搜索
      点击图片退出全屏预览

      【月考试卷】吉林省松原市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案)

      • 1.38 MB
      • 2026-05-04 19:18:06
      • 3
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      18281390第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18281390第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18281390第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      【月考试卷】吉林省松原市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案)

      展开

      这是一份【月考试卷】吉林省松原市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案),文件包含2026年高考数学复习知识清单全国通用专题01一元函数的导数及其应用题型清单教师版docx、2026年高考数学复习知识清单全国通用专题01一元函数的导数及其应用题型清单学生版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共38页, 欢迎下载使用。
      化学试卷
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 P 31 S 32 Fe 56 Cu 64

      一、选择题
      1.宏微结合是研究化学的重要思想。在一定条件下,容器中各微粒发生化学反应前后的变化如下图所示,其中●和○代表不同元素的原子。

      该化学反应的类型不一定是
      A.分解反应 B.氧化还原反应 C.吸热反应 D.可逆反应
      2.化学与生产、生活密切相关。下列有关物质的性质与用途对应关系错误的是
      A.FeCl3溶液具有酸性,可用于蚀刻铜制品
      B.过氧乙酸具有强氧化性,可用于杀菌消毒
      C.甘油具有吸水性,可用作化妆品的保湿剂
      D.Na具有还原性,可用于高温下与TiCl4反应制备Ti
      3.实验是化学研究的重要手段。下列实验室中的有关做法正确的是
      A.做焰色反应时,铂丝先用稀硫酸清洗并灼烧至火焰呈无色
      B.滴定接近终点时,用锥形瓶内壁触碰滴定管的尖嘴
      C.金属镁不慎着火时,立即用二氧化碳灭火器扑灭
      D.酯化反应完成后,用长颈漏斗分离出乙酸和乙醇反应的产物
      4.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。以太阳能为热源,热化学硫碘循环分解水是一种高效、环保获取氢能源的方法,其反应过程如下:
      已知反应1: ΔH<0
      反应2: ΔH>0
      反应3: ΔH>0
      下列说法错误的是

      A.该过程实现了将太阳能转化为化学能
      B.该过程降低了水分解制氢反应的活化能,可加快反应速率
      C.热化学硫碘循环分解水的总反应为
      D.升高热源温度可使上述三个反应的平衡常数均增大
      5.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。水合肼是重要的氢能源稳定剂,其制备的反应原理为。下列装置和操作不能达到实验目的的是
      6.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。氨硼烷是一种颇具潜力的固体储氢材料,具有较高的稳定性和环境友好性。下列关于氨硼烷的说法错误的是
      A.氨硼烷结构与乙烷相似,固态时均为分子晶体
      B.氨硼烷与水分子间可形成氢键,故易溶于水
      C.分子中N原子的第一电离能小于B原子
      D.分子中由N原子提供孤电子对与B原子形成配位键
      7.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。科学家利用氨硼烷设计成原电池装置如图所示,该电池在常温下即可工作,总反应为。下列说法错误的是

      A.b室为该原电池的正极区
      B.a室发生的电极反应式为
      C.放电过程中,H通过质子交换膜由b室移向a室
      D.其他条件不变,向溶液中加入适量硫酸能增大电流强度
      8.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。以含钴废渣主要成分为CO和,含少量和为原料制备锂电池的电极材料的工艺流程如图,下列说法错误的是

      A.通入发生反应的离子方程式:
      B.加入适量调节pH是利用几种氢氧化物Ksp的不同除铝
      C.若萃取剂的总量一定,则分多次加入萃取比一次加入萃取效果更好
      D.将含的溶液缓慢滴加到溶液中沉钴,以提高的产率
      9.由于化石燃料的长期大量消耗,传统能源逐渐枯竭,而人类对能源的需求量越来越高,氢能源和化学电源的开发与利用成为全球发展的重要问题。一种新型电池的电解质是由短周期主族元素组成的化合物,结构如图所示。其中元素W、X、Y、Z处于元素周期表的同一周期,Y的最外层电子数是X次外层电子数的3倍。下列叙述错误的是

      A.原子半径:
      B.简单气态氢化物的热稳定性:
      C.W和X组成的分子为含极性键的非极性分子
      D.Y和Z组成的分子中键和键数目之比为1∶1
      10.根据下列实验操作过程中颜色变化所得出的结论正确的是
      11.阿魏酸乙酯(Y)是用于生产治疗心脑血管疾病药品的基本原料,可由下列反应制得:

      下列有关化合物X、Y的说法正确的是
      A.X分子中所有碳原子一定处于同一平面
      B.Y与足量Br2既可发生取代反应又可发生加成反应
      C.可用FeCl3溶液检验产品Y中是否混有X
      D.1ml X、Y分别与足量H2反应时消耗H2物质的量之比为5∶4
      12.已知p=-lg。室温下,向20.00mL 0.10ml/L HX溶液中逐滴滴加0.10ml·L−1 NaOH溶液,溶液pH随p变化关系如图所示。下列说法错误的是

      A.当p=1时,溶液的pH=5.75
      B.当p=0时,加入NaOH溶液的体积小于10.00mL
      C.当加入10.00mL NaOH溶液时:c(H+)+c(HX)=c(Na+)+c(OH−)
      D.如图所示各点对应溶液中水电离出来的H+浓度:a>b>c
      13.以丙烯、氨气和空气(空气中O2体积分数约为20%)为原料,在催化剂条件下生产丙烯腈(CH2CHCN)的过程中会同时生成副产物丙烯醛,发生的主要反应如下:
      C3H6(g)+NH3(g)+3/2O2(g)=CH2CHCN(g)+3H2O(g)
      C3H6(g)+O2(g)=CH2CHCHO(g)+H2O(g)
      在恒压、460℃时,保持丙烯和氨气的总进料量和空气的进料量均不变,丙烯腈和丙烯醛的平衡产率随进料气中n(氨气)/n(丙烯)的比值变化的曲线如图所示。下列有关说法正确的是

      A.图中曲线a表示丙烯腈的平衡产率随n(氨气)/n(丙烯)比值的变化
      B.增大压强有利于提高反应速率和丙烯腈的平衡产率
      C.使用合适的催化剂可以使丙烯腈的平衡产率达到100%
      D.由图可知,原料氨气、丙烯和空气的理论最佳进料体积比为2∶2∶3
      二、非选择题
      14.CO2甲烷化加快了能源结构由化石燃料向可再生碳资源的转变。
      (1)CO2甲烷化反应最早由化学家Paul Sabatier提出。在一定的温度和压力条件下,将按一定比例混合的CO2和H2通过装有催化剂的反应器可得到甲烷。已知
      CH4(g)+H2O(g)=3H2(g)+CO(g) ΔH=206kJ·ml−1;
      CO(g)+H2O(g)=H2(g)+CO2(g) ΔH=-41kJ·ml−1。
      则反应CO2(g)+4H2(g)=CH4(g)+2H2O(g)的ΔH=______kJ·ml−1,ΔS______0(填“>”、“11时,Zn(OH)2能溶于NaOH溶液生成[Zn(OH)4]2−。下表是几种离子生成氢氧化物沉淀的pH:
      设计以锌灰(主要成分为Zn和ZnO,杂质为Fe及其氧化物)为原料制备活性ZnO的实验方案:______。(实验中可供选择的试剂:1.0ml/L HNO3、1.0ml/L H2SO4、1.0ml/L NaOH、20% H2O2)







