2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷(含解析)
展开 这是一份2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷(含解析),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 《诗经·关雎》中“参差荇菜”一句,以“参差”形容水草长短不齐。如图所示,我国传统管乐器排箫因竹管长短不一,雅称“参差”。下列有关排箫的说法正确的是( )
A. 排箫发出的乐音不可能是噪声
B. 吹竹管时,竹管越短,音调越高
C. 竹管“参差”是为了改变声音的音色
D. 吹竹管时,发出的声音是竹管振动产生的
【答案】B
【解析】
【详解】A.排箫音色宛转悠扬,但如果对他人的工作、学习有干扰,可能会成为噪声,故A错误;
B.竹管越短,竹管内空气柱越短,吹竹管时,空气柱振动越快,频率越高,音调越高,故B正确;
C.不同长度的竹管内空气柱长短不一样,因而空气柱的振动频率也不同,发出声音的音调也会不同,所以竹管参差不齐,目的是为了改变声音的音调,故C错误;
D.我们听到的箫声是由于竹管内空气柱振动产生的,而不是竹管自身振动产生的,故D错误;
故选B。
2. 中华上下五千年,古诗文化源远流长,下列诗句中的光现象与物理知识相符的是( )
A. “香炉初上日,瀑水喷成虹”光的直线传播
B. “潭清疑水浅,荷动知鱼散”光的反射
C. “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”光的折射
D. “掬水月在手,弄花香满衣”平面镜成像
【答案】D
【解析】
【详解】A.“香炉初上日,瀑水喷成虹”是太阳光照射在瀑布水上形成彩虹,是光射到小水滴上发生了折射,因此彩虹是光的色散现象,是由光的折射形成的,故A不符合题意;
B.“潭清疑水浅”是潭底的光线由水中进入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得潭底变浅了,这是光的折射现象,故B不符合题意;
C.“楼台倒影入池塘” 中楼台在池塘中的倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故C不符合题意;
D.“掬水月在手”中“月在手”是空中的月亮在手中水的倒影,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故D符合题意。
故选D。
3. 在“探索厨房中的物态变化问题”跨学科实践活动中,下列说法正确的是( )
A. 蔬菜放置一段时间后会变蔫,是因为蔬菜中的水升华了
B. 打开冰箱,用湿手拿冻肉时,手会被肉“粘”住,是凝华现象
C. 冷冻的饺子从冰箱拿出,放置一会儿逐渐变软,该过程饺子吸热
D. 用水壶烧水时,壶嘴处喷出大量“白气”,这是水蒸气
【答案】C
【解析】
【详解】A.蔬菜变蔫是因为其中的水分蒸发到空气中,物态变化是汽化,故A错误;
B.手被肉“粘”住,是因为湿手上的水分遇到低温的肉块迅速凝固,形成冰,从而将手和肉粘在一起,这是水凝固为冰的过程,故B错误;
C.冷冻饺子在室温下放置时,饺子中的冰晶会吸收热量,逐渐熔化为水,导致饺子变软。这一过程是熔化,属于吸热过程,故C正确;
D.“白气”并不是水蒸气,而是水蒸气遇冷后液化成的小水滴,故D错误。
故选C。
4. 为了市民电动车充电安全,很多地方都配备了安全充电区,如图所示,对于电动车的使用,符合的安全用电原则的是( )
A. 用湿抹布擦拭充电插口
B. 正在充电的电动车着火时直接用水浇灭
C. 充电结束,断开开关,拔下插头
D. 发现有人触电时,应直接用手将其拉开
【答案】C
【解析】
【详解】A.湿抹布含有大量的水,水是导体,用它来擦拭正在充电的插口极易导致触电事故,故A不符合题意;
B.含有杂质的水会导电,当电动车充电失火时,用水浇灭容易触电,故B不符合题意;
C.为了确保安全,充电结束后应该先断开开关,再拔下插头,这样做可以避免在拔插头时产生电火花,从而降低触电和火灾的风险,故C符合题意;
D. 当有人触电时,应先迅速切断电源或使用干燥木棒等绝缘物使其脱离电源,不能直接用手去拉,故D不符合题意。
故选C。
5. 如图所示是物理课本中的四个小实验。下列对实验的分析正确的是( )
