搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版+解析)

      • 3.29 MB
      • 2026-05-09 07:12:39
      • 4
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩23页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      \l "_Tc17176" 01考情解码 \l "_Tc7022" ·命题预警TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc20719" PAGEREF _Tc20719 \h 2
      02 \l "_Tc7022" 体系构建·思维可视 \l "_Tc12438" PAGEREF _Tc12438 \h 3
      03 \l "_Tc306" 核心突破·靶向攻坚 \l "_Tc19003" PAGEREF _Tc19003 \h 4
      \l "_Tc8499" 考点一 正弦式交变电流的产生和描述 PAGEREF _Tc8499 \h 4
      \l "_Tc1919" 知识点1 正弦式交变电流产生过程中的两个特殊位置 PAGEREF _Tc1919 \h 4
      \l "_Tc20012" 知识点2 交变电流瞬时值表达式 PAGEREF _Tc20012 \h 4
      \l "_Tc7140" 考向1 交变电流的产生及图像 PAGEREF _Tc7140 \h 4
      \l "_Tc25141" 考向2 交变电流的函数表达式 PAGEREF _Tc25141 \h 6
      \l "_Tc715" 考点二 有效值的理解与计算 PAGEREF _Tc715 \h 9
      \l "_Tc158" 知识点1 求解交变电流有效值的方法 PAGEREF _Tc158 \h 9
      \l "_Tc31189" 考向1交变电流有效值的求解 PAGEREF _Tc31189 \h 9
      \l "_Tc16850" 考点三 交变电流“四值”的理解和应用 PAGEREF _Tc16850 \h 13
      \l "_Tc27619" 知识点1 对交变电流“四值”的比较 PAGEREF _Tc27619 \h 13
      \l "_Tc20677" 考向1交变电流四值的理解和应用 PAGEREF _Tc20677 \h 14
      04 \l "_Tc7022" 真题溯源·考向感知 \l "_Tc32078" PAGEREF _Tc32078 \h 18

      考点一 正弦式交变电流的产生和描述
      知识点1 正弦式交变电流产生过程中的两个特殊位置
      知识点2 交变电流瞬时值表达式
      1.确定正弦交变电流的峰值,根据已知图像读出或由公式Em=nBSω求出相应峰值。
      2.明确线圈的初始位置,找出对应的函数关系式。
      (1)线圈在中性面位置开始计时,则i-t图像为正弦函数图像,函数表达式为i=Imsin ωt。
      (2)线圈在垂直于中性面的位置开始计时,则i-t图像为余弦函数图像,函数表达式为i=Imcs ωt。
      考向1 交变电流的产生及图像
      例1(24-25高二下·内蒙古赤峰·期末)如图是某海浪发电原理示意图,海浪带动浪板使线圈逆时针匀速转动,向外输出电流。线圈转到如图所示位置时磁场方向与线圈平面平行。下列说法正确的是( )
      A.如图所示位置穿过线圈的磁通量最大
      B.如图所示位置线圈产生的感应电动势最大
      C.线圈从如图所示位置转过时,穿过线圈的磁通量最小
      D.线圈从如图所示位置转过时,线圈产生的感应电动势最大
      【答案】B
      【详解】AB.线圈转动到题图所示的位置时线圈平面与磁场平行,则穿过线圈的磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,故A错误,B正确;
      CD.线圈从如图所示位置转过时,即位于中性面位置时,穿过线圈的磁通量最大,磁通量变化率最小,线圈产生的感应电动势最小,故CD错误。
      故选B。
