搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(二)(含解析)

      • 327.84 KB
      • 2026-05-01 07:12:07
      • 8
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267608第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18267608第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18267608第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(二)(含解析)

      展开

      这是一份2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(二)(含解析),共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题2分,共50分)
      1. 韭菜和小麦幼苗的形态很相似,要区分它们,下列方法中较合理的是( )
      A. 实验法B. 观察法C. 推测法D. 调查法
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.实验法是利用特定器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析来发现或验证科学结论,区分二者无需进行实验操作,A错误。
      B.观察法是在自然状态下,研究者按一定目的和计划,用感官或辅助工具对客观事物进行系统感知、考察和描述。韭菜和小麦幼苗在叶脉形态、叶的宽窄等方面存在差异,直接观察这些特征即可区分,B正确。
      C.推测法是根据已知事物对未知事物真相提出看法,区分二者不需要推测,C错误。
      D.调查法是通过全面或较全面收集研究对象某方面情况的材料来得出结论的研究方法,不适用于区分两种幼苗,D错误。
      2. 鱼缸灯突然打开时,鱼缸中的鱼会四处躲避,这体现生物( )
      A. 能进行呼吸B. 需要营养
      C. 会发生变异D. 能对外界刺激作出反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.能进行呼吸是指生物需要与外界进行气体交换,鱼躲避灯光的现象与呼吸无关,A错误。
      B.需要营养是指生物从外界获取营养物质维持生命活动,该现象未体现这一特征,B错误。
      C.会发生变异是指生物亲子代或个体间存在性状差异,题干中没有相关体现,C错误。
      D.鱼缸灯突然打开属于外界刺激,鱼四处躲避是对该刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,D正确。
      3. 小明从低倍镜换用高倍镜观察口腔上皮细胞时,发现视野变得模糊。他应该进行的操作是( )
      A. 将光线调亮B. 转动细准焦螺旋
      C. 移动玻片标本D. 转动粗准焦螺旋
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.调亮光线是解决视野变暗的问题,不是解决模糊的问题,A错误。
      B.转动细准焦螺旋可以微调焦距,使物像清晰,B正确。
      C.移动玻片标本是为了把要观察的物像移到视野中央,不是解决模糊的问题,C错误。
      D.高倍镜下禁止转动粗准焦螺旋,D错误。
      4. 实验课上,用光学显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,不能观察到的结构有( )
      ①细胞壁②细胞质③细胞核④叶绿体⑤线粒体
      A. ④⑤B. ②③C. ①③D. ①②
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.④叶绿体:洋葱鳞片叶内表皮细胞生活在不见光环境中,不含叶绿体;⑤线粒体:线粒体体积微小,在光学显微镜下难以观察到,故A符合题意。
      B.②细胞质、③细胞核:这两种结构在光学显微镜下可清晰观察到,故B不符合题意。
      C.①细胞壁、③细胞核:细胞壁和细胞核在光学显微镜下均能被观察到,故C不符合题意。
      D.①细胞壁、②细胞质:这两种结构在光学显微镜下可以观察到,故D不符合题意。
      5. 医生常给危重患者吸氧和滴注葡萄糖溶液。主要目的是( )
      A. 保持细胞的水分