A. 图甲,抽掉玻璃板后,两瓶内气体颜色发生变化,说明分子在不停地运动
B. 图乙,将玻璃板缓慢拉离水面的一瞬间,测力计示数变大是因为大气压作用
C. 图丙,向下压活塞的过程,筒内气体内能减小
D. 图丁,试管内水蒸气将软木塞推出,表明机械能可以转化为内能
【答案】A
【解析】
【详解】A.图甲中,抽掉玻璃板后,密度较大的二氧化氮气体分子会向上运动,密度较小的空气分子会向下运动,最终两瓶气体混合均匀,颜色变得一致。这是扩散现象,表明分子在永不停息地做无规则运动,故A正确;
B.图乙中,将玻璃板缓慢拉离水面的一瞬间,测力计示数变大,是因为水分子和玻璃分子之间存在引力,故B错误;
C.图丙中,向下压活塞,压缩筒内气体,对气体做功,气体的内能增加,温度升高,故C错误;
D.图丁中,试管内水蒸气膨胀对软木塞做功,将软木塞推出,这个过程是水蒸气的内能转化为软木塞的机械能,故D错误。
故选A。
6. 如图所示是古人运送巨木的劳动情境示意图。下列有关说法正确的是( )
A. 在抬起巨木时横杆是费力杠杆
B. 支架下端垫有底面积较大的石块是为了减小压力
C. 巨木下放上圆木棒是为了增大摩擦力
D. 在抬起巨木时,在横杆上施力的众人离支架越远越省力
【答案】D
【解析】
【详解】A.在抬巨木时,横杆相当于一个杠杆,支架处是支点在抬起巨木时,动力臂大于阻力臂,由此可知横杆属于省力杠杆,故A错误;
B.支架下端垫有底面积较大的石块,是在压力一定时,通过增大受力面积的方法来减小支架对地面的压强,故B错误;
C.在巨木下垫上圆木,变滑动摩擦为滚动摩擦,减小了巨木行进中受到的摩擦力,故C错误;
D.根据杠杆的平衡条件可知,在阻力和阻力臂一定时,在抬巨木时,在横杆上施力的众人离支架越远,动力臂越大,可以更省力,故D正确。
故选D。
7. 在2026年米兰冬奥会速度滑冰男子1500m比赛中,中国选手宁忠岩打破奥运纪录夺得冠军。如图所示为宁忠岩比赛时的场景。下列说法正确的是()
A. 运动员到达终点后,不能立即停下来是因为受到惯性作用
B. 运动员在匀速转弯过程中,处于平衡状态,所受到的力为平衡力
C. 运动员对冰面的压力和冰面对运动员的支持力是一对相互作用力
D. 运动员蹬地加速,说明物体的运动需要力来维持
【答案】C
【解析】
【详解】A.惯性是物体本身的一种固有属性,不是“力”,不能说“受到惯性作用”,故A错误;
B.运动员匀速转弯时,虽然速度大小不变,但运动方向在改变,因此运动状态发生了改变,不处于平衡状态,所受的力不是平衡力,故B错误;
C.运动员对冰面的压力,受力物体是冰面;冰面对运动员的支持力,受力物体是运动员。这两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在两个不同物体上,是一对相互作用力,故C正确;
D.运动员蹬地加速,说明力是改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动的原因,故D错误。
故选C。
8. 在“探究凸透镜成像规律”的实验中,蜡烛、凸透镜、光屏位置如图所示,凸透镜焦距为,此时光屏上恰能成烛焰清晰的像。下列说法正确的是( )
A. 照相机就是利用这规律成像的
B. 随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像会向下移动
C. 将蜡烛放置在刻度处,向左移动光屏能承接到烛焰清晰的像
D. 将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,仅将光屏远离透镜便可承接到清晰的像
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知,物距
此时物距在凸透镜的一倍焦距和二倍焦距之间,由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像,照相机是利用时,成倒立、缩小实像的原理制成的,故A错误;
B.根据经过光心的光线传播方向不变可知,烛焰向下移动时,光屏上的像会向上移动。故B错误;
C.将蜡烛放置在20cm刻度处,物距变大,根据凸透镜成实像时“物远像近像变小”可知,像距变小,所以应将光屏向左移动,才能承接到清晰的像,故C正确;
D.远视镜片是凸透镜,对光线有会聚作用。将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,会使光线提前会聚,导致像前移,即像距变小。因此应将光屏向左移动(即靠近透镜),才能承接到清晰的像,故D错误。
