所属成套资源:2026届高考模拟质量检测试 地理试卷
四川省2026届高考模拟质量检测试卷 地理试卷(含答案)
展开
这是一份四川省2026届高考模拟质量检测试卷 地理试卷(含答案),共21页。
分值:100分 时间:75分钟
注意事项
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
县域是指以县城为中心,乡村为腹地的地域空间。1979—2012年,江苏省县域经济不断发展,县域人口规模不断扩大,这一时期该省县域发展模式可划分为两个阶段,不同阶段的县域人口流动关系(如下图)反映了不同阶段县域的产业发展情况。据此完成下面小题。
1.根据阶段I的县域人口流动特点,可以推断阶段I省内县级城市( )
A.外来人口极大推动城镇化B.受省内中心城市辐射较强
C.县城工业化进程尚未开始D.本地人就近城镇化占比高
2.阶段Ⅱ县域城镇园区最可能布局( )
A.小型家庭作坊B.知名品牌代工工厂
C.外企中国总部D.企业技术研发中心
随着科技的迅猛发展,低空经济正逐步成为全球经济和航空产业的重要组成部分。2016年之前,我国无人机产业企业数量很少。2015年,国务院出台《中国制造2025》,将无人机产业作为我国现阶段的十大重点领域之一,之后无人机企业数量增长速度加快。2019年后,我国无人机企业单年增加量迅速减少。据此完成下面小题。
3.2019年以来,无人机企业单年增加量迅速减少的主要原因有( )
A.市场竞争激烈B.市场需求低迷C.政策监管宽松D.技术门槛较低
4.在城市场景下,未来无人机需求潜力最大的行业是( )
A.影视航拍B.智慧配送C.应急救援D.安防巡检
在长江上游川江段,散布着大小不一、形态各异、数量众多的江心岛。根据地貌差异可将江心岛分为山地型和平坝型两类,其中山地型地形起伏较大,平坝型地势较为平坦。岛上以传统农耕为主,在长期渐进式演化过程中,形成了“山—水—林—田—居”于一体的岛屿聚落环境体系。如图示意川江段江心岛路网与聚落空间关系的结构模式。据此完成下面小题。
5.山地型江心岛路网与聚落空间关系结构模式为( )
A.带状延伸型B.环状延伸型C.十字环绕型D.自由树枝型
6.符合平坝型江心岛聚落空间组织特点的是( )
①沟谷湾田,依坡筑舍
②密林沃野,集中聚居
③丘麓片田,择缓而居
④环林围田,逐路而居
A.①③B.①④C.②③D.②④
7.川江段江心岛适应当地自然环境形成了差异化的聚落布局模式,其特征包括( )
①小规模散布,形态自由
②集中连片,布局紧凑
③放射状蔓延,多轴推进
④组团聚居,错落有致
A.①③B.①④C.②③D.②④
呼南高铁是国家“十三五”规划的纵向高铁干线通道,其中河南段采用“双通道”布局,规划豫西通道(焦作—济源—洛阳—平顶山)与既有郑渝高铁通道并行。豫西通道全长约220千米,穿越豫西伏牛山余脉与黄土丘陵过渡地带,区域内山地、丘陵占总面积的70%以上,沿线还分布多个国家级自然保护区及黄河支流水系。下图为呼南高铁河南段“双通道”示意图。据此完成下面小题。
8.呼南高铁豫西通道桥隧比较高,主要是为了( )
A.降低建设成本,缩短施工周期B.提升观景体验,拓展旅游功能
C.适应地形起伏,减少生态扰动D.提升运行速度,增强运输效率
9.呼南高铁河南段采用“双通道”布局模式,主要遵循的交通布局原则是( )
①尽量少占土地
②发挥综合运输优势
③依据运输需求
④平衡地区发展
A.①②B.②④C.③④D.①③
10.呼南高铁豫西通道建成后,对豫西地区的主要影响是( )
A.促进资源开发,资源优势转为经济优势
