2025年中考化学二轮热点题型与演练02 化学用语(含答案)
展开
这是一份2025年中考化学二轮热点题型与演练02 化学用语(含答案),共38页。试卷主要包含了常见化学符号的书写,原子、离子结构示意图,从元素周期表中获取信息,化学符号周围数字的意义,常见元素的化学价,根据化学方程式进行计算等内容,欢迎下载使用。
化学用语作为化学学科的专用语言,是表达、交流化学知识和信息的重要工具。中考化学试题中,化学用语占据着举足轻重的地位,主要有以下几个常考点:
1.常见化学符号(元素符号、离子符号、化学式)的书写。
2.原子、离子结构示意图。
3.从元素周期表中获取信息。
4.化学符号周围数字的意义。
5.理解化学式的意义,能根据化学式进行相关计算。
6.常见元素的化学价。
7.能根据元素的化合价正确书写常见物质的化学式,或根据化学式判断元素的化合价。
8.正确书写化学方程式,能判断化学方程式的书写正误。
9.根据题干信息正确书写化学方程式,或根据化学方程式推测出具体物质的化学式。
10.根据化学方程式进行计算。
攻略01 化学符号及周围数字的意义
【典例剖析】
【例1-1】(2024·江苏扬州·中考真题)锌在潮湿的空气中发生反应:,下列化学用语表示正确的是
A.氧气: B.锌原子:
C.3个水分子:D.碳酸根离子:
【例1-2】(2023·江苏南京·中考真题)下列化学用语说法正确的是
A.氦气——He2B.两个氮分子——2N
C.3个氧原子——O3D.2个镁离子——2Mg2+
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式1-1】(2024·江苏南京·三模)下列有关化学用语的叙述,不正确的是
A.Si─表示硅元素B.Al2(SO4)3─表示硫酸铝
C.FeCl3─表示氯化铁D.MgO2 ─表示氧化镁
【变式1-2】(2024·江苏宿迁·二模)下列化学符号中的数字“2”的意义描述正确的是
①CO2 ②Mg2+ ③2Fe3+ ④ ⑤2O ⑥O2 ⑦2OH- ⑧2CO
A.表示物质中元素化合价的有②④
B.表示一个分子中某种原子的个数的是①⑤
C.表示分子的个数的是⑥⑧
D.表示离子数的是③⑦
【变式1-3】(2025·江苏镇江·一模)用化学符号表示:
(1)金刚石 ;
(2)空气中含量最多的气体 ;
(3)2个铵根离子 ;
(4)幼儿缺少 元素会发育停滞。
攻略02 元素周期表及原子、离子结构示意图
【典例剖析】
【例2-1】(2024·江苏宿迁·中考真题)氯原子、碘原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A.氯元素和碘元素的化学性质相似B.符号“2Cl”可表示2个氯元素
C.图中“”表示两种原子带正电荷D.碘原子在化学反应中易失去电子
【例2-2】(2024·江苏无锡·中考真题)锂电池应用广泛。锂在元素周期表中的信息和锂原子的结构示意图如图所示。下列叙述正确的是
A.锂的原子序数为3
B.锂的相对原子质量为6.941g
C.锂原子中的核外电子数为1
D.锂原子在化学反应中容易得到电子
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式2-1】(2024·江苏南京·一模)如图为某元素原子的结构示意图。下列有关叙述不正确的是
A.该原子的质子数为11
B.该原子的结构示意图中x=1
C.该元素属于活泼的非金属元素
D.该元素的原子在化学反应中容易失去电子
【变式2-2】(2024·江苏苏州·二模)下列化学用语表示正确的是
A.2个氢原子:
B.生石灰:
C.的结构示意图:
D.中的化合价:
【变式2-3】(2024·江苏镇江·二模)钙的原子结构示意图及其在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是
A.x的数值为8B.1个钙原子得到2个电子形成Ca2+
C.1个钙原子的质量为40.08gD.钙是人体必需的微量元素
攻略03 化合价
【典例剖析】
【例3-1】(2024·江苏南京·中考真题)利用食盐的水溶液可以制造氢氧化钠,氯气和氢气,该反应的化学方程式为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,下列说法不正确的是
A.NaCl由钠离子和氯离子构成
B.2H2O可表示2个水分子
C.Cl2中氯元素的化合价为0
D.利用电解水实验探究水的组成时,水中可加入少量的NaCl以增强导电性
【例3-2】(2024·江苏扬州·中考真题)硫酸锶()可用于制造光学玻璃。中锶元素的化合价为
A.-1B.-2C.+1D.+2
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式3-1】(2024·江苏常州·模拟预测)加碘食盐中含有碘酸钾KIO3,其中碘元素的化合价是
A.﹣1B.﹣2C.+1D.+5
【变式3-2】(2024·江苏苏州·一模)小苏在学习了元素和物质的知识后,进行了梳理,其中正确的是
A.氮元素的化合价由高到低:HNO3、NH3、NO
B.钙的化合物在水中的溶解性(20℃)由大到小:CaCl2、CaCO3、Ca(OH)2
C.铁元素的质量分数由高到低:FeO、Fe2O3、Fe3O4
D.生铁和钢的含碳量由高到低:生铁、钢
【变式3-3】(2024·江苏南京·一模)“价类二维图”是从元素化合价和物质所属类别两个维度认识元素及其化合物性质的坐标图.下图是铁元素的“价类二维图”,下列说法不正确的是
A.b点所示物质在一定条件下可以转化为a点所示物质
B.a点所示物质与硝酸银溶液反应可生成d点所示物质
C.c点所示物质的化学式为Fe(OH)3
D.f点所示物质有多种,如FeSO4、FeCl2等
攻略04 化学方程式书写、意义及计算
【典例剖析】
【例4-1】(2024·江苏徐州·中考真题)为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是
A.X的化学式为H2O2B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1
C.反应前后分子的数目不变D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1
【例4-2】(2024·江苏南通·中考真题)利用CO2合成甲醇(CH3OH)是捕集CO2的一种方法。
(1)CO2催化加氢合成CH3OH的反应为CO2+3H2CH3OH+H2O。
①该反应 (填“属于”或“不属于”)置换反应。
②以17.6吨CO2为原料反应制得3.2吨CH3OH,计算CO2的转化率。
(CO2的转化率=×100%CO2,请将计算过程写到答题卡上)
(2)CO和H2在高温、催化剂作用下也能合成CH3OH,该反应的化学方程式为 。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式4-1】(2024·江苏常州·模拟预测)汽车尾气会排放出CO、NO等有毒气体,在气体中加入催化剂,可以将它们转化成空气中含有的无毒气体,其反应的微观示意图如图所示。下列从图示获得的信息正确的是
A.反应生成的丙和丁的质量比为11 : 7
B.该反应的化学方程式为2NO+2CO=2CO2+N2
C.该反应类型为置换反应
D.化学反应前后原子的种类和数目都没有改变
【变式4-2】(2024·江苏苏州·一模)氯气被广泛应用于消毒领域,某种制取氯气的反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.反应Ⅱ的化学方程式为2Cl2+2CuO2CuCl2+O2
B.工业上,生产71kg Cl2至少需36.5kg HCl
C.该过程中,仅氯元素的化合价发生变化
D.理论上,该反应不需补充CuO
【变式4-3】(2024·江苏盐城·二模)杭州亚运会上,主火炬塔的燃料首次使用废碳再生的绿色甲醇,实现循环内的零排放。如图为合成甲醇的微观示意图,下列说法不正确的是
A.反应中甲乙分子个数比为1:3
B.该反应实现了无机物到有机物的转化
C.甲醇在空气中燃烧后产物不会有一氧化碳
D.这个制取工艺有利于实现碳中和
攻略05 由化学方程式推导化学式
【典例剖析】
【例5-1】(2024·江苏常州·中考真题)乙烷和二氧化碳反应制乙烯()有助于实现“碳中和”,其反应微观示意图如下(相同小球表示同种原子),下列说法不正确的是
A.甲的化学式为B.参加反应的甲乙质量比为1∶1
C.分子的种类发生改变D.丙与丁的分子个数之比为1∶1
【例5-2】(2024·江苏常州·中考真题)在电化学储能领域拥有巨大潜力的可由以下化学反应制得:,则可推测X是
A.B.C.D.
