所属成套资源:2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)(学生版+解析)(第2部分)
2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第57讲光的干涉、衍射和偏振(复习讲义)(学生版+解析)
展开 这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第57讲光的干涉、衍射和偏振(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
\l "_Tc17176" 01考情解码 \l "_Tc7022" ·命题预警 \l "_Tc13295" PAGEREF _Tc13295 \h 2
\l "_Tc3169" 02 \l "_Tc7022" 体系构建·思维可视 PAGEREF _Tc3169 \h 3
\l "_Tc22591" 03 \l "_Tc306" 核心突破·靶向攻坚 PAGEREF _Tc22591 \h 4
\l "_Tc953" 考点一 光的干涉现象 PAGEREF _Tc953 \h 4
\l "_Tc26621" 知识点1 光的干涉 PAGEREF _Tc26621 \h 4
\l "_Tc2888" 考向1 光的干涉的理解和双缝干涉 PAGEREF _Tc2888 \h 5
\l "_Tc25747" 考向2 薄膜干涉 PAGEREF _Tc25747 \h 7
\l "_Tc13530" 考点二 光的衍射和偏振 PAGEREF _Tc13530 \h 9
\l "_Tc32383" 知识点1 光的衍射 PAGEREF _Tc32383 \h 9
\l "_Tc17744" 知识点2 光的偏振 PAGEREF _Tc17744 \h 10
\l "_Tc4833" 考向1 光的衍射 PAGEREF _Tc4833 \h 10
\l "_Tc10017" 考向2 光的偏振 PAGEREF _Tc10017 \h 11
\l "_Tc647" 04 \l "_Tc7022" 真题溯源·考向感知 PAGEREF _Tc647 \h 12
考点一 光的干涉现象
\l "_Tc25045" 知识点1 光的干涉
1.光的干涉
(1)定义:在两列光波叠加的区域,某些区域相互加强,出现亮条纹,某些区域相互减弱,出现暗条纹,且加强区域和减弱区域相互间隔的现象。
(2)条件:两束光的频率相同、相位差恒定。
(3)双缝干涉图样特点:单色光照射时,形成明暗相间的等间距的干涉条纹。
2.双缝干涉
(1)条纹间距:Δx=eq \f(l,d)λ,对同一双缝干涉装置,光的波长越长,干涉条纹的间距越大。
(2)明暗条纹的判断方法:
如图所示,相干光源S1、S2发出的光到屏上P′点的路程差为Δr=r2-r1。
当Δr=nλ(n=0,1,2…)时,光屏上P′处出现明条纹。
当Δr=(2n+1)eq \f(λ,2)(n=0,1,2…)时,光屏上P′处出现暗条纹。
2.薄膜干涉
(1)形成原因:如图所示,竖直的肥皂薄膜,由于重力的作用,形成上薄下厚的楔形。光照射到薄膜上时,从膜的前表面AA′和后表面BB′分别反射回来,形成两列频率相同的光波,并且叠加。
(2)明暗条纹的判断方法:
两个表面反射回来的两列光波的路程差Δr等于薄膜厚度的2倍,光在薄膜中的波长为λ。
在P1、P2处,Δr=nλ(n=1,2,3…),薄膜上出现明条纹。