      B. 提供细胞生活需要的能量
      C. 维持细胞的正常形态
      D. 提供构建修复细胞的原料
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.保持细胞的水分主要通过输入生理盐水等实现,并非吸氧和滴注葡萄糖溶液的主要目的,故A错误。
      B.葡萄糖是细胞生命活动的主要能源物质,氧气能参与细胞呼吸作用,帮助分解葡萄糖释放能量,为危重患者的细胞提供生命所需能量,故B正确。
      C.维持细胞的正常形态通常依靠等渗溶液(如生理盐水),与吸氧和葡萄糖无关,故C错误。
      D.构建修复细胞的原料主要是蛋白质、脂质等物质,葡萄糖主要功能是供能,氧气也不提供构建细胞的原料,故D错误。
      6. 用显微镜观察洋葱根尖细胞分裂切片,视野中部分细胞如图所示,正在分裂的细胞是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图A中的细胞,细胞核较大,处于细胞分裂间期,此时细胞主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成等准备工作,并非正在分裂的细胞,A错误。
      BD.图B中的细胞,细胞核形态正常,没有处于分裂期的典型特征,不是正在分裂的细胞,BD错误。
      C.图C中的细胞,染色体的着丝点排列在赤道板上,这是细胞分裂中期的典型特征,说明该细胞正在进行分裂,C正确。
      7. 花生是重要的工业油料作物,其种子中的脂肪主要储存在( )
      A. 胚芽B. 胚轴C. 胚根D. 子叶
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.胚芽的作用是将来发育成茎和叶,不储存脂肪,A错误。
      B.胚轴将来发育成连接根与茎的部分,不储存脂肪,B错误。
      C.胚根将来发育成根,不储存脂肪,C错误。
      D.花生属于双子叶植物,其种子的子叶中储存着大量的脂肪等营养物质,D正确。
      8. 研究人员在云南发现了一种玫瑰色马陆,可判断其为节肢动物而非环节动物的依据是( )
      A. 身体分节B. 体表有外骨骼
      C. 身体左右对称D. 身体呈圆筒形
      【答案】B
      【解析】
      【详解】环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。节肢动物的主要特征:身体表面有坚硬的外骨骼、身体和附肢都分节。玫瑰色马陆体表有坚韧的外骨骼,属于节肢动物。B正确,ACD错误。
      9. 游隼是世界上飞行速度最快的鸟类之一,飞行速度可达320千米/小时。下列与其飞行能力强相关的特点是( )
      A. 食量小B. 足端有利爪C. 双重呼吸D. 心率慢
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.鸟类飞行需要消耗大量能量,因此食量较大,消化能力强,以获取足够营养物质提供能量,故A错误。
      B.足端有利爪主要用于捕猎、抓握猎物,与飞行能力无直接关联,故B错误。
      C.双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,能在飞行时为身体提供充足氧气,满足飞行时高能量消耗的需求,故C正确。
      D.飞行时需要大量氧气和营养物质运输,鸟类心率较快,以提高血液循环效率,故D错误。
      10. 研究人员将一些活的红木蚁放入一罐温热的牛奶中,一段时间后牛奶成了酸奶。红木蚁可能携带有( )
      A. 霉菌B. 乳酸菌C. 酵母菌D. 大肠杆菌
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.霉菌主要用于腐乳等食品的制作,无法将牛奶发酵为酸奶,故A错误。
      B.乳酸菌在无氧环境下可将牛奶中的糖类分解为乳酸,从而使牛奶转变为酸奶,故B正确。
      C.酵母菌多用于酿酒、制作面包和馒头,发酵过程产生酒精和二氧化碳,不能制作酸奶,故C错误。
      D.大肠杆菌多数是肠道正常菌群,部分类型会引发病症,不具备将牛奶发酵成酸奶的作用,故D错误。
      11. 我国科学家研发了棉铃虫病毒生物杀虫剂,主要用于防治棉花、烟草等作物上的棉铃虫。关于棉铃虫病毒的说法错误的是( )
      A. 是植物病毒B. 生活方式为寄生
      C. 无细胞结构D. 通过自我复制繁殖
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.棉铃虫属于动物,棉铃虫病毒寄生在动物细胞内,属于动物病毒,并非植物病毒,故A错误。
