搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026滁州中学高一下学期期中考试生物含解析

      • 1.23 MB
      • 2026-05-01 21:23:24
      • 4
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物含解析.docx
      预览
      练习
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物无答案.docx
      预览
      正在预览:安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物含解析.docx
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物无答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物无答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物无答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026滁州中学高一下学期期中考试生物含解析

      展开

      这是一份2026滁州中学高一下学期期中考试生物含解析,文件包含生物试题卷docx、生物试题卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
      一、单选题(共15小题,每题3分,共45分)
      1. 下列关于孟德尔研究过程的分析,正确的是( )
      A. 孟德尔假说的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌、雄配子”
      B. 孟德尔作出的“演绎”是F1与隐性纯合子杂交,预测后代中显性性状:隐性性状=1:1
      C. 为验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了正反交实验
      D. 雌雄配子的随机结合体现了分离定律的实质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、孟德尔假说的核心内容是“成对的遗传因子在形成配子时彼此分离”,且雌雄配子的数量一般不等,雄配子数量远多于雌配子,A错误;
      B、孟德尔作出的“演绎”是F1与隐性纯合子杂交,预测后代产生1∶1的性状比,B正确;
      C、孟德尔验证假说的方法是测交实验,C错误;
      D、分离定律的实质是等位基因随同源染色体分离进入不同配子,而雌雄配子随机结合属于受精作用,D错误。
      2. 某植物的羽裂叶和全缘叶是一对相对性状。某同学用全缘叶植株(植株甲)进行下列四个实验。
      ①植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离
      ②用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代均为全缘叶
      ③用植株甲给羽裂叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为1:1
      ④用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为3:1
      其中无法判定植株甲为杂合子的实验是( )
      A. ①或②B. ①或④C. ②或③D. ③或④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①中植株甲自花传粉子代出现性状分离,说明甲为显性杂合子,只有杂合子自交才会出现性状分离,可判定甲为杂合子;
      ②中若全缘叶为显性,甲为纯合显性(AA)或杂合子(Aa),另一全缘植株为纯合显性(AA)时,子代均为全缘叶;若全缘叶为隐性,甲为隐性纯合子(aa)时,子代也全为全缘叶,无法判定甲是否为杂合子;
      ③为测交模式,若全缘叶为显性,则甲为杂合子(Aa);若羽裂叶为显性,则甲为隐性纯合子(aa),未知显隐性时无法判定甲是否为杂合子,故②或③无法判定植株甲为杂合子;
      ④中两株全缘叶植株杂交,子代出现3:1的性状分离比,符合杂合子自交的性状分离比,说明两亲本均为显性杂合子,可判定甲为杂合子。
      综上所述,②或③符合题意。
      3. 玉米的非糯性(A)与糯性(a)是一对相对性状,该性状在种子中表现,也在花粉中表现。非糯性淀粉遇碘呈蓝黑色,糯性淀粉遇碘呈橙红色。取一株玉米成熟的花粉,用碘液进行检测,结果约50%的花粉显蓝黑色、约50%的花粉显橙红色。下列错误的是( )
      A. 该株玉米一定为杂合子
      B. 该检测结果不能验证分离定律
