搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁沈阳市沈河区九年级一模化学试卷(含解析)中考模拟

      • 5.13 MB
      • 2026-05-14 11:30:46
      • 11
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18301385第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18301385第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18301385第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2026年辽宁沈阳市沈河区九年级一模化学试卷(含解析)中考模拟

      展开

      这是一份2026年辽宁沈阳市沈河区九年级一模化学试卷(含解析)中考模拟,共9页。试卷主要包含了5 Ag-108, 如图是探究二氧化碳性质的实验等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 Cl-35.5 Ag-108
      第一部分 选择题(共10分)
      (本部分共包括10道小题,每题1分,每小题只有一个最符合题目要求的选项)
      1. 沈阳老龙口酒厂以其悠久的酿造历史闻名。下列酿酒过程中,主要涉及化学变化的是
      A. 选料B. 发酵
      C. 蒸馏D. 调兑
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 选料仅为筛选酿酒原料的过程,没有新物质生成,属于物理变化。
      B. 发酵过程中原料里的糖类等物质反应生成酒精等新物质,属于化学变化。
      C. 蒸馏利用物质沸点不同分离提纯酒精,没有新物质生成,属于物理变化。
      D. 调兑是不同酒液的混合调配过程,没有新物质生成,属于物理变化。
      2. 下列化学用语表述正确的是
      A. 氦气:B. 氧化铝:
      C. 1个镁离子:D. 60个碳原子:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、氦气属于稀有气体,其化学式直接用元素符号表示,即He,表述正确。故选项A正确;
      B、氧化铝中铝元素显+3价,氧元素显-2价,根据化合物中正负化合价代数和为0,化学式应为,而不是,表述错误。故选项B错误;
      C、离子的表示方法是在元素符号右上角标注所带电荷数,数字在前、正负号在后,1个镁离子应表示为,表述错误。故选项C错误;
      D、60个碳原子应表示为60C,原题表述错误。故选项D错误。
      故选A。
      3. 正确的实验操作是实验成功的关键。如图是氧化铜与稀硫酸反应的相关实验操作,其中不正确的是
      A. 取氧化铜粉末B. 倾倒稀硫酸
      C. 加热固液混合物D. 处理废液清洗试管
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、向试管中加入粉末状药品时,先将试管横放,再将盛有粉末的药匙或纸槽送到试管底部,最后将试管竖立起来,使粉末落到试管底部,故选项操作正确;
      B、倾倒液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,标签朝向手心持瓶,瓶口紧靠试管口缓缓倒入液体,故选项操作正确;
      C、给试管中的液体加热时,液体不能超过试管容积的三分之一,试管夹夹在试管的中上部,使用火焰的外焰部分加热,故选项操作正确;
      D、实验过程要保持仪器洁净,及时刷洗仪器,废液不能倒入下水道,防止腐蚀下水道,故选项操作错误。
      故选:D。
      4. 通过水的生成实验和水的分解实验来认识水的组成。下列说法正确的是
      A. a、b管内气体的质量比为B. 可用带火星的小木条检验a管气体
      C. 图2中,烧杯内壁出现水雾D. 两个实验均能证明水是由氢气、氧气组成