      B.病毒没有细胞结构,无法独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内,生活方式为寄生,故B正确。
      C.病毒无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故C正确。
      D.病毒依靠自我复制的方式繁殖,利用宿主细胞内的物质合成新的病毒个体,故D正确。
      12. 下图为西红柿的幼根,a为根尖的( )
      A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根冠位于根的顶端,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护作用,A不符合题意。
      B.分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大,有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,B不符合题意。
      C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,C不符合题意。
      D.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,内部一部分细胞分化形成导管,故图中a为成熟区,D符合题意。
      二氧化碳在农业生产中有很多的应用。据此完成下面小题:
      13. 一些温室大棚中会安装提高二氧化碳浓度的仪器。目的是( )
      A. 促进光合作用B. 促进呼吸作用
      C. 促进蒸腾作用D. 促进水分吸收
      14. 我国的大型粮库一般采用充入二氧化碳的方法保障储粮安全。原理是( )
      A. 促进光合作用B. 促进呼吸作用
      C. 抑制光合作用D. 抑制呼吸作用
      【答案】13. A 14. D
      【解析】
      【13题详解】
      A.二氧化碳是光合作用的核心原料之一,提高温室大棚内二氧化碳浓度,能为光合作用提供充足原料,进而促进光合作用进行,提高作物产量,故A正确。
      B.呼吸作用的原料为有机物和氧气,提高二氧化碳浓度会抑制呼吸作用,而非促进,故B错误。
      C.蒸腾作用是植物通过气孔散失水分的过程,与二氧化碳浓度没有直接关联,故C错误。
      D.植物吸收水分主要依赖根的呼吸作用提供能量和蒸腾作用形成的拉力,与二氧化碳浓度无关,故D错误。
      【14题详解】
      A.粮库环境通常为黑暗状态,且储存的种子无法进行光合作用,促进光合作用对储粮无实际作用,故A错误。
      B.促进呼吸作用会加速种子内有机物的消耗,还可能引发种子发芽、霉变,不利于粮食储存,故B错误。
      C.种子在粮库中不进行光合作用,因此抑制光合作用不是保障储粮安全的原理,故C错误。
      D.充入二氧化碳可降低粮库内氧气浓度,抑制种子的呼吸作用,减少有机物消耗,防止种子发芽和变质,从而保障储粮安全,故D正确。
      15. 菠菜中含有草酸,草酸易与钙结合形成草酸盐沉淀,从而阻碍人体对食物中钙的吸收。长期过量食用菠菜可能导致儿童患( )
      A. 坏血病B. 神经炎C. 佝偻病D. 夜盲症
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.坏血病是人体缺乏维生素C引发的,与钙吸收情况无关,A错误。
      B.神经炎是人体缺乏维生素B₁导致的,与钙吸收无关联,B错误。
      C.儿童长期钙吸收不足,会缺乏钙元素,易患佝偻病,C正确。
      D.夜盲症是人体缺乏维生素A引发的,与钙吸收无关,D错误。
      16. 在正常人的鼻、咽、喉的黏膜上常能检出葡萄球菌、枯草杆菌等许多细菌,而气管和支气管中仅有少量细菌。这体现了呼吸道能( )
      A. 温暖空气B. 清洁空气C. 湿润空气D. 储存空气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.温暖空气是指呼吸道可将吸入的冷空气加温至接近体温,该功能与题干中细菌数量的变化无关,故A错误。
      B.题干显示鼻、咽、喉黏膜上细菌较多,而气管和支气管中细菌数量明显减少,说明呼吸道能阻挡、清除部分进入体内的细菌,体现了清洁空气的功能,故B正确。
      C.湿润空气是指呼吸道黏膜分泌的黏液可湿润吸入的干燥空气,这与细菌数量变化没有关联,故C错误。