      C. 该株玉米自交结出的种子遇碘后,蓝黑色∶橙红色=3∶1,可验证分离定律
      D. 该株玉米测交结出的种子遇碘后,蓝黑色∶橙红色=1∶1,可验证分离定律
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、根据题意分析:一株玉米成熟的花粉,用碘液进行检测,结果约50%的花粉显蓝色、约50%的花粉显棕红色,即减数分裂后产生了两种配子,比例为1:1,说明该玉米是杂合体,为Aa,其产生的配子的比例为1:1可证明基因分离定律,A正确,B错误;
      C、该株玉米(Aa)自交,子代基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,发生性状分离,遇碘后蓝色:棕红色=3:1,可验证基因的分离定律,C正确;
      D、该株玉米(Aa)测交结出的种子比例为Aa:aa=1:1,遇碘后蓝色:棕红色=1:1,说明子一代产生两种类型的配子比例为1:1,可验证基因的分离定律,D正确。
      故选B。
      4. 某雌雄同株、可自花也可异花传粉的植物种群中,基因型比例如表所示。该植物aa个体无生育能力,仅AA、Aa能正常繁殖,现让该种群分别进行自交和自由交配得到F1。下列叙述正确的是( )
      A. 自交后代能正常繁殖的个体中AA占3/5
      B. 随着自交代数的增加,后代Aa比例逐渐提高
      C. 自由交配后代能正常繁殖的个体中AA占2/3
      D. F1自由交配得到F2,F2中AA占7/10
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、初始可繁殖群体中AA占1/3、Aa占2/3,AA自交后代全为AA,占比1/3,Aa自交后代中AA占2/3×1/4=1/6,Aa占2/3×1/2=1/3,aa占2/3×1/4=1/6,可育后代(AA+Aa)共占5/6,其中AA占(1/3+1/6)÷5/6=3/5,A正确;
      B、连续自交过程中,杂合子Aa自交不断产生纯合子,且aa不育被淘汰,因此随自交代数增加,Aa的比例会逐渐降低,B错误;
      C、可繁殖亲本产生的配子中A频率为1/3+2/3×1/2=2/3,a频率为1/3,自由交配后代中AA占4/9,Aa占4/9,aa占1/9,可育后代中AA占(4/9)÷(8/9)=1/2,C错误;
      D、若为自由交配得到的F1,可育个体中AA:Aa=1:1,产生配子A频率为3/4,a频率为1/4,F2中AA占9/16,D错误。
      5. 用某种高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F1全部表现为红花。若F1自交,得到的F2植株中,红花为272株,白花为212株。根据上述杂交实验结果推断,下列叙述错误的是( )
      A. F2中白花植株既有纯合子又有杂合子
      B. F2中红花植株的基因型有4种,其中的杂合子占4/9
      C. 控制红花与白花的基因位于2对同源染色体上
      D. F2中白花植株的基因类型比红花植株的多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、F2中红花:白花=9:7,说明该性状由2对等位基因控制,假设相关基因为A和a、B和b,故F1的基因型为AaBb,红花的隐性为A-B-,白花植株的基因型为A_bb、aaB_、aabb三类,F2中白花植株中AAbb、aaBB、aabb为纯合子,Aabb、aaBb为杂合子,因此F2白花植株既有纯合子又有杂合子,A正确;
      B、F1的基因型为AaBb,F2中红花基因型为A_B_,共有AABB、AABb、AaBB、AaBb4种,其中纯合子AABB占1/9,杂合子占1-1/9=8/9,B错误;
      C、F2性状分离比为9:7,是9:3:3:1的变形,说明控制花色的两对等位基因位于2对同源染色体上,C正确;
      D、红花基因型共4种,白花基因型包括AAbb、Aabb、aaBB、aaBb、aabb共5种,因此白花植株的基因类型比红花多,D正确。
      6. 下图表示不同豌豆植株体内相关基因控制的性状、显隐性及其在染色体上的分布(D/d控制茎的高度,Y/y控制子叶颜色,R/r控制种子形状)。下列叙述错误的是( )
      A. 甲、乙、丙、丁都可以作为验证基因分离定律的材料
      B. 可在甲、乙杂交后代中挑选个体自交验证自由组合定律
      C. 丙、丁豌豆杂交后代有8种基因型、6种表型
      D. 丙中Y、y、R、r基因在减数第一次分裂后期均移向细胞同一极
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【详解】A、甲、乙、丙、丁的基因型中均含有等位基因,因而都可以作为验证基因分离定律的材料,A正确;
      B、在甲、乙杂交产生的后代的基因型有四种类型,需要从后代中挑选出基因型为YyRr的个体自交即可验证自由组合定律,B正确;