      【变式训练1·变考法】如图甲所示,在匀强磁场中,一矩形金属线框绕与磁感线垂直的转轴匀速转动,产生的交变电动势在一个周期内的图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.t=0.01s时,金属线框处于中性面位置
      B.t=0.005s时穿过线框的磁通量最大
      C.交变电流在1s内方向变化30次
      D.t=0.02s时,穿过金属线框的磁通量变化率最大
      【答案】A
      【详解】A.t=0.01s时,金属线框产生的感应电动势为零,则处于中性面位置,选项A正确;
      B.t=0.005s时感应电动势最大,此时穿过线框的磁通量变化率最大,磁通量为零,选项B错误;
      C.交变电流周期0.02s,则在1s=50T,一个周期内电流方向改变2次,可知1s内方向变化100次,选项C错误;
      D.t=0.02s时,感应电动势为零,则穿过金属线框的磁通量变化率为零,选项D错误。
      故选A。
      【变式训练2·变考法】(2022·黑龙江哈尔滨·三模)如图垂直于纸面向里的有界匀强磁场中有一个矩形线框abcd,线框以OO'为轴匀速转动,OO'与磁场右边界重合。若线框中产生电流的峰值为Im,由图示位置开始计时,则下列可以正确描述线框中电流随时间变化的图像是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】在内,由于线圏在匀强磁场中从中性面开始转动,故产生正弦式交变电流,在内都有感应电流,整个周期都有感应电流,所以ABC错误;D正确;
      故选D。
      考向2 交变电流的函数表达式
      例1(2021·辽宁丹东·一模)图甲为一台小型发电机的示意图,单匝线圈绕轴转动,若从某位置开始计时,产生的电动势随时间的变化规律如图乙所示,已知发电机线圈内阻为,外接灯泡的电阻为,下列说法正确的是( )
      A.线圈是从垂直中性面位置开始计时的
      B.电动势表达式为
      C.电流方向每秒改变50次
      D.理想电压表示数为
      【答案】D
      【详解】A.电动势随时间的变化规律从零开始,说明线圈从中性面开始转动,磁通量最大,瞬时电动势为零,故A错误;
      B.电动势的最大值为

      则电动势表达式为
      故B错误;
      C.线圈每转一圈,电流改变两次方向,则电流方向每秒改变了100次(),故C错误;
      D.理想电压表示数为路端电压的有效值,有
      故D正确;
      故选D。
      【变式训练1·变考法】(多选)(2024·吉林白城·三模)一手摇交流发电机线圈在匀强磁场中匀速转动,转轴位于线圈平面内,并与磁场方向垂直,产生的交变电流i随时间t变化关系如图所示,则( )
      A.该交变电流频率是2.5 Hz
      B.该交变电流有效值是0.8 A
      C.t=0.1s时,穿过线圈平面的磁通量最小
      D.该交变电流瞬时值表达式是
      【答案】AC
      【详解】A.根据图像可知,周期为0.4s,该交变电流频率
      故A正确;
      B.该交变电流有效值
      故B错误;
      C.t=0.1s时,电流为最大值,表面此时线圈位置与中性面垂直,即线圈平面与磁场方向平行,可知,此时穿过线圈平面的磁通量最小,故C正确;
      D.该交变电流瞬时值表达式是
      故D错误。
      故选AC。
      【变式训练2·变考法】(2025·全国·模拟预测)如图所示,线圈面积为0.15m2,共100匝,总电阻为1Ω,与R=9Ω的外电阻相连。线圈在磁感应强度大小为B=2T的匀强磁场中以OO′为轴匀速转动,转速n=0.5r/s。将此电源作为驱动力连接到一个单摆装置,单摆此时恰好达到共振(π2=10,g取10m/s2)。
      (1)若从线圈处于中性面开始计时,写出线圈中感应电流的瞬时值表达式;
      (2)求单摆的摆长。
      【答案】(1)i=3πsinπt(A);
      (2)1m
      【详解】(1)线圈匀速转动,角速度ω=2πn
      线圈中感应电动势的最大值Em=NBSω
      从线圈处于中性面开始计时有e=Emsinωt