故选C。
9. 如图所示,蹦床是一项运动员利用蹦床反弹来表现杂技技巧的竞技运动。属于体操运动的一种,有“空中芭蕾”之称。下列关于运动员在蹦床运动中包含的物理知识(忽略空气阻力),说法正确的是( )
A. 运动员离开蹦床上升过程中,弹性势能转化为重力势能
B. 运动员从最高点下落到达蹦床前,重力势能转化为动能
C. 运动员从离开蹦床到最高点,机械能不守恒
D. 运动员从最低点到离开蹦床,只有弹性势能和动能的转化
【答案】B
【解析】
【详解】A.运动员离开蹦床后,蹦床的弹性形变已经恢复,不再有弹性势能转化,上升过程是运动员的动能转化为重力势能,故A错误;
B.运动员从最高点下落到达蹦床前,高度降低、重力势能减小,速度增大、动能增大,重力势能转化为动能,故B正确;
C.忽略空气阻力,运动员离开蹦床到最高点的过程中,运动员的动能转化为重力势能,机械能守恒,故C错误;
D.运动员从最低点到离开蹦床的过程中,运动员高度不断升高,蹦床的弹性势能转化为运动员的动能和重力势能,不只有弹性势能和动能的转化,故D错误。
故选B。
10. 酒驾是危害公共安全的危险行为之一,图甲是检查司机是否酒驾的呼气式酒精测试仪的电路原理图,电源电压不变,R2为定值电阻,R1为气敏电阻,其阻值随酒精气体浓度的变化曲线如图乙所示。当电流表示数大于或等于某一值I0时,发出酒驾警报。下列说法正确的是( )
A. R1的阻值随酒精气体浓度的增大而增大
B. 酒精气体浓度增大时,电压表示数变小
C. 酒精气体浓度减小时,电压表与电流表示数的比值不变
D. 增大R2的阻值,可让酒精气体浓度在更小值时发出酒驾警报
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图乙可知,酒精气体浓度增大时,R1的阻值减小,则R1的阻值随酒精气体浓度的增大而减小,故A错误;
B.分析电路可知,、串联,电压表测两端电压,电流表测电路电流。酒精气体浓度增大时,阻值减小,则总电阻减小,根据,电路中电流增大,根据,电压增大,则电压表示数变大,故B错误;
C.根据,电压表与电流表示数的比值等于阻值,是定值电阻,所以酒精气体浓度减小时,电压表与电流表示数的比值不变,故C正确;
D.电路发出酒驾警报时的电流不变,根据可知总电阻不变。总电阻,增大R2的阻值,则报警时的阻值变小,由图乙可知,对应的酒精气体浓度增大,所以增大R2的阻值,可让酒精气体浓度在更大值时发出酒驾警报,故D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
11. 一艘轮船驶向码头时,以船为参照物,码头是______(选填“运动”或“静止”)的;当船由内河驶入大海后,船受到的浮力______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 运动 ②. 不变
【解析】
【详解】以船为参照物,码头与船的相对位置不断改变,因此码头是运动的;船在内河和大海中都处于漂浮状态,根据漂浮条件,浮力都等于船的重力,船的重力保持不变,所以船受到的浮力不变。
12. 小明水平抛出剖面图形状为的圆形玩具飞盘,初始阶段飞盘轨迹如图中虚线所示,则在爬升过程中飞盘的凸面应该向______(选填“上”或“下”)。飞盘最终要落向地面,这是由于它受到______的作用。
【答案】 ①. 上 ②. 重力
【解析】
【详解】飞盘爬升需要获得向上的升力,要求飞盘上方空气流速更大、压强更小,下方流速更小、压强更大,因此飞盘的凸面应该向上,相同时间内空气经过凸面的路程更长,流速更大,形成向上的压力差即升力;地球附近的物体都受到竖直向下的重力作用,因此飞盘最终会落向地面。
13. 在2026年的春晚舞台上,机器人与少年武者共同表演了《武BOT》节目,打破了科技与传统的边界,以人机共武的创新形式,让千年武术在数字时代重焕生机,如图所示。机器人表演的精彩场面是由通信卫星通过___________(选填“电磁波”“超声波”或“次声波”)传到全国各地,机器人的芯片主要材料是由___________(选填“超导体”“半导体”或“绝缘体”)制成的。
【答案】 ①. 电磁波 ②. 半导体
【解析】
【详解】[1]太空属于真空,电磁波可以在真空中传播,而超声波和次声波的传播需要介质,无法在太空中传播,故机器人表演的场面是由通信卫星通过电磁波传播的。