      C、丙、丁豌豆杂交后代的基因型为(yydd、YYDd、YyDd、Yydd)(Rr、rr),共含有4×2=8种基因型,含有3×2=6种表型,C正确;
      D、Y/y位于一对同源染色体上,R/r位于一对同源染色体上,在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,丙中Y、y、R、r基因在减数第一次分裂后期不能移向细胞同一极,D错误。
      故选D。
      7. 白花三叶草叶片内的氰是经下列生化途径产生的,与其产生相关的两对基因独立遗传:
      现有两个稳定遗传不含氰的白花三叶草的品种作亲本,杂交后代F1均含氰,下列叙述正确的是( )
      A. 两亲本的基因型为DDHH和ddhh或DDhh和ddHH
      B. F1自交所得的F2中,产氰植株:不产氰植株=13:3
      C. F1自交所得的F2中,能积累含氰糖苷的植株占3/16
      D. F1自交所得的F2中,不能产生含氰糖苷的植株占1/16
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、同时具有D和H的个体产氰,只有D无H的个体能积累含氰糖苷,无 D的个体不能产生含氰糖苷和氰,两亲本为稳定遗传不含氰的白花三叶草的品种,该亲本不可能为DDHH,因为DDHH个体含有氰,A错误;
      B、两亲本为稳定遗传不含氰的白花三叶草的品种,杂交后代F1均含氰,亲本基因型为DDhh和ddHH,F1的基因型为DdHh,其自交所得的F2中,产氰植株基因型为D-H-,比例为3/4×3/4=9/16,不产氰植株比例为1-9/16=7/16,产氰植株:不产氰植株=9:7,B错误;
      C、F1自交所得的F2中,能积累含氰糖苷植株的基因型为DDhh和Ddhh,该种类型植株在F2中所占比例为1/4×1/4+2/4×1/4=3/16,C正确;
      D、F1自交所得的F2中,不能产生含氰糖苷的植株基因型为dd--,所占比例为1/4×1=1/4,D错误。
      故选C。
      8. 已知豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)、高秆(D)对矮秆(d)是显性,这两对相对性状独立遗传。用双亲性状分别为黄色高秆和绿色矮秆的豌豆植株杂交,得F1,选取F1中数量相等的两种植株分别进行测交,产生的后代数量相同,所有测交后代表型及比例为黄色高秆:绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=1:3:1:3。下列说法不正确的是( )
      A. 双亲的基因型可能是YyDd和yydd
      B. 上述F1用于测交的个体基因型是YyDd和yyDd
      C. 上述F1用于测交的个体自交,所有后代表型比例为9:15:3:5
      D. 若F1的所有个体自交,产生的后代中杂合子有4种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据测交后代表型及比例为黄色高秆:绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=1:3:1:3,再结合测交特点可知,该比例可分为黄色高秆:绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=1:1:1:1和绿色高秆:绿色矮秆=2:2,据此可推测进行测交的F1的基因型为YyDd和yyDd,且二者的比例为1:1,再结合双亲性状为黄色高秆和绿色矮秆,推测双亲的基因型可能是YyDd和yydd,A正确;
      B、由A选项分析可知,F1用于测交的个体的表型为黄色高秆和绿色高秆,基因型是YyDd和yyDd,B正确;
      C、上述F1 (YyDd和yyDd)自交,其中前者自交产生的后代表型及比例为黄色高秆:绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=9:3:3:1,后者自交产生的后代表型及比例为绿色高秆:绿色矮秆=12:4,因此F1用于测交的个体自交产生的所有后代表型及比例为黄色高秆: 绿色高秆:黄色矮秆:绿色矮秆=9:15:3:5,C正确;
      D、双亲的基因型可能是YyDd和yydd,也可能为YyDD和yydd,所以F1的基因型有YyDd、yyDd、Yydd和yydd(或YyDd、yyDd),若F1的所有个体自交,产生的后代的基因型应根据YyDd自交分析,该个体自交共产生9种基因型,4种表型,其中杂合子有5种分别为YyDd、yyDd、YyDD、YYDd、Yydd,D错误。
      故选D。
      9. 下图1表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示同种动物处于细胞分裂不同时期的图像,丙图中的M、N代表两条染色体。请据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 图2中细胞甲、乙、丙细胞分别处于图1中的AB段、CD段、EF段
