搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      考点二 化学用语——2026届中考二轮复习知识点总结与练习

      • 458.29 KB
      • 2026-05-07 10:43:23
      • 7
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18271698第1页
      点击全屏预览
      1/14
      18271698第2页
      点击全屏预览
      2/14
      18271698第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      考点二 化学用语——2026届中考二轮复习知识点总结与练习

      展开

      这是一份考点二 化学用语——2026届中考二轮复习知识点总结与练习,共22页。
      一、化学符号的书写与意义
      符号书写规则
      符号周围数字含义
      二、元素周期表与微粒结构
      元素周期表一格信息
      微粒结构示意图
      三、化合价与化学式
      化合价应用
      化学式意义与计算
      四、化学方程式书写与应用
      陌生方程式书写
      反应类型判断
      【备考重点】
      规范书写:化学符号(元素、离子、化学式)的正确形式。
      理解含义:符号周围数字的意义(如系数、下标、上标)。
      灵活计算:根据化学式求化合价、元素质量比、质量分数。
      方程式规则:配平、条件标注、符号使用。
      图表分析:元素周期表、微粒结构示意图、微观反应模型的信息提取。
      【基础知识复习】
      原子、离子及元素的表示
      1.原子结构示意图
      以钠原子的结构示意图为例说明:
      2.离子的表示:在元素符号的右上角用“+”、“-”号表示离子的电性,用数字表示离子所带的电荷数,先写数字,后写正负号,当数字为“1"时,省略不写。
      3.离子符号的意义
      表示一个离子;表示一个离子所带电荷数。
      如Al3+表示一个铝离子,也表示一个铝离子带3个单位正电荷。
      4.元素符号
      (1)写法:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写,即“一大二小”。
      (2)意义
      (3)元素周期表单元格
      以氢元素为例
      化学式
      1、化学式的写法和读法
      2、意义
      化合价
      1、表示方法:标化合价时,先写“+”或“-”,再写化合价的数值,标在元素符号的正上方,如、等。
      2、规律
      (1)在化合物里各元素正、负化合价的代数和为0;
      (2)在单质中,元素的化合价为零;
      (3)原子团的整体化合价为其中各元素化合价的代数和;
      (4)金属元素与非金属元素化合时,金属元素显正价,非金属元素显负价;
      (5)一般情况下,元素化合价为常见化合价,如氧元素显-2价、氢元素显+1价
      (6)一些元素在不同物质中,可显不同的化合价
      3、常见元素及原子团的化合价
      (1)常见元素化合价口诀
      (2)常见原子团的化合价
      4、应用
      (1)应用化合价检验和书写已知物质的化学式或离子符号。
      ①排序(正左负右);②标价交叉;③化简复查。
      如:
      (2)根据化学式或离子符号计算某元素的化合价。
      化学方程式
      1.化学方程式的书写原则
      以客观事实为基础:体现化学反应中的物质转化关系,写出反应物、生成物和反应条件。
      根据质量守恒定律配平化学方程式:体现化学反应中的物质转化关系,等号两边各原子的种类和数目相等。
      2、化学方程式的书写步骤
      写:在式子的左右两边分别写出反应物和生成物的化学式,如果反应物或生成物不止一种,用加号连接。KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑
      注:在反应物和生成物之间画一条短线,在短线上注明反应发生的条件,如加热、点燃、通电等,注明生成气体或沉淀。
      配:检查式子左、右两边各元素原子的种类和数目。通过选取合适的化学计量数,使化学方程式遵循质量守恒定律。
      等:把“—”改成“=”。
      查:检查化学式书写是否正确,化学方程式是否配平,反应条件和物质状态标注是否准确、恰当。
      注意:“↑”“↓”都是表示生成物状态的符号,只能标注在生成物的右边。
      ①若反应物中无气体,生成物中有气体,在气体物质的化学式右边注“↑”;溶液中的反应如果反应物中无固体,生成物中有固体,在固体物质的化学式右边注“↓”。
      ②若反应物和生成物中都有气体,气体生成物无需标注“↑”,溶液同理。
      3、化学方程式的配平
      (1)化学方程式的配平依据:依据质量守恒定律,在化学式前面配上适当的化学计量数,使式子两边各元素原子的数目相等。
      (2)化学方程式的配平方法
