搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析)

      • 1.3 MB
      • 2026-05-06 04:46:29
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18270525第1页
      点击全屏预览
      1/15
      18270525第2页
      点击全屏预览
      2/15
      18270525第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析)

      展开

      这是一份2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      〔八~九年级〕
      (试卷页数:4页,考试时间:60分钟,总分:60分)
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 下列现象中能说明分子在不停地做无规则运动的是( )
      A. 花香满园B. 莺歌燕舞C. 落叶纷纷D. 漫天飞雪
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.花香满园,是花的芳香分子无规则运动的结果,故A符合题意;
      B.莺、燕都是宏观物体,它们的运动是机械运动,故B不符合题意;
      C.落叶纷纷是落叶在运动,属于机械运动,故C不符合题意;
      D.漫天飞雪是雪花在运动,是机械运动,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 二胡是我国的一种传统乐器,演奏靠弓毛摩擦琴弦发声。在演奏二胡传统曲目《赛马》时,下列说法正确的是( )
      A. 弓弦停止振动后还会发出声音
      B. 加大拉弓力度,二胡声的音调会变高
      C. 听众可以听出演奏的曲目说明声音可以传递信息
      D. 进行演奏时,二胡声对欣赏的听众来说属于噪音
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.声音是由物体的振动产生的,振动停止,发声也停止,故A错误;
      B.加大拉弓的力度,琴弦的振幅变大,因此二胡声的响度会变大,琴弦的振动频率不变,发出声音的音调不变,故B错误;
      C.听众可以通过演奏,辨别出不同曲目,说明声音可以传递信息,故C正确;
      D.进行演奏时,二胡声对欣赏的听众来说属于乐音,故D错误。
      故选C。
      3. 下列描述的光现象中,属于光的折射的是( )
      A. 小孔成像B. 立竿见影C. 水面倒影D. 海市蜃楼
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.小孔成像是由于光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.光在均匀介质中沿直线传播,当光遇到不透明物体时,在物体的后方形成一个暗区,这就是影子,立竿见影是由于光的直线传播形成的,故B不符合题意;
      C.水面倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故C不符合题意。
      D.海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,是由于空气的密度不均匀而引起的,故D符合题意。
      故选D。
      4. 关于图所示的物态变化中,下列说法正确的是( )
      A. 甲:冰封湖面是凝固现象,需要放热B. 乙:露的形成是熔化现象,需要吸热
      C. 丙:秋起晨雾是汽化现象,需要放热D. 丁:霜打枝头是凝华现象,需要吸热
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.甲图中冰是由水凝固而成,需要放热,故A正确;
      B.乙图中露是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,需要放热,故B错误;
      C.丙图中雾是空气中的水蒸气遇冷液化为液态的小水滴,需要放热,故C错误;
      D.丁图中霜是空气中的水蒸气遇冷凝华为固态的冰晶,附着在植被表面,需要放热,故D错误。
      故选A。
      5. 下列做法中符合安全用电原则的是( )
      A. 在高压线下钓鱼B. 切断电源后再更换灯泡
      C. 洗衣机改用两脚插头D. 使用测电笔时触碰笔尖金属体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.高压线下钓鱼,鱼线容易接触高压线引发高压触电,故A不符合题意;
      B.切断电源后再更换灯泡,能保证操作时灯泡不带电,避免触电,故B符合题意;
      C.洗衣机是金属外壳用电器,必须使用三脚插头让外壳接地,防止漏电时触电,改用两脚插头失去接地保护,故C不符合题意;
      D.使用测电笔时,若触碰笔尖金属体,笔尖接触火线时会使人体直接触电,故D不符合题意。
      故选B。
      6. 2025年10月19日,为期两天的河北省首届中小学科学运动会在河北科技大学圆满落幕。河北某中学在橡筋动力飞机留空计时赛上取得好成绩。关于橡筋动力飞机留空计时赛,下列说法正确的是( )
      A. 飞机离开橡皮筋后上升的过程中,动能减小
      B. 飞机在下落的过程中,重力势能增大
