搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案)

      加入资料篮
      立即下载
      18291216第1页
      点击全屏预览
      1/17
      18291216第2页
      点击全屏预览
      2/17
      18291216第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      浙江省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案)

      展开

      这是一份浙江省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
      第 = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I卷(选择题,共50分)
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
      [2025年湖南高考真题]近年来,广州市南沙区的法人单位数量占全市比重位次上升。预测广州市未来人口分布将从主城区向南沙区扩张。下图示意广州市各区间人口规模占比。据此完成下面小题。
      1.有关广州市人口分布说法正确的是( )
      A.Ⅱ区间比Ⅳ区间人口规模大B.Ⅳ区间的人口数量最多
      C.Ⅵ区间人口数量比重约9%D.Ⅶ区间比Ⅴ区间人口规模大
      2.影响广州市未来人口分布向南沙区扩张的主要因素是( )
      A.就业承载B.通勤时间C.医疗卫生D.文化教育
      [2025年广西高考真题]下图为大西洋局部海域1~2月海洋表层盐度等值线分布示意图,图中等值距是0.4‰。乙海域的表层海水为一性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著。据此完成下面小题。
      3.图中甲处的海洋表层盐度可能为( )
      A.34.1‰B.34.5‰C.37.5‰D.37.9‰
      4.与图示时段相比,7月乙海域的水团范围主要( )
      A.向西北延展B.向东北延展C.向东南收缩D.向西南收缩
      5.厄尔尼诺年大范围信风持续异常,易引起1~2月乙海域表层( )
      A.洋流偏强,盐度偏高B.洋流偏弱,盐度偏高
      C.洋流偏强,盐度偏低D.洋流偏弱,盐度偏低
      [2025年重庆高考真题]铍矿是我国紧缺战略性矿产资源之一。2024年我国在鄂湘赣交界的幕阜山地区发现含铍矿的岩体。该岩体是岩浆多期侵入到上覆岩层中冷却形成,后经剥蚀出露地表。为确定岩体形成时间,研究人员对周边地层进行了详细地质调查。下图示意幕阜山局部地区该类岩体及周边地层分布。据此完成下面小题。
      6.该地铍矿所在岩体的类型应是( )
      A.砂页岩B.石灰岩C.玄武岩D.花岗岩
      7.该地铍矿所在岩体形成时间可能是( )
      A.早于寒武纪,晚于元古宙B.早于元古宙,晚于太古宙
      C.早于第四纪,晚于奥陶纪D.早于奥陶纪,晚于寒武纪
      8.该地第四纪地层分布区可能发育的地貌是( )
      A.黄土梁B.V形谷C.火山锥D.落水洞
      [2025年云南高考真题]返青期是植物在休眠后,随着环境条件改善,叶片重新萌发或颜色由黄变绿,进入快速生长的一个阶段。返青期的提前或推迟对草原生态系统有明显影响。研究发现,2001—2015年呼伦湖西部的草原植被返青期呈推迟趋势。下图为呼伦贝尔草原及周边水系示意图。据此完成下面小题。
      9.图中甲地较乙地返青期早,主要影响因素是( )