      ①最小公倍数法:适用于两边原子个数差异较大的化学方程式。
      ②奇数配偶法:适用于化学方程式两边某一元素多次出现。并且式子两边该元素的原子数目为一奇一偶。
      ③观察法:适用于反应物或生成物中某物质的化学式比较复杂的化学方程式。
      ④设1法:适用于碳氢化合物与氧气的反应或其他较复杂的反应。
      【练习】
      1.下列化学用语,表达正确的是( )
      A.2个氢原子:B.锌元素:ZN
      C.钠原子结构示意图:D.氧化镁中镁元素的化合价:
      2.下列物质含有氢分子的是( )
      A.B.C.D.
      3.下列对化学用语中“2”所表示意义的理解,正确的是( )
      A.中的“2”表示钙元素的化合价为+2价
      B.中的“2”表示两个氢原子
      C.2Mg中的“2”表示两个镁元素
      D.中的“2”表示2个氨分子
      4.火药是我国的四大发明之一。已知黑火药爆炸的化学方程式为,此反应涉及的化学用语表示方法正确的是( )
      A.硝酸钾中的硝酸根离子:
      B.3个碳原子:3C
      C.单质硫中硫元素的化合价:
      D.硫酸钾的化学式:
      5.化学用语是学习化学的重要工具,下列有关化学用语的表述错误的是( )
      A.中的根:B.含的氧化物:
      C.:过氧化氢D.4个磷原子:4P
      6.下列化学用语所表达的意义正确的是( )
      A.——3个氧原子B.——1个钠离子
      C.Al——氯元素D.2N——2个氮分子
      7.已知过氧化钠()与水反应生成氢氧化钠和氧气。此反应涉及的化学用语表示方法正确的是( )
      A.两个氧分子:2O
      B.中氧元素的化合价:
      C.氢氧化钠由钠离子()和氢氧根离子()构成
      D.此反应的化学方程式为
      8.下列化学用语表示正确的是( )
      A.Al元素的名称:铝
      B.2个氢离子:
      C.的结构示意图:
      D.中Fe的化合价:
      9.下列化学用语的使用及其表示的意义,不正确的是( )
      A.—1个水分子中含有2个氢原子和1个氧原子
      B.4H—4个氢原子
      C.—1个钙离子带2个单位正电荷
      D.—2个二氧化碳分子
      10.化学用语是学好化学的基础。下列化学用语解释正确的是( )
      A.2O——2个氧元素
      B.——水是由氢分子和氧原子构成的
      C.——每个分子由60个碳原子构成
      D.——带3个负电荷的氢氧根离子
      11.下列根据化学用语获得的信息正确的是( )
      A.N:表示氮气
      B.:表示1个铝离子带3个单位的正电荷
      C.:铁的相对原子质量为26
      D.:钠原子在化学反应中易失去电子
      12.下列化学用语书写正确的是( )
      A.氦气:
      B.氯化锌:
      C.钠原子结构示意图:
      D.氧化镁中镁元素显+2价:
      13.化学用语是学习化学的重要工具。下列有关化学用语的说法正确的是( )
      A.三个氧原子表示为
      B.2个铁离子表示为
      C.:“+2”表示在氧化镁中镁元素显+2价
      D.:表示1个过氧化氢分子由1个氢分子和1个氧分子构成
      14.善于梳理有利于知识的系统化。下列对某一主题知识的归纳完全正确的一组是( )
      A.AB.BC.CD.D
      15.掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学用语与所表达的意义相符的是( )。
      A.2N——2个氮原子
      B.——镁元素的化合价是+2价
      C.——2个氢原子
      D.——1个钙离子带两个单位正电荷
      16.走进微观世界,探索微观奥秘。
      (1)原子理论的发展让卢瑟福进一步提出有核原子模型,图1符合该模型的是______(填字母)。
      (2)图2为微粒之间的转化关系图,其中a表示的是______。其中学过b的微观粒子有_______(任写一个,用化学用语填空)。
      (3)图3为几种粒子的结构示意图。①与②的______(填“质子数”或“核外电子数”)相同。若n=5,则粒子③是______(填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。若m=18,则图3中化学性质稳定的微粒结构是_________(填序号)。
      17.能以宏观、微观和符号相结合的方式认识和表征化学变化是学习化学的重要方法。
      (1)“”、“”、“”分别用来表示氢、氧、碳三种元素的原子,仔细看图并回答:
      ①上图表示的物质中,由原子直接构成的是_________(填序号,下同),表示混合物的是_________,表示化合物的是_________。
      ②从微观视角看,图B表示_________(填化学符号,下同),图C表示_________。
      (2)请用化学符号表示:
      2个硫酸根离子_________,甲烷中碳元素的化合价_________。
      18.请从H、C、N、O、Na、Cl、Ca七种元素中选择合适的元素,用化学用语填空。