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式5-1】(2024·江苏常州·模拟预测)燃煤电厂“脱硫”过程会发生反应的化学方程式为:。根据质量守恒定律可推测X是
A.B.C.CaOD.
【变式5-2】(2024·江苏常州·一模)铜不能溶于稀硫酸但能溶于稀硝酸,反应的化学方程式为:。下列有关说法正确的是
A.X的化学式是NOB.X的化学式是NO2
C.Cu(NO3)2中Cu的化合价为+5D.该反应属于分解反应
【变式5-3】(2024·江苏常州·一模)黑火药燃烧主要反应为:S+2KNO3+3C=K2S+3X+N2↑。下列说法中正确的是
A.X为CO
B.N2中数字“2”表示两个氮原子
C.S在空气中燃烧会产生SO2,该气体能使稀高锰酸钾溶液褪色
D.黑火药配方是一硫二硝三木炭,其中“一、二、三”是各成分的质量比
攻略06 根据信息书写陌生化学方程式
【典例剖析】
【例6-1】(2024·江苏镇江·中考真题节选)助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。
(3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。
①整个转化过程中Ni/CaO的作用为 。
②生成CH4的总反应化学方程式为 。
【例6-2】(2024·江苏苏州·中考真题节选)“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。
(1)过氧化钠(Na2O2)可用作舰载机飞行员供氧面罩的供氧剂。Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和O2的化学方程式为 。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式6-1】(2025·江苏徐州·一模节选)结合图文信息,完成下面小题。
(1)修建铁路需要用到大量的锰钢,锰钢属于 (填“纯金属”或“合金”)。高铁钢轨采用铝与氧化铁在高温条件下发生置换反应实现无缝焊接,该反应的化学方程式为 。
【变式6-2】(2024·江苏无锡·一模节选)第十九届亚运会将于2023年9月23日至10月8日在浙江杭州举办,所使用的火炬名为“薪火”,寓意着中华文明薪火相传。
(1)本次亚运会中点燃开幕式主火炬的燃料是甲醇(CH3OH),其完全燃烧的化学方程式为 。
【变式6-3】(2024·江苏南通·一模节选)宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。
(1)金属镁投入水中,其表面缓慢产生少量气泡,数分钟后停止;加入NH4Cl溶液,又有气泡产生且逐渐增多。查阅资料得知NH4Cl能促进镁与水的反应,反应过程如图所示。
①镁能与水发生反应生成氢氧化镁和一种单质,该反应的化学方程式为 。
②NH4Cl能促进镁与水的反应的原因是 。
③气体X具有刺激性气味,其化学式为 。
1.(2024·江苏南京·三模)下列化学用语使用正确的是
A.锰酸钾:KMnO4B.氯元素:Cl2
C.2个氮分子2ND.一个镁离子:Mg2+
2.(2024·江苏扬州·三模)下列化学用语表述正确的是
A.2个氮原子——B.2个氢分子——2H
C.亚硝酸钠——D.铁离子——
3.(2024·江苏扬州·模拟预测)下列化学用语表述正确的是
A.2个氮原子—N2B.2个氢分子—2HC.硝酸钠—NaNO3D.铁离子—Fe2+
4.(2024·江苏宿迁·一模)下列化学用语正确的是
A.氧气中氧元素化合价为价B.氦气:
C.氯化镁的化学式为D.的结构示意图为
5.(2024·江苏盐城·一模)2024年中国钠电池技术实现了重大突破。钠电池的高能量密度,使其成为新能源汽车等领域的理想选择。如图,下列说法正确的是
A.钠属于非金属元素B.钠原子的质子数为23
C.钠的相对原子质量为22.99gD.钠元素的元素符号为Na
6.(2025·江苏扬州·一模)铝粉与碱发生类似2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3X↑的反应。下列说法正确的是
A.物质X的化学式为H2O2
B.反应前后3种元素化合价发生变化
C.反应前后原子种类没有发生变化
D.该反应前后发热包的质量不变
7.(2024·江苏宿迁·三模)如图是氨气与氧气反应的微观示意图。下列说法正确的是
A.反应前后铂催化剂的质量和性质不变B.参加反应的甲、乙分子个数比为1:1
C.图中只有两种氧化物D.反应生成丙和丁的质量比为14:9
8.(2024·江苏扬州·三模)氯气通入溶液中发生反应。X的化学式为
A.B.C.D.
9.(2024·江苏徐州·三模)下图是汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图。下列有关说法正确的是
A.甲物质中氧元素质量分数是50%
B.1个丁分子中含有10个质子和10个电子
C.乙和丙中氮元素化合价均为-3
D.反应的化学方程式为
10.(2024·江苏镇江·二模)下列指定反应的化学方程式正确的是
A.天然气燃烧:
B.黑火药爆炸:
C.工业上用石灰乳吸收SO2:
D.用氨水中和废水中的硫酸得到氮肥:
11.(2024·江苏苏州·二模)天然气是一种重要的化工原料和燃料,常含有少量H2S。在酸性介质中,可将天然气中的H2S转化为S,反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.CH4是天然气脱硫过程的反应物
B.脱硫过程可在碱性环境中进行
C.反应结束后,Fe2(SO4)3溶液的溶质质量分数减小
D.反应过程中每消耗32g氧气,则能处理34gH2S
12.(2024·江苏常州·二模)用化学符号表示。
(1)金刚石 。
(2)空气中含量最多的气体 。
(3)2个氨气分子 。
(4)亚铁离子 。
13.(2024·江苏盐城·二模节选)Ⅰ.用化学符号填空:
(1)我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法中的“碱”是指 ;
(2)碘酒中的溶剂是 ;
(3)表示的粒子是 ;
(4)3个氨气分子 。
14.(2024·江苏南通·三模)R元素的一种微粒的结构示意图为 ,已知R元素形成的一种单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的1/5。
(1)图中x= ,该粒子符号为 ,其原子的最外层电子数为 。
(2)R元素与下列选项中 (填序号)元素不易形成化合物。
A.B.
C.D.