B.有利于融入中原都市圈,承接产业转移
C.替代公路运输,提高大宗货物运输效率
D.加剧人口外流,削弱本地经济发展动力
距今四千多年的陶寺遗址观象台(约35.8°N,111.5°E),位于山西省襄汾市,是由13根夯土柱和1个观测点组成的扇形观象台。在这些夯土柱的夹缝间可以观测日出,且日出在夹缝间的日期,恰巧是当地某个具有特殊意义的节气,先民以此来指导农业生产和社会生活。该观象台遗址被认为是中华文化中二十四节气的来源之一。下图为2025年7月7日日出时拍摄的照片。据此完成下面小题。
11.下列节气中,日出方位最接近2025年7月7日(小暑)日出方位的是( )
A.春分B.夏至C.秋分D.冬至
12.陶寺观象台遗址采用扇形结构设计,并在特定夹缝观测日出以确定节气,其根本依据是( )
A.每日太阳视运动轨迹的变化B.一年中日出方位的变化规律
C.正午太阳高度的周期性变化D.昼夜长短随纬度的变化差异
13.陶寺遗址的位置最可能靠近( )
A.汾河河谷阶地B.太行山山顶C.黄河沿岸陡坡D.山间封闭盆地
下图为宁夏南部半干旱黄土丘陵区山杏人工林丰水年、平水年、枯水年生长季(4—10月)平均土壤水分体积分数随土层深度的变化图。据此回答下面小题。
14.图中表示丰水年、平水年、枯水年的分别为( )
A.abcB.cbaC.bcaD.bac
15.图a中0—20cm表层土壤水分5月明显下降,主要原因是( )
A.降水持续减少,土壤水分补给严重不足
B.山杏快速生长,植被蒸腾耗水大幅增加
C.风速显著增大,加速表层土壤水分蒸发
D.黄土结构疏松,表层土壤水分快速下渗
16.针对不同水文年土壤水分的变化,该地在人工林恢复及经营时,应首先考虑树种的( )
A.耐湿性B.抗旱性C.喜光性D.防风性
二、非选择题:本大题共3小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
原产于广西苍梧县的六堡茶(黑茶),始于唐代,历史悠久。19世纪末,大批广东、广西农民漂洋过海到东南亚谋生,常随身带上六堡茶祛湿解暑、慰藉乡愁,六堡茶逐渐发展为东南亚物美价廉的“平民茶”,“茶船古道”由此兴盛。随后受战乱等影响,“茶船古道”几近中断。近年来,随着黑茶(例如普洱茶)的兴起,六堡茶以其卓越的品质和深厚的文化底蕴,融合现代工艺和经营理念,重回大众视野。下表示意不同时期六堡茶的生产、经营方式。
(1)从储运角度,说明六堡茶成为东南亚“平民茶”的原因。(6分)
(2)请你为复兴“茶船古道”,促进六堡茶的海外繁荣提出合理建议。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(19分)
2025年国庆期间,我国北方多地出现了连续的阴雨降温天气,给当地秋收秋种带来了极大的不利影响,而南方“秋老虎”势力强盛,出现持续高温天气,南、北方之间的温差持续扩大。气象学家分析,导致此次南北方“冰火两重天”的原因是拉尼娜现象引起的副热带高压位置异常。下图为2025年10月11日20时我国100hPa气压对应的位势高度等值线分布图(单位:dagpm),其中位于高空的M处风力较强。
(1)在图中绘出M处风向,并解释其风力较强的原因。(7分)
(2)简述我国北方持续阴雨、南方N地“秋老虎”势力强盛的原因。(6分)
(3)说明我国北方持续性秋雨对当地秋收秋种的具体危害。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(21分)