      (1)2个氮原子:__________。
      (2)绿色植物光合作用释放的气体:_________。
      (3)过氧化氢中氧元素的化合价:_________。
      (4)常用作干燥剂的氧化物:_________。
      (5)有沉淀生成的复分解反应:_________。
      19.(1)根据所学知识回答下列问题,请用化学用语填空。
      ①5个氧原子:_______。
      ②5个水分子:_______。
      ③硫酸根离子:_______。
      (2)工业烟气脱硫就是将烟气中含有的二氧化硫除去。如图为一种烟气脱硫的工业流程示意图,该过程还可以生产石膏(主要成分),变害为宝。
      ①沉淀室中发生反应的基本反应类型为_______反应。
      ②氧化室中发生反应的化学方程式为_______。
      ③上述流程中,可以循环利用的物质是_______有利于节约成本。
      20.化学用语是学习化学的重要工具。在H、C、O、Cl、Na、Ca六种元素中,选择适当元素组成符合下列要求的物质,用化学式填空。
      (1)相对分子质量最小的气体:__________。
      (2)可用作改良酸性土壤的碱:__________。
      (3)厨房中常用的食盐:__________。
      (4)有毒性的气体:__________。
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:2个氢原子的符号为2H;锌元素的符号为Zn;氧化镁中镁元素的化合价为+2价。
      2.答案:D
      解析:A.氢氧化钙是由离子构成的,含有氢元素,但不含有氢分子,故A错误;
      B.中含有氢元素,分子中含有氢原子,但不含有氢分子,故B错误;
      C.中含有氢元素,分子中含有氢原子,但不含有氢分子,故C错误;
      D.由大量的氢气分子构成,故D正确。
      故选:D。
      3.答案:D
      解析:中的“2”表示一个钙离子带2个单位的正电荷,A错误;中的“2”表示1个氢分子由2个氢原子构成,B错误;2Mg中的“2”表示两个镁原子,C错误;中的“2”表示2个氨分子,D正确。
      4.答案:B
      解析:硝酸钾中的硝酸根离子表示为,A错误;3个碳原子表示为3C,B正确;单质硫中硫元素的化合价为0,表示为,C错误;硫酸钾的化学式为,硫化钾的化学式为,D错误。
      5.答案:B
      解析:中氮元素显+5价。
      6.答案:B
      解析:可以表示臭氧这种物质,也可表示一个臭氧分子,3个氧原子的符号为3O;Al表示铝元素、一个铝原子或铝这种物质,而氯元素符号为Cl;2N可表示2个氮原子,2个氨分子的符号为。
      7.答案:B
      解析:A(×):2O表示2个氧原子,2个氧分子应表示为。B(√):在中,钠元素的化合价为+1,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,可计算出氧元素的化合价为-1。C(×):氢氧化钠是由钠离子()和氢氧根离子()构成的。D(×):过氧化钠和水反应的化学方程式为。
      8.答案:A
      解析:B(×):2个氢离子表示为。C(×):的结构示意图表示为。D(×):中Fe的化合价表示为。
      9.答案:C
      解析:A(√):在微观上可表示1个水分子中含有2个氢原子和1个氧原子。B(√):4H可表示4个氢原子。C(×):钙离子应表示为。D(√):表示2个二氧化碳分子。
      10.答案:C
      解析:2O表示2个氧原子;微观上可以表示一个水分子,也可表示1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成;表示3个氢氧根离子。
      11.答案:D
      解析:A项,氮气应表示为。
      B项,1个铝离子带3个单位的正电荷应表示为。
      C项,
      D项,
      12.答案:B
      解析:A、C、D项相关化学用语的正确书写如下:
      13.答案:C
      解析:三个氧原子应表示为3O;2个铁离子应表示为;表示1个过氧化氢分子由2个氢原子和2个氧原子构成或过氧化氢这种物质或1个过氧化氢分子。
      14.答案:C
      解析:本题考查化学的历史发展过程,化学用语,物质的微观构成,物质的俗名和分类。汤姆森发现了电子,A错误;表示1个氢分子由2个氢原子构成,表示1个亚铁离子带2个单位正电荷,B错误;构成物质的微粒有分子、原子和离子,铜由铜原子构成,氯化钠由钠离子和氯离子构成,C正确;碳酸钠属于盐,D错误。
      15.答案:A
      解析:2N表示2个氮原子,A正确;表示镁离子;表示氢气或一个氢分子;表示钙元素的化合价是+2价,故B、C、D都不正确。
      16.答案:(1)C
      (2)原子;
      (3)质子数;原子;①③
      17.答案:(1)①B;A;D
      ②3C;
      (2);
      18.答案:(1)2N
      (2)
      (3)
      (4)CaO
      (5)(或)
      19.答案:(1)①5O