(3)R元素可以形成不同的物质。它的一种单质分子是由三个原子构成,请写出该单质的化学式 ,R元素在它的一种氧化物中显-1价,请写出该氧化物的化学式 。
15.(2024·江苏无锡·一模)人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。宜兴陶瓷闻名中外,粘土是制作茶壶的主要原料,粘土中有硅酸盐矿物,主要成分的化学式是Al2Si2O5(OH)4,该物质中硅元素化合价是 ,氢元素与氧元素质量比是 ,茶壶烧制过程中反应的化学方程式为,X的化学式是 。
16.(2024·江苏徐州·模拟预测节选)化学与生活息息相关。
(1)钛合金与人体具有很好的“相容性”,可以用来制造人造骨等,钛合金中的钛由 (“分子”、“原子”或“离子”)构成。
(2)截至目前,我国的稀土储量居世界第一位。下图其含有的某稀土元素在元素周期表中的部分信息如图,从中你能得到的信息是 。(合理即可)
(3)关于反应;X的化学式为 ;硫酸铜中铜离子的符号是 。
17.(2025·江苏宿迁·一模)某课外活动小组同学取一定量的铜与氧化铜的粉末固体混合物放入烧杯中,加入50g稀硫酸,恰好完全反应,烧杯中固体的质量变化情况如图所示。
(1)写出t时刻时溶液里阳离子符号 。
(2)计算所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程)
攻略01 化学符号及周围数字的意义
【典例剖析】
【例1-1】(2024·江苏扬州·中考真题)锌在潮湿的空气中发生反应:,下列化学用语表示正确的是
A.氧气: B.锌原子:
C.3个水分子:D.碳酸根离子:
【答案】C
【详解】A、氧气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中所含原子数的数字,一个分子中含有2个氧原子,其化学式为:O2,错误;
B、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,原子不带电,锌原子:Zn,错误;
C、分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,3个水分子可表示为3H2O,正确;
D、离子应带电,碳酸根离子:,错误;
故选C。
【例1-2】(2023·江苏南京·中考真题)下列化学用语说法正确的是
A.氦气——He2B.两个氮分子——2N
C.3个氧原子——O3D.2个镁离子——2Mg2+
【答案】D
【详解】A、氦气由氦原子构成,化学式为:He,不符合题意;
B、分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故两个氮分子表示为:2N2,不符合题意;
C、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故3个氧原子表示为:3O,不符合题意;
D、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故2个镁离子表示为:2Mg2+,符合题意。
故选D。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式1-1】(2024·江苏南京·三模)下列有关化学用语的叙述,不正确的是
A.Si─表示硅元素B.Al2(SO4)3─表示硫酸铝
C.FeCl3─表示氯化铁D.MgO2 ─表示氧化镁
【答案】D
【详解】A、元素符号可表示一种元素、一个原子,因此Si可表示硅元素,故选项说法正确;
B、Al2(SO4)3从右向左读,读作硫酸铝,故选项说法正确;
C、FeCl3中铁元素显+3价,从右向左读,读作氯化铁,故选项说法正确;
D、氧化镁中镁元素显+2价,氧元素显-2价,其化学式为MgO,故选项说法不正确。
故选D。
【变式1-2】(2024·江苏宿迁·二模)下列化学符号中的数字“2”的意义描述正确的是
①CO2 ②Mg2+ ③2Fe3+ ④ ⑤2O ⑥O2 ⑦2OH- ⑧2CO
A.表示物质中元素化合价的有②④
B.表示一个分子中某种原子的个数的是①⑤
C.表示分子的个数的是⑥⑧
D.表示离子数的是③⑦
【答案】D
【详解】①CO2中数字“2”的意义是1个二氧化碳分子中含有2个氧原子;②Mg2+ 中的数字“2”的意义是1个镁离子带2个单位的正电荷;③2Fe3+中的数字“2”的意义是2个铁离子;④中的数字“2”的意义是氧化铜中铜元素的化合价为+2价;⑤2O中的数字“2”的意义是2个氧原子;⑥O2中的数字“2”的意义是1个氧分子中含有2个氧原子;⑦2OH-中的数字“2”的意义是2个氢氧根离子;⑧2CO中的数字“2”的意义是2个一氧化碳分子。
A、表示元素化合价的有④,不符合题意;
B、表示一个分子中某种原子的个数的是①⑥,不符合题意;
C、表示分子的个数的是⑧,不符合题意;
D、表示离子数的是③⑦,符合题意。
故选D。
【变式1-3】(2025·江苏镇江·一模)用化学符号表示:
(1)金刚石 ;
(2)空气中含量最多的气体 ;
(3)2个铵根离子 ;
(4)幼儿缺少 元素会发育停滞。
【答案】(1)C
(2)N2
(3)
(4)Zn
【详解】(1)金刚石是由碳元素组成的一种固态非金属单质,其化学式为C;
(2)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2;
(3)根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,2个铵根离子符号为:;
(4)幼儿缺少锌元素会发育停滞,锌元素的符号为:Zn。
攻略02 元素周期表及原子、离子结构示意图
【典例剖析】
【例2-1】(2024·江苏宿迁·中考真题)氯原子、碘原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是
A.氯元素和碘元素的化学性质相似B.符号“2Cl”可表示2个氯元素
C.图中“”表示两种原子带正电荷D.碘原子在化学反应中易失去电子
【答案】A
【详解】A、氯原子和碘原子的最外层电子数相同都有7个电子,故氯元素和碘元素的化学性质相似,正确;
B、元素只讲种类、不讲个数,故符号“2Cl”可表示2个氯原子、不能表示2个氯元素,错误;
C、原子是不带电的,同时根据原子结构示意图意义,圆圈表示原子核,故图中“”表示两种原子的原子核带正电荷,错误;
D、最外层电子数一般小于4,通常容易失电子,最外层电子数一般大于4,通常容易得电子,碘原子最外层电子数为7,大于4,故碘原子在化学反应中易得到电子,错误;
故选A
【例2-2】(2024·江苏无锡·中考真题)锂电池应用广泛。锂在元素周期表中的信息和锂原子的结构示意图如图所示。下列叙述正确的是
A.锂的原子序数为3
B.锂的相对原子质量为6.941g
C.锂原子中的核外电子数为1
D.锂原子在化学反应中容易得到电子
【答案】A
【详解】A、由元素周期表中单元格信息可知,左上角的数字表示原子序数,则锂元素的原子序数为3,故A符合题意;
B、由元素周期表中单元格信息可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,锂元素的相对原子质量为6.941,单位是“1”,不是“克”,故B不符合题意;
C、由锂原子结构示意图可知,锂原子的核外电子数为3,故C不符合题意;
D、由锂原子结构示意图可知,锂原子的最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去电子达到稳定结构,故D不符合题意。
故选A。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式2-1】(2024·江苏南京·一模)如图为某元素原子的结构示意图。下列有关叙述不正确的是
A.该原子的质子数为11
B.该原子的结构示意图中x=1
C.该元素属于活泼的非金属元素
D.该元素的原子在化学反应中容易失去电子
【答案】C
【分析】原子结构示意图的含义:
【详解】A、由该元素的原子结构示意图可知,该原子的质子数为11,故A不符合题意;
B、原子中质子数等于核外电子数,则11=2+8+x,得x=1,故B不符合题意;
C、由图知,原子质子数为11,是钠元素,元素名称带“钅”,为金属元素,故C符合题意;
D、由图知,该原子的最外层电子数为1,小于4,易失电子,故D不符合题意;
故选C。
【变式2-2】(2024·江苏苏州·二模)下列化学用语表示正确的是
A.2个氢原子:
B.生石灰:
C.的结构示意图:
D.中的化合价:
【答案】B
【详解】A、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2个氢原子表示为2H,故A错误;