      联立解得e=30πsinπtV
      感应电流i=eR总
      故i=3πsinπtA
      (2)单摆在周期性驱动力作用下做受迫振动,单摆此时恰好达到共振,其振动的频率与驱动力频率相等,即单摆的周期等于线圈转动的周期,则T=2πω=1n=2s
      由于T=2πlg
      解得摆长l=gT24π2=1m

      考点二 有效值的理解与计算
      知识点1 求解交变电流有效值的方法
      1.结论法
      利用E=Em2、U=Um2、I=Im2计算,只适用于正(余)弦式交变电流。
      注意:上述关系对于正弦交变电流的一个周期波形、半个周期波形、两端分别是0和峰值的14周期波形都成立。
      2.有效值定义法(非正、余弦式交变电流)
      计算时要抓住“三同”,即“相同时间”内“相同电阻”上产生“相同热量”,列式求解时注意时间取一个周期。
      考向1交变电流有效值的求解
      例1【正弦波形】(2022·黑龙江哈尔滨·一模)一个单匝总电阻为2Ω的闭合矩形金属线框位于匀强磁场中,绕垂直于磁场方向的固定轴匀速转动,该线圈产生的电动势e随时间按如图所示的余弦规律变化。下列说法正确的是( )
      A.线框产生电流峰值为200A
      B.线框产生电动势有效值为
      C.线框的热功率为20000W
      D.t=0.01s 时,线框的磁通量最大
      【答案】B
      【详解】A.线框产生电流峰值为
      A错误;
      B.线框产生电动势有效值为
      B正确;
      C.线框的热功率为
      C错误;
      D.t=0.01s 时,电动势最大,线框的磁通量等于零,D错误。
      故选B。
      【变式训练1·正弦半波形】(2021·辽宁·模拟预测)发电机的示意图如图甲所示,边长为L的正方形金属框,在磁感应强度为B的匀强磁场中以恒定角速度绕轴转动,阻值为R的电阻两端的电压如图乙所示。其它电阻不计,图乙中的已知量。则金属框转动一周( )
      A.框内电流方向不变
      B.电动势的有效值为
      C.流过电阻的电荷量
      D.电阻产生的焦耳热
      【答案】D
      【详解】A.当线框转动时,框内电流方向每经过中性面一次都要变化一次,A错误。
      B.由图乙可知,电动势的最大值为,其有效值与正弦交流电相同为,B错误。
      C.线圈转过半周,则流过电阻的电荷量为
      则金属框转过一周流过电阻的电荷量为
      C错误。
      D.因为

      金属框转过一周电阻产生的焦耳热
      D正确。
      故选D。
      【变式训练2·矩形波形】(2024·辽宁·模拟预测)如图甲、乙所示的交流电分别加在两定值电阻R1、R2两端,已知R1=2R2,若两图中的横纵坐标均为已知量,图甲为正弦线。则下列说法正确的是( )
      A.前半个周期两交流电压的有效值之比为1∶2
      B.两交流电的交流电压分别为、
      C.时间内两定值电阻上产生的热量之比为1∶8
      D.0~T时间内两定值电阻上产生的热量之比为1∶10
      【答案】D
      【详解】A.图甲中前半个周期交流电电压的有效值为
      图乙中前半个周期交流电电压的有效值为
      前半个周期两交流电压的有效值之比为
      故A错误;
      B.图甲中前交流电电压的有效值为
      设图乙中交流电电压的有效值为,则有
      解得
      故B错误;
      C.时间内,定值电阻R1上产生的热量为
      定值电阻R2上产生的热量为
      解得
      故C错误;
      D.0~T时间内,定值电阻R1上产生的热量为
      定值电阻R2上产生的热量为
      解得
      故D正确。
      故选D。
      【变式训练3·组合波形】(2024黑龙江模拟)如图所示是某一交变电流的i−t图像,曲线部分为正弦函数的一部分,则该交变电流的有效值为( )
      A.32AB.22AC.3AD.2A
      【答案】B
      【详解】由电流有效值的定义可得