      D.呼吸道并不具备储存空气的功能,故D错误。
      17. 主动脉瓣关闭不全患者在心室舒张时,动脉瓣无法完全闭合。该患者心房收缩、心室舒张时,下列血液流动情况可能发生的是( )
      A. 从右心室流向右心房B. 从右心室流向肺动脉
      C. 从左心室流向左心房D. 从主动脉流向左心室
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.右心室与右心房之间的房室瓣可防止血液倒流,血液只能从右心房流向右心室,故A错误。
      B.心室舒张时,肺动脉瓣关闭,血液不会从右心室流向肺动脉,故B错误。
      C.左心室与左心房之间的房室瓣可防止血液倒流,血液只能从左心房流向左心室,故C错误。
      D.主动脉瓣关闭不全,心室舒张时该瓣膜无法完全闭合,血液会从主动脉倒流回左心室,故D正确。
      18. 某人体检时发现血糖正常,但尿液中检出葡萄糖。为明确病因,医生建议进一步检查的结构是( )
      A. 膀胱B. 尿道C. 肾脏D. 输尿管
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.膀胱的功能是暂时储存尿液,与尿液中出现葡萄糖无直接关联,故A错误。
      B.尿道的功能是排出尿液,不会引发尿液中出现葡萄糖的情况,故B错误。
      C.正常生理状态下,血液中的葡萄糖经肾小球滤过后,会被肾小管全部重吸收回血液,因此尿液中不应存在葡萄糖。若血糖正常但尿液中检出葡萄糖,大概率是肾脏内肾小管的重吸收功能出现异常,故C正确。
      D.输尿管的功能是输送尿液,与尿液中出现葡萄糖无关,故D错误。
      19. 人进食前及进食后2小时血糖浓度变化如图所示,在进食1小时后引起血糖浓度出现图中所示变化的激素是( )
      A. 胰岛素B. 生长激素C. 性激素D. 肾上腺素
      【答案】A
      【解析】
      【详解】进食后,血糖浓度会升高,进食1小时后血糖达到峰值,随后下降,这个过程是由胰岛素调节的:胰岛素能促进血糖合成糖原、加速血糖分解,从而降低血糖浓度。胰岛素符合调节血糖下降的生理作用 ;生长激素主要调节生长发育,不直接调节血糖;性激素主要与第二性征、生殖相关,和血糖调节无关;肾上腺素会升高血糖,不符合血糖下降的变化,选项A符合题意,BCD不符合题意。
      20. 小丁想制作一个封闭式生态瓶,准备了金鱼藻、沙砾和池塘水。若要构成完整的生态系统,还可补充( )
      A. 黑藻B. 衣藻C. 细菌D. 小虾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.黑藻属于生产者,题干中已有金鱼藻作为生产者,无需额外补充,A错误。
      B.衣藻属于生产者,当前生态系统已有生产者,不需要补充,B错误。
      C.池塘水中本身就含有细菌等分解者,无需再补充,C错误。
      D.小虾属于消费者,题干中的生态系统已有生产者和非生物部分,且池塘水中含有分解者,缺少消费者,补充小虾后可构成完整的生态系统,D正确。
      21. 下列各组性状中,属于相对性状的是( )
      A. 狗的黑毛与短毛B. 黄瓜的苦与不苦
      C. 绵羊的卷毛与山羊的直毛D. 人的身高和体重
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.狗的黑毛属于毛色性状,短毛属于毛的长度性状,二者不是同一性状,A错误。
      B.黄瓜的苦与不苦是同种生物(黄瓜)同一性状(味道)的不同表现形式,符合相对性状的定义,B正确。
      C.绵羊和山羊是不同种生物,不满足“同种生物”的前提,C错误。
      D.人的身高和体重是两种不同的性状,不符合“同一性状”的要求,D错误。
      22. 将鸡卵的内容物倒入碗中,一段时间后内容物变干。从而说明鸡卵的卵壳和卵壳膜具有的作用是( )
      A. 保护B. 进行气体交换
      C. 抗压D. 防止水分蒸发
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.保护作用主要是避免鸡卵内部结构受外界损伤,题干中内容物变干的现象无法体现该作用,故A错误。
      B.进行气体交换是卵壳上气孔的功能,题干现象与气体交换没有关联,故B错误。
      C.抗压作用指卵壳可承受一定压力防止卵破裂,题干未涉及压力相关内容,故C错误。
      D.鸡卵内容物倒入碗中后变干,说明卵壳和卵壳膜原本能够阻止内部水分散失,即具有防止水分蒸发的作用,故D正确。