      C. 飞机在留空过程中,机械能不变
      D. 在发射过程中,飞机的动能转化为橡皮筋的弹性势能
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.飞机离开橡皮筋后,不再获得动力,上升过程中速度减慢,同时高度增加,重力势能增大,动能减小,故A正确。
      B.下落过程中高度降低,重力势能减小,而不是增大,故B错误。
      C.由于空气阻力存在,一部分机械能会转化为内能,因此机械能总量减少,故C错误。
      D.发射过程是橡皮筋的弹性势能转化为飞机的动能,故D错误。
      故选A。
      7. 家庭扫地机器人依靠电动机提供动力完成清洁工作,如图所示实验中能说明电动机工作原理的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图中是奥斯特实验的装置图,说明了通电导体周围存在磁场,故A符合题意;
      B.图中是探究电磁铁磁性强弱影响因素的实验装置,故B不符合题意;
      C.图中没有电源,当导体在磁场中做切割磁感线运动时,电流表的指针会发生偏转,说明会产生感应电流,这是电磁感应现象,是发电机的原理,故C不符合题意;
      D.图中有电源,闭合开关后通电导体受力运动,应用是电动机,故D不符合题意。
      故选D。
      8. 小高在“探究凸透镜成像的规律”实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所示时,光屏上承接到烛焰清晰的像。下列说法正确的是( )
      A. 凸透镜的焦距为
      B. 照相机应用了这一成像规律
      C. 若凸透镜上有一小块污渍,光屏上仍能得到完整的像
      D. 将蜡烛移至刻度处,移动光屏可以得到清晰的像
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图可得,蜡烛在30cm刻度处,凸透镜在50cm刻度处,光屏在70cm刻度处,计算得物距
      像距
      此时满足,成倒立等大的实像,因此凸透镜焦距,故A错误;
      B.照相机的原理是物距大于2倍焦距,成倒立缩小的实像,和本题成像规律不符,故B错误;
      C.凸透镜有小块污渍时,凸透镜其余部分仍可以折射光线会聚成完整的像,只是透过的光线减少,像会变暗,故C正确;
      D.蜡烛移到45cm刻度处,物距
      成正立放大的虚像,光屏上承接不到像,故D错误。
      故选 C。
      9. 2025年11月16日,第十五届全运会女子铅球决赛现场,巩立姣以优异的成绩稳稳锁定金牌,并实现了该项目的五连冠,如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 在投掷前手上涂抹镁粉是为了减小摩擦力
      B. 投掷铅球时手对铅球的力等于铅球对手的力
      C. 投掷出后在空中的铅球相对于观众是静止的
      D. 铅球被投掷出飞至最高点时,铅球处于平衡状态
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.投掷前手上涂抹镁粉,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,防止铅球滑脱,不是减小摩擦力,故A错误;
      B.投掷铅球时,手对铅球的力与铅球对手的力是一对相互作用力,相互作用力大小相等、方向相反、作用在不同物体上,故B正确;
      C.投出后在空中的铅球,相对于观众的位置不断变化,因此是运动的,不是静止的,故C错误;
      D.铅球飞至最高点时,只受重力作用(空气阻力可忽略),受力不平衡,不是平衡状态,故D错误。
      故选B。
      10. 图1是某款空气净化器的简化电路图,已知电源电压不变,为定值电阻,是粉尘浓度传感器,它的阻值与粉尘浓度的变化关系如图2所示。下列说法正确的是( )
      A. 当粉尘浓度增大时,的阻值变大
      B. 当粉尘浓度增大时,电流表的示数变小
      C. 当粉尘浓度减小时,消耗的功率不变
      D. 当粉尘浓度减小时,电压表的示数与电流表的示数之比变大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图2可知随着粉尘浓度β的增大,R0的阻值逐渐变小,故A错误;
      BC.图1为串联电路,当粉尘浓度增大时,R0的阻值变小,电路的总阻值变小,因为电源电压不变,由可知电流增大,即电流表示数变大,反之当粉尘浓度减小时,电流变小,由可知,R消耗的功率变小,故BC错误;
      D.设电路中的电流为I,电压表测量R0两端电压,示数,则电压表的示数与电流表的示数之比,因为当粉尘浓度减小时,R0的阻值逐渐变大,即电压表的示数与电流表的示数之比变大,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
      11. 舰载机在电磁弹射器的推力作用下加速起飞,这说明了力可以改变物体的_______。舰载机机翼的上表面设计成弧形,飞行时上表面的空气流速大,压强_______,从而使舰载机升空。
      【答案】 ①. 运动状态 ②. 小
      【解析】
      【详解】力的作用效果包括改变物体的形状和改变物体的运动状态。舰载机在推力作用下加速起飞,速度发生变化,说明力可以改变物体的运动状态。
      根据流体压强与流速的关系,流体流速越大的位置压强越小。舰载机机翼上表面空气流速大,压强小,机翼上下表面的压强差产生升力,使舰载机升空。