      A.光照B.水分C.土壤D.海拔
      10.导致呼伦湖西部草原植被返青期推迟的主要原因是( )
      ①春季的降水量减少
      ②春季的日最低气温降低
      ③冬季平均温度升高
      ④冬季平均日照时间变长
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      11.呼伦湖西部草原植被返青期的推迟趋势,使该草原最可能出现( )
      A.固碳潜力增加B.植被生长季变长C.土壤肥力降低D.表土含水量增加
      [2025年甘肃高考真题]高温、低温、干旱、涝渍、大风等是蔬菜种植的不利因素。甘肃和海南两地根据自身环境特点,采用不同棚型的大棚克服蔬菜种植的季节性不利因素,提高蔬菜供应的自给率。如图示意甘肃常见大棚棚型。据此完成下面小题。
      12.甘肃采用土墙和半地下式的棚型主要是为了( )
      ①保温
      ②防风
      ③遮阴
      ④集雨
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      13.海南蔬菜种植最需要采用大棚的时段是( )
      A.3~5月B.6~8月C.9~11月D.12~2月
      14.推测海南蔬菜大棚宜采用( )
      A.土墙较厚的棚型并覆透明棚膜B.高大通风的棚型并覆遮光棚网
      C.低矮狭窄的棚型并覆透明棚膜D.半地下式的棚型并覆遮光棚网
      [2025年黑吉辽蒙高考真题]某河发源于祁连山脉,其河源区分布的厚层松散沉积物构成了地下水的主要含水层。长期监测发现,随着气候变暖,冻土退化导致地下水的存储、运移及出露发生变化。下图为监测初期和后期该河河源区河谷剖面示意图。据此完成下面小题。
      15.地下水出露点移动的原因及方向是( )
      A.冻土活动层变厚,向坡上移动B.多年冻结层密度变大,向坡下移动
      C.多年冻结层变薄,向坡下移动D.多年冻结层面积变小,向坡上移动
      16.河流接受地下水补给的径流量( )
      A.增加且峰值提前B.增加且峰值推迟C.减少且峰值提前D.减少且峰值推迟
      [2025年安徽高考真题]2020年1月1日前后,澳大利亚东南部发生大面积高强度森林野火,引发强烈上升气流,在一定的天气形势下,烟尘上升至对流层顶附近,形成积雨云状烟柱。下图表示该区域野火强度与积雨云状烟柱高度随时间变化情况。据此完成下面小题。
      17.图中积雨云状烟柱最早出现时间为当地( )
      A.黎明前后B.正午前后C.傍晚前后D.午夜前后
      18.1月1—3日没有产生积雨云状烟柱,其原因最可能是( )
      A.野火强度低B.大气湿度高C.野火持续时间短D.大气较为稳定
      19.积雨云状烟柱突破对流层顶,将使得( )
      A.平流层气温骤降B.平流层强降雨增加
      C.大气中CO2含量减少D.烟尘扩散范围增大
      [2025年海南高考真题]2024年非洲旅游大会于5月14日—16日在南非海滨城市德班(29°52′S,31°02′E)召开。同年5月,在第14个“中国旅游日”到来之际,海南自贸港向全球媒体发出“你好中国·阳光海南”的邀请,某记者在德班会议结束后辗转18个小时到达上海(31°14′N,121°29′E),而后再转机到达海口。据此完成下面小题。
      20.如果该记者日出时分从德班出发,飞抵上海时看到的景象可能是( )
      A.旭日东升B.日上三竿C.夕阳西下D.繁星点点
      21.2024非洲旅游大会会议期间( )
      A.上海日出东南
      B.上海的昼长与德班的夜长大致相当
      C.德班日落西南
      D.德班的昼长与上海的昼长大致相当