      23. 玉米的精子和卵细胞中各有10条染色体,其体细胞中的染色体数目是( )
      A. 5对B. 10条C. 10对D. 20对
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.5对即10条,这是玉米生殖细胞的染色体数目,并非体细胞的,A错误。
      B.10条是玉米生殖细胞的染色体数,体细胞中染色体成对存在,数目应为生殖细胞的2倍,B错误。
      C.玉米精子和卵细胞各有10条染色体,体细胞染色体数是生殖细胞的2倍,即20条,也就是10对,C正确。
      D.20对即40条,不符合体细胞染色体数为生殖细胞2倍的规律,D错误。
      24. 多指是一种由显性基因控制的遗传病,双亲都正常,其子女患病的可能性为( )
      A. 0B. 25%C. 50%D. 75%
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.双亲都正常,说明他们的基因组成均为隐性纯合子(aa),子女的基因组成只能是aa,不会携带显性致病基因,因此子女患病可能性为0,故A符合题意。
      B.25%是双亲均为杂合子时隐性遗传病子女患病的概率,本题为显性遗传病且双亲正常,不符合该情况,故B不符合题意。
      C.50%通常是一方为显性纯合子另一方为隐性纯合子,或一方杂合子一方隐性纯合子时的遗传概率,本题双亲均正常,不会出现该概率,故C不符合题意。
      D.75%是双亲均为杂合子时显性遗传病子女患病的概率,但本题双亲都正常,基因组成并非杂合子,故D不符合题意。
      25. 推动绿色发展、共建美丽家园已成为社会共识。下列人们日常采取的措施中,有利于生态环境保护的是( )
      A. 为了方便卫生,购物时尽量选用塑料袋
      B. 为提高粮食产量,大量施用化肥农药
      C. 为方便运输,砍伐原始森林修建公路
      D. 为减少碳排放,出行优先选择公共交通
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.购物时尽量选用塑料袋,塑料袋难以降解,会造成白色污染,破坏生态环境,A错误。
      B.大量施用化肥农药,会污染土壤、水源,破坏生态平衡,不利于生态环境保护,B错误。
      C.砍伐原始森林修建公路,会破坏森林生态系统,造成生物多样性减少、水土流失等问题,不利于生态环境保护,C错误。
      D.出行优先选择公共交通,可减少私家车使用,降低碳排放与空气污染,有利于生态环境保护,D正确。
      二、非选择题(8小题,共50分,除标注外每空1分)
      26. 下图是显微镜下观察到的酵母菌、洋葱鳞片叶内表皮细胞、口腔上皮细胞的视野图。据图回答:
      (1)图甲中的一个细胞就是一个能独立生活的个体,视野中它正在进行的生殖方式为_____。
      (2)图中①为甲、乙细胞最外层的_____(填结构名称),能支持和保护细胞;图乙细胞控制物质进出的结构为_____(填结构名称),在显微镜下不容易观察到。
      (3)图丙细胞构成的组织属于_____组织,与图乙细胞构成的组织一样都具有_____功能。
      (4)三种细胞都有成形的细胞核,因此由这三种细胞构成的生物都属于_____生物。
      【答案】(1)出芽生殖
      (2) ①. 细胞壁 ②. 细胞膜
      (3) ①. 上皮 ②. 保护
      (4)真核
      【解析】
      【小问1详解】
      图甲观察到的是酵母菌,视野中能看到细胞上长出了芽体,这是出芽生殖(芽殖),酵母菌在营养条件良好时会进行出芽生殖。
      【小问2详解】
      甲(酵母菌)、乙(洋葱鳞片叶内表皮细胞)最外层的结构都是细胞壁,它的作用是支持和保护细胞;图乙(洋葱鳞片叶内表皮细胞)中控制物质进出的结构是细胞膜,因为细胞膜很薄,并且紧贴细胞壁,所以在显微镜下不容易观察到。
      【小问3详解】
      图丙是口腔上皮细胞,由它构成的组织属于上皮组织;图乙是洋葱鳞片叶内表皮细胞,构成的是保护组织,上皮组织和保护组织都具有保护功能。
      【小问4详解】
      这三种细胞(酵母菌、植物细胞、动物细胞)都有成形的细胞核,因此由这三种细胞构成的生物都属于真核生物。
      27. 下图是对脊椎动物进行分类的图解。据图回答:
      (1)补充完善分类图解: ①_____:②_____;③_____;④_____。
      (2)以上对生物进行分类的主要依据有形态结构、生理功能和_____。