      B. 图1中CD段细胞名称可能为初级精母细胞或次级精母细胞
      C. 基因“分离定律”和“自由组合定律”主要体现在图2中的乙细胞和丙细胞中
      D. 若图2丙细胞中M上出现等位基因,则一定是DNA复制时出现差错导致的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、分析图1,AB段表示G1期,BC段表示S期,CD段包括有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期,DE段形成的原因是着丝粒的分裂,EF段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期,图2甲细胞处于分裂间期,乙细胞处于减数第一次分裂后期,丙细胞处于减数第二次分裂前期,故图2中甲、乙、丙细胞分别处于图1中的 AB段、CD段、CD段,A错误;
      B、图1中CD段包括减数第一次分裂以及减数第二次分裂前期和中期,因此该时期的细胞名称可能为初级精母细胞或次级精母细胞,B正确;
      C、基因“分离定律”和“自由组合定律”都发生在减数第一次分裂后期,因此都体现在图2中的乙细胞中,C错误;
      D、图2丙中M和N是非同源染色体,若丙细胞M上出现了等位基因,可能是发生了基因突变或互换,N上不一定存在等位基因,D错误。
      10. 如图为进行有性生殖生物的生活史示意图,下列说法正确的是( )
      A. ①过程精子和卵细胞的随机结合导致了配子中染色体组合的多样性
      B. 过程④中原始生殖细胞染色体复制1次,而细胞连续均等分裂2次
      C. 仅过程①保证了每种生物前后代染色体数目恒定
      D. 过程①和④有利于同一双亲的后代呈现出多样性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、先明确图中过程:①是受精作用,④是减数分裂,②③是受精卵经分裂分化发育为成体的过程。配子中染色体组合的多样性是减数分裂(④过程)过程中,减数第一次分裂的非同源染色体的自由组合、同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换导致的,受精作用(①)不会导致配子本身的染色体组合多样性,A错误;
      B、④是减数分裂,雌性原始生殖细胞(卵原细胞)减数分裂时,两次分裂都是不均等分裂(仅极体分裂为均等分裂),B错误;
      C、减数分裂(④)使配子染色体数目减半,受精作用(①)使受精卵染色体数目恢复到体细胞水平,①和④共同保证了前后代染色体数目恒定,C错误;
      D、减数分裂(④)产生多种染色体组合的配子,受精作用(①)中精卵随机结合,共同导致同一双亲的后代呈现多样性,D正确。
      11. 下图为某二倍体生物体内的一个正在分裂细胞的部分(两对)染色体示意图。不考虑突变和染色体互换,下列叙述正确的是( )
      A. 若该细胞处于有丝分裂后期,移向细胞同一极的基因包含A、a、B、b、d
      B. 若该细胞进行减数分裂Ⅰ,同源染色体分离时基因A、a能发生自由组合
      C. 若该图所示生物为人,该个体产生含aBXd基因的卵细胞概率为1/2
      D. 若该图所示生物为鸟类,该个体产生含ABZd基因的精子概率为1/2
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、若该细胞处于有丝分裂后期,着丝粒分裂,移向同一极的基因包含A、a、B、b、d(图示染色体的基因均会移向同一极),A正确;
      B、减数分裂Ⅰ时同源染色体分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,A、a为同源染色体上的等位基因,不能自由组合,B错误;
      C、若为人,该个体为男性,不能产生卵细胞,C错误;
      D、鸟类为ZW型性别决定,雄性为ZZ,雌性为ZW,图示若为鸟类,则为雌鸟,不能产生精子,D错误。
      12. 果蝇的正常刚毛和截刚毛是一对相对性状。为了研究其遗传规律,现用纯合体果蝇进行下表所示的杂交实验。相关叙述正确的是( )
      A. 这对相对性状受两对等位基因控制,遵循自由组合定律
      B. 截刚毛的遗传属于伴X染色体隐性遗传,雄性截刚毛多于雌性
      C. 杂交一的F2果蝇自由交配,F3中正常刚毛雌性果蝇所占比例为7/16
      D. Y染色体上没有控制这对性状的基因
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AD、果蝇的正常刚毛和截刚毛是一对相对性状;由表可知,组合一和组合二是正反交实验,F1表型相同,但F2表型和比例不同,表明该性状由一对等位基因控制,位于X、Y染色体同源区段,仅遵循基因分离定律,不遵循自由组合定律,A错误,D错误;