      22.非洲某大型种植园主观看了该记者发布的“海南自贸港”系列视频,出于产业发展目的,重点关注的可能是( )
      A.航天发射B.雨林探秘C.“蛟龙”入海D.南繁育种
      [2025年河南高考真题]浙江、福建沿海一带称山间平地为岙。浙江省东部的海岛渔村多选址在三面环山一面向海的山岙中,渔村所居山岙通常避开朝东方向。东门岛上的东门村(位置见图)素有“浙江第一渔村”之称,有许多流传千百年的独特渔家节俗。村内建筑布局紧凑,密度较大。随着渔业效益下降,东门村人在发展海洋捕捞业的同时,深化水产加工,发展海水养殖和海岛旅游业,走出了一条全面发展海洋经济的新道路。据此完成下面小题。
      23.浙江省东部海岛渔村选址时避开朝东方向山岙的主要目的是( )
      A.减轻台风危害B.防御寒潮侵袭C.便于排水防涝D.方便出海作业
      24.东门村内部建筑布局紧凑的主要原因是( )
      A.土地短缺B.河网密布C.植被茂密D.气候湿热
      25.东门村全面发展海洋经济主要依托( )
      ①发达的工商业
      ②丰富的海洋资源
      ③独特的文化遗存
      ④完善的交通网络
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      第 = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT Ⅱ卷(非选择题,共50分)
      二、非选择题(本大题共3小题,共50分)
      26.[2025年河南高考真题]阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      充填复垦是采煤沉陷地恢复土地生产力的常用方式,通常利用粉煤灰、煤矸石、泥沙等充填沉陷地,然后覆盖一定厚度的土壤。山东邱集煤矿地处黄河下游冲积平原,煤矿开采后,耕地大面积沉陷,并存在季节性积水,不能耕种。某研究团队利用附近引黄总干渠淤积泥沙对沉陷地进行充填复垦,为研究不同充填方式的复垦效果,开展两组试验(图),结果表明试验2粮食产量显著高于试验1。
      (1)指出引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤矸石充填沉陷地的优势。(6分)
      (2)说明试验2粮食产量显著高于试验1的主要原因。(4分)
      (3)基于传统的“先开采后复垦”模式,该研究团队进一步提出“边开采边复垦”的新模式。分析新模式对保障国家粮食安全的作用。(6分)
      27.[2025年湖北高考真题]阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
      图1虚线所示区域是南极洲土壤类型多、成土条件好的区域。该区年均温约-2℃,年降水量200~1000mm;地衣、苔藓等低等植物散布,企鹅、黑背鸥等动物栖息在海岸区。区内不同类型土壤有机质含量差异大,其中部分区域土壤冻融扰动明显,导致土壤有机质在垂直迁移过程中呈现出独特的分布特征。随着全球气候变化,区内土壤性状、成土过程也相应发生变化。图2示意该区某典型土壤有机质含量垂直分布。
      (1)指出该区土壤有机质的主要来源。(4分)
      (2)据图2,归纳该类土壤有机质含量垂直变化特点并分析原因。(8分)
      (3)运用自然环境的整体性原理,说明全球气候变化对该区土壤形成与演化的影响。(6分)
      28.[2025年云南高考真题]阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