B、生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙的化学式为CaO,故B正确;
C、Cl-表示氯离子,氯原子的质子数=核外电子数=17,核外电子排布依次为2、8、7,氯原子最外层有7个电子,易得到1个电子形成氯离子,则氯离子质子数为17,核外电子数为18,核外电子排布依次为2、8、8,氯离子的结构示意图为 ,故C错误;
D、元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略。氧化铁中氧元素显-2价,依据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则铁元素显+3价,表示为:,故D错误;
故选:B。
【变式2-3】(2024·江苏镇江·二模)钙的原子结构示意图及其在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是
A.x的数值为8B.1个钙原子得到2个电子形成Ca2+
C.1个钙原子的质量为40.08gD.钙是人体必需的微量元素
【答案】A
【详解】A、根据原子中质子数=核外电子数,则20=2+8+x+2,解得x=8,钙原子结构示意图中x=8,故A正确;
B、由钙原子的结构示意图可知,钙原子的最外层电子数是2,易失去两个电子,带两个单位的正电荷,钙离子的符号为Ca2+,故B错误;
C、由钙元素在周期表中的信息可知,钙的相对原子质量为40.08,单位是“1”,不是“g”,故C错误;
D、钙是人体必需的常量元素,故D错误。
故选:A。
攻略03 化合价
【典例剖析】
【例3-1】(2024·江苏南京·中考真题)利用食盐的水溶液可以制造氢氧化钠,氯气和氢气,该反应的化学方程式为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,下列说法不正确的是
A.NaCl由钠离子和氯离子构成
B.2H2O可表示2个水分子
C.Cl2中氯元素的化合价为0
D.利用电解水实验探究水的组成时,水中可加入少量的NaCl以增强导电性
【答案】D
【详解】A、氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,该选项正确;
B、微粒前面的数字表示微粒个数,2H2O可表示2个水分子,该选项正确;
C、单质中元素的化合价为0 ,Cl2是单质,所以氯元素的化合价为0 ,该选项正确;
D、电解水探究水的组成时,不能加入NaCl增强导电性。因为加入NaCl后,在通电条件下发生反应,干扰对水组成的探究,一般加入少量硫酸钠或氢氧化钠增强导电性,该选项错误。
故选D。
【例3-2】(2024·江苏扬州·中考真题)硫酸锶()可用于制造光学玻璃。中锶元素的化合价为
A.-1B.-2C.+1D.+2
【答案】D
【详解】SrSO4 中硫酸根显-2价,设锶元素的化合价为x,根据在化合物中正负化合价代数和为0,则有x+(-2)=0,解得x=+2;
故选:D。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式3-1】(2024·江苏常州·模拟预测)加碘食盐中含有碘酸钾KIO3,其中碘元素的化合价是
A.﹣1B.﹣2C.+1D.+5
【答案】D
【详解】KIO3中钾元素为+1价,氧元素为-2价,设KIO3中碘元素的化合价为x,根据在化合物中正负化合价的代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,x=+5;
故选:D。
【变式3-2】(2024·江苏苏州·一模)小苏在学习了元素和物质的知识后,进行了梳理,其中正确的是
A.氮元素的化合价由高到低:HNO3、NH3、NO
B.钙的化合物在水中的溶解性(20℃)由大到小:CaCl2、CaCO3、Ca(OH)2
C.铁元素的质量分数由高到低:FeO、Fe2O3、Fe3O4
D.生铁和钢的含碳量由高到低:生铁、钢
【答案】D
【详解】A、化合物元素化合价之和为零。HNO3中NO3显-1价,NO3中O显-2价,设N的化合价为x,则有,解得x=+5;NH3中H显+1价,设N的化合价为y,则有,解得y=-3;NO中O显-2价,设N的化合价为z,则有,解得z=+2,氮元素的化合价由高到低应为:HNO3、NO、NH3,A选项错误;
B、20℃时CaCl2易溶于水,CaCO3难溶于水,Ca(OH)2微溶于水,钙的化合物在水中的溶解性(20℃)由大到小应为:CaCl2、Ca(OH)2、CaCO3,B选项错误;
C、FeO、Fe2O3、Fe3O4中铁元素的质量分数分别是、、,铁元素的质量分数由高到低应为:FeO、Fe3O4、Fe2O3,C选项错误;
D、生铁含碳量为2%~4.3%,钢含碳量为0.03%~2%,生铁和钢的含碳量由高到低为:生铁、钢,D选项正确。
故选:D。
【变式3-3】(2024·江苏南京·一模)“价类二维图”是从元素化合价和物质所属类别两个维度认识元素及其化合物性质的坐标图.下图是铁元素的“价类二维图”,下列说法不正确的是
A.b点所示物质在一定条件下可以转化为a点所示物质
B.a点所示物质与硝酸银溶液反应可生成d点所示物质
C.c点所示物质的化学式为Fe(OH)3
D.f点所示物质有多种,如FeSO4、FeCl2等
【答案】B
【详解】A、b点所示物质是含有+3价铁元素的氧化物,氧元素显-2价,即为Fe2O3,a点为铁单质,氧化铁和一氧化碳高温下反应生成铁和二氧化碳,故b点所示的物质在一定条件下可转化为a点所示物质,故A说法正确;
B、a点所示物质(铁)与硝酸银溶液反应可生成硝酸亚铁和银,硝酸亚铁属于亚铁盐,其中铁元素显+2价,而d点时含有+3价铁元素的盐,故B说法错误;
C、c点是含有+3价铁元素的碱,氢氧根显-1价,即为氢氧化铁,化学式为Fe(OH)3,故C说法正确;
D、f点是含有+2价铁元素的盐,则f点所示物质有多种,如FeSO4、FeCl2等,故D说法正确。
故选:B。
攻略04 化学方程式书写、意义及计算
【典例剖析】
【例4-1】(2024·江苏徐州·中考真题)为了实现碳的资源化利用,我国科学家用纳米镍粒子作催化剂将二氧化碳合成甲烷,反应的化学方程式为。下列说法正确的是
A.X的化学式为H2O2B.甲烷中碳、氢元素的质量比为3∶1
C.反应前后分子的数目不变D.参加反应的CO2和H2的质量比为22∶1
【答案】B
【详解】A、反应前碳、氢、氧原子个数分别为1、8、2,反应后的生成物中碳、氢、氧原子个数分别为1、4、0,根据化学反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有4个氢原子和2个氧原子,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,,故A错误;
B、甲烷中碳、氢元素的质量比为:12∶4=3∶1,故B正确;
C、微观上,该反应是1个二氧化碳分子和4个氢分子反应生成1个甲烷分子和2个水分子,反应前后分子的数目减少,故C错误;
D、参加反应的CO2和H2的质量比为:44∶(4×2)=11∶2,故D错误。
故选B。
【例4-2】(2024·江苏南通·中考真题)利用CO2合成甲醇(CH3OH)是捕集CO2的一种方法。
(1)CO2催化加氢合成CH3OH的反应为CO2+3H2CH3OH+H2O。
①该反应 (填“属于”或“不属于”)置换反应。
②以17.6吨CO2为原料反应制得3.2吨CH3OH,计算CO2的转化率。
(CO2的转化率=×100%CO2,请将计算过程写到答题卡上)
(2)CO和H2在高温、催化剂作用下也能合成CH3OH,该反应的化学方程式为 。
【答案】(1) 不属于 解:设消耗CO2的质量为x。
则CO2的转化率为
答:CO2的转化率为25%。
(2)
【详解】(1)①根据化学方程式,该反应不符合一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不属于置换反应;
②计算过程见答案;
(2)CO和H2在高温、催化剂作用下也能合成CH3OH,该反应的化学方程式为。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式4-1】(2024·江苏常州·模拟预测)汽车尾气会排放出CO、NO等有毒气体,在气体中加入催化剂,可以将它们转化成空气中含有的无毒气体,其反应的微观示意图如图所示。下列从图示获得的信息正确的是
A.反应生成的丙和丁的质量比为11 : 7
B.该反应的化学方程式为2NO+2CO=2CO2+N2
C.该反应类型为置换反应