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 电解水时a管(连接负极)产生氢气、b管(连接正极)产生氧气,二者体积比为2:1,质量比为1:8,错误;
      B. a管气体为氢气,需用燃着的木条检验,错误;
      C. 图2是氢气燃烧实验,氢气燃烧生成水,因此冷烧杯内壁会出现水雾,正确;
      D. 两个实验均证明水由氢元素和氧元素组成,水是纯净物,不含氢气、氧气两种物质,错误。
      5. 人体中的元素含量与人体健康息息相关,因摄入量不足容易导致贫血症的是
      A. 钙B. 磷C. 铁D. 锌
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 幼儿及青少年缺钙易患佝偻病,老年人缺钙易患骨质疏松,不会导致贫血,不符合题意。
      B. 磷是参与构成骨骼、牙齿及人体能量代谢的重要元素,摄入不足不会引发贫血,不符合题意。
      C. 铁是合成血红蛋白的必需原料,人体缺铁会引起缺铁性贫血,符合题意。
      D. 缺锌会导致食欲不振、生长迟缓、发育不良,不会导致贫血,不符合题意。
      6. 中国科学家攻克全固态金属锂电池难关,100公斤电池有望突破1000公里天花板。锂在元素周期表中的部分信息如图所示。下列说法正确的是
      A. 锂属于非金属元素B. 锂的质子数是3
      C. 锂的相对原子质量是6.941gD. 的核外电子数为4
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、锂的名称带“钅”字旁,属于金属元素,故A选项不符合题意;
      B、元素周期表单元格左上角的数字表示原子序数,在同一原子中,原子序数=质子数,由图示可知,锂原子的原子序数为3,则锂原子的质子数是3,故B选项符合题意;
      C、元素周期表单元格最下面的数字表示相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,省略不写,不是“g”,由图示可知,锂的相对原子质量是6.941,故C选项不符合题意;
      D、是锂原子失去1个电子形成的阳离子,锂原子中质子数=核外电子数=3,则核外电子数应为2,故D选项不符合题意。
      故选B。
      7. 维生素C可以预防人体得坏血病,某维生素C泡腾片的主要成分如图所示,该泡腾片放入水中后,其主要成分发生反应,会立刻产生大量的气泡。下列说法正确的是
      A. 泡腾片呈黄色是它的化学性质
      B. 维生素C与柠檬酸中H元素的质量分数相等
      C. 维生素C中含有6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子
      D. 泡腾片放入水中产生气体的主要成分为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A. 颜色不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,该选项错误。
      B. 一个维生素C()分子和一个柠檬酸()分子所含有的氧原子个数不同,所以它们的相对分子质量不同,氢原子个数相同,因此氢元素的质量分数不相等,该选项错误。
      C. 1个维生素C分子中含有6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子,维生素C是宏观物质,由大量分子构成,该选项错误。
      D. 泡腾片中的碳酸氢钠和柠檬酸在水中反应,生成二氧化碳气体,该选项正确。
      8. 《天工开物》记载“凡红铜升黄色为锤锻用者……”,其中“升黄”是指将铜与锌熔合制成黄铜合金的过程。下列有关说法正确的是
      A. 黄铜属于纯净物B. 黄铜的硬度比纯铜的大
      C. 黄铜的熔点比纯铜的高D. 黄铜浸泡在稀盐酸中不会产生气泡
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、黄铜是铜的合金,属于混合物,说法错误,不符合题意;
      B、合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大,所以黄铜的硬度比纯铜的大,说法正确,符合题意;