      诺丁汉地处英国内陆,冬季部分路段运输不畅,南部特伦特河局部河段多湍流。17世纪末,该地成为煤、铁等矿产开采地和农具、五金等生产中心。18世纪末开凿比斯顿运河(约8.1千米),19世纪30年代修建铁路,运河沿岸逐步成为全球某类纺织品生产和交易中心,20世纪中期传统产业衰退。1988年运河停运,后经保护性开发,运河功能发生转变。下图示意20世纪中期诺丁汉市工业区分布。
      (1)说明开凿比斯顿运河的必要性。(6分)
      (2)分析纺织业集中分布在比斯顿运河沿岸的原因。(6分)
      (3)指出比斯顿运河复兴后的功能变化。(4分)
      2026届高考地理全真模拟卷
      浙江卷(参考答案)
      1.答案:D
      解析:据图示信息可知Ⅱ区间人口规模占比小于15%,而Ⅳ区间人口规模占比大于15%,所以Ⅱ区间比Ⅳ区间人口规模小,A错误;据图示信息可知Ⅶ的人口规模占比最大,对应的人口数量最多,B错误;Ⅵ区间人口数量比重大于10%,C错误;Ⅶ区间人口规模占比大于10%,Ⅴ区间人口规模占比小于10%,故Ⅶ区间比Ⅴ区间人口规模大,D正确。故选D。
      2.答案:A
      解析:当今影响人口迁移的、常常起主导作用的往往为经济因素,若一个地区的经济发展状况较好,提供的就业岗位多,就业承载较高,则会吸引更多的人口流入。结合材料信息可知,近年来,广州市南沙区的法人单位数量占全市比重位次上升,说明南沙区企业增多,提供的就业机会多,就业承载力提高,促进了广州市未来人口分布向南沙区扩张,A正确;南沙区没有位于主城区,主城区和南沙区的通勤距离较远,通勤时间较长,不利于人口向南沙区扩张,B错误;与主城区相比,南沙区基础设施无突出优势,医疗卫生、文化教育等方面没有突出优势,难以吸引人口流入,排除CD。故选A。
      3.答案:D
      解析:根据所学知识可知,海水盐度从副热带海区向南北两侧递减,甲区域位于20°N附近,且1-2月太阳直射点位于南半球,气压带风带南移,甲区域受副高影响较大,海水盐度高;根据等值距是0.4‰及36‰分布可知,甲外围闭合等值线为37.6‰,所以甲区域海水盐度应大于37.6‰,结合选项分析,D正确,ABC错误。故选D。
      4.答案:A
      解析:根据乙海域的表层海水为一性质特殊的水团,该水团范围的季节变化受洋流影响显著可知,7月太阳直射点位于北半球,气压带风带向北移动,乙海域因赤道低气压带北移,南赤道暖流向西北方向流动,推动乙海域的水团也向西北延展,A正确,BCD错误,故选A。
      5.答案:D
      解析:厄尔尼诺年大范围信风持续异常,由于东南信风减弱,使南赤道暖流势力变小。根据上题分析可知,乙海域受南赤道暖流影响,若洋流势力变弱,高盐度海水输入减少,且乙海域水温降低,海水盐度降低,D正确,ABC错误。故选D。
      6.答案:D
      解析:据材料“2024年我国在鄂湘赣交界的幕阜山地区发现含铍矿的岩体。该岩体是岩浆多期侵入到上覆岩层中冷却形成”可知,该岩体是岩浆冷却形成的,应是岩浆岩中的花岗岩,D正确;砂页岩、石灰岩属于沉积岩,玄武岩属于岩浆岩中的喷出岩,ABC错误。故选D。
      7.答案:C
      解析:从图中可以看出,该地铍矿所在岩体为晚期岩体和早期岩体,根据图示信息可知,晚期岩体和早期岩体侵入到元古宙地层、寒武纪地层、奥陶纪地层中冷却形成,说明其形成时间晚于奥陶纪;同时,岩体上部有第四纪地层覆盖,表明其形成时间早于第四纪。因此,该地铍矿所在岩体形成时间早于第四纪,晚于奥陶纪,C正确,ABD错误。故选C。
      8.答案:B
      解析:据材料“该岩体是岩浆多期侵入到上覆岩层中冷却形成,后经剥蚀出露地表”可知,其遭受了外力侵蚀作用。该地区位于鄂湘赣交界处,降水丰富,最可能是流水侵蚀形成的V形谷,B正确。黄土梁是黄土高原地区的地貌,主要由风力堆积和流水侵蚀共同作用形成,该地不在黄土高原,不会发育黄土梁,A错误。火山锥是火山喷发形成的,图中未显示有火山喷发活动相关信息,C错误。落水洞是喀斯特地貌,主要分布在石灰岩广布地区,该地主要是花岗岩,难以形成落水洞,D错误。故选B。