      B、若为伴X染色体隐性遗传,组合二亲本截刚毛雌(XaXa)与正常刚毛雄(XAY)杂交,F1雄性应全为截刚毛,和题意不符,且Y染色体上存在该性状的等位基因,不属于伴X染色体隐性遗传,B错误;
      C、假设果蝇的正常刚毛和截刚毛,由A/a控制,由A项分析可知,杂交一亲本基因型为XAXA×XaYa,F1基因型为XAXa,XAYa,F2中,雌果蝇基因型为1/2XAXA、1/2XAXa,产生雌配子XA占3/4、Xa占1/4;雄果蝇基因型为1/2XAYa、1/2XaYa,产生雄配子XA占1/4、Xa占1/4、Ya占1/2。自由交配后,正常刚毛雌性(XAX_)的比例为3/4×1/4 + 3/4×1/4 + 1/4×1/4=7/16,C正确。
      故选C。
      13. 鸡(ZW型)的快羽和慢羽是一对相对性状,研究人员选择一只慢羽雌鸡和一只快羽雄鸡杂交,后代的雌、雄个体中快羽∶慢羽=1∶1.不考虑控制快、慢羽的基因位于Z/W同源区段,下列叙述错误的是( )
      A. 如果控制快、慢羽的基因位于常染色体上,则慢羽为显性
      B. 如果控制快、慢羽的基因位于Z染色体上,则快羽为显性
      C. 选择子代慢羽雄鸡与快羽雌鸡杂交,可验证快、慢羽的基因是否位于Z染色体上
      D. 选择子代快羽雄鸡与快羽雌鸡杂交,可验证快、慢羽的基因是否位于Z染色体上
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、若用A/a表示该基因,如果控制快、慢羽的基因位于常染色体上,若亲本基因型为Aa×aa,后代基因型为Aa∶aa=1∶1,无论雌雄均表现为该比例,无法判断显隐性,A错误;
      B、如果控制快、慢羽的基因位于Z染色体上,则亲本基因型为ZaW×ZAZa,后代基因型为ZAZa(快羽雄鸡):ZaZa(慢羽雄鸡):ZAW(快羽雌鸡):ZaW(慢羽雌鸡)=1:1:1:1,后代的雌雄个体中快羽:慢羽=1∶1,由此可推知快羽为显性,慢羽为隐性,B正确;
      C、选择子代慢羽雄鸡与快羽雌鸡杂交,若后代雌鸡全为慢羽,雄鸡全为快羽,则快、慢羽的基因位于Z染色体上,C正确;
      D、选择子代快羽雄鸡与快羽雌鸡杂交,如果慢羽鸡只出现在雌性个体中,则可验证快、慢羽的基因位于Z染色体上,D正确。
      故选A。
      14. 研究遗传病可以帮助人们了解遗传病的发病机制,为遗传病的预防、诊断和治疗提供理论基础,下图是某单基因遗传病患者的家族系谱图和相关基因的电泳带谱(不考虑基因突变)。下列有关叙述正确的是( )
      A. 该病遗传方式为常染色体隐性遗传
      B. Ⅱ4是该致病基因携带者的概率为1/4
      C. Ⅲ1与一个正常男性婚配,所生子女患病概率为1/8
      D. Ⅲ4为患者的概率为1/8
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、Ⅱ1和Ⅱ2无病,而子代Ⅲ2患病,符合“无中生有为隐性”的规律,所以该病为隐性遗传病,若该病为常染色体隐性遗传,Ⅱ1和Ⅱ2的基因应该相同,都为杂合子,与电泳结果相违背,因此该病为伴X染色体的隐性遗传,A错误;
      B、设致病基因为b,正常基因为B,则Ⅲ2的基因型为XbY,Ⅱ2的基因型为XBXb,故Ⅰ1基因型为XBY,Ⅰ2基因型为XBXb,Ⅱ4表型正常,其基因型为1/2XBXB或1/2XBXb,则Ⅱ4是该致病基因携带者的概率为1/2 , B错误;
      C、根据Ⅱ1的基因型为XBY,Ⅱ2的基因型为XBXb,Ⅲ1表现正常,且Ⅱ2与Ⅲ1电泳结果一致,可推知Ⅲ1的基因型为XBXb,则Ⅲ1与一个正常男性(XBY)婚配,所生子女患病概率为1/4,C错误;
      D、设致病基因为b,正常基因为B,则Ⅲ2的基因型为XbY,Ⅱ2的基因型为XBXb,故Ⅰ1基因型为XBY,Ⅰ2基因型为XBXb,Ⅱ4表型正常,其基因型为1/2XBXB或1/2XBXb,Ⅱ5的基因型为XBY,Ⅱ4的基因型为XBXb才能使后代携带致病基因(Xb),XBXb能产生两种雌配子,各占1/2,而XBXb本身的概率为1/2,所以携带致病基因(Xb)的雌配子为1/4,与雄配子结合发育成Ⅲ4,因此Ⅲ4理论上携带该致病基因的概率为1/4,D正确。
      15. 果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白眼残翅,下列叙述错误的是( )
      A. 亲本中雌果蝇为红眼
      B. 亲本产生的含Xr的雌雄配子数量不相同
      C. F1中出现长翅雌蝇的概率为3/8
      D. F1中出现红眼残翅雌蝇的概率为1/8
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意分析可知:F1的雄果蝇中出现白眼残翅雄果蝇(bbXrY),因此亲本基因型肯定为Bb×Bb。据题干信息,若双亲的基因型为BbXrXr和BbXRY,则子一代中雄果蝇全部为白眼,不会出现的比例,故双亲的基因型只能为BbXRXr和BbXrY。