      C、合金的熔点一般比组成它的纯金属的熔点低,所以黄铜的熔点比纯铜的低,说法错误,不符合题意;
      D、黄铜是铜锌合金,将黄铜浸泡在稀盐酸中,黄铜中的锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,有气泡产生,说法错误,不符合题意。
      故选:B。
      9. 如图是探究二氧化碳性质的实验。有关分析或现象描述正确的是
      A. 小烧杯内产生大量气泡B. 大烧杯内上层蜡烛先熄灭
      C. 稀盐酸可换成稀硫酸D. 蜡烛熄灭是因为降低着火点
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.小烧杯中块状石灰石(主要成分为)与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,因此会产生气泡,故选项说法正确,符合题意。
      B.二氧化碳密度大于空气,且不可燃、不支持燃烧,因此大烧杯内下层蜡烛先熄灭,故选项说法错误,不符合题意。
      C.若替换为稀硫酸,反应生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在石灰石表面,阻止反应持续进行,因此稀盐酸不能换成稀硫酸,故选项说法错误,不符合题意。
      D.着火点是物质的固有属性,不能被降低,蜡烛熄灭是因为二氧化碳隔绝了氧气,故选项说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      10. “自热锅”给人们的生活带来便捷。某品牌自热锅部分说明如图,下列说法错误的是
      A. 外锅使用的聚丙烯塑料属于合成材料B. 食材料包中富含糖类的是牛肉
      C. 发热包发热原理是生石灰与水反应放热D. 使用铝箔作食材锅是利用了铝的导热性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、三大合成材料为塑料、合成橡胶、合成纤维,聚丙烯塑料属于合成材料,该说法正确。
      B、牛肉中富含蛋白质,米饭富含淀粉(糖类),青菜富含维生素,该说法错误。
      C、发热包的发热原理就是生石灰(氧化钙)与水反应生成氢氧化钙,同时放出大量的热,该说法正确。
      D、铝有良好的导热性,因此可以用铝箔制作食材锅来加热食材,该说法正确。
      故选B。
      第二部分 非选择题(共40分)
      本部分共包括4道小题。
      11. 实验是学习化学的重要途径。
      Ⅰ、探究气体制取
      (1)仪器①的名称是_____。
      (2)实验室用A装置制取氧气所用的药品有_____(写化学式)。
      (3)若用B装置制取氢气,反应时液面应不低于_____(填“m”或“n”)。
      (4)用C装置制取二氧化碳时,使反应停止的便捷操作是_____(填“向下拉注射器活塞至固液分离”或“向上推注射器的活塞使液体全部进入装置”)。
      (5)装置D可用作家庭制氧机上的湿化瓶。下列关于该装置说法正确的有_______(填序号)。
      A. a导管连接制氧机B. a导管连接人吸氧气的塑料管
      C. 可以判断是否有氧气输出D. 可以观测氧气输出的速率
      Ⅱ、探究物质燃烧
      (6)
      【答案】(1)锥形瓶 (2)和
      (3)m (4)向下拉注射器活塞至固液分离 (5)ACD
      (6) ①. 乙 ②. 8 ③. 低 ④. 氧气的浓度
      【解析】
      【小问1详解】
      见答案。
      【小问2详解】
      A装置为固液常温型气体发生装置,制取氧气时所用的药品为MnO2催化H2O2。
      【小问3详解】
      使用长颈漏斗时,其下端要伸入到液面以下,形成液封,防止气体由长颈漏斗逸出,因此液面不能低于m。
      【小问4详解】
      C装置通过注射器控制反应:向下拉注射器活塞,会让固体和液体分离,反应就会停止;向上推活塞会让液体全部进入装置,固液持续接触,反应会一直进行。
      【小问5详解】