      9.答案:D
      解析:甲乙两地纬度相近,光照条件差异小,不是返青期差异主因,A错误。根据图上信息可知,甲、乙两地距河流远近相差不大,所以水分不是主因,B错误。材料、图中无甲乙土壤差异信息,且土壤对返青时间影响较小,C错误。根据图上河流分布特征可知,乙位于河流分水岭处,海拔相对较高,甲地海拔低于乙地,海拔低气温回升快,满足植物返青环境条件早,所以甲地返青期早,D正确。故选D。
      10.答案:A
      解析:春季降水少,土壤水分不足,植物获取水分难,返青推迟,①合理。气温低,植物生长所需热量条件差,返青进程慢,推迟返青,②合理。冬季温度高,利于土壤保存热量,春季升温可能快,会使返青提前,不是推迟原因,③错误。冬季日照对春季返青影响小,且日照长利于增温,不是返青推迟主因,④错误。A正确,B、C、D错误。故选A。
      11.答案:C
      解析:植被固碳主要依赖光合作用,返青期推迟意味着植被开始积累有机物的时间延后,光合作用时间短,固碳减少,不是增加,A错误。返青期推迟,生长启动晚,生长季可能缩短,不是变长,B错误。返青期推迟,植物生长受影响,枯枝落叶等有机物输入少,土壤有机质补充不足,肥力降低,C正确。返青期推迟时,植被蒸腾作用启动较晚,理论上可能减少水分消耗,但草原春季气温回升快,地表裸露时,土壤水分蒸发会因缺乏植被遮挡而加剧,实际表土含水量更可能因蒸发量大于补给量而降低,D错误。故选C。
      12.答案:A
      解析:甘肃地处我国西北内陆,气候干旱,冬季寒冷,多大风天气,蔬菜种植需克服低温和大风等不利因素,土墙厚度较大,导热性差,能有效阻挡棚内外热量交换,减少棚内热量流失,起到保温作用,①正确;半地下式棚型可利用地表土壤的缓冲作用,降低棚体高度,减少受风面积,同时土墙能阻挡风力,起到防风效果,②正确;甘肃光照充足,蔬菜种植无需遮阴,排除③;半地下式和土墙设计与集雨无关,且甘肃大棚主要依赖灌溉而非集雨,排除④,综上,A正确,BCD错误。故选A。
      13.答案:B
      解析:海南属于热带季风气候,全年高温,降水集中在夏季(6~8月),多台风、暴雨等灾害。6~8月海南受夏季风影响,降水量大且集中,易发生涝渍,同时台风频繁,大风可能损坏蔬菜;此外,高温高湿环境易引发病虫害,此时采用大棚可挡雨、防风,调控棚内湿度,减少不利影响,B正确;12~2月海南气候温和,降水少,无需大棚防护;3~5月和9~11月虽有一定降水,但强度和频率低于夏季,大棚需求较低,ACD错误。故选B。
      14.答案:B
      解析:海南全年高温,光照强,蔬菜种植需解决高温、强光问题,同时需保证通风散热,避免棚内闷热。高大通风的棚型利于空气流通,降低棚内温度,减少高温对蔬菜的影响;覆遮光棚网可削弱强光照射,避免蔬菜被灼伤,同时减少棚内热量积累,B正确。土墙较厚和半地下式棚型适用于寒冷地区(如甘肃),用于保温,不适合高温的海南,AD错误;低矮狭窄的棚型通风差,易导致棚内高温,且透明棚膜会增强光照和热量,不利于海南蔬菜生长,C错误。故选B。
      15.答案:C
      解析:根据材料,地下水位虚线与河流两侧山坡的交点为地下水出露点。结合图示信息中出露点的位置可知,与监测初期相比,监测后期地下水出露点的位置向坡下移动,AD错误。究其原因,主要在于随着气候变暖,冻土融化,导致多年冻土层的厚度变薄、上限降低,对地下水下渗的阻挡作用变弱,从而导致地下水位降低、地下水向地势较低处移动,地下水出露点发生位移,C正确;地下水出露点的移动与多年冻土的密度变化关系较小,B错误。故选C。
      16.答案:B
      解析:结合图示信息及所学知识,随着气候变暖,冻土层融化,导致河流两侧山坡的地下水补给量增加,CD错误;随着地下水补给河流的时间变长、径流量增加,河流接受地下水补给的径流量峰值出现推迟,B正确,A错误。故选B。