      (3)通过对生物进行分类,可以更好地认识生物之间_____关系和进化关系。
      【答案】(1) ①. 肺 ②. 爬行 ③. 卵生 ④. 哺乳
      (2)生殖方式 (3)亲缘
      【解析】
      【小问1详解】
      两栖动物的成体用①肺兼用皮肤辅助呼吸。体温不恒定、体内受精、成体不是鳃呼吸的脊椎动物是②爬行动物。鸟类的生殖方式是③卵生(和胎生的哺乳类区分)。胎生、体温恒定的脊椎动物是④哺乳动物。
      【小问2详解】
      对生物进行分类的主要依据有形态结构、生理功能和生殖方式(或受精方式、体温调节方式等,核心是生殖相关特征)。
      【小问3详解】
      通过对生物进行分类,可以更好地认识生物之间的亲缘关系和进化关系。
      28. 如图为膝跳反射相关的结构示意图。据图回答:
      (1)完成膝跳反射的结构基础是_____。在膝跳反射中,从受到刺激到感受到被叩击的神经冲动传递的途径是A→_____(用序号和箭头表示)。
      (2)骨骼肌是膝跳反射的反射弧中的____,当骨骼肌____(填“A”或“B”)接受③传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕_____活动,于是小腿抬起。
      (3)某人膝跳反射正常,但听到抬腿的指令不能完成抬腿动作,可能是大脑皮层相关区域到_____的神经通路受损。
      【答案】(1) ①. 反射弧 ②. ②→④→⑤
      (2) ①. 效应器 ②. B ③. 关节
      (3)脊髓
      【解析】
      【分析】图中①感受器,②传入神经,③传出神经,④神经中枢,⑤大脑皮层。
      【小问1详解】
      所有反射的结构基础都是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分组成。感觉到叩击的感觉在大脑皮层形成,因此神经冲动从感受器A传递到大脑皮层的路径为: A→②传入神经→④脊髓神经中枢→⑤大脑皮层。
      【小问2详解】
      膝跳反射中,传出神经末梢支配的骨骼肌属于反射弧的效应器;根据运动的产生原理,骨骼肌收缩时会牵动骨绕关节活动,完成动作。当骨骼肌B接受③传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是小腿抬起。
      【小问3详解】
      膝跳反射正常说明脊髓的反射弧完整,大脑产生的随意运动指令需要下传到脊髓,再支配效应器完成动作,因此不能完成大脑指令的抬腿,是大脑皮层到脊髓的神经通路受损。
      29. 温室种植蔬菜时频繁出现营养失调,导致产量、品质明显下降。为探究这种现象是否与蒸腾作用受到抑制有关,研究人员利用番茄进行了实验,结果如下:
      (1)实验中使用的蒸腾抑制剂能在叶片表面形成一层透明薄膜,导致_____被封闭,达到抑制蒸腾作用的目的。
      (2)实验中B组的作用是_____。实验结果表明,蒸腾作用受到抑制会导致植物的生长速率_____。根据实验结果推测,导致这种结果的原因可能是气孔被封闭,使蒸腾作用受到抑制,同时影响了_____。
      【答案】(1)气孔 (2) ①. 对照 ②. 降低 ③. 光合作用和无机盐的吸收
      【解析】
      【小问1详解】
      蒸腾作用主要通过叶片上的气孔散失水分,蒸腾抑制剂在叶片表面形成透明薄膜,会封闭气孔,减少水分通过气孔散失,从而达到抑制蒸腾作用的目的。
      【小问2详解】
      实验中B组喷施清水,与A组喷施蒸腾抑制剂的处理形成对照,起到对照作用;从表格数据可知,A组蒸腾速率受抑制,生长速率(1.5)远低于B组(2.7),说明蒸腾作用受到抑制会导致植物生长速率下降;气孔是植物气体交换的门户和蒸腾失水的通道,气孔被封闭后,一方面蒸腾作用产生的拉力减弱,影响水分和无机盐的吸收与运输,使无机盐吸收量减少,另一方面二氧化碳无法顺利进入叶片,降低光合速率,这些因素共同导致植物生长速率下降。
      30. 随着经济的发展,青少年儿童的营养状况得到改善,但超重肥胖检出率持续增加。为了制定科学有效的儿童肥胖干预措施,研究人员对某地7个“营养校园”试点校的1755名学生的营养状况进行了比较研究。具体数据如下:
      (1)研究人员获取以上数据采用的科学方法是_____,选取学生时应_____取样。
      (2)根据结果可知,该地青少年儿童中女生营养状况_____率高于男生;青少年儿童营养不良率随着年龄增加不断_____,而超重肥胖率未表现出与年龄相关的变化趋势。
      (3)为进一步分析导致超重肥胖的原因,你认为还应获取_____等方面的数据。