      A. a导管连接制氧机,制氧机产生的氧气从a管进入瓶内,经过水的湿润后,从b管输出给人,这样才能起到湿化作用;
      B. 如果a管连接人吸氧气的塑料管,会把瓶里的水压入人的呼吸道,造成危险;
      C. 如果有氧气输出,瓶内会持续产生气泡,能直观看到;
      D. 气泡产生的快慢,直接对应氧气输出的速率,气泡越快,氧气流量越大。
      所以正确的是:ACD。
      【小问6详解】
      甲装置中,白磷在热水下,没有接触氧气,甲中白磷不燃烧;倒置成乙后,白磷会接触到上方试管里的氧气,因此乙中白磷燃烧,得出 结论物质燃烧需要与氧气接触;
      步骤①:80℃热水中,白磷接触空气(氧气)就燃烧,红磷不燃烧,说明白磷着火点比红磷的低;
      步骤②:集气瓶容器容积为60mL,空气中氧气体积约占,因此氧气体积为:。白磷燃烧消耗氧气,冷却后打开弹簧夹,注射器活塞会向左移动12mL,最终停在:处;
      木炭燃烧对比:木炭在空气中燃烧发红,在氧气中燃烧发白光,空气和氧气的区别是氧气的浓度不同,说明燃烧的剧烈程度与氧气浓度(或氧气含量)有关。
      12. 化学在资源与能源的利用方面起着重要的作用。
      Ⅰ、化学与资源
      鞍山铁矿是我国重要的铁矿基地。铁矿石工业炼铁所用高炉的结构如图1所示,高炉中发生的变化如图2中的过程Ⅰ~Ⅲ所示。
      (1)过程Ⅰ主要发生在高炉的___________(填“A”或“B”或“C”)区域。
      (2)过程Ⅱ中焦炭体现出的作用是___________。
      (3)过程Ⅳ通入主要是为了降低生铁中___________元素的含量。
      Ⅱ、化学与能源
      (4)辽宁的火力发电厂大多以煤炭为燃料。煤炭属于___________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (5)天然气(主要成分)是沈阳城市居民常用的清洁燃料。与煤炭相比,天然气燃烧的优点是___________(写出一条即可)。
      (6)中科院大连化物所科研团队在“液态阳光”项目上取得重大突破。该项目利用太阳能等可再生能源电解水制取“绿氢”,再将氢气与捕集到的二氧化碳在催化剂作用下合成甲醇()。下图是该项目中反应的微观示意图。
      ①下列有关说法正确的是___________(填字母)。
      A.甲醇和氢气都属于化合物
      B.电解水将电能转化为化学能
      C.“液态阳光”项目可减少化石燃料依赖和污染,助力“双碳”目标
      D.“液态阳光”项目实现了从无机物到有机物的转化
      ②“液态阳光”项目中,氢气与二氧化碳在催化剂作用下合成甲醇()和水,该反应的化学方程式为___________;反应中作为催化剂的物质,不发生变化的是___________(填序号)。
      A.物理性质 B.化学性质 C.质量 D.形状
      ③合成过程中,未发生变化的微观粒子是___________。
      【答案】(1)A (2)获得还原剂(合理即可)
      (3)碳##C (4)不可再生
      (5)污染小(或热值高、碳排放低等)
      (6) ①. BCD ②. ③. BC ④. 碳原子、氢原子和氧原子
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,过程Ⅰ为高温下,焦炭在富氧热空气反应生成二氧化碳,所以该反应发生要靠近热空气,即图中A位置。
      【小问2详解】
      过程Ⅱ是在高温条件下,焦炭与二氧化碳反应生成一氧化碳,一氧化碳是冶炼铁的还原剂,因此焦炭的作用是获得还原剂。
      【小问3详解】
      过程Ⅳ通入主要是为了降低生铁中碳元素的含量,将生铁转化为钢。
      【小问4详解】
      煤炭是一种化石能源,是经过亿万年缓慢形成的,在短期内得不到补充,属于不可再生能源。
      【小问5详解】
      煤炭燃烧会产生二氧化硫等污染物,天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,燃烧时几乎不排放二氧化硫和烟尘,比较环保,且热值高等。
      【小问6详解】