在Q处,Δr=(2n+1)eq \f(λ,2)(n=0,1,2,3…),薄膜上出现暗条纹。
(3)应用:增透膜、检查平面的平整度。
【注意】
1.增透膜的厚度为λ4,这样才可以做到膜的前后反射光光程差为λ2,达到减少反射光的作用。
2.检测平面的平整度结论:尖凹外突。
\l "_Tc17630" 考向1 光的干涉的理解和双缝干涉
例1 (2025·黑龙江·一模)双缝干涉实验的原理图如图所示,虚线为双缝a、b的中垂线且垂直交光屏于O点,单缝也位于虚线上。单色红光沿虚线从单缝射入,在光屏上形成稳定的干涉图样。下列说法正确的是( )
A.保持单缝、双缝、光屏的位置不变,若在光屏与双缝间充满水,则光屏上的条纹间距会变大
B.保持单缝、光屏的位置不变,若将双缝向单缝靠近,则光屏上的条纹间距会变大
C.若将a缝挡住,则光屏上不再呈现明暗相间的条纹
D.若将b缝挡住,则光屏上衍射图样中央亮纹的中心在O点
【答案】B
【详解】A.保持单缝、双缝、光屏的位置不变,若在光屏与双缝间充满水,根据,
可知,单色红光经过双缝后再水中的波长变小,根据
可知,光屏上的条纹间距会变小,故A错误;
B.保持单缝、光屏的位置不变,若将双缝向单缝靠近,则双缝到光屏的距离变大,根据
可知,光屏上的条纹间距会变大,故B正确;
C.若将a缝挡住,则单色红光经过b缝衍射后仍能形成明暗相间的条纹,故C错误;
D.若将b缝挡住,则光屏上衍射图样中央亮纹的中心在a缝与单缝连线在光屏上的交点,即在O点上方,故D错误。
故选B。
【变式训练1·变考法】(2025·河南·三模)如图所示,为双缝连线的中垂线与屏的交点,处为第0级亮条纹中心,用波长的红光照射双缝,发现光屏上处为第6级亮条纹中心;现用波长的蓝光照射双缝,则处为蓝光的( )
A.第9级亮条纹B.第8级亮条纹
C.第7级亮条纹D.第5级亮条纹
【答案】B
【详解】双缝干涉亮条纹条件:光程差
设处为蓝光的第级亮条纹,有
解得
故选B。
【变式训练2·变考法】(多选)(2024·吉林长春·模拟预测)在光的干涉实验中,除了我们熟悉的双缝干涉外,还有“洛埃镜干涉”,其实验原理截面图如图所示,线状光源S位于平面镜外侧距平面镜很近处,则垂直于平面镜的光屏上某个区域会有S直接发出的光和S发出的光经镜面反射后的光重叠,从而产生干涉,S和其经平面镜所成的虚像相当于双缝干涉中的双缝,但经平面镜反射光会有半个波长的路程损失,若光源发出的光的波长为λ,S到平面镜的距离很近,S到光屏的距离远大于S到平面镜的距离,则下列说法中正确的是( )
A.若光屏上某点到S和的路程差为2λ,则该点出现亮条纹
B.若光屏上某点到S和的路程差为2λ,则该点出现暗条纹
C.若将平面镜向右平稳少许,则光屏上条纹间距变大
D.若将S向平面镜靠近少许,则光屏上条纹间距变大
【答案】BD
【详解】AB.从光源直接发出的光和被平面镜反射的光频率相同,故是相干光,该干涉现象可以看作双缝干涉,但经平面镜反射光会有半个波长的路程损失, 光屏上某点到S和的路程差
其中n为偶数时光屏上出现暗条纹,n为奇数时光屏上出现亮条纹,故A错误,B正确;
C. S到光屏的距离远大于S到平面镜的距离,光源到屏的距离可以看作双缝到屏的距离l,光源S到S平面镜中虚像的间距看作双缝的间距d,根据双缝干涉的相邻条纹之间的距离公式,若将平面镜向右平稳少许,则l变小,则光屏上条纹间距变小,故C错误;
D.由,可知将S向平面镜靠近少许,d变小,故条纹间距变大,故D正确。
故选BD。
\l "_Tc17630" 考向2 薄膜干涉