      12. 图为某款家用电暖气,采用水作为介质是因为水的比热容_______。通过水位镜可以看出加入的水量,这是因为水位镜和暖气形成了_______。
      【答案】 ①. 大 ②. 连通器
      【解析】
      【详解】[1] 房间内靠暖气中的液体降温放热取暖的。与其它液体相比,水的比热最大,在质量和降低相同温度时,水放出的热量最多,取暖效果最好,所以暖气常用水做能量传输物质。
      [2]水位镜和暖气内部构成了一个连通器。连通器的原理是:当液体不流动时,各容器中的液面保持相平。因此通过水位镜可以看到暖气内部的实际水量。
      13. 微波炉利用_______(选填“超声波”或“电磁波”)实现对食物的加热。这是通过_______的方式改变食物内能的。
      【答案】 ①. 电磁波 ②. 做功
      【解析】
      【详解】微波炉工作依赖的微波属于电磁波的一种,通过微波使食物内部分子振动实现加热。
      改变物体内能的方式有做功和热传递两类,微波炉是用高频电磁波让食物里的水分高速振动、摩擦,把电磁能转化成分子动能,从而升温,这是通过做功的方式改变食物的内能。
      14. 如图所示,赛艇的船桨属于_______(选填“省力”或“费力”)杠杆。停止划桨后,赛艇还会继续向前行,这是由于赛艇具有_______。
      【答案】 ①. 费力 ②. 惯性
      【解析】
      【详解】船桨工作时,支点在船桨与船身的接触处,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆。
      停止划桨后赛艇继续前进,是因为赛艇具有惯性,惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,因此赛艇会保持原本的运动状态继续向前运动。
      15. 2025年11月,我国首个“光伏+储能”的沙漠电站投入使用。太阳能属于_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源,其能量来源是太阳内部发生的_______(选填“核聚变”或“核裂变”)。
      【答案】 ①. 可再生 ②. 核聚变
      【解析】
      【详解】可再生能源是能从自然界源源不断获取的能源,太阳能可持续从太阳获得,因此属于可再生能源。
      太阳内部的氢原子核在超高温环境下发生核聚变反应,释放出巨大能量。
      16. 根据图1和图2所示的实验回答下列问题。
      (1)图1是“探究光的反射定律”的实验装置。在平面镜上垂直放置一个硬纸板,放硬纸板是为了_______。将光线绕点靠近,反射角将变_______。以法线为轴线,把纸板向后旋转,在纸板上_______(选填“能”或“不能”)看到反射光。
      (2)图2是自制气压计装置。将装置从2楼带到14楼,细玻璃管内的液面将会_______。这说明气压会随着海拔高度的升高而_______。
      【答案】(1) ①. 显示光的传播路径 ②. 小 ③. 不能
      (2) ①. 上升 ②. 减小
      【解析】
      【小问1详解】
      用于显示光的传播路径;将光线绕点靠近,根据反射定律,入射角减小,反射角也会变小;以法线为轴线,把纸板向后旋转,纸板与入射光线、法线所在平面不再共面,因此在纸板上不能看到反射光。
      【小问2详解】
      将装置从2楼带到14楼,海拔升高,外界大气压降低,瓶内气压大于外界气压,会将液体压入细玻璃管,因此细玻璃管内的液面将会上升;这说明气压会随着海拔高度的升高而减小。
      17. 小高想测量厨房里香油的密度,进行了如下操作。
      (1)把天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端的_______处,指针的位置如图甲所示,此时应将平衡螺母向_______端调节,使横梁水平平衡。
      (2)将天平调平后,小高在测空烧杯的质量时,平衡后右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图乙所示,则空烧杯的质量为_______。
      (3)将适量的香油倒入烧杯中,用天平测出烧杯和香油的总质量为。然后将香油全部倒入量筒中,如图丙所示,则香油的体积为_______。由此计算出香油的密度为_______。
      (4)小高测量出的香油的密度比真实值偏_______。
      【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 左
      (2)32.6 (3) ①. 45 ②.
      (4)大
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]在调节天平平衡时,应先将游码移至标尺的零刻度线处,再调节平衡螺母。
      [2]如图甲所示,指针偏向分度盘的右侧,说明左侧高,应向左调节平衡螺母。
      【小问2详解】
      空烧杯的质量m1=20g+10g+2.6g=32.6g
      【小问3详解】
      由图丙可知,香油的体积
      香油的质量m=m2−m1=74g−32.6g=41.4g
      则其密度为ρ=mV=41.4g45cm3=0.92g/cm3
      【小问4详解】
      由于将烧杯中的香油全部倒入量筒中时,烧杯壁会有残余的香油,使量筒中香油的体积偏小,故在质量一定时,体积偏小,则计算出的密度大于其真实值。
      18. 物理兴趣小组设计了如图甲所示的电路进行“探究电流与电压的关系”实验。电源电压为,滑动变阻器的规格为“ ”。