      ③S
      (2)①复分解

      ③氢氧化钠
      20.答案:(1)
      (2)
      (3)NaCl
      (4)CO
      分类
      举例
      宏观
      表示一种元素
      O表示氧元素
      表示由原子构成的一种物质
      Cu表示物质铜
      微观
      表示组成元素的一个原子
      O表示一个氧原子
      物质
      写法
      读法
      单质
      金属
      直接用元素符号表示(碘除外),如:Ca、Mg、S、P、He、Ne、Ar
      元素名称,如:钙、镁、硫、磷
      固态非金属
      稀有气体
      元素名称后加“气”,如:氦气、氖气、氩气
      非金属气体
      在元素符号右下角写上表示分子中所含原子数的数字,如:N2、H2、O2
      元素名称后加“气”,如:氮气、氢气、氧气
      化合物
      氧化物
      一般其他元素在左,氧元素在右,如:CuO、CO2、Fe3O4
      读作氧化某,有时要读出化学式中各元素的原子个数,如:氧化铜、二氧化碳、四氧化三铁
      其他化合物(由两种元素组成)
      一般金属元素(或氢元素)在左,其他非金属元素在右,如:NaCl、HCl、K2S
      读作某化某(从右向左读),如:氯化钠、氯化氢、硫化钾
      宏观
      ①表示一种物质,如CO2表示二氧化碳
      ②表示组成物质元素的种类,如CO2表示二氧化碳由碳元素和氧元素组成
      微观
      ③表示构成该物质的一个分子,如CO2表示一个二氧化碳分子
      ④表示一个分子中的原子构成情况,如CO2表示一个二氧化碳分子由一个碳原子和两个氧原子构成
      一价钾钠氯氧银
      二价氧钙钡镁锌
      三铝四硅五价磷
      二三铁二四碳
      二四六硫都齐全
      正负变价要牢记,莫忘单质都为零
      原子团名称
      铵根
      氢氧根
      硝酸根
      硫酸根
      碳酸根
      磷酸根
      符号及化合价
      ①写化学式
      KClO3
      ②标出已知元素化合价,设出未知元素化合价
      ③根据化合物中各元素正、负化合价的代数和为零,列等式
      (+1)+x+(-2)×3=0
      ④求未知元素化合价
      x=+5
      A化学家与贡献
      B化学用语与意义
      ①汤姆森——发现原子核
      ②侯德榜——发明联合制碱法
      ①——表示2个氢原子
      ②——表示铁元素的化合价是+2
      C物质与构成粒子
      D物质、俗名与类别
      ①铜——由铜原子构成
      ②氯化钠——由和构成
      ①碳酸钠——纯碱—碱
      ②甲烷——天然气—有机化合物
      选项
      A
      C
      D
      正确书写
      He

      相关试卷

      考点二 化学用语——2026届中考二轮复习知识点总结与练习:

      这是一份考点二 化学用语——2026届中考二轮复习知识点总结与练习,共22页。

      专题02 化学用语(题型专练)2026年中考化学二轮复习讲义(含答案):

      这是一份专题02 化学用语(题型专练)2026年中考化学二轮复习讲义(含答案),文件包含英语卷-2604天域协作体pdf、英语答案-2604天域协作体pdf、英语听力-2604天域协作体mp3等3份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      备考2026年中考化学一轮复习 化学用语练习(含解析):

      这是一份备考2026年中考化学一轮复习 化学用语练习(含解析),共42页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map