      A
      B
      C
      D
      在圆底烧瓶中加入碱石灰制取NH3
      作为反应过程的安全瓶
      制备水合肼时从b口通入NH3
      吸收反应中过量的NH3
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      将NaClO溶液滴入品红溶液中,品红溶液缓慢褪色;若同时加入食醋,红色很快褪去
      ClO−的氧化性随pH的减小而增强
      B
      将石油分馏的产品石蜡加热,产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液紫红色逐渐褪去
      石油中含有烯烃
      C
      向滴有酚酞的氨水中加入CH3COONH4固体,溶液的红色变浅
      CH3COONH4溶液呈酸性
      D
      向含AgCl和AgBr的饱和溶液中加入足量浓AgNO3溶液,产生两种颜色沉淀,但以白色为主
      溶液中c(Cl−)/c(Br−)减小
      开始沉淀的pH
      沉淀完全的pH
      Zn2+
      5.9
      8.9
      Fe2+
      5.8
      8.8
      Fe3+
      1.1
      3.2
      高三化学答案
      1. 【答案】C
      【解析】A.由图示可知,该反应是一种物质生成两种物质,属于分解反应,故不选A;B.由图示可知,该反应是有单质生成的分解反应,一定有化合价改变,属于氧化还原反应,故不选B;C.该反应可能是过氧化氢的分解反应,过氧化氢分解为水和氧气为放热反应,故选C;D.由图示可知,只有部分反应物的分子发生反应,该反应是可逆反应,故不选D;选C。
      2. 【答案】A
      【解析】A.FeCl3溶液用于蚀刻铜制品,是利用FeCl3的强氧化性,故选A;B.过氧乙酸用于杀菌消毒,是利用过氧乙酸的强氧化性,故不选B;C.甘油用作化妆品的保湿剂,是因为甘油具有吸水性,故不选C;D.Na与TiCl4反应制备Ti,体现金属钠的还原性,故不选D;选A。
      3. 【答案】B
      【解析】A.硫酸及硫酸盐等不易挥发,应选稀盐酸清洗并灼烧至火焰呈无色,故A错误;B.滴定接近终点时,用锥形瓶内壁触碰滴定管的尖嘴,使尖嘴处可能悬挂的液滴全部进入锥形瓶中并参与滴定反应,以得到较准确的测定结果,B正确;C.Mg可以在二氧化碳中燃烧,因此,金属镁不慎着火时不能使用二氧化碳灭火器灭火,故C错误;D.乙酸乙酯不溶于水,酯化反应完成并除去杂质后,可以用分液漏斗分离出乙酸乙酯,故D错误;故选B。
      4. 【答案】D
      【解析】A.由图可知,总反应为2H2O=2H2+O2,该过程中利用太阳能使化学反应发生,实现了将太阳能转化为化学能,故A正确;B.该过程利用和作催化剂,改变反应进行途径,降低了水分解制氢反应的活化能,可加快反应速率,故B正确;C.反应反应反应3得,即是,故C正确;D.由于反应Ⅰ是放热反应,升高温度,平衡逆向移动,平衡常数减小,而反应Ⅱ、Ⅲ是吸热反应,升高温度,平衡正向移动,平衡常数增大,故D错误;故选D。
      5. 【答案】C
      【解析】A.浓氨水与碱石灰混合,可使氨气逸出,图中固液反应装置可制备氨气,故A正确;B.氨气极易溶于水,导管短进短出,可防止倒吸,且储存气体,图中装置可作安全瓶,故B正确;C.反应原理为,则从a口通入NH3,便于氨气的溶解,故C错误;D.球形结构可防止倒吸,图中装置可吸收尾气且防止倒吸,故D正确;故选C。
      6. 【答案】C
      【解析】A.B、N原子的最外层电子数之和为,乙烷中2个C原子最外层电子数之和为,则氨硼烷与乙烷是等电子体、结构相似、均为分子晶体,A正确;B.分子中含有键、并且N的电负性大,水分子中含有电负性大的O原子,氨硼烷能与水形成分子间氢键,并且氨硼烷是极性分子,所以氨硼烷易溶于水,B正确;C.N、B元素位于第二周期,元素的第一电离能随原子序数的增大有增大趋势,并且N的2p轨道为半充满状态,所以第一电离能:,C错误;D.NH3中N原子有1对孤电子对,BH3中B原子是缺电子原子,有空轨道,则分子中由N原子提供孤电子对与B原子形成配位键,D正确;故选C。
      7. 【答案】C
      【解析】以氨硼烷电池工作时的总反应为:可知,左侧通入电极为负极,发生失电子的氧化反应,电极反应式为:;右侧所在电极为正极,发生得电子的还原反应,电极反应式为:。A.右侧所在电极为正极,发生得电子的还原反应,b室为该原电池的正极区,故A正确;B.左侧通入电极为负极,a室为该原电池的负极区,电极反应为:,故B正确;C.原电池中阳离子移向正极,电池工作时,H+通过质子交换膜向正极移动,由a室移向b室,故C错误;D.右侧为正极得到电子发生还原反应,电极反应式为,反应条件为酸性,所以向溶液中加入适量硫酸,能增强的氧化性、增大电流强度,故D正确;故选C。
      8. 【答案】D
      【解析】含钴废渣主要成分CO、,含少量、ZnO,由流程可知,加入稀硫酸酸浸,发生反应:、、、
      ,同时通入,被还原为,发生,得到的溶液主要含有的金属离子有、、,加入溶液调节pH与发生反应:,过滤,除去,加入萃取剂,萃取,分液后向有机层中加入适量的硫酸溶液充分振荡,得到溶液,向水层中缓慢加入,得到,以此来解答。A.通入时被还原为,则反应的离子方程式:,故A正确;B.加入溶液调节pH与发生反应:,可除去铝,故B正确;C.萃取剂的总量一定,则分多次加入萃取比一次加入萃取分离更彻底,效果更好,故C正确;D.“沉钴”时为使沉淀完全,溶液需稍过量且缓慢滴加,则滴加顺序不合理,故D错误;故选D。