      A、甲醇属于化合物,而氢气属于单质,故选项说法不正确。
      B、选项说法正确。
      C、“液态阳光”项目通过相关反应可以减少对化石燃料的依赖,降低化石燃料燃烧产生的污染,有助于实现“双碳”目标,故选项说法正确。
      D、“液态阳光”项目可将二氧化碳转化为甲醇,实现了从无机物到有机物的转化,故选项说法正确。
      ②氢气与二氧化碳在催化剂作用下合成甲醇()和水,其反应的化学方程式为;根据催化剂的特点,其在化学反应前后质量和化学性质不变,而物理性质和形状可能改变。
      ③原子是化学变化中的最小粒子,则合成过程中,未发生变化的微观粒子是碳原子、氢原子和氧原子。
      13. 阅读下列短文并回答问题:
      分子筛是一种人工合成的具有筛选分子作用的水合硅铝酸盐(泡沸石)或天然沸石,主要成分为硅铝酸盐,具有均匀微孔晶体结构。不同型号的分子筛,其孔径大小是固定且均匀的。例如,3A分子筛的孔径约为0.3,4A分子筛约为0.4,5A分子筛约为0.5。只有直径小于孔径的分子才能进入孔道内部被吸附,而直径大于孔径的分子则被挡在外面。表1为部分气体分子的动力学直径。
      表1 某些气体分子的动力学直径
      除了尺寸筛选,分子筛对极性分子(如水分子)具有极强的亲和力。即使在水含量极低的环境中,它也能优先吸附水分子,因此常被用作高效干燥剂。某科研小组为了全面评估分子筛的性能进行了两项研究,结果如下图和表2所示。表2数据为探究4A型分子筛在不同相对湿度环境下的静态吸水性能,并与传统干燥剂(硅胶、活性氧化铝)进行对比。干燥剂可通过再次加热实现再生,可重复使用多次,图1为三种干燥剂的再生循环性能曲线。
      表2 4A分子筛在不同相对湿度下的静态吸水率测试数据
      (测试条件:温度25℃,平衡时间24小时。注:吸水率=吸收水的质量/干燥剂原质量×100%)
      分子筛应用广泛,还是一类神奇的固体催化剂——“择形催化”。例如,分子筛助力“甲醇变身汽油”在一种专门设计的分子筛()的催化下,甲醇()分子进入其孔道,在一定温度下,被高效、定向地转化为水、汽油的关键组分戊烯(),实现非石油资源向燃料的转化。
      (1)分子筛的主要成分是铝硅酸盐,其中硅元素()在化合物中通常显价,若某结构单元化学式为,则铝元素的化合价为___________。
      (2)分子筛之所以能“筛”分子,从微观角度解释,是因为其内部具有___________的结构,且孔径大小与分子直径相匹配。
      (3)根据表1数据分析,推测气体分子的动力学直径大小与气体分子的相对分子质量___________(填“是”或“否”)有关。
      (4)结合表1分析,若要除去甲烷()中的微量水分,应选择___________(填“3A”、“4A”或“5A”)型分子筛?请简述理由___________。
      (5)分析表2数据可知,在低湿度环境(如相对湿度10%)下,4A分子筛的吸水率(18.5%)远高于硅胶(5.0%)。这说明分子筛更适合用于___________(填“深度干燥”或“大量吸水”)场景。
      (6)请根据质量守恒定律,完成分子筛助力“甲醇制戊烯()过程”反应的化学方程式___________。
      (7)观察图1,4A分子筛经过10次再生循环后,性能几乎没有下降。这体现了分子筛作为干燥剂的优势是___________(答一点即可)。
      (8)依据短文信息分析,下列说法正确的是___________(填序号)。
      A. 分子筛的吸附原理仅取决于分子的极性,与分子的大小无关。
      B. 若要用分子筛从中分离出氢气,只能选择4A型分子筛
      C. 分子筛应用广泛,能提高反应的选择性
      D. 某些干燥剂可再生循环使用,但干燥效果可能不同
      E. 由表2可知,环境相对湿度越低,4A分子筛的吸水率越高,说明其在干燥环境中吸附能力更强
      【答案】(1)
      (2)均匀微孔晶体 (3)否
      (4) ①. 3A ②. 水分子直径小于3A分子筛孔径,能进入孔道被吸附;而甲烷分子直径大于3A分子筛孔径,被阻挡在外,从而实现分离
      (5)深度干燥 (6)
      (7)可重复使用,稳定性好(合理即可) (8)CD