明泥湾磷矿位于贵州省开阳县,明泥湾是典型的山地—河谷地貌。该区域山体岩溶发育程度高,裂隙水系发达。明泥湾地表水系以洋水河为代表,横贯矿区,河道落差较大。2019-2022年,随着矿井的持续开采,洋水河段多个断面出现严重渗漏现象,对磷矿正常生产造成了很大影响。研究人员利用探地雷达技术(利用电磁波在地下介质中的传播和反射特性,对地下结构进行探测和成像)探测河流渗漏水的状况。下图为洋水河流分意中记录的洋水河部分断面径流量统计表。
(1)描述明泥湾磷矿区洋水河的河谷形态特征,并分析其形成的主要原因。(6分)
(2)说明与人工探测相比,利用探地雷达技术探测该河流渗漏水状况的优势。(6分)
(3)下图为某学生根据此次调查数据绘制的洋水河部分断面径流量变化统计图,请补充缺失的部分。(3分)
(4)根据水量平衡原理,说出洋水河渗漏水严重的主要河段(两个即可),并为此提出合理的工程应对措施。(6分)
地理参考答案
1.答案:D
解析:读图可知,阶段I省外乡镇与省内县城之间人口流动关系为弱流动,说明外来人口较少,并不能极大地推动省内县级城市城镇化,A错误;阶段I省内县级城市仅县域乡镇与省内中心城市之间存在人口弱流动,说明该阶段省内县级城市受省内中心城市辐射较弱,B错误;阶段I县域乡镇与县城之间人口流动关系强于县域乡镇与省内中心城市之间的人口流动,说明本地人就近城镇化占比高,该阶段县城工业化进程已经开始,吸引了大量县域乡镇人口进入县城,C错误,D正确。
2.答案:B
解析:阶段Ⅱ县域城镇园区与省外乡镇之间的人口流动关系为强流动,而与省外一般城市、省内中心城市的人口流动关系均为一般流动,推知该阶段县域城镇园区所发展产业主要吸纳的是来自省外乡镇的廉价劳动力,最可能布局知名品牌代工工厂(代工工厂对廉价劳动力需求量大),B正确;小型家庭作坊所需的劳动力较少,对省外乡镇人口的吸引力不大,A错误;外企中国总部、企业技术研发中心对劳动力素质的要求高,不会吸纳大量廉价劳动力,C、D错误。
3.答案:A
解析:由材料可知,2015年,国务院出台《中国制造2025》后,由于政策支持,大量企业涌入无人机产业,到2019年,无人机行业内企业数量较多,市场竞争非常激烈;此时新进入的企业面临成熟企业技术、品牌、市场份额的挤压,生存与盈利难度提升,因此新企业的进入意愿下降,导致单年增加量减少,A正确。低空经济正逐步成为全球经济和航空产业的重要组成部分,且无人机产业作为我国现阶段的十大重点领域之一,无人机的市场需求应较大,B错误。无人机产业快速发展后,空域管理、安全规范等需求提升,政策监管应趋于严格,C错误。若技术门槛较低,会吸引更多企业进入,单年增加量应上升,D错误。
4.答案:B
解析:城市人口密集,“最后一公里”末端配送(外卖、生鲜、药品等)是日常高频需求,地面交通拥堵常导致配送效率低、成本高,而无人机可突破地面交通限制实现快速精准智慧配送,且智慧配送市场需求会随城市消费升级持续扩张,潜力远超其他行业,B正确。影视航拍是无人机现有成熟应用领域,市场已趋于饱和,仅服务于影视制作、文旅宣传等小众场景,未来增长空间有限,A错误。应急救援是突发性、低频次需求,C错误。安防巡检主要服务于政府部门、专业机构的细分管理场景(如交通巡查、消防监测),需求范围较窄、频次较低,D错误。
5.答案:D
解析:由材料可知,山地型江心岛地形起伏较大,所以,受高程和坡度的影响,路网会随地形地势变化而变化,难以形成较为规整的路网结构,聚落依托路网分布,也较为分散。D正确,A,B,C错误。
6.答案:D
解析:由材料可知,平坝型江心岛地势较为平坦,聚落布局一般较为紧凑,多呈团块状且有道路穿插其中,不会出现“依坡筑舍”和“丘麓片田”的现象,②④正确,①③错误。D正确。