例1 (2023·黑龙江哈尔滨·二模)劈尖干涉是一种薄膜干涉。如图所示,将一块平板玻璃放置在另一平板玻璃之上,在一端夹入薄片,从而在两玻璃表面之间形成一个劈形空气薄膜。当光从上方入射后,从上往下看到干涉条纹。以下叙述与干涉条纹的特点不相符的是( )
A.条纹间距相等
B.任意一条明条纹所在位置下面的薄膜厚度相等
C.改用频率更大的光照射,条纹间距将变大
D.任意相邻明条纹所对应的薄膜厚度差恒定
【答案】C
【详解】A.劈尖干涉是等厚干涉,是厚度相等的地方,干涉条纹级次相同,根据等厚干涉级次方程有
k是干涉级次,从这个公式可以看出当劈尖角不变的时候,干涉级次k和劈尖厚度h是线性关系,也就是两个干涉级之间的厚度差一定,而厚度差乘以劈尖角,就是条纹水平方向上的条纹间距,而劈尖角又不变,所以条纹间距是相等的,故A正确;
BD.从空气膜的上下表面分别反射的两列光是相干光,其光程差为,即光程差为空气层厚度的2倍,当光程差时此处表现为亮条纹,故相邻亮条纹之间的空气层的厚度差为,故BD正确;
C.改用频率更大的光照射,波长变短,相邻亮条纹(或暗条纹)之间的距离变小,干涉条纹条纹间距变小,故C错误。
本题选错误的,故选C。
【变式训练1】(2025·辽宁·三模)如图甲所示,一个曲率半径很大的平凸透镜的球面和一平面玻璃接触,用单色光从上方照射,在透镜球面和平面玻璃上表面反射回来的两束光相互干涉,形成一些明暗相间的单色圆圈,这种现象称为"牛顿环",是一种薄膜干涉现象。图乙是从透镜上方看到"牛顿环"的俯视图。则下列说法正确的是( )
A.若用白光照射,看到的亮条纹也是白色的
B.若用白光照射,看到的亮条纹应是红色的
C.若将透镜缓慢向上平移,可以看到干涉形成的圆形条纹向里收缩
D.若将透镜缓慢向上平移,可以看到干涉形成的圆形条纹向外扩展
【答案】C
【详解】AB.由于白光是复色光,若用白光照射,看到的是彩色的环状条纹,故AB错误;
CD.环状条纹是由凸透镜与平面玻璃所夹空气膜的上、下表面反射光干涉形成的,若将透镜缓慢向上平移,则空气膜的上、下表面的厚度变大,原来形成亮条纹的位置将向里移动,则可以看到干涉形成的圆形条纹向里收缩,故C正确,D错误。
故选C。
【变式训练2·变考法】(2022·辽宁·模拟预测)图甲是用光的干涉法来检查物体表面平整程度的装置,其中A为标准平板,B为被检查的物体,C为入射光,图乙为观察到的干涉条纹,下列说法正确的是( )
A.入射光C应采用复合光
B.干涉条纹是由A的下表面反射光和B的上表面反射光发生干涉形成的
C.当AB之间某处距离为入射光半波长的奇数倍时,对应条纹是暗条纹
D.若所观察到的条纹如图乙所示,则被检查物体表面上有凹陷
【答案】B
【详解】A.入射光C应采用单色光,波长一定,不会出现干涉条纹重合,若采用复合光则会出现干涉条纹重合的现象,故A错误;
B.干涉条纹是由A的下表面反射光和B的上表面反射光发生干涉产生的,故B正确;
C.当AB之间某处上下反射光的光程差为入射光的半波长奇数倍时,对应条纹是暗条纹,故C错误;
D.薄膜干涉是等厚干涉,即明条纹处空气膜的厚度相等,明条纹右偏说明被检查物体表面上有凸起,故D错误。
故选B。
考点二 光的衍射和偏振
知识点1 光的衍射
1.光的衍射
发生明显衍射的条件:只有当障碍物或狭缝的尺寸足够小的时候,衍射现象才会明显。
2.单缝衍射与双缝干涉的比较
3.光的干涉和衍射的本质
从本质上看,干涉条纹和衍射条纹的形成有相似的原理,光的干涉和衍射都属于光波的叠加,干涉是从单缝通过两列频率相同的光波在屏上叠加形成的,衍射是由来自单缝上不同位置的光在屏上叠加形成的.
