.
      ①求的长;
      ②设在平面上的射影为,直线与交于点,为的中点,证明:平面.
      答案:(1)证明见解析
      (2)①;②证明见解析
      解析:
      思路:(1)利用菱形对角线互相垂直,得;再由翻折的不变性,得;结合,根据线面垂直判定定理证得结论;
      (2)① 由(1)的垂直关系,确定为二面角的平面角;在菱形中求出,翻折后;在中,用余弦定理直接计算;
      ②先由面面垂直性质确定在底面的射影在上,再通过相似三角形推出为的中点;接着利用中位线分别证明、,从而证得平面平面,最后由面面平行的性质得平面.
      (1)连接交于点,连接,
      因为是菱形,所以,所以,,
      因为沿翻折至,所以,且,
      又平面,,
      所以平面;
      (2)①由(1)知,,平面,平面,
      所以是二面角的平面角,故,
      菱形中,,,,
      所以在中,,
      故,即;
      ②由(1)知平面,因为平面,所以平面平面,
      因为在平面上的射影为,平面平面,所以.
      过点作平面的垂线,垂足为,连接并延长交于点,连接,
      由①知,,,故,从而,,
      因为与相似,所以,故,
      所以为的中点,
      因为为的中点,所以,
      因为平面,平面,所以平面,
      因为为的中点,所以,
      因为平面,平面,所以平面,
      因为平面,,
      所以平面平面,
      因为平面,所以平面.
      18. 已知椭圆的左焦点为.
      (1)求的离心率;
      (2)为上一点,在处的切线为.
      ①证明:的方程为;
      ②设的右顶点为交直线于点与交于点为坐标原点,求的最小值.
      答案:(1)
      (2)①见解析;②
      解析:
      思路:(1)根据椭圆方程直接算离心率;
      (2)①联立,证明与椭圆相切即可;②先得到点坐标,再求直线,的斜率关系,再利用为定值得到的轨迹方程,表示出进行求解.
      (1)由椭圆知,
      故,所以的离心率;
      (2)①由点在椭圆上,得,则点在直线上,
      由,联立消去得,
      即,
      也即,
      将代入上式化简,得,
      因为,
      故切线的方程为;
      ②由①知,的方程为,当时,,则得,
      由于,故直线的斜率,
      由于,故直线的斜率,
      又与交于点,
      所以,
      设,则,
      化简得的轨迹方程为,

      所以当时,的最小值为.
      19. 在概率中,等效转换是计算复杂比赛概率的重要思想.例如:两位选手进行3局2胜制比赛,每局选手获胜的概率为选手获胜的概率为,且每局比赛相互独立.那么选手在“3局2胜制”的赛制中获胜的概率,可等效为:选手在3场比赛中至少赢2场.设3场比赛中选手获胜的场数为,那么服从二项分布,从而可以利用二项分布的分布列求出选手获胜的概率.
      (1)若,求选手在“5局3胜”的赛制中获胜的概率;
      (2)记选手在“局胜”的赛制中获胜的概率为;在“局胜”的赛制中,选手第一场比赛获胜的条件下,最终获胜的概率为,证明:
      (3)网球大满贯赛事有两个签表,上半区有名种子选手,下半区有名种子选手(且).每次抽签都等可能地随机选择一个签表,并抽出一名种子选手进入正赛,抽中后种子选手保留在签表内(不重复抽取).记上半区的所有种子选手先被抽完的概率为,证明.
      答案:(1)
      (2)证明见解析 (3)证明见解析
      解析:
      思路:(1)合理分析目标事件的情况,再结合二项分布概率公式求解概率即可.
      (2)合理分析题意,进而结合全概率公式证明目标等式即可.
      (3)结合题意得到,进而结合组合数的性质证明即可.
      (1)设事件为“5局3胜”的赛制中,A选手获得最终胜利,
      则事件等效于进行5局比赛且A至少胜3局.
      记5局比赛中A获胜的局数为,由题意得,
      所以.
      (2)设进行局比赛,赢的局数为,
      则,
      在“局胜”的赛制中,A第一局胜的条件下,A获得最终胜利有两种情况:
      ①若第2局A输,则后续打满局比赛,至少胜局;
      ②若第2局A胜,则后续打满局比赛,至少胜局;
      由全概率公式得

      所以
      .
      (3)不妨设有无数名种子选手,
      若上半区的所有种子选手先被抽完,则当“上半区抽完名种子选手时,
      下半区至多抽取了名种子选手”,
      得到“总共有名种子选手,至少抽取了名上半区种子选手”.
      设总共有名种子选手时,来自上半区的有名,则,
      所以.
      事件“”等效于在在“局胜”的赛制中,
      每局获胜概率都为,最终A获胜,
      由对称性可知,则,
      所以,
      因为,
      又,所以,
      所以,故.日期
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      预测误差
      1
      0
      3
      3
      日期
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      预测误差
      1
      0
      3
      3

      相关试卷

      山东省泰安第一中学2026届高三下学期高考模拟试卷(一)数学试题 [含答案]:

      这是一份山东省泰安第一中学2026届高三下学期高考模拟试卷(一)数学试题 [含答案],共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安第一中学2026届高三下册高考模拟试卷(一)数学试题【附答案】:

      这是一份山东省泰安第一中学2026届高三下册高考模拟试卷(一)数学试题【附答案】,共25页。

      山东省泰安第一中学2025届高三下六模数学试题(含答案解析):

      这是一份山东省泰安第一中学2025届高三下六模数学试题(含答案解析),共14页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map