      (422)2⋅R⋅T3+22⋅R⋅2T3=I2RT
      解得该交变电流的有效值为
      I=22A
      故选B。

      考点三 交变电流“四值”的理解和应用
      知识点1 对交变电流“四值”的比较
      考向1交变电流四值的理解和应用
      例1(多选)(2023·黑龙江哈尔滨·二模)如图甲所示为某一小型风力交流发电机的原理图,线圈的匝数为、总电阻为,负载电阻,A为理想交流电流表。线圈从转到中性面位置开始计时,该发电机的电动势随时间的变化规律如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.电动势的瞬时值为
      B.电动势的有效值为
      C.电流表的示数为
      D.时通过线圈的磁通量为
      【答案】BC
      【详解】A.根据题图可知交流电的周期为0.04s,线圈从转到中性面位置开始计时,电动势的最大值为300V,则电动势的瞬时值
      A错误;
      B.电动势的有效值
      B正确;
      C.电流表的示数
      C正确;
      D.根据题意可知
      时通过线圈的磁通量最大为

      联立可得
      D错误。
      故选BC。
      【变式训练1·变考法】(2019·辽宁·二模)图甲是小型交流发电机的示意图,两磁极N、S间的磁场可视为水平方向的匀强磁场,A为理想交流电流表。线圈绕垂直于磁场的水平轴OO′沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的图像如图乙所示。已知发电机线圈电阻为10 Ω,外接一只阻值为90 Ω的电阻,不计电路的其他电阻,则( )
      A.电流表的示数为0.31 A
      B.线圈转动的角速度为50π rad/s
      C.0.01 s时线圈平面与磁场方向平行
      D.在线圈转动一周过程中,外电阻发热约为0.087 J
      【答案】D
      【详解】A.在交流电路中电流表的示数为有效值22 V
      电流表的示数A=0.22 A
      故A错误;
      B.从图像可知线圈转动的周期为0.02 s,则线圈转动的角速度ω==100π rad/s
      故B错误;
      C.0.01 s时线圈的电压为0,因此线圈在中性面处,线圈平面与磁场方向垂直,故C错误;
      D.线圈发热应用电流的有效值进行计算,则发热量Q=I2Rt=(0.22)2×90×0.02 J≈0.087 J
      故D正确。
      故选D。
      【变式训练2·变考法】(多选)(2022·辽宁·模拟预测)2021年6月28日,“国之重器”金沙江白鹤滩水电站首批机组正式并网发电。近些年中国大力发展水电,既有助于减轻国家能源危机,又有利于减小碳排放。如图甲是一台小型发电机产生的电动势随时间变化的正弦规律图,图乙是该发电机的电路图,图中发电机的线圈为单匝线圈,其内阻为,外接一只电阻为的灯泡(阻值恒定),下列说法正确的是( )
      A.电压表的示数最大值为
      B.在0~1 s的过程中,灯泡产生的热量为95 J
      C.在时,通过线圈的磁通量最大
      D.在0.005~0.015s的过程中,通过线圈的电荷量为
      【答案】BC
      【详解】AB.由题图可得电路中电流的有效值为
      电压表的示数为
      所以灯泡产生的热量为
      故AB正确;
      C.1.5 s正好是75个周期,所以此时的电动势为零,通过线圈的磁通量最大,故C正确;
      D.在0.005~0.015s的过程中,磁通量的变化量为0,因此通过线圈的电荷量
      故D错误。
      故选BC。
      【逻辑思维与科学建模】【变式训练3】(多选)(2024·全国·模拟预测)电动汽车在制动时,可利用车轮转动将其动能转换成电能储存起来,车轮转动时带动磁极绕固定线圈旋转,在线圈中产生电流,车轮半径为R,刹车过程中车轮做匀减速运动,初速度为v0,末速度为零,刹车位移为81πR,车轮与磁极转动角速度之比为19,线圈匝数为n,线圈面积为S,N极与S极之间可看成匀强磁场,磁感应强度大小为B,线圈回路中等效电阻为R电。开始制动时,磁极位置如图所示,下列说法正确的是( )