[2]半导体的导电性能介于导体和绝缘体之间,常见的半导体材料如硅,是制作机器人芯片的核心材料。
14. 如图,甲是小华制成的“自动给水装置”,用一个装满水的塑料瓶倒放在盆景盘中,瓶口刚好被水浸没,瓶中水面能高于盆内水面,主要是由于______的作用;图乙所示为三峡大坝的船闸,船闸工作是利用______的原理。
【答案】 ①. 大气压 ②. 连通器
【解析】
【详解】[1]在一个标准大气压下,大气压可以支持约10.3m高的水柱。瓶中水面能高于盆内水面不会流出来,正是因为盆景中的水与大气相通,是大气压支持着瓶内的水不会流出来。
[2]船闸的上游阀门打开时,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开时,下游和闸室构成连通器,所以图乙船闸是利用连通器原理工作的。
15. 能源是社会发展的宝贵资源,天然气属于______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。有一款新型智能家用燃气热水器,正常工作时,每分钟可以将4kg的水升温25℃,则每分钟水吸收的热量为_____J。(水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃)。
【答案】 ①. 不可再生 ②. 4.2×105
【解析】
【详解】天然气属于化石能源,短期内不能再生,因此属于不可再生能源。水吸收的热量Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg·°C)×4kg×25°C=4.2×105J
16. 根据如图所示的实验回答下列问题:
(1)如图甲所示是“测量小车运动的速度”的实验装置,让小车从斜面的A点由静止释放开始下滑,分别测出小车从A点到达B点和C点的时间,即可测出不同阶段的平均速度。由图可知:小车做的是______(选填“匀速”或“变速”)直线运动;实验时,发现小车的速度很快,不便于测量时间,应采取的措施是_____(写出一条即可)。
(2)如图乙所示是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的装置,在蹄形磁体的磁场中放置一根导线,导线的两端跟电流表连接,导线跟电流表组成闭合电路。实验时通过观察_____来判断电路中是否产生感应电流;让蹄形磁体静止,当导线AB在磁场中_____(选填“左右”或“上下”)运动时电路中会产生感应电流,利用这一原理,人们制成了_____。
【答案】(1) ①. 变速 ②. 适当减小斜面的倾斜程度
(2) ①. 电流表的指针是否偏转 ②. 左右 ③. 发电机
【解析】
【小问1详解】
由图可知,小车在AB段和BC段通过的路程相等,BC段所用时间更短,说明小车下滑时速度越来越大,因此做变速直线运动。 若小车速度过快不便于测量时间,可通过减小斜面的倾斜程度,减小小车下滑速度,延长下滑时间,便于时间测量。
【小问2详解】
该实验中通过观察电流表指针是否偏转判断电路中是否产生感应电流。 蹄形磁体的磁场方向为上下方向,导线AB左右运动时会切割磁感线,闭合回路产生感应电流;上下运动时不切割磁感线,不会产生感应电流。电磁感应现象是发电机的工作原理,据此人们制成了发电机。
17. 如图为测量盐水密度的实验。
(1)将托盘天平置于水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,指针偏转如图甲所示,应向______(选填“左”或“右”)调节平衡螺母使天平在水平方向平衡。
(2)调节天平平衡后,完成下列实验步骤:
①测得烧杯和盐水的总质量101.4 g。
②将烧杯中的部分盐水倒入量筒中,如图乙,量筒中的盐水体积是______ mL。
③测得烧杯和剩余盐水的总质量如图丙所示,是______ g。
④计算出盐水密度是______g/cm3。
(3)另一小组采用一种新方案:用两个相同的烧杯分别装体积为V的水和盐水,放在已调好的天平两侧托盘上,如图丁所示。移动游码使天平平衡,游码示数为m0。
①装水的烧杯必须放在天平的______盘;
②盐水密度的表达式为ρ盐水=______(用V、m0、ρ水表示)。
【答案】(1)左 (2) ①. 40 ②. 51.4 ③. 1.25
(3) ①. 右 ②.