D.化学反应前后原子的种类和数目都没有改变
【答案】D
【分析】根据微观示意图,化学方程式为;
【详解】A、反应生成的丙和丁的质量比为88:28=22 : 7,故A错误;
B、未标出反应条件,正确化学方程式为,故B错误;
C、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,该反应是两种化合物,不属于置换反应,故C错误;
D、依据质量守恒定律,反应前后原子的种类和数目不变,故D正确。
故选D。
【变式4-2】(2024·江苏苏州·一模)氯气被广泛应用于消毒领域,某种制取氯气的反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.反应Ⅱ的化学方程式为2Cl2+2CuO2CuCl2+O2
B.工业上,生产71kg Cl2至少需36.5kg HCl
C.该过程中,仅氯元素的化合价发生变化
D.理论上,该反应不需补充CuO
【答案】D
【详解】A、由图可知,反应Ⅱ的反应物为氧气和氯化铜,产物为氯气和氧化铜,方程式应为:2CuCl2+O22Cl2+2CuO,错误;
B、由反应Ⅱ的方程式可知,每269份质量的氯化铜反应生成142份质量的氯气,反应Ⅰ为2HCl+CuO=CuCl2+H2O,由反应Ⅰ的方程式可知,每73份质量的盐酸反应生成134.5份质量的氯化铜,生产71kg Cl2至少需73kg HCl,错误;
C、反应Ⅰ为盐酸和氧化铜反应生成氯化铜和水,属于两种化合物互相交换成分生成两种新化合物,为复分解反应,反应前后各元素化合价不变,反应Ⅱ为氧气和氯化铜在一定条件下氯气和氧化铜,反应前氧气为单质,氧元素化合价为0价,反应后氧元素在氧化铜中,化合价为-2价,反应前氯化铜中氯元素化合价为-1价,反应后氯元素在氯气中,化合价为0价,该过程中,氧元素、氯元素的化合价发生变化,错误;
D、根据氯元素守恒,反应Ⅰ为2HCl+CuO=CuCl2+H2O,由反应Ⅰ的方程式可知,每73=146份质量的盐酸反应完需要79.5=159份质量的氧化铜,由反应Ⅱ的方程式可知,每32份质量的氧气反应完生成159份质量的氧化铜,反应Ⅱ生成的氧化铜可供反应Ⅰ使用,理论上不需补充CuO,正确。
故选:D。
【变式4-3】(2024·江苏盐城·二模)杭州亚运会上,主火炬塔的燃料首次使用废碳再生的绿色甲醇,实现循环内的零排放。如图为合成甲醇的微观示意图,下列说法不正确的是
A.反应中甲乙分子个数比为1:3
B.该反应实现了无机物到有机物的转化
C.甲醇在空气中燃烧后产物不会有一氧化碳
D.这个制取工艺有利于实现碳中和
【答案】C
【分析】由微观示意图可知,该反应为二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和水,化学方程式为:。
【详解】A、由化学方程式可知,反应中甲、乙分子个数比为1:3,说法正确;
B、该反应中反应物二氧化碳属于无机物,生成物甲醇属于有机物,该反应实现了无机物到有机物的转化,说法正确;
C、根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,甲醇中含有碳、氢、氧三种元素,则甲醇在空气中燃烧后产物可能有一氧化碳,说法错误;
D、该工艺消耗二氧化碳,有利于实现碳中和,说法正确;
故选:C。
攻略05 由化学方程式推导化学式
【典例剖析】
【例5-1】(2024·江苏常州·中考真题)乙烷和二氧化碳反应制乙烯()有助于实现“碳中和”,其反应微观示意图如下(相同小球表示同种原子),下列说法不正确的是
A.甲的化学式为B.参加反应的甲乙质量比为1∶1
C.分子的种类发生改变D.丙与丁的分子个数之比为1∶1
【答案】B
【详解】A.由微观示意图可知,甲的化学式为,故A正确;
B.由微观示意图可知,该反应是(甲)与CO2(乙)在一定条件下反应生成(丙)、CO(丁)和H2O(戊),该反应的化学方程式为:,参加反应的甲乙质量比为:30:44=15:22,故B错误;
C.该反应有新物质生成,分子的种类发生改变,故C正确;
D.由反应的方程式可知,丙与丁的分子个数之比为1∶1,故D正确。
故选:B。
【例5-2】(2024·江苏常州·中考真题)在电化学储能领域拥有巨大潜力的可由以下化学反应制得:,则可推测X是
A.B.C.D.
【答案】B
【详解】根据化学方程式可知,反应后有 1 个铜原子、1 个铁原子、2 个硫原子、4 个氮原子、16 个氢原子、4 个氯原子, 反应前有 1 个铜原子、1 个铁原子、4 个氯原子和2X,化学反应前后原子种类和数目不变。所以 2X 中含有 2 个硫原子、4 个氮原子、16 个氢原子,即 X 为(NH4)2S。
故选B。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式5-1】(2024·江苏常州·模拟预测)燃煤电厂“脱硫”过程会发生反应的化学方程式为:。根据质量守恒定律可推测X是
A.B.C.CaOD.
【答案】A
【详解】依据质量守恒定律,反应前后原子的种类、个数不变,反应前Ca、C、O、S原子的个数分别为2、2、8、0,反应后Ca、C、O、S原子的个数分别为2、2、12、2,则X为SO2。
故选:A。
【变式5-2】(2024·江苏常州·一模)铜不能溶于稀硫酸但能溶于稀硝酸,反应的化学方程式为:。下列有关说法正确的是
A.X的化学式是NOB.X的化学式是NO2
C.Cu(NO3)2中Cu的化合价为+5D.该反应属于分解反应
【答案】A
【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Cu、H、N、O的个数分别是3、8、8、24,生成物中含Cu、H、N、O的个数分别是3、8、6、22,故生成物中还应含2个N、2个O,故X的化学式为:NO,符合题意;
B、由A的分析可知,X的化学式为:NO,不符合题意;
C、硝酸铜中硝酸根离子显-1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得铜元素显+2价,不符合题意;
D、分解反应是指由一种物质反应生成两种或两种以上新物质的反应,可以简单理解为“一变多”,该反应的反应物有两种,不属于分解反应,不符合题意。
故选A。
【变式5-3】(2024·江苏常州·一模)黑火药燃烧主要反应为:S+2KNO3+3C=K2S+3X+N2↑。下列说法中正确的是
A.X为CO
B.N2中数字“2”表示两个氮原子
C.S在空气中燃烧会产生SO2,该气体能使稀高锰酸钾溶液褪色
D.黑火药配方是一硫二硝三木炭,其中“一、二、三”是各成分的质量比
【答案】C
【详解】A、 反应前含有硫、钾、氮、氧、碳原子的个数分别为1、2、2、6、3,反应后除X外含有硫、钾、氮、氧、碳原子的个数分别为1、2、2、0、0,依据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和个数不发生改变,可知3X含有6个氧原子、3个碳原子,则X的化学式为CO2,A错误;
B、N2中数字“2”表示1个氮分子中含有2个氮原子,B错误;
C、S在空气中燃烧会产生SO2,SO2能使稀高锰酸钾溶液褪色,C正确;
D、根据化学方程式可知,黑火药配方是一硫二硝三木炭,其中“一、二、三”是反应中这三种物质的化学计量数之比,D错误。
故选:C。
攻略06 根据信息书写陌生化学方程式
【典例剖析】
【例6-1】(2024·江苏镇江·中考真题节选)助力“碳中和”,CO2的产生、捕集与资源化利用是重要研究课题。
(3)CO2的利用:CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理如图所示。
①整个转化过程中Ni/CaO的作用为 。
②生成CH4的总反应化学方程式为 。
【答案】
(3) 催化
【详解】
(3)①由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,该反应过程中Ni/CaO的化学性质不变,起到过渡作用,符合催化剂的性质,因此,整个转化过程中Ni/CaO的作用为催化作用,故填写:催化。
②由CO2和H2在Ni/CaO表面发生反应生成CH4的原理示意图可知,生成CH4的总反应是二氧化碳和氢气,在Ni/CaO的催化下,生成甲烷和水,总反应方程式为:,故填写:
【例6-2】(2024·江苏苏州·中考真题节选)“福建舰”解缆启航,标志着我国航空母舰建设迈向新征程。
(1)过氧化钠(Na2O2)可用作舰载机飞行员供氧面罩的供氧剂。Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和O2的化学方程式为 。
【答案】(1)
