搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026芜湖一中高三下学期3月阶段检测试题化学含答案

      • 1.46 MB
      • 2026-05-12 04:40:26
      • 7
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      18294276第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18294276第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18294276第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026芜湖一中高三下学期3月阶段检测试题化学含答案

      展开

      这是一份2026芜湖一中高三下学期3月阶段检测试题化学含答案,共10页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.中国化学会推荐的“准金属替代过渡金属用于精准合成与催化反应的可行性研究”成功入选“2025十大前沿科学问题”。下列金属元素属于过渡元素的是
      A.NaB.MgC.FeD.Al
      2.下列表示不正确的是
      A.质量数为18的氧原子:
      B.的电子式:
      C.中键的电子云轮廓图:
      D.的价层电子对互斥(VSEPR)模型:
      3.物质的结构、性质决定用途,下列对应关系不正确的是
      A.在晶体中,离子间存在着较强的离子键,使离子晶体的硬度较大,难于压缩
      B.碳化硅有优异的高温抗氧化性能,可用作耐高温半导体材料
      C.(俗称“钡餐”),医学上利用其释放的X射线诊断和治疗疾病
      D.植物油含较多不饱和脂肪酸的甘油酯,因此熔点较低
      4.镇痛药物布洛芬经成酯修饰得到的新物质X,能减缓对胃、肠的刺激,其结构简式如图所示。是6个原子的6个p轨道形成的大键。下列说法错误的是
      A.X分子中含有酰胺基B.每个X分子中含有1个手性碳原子
      C.每个X分子中含有2个键D.X在一定条件下能与加成
      5.某学习小组在实验室从海带中提取碘,设计实验流程如下:
      下列说法正确的是
      A.将干海带放入蒸发皿中进行灼烧,得到海带灰
      B.过滤操作主要是除去海带灰中难溶于水的固体有机物
      C.萃取过程所用有机溶剂可以是酒精或四氯化碳
      D.因I2易升华,难以通过蒸馏法彻底分离出有机溶液中的I2
      阅读下列材料,完成下列题。
      一种以为原料制备黄血盐[,摩尔质量为]并测定产品化学式的方案如下:
      Ⅰ.制备流程:
      Ⅱ.测定的化学式:
      步骤1:称取黄血盐加入水中充分溶解后转移至容量瓶配成100.00mL溶液。
      步骤2:取25.00mL溶液,用酸性溶液滴定,达到滴定终点时,消耗溶液[实验过程发生反应:(未配平)]。
      步骤3:用交换树脂将“步骤2”所得溶液中完全吸附后,再滴加足量NaOH溶液,过滤、洗涤、灼烧,最终得红色固体。
      6.对于上述实验,下列做法正确的是
      A.步骤1配制溶液时用到的玻璃仪器有100mL容量瓶、烧杯、玻璃棒
      B.步骤2中滴定终点判断:当溶液颜色由红色变为无色且半分钟不恢复原色
      C.步骤2中润洗滴定管时,待液体润湿全部滴定管内壁后,从滴定管上口倒出
      D.步骤3灼烧得到ag红色固体至少需要进行3次称量
      7.对于上述实验,下列说法错误的是
      A.“试剂X”为B.
      C.D.黄血盐的纯度为
      8.根据上述实验原理,下列说法正确的是
      A.若步骤1中配制溶液定容时俯视,则y值偏小
      B.若测定操作时间过长,则黄血盐会部分氧化,y值偏小
      C.若滴定前滴定管尖嘴部分无气泡,滴定后尖嘴部分有气泡,则y值偏大
      D.若灼烧不充分,则x值会偏大
      9.下列说法正确的是
      A.图①探究“丁达尔效应”实验时,视线应顺着光线的方向进行观察
      B.图②表示滴定时控制酸式滴定管活塞的操作
      C.图③装置可用于探究温度对化学平衡的影响
      D.图④装置可用于实验室制备并检验乙烯
      10.混合动力车上坡或加速时,电动机提供推动力,降低油耗;刹车或下坡时,电池处于充电状态(储氢)。目前一般使用镍氢电池,该电池中以镍的化合物和储氢金属(以M表示)为电极,镍氢电池充放电原理示意如下图,下列说法正确的是
      A.混合动力车上坡或加速时,电能转化为化学能
      B.混合动力车上坡或加速时,从甲电极移向乙电极
      C.混合动力车刹车或下坡时,乙电极周围溶液的增大
      D.混合动力车刹车或下坡时,甲电极的电极反应式为
      11.二氟卡宾()是一种活性中间体。硫单质与二氟卡宾可以形成,最后生成部分含碳副产物,反应历程如图所示;
      下列叙述错误的是
      A.该反应
      B.该反应速率主要由生成的反应决定
      C.反应过程中碳的化合价发生改变
      D.反应过程中存在极性共价键的形成
      12.和联合重整能减少温室气体的排放。其主要反应为:


      其他条件相同时,投料比为,不同温度下反应的结果如图。下列说法不正确的是
      A.由图中信息可判断反应①先达到平衡
      B.始终低于1.0,与反应②有关
      C.加压有利于增大和反应的速率但不利于提高二者的平衡转化率
      D.若不考虑其他副反应,体系中存在:
      13.常温下,在含、、的混合液中滴加溶液,溶液中[、、]与关系如图所示。已知:常温下,溶解度大于。
      下列叙述正确的是
      A.直线代表和关系B.常温下,
      C.点坐标为D.和溶于水可得到为4.8的溶液
      14.一定温度下在不同pH的溶液中存在形式不同。图1中的两条曲线分别为、的沉淀溶解平衡曲线,。图2为溶液中含碳粒子的物质的量分数与pH的关系。若初始时,下列说法不正确的是
      A.曲线Ⅰ为沉淀溶解平衡曲线
      B.的的数量级为
      C.pH=8、pM=1,发生反应:
      D.pH=9、pM=2,平衡后溶液中存在
      二、解答题
      15.碲(Te)是重要的半导体材料,被誉为“现代工业、国防与尖端技术的维生素”。工业上以电解精炼铜渣(含)为主要原料提取和的工艺流程如下:
      已知:二氧化碲为两性氧化物,难溶于水,碱性条件下转化为。回答下列问题。
      (1)碲在元素周期表中的位置为___________。
      “硫酸化焙烧”及“水浸”试验结果如下表所示:
      (2)“硫酸化焙烧”过程中焙烧温度与硫酸加入比例最佳条件为___________(填编号)。
      (3)“碱浸渣”能循环利用的原因为___________。“硫酸化焙烧”反应的化学方程式为___________。
      (4)“试剂X”可选用___________(填标号),“沉碲”反应的离子方程式为___________。
      A. B. C.氨水
      (5)若生产得到“碲粉”2.56t,理论上至少需加入纯度为93.6%的固体的质量为___________t(保留两位小数)。
      16.是新型锂离子电池电极材料。某学习小组利用废铁屑按如下实验流程模拟制备并测定所得产品中的含量。
      回答下列问题:
      Ⅰ.的制备
      (1)废铁屑与稀硫酸反应制时,若反应液呈黄色,需加入适量铁粉,其作用用离子方程式表示为_______;操作②中包含_______、_______、过滤。
      Ⅱ.含量的测定
      i.称取产品作如下处理:
      ii.取待测液至锥形瓶中,另取的酸性标准溶液装入酸式滴定管,用氧化还原滴定法测定含量(杂质不与酸性标准溶液反应)。经4次滴定,测得消耗溶液的平均体积为。
      (2)仪器A为_______(填标号)。