【解析】
【小问1详解】
天平调平时,指针偏右说明右侧偏重,平衡螺母应向左调节,使天平平衡。
【小问2详解】
量筒的分度值为2mL,凹液面最低处对应40mL,所以盐水体积为40mL;天平总质量为砝码质量+游码示数,砝码50g,标尺分度值0.2g,游码示数为1.4g,总质量为;倒出盐水的质量m=101.4g−51.4g=50g ,盐水体积V=40mL=40cm3,盐水密度ρ=mV=50g40cm3=1.25g/cm3
【小问3详解】
天平的读数规则:左盘总质量=右盘总质量+游码示数,同体积的盐水质量大于水的质量,因此盐水放在左盘,水放在右盘,才能移动游码使天平平衡,因此装水的烧杯在右盘;设烧杯质量为,平衡时m杯+ρ盐水V=m杯+ρ水V+m0,整理得ρ盐水=ρ水V+m0V=ρ水+m0V
18. 物理兴趣小组的同学想探究电流与电阻的关系,已知电源电压恒为5V,电流表测量范围为0~0.6A,电压表测量范围为0~3V。实验中用到的定值电阻有5Ω、10Ω、15Ω、25Ω、30Ω各1个。连接的实验电路如图甲所示。
(1)请在图甲中添加一根导线完成电路连接,使滑片左移时,两电表示数均变大。
(2)将滑动变阻器的滑片置于阻值最大端,闭合开关,电流表有示数,电压表无示数,移动滑片,电压表仍无示数,则电路故障可能是______断路。
(3)探究过程中需要更换不同阻值的定值电阻进行多次实验,目的是_____。
(4)A、B两个实验小组的同学换用不同电阻进行实验(电压表量程可能不同),根据各自的实验数据作出了如图乙所示的I-R图像,其中_____(选填“A”或“B”)小组的图像是错误的,原因是______。
(5)根据正确的I-R图像,可以得出结论:_____。
(6)小欣受到实验的启发,设计了拓展电路如图丙所示,电源电压恒为9V,R0为滑动变阻器。R1、R2为定值电阻。闭合开关S,当开关S1分别接a、b点时,调节滑片至不同位置,使电压表示数均为4V,若,则两次滑动变阻器连入电路中的阻值之差为______ Ω。
【答案】(1) (2)电压表
(3)避免偶然性,寻找普遍规律
(4) ①. B ②. 没有控制定值电阻两端的电压不变
(5)导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
(6)5
【解析】
【小问1详解】
根据题目要求,滑片左移时,两电表示数均变大,所以滑动变阻器连入的阻值是变小,故应将滑动变阻器左下接线柱与电阻左侧接线柱用导线连接补全,形成符合题意的串联电路,据此作图。
【小问2详解】
闭合开关后,发现电流表有示数,说明电路是通路;而电压表无示数,移动滑动变阻器的滑片P,电压表仍无示数,故障可能是电压表断路。
【小问3详解】
实验过程中更换不同阻值的定值电阻重复操作,是寻找电压一定时,通过导体的电流与电阻的关系的普遍规律,避免偶然性。
【小问4详解】
[1][2]在探究电流与电阻的关系的实验中,应控制不同定值电阻两端的电压相同,将图像数据用进行计算,可得出A组同学在使用5Ω、10Ω、15Ω、30Ω电阻进行实验时,两端电压都控制在3V,符合实验要求;而B组同学在使用5Ω、10Ω、15Ω、30Ω电阻进行实验时,它们两端的电压分别为3V、4V、4.5V、6V,他们没有控制电阻两端电压相同,而且电源电压仅5V,不存在定值电阻两端电压为6V的情况,故B组同学的图像一定是错误的。
【小问5详解】