7.答案:B
解析:由图文材料可知,川江段江心岛分山地型和平坝型两类,对于山地型江心岛,为了适应地形起伏较大的自然环境,聚落布局一般会呈小规模散布,①正确,②错误;平坝型江心岛由于地势平坦,聚落多呈组团聚居、错落分布,③错误,④正确。B正确。
8.答案:C
解析:桥隧工程的建设成本更高、施工周期更长(如隧道开挖、桥梁桩基施工难度大),A错误。由材料可知,豫西通道穿越山地丘陵(占比超70%),沿线地形起伏大,建设桥隧可适应地形;同时沿线有国家级自然保护区、黄河支流水系,建设桥隧能减少对地表植被、水源地的直接扰动,保护生态敏感区,而提升观景体验并非建设桥隧的原因,C正确,B错误。提升速度是高铁相对传统铁路的优势,并非桥隧工程的优势,且出于安全考量,高铁在桥隧上运行的平均速度会有所降低,D错误。
9.答案:C
解析:相比单通道,呼南高铁河南段采用“双通道”布局模式,占用了更多土地,①错误。采用“双通道”布局模式可以更好地发挥高铁这一运输方式的优势,而并非发展综合运输,②错误。“双通道”模式使高铁线路覆盖更广泛的区域,带动更多地区的人员流动,遵循了依据运输需求、平衡地区发展的原则,③④正确。故选C。
10.答案:B
解析:交通线路建设的意义高铁以客运为主,不承担大宗货物运输功能,对资源开发及资源优势转化为经济优势的直接促进作用有限,A、C错误。豫西通道作为高铁线路,可大幅缩短豫西地区(焦作、济源、洛阳等)与中原都市圈核心(郑州)的时间距离,推动豫西地区融入中原都市圈发展;交通的便利性利于中原都市圈外溢产业向豫西地区转移,促进豫西地区的发展,B正确。高铁改善了豫西地区的交通条件,既便于区域对外交流,也能通过承接产业转移创造本地就业机会、提升区域发展活力,进而增强对人口的吸引力,减少人口外流,D错误。
11.答案:B
解析:陶寺遗址观象台(约35.8°N)位于北温带,根据所学知识可知,太阳直射北半球时,陶寺遗址观象台日出东北、日落西北;直射南半球时,陶寺遗址观象台日出东南、日落西南;直射赤道时,陶寺遗址观象台日出正东、日落正西。7月7日,陶寺遗址观象台观测到的日出方位为东北。夏至(6月22日前后)接近7月7日,太阳直射点位于北半球且靠近北回归线,日出方位也为东北,B正确。春分、秋分太阳直射赤道,日出正东,A、C错误;冬至太阳直射南回归线,日出东南,D错误。
12.答案:B
解析:每日太阳视运动轨迹的变化幅度极小,且“确定节气”是基于季节的规律,并非每日的细微变化,因此不符合,A错误;一年中太阳直射点随季节周期性移动,导致观象台日出方位呈现规律变化(如夏至东北升、冬至东南升、春秋分正东升)。陶寺遗址观象台扇形结构中的不同夹缝,对应不同节气的日出方位,通过观测日出所在夹缝,即可匹配对应的节气,这是其设计的根本依据,B正确。该观象台观测的是日出,而非正午太阳高度,因此与正午太阳高度的变化无关,C错误。陶寺遗址观象台位于固定地点(同一纬度),昼夜长短随纬度的变化差异是不同纬度间的对比,与该观象台的观测逻辑无关,D错误。
13.答案:A
解析:观象台需视野开阔以观测日出,且需服务于农业生产,靠近人类活动区域。汾河河谷阶地地形平坦开阔,无明显遮挡,同时河谷地带水源充足、土壤肥沃,是先民农耕定居的核心区域,符合选址需求,A正确;太行山山顶海拔高、风大,且远离定居点,不便观测与使用观象台,B错误;黄河沿岸陡坡地形崎岖,视野易受地形阻挡,且安全性差,C错误;山间封闭盆地受周围山地遮挡,不便观测日出,D错误。
14.答案:C