      9. 【答案】B
      【解析】电解质是由短周期主族元素组成的化合物,Y的最外层电子数是X次外层电子数的3倍,X的次外层只能为2,X位于第二周期,Y的最外层电子数为6,由化合物的结构可知,Y形成2个共价键,Z形成4个共价键,其中元素W、X、Y、Z处于元素周期表的同一周期,W形成1个共价键,X、W之间为配位键,则W为F、X为B、Y为O、Z为C,以此来解答。A.同周期从左向右原子半径减小,则原子半径:,故A正确;B.非金属性F大于O,则简单气态氢化物的热稳定性:,故B错误;C.分子中B上无孤对电子,为杂化,只含极性键,为平面三角形,属于非极性分子,故C正确;D.分子的结构式为,双键中含1个键、1个键,则键和键数目之比为1∶1,故D正确;故选B。
      10. 【答案】A
      【解析】A.将NaClO溶液滴入品红溶液中,品红溶液缓慢褪色;若同时加入食醋,红色很快褪去,说明溶液酸性越强,反应速率越快,所以ClO−的氧化性随pH的减小而增强,故选A;B.石蜡加热,产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液紫红色逐渐褪去,说明石蜡的分解产物中含有烯烃,故B错误;C.CH3COONH4溶液呈中性,向滴有酚酞的氨水中加入CH3COONH4固体,溶液的红色变浅,是因为CH3COONH4抑制氨水电离,故C错误;D.向含AgCl和AgBr的饱和溶液中加入足量浓AgNO3溶液,产生两种颜色沉淀,溶液中c(Cl−)/c(Br−)不变,故D错误;选A。
      11. 【答案】B
      【解析】A.X分子中有苯环结构、碳碳双键结构和碳氧双键结构,都是平面结构,但它们都以碳碳单键相连,而碳碳单键可以旋转,所以X分子中所有碳原子不一定处于同一平面,故A错误;B.Y分子中有碳碳双键,可以和溴发生加成反应,Y分子中有酚羟基,可以和浓溴水发生苯环上的取代反应,所以Y与足量Br2既可发生取代反应又可发生加成反应,故B正确;C.X和Y分子中都有酚羟基,都可以和FeCl3溶液发生显色反应,所以不能用FeCl3溶液检验产品Y中是否混有X,故C错误;D.1个X和Y分子中都有1个苯环和1个碳碳双键,可以和H2发生加成反应,羧基和酯基中的碳氧双键不能和H2发生加成反应,所以1ml X和Y分别与足量H2反应时消耗H2物质的量相等,故D错误;故选B。
      12. 【答案】D
      【解析】A.Ka=,pKa=pc(H+)+p=-lgc(H+)-p,所以pH=pKa+p,温度不变pKa为常数,将(-1,3.75)带入可得3.75=pKa-1,所以pKa=4.75,即pH=p+4.75,将p=1带入可得pH=5.75,A正确;B.当NaOH溶液的体积为10mL时,溶液中的溶质为等浓度的HX和NaX,pKa=4.75,即Ka=10−4.75,则X-的Kh==10−9.25,X-的水解程度小于HX的电离程度,则等浓度的HX和NaX的混合溶液显酸性;X−当p=0时,pH=4.75,溶液显酸性,所以加入NaOH溶液的体积小于10.00mL,B正确;C.当NaOH溶液的体积为10mL时,溶液中的溶质为等浓度的HX和NaX,存在电荷守恒c(H+)+c(Na+)=c(X−)+c(OH−),存在物料守恒2c(Na+)=c(X−)
      +c(HX),二式联立可得c(H+)+c(HX)=c(Na+)+c(OH−),C正确;D.NaX的水解会促进水的电离,随着NaOH的加入溶液中NaX浓度逐渐增大,水的电离程度也逐渐增大,当溶质全部为NaX,水的电离程度达到最大,水电离出来的H+浓度最大,c点pH=5.75,说明溶质中含有HX,则a、b、c三点水电离出来的H+浓度:a

      相关试卷

      【月考试卷】吉林省松原市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案):

      这是一份【月考试卷】吉林省松原市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案),共35页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。

      【月考试卷】吉林省长春市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案):

      这是一份【月考试卷】吉林省长春市2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案),共9页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,下列实验装置能达到实验目的的是,利用超分子可分离和等内容,欢迎下载使用。

      【月考试卷】2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案):

      这是一份【月考试卷】2025-2026学年度高三下学期四月份月考试卷 化学试卷 (含答案),文件包含湖北省武汉市2025届高三9月起点考物理试卷无答案pdf、物理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map