      A.停止前磁极角速度ω0随位移x的变化关系为ω0= v0R81πR−xπR
      B.停止前磁极转动角度θ0随位移x的变化关系为θ0=9xπR
      C.停止前线圈产生的感应电动势随位移x的变化关系为e= nBSv0R81πR−xπRsinxR
      D.整个过程中流过线圈的电荷量为2nBSR电
      【答案】AD
      【详解】A.设汽车的加速度大小为a,车轮的匀减速过程可看成反向的匀加速运动,有
      v02=2a×81πR=162aπR
      当位移为x时,设车轮线速度大小为v,有
      v2=2a(81πR−x)
      解得车轮线速度大小
      v=v0981πR−xπR
      车轮角速度
      ω=vR=v09R81πR−xπR
      磁极转动的角速度
      ω0=9ω=v0R81πR−xπR
      故A正确;
      B.设位移为x时车轮转动角度为θ,则有
      x=θR
      故磁极转动角度
      θ0=9θ=9xR
      故B错误;
      C.线圈产生的感应电动势
      e=nBSω0sinθ0=nBSv0R81πR−xπRsin9xR
      故C错误;
      D.开始时线圈处于中性面,整个过程中磁极转过的角度
      θ0= 9×81πRR=729π
      即初、末位置磁通量方向相反
      ΔΦ=2BS
      流过线圈的电荷量
      q=IΔt=nΔΦR电=2nBSR电
      故D正确。
      故选AD。
      1.(2025·北京·高考真题)如图所示,交流发电机中的线圈ABCD沿逆时针方向匀速转动,产生的电动势随时间变化的规律为e=10sin(100πt)V。下列说法正确的是( )
      A.该交流电的频率为100Hz
      B.线圈转到图示位置时,产生的电动势为0
      C.线圈转到图示位置时,AB边受到的安培力方向向上
      D.仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为102V
      【答案】C
      【详解】A.根据题意可知,该交流电的频率为f=ω2π=50Hz
      故A错误;
      B.线圈转到图示位置时,磁场与线圈平面平行,磁通量最小,磁通量变化率最大,感应电动势最大,故B错误;
      C.根据题意,由右手定则可知,线圈转到图示位置时,电流由B→A,由左手定则可知,AB边受到的安培力方向向上,故C正确;
      D.根据题意,由公式Em=NBSω可知,仅线圈转速加倍,电动势的最大值变为原来的2倍,为20V,故D错误。
      故选C。
      2.(2024·广东·高考真题)将阻值为50Ω的电阻接在正弦式交流电源上。电阻两端电压随时间的变化规律如图所示。下列说法正确的是( )
      A.该交流电的频率为100Hz
      B.通过电阻电流的峰值为0.2A
      C.电阻在1秒内消耗的电能为1J
      D.电阻两端电压表达式为u=102sin(100πt)V
      【答案】D
      【详解】A.由图可知交流电的周期为0.02s,则频率为
      f=1T=50Hz
      故A错误;
      B.根据图像可知电压的峰值为102V,根据欧姆定律可知电流的峰值
      Im=UmR=102V50Ω=0.22A
      故B错误;
      C.电流的有效值为
      I=Im2=0.2A
      所以电阻在1s内消耗的电能为
      W=I2Rt=0.22×50×1J=2J
      故C错误;
      D.根据图像可知其电压表达式为
      u=Umsinωt=102sin2πTtV=102sin100πtV
      故D正确。
      故选D。
      3.(2024·河北·高考真题)R1、R2为两个完全相同的定值电阻,R1两端的电压随时间周期性变化的规律如图1所示(三角形脉冲交流电压的峰值是有效值的3倍),R2两端的电压随时间按正弦规律变化如图2所示,则两电阻在一个周期T内产生的热量之比Q1:Q2为( )
      A.2:3B.4:3C.2:3D.5:4