      【详解】A、亲代都是长翅果蝇,产生残翅的概率为1/4,而1/8=1/4×1/2,如果亲本基因型是XrXr和XRY,所以雄果蝇为白眼的比例为1,与题意不符,因此亲本基因型是XRXr和XrY,雄果蝇为白眼XrY的概率为1/2,与题意相符,因此亲本中雌果蝇为红眼 ,A正确;
      B、亲本基因型是BbXRXr和bbXrY,雌雄配子的数量不相等,精子的数目多于卵细胞,B正确;
      C、亲本基因型是Bb,F1中出现了长翅雌蝇的概率为3/4×1/2=3/8,C正确;
      D、F1中出现红眼残翅雌蝇(B_XrXr)的概率为3/4×1/2=3/8,D错误。
      故选D。
      二、解答题(共4小题,共47分)
      16. 通常母鸡的羽毛宽、短、钝且直,叫母羽;雄鸡的羽毛细、长、尖且弯曲,叫雄羽。所有的母鸡都只具有母羽,而雄鸡可以是母羽也可以是雄羽。鸡的这种羽毛性状由位于常染色体上的一对等位基因控制(用H、h表示)。现用一对母羽亲本进行杂交,发现子代中的母鸡都为母羽,而雄鸡中母羽:雄羽=3:1,请回答下列问题:
      (1)亲本都为母羽,子代中出现雄羽,这一现象在遗传学上称为______。母羽和雄羽中显性性状是______。
      (2)在子代中,母羽鸡的基因型为______。将子代的所有母鸡分别和雄羽鸡杂交,理论上后代雄鸡的表型及比例是______。
      (3)现有各种表型鸡的品种,为进一步验证亲本中的母鸡是杂合子,请另行设计一杂交实验,用遗传图解表示______(写出子代雄鸡即可)。
      【答案】(1) ①. 性状分离 ②. 母羽
      (2) ①. HH、Hh、hh ②. 母羽:雄羽=1:1
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      亲本都为母羽,子代中出现雄羽,这一现象在遗传学上称为性状分离,说明母羽和雄羽中母羽是显性性状
      【小问2详解】
      结合(1)可知,亲本都是杂合子,即基因型均为Hh,在子代中,由于所有的母鸡都是母羽,雄鸡HH和Hh表现为母羽,所以母羽鸡的基因型为HH、Hh、hh。由于雄羽为隐性性状,所以雄羽鸡的基因型为hh。母鸡的基因型有HH、Hh、hh,比例为1∶2∶1,将子代的所有母鸡分别和雄羽鸡hh杂交,理论上后代雄鸡的基因型有Hh和hh,比例为1∶1,即理论上后代雄鸡的表型及比例母羽∶雄羽=1∶1。
      【小问3详解】
      为进一步验证亲本中的母鸡是杂合子,可用母羽母鸡(Hh)与雄羽雄鸡(hh)杂交,统计子代的性状表现,相应的实验结果应该是子代雄鸡的表现型比例为母羽∶雄羽=1∶1,则可支持亲本为杂合子的结论。相关遗传图解表示如下:。
      17. 植物合成的色素会影响花色。某二倍体植物的花色有深红、浅红和白三种表型。研究小组用甲、乙两个浅红色表型的植株进行相关实验。回答下列问题:
      (1)甲、乙分别自交,子一代均出现浅红色:白色=3:1的表型分离比;甲和乙杂交,子一代出现深红色(丙):浅红色:白色(丁)=1:2:1的表型分离比。综上判断,甲和乙的基因型________(填“相同”或“不同”),判断依据是________。
      (2)丙自交子一代出现深红色:浅红色:白色=9:6:1的表型分离比,其中与丙基因型相同的个体所占比例为________。若丙与丁杂交,子一代的表型及分离比为________,其中纯合体所占比例为________。
      【答案】(1) ①. 不同 ②. 甲、乙自交的结果与甲乙杂交的结果不同
      (2) ①. 1/4 ②. 深红色:浅红色:白色=1:2:1 ③. 1/4
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      甲和乙的基因型不同,甲、乙分别自交,子一代均出现浅红色:白色 = 3:1 的表型分离比,这符合杂合子(Aa)自交的性状分离比,说明甲、乙均为杂合子。若甲和乙基因型相同,设为 Aa,那么甲和乙杂交后代的基因型及比例为 AA:Aa:aa = 1:2:1,表型应该是浅红色:白色 = 3:1,而实际甲和乙杂交子一代出现深红色:浅红色:白色 = 1:2:1 的表型分离比,所以甲和乙的基因型不同。
      【小问2详解】
      丙自交子一代出现深红色:浅红色:白色 = 9:6:1 的表型分离比,这是 9:3:3:1 的变式,说明花色由两对等位基因控制(设为 A、a 和 B、b),且丙的基因型为 AaBb。根据基因自由组合定律,AaBb 自交后代中 AaBb 的比例为1/4(2/4×2/4=4/16=1/4)。因为甲、乙杂交产生丙(AaBb),且甲、乙自交都出现浅红色:白色 = 3:1,可推测甲、乙基因型为 Aabb 和 aaBb(二者可互换),丁为白色,基因型为 aabb。丙(AaBb)与丁(aabb)杂交,即测交,后代基因型及比例为 AaBb:Aabb:aaBb:aabb = 1:1:1:1,对应的表型及比例为深红色:浅红色:白色 = 1:2:1。丙(AaBb)与丁(aabb)杂交,后代中纯合体只有 aabb,所占比例为1/4。