      【答案】(1) ①. 调查法 ②. 随机
      (2) ①. 正常 ②. 降低
      (3)饮食习惯、运动情况、作息时间(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      生物学研究中,调查法是通过系统收集研究对象的相关数据来分析问题的常用方法,本题研究学生营养状况采用的是调查法;为保证调查结果的准确性与代表性,选取样本时需随机取样,避免人为选择造成的偏差。
      【小问2详解】
      计算男女生营养状况占比:女生总人数为77+575+159=811,正常人数占比约70.9%,男生总人数为124+568+252=944,正常人数占比约60.2%,因此女生正常率高于男生;计算各年级营养不良率:三年级约15%,五年级约9.6%,七年级约9.4%,可见随着年龄增长,营养不良率不断降低。
      【小问3详解】
      超重肥胖的发生多与饮食结构(如高糖高脂食物摄入过多)、运动量(日常活动量不足)、生活习惯(如睡眠时间不足)等因素相关,因此可获取这些方面的数据进一步分析成因。
      31. 学习传染病及其预防时,老师通过人工智能设计了一个网页游戏模拟传染病流行的过程。游戏中用移动的红色圆圈和黄色圆圈代表传染病流行过程中的不同人群,其中黄色圆圈碰到红色圆圈后会变成红色。分析回答:
      (1)红色圆圈模拟了传染病流行环节中的_____,黄色圆圈模拟了传染病流行环节中的_____。
      (2)如果要进一步改进设计用于模拟传染病预防的措施,你的设计是_____,模拟的预防措施是_____。
      (3)有同学提出,该游戏还可以设计红色圆圈一段时间后自行变成绿色圆圈用来模拟康复者。当绿色圆圈碰到红色圆圈后不会变成红色,这样设计的依据是_____。
      【答案】(1) ①. 传染源 ②. 易感人群
      (2) ①. 给黄色圆圈加防护层##让红色圆圈停止移动 ②. 保护易感人群##控制传染源(合理即可)
      (3)康复者体内产生抗体,获得特异性免疫
      【解析】
      【小问1详解】
      传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,黄色圆圈碰到红色圆圈后会变成红色,因此红色圆圈模拟了传染病流行环节中的传染源,黄色圆圈模拟了传染病流行环节中的易感人群。
      【小问2详解】
      传染病的预防措施分为控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三类,对应设计符合要求即可,比如给黄色圆圈加防护层,模拟的预防措施是保护易感人群。
      【小问3详解】
      人感染传染病康复后,体内会留存针对该病原体的特异性抗体,当相同病原体再次接触时,抗体可以清除病原体,因此不会再次发病,符合特异性免疫的特点。
      32. 水华是水体中蓝细菌和藻类因富营养化而大量繁殖的生态现象,暴发时水面形成藻类覆盖层,还会引发鱼类死亡及水体恶臭。工业废水、生活污水排放及农业污染导致氮、磷等营养物质过量输入水体,为藻类暴发提供条件。
      (1)藻类是一类结构简单,_____(填“有”或“没有”)根、茎、叶的分化的生物,属于生态系统组成成分中的_____。
      (2)氮、磷等属于影响藻类生活的_____因素,水华现象体现了生物与环境的关系是_____。
      (3)工业废水、生活污水排放适量不会引发水华,但排放过量会导致水华,说明生态系统的自我调节能力是_____。水华暴发时引发鱼类死亡及水体恶臭,会破坏生态系统的结构和功能,削弱生态系统_____功能。
      【答案】(1) ①. 没有 ②. 生产者
      (2) ①. 非生物 ②. 环境影响生物
      (3) ①. 有限的 ②. 稳定
      【解析】
      【小问1详解】
      藻类是一类结构简单,没有根、茎、叶的分化的生物,能进行光合作用制造有机物,属于生态系统组成成分中的生产者。
      【小问2详解】
      影响生物生活的环境因素分为生物因素和非生物因素,氮、磷等无机营养属于非生物因素;水华现象中,藻类大量繁殖后改变水体环境、引发鱼类死亡和水质恶化,体现了环境能影响生物。
      【小问3详解】
      生态系统的自我调节能力是有限的,少量污染可以被生态系统调节,过量污染超过调节限度就会引发生态破坏;水华破坏生态系统结构后,会削弱生态系统的稳定功能。
      33. 我们食用的香蕉是植物甘蕉的果实,是由野生蕉培育而来(如图所示)。