      【解析】
      【小问1详解】
      根据化合物中正负化合价代数和为0计算。设Al元素的化合价为x,钠元素为+1价,硅元素为+4价,氧元素为-2价,则有:,解得:x=+3。
      【小问2详解】
      由题干信息可知,分子筛具有均匀微孔晶体结构,孔径大小固定,因此可以筛选分子。
      【小问3详解】
      分析表1数据可知 :氢气(2)、水(18)、氧气(32)的相对分子质量是由小到大的,但氢分子的动力学直径却处于水分子和氧分子之间,可见气体分子的动力学直径大小与气体分子的相对分子质量无关,故填“否”。
      【小问4详解】
      除杂要求吸附杂质、不吸附原物质:水的动力学直径为:,甲烷动力学直径为:,因此选择3A分子筛,只吸附水不吸附甲烷,达到除杂目的。
      【小问5详解】
      低湿度(水含量极低)环境下,4A分子筛吸水率远高于其他干燥剂,说明其在水含量很低的环境中仍能有效吸水,适合深度干燥场景。
      【小问6详解】
      由题干信息可知:甲醇在ZSM-5催化作用和在一定温度下,被高效、定向地转化为水和戊烯,反应的化学方程式见答案。
      【小问7详解】
      由图1可知,4A分子筛经过10次再生后吸水率几乎没有下降,说明其优势是可多次再生重复使用,性能稳定。
      【小问8详解】
      A、分子筛吸附既和分子极性有关,也和分子大小有关,错误;
      B、分离​中的,只要孔径大于直径、小于直径即可,3A、4A都符合,不是只能选4A,错误;
      C:分子筛可用于干燥、择形催化等,应用广泛,择形催化可以定向转化产物,提高反应选择性,正确;
      D、由图可知,不同干燥剂再生后干燥效果不同,硅胶多次再生后吸水率下降明显,因此正确;
      E、由表2可知,相对湿度越低,4A分子筛吸水率越低,错误。
      因此选。
      14. 化学小组的同学以“穿越千年的咸味——食盐”为主题开展了如下的项目式学习。
      任务一:古法寻盐
      古籍记载:“烧草为灰,布在滩场,然后以海水渍之,俟晒结浮白,扫而复淋。”(如图1为其部分场景)即利用草木灰吸附海水中的盐分,经日晒浓缩后淋洗得到高浓度卤水,最后煎炼成盐。
      (1)原理分析:①“俟晒结浮白”过程中,水分蒸发,氯化钠晶体析出。该过程利用了氯化钠溶解度受温度影响较___________(填“大”或“小”)的性质。
      ②图2为氯化钠的溶解度曲线。20℃时,720g含5%的海水,需日晒蒸发不小于___________g的水才能析出晶体。
      (2)工艺优化:古籍中提到要“扫而复淋”多次,以获得“上等卤水”(氯化钠质量分数约15%)。从能源利用角度分析,相比直接煎煮海水,先制备“上等卤水”再煎炼的优点是___________。
      (3)成分初探:取少量“布灰种盐”得到的粗盐溶于水,得到无色溶液A。测溶液的酸碱度,可选用___________(填“红色石蕊试纸”或“pH试纸”);若要进一步确认溶液中是否含有碳酸盐可选用下列试剂___________(填字母序号)。
      A.紫色石蕊溶液 B.氢氧化钠溶液 C.氢氧化铜 D.稀盐酸和澄清石灰水
      任务二:粗盐精制
      经检测,溶液A中除了外,还含有、和等可溶性杂质。需要设计实验方案除去这些杂质。
      流程构建:同学们设计了以下实验流程。
      (4)加入“过量溶液”时,发生反应的化学方程式为___________。
      (5)下列说法正确的是___________(填序号)
      A. 流程中加入溶液的顺序不能调整
      B. 按加入溶液的顺序除杂,过滤后得到三种沉淀
      C. 滤液中加入稀盐酸的目的是除去过量的和
      (6)理论上用过量的___________溶液(填一种物质的名称)代替和两种溶液,也可以达到相同的实验目的。
      (7)若要检验加入的稀盐酸是否过量,可选用的试剂是___________(填序号)。
      A. 紫色石蕊溶液B. 锌粉C. 炭粉D. 碳酸钙
      任务三:品质检验
      (8)浓度检验:为检验卤水的浓度是否达到熬盐要求,古人常采用往卤水中投入石莲子(一种植物种子),通过石莲子的沉浮确定溶液的浓度。为验证该方法进行如下实验:
      ①常温下,配制氯化钠溶液
      根据氯化钠的溶解度曲线分析,有同学认为27%的溶液是不能配制的,理由是___________。
      ②投入石莲子进行实验
      在编号1~5烧杯的溶液中,各投入5枚石莲子,观察到编号“4”中石莲子上浮。产生相同现象是烧杯编号___________。
      ③反思评价:古人采用石莲子进行浓度检验的优点是___________。
      (9)纯度检验:取经上述流程最终制得的精盐样品10g,完全溶于水配成溶液,向其中加入足量的硝酸银()溶液,充分反应后过滤、洗涤、干燥,得到白色沉淀24g。试计算该精盐样品中氯化钠的质量分数为___________。(结果精确到0.1%。提示:)
      【答案】(1) ①. 小 ②. 584
      (2)降低能耗、节约燃料,同时提高制盐的效率
      (3) ①. pH试纸 ②. D
      (4) (5)C
      (6)氢氧化钡 (7)ABD
      (8) ①. 常温下,氯化钠的溶解度为36g,其饱和溶液的溶质质量分数为:,因此常温下不能配制出27%的氯化钠溶液 ②. 5 ③. 方便、直观(表述合理即可)
      (9)解:设样品中氯化钠的质量为x.
      样品中氯化钠的质量分数为:
      答:样品中氯化钠的质量分数为97.8%。
      【解析】
      【小问1详解】
      ①“俟晒结浮白” 是通过日晒蒸发水分让氯化钠结晶,从溶解度曲线能看出,氯化钠的溶解度随温度变化的幅度很小,所以适合用蒸发结晶的方式析出。
      ②720g含氯化钠5%的海水中,氯化钠的质量为:,20℃时,100g的水最多能溶解36.0g氯化钠,因此该温度下,720g溶液中水的质量要小于100g时,开始有氯化钠析出。720g 海水中原本的水的质量为: ,因此需要蒸发的水的质量至少为: 684g - 100g= 584g。
      【小问2详解】
      先制备“上等卤水”(高浓度氯化钠溶液)再继续熬煮, 可以大幅减少需要蒸发的水量,缩短熬煮时间,降低能耗、节约燃料,同时提高制盐的效率;
      【小问3详解】
      要测定溶液的酸碱度(即溶液的酸碱性强弱程度),需要用pH试纸(红色石蕊试纸只能检验碱性,无法测定酸碱度的具体数值),因此①填:pH试纸;
      A.紫色石蕊溶液只能检验碱性,无法区分是碳酸盐还是其他碱性物质;
      B.氢氧化钠溶液和碳酸盐不反应,无法检验;
      C.氢氧化铜是难溶物,和碳酸盐不反应,无法检验;
      D.稀盐酸能和碳酸盐反应生成二氧化碳气体,再用澄清石灰水检验生成的气体,就能确认是否含有碳酸盐,因此选D。
      【小问4详解】
      加入过量氯化钡溶液时,氯化钡会和溶液中的硫酸钠发生反应,生成不溶于水的硫酸钡沉淀和氯化钠,从而把硫酸钠杂质除去,反应的化学方程式见答案。
      【小问5详解】
      A.碳酸钠溶液必须在氯化钡溶液之后加,这样才能把过量的钡离子除去;加入氢氧化钠溶液的目的是将溶液中的镁离子转化为氢氧化镁沉淀,过滤除去,过量的氢氧根离子用最后所加过量的稀盐酸转化为水除去,只要保证氢氧化钠加在稀盐酸之前即可,因此氢氧化钠的加入顺序可以在氯化钡溶液、碳酸钠溶液之前或之后都可以,所以“顺序不能调整”的表述不准确,A错误;
      B.氢氧化钠和氯化镁生成的氢氧化镁、氯化钡和硫酸钠生成的硫酸钡、碳酸钠和氯化钙生成的碳酸钙,还有碳酸钠和过量氯化钡生成的碳酸钡,过滤后得到的沉淀有四种,不是三种,B错误;
      C.滤液中含有过量的氢氧化钠和碳酸钠,加入稀盐酸的目的就是和这两种物质反应,把它们除去,得到纯净的氯化钠溶液,C正确。
      【小问6详解】
      理论上可以用过量的氢氧化钡溶液,代替氢氧化钠和氯化钡两种溶液。 因为氢氧化钡中的氢氧根可以除去氯化镁(和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀),钡离子可以除去硫酸钠(和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀),后续再用碳酸钠除去过量的钡离子和氯化钙,最后加盐酸除去过量的碱和碳酸钠,就能达到相同的除杂目的。