      17.答案:C
      解析:由图可知,积雨云状烟柱最早出现时格林尼治时间大约为9时,格林尼治时间即世界标准时,0°经线的地方时,澳大利亚东南部经度在150°E左右,比格林尼治时间大约早10个小时,故积雨云状烟柱最早出现时间为当地19点左右,结合选项,C正确、ABD错误。故选C。
      18.答案:D
      解析:由图可知,1月1—3日野火强度在波动,野火强度整体较高,同时也说明野火在持续,持续时间较长,AC错误;由材料可知,积雨云状烟柱的产生需要强烈的上升气流和一定的天气形势,而1月1—3日野火强度呈现规律性的波动,说明天气较晴朗,大气环流稳定,野火强度主要受昼夜交替导致的热力环流等影响,D正确;野火在持续,说明没有形成强降雨,且受野火影响,气温较高,可推测大气湿度较低,B错误。故选D。
      19.答案:D
      解析:根据大气的垂直分层相关知识,对流层顶部向上首先是平流层,大气以平流运动为主,故积雨云状烟柱突破对流层顶,进入平流层,受大气水平运动影响,烟尘扩散范围将会增大,D正确;平流层水汽含量很少,通常无云雨现象,烟柱也难以明显改变平流层的降雨条件,B错误;平流层下层气温随高度变化很小,且烟柱会向平流层输送一定的热量,不会导致平流层气温骤降,A错误;烟柱突破对流层顶,说明烟柱强度大,森林燃烧产生的CO2从对流层进入平流层一部分,但仍在地球大气层中,大气中CO2含量不会减少,C错误。故选D。
      20.答案:B
      解析:结合所学知识和材料可知,德班位于31°02′E,为东二区,上海位于121°29′E,为东八区,两地时差约6小时。5月份,太阳直射点在北半球,德班昼短夜长,昼长少于12小时,可推测日出时分在地方时6点之后,此时上海地方时约12点之后,飞机飞行了18小时,上海地方时为次日6点之后,5月份,上海昼长夜短,此时上海已经经历了旭日东升,该记者看到的景象可能是日上三竿,B正确,ACD错误;故选B。
      21.答案:B
      解析:由材料可知,2024非洲旅游大会会议期间为5月份,结合所学知识,该时段太阳直射点在北半球,上海和德班均日出东北,日落西北,AC错误;该时段太阳直射点在北半球,北半球的上海昼长夜短,南半球的德班昼短夜长,根据材料可知两地纬度数差异较小,根据所学知识,南北半球同一纬度数的地区,昼夜长短情况相反,即北半球该纬度的昼长等于南半球该纬度的夜长,故上海的昼长与德班的夜长大致相当,德班的昼长与上海的昼长明显不相等,B正确,D错误。故选B。
      22.答案:D
      解析:航天发射和“蛟龙”入海属于高科技产业,体现了我国航空航天和深海探测的伟大成就,与非洲种植园无明显产业关联,AC错误;非洲种植园多种植较单一的热带经济作物,而雨林探秘依托生境复杂的热带雨林生态系统,故出于产业发展目的,该种植园主重点关注的应该不是雨林探秘,B错误;南繁育种主要是将水稻、玉米、棉花等夏季作物的育种材料,在当地秋季收获后,冬季拿到我国南方亚热带或热带地区进行繁殖和选育的方法,非洲种植园所在区域热量充足,也可以发展育种相关产业,可能引起该种植园主重点关注,D正确。故选D。
      23.答案:A
      解析:浙江、福建沿海多台风,台风多从东方海域袭来,渔村选址避开朝东方向山岙,可利用山体阻挡,减轻台风直接冲击,降低台风带来的狂风、风暴潮等危害,A正确。该区域位于我国东南沿海,受寒潮影响小,且寒潮主要从北方来,不是东方,B错误。排水防涝与地形坡度、排水系统等有关,和避开朝东方向关系不大,C错误。避开朝东方向,不利于直接朝东出海,不方便出海作业,D错误。故选A。
      24.答案:A