      18. 下图甲表示某雄性动物(2n=8)体内细胞在不同分裂时期的染色体数、核DNA分子数和染色单体数,图乙为该动物某细胞分裂的示意图,图丙表示该动物正常细胞分裂过程中物质或结构数量变化曲线的部分区段,请回答下列问题。
      (1)图甲的①、②、③中表示染色体的是________,各个细胞类型中一定存在同源染色体的是________(选填:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)。图乙所示细胞的名称是________,它对应图甲中类型________的细胞。
      (2)图丙中,若纵坐标是染色体数且cd段核DNA分子数是染色体数的两倍,则该曲线可表示________;若纵坐标是同源染色体的对数,则该曲线可表示________(以上两空请选填“减数分裂”、“有丝分裂”、“减数分裂和有丝分裂”)。
      (3)若该动物基因型为AaXbY,其一个原始生殖细胞减数分裂产生了一个基因型为AaY的子细胞(不考虑片段交换等),则同时产生的另外三个子细胞的基因型分别为________。
      【答案】(1) ①. ① ②. Ⅱ ③. 次级精母细胞 ④. Ⅲ
      (2) ①. 减数分裂 ②. 有丝分裂
      (3)AaY、Xb、Xb
      【解析】
      【小问1详解】
      在图甲中的Ⅰ→Ⅱ的过程中,①的数量不变,形成了②,③的含量增倍,据此可推知:①表示染色体,②表示染色单体,③表示核DNA。由题意可知:某雄性动物体细胞中含有8条染色体,Ⅰ细胞中有8条染色体、没有染色单体,可以表示精原细胞或处于减数第二次分裂后期的次级精母细胞或有丝分裂末期形成的体细胞,因此不一定存在同源染色体;Ⅱ细胞中有8条染色体,且染色体数∶核DNA分子数∶染色单体数=1∶2∶2,可能处于有丝分裂前期或中期,也可能处于第一次分裂,因此一定存在同源染色体;Ⅲ和Ⅳ细胞中的染色体数均为4条,是体细胞中的一半,但Ⅲ有染色单体,Ⅳ没有染色单体,说明Ⅲ处于减数第二次分裂前期或中期,Ⅳ为精细胞,所以Ⅲ和Ⅳ一定不存在同源染色体。图甲中类型Ⅲ的细胞处于减数第二次分裂前期或中期。图乙所示细胞有4条染色体、每条染色体有2条染色单体组成、无同源染色体,且每条染色体的着丝粒排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,其名称是次级精母细胞,它对应图甲中类型Ⅲ的细胞。
      【小问2详解】
      图丙中,若纵坐标是染色体数且cd段核DNA分子数是染色体数的两倍,表明着丝粒未分裂,存在染色单体,但cd段染色体数减半,说明cd段表示减数第二次分裂前期、中期,所以该曲线可表示减数分裂。若纵坐标是同源染色体的对数,减数分裂过程中的同源染色体对数的变化是N→0,有丝分裂过程中的同源染色体对数变化是N→2N→N,题图曲线只符合有丝分裂。
      【小问3详解】
      若该动物基因型为AaXbY,其一个原始生殖细胞减数分裂产生了一个基因型为AaY的子细胞(不考虑片段交换等),表明减数第一次分裂时,A和a 所在的同源染色体未分离,与Y染色体移向了细胞的同一极,X染色体单独移向细胞的另一极,减数第二次分裂时着丝粒分裂,每个次级精母细胞会形成两个相同的精细胞,因此同时产生的另外三个子细胞的基因型分别为AaY、Xb、Xb。
      19. 如图为某家族遗传系谱图,甲病由基因A、a控制,乙病由基因B、b控制,已知Ⅱ7不携带乙病的致病基因。回答下列问题。
      (1)乙病的遗传方式为________。
      (2)Ⅱ5的甲、乙致病基因分别来自________。
      (3)若仅考虑甲病,Ⅲ16与正常男子生下患病孩子的概率为________
      (4)我国禁止近亲结婚,若Ⅲ12与Ⅲ13结婚,同时考虑甲病和乙病,生育一个两病皆患男孩的概率是________,生育一个男孩只患一种病的概率是________。若Ⅲ15与人群中某正常男子结婚,则所生孩子同时患甲病和乙病的概率是________。
      【答案】(1)伴X染色体隐性遗传
      (2)Ⅰ2、Ⅰ1 (3)2/3
      (4) ①. 5/24 ②. 1/2 ③. 0
      【解析】
      【小问1详解】
      由Ⅱ6、Ⅱ7号患甲病其女Ⅲ15号不患甲病,符合“有中生无为显性”的特点,且父病女不病,可知致病基因位于常染色体,遗传方式为常染色体显性遗传;由Ⅱ6、Ⅱ7号不患乙病其子Ⅲ14号患乙病,符合“无中生有为隐性”,且7号不携带乙病的致病基因,可知致病基因位于X染色体,遗传方式为伴X染色体隐性遗传。
      【小问2详解】
      依据小问1可知,Ⅱ5的基因型为A-XbY,Ⅰ1的基因型为aaXBXb,Ⅰ2的基因型为A-XBY,而Ⅱ3正常,说明其与甲病相关的基因型为aa,所以Ⅰ2的基因型为AaXBY,所以Ⅱ5的基因型为AaXbY,其甲病致病基因A来自Ⅰ2,乙病致病基因Xb来自Ⅰ1。
      【小问3详解】