【详解】(1)Na2O2与CO2反应生成Na2CO3和O2的化学方程式为。
【提分秘籍】
【变式演练】
【变式6-1】(2025·江苏徐州·一模节选)结合图文信息,完成下面小题。
(1)修建铁路需要用到大量的锰钢,锰钢属于 (填“纯金属”或“合金”)。高铁钢轨采用铝与氧化铁在高温条件下发生置换反应实现无缝焊接,该反应的化学方程式为 。
【答案】(1) 合金
【详解】(1)锰钢是一种铁的合金,故填:合金;
置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,则该反应为铝与氧化铁在高温条件下反应生成铁和氧化铝,反应的化学方程式为:。
【变式6-2】(2024·江苏无锡·一模节选)第十九届亚运会将于2023年9月23日至10月8日在浙江杭州举办,所使用的火炬名为“薪火”,寓意着中华文明薪火相传。
(1)本次亚运会中点燃开幕式主火炬的燃料是甲醇(CH3OH),其完全燃烧的化学方程式为 。
【答案】(1)
【详解】(1)甲醇完全燃烧即甲醇和氧气在点燃条件下反应生成二氧化碳和水,化学方程式。故填:。
【变式6-3】(2024·江苏南通·一模节选)宏观和微观相结合是认识物质结构与性质的重要方法。
(1)金属镁投入水中,其表面缓慢产生少量气泡,数分钟后停止;加入NH4Cl溶液,又有气泡产生且逐渐增多。查阅资料得知NH4Cl能促进镁与水的反应,反应过程如图所示。
①镁能与水发生反应生成氢氧化镁和一种单质,该反应的化学方程式为 。
②NH4Cl能促进镁与水的反应的原因是 。
③气体X具有刺激性气味,其化学式为 。
【答案】(1) Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑ NH4Cl能除去覆盖在镁表面的难溶性的氢氧化镁,从而使镁与水能继续反应 NH3
【详解】
(1)①镁能与水发生反应生成氢氧化镁和一种单质,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,则该单质应为氢气,所以该反应的化学方程式为:Mg+2H2O=Mg(OH)2+H2↑;
②NH4Cl能促进镁与水的反应,是因为NH4Cl能除去覆盖在镁表面的难溶性的氢氧化镁,从而使镁与水能继续反应,进而促进镁与水的反应;
③氨气为刺激性气味的气体,且含有氮元素,其化学式为NH3。
1.(2024·江苏南京·三模)下列化学用语使用正确的是
A.锰酸钾:KMnO4B.氯元素:Cl2
C.2个氮分子2ND.一个镁离子:Mg2+
【答案】D
【详解】A、根据化合物的化学式书写:显正价的元素其符号写在左边,显负价的写在右边,化合价的绝对值交叉约减,得化学式右下角的数字,数字为1时不写。锰酸钾中钾元素显示+1价,锰酸根显示﹣2价,故锰酸钾的化学式为K2MnO4,故A错误;
B、书写元素符号时应注意:由一个字母表示的元素符号要大写;由两个字母表示的元素符号,第一个字母大写,第二个字母小写。故氯元素表示为Cl,故B错误;
C、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,其化学式表示该物质的一个分子,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,2个氮分子表示为2N2,故C错误;
D、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。故1个镁离子表示为Mg2+,故D正确;
故选:D。
2.(2024·江苏扬州·三模)下列化学用语表述正确的是
A.2个氮原子——B.2个氢分子——2H
C.亚硝酸钠——D.铁离子——
【答案】C
【详解】A、原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,故2个氮原子表示为:2N,不符合题意;
B、分子用化学式表示,多个分子就是在化学式前面加上相应的数字,故2个氢分子表示为:2H2,不符合题意;
C、亚硝酸钠中钠元素显+1价,亚硝酸根离子显-1价,化学式为:NaNO2,符合题意;
D、离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故铁离子表示为:Fe3+,不符合题意。
故选C。
3.(2024·江苏扬州·模拟预测)下列化学用语表述正确的是
A.2个氮原子—N2B.2个氢分子—2HC.硝酸钠—NaNO3D.铁离子—Fe2+
【答案】C
【详解】A、2个氮原子是2N,N2可以表示氮分子,A错误;
B、2个氢分子是2H2,2H是2个氢原子,B错误;
C、硝酸钠化学式为NaNO3,C正确;
D、铁离子是Fe3+,亚铁离子是Fe2+,D错误。
故选:C。
4.(2024·江苏宿迁·一模)下列化学用语正确的是
A.氧气中氧元素化合价为价B.氦气:
C.氯化镁的化学式为D.的结构示意图为
【答案】B
【详解】A、氧气是气体单质,氧气中氧元素的化合价为0,故选项错误;
B、氦气属于稀有气体,是由原子直接构成的,化学式直接用元素符号表示,氦气的化学式为He,故选项正确;
C、氯化镁中镁元素显+2价,氯元素显-1价,氯化镁的化学式为MgCl2,故选项错误;
D、钠元素的原子核内质子数是11,核外电子分三层排布,第一层2个,第二层8个,第三层1个,钠原子的最外层电子数是1,小于4,容易失去一个电子形成钠离子,Na+的结构示意图为:,故选项错误。
故选:B。
5.(2024·江苏盐城·一模)2024年中国钠电池技术实现了重大突破。钠电池的高能量密度,使其成为新能源汽车等领域的理想选择。如图,下列说法正确的是
A.钠属于非金属元素B.钠原子的质子数为23
C.钠的相对原子质量为22.99gD.钠元素的元素符号为Na
【答案】D
【详解】A、钠元素名称含有 “钅”字旁,属于金属元素,说法错误;
B、由钠元素在元素周期表中的信息可知:元素名称左上角的数字表示钠原子的原子序数,原子序数=质子数=11,钠原子的质子数为11,说法错误;
C、由钠元素在元素周期表中的信息可知:元素名称正下方的数字表示钠的相对原子质量,相对原子质量单位是“1”,省略不写,说法错误;
D、元素符号表示意义:表示这种元素、表示这种元素的1个原子,由原子直接构成的物质,元素符号表示这种物质,钠元素符号:Na,说法正确;
故选:D。
6.(2025·江苏扬州·一模)铝粉与碱发生类似2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3X↑的反应。下列说法正确的是
A.物质X的化学式为H2O2
B.反应前后3种元素化合价发生变化
C.反应前后原子种类没有发生变化
D.该反应前后发热包的质量不变
【答案】C
【详解】A、化学反应前后原子的种类和数目不变,反应前后有2Al、2Na、4O、6H,反应后有2Na、2Al、4O,则3X中有6H,X为H2,故不符合题意;
B、单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价不为0,则Al、H化合价发生改变,反应前后Na、O元素化合价不变,反应前后2种元素化合价发生变化,故不符合题意;
C、化学反应的微观实质是分子拆分成原子,原子构成新的分子,所以反应前后原子种类没有发生变化,故符合题意;
D、给出反应有发热包外的物质水参与反应,释放出氢气,每36份质量的水产生6份质量的氢气,所以该反应前后发热包的质量改变,故不符合题意。
故选C。
7.(2024·江苏宿迁·三模)如图是氨气与氧气反应的微观示意图。下列说法正确的是
A.反应前后铂催化剂的质量和性质不变B.参加反应的甲、乙分子个数比为1:1
C.图中只有两种氧化物D.反应生成丙和丁的质量比为14:9
【答案】C
【分析】由图可知,该反应为氨气和氧气在铂催化剂和加热的条件下反应生成NO和水,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、该反应中,铂是催化剂,化学反应前后,铂催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变,不符合题意;
B、由化学方程式可知,参加反应的甲、乙的分子个数比为:4:5,不符合题意;
C、图中涉及物质为氨气、氧气、一氧化氮、水,氨气是由N、H元素组成的化合物,不含氧元素,不属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,NO是由N、O元素组成的化合物,属于氧化物,水是由H、O元素组成的化合物,属于氧化物,涉及两种氧化物,符合题意;
D、反应生成的丙和丁的质量比为:,不符合题意。
故选C。
8.(2024·江苏扬州·三模)氯气通入溶液中发生反应。X的化学式为
A.B.C.D.