      解析:东门村位于海岛,土地资源有限,为了高效利用土地,建筑布局紧凑,A正确。材料未提及河网密布影响建筑布局,且从等高线看,该区域地形起伏,河网不一定密布到决定建筑紧凑布局,B错误。植被茂密与否和建筑布局紧凑关联小,建筑布局主要考虑土地利用等,C错误。气候湿热影响建筑风格(如通风设计等),不是布局紧凑的主要原因,D错误。故选A。
      25.答案:C
      解析:材料未体现东门村工商业发达,尤其是渔村,主要依托海洋相关发展,①错误。发展海洋捕捞、水产加工、海水养殖,依托丰富海洋生物等资源;发展海岛旅游业,依托海洋海岛自然景观资源,②正确。有流传千百年的独特渔家节俗,利于发展海岛旅游业,③正确。材料未提及交通网络完善,且海岛交通相对受限,不是主要依托,④错误。所以②③正确,故选C。
      26.答案:(1)相较于粉煤灰、煤研石,使用引黄总干渠泥沙填充可以降低土壤、地下水污染的风险;减轻引黄总干渠泥沙清淤压力;淤积泥沙获取成本低,有利于降低复垦成本。(6分)
      (2)试验2土壤剖面结构优化,能够有效减少土壤水分渗漏、蒸发和肥力流失,土壤持水保肥能力强,有利于农作物的生长。(4分)
      (3)新模式治理沉陷与开采同步,能及时避免或减轻地表积水,降低耕地面积损失,保护耕地质量;缩短复耕时间,提高土地利用率,增加粮食产量。(6分)
      解析:(1)引黄总干渠淤积泥沙替代粉煤灰、煤研石充填沉陷地的优势可从污染风险、取材成本、资源利用等方面分析。粉煤灰可能含重金属等污染物,煤研石质地粗糙、透水性差,黄河泥沙为天然沉积物,不含工业有害物质,使用引黄总干渠泥沙填充可以降低土壤、地下水污染风险,同时可减轻引黄总干渠泥沙清淤压力。利用附近渠道淤积泥沙,节省运输和处理费用。黄河泥沙源于河流冲积物,颗粒较细,保水保肥能力强,且可能携带一定量有机质和矿物质(如氮、磷),长期可改善土壤肥力,利于土壤结构改良,降低复垦成本。
      试验2中40—60cm为黄河泥沙,60—80cm为心土(黏粒比例高),土壤剖面结构更加优化,能够有效减少土壤水分渗漏、蒸发和肥力流失,土壤持水保肥能力强,有利于农作物的生长。
      (3)传统“先开采后复垦”模式导致沉陷地长期荒废,耕地损失严重,威胁粮食安全。新模式“边开采边复垦”的核心优势是及时性和预防性,具体作用表现为同步开采与复垦,减少土地荒废时间,快速恢复粮食生产。治理沉陷与开采同步,减少积水、水土流失等风险,维持土地生产力。及时复垦防止沉陷地扩大,增加有效耕地面积,优化复垦技术,提高单产,增加粮食总供给。矿区耕地稳定恢复,保障区域粮食供应,缓解耕地保护压力,确保粮食生产环境稳定。
      27.答案:(1)企鹅、黑背鸥等动物的粪便和残体、低等植物的枯落物、大气沉降的有机碳、海浪搬运上岸的海水中的有机质、封存在冰冻层中的有机质。(4分)
      (2)特点:自表层向深层土壤有机质含量先减后增,表层土壤有机质含量最高。(2分)
      原因:表层土壤直接接纳动植物残体及排泄物,有机质含量高;土壤冻结时,有机质随水向上运移,在表层积累;融化时,融水向下淋溶,中间层有机质含量减少;深层土壤因淀积作用,有机质积累,含量较高;深层土壤孔隙缺氧,微生物分解慢,有机质含量较高。(任答3点,得6分)
      (3)气候变暖,低等植被生物量增大,枯落物来源增加,土壤有机质含量增加;微生物活动更活跃,成壤作用加速,土壤形成与演化加快;土壤分层更明显,土壤厚度增加;冰盖和冻土消融加剧,侵蚀与淋溶作用增强。(任答3点,得6分)
      解析:(1)由材料可知,该区域有地衣、苔藓等低等植物散布,有企鹅、黑背鸥等动物栖息,因此植物的枯落物和动物粪便、残体等是该地区土壤有机质的主要来源,此外大气沉降的有机碳、海浪搬运的海水中的有机质和封存在冰冻层中的有机质也是其来源。