解析:结合所学知识可知,土壤水分一般与降水呈正相关,丰水年降水多,土壤水分补给多,土壤各层水分含量普遍较高,平水年居中,枯水年最低。通过对三幅图中各土层深度、各月份的土壤水分体积分数进行整体观察并对比横坐标数值,可知图a整体数值最低,为枯水年,图b整体数值最高,为丰水年,图c整体数值居中,为平水年。C正确。
15.答案:B
解析:结合上题分析可知,图a代表枯水年,降水相对较少,但降水较少导致土壤含水量下降会呈现稳定下降的趋势,不会导致0—20cm表层土壤水分骤降,A错误。5月宁夏气温回升,植被逐渐进入生长旺盛期,但由于枯水年大气降水较少,植被生长大量汲取土壤水分,导致0—20cm表层土壤水分骤降,B正确。宁夏冬春季节多大风,大风并不是5月开始的特殊影响因素,C错误。黄土结构疏松利于下渗,但下渗并不集中在5月,D错误。
16.答案:B
解析:由材料可知,该地位于半干旱黄土丘陵区,且水分条件年际变化大,这意味着水分是影响当地植被生长的最关键因素,因此在人工林恢复及经营时,应首先考虑树种的抗旱性,以保证林木在枯水年顺利存活,确保森林植被恢复的稳定性和可持续性,B正确。
17.答案:(1)陈茶不易变质,耐储存,损耗小;压实成茶饼、箩筐装运,运输效率高;侨胞捎带,水运为主,运费便宜。(6分)
(2)在海外主销市场加大宣传,构建海外营销体系;结合海外居民的消费偏好,针对性研发新产品;支持、鼓励海外客户来产地参观考察或旅游,弘扬本土优秀茶文化。(6分)
解析:(1)第一步,获取设问关键词“储运角度”“平民茶”。“储运角度”包含储存特性和运输条件两大维度;“平民茶”代表价格低廉、易获取,适合普通民众消费。第二步,结合材料信息获取储运的信息,建立与“平民茶”之间的联系。六堡茶是陈茶,具备不易变质、耐储存的特性,可减少运输损耗,减少成本浪费;采用压实、箩筐装运的方式,可以缩小茶叶体积,提高运输效率,降低茶叶单位运输成本;侨胞捎带可降低专门运输的物流成本,且水运在大宗货物长途运输中具有运费便宜的优势,进一步压缩了茶叶的运输成本,使六堡茶在东南亚市场保持低价,成为“平民茶”。第三步,运用地理语言组织答案。
(2)东南亚等传统市场是六堡茶海外销售的核心区域,在主销市场加大宣传(如投放本土化广告),能提升品牌知名度,同时构建海外营销体系(如设立分销点),可保障茶叶稳定流通。不同地区消费者的饮茶习惯存在差异(如东南亚部分地区偏好加奶、加糖的茶饮),针对性研发新产品(如调味六堡茶),能契合当地消费需求。邀请海外客户到六堡茶产地参观考察、参与茶文化旅游,这种沉浸式体验不仅能增强客户对产品的认同感,还能推动茶文化海外传播,为茶叶销售奠定文化基础。
18.答案:(1)绘图如下。
原因:气压差大,水平气压梯度力大;位于高空,摩擦力小。(7分)
(2)北方地区冷空气与异常偏北的西太平洋副热带高压西侧的暖湿气流持续交汇,势力相当,导致锋面移动较慢,从而形成连续的阴雨天气。南方N地副热带高压势力偏强,控制时间长,下沉气流增温且阻挡了冷空气南下;受高压控制,晴天多,对太阳辐射削弱少,到达地面的太阳辐射多。(6分)
(3)连续阴雨使土壤过湿,农机无法下地,延误作物收割;影响已收割粮食的晾晒,易使其霉变发芽,品质下降;低温阴雨延迟冬小麦播种,可能使其幼苗生长受阻。(6分)
解析:(1)图示为100hPa气压对应的位势高度等值线分布,在判读时要转换为等压线分布图。100hPa对应的位势高度等值线高度高,其所处区域为高压,因此在判读时将位势高度等值线数据等同于等压线数据判读即可。M处100hPa气压对应的位势高度等值线数值南高北低,则气压值南高北低,水平气压梯度力垂直于等压线从南指向北,在北半球地转偏向力的作用下,M处风向右偏转,高空中摩擦力可以忽略不计,风最终与等压线平行,形成西风。风力强劲的原因从气压差大、摩擦力小角度分析即可。