A组同学图像数据用进行计算得到为定值,故I与R成反比,能够得出结论导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
【小问6详解】
当S1接a点时,R1与滑动变阻器串联,R1两端电压为4V,所以滑动变阻器两端电压为
由串联分压可得,R1与滑动变阻器此时阻值R0的关系为
所以
当S1接b点时,R2与R0串联,R2两端电压为4V,所以R0两端电压为
由串联分压可得,R2与滑动变阻器此时阻值R′0的关系为
所以R0'=5R24
因此滑动变阻器两次阻值之差
19. 如图所示为机器人辅助警方在室外安防巡逻时的情景,其空载时的质量为。车轮与地面的接触总面积为。机器人在水平地面匀速巡逻时的速度为。负载后对地面的最大压强可以达到,g取,求;
(1)机器人空载时所受的重力;
(2)匀速行驶,机器人可通过的最大路程;
(3)该机器人可负载的最大质量。
【答案】(1)1000N
(2)120m (3)400kg
【解析】
【小问1详解】
机器人空载时的质量为 100kg,所受的重力
【小问2详解】
机器人在水平地面匀速巡逻时的最大速度,匀速行驶,机器人可通过的最大路程
【小问3详解】
机器人和所载装备的最大总重力
机器人和所载装备的最大总质量
最大负载质量
20. 在图(a)所示的电路中,电源电压为6伏且保持不变,其中R2的阻值为15欧,闭合开关S,电流表示数如图(b)所示。
①求R2两端的电压。
②求R1的阻值。
③各电表量程不变,现用变阻器R0替换电阻R1、R2中的一个后,闭合开关S,在确保电路中各元件正常工作的前提下,移动变阻器滑片,电压表示数的最大变化量为4伏。请判断变阻器R0替换的电阻,并求出R0的最大阻值。
【答案】(1);(2);(3)
【解析】
【详解】解:(1)根据图b,电流表可知,选择小量程,分度值为0.02A,此时的读数为0.3A,根据串联电路电流规律,电流处处相等, R2两端的电压
(2)R1的电压为
R1的阻值
(3)若变阻器R0替换电阻R1,电压表测量定值电阻R2的电压,当滑动变阻器的阻值为零时,只有定值电阻接入,此时电压表的示数为电源电压,为6V,此时的电流为
电流表是安全的,故可以只有一个定值电阻R2接入电路,根据电压表示数的最大变化量为4伏,可知,电压表的示数最小为2V,此时滑动变阻器全部接入,此时电路中的电流为
此时滑动变阻器的电阻为
若变阻器R0替换电阻R2,电压表测量定值电阻R0的电压,当滑动变阻器的阻值为零时,此时电压表的示数为零,只有R1接入电路,此时电流为
由于电流表的量程不变,故电流表超过了0.6A,则说明滑动变阻器的电阻不可能为零;根据电流表的量程可知,此电路的最大电流为0.6A,则此时电阻R1两端的电压为
则滑动变阻器两端的电压最小为3V,当滑动变阻器的阻值慢慢变大,根据串联分压,电压表的示数慢慢变大,但是不会大于电源电压,此时电压表的示数最大变化量不可能为4V,故不符合题意,故舍弃。
故滑动变阻器R0替代的是R1,R0的最大阻值为30Ω。
答:(1)R2两端的电压;
(2)R1的阻值;
(3)滑动变阻器R0替代的是R1,R0的最大阻值为30Ω。
相关试卷
这是一份2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年河北省邯郸市初中学业水平抽样评估物理试卷,共9页。
这是一份2026年河北省初中学业水平结业测评物理试卷(含解析),共4页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