      (1)野生蕉开花后,经历_____过程就会结果,果实中的种子由_____发育而来。
      (2)通过人工培育使野生蕉的染色体数目发生改变,使其不能产生种子。这种变异属于_____变异,变异后的香蕉只能通过_____生殖进行繁殖。
      (3)香蕉植株在生长过程中,容易感染镰刀菌属病原菌导致植株缺水枯萎而死,俗称“香蕉枯萎病”。推测镰刀菌属病原菌会破坏香蕉植株的_____组织。
      (4)目前尚无有效控制“香蕉枯萎病”的药物,因而食用香蕉一直都面临着灭绝的风险,结合食用香蕉的繁殖方式,从进化的角度分析食用香蕉面临灭绝的风险的原因_____。
      【答案】(1) ①. 传粉和受精 ②. 胚珠
      (2) ①. 可遗传 ②. 无性
      (3)输导 (4)食用香蕉主要通过无性生殖繁殖,后代的遗传多样性低,对环境的适应能力较弱,当面临环境变化时,容易面临灭绝的风险
      【解析】
      【小问1详解】
      绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。传粉是花粉从雄蕊传到雌蕊的过程,受精是精子和卵细胞结合的过程。受精完成后,子房发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。所以野生蕉开花后,经历传粉和受精过程就会结果,果实中的种子由胚珠发育而来。
      【小问2详解】
      按照变异的原因,可分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,能遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。通过人工培育使野生蕉的染色体数目发生改变,这种变异是由遗传物质改变引起的,属于可遗传变异。有性生殖是经过两性生殖细胞结合的生殖方式,无性生殖是没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。变异后的香蕉不能产生种子,只能通过无性生殖进行繁殖。
      【小问3详解】
      植物的输导组织包括在茎、叶脉、根尖的成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。香蕉植株感染镰刀菌属病原菌后缺水枯萎而死,推测镰刀菌属病原菌会破坏香蕉植株的输导组织,影响水分的运输。
      【小问4详解】
      食用香蕉主要通过无性生殖繁殖,后代的遗传物质与亲本相同,导致后代的遗传多样性低,对环境的适应能力较弱。当面临“香蕉枯萎病”等环境变化时,由于缺乏适应新环境的变异个体,所以容易面临灭绝的风险。组别
      处理方式
      蒸腾速率
      光合速率
      无机盐吸收量
      生长速率
      A组
      喷施蒸腾抑制剂
      6.92
      8.86
      112
      1.5
      B组
      喷施清水
      9.33
      10.79
      195
      2.7
      不同特征学生营养状况比较表
      特征
      营养不良人数
      正常人数
      超重肥胖人数
      性别

      124
      568
      252

      77
      575
      159
      年级

      93
      391
      136

      52
      350
      140

      56
      402
      135

      相关试卷

      2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(二)(含解析):

      这是一份2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(二)(含解析),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(一)(无答案):

      这是一份2026年湖南长沙市初中学业水平考试模拟试卷 生物学(一)(无答案),共16页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。

      2024年湖南省长沙市初中学业水平考试模拟卷(二)生物试卷:

      这是一份2024年湖南省长沙市初中学业水平考试模拟卷(二)生物试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map