      若仅考虑甲病,结合小问2可知,Ⅰ1的基因型为aa,Ⅰ2的基因型为Aa,所以Ⅱ6的基因型为Aa,Ⅱ7的基因型为A-,由于Ⅲ15不患甲病,说明Ⅲ15与甲病相关的基因型为aa,所以Ⅱ7的基因型为Aa,所以Ⅲ16的基因型为A-(1/3AA、2/3Aa),正常男子的基因型为aa,按照配子法,Ⅲ16可以产生2/3A、1/3a的配子,正常男子只能产生a的配子,故Ⅲ16与正常男子生下患病孩子(Aa)的概率为2/3。
      【小问4详解】
      Ⅲ12号的基因型是AaXBXb,Ⅲ13号的基因型是A_XbY(其中AAXbY和AaXbY分别占1/3和2/3概率),二者生育一个患甲病孩子的概率是1-2/3×1/4=5/6,生育一个患乙病孩子的概率是1/2(其中男孩的概率是1/4),故生育一个两病皆患男孩的概率是5/6×1/4=5/24。生育一种男孩只患一种病的概率为5/6×1/2+1/6×1/2=1/2。Ⅲ15号的关于甲病的基因型是aa,其与正常男子aa结婚不可能生出患甲病的孩子,因此生出同时患甲病和乙病孩子的概率为0。
      三、实验题(共1小题,共8分)
      20. 已知布偶猫的性别决定方式为XY型,毛色中黑色(B)对黄色(b)完全显性,纯合黄色雌猫与纯合黑色雄猫交配,F1雄猫均为黄色、雌猫均为黑色,回答下列问题。
      (1)某同学对该遗传现象进行分析后,对该基因在染色体上的位置提出下列两种假设。
      假设一:________。
      假设二:控制毛色的基因位于常染色体上,但性状与性别有关。无论雌雄,BB均表现为黑色,bb均表现为黄色;但Bb的雌性个体表现为________,Bb的雄性个体表现为________。
      (2)欲证明上述哪种假设成立,该同学设计了一个简单的实验方案:让F1中的雌、雄个体相互交配,观察并统计后代的表型及比例。请写出预期的实验结果:
      ①若子代表型及比例为________,则假设一成立。
      ②若子代表型及比例为________,则假设二成立。
      【答案】(1) ①. 控制毛色的基因位于X染色体上,Y上无该基因 ②. 黑色 ③. 黄色
      (2) ①. 黑色雌猫:黑色雄猫:黄色雌猫:黄色雄猫=1∶1∶1∶1 ②. 雌猫中黑色∶黄色=3∶1,雄猫中黑色∶黄色=1∶3
      【解析】
      【小问1详解】
      纯合黄色雌猫与纯合黑色雄猫交配,F1雄猫均为黄色、雌猫均为黑色,对于后代毛色的性别差异,可能原因有控制毛色的基因仅位于X染色体上,则相应的亲本杂交组合是XbXb×XBY;也可能是控制毛色的基因位于常染色体上,但性状与性别有关,表现为从性遗传,无论雌雄,BB个体均为黑色,bb个体均为黄色;但Bb雌性个体为黑色,Bb雄性个体为黄色。
      【小问2详解】
      ①若假设一成立,则F1的基因型是XBXb和XbY,雌、雄个体相互交配,后代的基因型及比例为XBXb∶XBY∶XbXb∶XbY=1∶1∶1∶1,子代表型及比例为黑色雌猫∶黑色雄猫∶黄色雄猫∶黄色雌猫=1∶1∶1∶1;基因型
      AA
      Aa
      aa
      初始比例
      25%
      50%
      25%
      组合


      P
      正常刚毛♀×截刚毛♂
      截刚毛♀×正常刚毛♂
      F1
      雌雄均为正常刚毛
      雌雄均为正常刚毛
      F2
      正常刚毛♀:正常刚毛♂:截刚毛♂=2:1:1
      正常刚毛♀:截刚毛♀:正常刚毛♂=1:1:2

      相关试卷

      2026滁州中学高一下学期期中考试生物含解析:

      这是一份2026滁州中学高一下学期期中考试生物含解析,文件包含安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题含解析docx、安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试题无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      安徽省滁州市2024_2025学年高一生物上学期期中试题含解析:

      这是一份安徽省滁州市2024_2025学年高一生物上学期期中试题含解析,共15页。试卷主要包含了满分100分,考试时间75分钟,本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试题(Word版附解析):

      这是一份安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试题(Word版附解析),文件包含安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物Word版含解析docx、安徽滁州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map