      (1)按照甲图,请用笔画线代替导线将图乙所示的电路连接完整。
      (2)连接完成后闭合开关,发现电流表无示数,电压表有示数,其原因可能是_______。
      (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,记录了如下数据。第3次实验的电流表示数如图丙所示,为_______。
      (4)老师说这些数据中有一组存在拼凑的嫌疑,这组数据是第_______(填序号)组。老师这样说的依据是_______。
      (5)整理数据后分析得出结论:在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成_______。
      (6)接下来兴趣小组的同学更换其他阻值的定值电阻进行实验,这样做的目的是_______。
      【答案】(1) (2)定值电阻断路
      (3)0.24 (4) ①. 1 ②. 计算可得定值电阻的阻值为,滑动变阻器全部接入时的电流最小为##按照第1组的数据可以得出滑动变阻器接入的阻值为
      (5)正比 (6)使结论具有普遍性
      【解析】
      【小问1详解】
      根据电路图,电压表并联在定值电阻两端,电流表串联在电路中,滑动变阻器滑片向右滑阻值变大,连接如下:
      【小问2详解】
      电流表无示数,则电路中有元件断路;电压表有示数,说明电压表并联的用电器断路,所以可判断定值电阻断路。
      【小问3详解】
      电流表接0~0.6A的测量范围,分度值为0.02A,读数为0.24A。
      【小问4详解】
      定值电阻的阻值为R=UI=······=3V0.6A=5Ω
      电路中最小电流为I最小=UR+RP=3V5Ω+20Ω=0.12A>0.08A
      所以第1组数据是拼凑的。
      【小问5详解】
      分析表格数据可知,电压与电流的比值一定,电阻两端的电压增大为原来的几倍,通过电阻的电流就增大为原来的几倍,由此可得出实验结论为:在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
      【小问6详解】
      更换其他阻值的定值电阻可进行多次实验,使结论具有普遍性。
      19. 如图所示,烧杯的底面积是,将一个质量是、边长为的正方体用细线吊着。将正方体体积的一半浸入烧杯内的水中后,水的深度为。已知水的密度,取。
      (1)求水对烧杯底的压强。
      (2)求正方体所受的浮力。
      (3)剪断细线后(水未溢出),求水对烧杯底压强的增加量。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      正方体体积的一半浸入烧杯内的水中后,水的深度为
      则水对烧杯底的压强
      【小问2详解】
      由题可知,正方体的边长
      则该正方体物体的体积V物=a3=0.1m3=1×10−3m3
      正方体排开水的体积
      则正方体所受的浮力
      【小问3详解】
      正方体物体的质量为
      则该正方体物体的密度
      因此剪断细线后正方体会下沉到烧杯底,此时正方体所受的浮力
      烧杯的底面积S=200cm2=2×10−2m2
      此时水对烧杯底压强的增加量Δp=ΔFS=10N−5N2×10−2m2=250Pa
      20. 如图所示,电源电压为,为定值电阻。闭合开关,将滑动变阻器的滑片移到端时,电流表的示数为,电压表的示数为。
      (1)求滑动变阻器的最大阻值。
      (2)滑片移到端时,求电流表的示数。
      (3)滑片在中点时,求消耗的功率。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关后和串联,电压表测量的电压,滑片移到端时,滑动变阻器的阻值最大,为R滑大=UIb=2 V0.2 A=10 Ω
      【小问2详解】
      的电压
      的阻值
      滑片移到端时,电路中只有,电流表的示数
      【小问3详解】
      滑片在中点时滑动变阻器的阻值
      此时的电流
      消耗的功率P=I'2R0=0.3 A2×5 Ω=0.45 W 数据序号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      电压
      0.4
      0.9
      1.2
      1.8
      2.4
      3
      电流
      0.08
      0.18
      0.36
      0.48
      0.6

      相关试卷

      2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析):

      这是一份2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷(含解析):

      这是一份2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河北省2025-2026学年初中物理毕业考试模拟冲刺卷(含答案解析):

      这是一份河北省2025-2026学年初中物理毕业考试模拟冲刺卷(含答案解析),共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map