      【答案】B
      【详解】根据有效值的定义可知图1的有效值的计算为
      U12R1T=U032R1×T2+U02R1×T2
      解得
      U1=23U0
      图二的有效值为
      U2=U02
      接在阻值大小相等的电阻上,因此
      Q1:Q2=U12:U22=4:3
      故选B。
      4.(多选)(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)(多选)如图,“”形导线框置于磁感应强度大小为B、水平向右的匀强磁场中。线框相邻两边均互相垂直,各边长均为l。线框绕b、e所在直线以角速度ω顺时针匀速转动,be与磁场方向垂直。t=0时,abef与水平面平行,则( )
      A.t=0时,电流方向为abcdefa
      B.t=0时,感应电动势为Bl2ω
      C.t=πω时,感应电动势为0
      D.t=0到t=πω过程中,感应电动势平均值为0
      【答案】AB
      【详解】AB.线框旋转切割磁场产生电动势的两条边为cd和af,t=0时刻cd边速度与磁场方向平行,不产生电动势,因此此时af边切割产生电动势,由右手定则可知电流方向为abcdefa,电动势为E=Blv=Blωl=Bl2ω,AB正确;
      C.t=πω时,线框旋转180°,此时依旧是af边切割磁场产生电动势,感应电动势不为零,C错误;
      D.t=0到t=πω时,线框abef的磁通量变化量为零,线框bcde的磁通量变化量为ΔΦ=2BS=2Bl2
      由法拉第电磁感应定律可得平均电动势为E=ΔΦΔt=2Bωl2π,D错误。
      故选AB。
      5.(2025·江苏·高考真题)圆筒式磁力耦合器由内转子、外转子两部分组成。工作原理如图甲所示。内、外转子可绕中心轴OO′转动。外转子半径为r1,由四个相同的单匝线圈紧密围成,每个线圈的电阻均为R,直边的长度均为L,与轴线平行。内转子半径为r2,由四个形状相同的永磁体组成,磁体产生径向磁场,线圈处的磁感应强度大小均为B。外转子始终以角速度ω0匀速转动,某时刻线圈abcd的直边ab与cd处的磁场方向如图乙所示。
      (1)若内转子固定,求ab边产生感应电动势的大小E;
      (2)若内转子固定,求外转子转动一周,线圈abcd产生的焦耳热Q;
      (3)若内转子不固定,外转子带动内转子匀速转动,此时线圈中感应电流为I,求线圈abcd中电流的周期T。
      【答案】(1)BLω0r1
      (2)8πB2L2ω0r12R
      (3)2BLr1IR
      【详解】(1)根据题意可知,ab转动时的线速度为v=ω0r1
      则ab产生的感应电动势E1=BLv=BLω0r1
      (2)根据题意,由图可知,若内转子固定,外转子转动过程中,ab、cd均切割磁感线,且产生的感应电流方向相反,则转动过程中感应电动势为E2=2BLv=2BLω0r1
      感应电流为I=E2R
      转子转动的周期为T=2πω0
      则abcd转一圈产生的热量Q=I2RT=8πB2L2r12ω0R
      (3)结合图可知,转子转动14T电流方向改变,大小不变,若内转子不固定,跟着外转子一起转,且abcd中的电流为I,则感应电动势为E′=IR
      又有E'=2BL(ω0−ω)r1
      则电流改变方向的时间为t=14×2πω0−ω=BLπr1IR
      则电流的周期为T'=2t=2πBLr1IR
      6.(2024·天津·高考真题)电动汽车制动过程中可以控制电机转为发电模式,在产生制动效果的同时,将汽车的部分机械能转换为电能,储存在储能装置中,实现能量回收、降低能耗。如图1所示,发电机可简化为处于匀强磁场中的单匝正方形线框ABCD,线框边长为L,电阻忽略不计,磁场磁感应强度大小为B,线框转轴OO′与磁场垂直,且与AB、CD距离相等。线框与储能装置连接。
      (1)线框转动方向如图1所示,试判断图示位置AB中的电流方向;
      (2)若线框以角速度ω匀速转动,线框平面与中性面垂直瞬间开始计时,线框在t时刻位置如图2所示,求此时AB产生的感应电动势;