【答案】C
【详解】根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Na、O、H、Cl的个数分别是6、6、6、6,生成物中含Na、O、H、Cl的个数分别是5、3、6、5,故生成物中还应含1个Na、3个O、1个Cl,故X的化学式为:NaClO3。
故选C。
9.(2024·江苏徐州·三模)下图是汽车尾气净化装置中发生反应的微观示意图。下列有关说法正确的是
A.甲物质中氧元素质量分数是50%
B.1个丁分子中含有10个质子和10个电子
C.乙和丙中氮元素化合价均为-3
D.反应的化学方程式为
【答案】B
【分析】根据图示,该反应的化学方程式为6NO+4NH35N2+6H2O。
【详解】A、甲为NO,其中氧元素的质量分数为,错误;
B、丁的化学式为H2O,1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,1个氢原子含有1个质子,1个电子,1个氧原子含有8个质子,8个电子,则1个丁分子中含有个质子和个电子,正确;
C、化合物中化合价的代数和为0,乙为氨气,其中氢元素显+1价,故其中氮元素的化合价为,丙为氮气,属于单质,氮元素显0价,错误;
D、该反应的化学方程式缺少反应条件且没有配平,正确的化学方程式为6NO+4NH35N2+6H2O,错误;
故选B。
10.(2024·江苏镇江·二模)下列指定反应的化学方程式正确的是
A.天然气燃烧:
B.黑火药爆炸:
C.工业上用石灰乳吸收SO2:
D.用氨水中和废水中的硫酸得到氮肥:
【答案】D
【详解】A、天然气主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为,方程式书写错误,不符合题意;
B、黑火药爆炸的化学方程式为,方程式书写错误,不符合题意;
C、工业上用石灰乳吸收二氧化硫,发生的反应是氢氧化钙与二氧化硫反应生成亚硫酸钙和水,化学方程式为,方程式书写错误,不符合题意;
D、用氨水中和废水中的硫酸得到氮肥,发生的反应是氨水与硫酸反应生成硫酸铵和水,化学方程式为,方程式书写正确,符合题意。
故选:D。
11.(2024·江苏苏州·二模)天然气是一种重要的化工原料和燃料,常含有少量H2S。在酸性介质中,可将天然气中的H2S转化为S,反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.CH4是天然气脱硫过程的反应物
B.脱硫过程可在碱性环境中进行
C.反应结束后,Fe2(SO4)3溶液的溶质质量分数减小
D.反应过程中每消耗32g氧气,则能处理34gH2S
【答案】C
【分析】根据图象,脱硫过程中H2S、Fe2(SO4)3反应生成FeSO4、H2SO4、S,化学方程式为:。H2SO4、FeSO4、O2反应重新生成Fe2(SO4)3,化学方程式为:,将上述两个化学方程式联立得到总反应方程式:。
【详解】A、根据总反应方程式,CH4不参与反应,不是脱硫过程中的反应物,A错误;
B、根据题目信息,在酸性介质中,可将天然气中的H2S转化为S,所以脱硫过程不可在碱性环境中进行,B错误;
C、根据总反应方程式,反应生成了H2O,而反应过程Fe2(SO4)3的质量保持不变,所以反应结束后,溶质质量不变,溶剂质量增大,Fe2(SO4)3溶液的溶质质量分数减小,C正确;
D、根据总反应方程式,每68份质量的H2S消耗32份质量的氧气,所以反应过程中每消耗32g氧气,能处理68g H2S,D错误。
故选:C。
12.(2024·江苏常州·二模)用化学符号表示。
(1)金刚石 。
(2)空气中含量最多的气体 。
(3)2个氨气分子 。
(4)亚铁离子 。
【答案】(1)C
(2)N2
(3)2NH3
(4)Fe2+
【详解】(1)金刚石是由碳元素组成的单质,其化学式为C;
(2)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2;
(3)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,所以2个氨气分子表示为2NH3;
(4)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故亚铁离子可表示为:Fe2+。
13.(2024·江苏盐城·二模节选)Ⅰ.用化学符号填空:
(1)我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法中的“碱”是指 ;
(2)碘酒中的溶剂是 ;
(3)表示的粒子是 ;
(4)3个氨气分子 。
【答案】(1)Na2CO3
(2)C2H5OH
(3)Cl-
(4)3NH3
【详解】(1)我国著名化学家侯德榜发明的联合制碱法中的“碱”是指纯碱碳酸钠,故填:;
(2)碘酒中的溶剂是乙醇,乙醇化学式为,故填:;
(3)原子序数=质子数=核电荷数=17,第十七号元素是氯元素,核外电子数比核电荷数大1,所以该粒子为氯离子,故填:;
(4)位于化学式前面的数字:表示几个分子,氮气分子化学式为,3个氨气分子表示为,故填:;
14.(2024·江苏南通·三模)R元素的一种微粒的结构示意图为 ,已知R元素形成的一种单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的1/5。
(1)图中x= ,该粒子符号为 ,其原子的最外层电子数为 。
(2)R元素与下列选项中 (填序号)元素不易形成化合物。
A.B.
C.D.
(3)R元素可以形成不同的物质。它的一种单质分子是由三个原子构成,请写出该单质的化学式 ,R元素在它的一种氧化物中显-1价,请写出该氧化物的化学式 。
【答案】(1) 8 O2- 6
(2)A
(3) O3 H2O2(答案不唯一,合理即可)
【分析】由题意可知,R元素形成的一种单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的1/5,则R元素是氧元素。
【详解】(1)由分析可知,R元素是氧元素,氧元素的原子序数为8,根据原子序数=核电荷数=质子数可得,图中x=8,故填写:8;
该粒子核外电子数为:2+8=10,比质子数大两个单位,因此,该粒子是带两个单位负电荷的氧离子,符号为:O2-,故填写:O2-;
由分析可知,R元素是氧元素,图中微粒结构示意图是得到两个电子的氧离子,因此,氧原子的最外层电子数为8-2=6,故填写:6。
(2)由于A的最外层电子数是8,达到了稳定结构,R元素与A元素不易形成化合物,故填写:A。
(3)R元素可以形成不同的物质,它的一种单质分子是由三个原子构成,该单质是臭氧,化学式是O3,故填写:O3;
R元素在它的一种氧化物中显-1价,因此,该氧化物的另一种元素可以是金属元素,例如:过氧化钠(Na2O2),也可以是氢元素,例如:过氧化氢(H2O2),故填写:H2O2(答案不唯一,合理即可)。
15.(2024·江苏无锡·一模)人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。宜兴陶瓷闻名中外,粘土是制作茶壶的主要原料,粘土中有硅酸盐矿物,主要成分的化学式是Al2Si2O5(OH)4,该物质中硅元素化合价是 ,氢元素与氧元素质量比是 ,茶壶烧制过程中反应的化学方程式为,X的化学式是 。
【答案】 +4 1:36 SiO2
【详解】设该物质中硅元素化合价为x,化合物中铝元素显+3价,氧元素一般显-2价,氢元素显+1价,根据化合物中各种元素化合价的代数和等于零,则:(+3)×2+x×2+(-2)×5+(-2+1)×4=0,得:x=+4;由化学式Al2Si2O5(OH)4可知,氢元素与氧元素质量比是:(1×4):(16×9)=1:36;由化学方程式可知,反应物中Al、Si、O、H原子个数分别为2、2、9、4,生成物中除X外Al、O、H原子个数分别为2、5、4,根据化学反应前后各原子种类和数目不变,X的化学计量数为2,所以一个X微粒含有1个硅原子和2个氧原子,X的化学式是SiO2。故填:+4;1:36;SiO2。
16.(2024·江苏徐州·模拟预测节选)化学与生活息息相关。
(1)钛合金与人体具有很好的“相容性”,可以用来制造人造骨等,钛合金中的钛由 (“分子”、“原子”或“离子”)构成。