知识点2 光的偏振
1.光的偏振
(1)自然光:包含着在垂直于传播方向上沿一切方向振动的光,而且沿着各个方向振动的光波的强度都相同。
(2)偏振光:在垂直于光的传播方向的平面上,只沿着某个特定的方向振动的光。
(3)偏振光的形成
①让自然光通过偏振片形成偏振光。
②让自然光在两种介质的界面发生反射和折射,反射光和折射光可以成为部分偏振光或完全偏振光。
(4)偏振光的应用:加偏振滤光片的照相机镜头、液晶显示器、立体电影、消除车灯眩光等。
(5)光的偏振现象说明光是一种横波。
得分速记
1.自然光与偏振光的比较
考向1 光的衍射
例1 (2025·内蒙古呼和浩特·一模)如图,当用激光照射直径小于激光束的不透明小球时,在小球后方的屏上阴影中心出现了一个亮斑。这是光的( )
A.衍射现象
B.偏振现象
C.干涉现象
D.折射现象
【答案】A
【详解】当用激光照射直径小于激光束的不透明小球时,在后方屏上的阴影中心出现了一个亮斑,亮斑的周围是明暗相间的环状衍射条纹。这就是泊松亮斑,是激光绕过不透光的小球发生衍射形成的。是光的衍射现象。
故选A。
【变式训练1·变考法】(2022·辽宁·模拟预测)关于光的干涉和衍射的说法,正确的是( )
A.光的干涉条件是两列波的振幅必须相等
B.光的衍射条件是光的波长要比障碍物小
C.光的干涉和衍射都能使复色光发生色散
D.光的干涉和衍射现象说明光具有粒子性
【答案】C
【详解】A.光的干涉条件是两列波的频率必须相等,对振幅大小没有要求,故A错误;
B.光的衍射条件是波长比障碍物大或跟障碍物差不多,故B错误;
C.复色光发生干涉、衍射时,因为不同频率的光的条纹间距不同,故会发生色散,故C正确;
D.光的干涉和衍射现象说明光具有波动性,故D错误。
故选C。
考向2 光的偏振
例1(2024·辽宁·三模)下列四种情况中,不属于光的干涉现象是( )
A.单色光通过双缝B.用特制眼镜看立体电影
C.检测平面的平滑度D.肥皂泡表面有彩色条纹
【答案】B
【详解】A是双缝干涉,CD是薄膜干涉,B是光的偏振,B不属于光的干涉。
故选B。
【变式训练1】(2025·河北·模拟预测)如图1所示的两幅图像,用手握住绳的一端,另一端固定,手沿垂直绳方向上下抖动,在绳上就形成了一列横波,在绳波传播的路径中放置两个带有狭缝的栅栏;如图2所示的两幅图像,透过两块偏振片、观察日光灯灯光,保持不动,旋转,下列说法正确的是( )
A.图1是来演示机械横波的衍射现象
B.当栅栏的狭缝与绳的振动方向平行或垂直时,绳波都能通过狭缝
C.图2是来演示光的偏振现象,并由此说明光是一种纵波
D.当与平行时,透射光的强度最大,由此转过,透射光的强度最小
【答案】D
【详解】AB.对图1,手沿垂直于绳方向的上下抖动,在绳上就形成了横波,当狭缝的方向与绳的振动方向相同时,绳上横波可以传过去,狭缝的方向与绳的振动方向垂直时,绳上横波不能通过,这种现象叫作机械横波的偏振,故AB错误;
CD.对图2,旋转Q,当Q与P平行,透射光的强度最大,由此转过90°,透射光的强度最小,该现象表明光是一种横波,能发生偏振现象,故C错误,D正确。
故选D。
1.(2023·江苏·高考真题)用某种单色光进行双缝干涉实验,在屏上观察到的干涉条纹如图甲所示,改变双缝间的距离后,干涉条纹如图乙所示,图中虚线是亮纹中心的位置。则双缝间的距离变为原来的( )
A.倍B.倍C.2倍D.3倍
【答案】B
【详解】根据双缝干涉的条纹间距与波长关系有
由题图知
x乙 = 2x甲
则
故选B。
2.(2024·辽宁·高考真题)某同学自制双缝干涉实验装置,在纸板上割出一条窄缝,于窄缝中央沿缝方向固定一根拉直的头发丝形成双缝,将该纸板与墙面平行放置,如图所示。用绿色激光照双缝,能在墙面上观察到干涉条纹。下列做法可以使相邻两条亮纹中央间距变小的是( )
A.换用更粗的头发丝B.换用红色激光照双缝
C.增大纸板与墙面的距离D.减小光源与纸板的距离
【答案】A
【详解】由于干涉条纹间距,可知:
A.换用更粗的头发丝,双缝间距d变大,则相邻两条亮纹中央间距变小,故A正确;
B.换用红色激光照双缝,波长变长,则相邻两条亮纹中央间距变大,故B错误;