      (3)讨论电动汽车在某次制动储存电能时,为方便计算,做两点假定:①将储能装置替换为阻值为R的电阻,电阻消耗的电能等于储能装置储存的电能;②线框转动第一周的角速度为ω0,第二周的角速度为ω02,第三周的角速度为ω04,依次减半,直到线框停止转动。若该制动过程中汽车在水平路面上做匀减速直线运动,汽车质量为m,加速度大小为a,储存的电能为初动能的50%,求制动过程中汽车行驶的最大距离x。
      【答案】(1)电流方向从B到A
      (2)e=12ωBL2csωt
      (3)x=4πω0B2L4maR
      【详解】(1)由右手定则可知,图示位置AB中的电流方向从B到A。
      (2)线框平面与中性面垂直瞬间开始计时,则经过时间t转过的角度为
      θ=ωtAB切割磁感线的速度为
      v=ωL2csθ
      则感应电动势
      e=BLv
      解得此时AB产生的感应电动势
      e=12ωBL2csωt
      (3)线框转动过程中,AB、CD均能产生感应电动势,故线框转动产生的感应电动势为
      e1=2e=ωBL2csωt
      线框转动第一周产生感应电动势最大值
      Em1=Bω0L2
      储存电能为
      ε1=(Em12)2R2πω0=πB2L4ω0R
      同理线框转动第二周储存的电能
      ε2=πB2L4Rω02
      同理线框转动第三周储存的电能
      ε3=πB2L4Rω022
      ……
      线框转动第n周储存的电能
      εn=πB2L4Rω02n−1
      则直到停止时储存的电能为
      ε=ε1+ε2++εn=πB2L4ω0R(1+12++12n−1)=2πB2L4ω0R
      储存的电能为初动能的50%,可知初动能
      Ek0=4πB2L4ω0R
      根据动能定理和牛顿第二定律可得
      fx=Ek0−0
      f=ma
      解得
      x=4πω0B2L4maR
      7.(2024·广西·高考真题)某兴趣小组为研究非摩擦形式的阻力设计了如图甲的模型。模型由大齿轮、小齿轮、链条、阻力装置K及绝缘圆盘等组成。K由固定在绝缘圆盘上两个完全相同的环状扇形线圈M1、M2组成。小齿轮与绝缘圆盘固定于同一转轴上,转轴轴线位于磁场边界处,方向与磁场方向平行,匀强磁场磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向里,与K所在平面垂直。大、小齿轮半径比为n,通过链条连接。K的结构参数见图乙,其中r1=r,r2=4r,每个线圈的圆心角为π−β,圆心在转轴轴线上,电阻为R。不计摩擦,忽略磁场边界处的磁场,若大齿轮以ω的角速度保持匀速转动,以线圈M1的ab边某次进入磁场时为计时起点,求K转动一周。
      (1)不同时间线圈M1受到的安培力大小;
      (2)流过线圈M1的电流有效值;
      (3)装置K消耗的平均电功率。
      【答案】(1)见解析;(2)I=π−βπ·15nBr2ω2R;(3)225n2B2r4ω2π−β2πR
      【详解】(1)由题意知大齿轮以ω的角速度保持匀速转动,大小齿轮线速度相等,则
      ω1=vr,ω=vnr
      可得小齿轮转动的角速度为
      ω1=nω
      转动周期为
      T=2πω1=2πnω
      以线圈M1的ab边某次进入磁场时为计时起点,到cd边进入磁场,经历的时间为
      t1=π−β2πT=π−βnω
      这段时间内线圈M1产生的电动势为
      E1=B4r−rva+vb2=B×3r×rω1+4rω12=152nBr2ω
      电流为
      I1=E1R=15nBr2ω2R
      受到的安培力大小
      F1=BI1L=B×15nBr2ω2R×4r−r=45nB2r3ω2R
      当ab边和cd边均进入磁场后到ab边离开磁场,经历的时间为
      t2=β2πT=βnω
      由于M1线圈磁通量不变,无感应电流,安培力大小为0;
      当M1线圈ab边离开磁场到cd边离开磁场,经历的时间为
      t3=t1=π−β2πT=π−βnω
      此时的安培力大小由前面分析可知
      F3=F1=45nB2r3ω2R
      方向与进入时相反;