      a.表面皿 b.蒸发皿 c.烧杯 d.坩埚
      (3)滴定时,锥形瓶中发生反应的离子方程式为_______;判断滴定达到终点的现象为_______。
      (4)根据滴定结果,可确定产品中的质量分数为_______。
      (5)若滴定前未用酸性标准液润洗滴定管,会导致测定结果_______(填“偏高”或“偏低”)。
      (6)作为锂离子电池电极,充电时脱出,部分被氧化,电池总反应为:,则充电时的阳极反应式为_______。
      17.是潜在的碳资源,研究捕集与转化对实现“碳中和”具有重要意义。下面是涉及转化的相关反应:
      i.
      ii.
      iii.
      回答下列问题:
      (1)反应_______,该反应经验公式的实验数据如下图中直线a所示。已知经验公式为(为活化能,为速率常数,和为常数)。当改变外界条件时,实验数据如下图中的直线b所示,则实验可能改变的外界条件是_______。
      (2)反应iii在两种不同催化剂条件下反应相同时间,测得转化率随温度变化的影响如下图所示:
      对比上述两种催化剂的催化性能,工业上应选择的催化剂是______,使用的最佳温度为______。
      (3)在一定温度和恒压下,向容器中充入和发生反应i、ii。
      ①当以下数值不变时,不能说明反应i、ii均达到平衡的是_______(填标号)。
      A.与CO体积比 B.混合气体的质量 C.的体积分数
      ②若体系达到平衡时,消耗的有一半转化为甲醇,混合气体的总物质的量为起始气体的0.8倍,则的转化率为_______,反应ii的平衡常数_______(为用气体分压表示的平衡常数,结果保留两位小数)。
      (4)用惰性电极电解酸性的水溶液可得到甲烷,其原理如图所示:

      a电极上的电极反应式为_______。
      18.苯磺酸米洛巴林(K)是口服镇痛药,主要用于治疗外周神经性疼痛,疗效显著。某研究小组按以下路线合成该药物(反应条件及试剂已简化):
      已知:


      请回答:
      (1)化合物G中的官能团名称是______。
      (2)下列说法正确的是______。
      A.A→B和D→E的转化都经历加成、消去两步
      B.C→D的转化中,碳原子的杂化方式均未改变
      C.D→E的存在分子内氢键
      D.化合物J既能与酸反应也能与碱反应
      (3)化合物A的结构简式是______;化合物I的结构简式是______。
      (4)G→H过程产生,G→H的化学方程式是____________。
      (5)J→K过程温度过高,易产生含十元环有机物,写出该副产物结构简式______。
      (6)以和HCHO为原料,设计化合物线的合成路线______(用流程图表示,无机试剂任选)。
      编号
      焙烧温度/℃
      硫酸加入比例
      水浸渣
      渣率/%
      Cu含量/%
      Te含量/%
      1
      500
      1.5
      62
      20.89
      50.09
      2
      500
      1.2
      60
      24.21
      51.74
      3
      450
      1.5
      50
      4.98
      62.02
      4
      450
      1.2
      52
      9.44
      59.67
      5
      400
      1.5
      59
      17.81
      52.72
      6
      400
      1.2
      55
      23.80
      56.58
      注:硫酸加入比例为硫酸实际加入量与理论加入量的比值
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.C
      4.A
      5.D
      6.D 7.B 8.B
      9.C
      10.D
      11.B
      12.A
      13.C
      14.D
      15.(1)第5周期ⅥA族
      (2)3
      (3) “硫酸化焙烧”不充分
      (4) A
      (5)4.44
      16.(1) 蒸发浓缩 降温结晶
      (2)
      (3) 滴入最后半滴标准液后溶液变为浅红色,且半分钟内不变色
      (4)81%
      (5)偏高
      (6)
      17.(1) +104.2 加入了高效催化剂
      (2) 320℃左右
      (3) B 80% 1.14
      (4)
      18.(1)碳碳双键、(酮)羰基
      (2)CD
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)

      相关试卷

      2026芜湖一中高三下学期3月阶段检测试题化学含答案:

      这是一份2026芜湖一中高三下学期3月阶段检测试题化学含答案,共10页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省芜湖市第一中学2026届高三下学期3月阶段检测 化学试卷(含解析):

      这是一份安徽省芜湖市第一中学2026届高三下学期3月阶段检测 化学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023芜湖高一下学期期末考试化学试题含答案:

      这是一份2023芜湖高一下学期期末考试化学试题含答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map