(2)北方持续阴雨的原因主要从冷空气南下过程中与暖湿气流相遇,势力相当,导致锋面移动慢角度分析。南方N地持续高温的原因:对图中气压分布进行判读可知,N地位于副热带高压控制下,盛行下沉气流,增温效果明显,同时副热带高压阻挡了北方冷空气南下;高压控制下该地天气晴朗,大气对太阳辐射的削弱作用弱,使该地温度升高。
(3)北方秋雨连绵时正值秋收秋种时期,连续的阴雨使土壤积水,产生涝渍,影响玉米等作物的收割;影响已收割粮食的晾晒,易导致粮食品质下降;导致土壤低温积水,影响冬小麦播种。
19.答案:(1)特征:河谷两侧岩壁陡峭,谷底相对较窄,河谷断面大致呈“V”形。原因:河道落差较大,流水下切侵蚀严重;夏季气候湿热,溶蚀作用增强,全年干湿交替,加速河谷两岸岩石崩解坍塌。(6分)
(2)探地雷达技术利用电磁波反射原理,可快速覆盖大面积区域,探测效率高;探地雷达技术利用电磁波能精准定位渗漏点位置、深度及范围,且不会破坏地层结构;探地雷达技术不受地面限制,可穿透土壤、岩石等介质,能适应复杂环境;探地雷达技术可直接成像,能直观显示渗漏点分布形态及规模,数据处理便捷。(6分)
(3)绘图如下。
(3分)
(4)主要河段:涵洞(一)出口至桥下游30m段、大石头上游20m至大石头下游100m段、炸药库至炸药库下游50m段。工程应对措施:采用阻隔填埋技术,灌注水泥砂浆,形成防渗层,阻断渗漏通道;通过修建隧洞或渠道将渗漏河段上下游连通,避开渗漏水河段。(6分)
解析:(1)根据材料可知,洋水河河谷属于山地—河谷地貌,河道落差较大,受流水下切侵蚀及河谷两岸岩石崩解坍塌等共同影响,其河谷形态呈“V”形,两侧岩壁陡峭,谷底相对较窄。
(2)与人工探测相比,探地雷达技术的优势可从探测效率高、精度高、能适应复杂环境、数据处理便捷等方面分析。
(3)根据表中数据进行描点、标数值、连线即可。
(4)判断洋水河渗漏水严重河段的依据主要是上游来水量与该河段流出的水量差值较大,结合表中数据判断即可。工程应对措施主要包括灌注水泥砂浆形成防渗层、修建隧洞或渠道将渗漏河段上下游连通等。
发展阶段
种植
加工工艺
储运
营销
传统
茶农小规模分散种植
发酵周期长达数年,越陈越佳
压实成茶饼,装入较大箩筐后船运
侨胞捎带,口口相传
现代
大型茶庄园集中种植
发酵周期大幅压缩至数十天
小分量散装于各类精致包装盒后运输
投放广告、互联网营销
测点位置
径流量(m3/h)
涵洞(一)出口
2060
桥下游30m
1695
大石头上游20m
1631
大石头下游100m
1086
大石头下游200m
966
支流汇流处上游100m
914
支流上游50m(黄房子)
885
涵洞(二)下游30m
951
炸药库
848
炸药库下游50m
680
污水处理厂上游50m
673
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
得分
答案
D
B
A
B
D
D
B
C
C
B
B
B
A
C
B
B
相关试卷
这是一份四川省2026届高考模拟质量检测试卷 地理试卷(含答案),共7页。
这是一份2026届四川省高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共7页。
这是一份四川省2026届高考全真模拟卷 地理试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利