      由图可知,表层土壤有机质含量最高,随深度增加有机质含量先降低后增加。由材料可知,土壤冻融扰动导致土壤有机质在垂直迁移过程中呈现出独特的分布特征。因此分析原因时可考虑土壤冻融的影响,土壤冻结使有机质在表层积累,土壤融化向下淋溶有机质,使中间层有机质含量减少。表层土壤有机质含量高从动植物残体分解方面分析,深层土壤有机质含量较高可从淀积作用、微生物活动弱等方面分析。
      (3)自然环境中的各个要素并不是彼此孤立、互不相关的,而是通过水循环、生物循环和岩石圈物质循环等过程,进行着物质迁移和能量交换,形成一个相互渗透、相互制约和相互联系的整体。各要素相互联系、相互影响,一个要素的变化,会引起其他要素的变化。全球气候变暖通过影响植被、微生物活动、冰盖和冻土等影响土壤有机质含量、土壤形成与演化的速度、土壤厚度等。
      28.答案:(1)冬季部分路段运输不畅,对水运依赖度高;特伦特河局部多湍流,妨碍航运;重工业发达,运输需求量大;水运运量大、运输成本低,开凿运河可完善水运,提效降本,支撑工业发展。(任答3点,得6分)
      (2)临河交通便利,便于纺织原料的输入和产品输出;纺织业漂洗等环节对水源需求较大,临河分布便于取水;河水可以驱动纺织机,提高劳动效率;产业集中分布有利于加强交流协作,共享基础设施,提高知名度。(任答3点。得6分)
      (3)由交通运输(货运)为主,转变为历史文化保护、滨水旅游开发、休闲商业服务、生态空间营造为主。(4分)
      解析:(1)开凿比斯顿运河的必要性主要从自然条件限制、社会经济需求、水运优点及运河的作用等方面分析。由材料“诺丁汉地处英国内陆,冬季部分路段运输不畅,南部特伦特河局部河段多湍流”可知,诺丁汉冬季部分路段运输不畅,对水运依赖度高,原有水运条件差,无法满足稳定、高效的运输需求。由材料“17世纪末,该地成为煤、铁等矿产开采地和农具、五金等生产中心”可知,工业发展对原料输入(煤、铁)和产品输出(农具、五金)的运输需求迫切,运河可弥补原有水运缺陷,构建更稳定的水运网络,提高运输效率,降低运输成本,支撑工业发展。
      (2)纺织业集中分布在比斯顿运河沿岸的原因主要从运河的交通区位、纺织业生产特点、产业集聚效应等方面分析。运河提供廉价、便捷的水运条件,便于纺织业输入原料(如棉花)、输出产品(纺织品),降低物流成本。纺织业漂洗等环节对水源需求较大,临河分布便于取水,且河水可以驱动纺织机,提高劳动效率。纺织业集中分布,可共享运河沿岸的基础设施,如仓储、装卸、交易场所等,降低配套成本,增强产业竞争力。
      (3)历史上,运河主要服务工业货运,运输煤、铁、工业产品、纺织原料及成品。由材料“传统产业衰退。1988年运河停运,后经保护性开发,运河功能发生转变”可知,1988年运河停运后“经保护性开发”,运河功能向多元服务转型:如旅游休闲:依托运河景观,开展观光、游船、休憩等活动;文化体验:作为工业遗产,展示区域纺织业、采矿业历史,传承文化;生态功能:保护性开发,注重生态修复,使运河成为城市生态景观带等。

      相关试卷

      浙江省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案):

      这是一份浙江省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届浙江省高考全真模拟卷 地理试卷(含答案):

      这是一份2026届浙江省高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共7页。

      浙江省2026届高考模拟质量检测试卷 地理试卷(含答案):

      这是一份浙江省2026届高考模拟质量检测试卷 地理试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了该地逆温出现在等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map