(2)截至目前,我国的稀土储量居世界第一位。下图其含有的某稀土元素在元素周期表中的部分信息如图,从中你能得到的信息是 。(合理即可)
(3)关于反应;X的化学式为 ;硫酸铜中铜离子的符号是 。
【答案】(1)原子
(2)铕的相对原子质量为152.0或者铕的原子序数为63(合理即可)
(3) SO2 Cu2+
【详解】(1)钛属于金属单质,由钛原子直接构成,故填:原子;
(2)根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,铕的原子序数为63,元素名称下方的数字表示相对原子质量,铕的相对原子质量为152.0,故填:铕的相对原子质量为152.0或铕的原子序数为63;
(3)根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前Cu、H、S、O的原子个数分别为1、4、2、8,反应后Cu、H、S、O的原子个数分别为1、4、1、6,则X中含有1个硫原子和2个氧原子,X的化学式为SO2;
离子的表示方法:在该离子元素符号的右上角标上该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负号在后,带一个电荷时,1通常省略,多个离子,就是在元素符号前面加上相应的数字;故硫酸铜中铜离子的符号是Cu2+。
17.(2025·江苏宿迁·一模)某课外活动小组同学取一定量的铜与氧化铜的粉末固体混合物放入烧杯中,加入50g稀硫酸,恰好完全反应,烧杯中固体的质量变化情况如图所示。
(1)写出t时刻时溶液里阳离子符号 。
(2)计算所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程)
【答案】(1)Cu2+、H+
(2)解:由图像可知,与硫酸反应的氧化铜的质量为10g-2g=8g
设所用稀硫酸溶液的溶质质量为x
x=9.8g
则所用稀硫酸的溶质质量分数为×100%=19.6%
答:所用稀硫酸的溶质质量分数为19.6%。
【分析】一定量的铜与氧化铜的粉末固体混合物放入烧杯中,加入50g稀硫酸,恰好完全反应,因为铜不和硫酸反应,结合图像可知,剩余的2g固体为铜,铜和氧化铜的总质量为10g,则参加反应的氧化铜质量为8g,据此进行分析解答。
【详解】(1)由图像可知,当反应到t时刻时,氧化铜没有完全反应掉,则硫酸还有剩余,故溶液中的溶质除了硫酸铜还有硫酸,硫酸铜解离出Cu2+和,硫酸解离出H+和,则t时刻时溶液里阳离子符号Cu2+、H+。
(2)见答案。不同位置数字的含义:
符号前面的数字表示粒子的个数;
符号右下角的数字是分子或原子团中所含原子的个数;
符号正上方的数字表示化合价,正负号在前,数字在后,“1”一定要写;
符号右上角的数字表示离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,“1”省略不写。
元素周期表的每一格中的信息有:原子序数(原子序数=质子数=核电荷数)、元素符号、元素名称、相对原子质量、元素种类。元素周期表规律:每一横行的元素,原子核外电子层数相等且电子层数等于周期数;从左向右最外层电子数从1递增至8;每一纵行的元素,原子最外层电子数相等,从上到下电子层数递增。
原子结构示意图:
圆圈表示原子核,因原子核内质子带正电,所以原子核带正电,核外电子分层排布,以1-20号元素为例,原子的核外电子第一层最多排2个电子,第2层最多排8个电子,最外层最多排8个,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层的电子数。
在原子中,核电荷数=核外电子数=原子序数=质子数
离子结构示意图:
原子通过得失电子形成稳定结构成为离子,故离子的最外层电子数为2或8。
其中失去电子成为阳离子,得到电子成为阴离子。
要掌握常见元素原子的结构示意图及离子结构示意图。
熟记常见元素的化合价:
钾钠银氢正一价,氟氯溴碘负一价。钙镁钡锌正二价,氧负二。三铝四硅五氮磷,铜一二铁二三。二四六硫二四碳,铜汞正二最常见。
原子团要记清,负一氢氧硝酸根,负二硫酸碳酸根,负三磷酸根,正一价的是铵根。
求未知化合价时,先标出只有一种价态的元素的化合价,再根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,计算未知元素化合价。如有原子团,也可根据原子团中各元素化合价等于原子团的化合价计算。
正确书写化学式的原则:
根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目不变,反应前各原子的数目之和等于反应后各原子的数目之和。
注意反应的条件,如点燃、加热、催化剂等,注意产物的气体符号或沉淀符号。
根据质量守恒定律:反应前后原子的种类及数目不变,推断出未知物质的化学式。注意看前面是否有系数!
仔细阅读题目所给信息,正确书写反应物和生成物的化学式,注意配平,注意反应条件及↑和↓的标注是否正确。
不同位置数字的含义:
符号前面的数字表示粒子的个数;
符号右下角的数字是分子或原子团中所含原子的个数;
符号正上方的数字表示化合价,正负号在前,数字在后,“1”一定要写;
符号右上角的数字表示离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,“1”省略不写。
元素周期表的每一格中的信息有:原子序数(原子序数=质子数=核电荷数)、元素符号、元素名称、相对原子质量、元素种类。元素周期表规律:每一横行的元素,原子核外电子层数相等且电子层数等于周期数;从左向右最外层电子数从1递增至8;每一纵行的元素,原子最外层电子数相等,从上到下电子层数递增。
原子结构示意图:
圆圈表示原子核,因原子核内质子带正电,所以原子核带正电,核外电子分层排布,以1-20号元素为例,原子的核外电子第一层最多排2个电子,第2层最多排8个电子,最外层最多排8个,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层的电子数。
在原子中,核电荷数=核外电子数=原子序数=质子数
离子结构示意图:
原子通过得失电子形成稳定结构成为离子,故离子的最外层电子数为2或8。
其中失去电子成为阳离子,得到电子成为阴离子。
要掌握常见元素原子的结构示意图及离子结构示意图。
熟记常见元素的化合价:
钾钠银氢正一价,氟氯溴碘负一价。钙镁钡锌正二价,氧负二。三铝四硅五氮磷,铜一二铁二三。二四六硫二四碳,铜汞正二最常见。
原子团要记清,负一氢氧硝酸根,负二硫酸碳酸根,负三磷酸根,正一价的是铵根。
求未知化合价时,先标出只有一种价态的元素的化合价,再根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,计算未知元素化合价。如有原子团,也可根据原子团中各元素化合价等于原子团的化合价计算。
正确书写化学式的原则:
根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目不变,反应前各原子的数目之和等于反应后各原子的数目之和。
注意反应的条件,如点燃、加热、催化剂等,注意产物的气体符号或沉淀符号。
根据质量守恒定律:反应前后原子的种类及数目不变,推断出未知物质的化学式。注意看前面是否有系数!
仔细阅读题目所给信息,正确书写反应物和生成物的化学式,注意配平,注意反应条件及↑和↓的标注是否正确。
相关试卷
这是一份2025年中考化学二轮热点题型与演练02 化学用语(含答案),共38页。试卷主要包含了常见化学符号的书写,原子、离子结构示意图,从元素周期表中获取信息,化学符号周围数字的意义,常见元素的化学价,根据化学方程式进行计算等内容,欢迎下载使用。
这是一份中考化学二轮专项复习专项02《化学用语》练习题(含答案),共4页。试卷主要包含了下列符号能表示两个氢原子的是,下列化学用语书写正确的是,色氨酸,用化学用语填空等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学二轮热点题型与演练01 物质的变化、性质、分类(含答案),共29页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利