      【小问7详解】
      A.氯化钠溶液呈中性,稀盐酸呈酸性,紫色的石蕊溶液遇稀盐酸变红,遇氯化钠溶液不变色,可选;
      B.锌与氯化钠溶液不反应,锌与稀盐酸反应生成氢气,有气泡产生,可选;
      C.炭粉与稀盐酸不反应,不可选;
      D.碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳,有气泡产生,碳酸钙与氯化钠不反应,可选;
      【小问8详解】
      ①理由见答案;
      ②编号“4”的溶液质量分数为23.0%,石莲子上浮说明该溶液密度足够大、浮力足够。 溶液浓度越高,密度越大、浮力越强,因此浓度>23.0%的烧杯(编号5) 中,石莲子也会上浮,和4号现象相同;
      ③优点有:操作简单、方便快捷,不需要复杂的仪器,适合现场快速检测;现象直观明显,通过石莲子的沉浮就能直接判断卤水浓度是否达标; 原料易得(石莲子是植物种子),成本低,适合古代大规模制盐的场景。
      【小问9详解】
      详解见答案。主要成分:
      维生素C()
      碳酸氢钠()
      柠檬酸()
      胭脂红……
      实验装置示意图
      操作及现象
      解释与结论
      甲静置一会后倒置成乙,___ (填“甲”或“乙”)中白磷燃烧。
      物质燃烧需要与氧气接触。
      (装置气密性良好,白磷足量)
      ①加入80℃的热水至液面接触但不浸没燃烧匙,观察到白磷燃烧,红磷不燃烧;②冷却至室温,打开弹簧夹,注射器活塞最终停留在大约______处。
      ①白磷着火点比红磷的____ (填“高”或“低”);②空气中氧气约占体积
      木炭在空气中燃烧发红,在氧气中燃烧发白光。
      说明燃烧的剧烈程度与______有关。
      气体分子
      动力学直径()
      0.27~0.29
      0.289
      0.346
      0.364
      0.380
      0.416
      0.430
      环境相对湿度(RH)
      10%
      30%
      50%
      70%
      90%
      4A分子筛吸水率(%)
      18.5
      21.2
      22.8
      23.5
      23.8
      硅胶干燥剂吸水率(%)
      5.0
      12.0
      18.0
      24.0
      28.0
      活性氧化铝吸水率(%)
      8.0
      14.5
      19.0
      22.0
      23.0
      烧杯编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      需配制溶液的质量分数
      17.0%
      19.0%
      21.0%
      23.0%
      25.0%
      27.0%

      相关试卷

      2026年辽宁沈阳市沈河区九年级一模化学试卷(含解析)中考模拟:

      这是一份2026年辽宁沈阳市沈河区九年级一模化学试卷(含解析)中考模拟,共9页。试卷主要包含了5 Ag-108, 如图是探究二氧化碳性质的实验等内容,欢迎下载使用。

      2026年辽宁沈阳市沈北新区九年级一模考试化学试题(含解析)中考模拟:

      这是一份2026年辽宁沈阳市沈北新区九年级一模考试化学试题(含解析)中考模拟,文件包含《判断》微课学习pptx、《判断》微课学习任务单设计docx等2份课件配套教学资源,其中PPT共18页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市沈河区化学中考一模试卷(含答案):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市沈河区化学中考一模试卷(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map