C.增大纸板与墙面的距离l,则相邻两条亮纹中央间距变大,故C错误;
D.减小光源与纸板的距离,不会影响相邻两条亮纹中央间距,故D错误。
故选A。
3.(2025·重庆·高考真题)杨氏双缝干涉实验中,双缝与光屏距离为l,波长为的激光垂直入射到双缝上,在屏上出现如图所示的干涉图样。某同学在光屏上标记两条亮纹中心位置并测其间距为a,则( )
A.相邻两亮条纹间距为B.相邻两暗条纹间距为
C.双缝之间的距离为D.双缝之间的距离为
【答案】C
【详解】AB.根据题意,由图可知,相邻两亮条纹(暗条纹)间距为,故AB错误;
CD.由公式可得,双缝之间的距离为,故C正确,D错误。
故选C。
4.(2025·山东·高考真题)用如图所示的装置观察光的干涉和偏振现象。狭缝关于轴对称,光屏垂直于轴放置。将偏振片垂直于轴置于双缝左侧,单色平行光沿轴方向入射,在屏上观察到干涉条纹,再将偏振片置于双缝右侧,透振方向平行。保持不动,将绕轴转动的过程中,关于光屏上的干涉条纹,下列说法正确的是( )
A.条纹间距不变,亮度减小B.条纹间距增大,亮度不变
C.条纹间距减小,亮度减小D.条纹间距不变,亮度增大
【答案】A
【详解】根据干涉条纹间距公式可知当P2旋转时,,,均不变,故条纹间距不变;随着P2的旋转,透过P2的光强在减小,干涉条纹的亮度在减小。
故选A。
5.(2021·江苏·高考真题)铁丝圈上附有肥皂膜,竖直放置时,肥皂膜上的彩色条纹上疏下密,由此推测肥皂膜前后两个面的侧视形状应当是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】如图所示
干涉加强时
根据几何关系
联立可得
根据几何关系可知为宽度随高度的变化率不变,肥皂膜上的彩色条纹上疏下密,则宽度随高度的变化率变大:
AB.当如AB形状时,宽度随高度的变化率不变,薄膜干涉形成的彩色条纹为等间距条纹,故AB错误;
CD.根据题意可知肥皂膜上的彩色条纹上疏下密,可知宽度随高度的变化率变大,故C正确,D错误。
故选C。
常考考点
真题举例
双缝干涉
2025·辽宁·高考
薄膜干涉
————————
光的衍射
————————
光的偏振
————————
考情分析:
光的波动性是高考物理的高频考点,主要出现在选择题、中,常结合电磁波普,光电效应的进行考查。
2.从命题思路上看,考查方向为
基本知识考查:干涉基本原理,光的衍射,光的偏振;
常见模型考查:双缝干涉,薄膜干涉;
与科技相结合:薄膜干涉检测平整度,防窥膜的原理。
3.从命题思路上看,试题情景为
生活实践类:防窥屏,肥皂泡彩色条纹,3D眼睛;
学习探究类:双缝干涉的基本原理。
复习目标:
目标一:知道什么是光的干涉、衍射和偏振。
目标二:掌握双缝干涉中出现亮、暗条纹的条件。
目标三:知道发生明显衍射的条件。
单缝衍射
双缝干涉
不同点
条纹宽度
条纹宽度不等,中央最宽
条纹宽度相等
条纹间距
各相邻条纹间距不等
各相邻条纹等间距
亮度情况
中央条纹最亮,两边变暗
条纹清晰,亮度基本相同
相同点
干涉、衍射都是波特有的现象,属于波的叠加;干涉、衍射都有明暗相间的条纹
类别
自然光(非偏振光)
偏振光
光的来源
从普通光源发出的光
自然光通过起偏器后的光
光的振动方向
在垂直于光的传播方向的平面内,光振动沿任意方向,且沿各个方向振动的光的强度相同
在垂直于光的传播方向的平面内,光振动沿特定方向
相关试卷
这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第57讲光的干涉、衍射和偏振(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第57讲光的干涉、衍射和偏振(专项训练)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年高考物理一轮复习考点归纳讲练(全国通用)第30讲光的干涉、衍射和偏振(学生版+解析),共37页。试卷主要包含了4mm、0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)

.png)