      当M1线圈cd边离开磁场到ab边进入磁场,经历的时间为
      t4=t2=βnω
      同理可知安培力为0。
      (2)根据(1)可知设流过线圈M1的电流有效值为I,则根据有效值定义有
      I12Rt1+I32Rt3=I2RT
      其中
      I1=I3,t1=t3
      联立解得
      I=π−βπ·15nBr2ω2R
      (3)根据题意可知流过线圈M1和M2的电流有效值相同,则在一个周期内装置K消耗的平均电功率为
      P=2I2R=225n2B2r4ω2π−β2πR
      常考考点
      真题举例
      交变电流的产生
      2025·黑吉辽蒙·高考真题
      交变电流图像
      ————————
      交变电流的有效值
      2021·辽宁·高考真题
      交变电流的平均值
      ————————
      考情分析:
      交变电流的产生和与描述是高考物理的高频考点,主要出现在选择题中,常结合电磁感应和电路的计算等知识综合考查。
      2.从命题思路上看,考查方向为
      基本知识考查:交变电流的产生,交变电四值的计算;
      常见模型考查:正弦交流电,交变电流图像;
      与科技相结合:发电机,电动机。
      3.从命题思路上看,试题情景为
      学习探究类:正弦交流电的产生方式:①线框旋转;②导体棒切割E=BLv(B、L、v按照正弦交流电变化)
      复习目标:
      目标一:掌握产生原理:理解线圈在磁场中转动产生交变电流的过程,熟记瞬时值表达式推导逻辑。
      目标二:明晰四值意义:准确区分瞬时值、峰值、有效值、平均值的物理含义及适用场景。​
      目标三:提升应用能力:能结合图像提取关键信息,熟练解决与实际电路结合的计算问题。
      图示
      特点
      B⊥S
      B∥S
      Φ=BS,最大
      Φ=0,最小
      e=nΔΦΔt=0,最小
      e=nΔΦΔt=nBSω,最大
      电流为零,方向改变
      电流最大,方向不变
      物理量
      表达式
      适用情况及说明
      瞬时值
      e=Emsin ωt
      u=Umsin ωt
      i=Imsin ωt
      计算线圈某时刻
      的受力情况
      最大值
      (峰值)
      Em=nBSω
      Im=EmR+r
      讨论电容器
      的击穿电压
      有效值
      对正(余)弦交流电有E=Em2
      U=Um2
      I=Im2
      (1)计算与电流的热效应有关的量(如电功、电动率、电热等);
      (2)电气设备“铭牌”上所标的一般是有效值;
      (3)保险丝的熔断电流为有效值;
      (4)电表的读数为有效值
      平均值
      E=BLv
      E=nΔΦΔt
      I=ER+r
      计算通过电路
      截面的电荷量

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(复习讲义)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(黑吉辽蒙专用)第53讲交流电的产生与描述(专项训练)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第58讲交变电流的产生和描述(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第58讲交变电流的产生和描述(复习讲义)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第57讲电磁感应中的新情境问题专项训练教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第57讲电磁感应中的新情境问题专项训练学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map